Мои впечатления после посещения храма Гроба Господня

Погода в Израиле. Пляжи Тель Авива. Путешествие Израиль. Ответы на вопросы относительно Израиля. Иерусалим Голгофа путешествие с крестом на спине То что нужно увидеть в Израиле. Израиль цены. Путешествие в Израиль

Сообщение AVlad » 16 сен 2009, 12:18

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме, более известный как Храм Гроба Господня, находится на месте, где был распят, погребён, и затем воскрес Иисус Христос.
Прикосновение к вечности и святости...Думаю, что грешить буду меньше)
Последний раз редактировалось AVlad 18 ноя 2009, 14:45, всего редактировалось 3 раз(а).
AVlad
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11
тель авив отзывы
Похожие темы

Re: Мои впечатления после посещения храма Гроба Господня

Сообщение Karakade » 19 дек 2009, 17:29

AVlad писал(а):Храм Воскресения Христова в Иерусалиме, более известный как Храм Гроба Господня, находится на месте, где был распят, погребён, и затем воскрес Иисус Христос.

что потрясает воображение,так это то,что сохранился камень,на которе положили тело Иисуса,после того как сняли с креста!он до сих пор мироточит...непостижимо-но факт!под мраморной столешницей видны потоки мирры...это надо воспринимать таким каково есть и не пытаться ничего себе объяснить!
есть еще у входа внутри розовый камень на котором омывали тело Иисуса и с которого он вознесся на небо.На этом камне освещаются крестики,иконы.У свечей опаляются фитили Благодатным огнем!
Karakade
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение NatGeoWild » 19 дек 2009, 20:17

Karakade писал(а):есть еще у входа внутри розовый камень на котором омывали тело Иисуса и с которого он вознесся на небо.На этом камне освещаются крестики,иконы.У свечей опаляются фитили Благодатным огнем!

если быть точным на этом "розовом камне" у входа в Храм, а именно Камне Помазания, тело Христа омывали после снятия с креста, и сейчас к нему действительно прикладывают различные вещи для освящения. Вообще считается, что все, что попадает непосредственно в Храм становится освященным, даже без прикладывания к Камню Помазания.
А согласно преданию, на небо Христос вознесся из той пещеры, которая именуется Кувуклией или же Гробом Господнем, около которого можно подпалить свечи Благодатным огнем.
Короче, камень на котором омывали Христа и камень с которого он вознесся на небо - разные, но оба они находятся в Храме Гроба Господня.
Turning everything into reality!
NatGeoWild
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Karakade » 20 дек 2009, 13:26

NatGeoWild писал(а):Короче, камень на котором омывали Христа и камень с которого он вознесся на небо - разные, но оба они находятся в Храме Гроба Господня.

совершенно верно!там же находится и место,где находилась Голгофа!
только Храм носит название Вознесения Христова!
Karakade
участник

Страны: 24

Сообщение NatGeoWild » 22 дек 2009, 23:22

Karakade писал(а):
NatGeoWild писал(а):Короче, камень на котором омывали Христа и камень с которого он вознесся на небо - разные, но оба они находятся в Храме Гроба Господня.

совершенно верно!там же находится и место,где находилась Голгофа!
только Храм носит название Вознесения Христова!

если мы говорим об одном и том же месте, то Храм Воскресения Христа является православным храмом, где службу проводят греки, посередине этого храма еще находится так называемый "пуп замли", и расположен этот храм прямо напротив Гроба Господня. А сам Храм где находится и Голгофа, и Камень Помазания, и Гроб Господен, и Храм Воскресения Христа и еще множество святых мест называется Храмом Гроба Господня, так покрайней мере пишут книги и говорят люди ))
NatGeoWild
активный участник

Сообщение mapitom » 23 дек 2009, 11:48

Расставим точки над Ё: правильное название - Храм Гроба Господня, справа у входа крутая лестница на Голгофу, поднявшись, вы попадаете на место, где был распят Иисус (место пренадлежит католикам), пройдя дальше, увидите распятие - это место, где был воздвижен крест с распятым Иисусом (место принадлежит грекам). Там можно поставить свечи за здравие и за упокой, а так же передать записки монаху (монах грек, по русски не понимает, записки на русском передаются русским священикам).Спустившись с Голгофы вы оказываетесь у "Камня помазания", это напротив входа. Пройдя дальше вы видите часовню внутри Храма - это и есть Гроб Господень (называется "кувуклия" - опочивальня), обычно там стоит очередь, чтобы войти внутрь (принадлежит грекам), Иисус оттуда не возносился, а воскрес, вознесся он - с Масличной горы. Прямо напротив входа в кувуклию, большой зал - это соборный храм Воскрешения Христова - греческий, в нем находится "пуп земли". Крестики, иконы и т.д. освящаются на Голгофе (на месте "воздвижения креста"), на камне помазания и в кувуклии, свечи опаляются от свечи рядом со входом в кувуклию.
См. Виртуальная экскурсия по Храму Гроба.
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
mapitom
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 54

Сообщение NatGeoWild » 23 дек 2009, 22:19

to mapitom
Вы прям как профессиональный гид расставили все точки над Ё )))

mapitom писал(а):справа у входа крутая лестница на Голгофу..... Там можно поставить свечи за здравие и за упокой

за упокой - напротив Голгофы, а за здравие - как бы "на выходе" с Голгофы. Помню видела многих людей, которые метались со свечками не зная где какие ставить ))
NatGeoWild
активный участник

Сообщение mapitom » 24 дек 2009, 09:50

NatGeoWild писал(а):to mapitom
Вы прям как профессиональный гид расставили все точки над Ё )))

за упокой - напротив Голгофы, а за здравие - как бы "на выходе" с Голгофы. Помню видела многих людей, которые метались со свечками не зная где какие ставить ))

Во первых: я - он и есть, во вторых: только русские православные разделяют за здравие и за упокой, все остальные ставят свечку и сообщают наверх, за что, в третьих: я не писал подробную инструкцию по использованию Храма. В последних: монах, который там сидит, знает эти слова по-русски и всегда скажет где "здравье", где "упокой".
mapitom
путешественник

Сообщение Kamal » 24 дек 2009, 11:16

mapitom писал(а):Расставим точки над Ё:...

mapitom, Вы забыли здесь упомянуть, что Храм Гроба Господня разделен до миллиметра между представителями 6 христианских конфессий, и помимо упомянутых Вами там еще присутствуют копты, армяне, эфиопы и сирийцы. Свечи можно поставить и у них. Монах в кувуклии неплохо разговаривает по русски, по крайней мере, когда я там был. Он меня еще спросил про навигатор на руке.
Кстати, я думал, что "кувуклия" переводится как "часовня", сейчас, после Ваших слов, посмотрел, действительно от греч. Κουβούκλιον то есть «покой, царская опочивальня», по латински Cubiculum.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение mapitom » 24 дек 2009, 23:18

Да, был там один говорящий по-русски, но я его давно уже не вижу.
Вы забыли упомянуть эфиопов .
mapitom
путешественник

Сообщение Kamal » 25 дек 2009, 08:39

не забыл
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение mapitom » 26 дек 2009, 12:23

Да, и в правду, не забыли - это я их не разглядел в сумраке храма .
mapitom
путешественник

Сообщение Lira1 » 19 фев 2010, 10:29

А нам с мужем только предстоит путешествие, обязательно посетим это святое место
Lira1
новичок

Сообщение pups » 19 фев 2010, 11:57

Господи Боже, какие Вы все наивные.
Первыми туристами были паломники после крестовых походов, то есть 1400 лет посл всех страстей Христовых.
Новодел, просто старый.
Лучше прикоснитесь к стене Плача - это реальнось.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение TuMan » 19 фев 2010, 12:27

Pups, не рубите бизнес "мапитома"
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение alexeype » 19 фев 2010, 13:36

TuMan

А вообще народ как-то сильно пропирает. А мне эти храмы (Гроба Господня, Всех Наций, Рождества Христова и т.п.) как-то не совсем настоящими показались - суета сует. Народ шныряет, бизнес ведет, склоки постоянные, как-то это не то. Больше нравятся те, что не на основных туристических маршрутах стоят и которые конфессии не делят друг с другом.
alexeype
участник

Страны: 11

Сообщение Elahi » 20 фев 2010, 16:57

pups писал(а):Господи Боже, какие Вы все наивные.
Первыми туристами были паломники после крестовых походов, то есть 1400 лет посл всех страстей Христовых.
Новодел, просто старый.
Лучше прикоснитесь к стене Плача - это реальнось.

Чушь пишете батенька , да и историю видать в школе прогуливали, ну какие крестовые походы через 1400 лет после стастей Христовых ? Между прочим одним из предлогов для крестовых походов было именно плохое обращение с христианскими паломниками, значит бывали они там и до походов.
А насчет новодела, так ведь и пирамиды тоже новодел, просто очень старый .
И зачем христианам прикасаться к стене Плача, иудеям - другое дело.
я знаю моих, и мои знают меня
Elahi
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 26

Сообщение mapitom » 20 фев 2010, 21:52

TuMan писал(а):Pups, не рубите бизнес "мапитома"

Я не боюсь за "бизнес", его не просто "зарубить"!

pups писал(а):Господи Боже, какие Вы все наивные.
Новодел, просто старый.

Если подходить строго, первая паломница, которая и основала традицию посещения святых мест была царица Елена Равноапостольская, мать императора Константина, в 325-м году Н.Э. Она и определила места, которые сейчас считаются Святыми! В XI-м веке, халиф Аль Хаким разрушил храм, ей построенный, и запретил христианам паломничества. Это послужило поводом к крестовому походу. Храм был отстроен заново в XII-м веке и существует по сей день, практически в том же виде. Если это, Вам, не старое... я не знаю, как Вам угодить.

Pantocrator писал(а):И зачем христианам прикасаться к стене Плача, иудеям - другое дело.

Я всегда говорю туристам: " Еврейского бога не существует! Есть бог всех! Когда Он создавал человека, Он создал только одну пару - Адама и Еву! И уже их дети, расползлись по конфессиям, да еще друг-другу по головам стучат в споре "чей бог главнее"!
Но это мое ИМХО!
mapitom
путешественник

Сообщение Serge+ » 20 фев 2010, 22:50

mapitom писал(а):В XI-м веке, халиф Аль Хаким разрушил храм, ей построенный, и запретил христианам паломничества. Это послужило поводом к крестовому походу.

Это новое и чрезвычайно оригинальное слово в историографии крестовых походов. БСЭ трактует совершенно иначе: "Поводом для вторжения в область Восточного Средиземноморья послужил захват турками-сельджуками в последней трети 11 в. многих византийских владений в Малой Азии, а также Иерусалима, по церковной христианской традиции, "священного города" христиан". Ну что поделать, не те люди писали статьи в нее. Дать мапитому, мы бы столько нового о мировой истории узнали.
Такой бизнес, основанный на столь могучих новациях, точно не зарубить.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение mapitom » 20 фев 2010, 23:29

Википедия пишет:
В 1009 году халиф Эль-Хаким, подогреваемый слухами и наветами против христиан, в нарушение неоднократно подтверждавшегося договора, заключенного ещё патриархом Софронием и халифом Омаром, санкционировал массовые убийства христианского населения Иерусалима и разрушение христианских храмов в городе и окрестностях. В результате этого разрушения была безвозвратно утрачена базилика...
Слухи о разрушении Храма Гроба Господня достигли Европы и послужили одним из поводов, для агитации в Европе к началу Крестовых походов...
В середине XII века крестоносцы с размахом отстроили храм в величественном романском стиле...
Я Вам, кажется, ничего плохого не сделал. Почему Вы позволяете себе говорить о человеке в таком тоне?
Если даже я ошибаюсь, есть много других путей (вежливых) сказать мне об этом!
mapitom
путешественник

Сообщение Serge+ » 20 фев 2010, 23:49

Ну не сердитесь. Просто история с послами византийского императора Алексея Комнина на собор 1095 года в Клермоне после бесчинств сельджуков настолько хорошо известна, что другая версия не может не вызвать протеста. Я выразил его иронией. Извините меня за нее. Только сути дела это не меняет. Вы написали, мягко говоря, не самое удачное утверждение
mapitom писал(а): Это послужило поводом к крестовому походу

Следуя Вашей логике, надо было написать "одним из поводов для агитации". Согласитесь, один из поводов к агитации в 1009 году и крестовый поход 1095 года (вернее, 1096 года) - совершенно разные вещи. 87 лет разницы - и причем тут Хаким?
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Позор » 21 фев 2010, 07:35

Ну я присоеденюсь к спору..... 87 лет разницы в средние века, когда о электронной почте не совсем чтобы знали это нормальный срок ))))))) для масс ))))
Хотя помоему тема начинает переходить во флуд.........
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение pticha » 29 май 2010, 07:06

Я не историк, поэтому хочу добавить немного практической информации из личного опыта посещения Храма. Здесь писали, что святые места коммерциализированы, толпы людей и прочее. У меня получилось очень удачное, на мой взгляд, посещение Храма Господня. Заказала - экскурсии одну - Иерусалим трех религий, а на следующий день Иерусалим русский. Чтобы не кататься в автобусе через полстраны 2 дня подряд, решила остаться ночевать в Иерусалиме. Днем с гидом мы "пробежались" по Храму, он дал нам всего 10!!! минут для личных вопросов, правда рассказал, что есть что. А после окончания экскурсии я заехала в отель, кинула вещи и вечером поехала в Храм уже самостоятельно. Он открыт до 8 или 9 уже не помню точно. Так вот я была там за час до закрытия. Никого из бешеных туристов, тишина, полумрак и полное благоговение. Таких ощущений я не испытывала никогда!!! Уникальная возможность быть одной!!! возле всех святых мест. Да и Старый город в темноте кажется совсем другим. В целях безопасности я бы конечно не рекомендовала там гулять по ночам, но атмосфера и энергии того стоят. Гостиница, в которой я останавливалась, называется Jerusalem Gate, мне показалась нормальной, и удобно расположена возле тархана мерказит - центрального автовокзала, 2 минуты пешком. Ориентир белая металлическая дуга моста. Да и на утро не было необходимости вставать в 5 утра, экскурсионный автобус легко подбирает там же на станции. Может быть кому-то такой вариант тоже понравится.
pticha
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 43

Сообщение musicd » 25 июл 2010, 15:33

На счет исторических событий, нельзя сказать, что было, точно, что-то одно, но была смесь!
Смесь политических и церковных интересов, интриг внутри различных государств, и конечно желание владеть Иерусалимом.
Храм действительно хорош с 8 до 10 утра и с 4-5 вечера, до закрытия. Весь остальной промежуток, ужасный улей, где верующим не место.
Так же неприятно водить людей туда, где по традиции находилось тело того, кто выгонял из храма торговцев, а сейчас внутри этого храма, все "на мази".
Кулачные бои (раз в год), да еще в таком месте, тоже мягко говоря не к месту, а в остальном, прекрасная маркиза...
music is everywhere
musicd
новичок

Страны: 1

Сообщение Porto » 25 июл 2010, 16:00

Интересно. Это я по-поводу впечатлений топикстартера, а не флуда.

По теме. Когда осматривал Храм стоя около Камня, который и называют Гробом Господнем, то задрал голову вверх. И прямо на лоб упала капля жидкости, по виду - вода.
Если помните купол храма, то он изнутри сухой и неплохо проветривается, да и балкончиков и прочих архитектурных элементов там нет.
Вот такая загадка, а впечатление от падения капли тогда на меня было очень сильное.

PS "где был распят" - говорят, что верхушку Голгофы выкупили у тогдашних арабов и перенесли в Храм.
Porto
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 60

Сообщение Ариадна2010 » 01 авг 2010, 11:49

Простите, но что-то у меня, что называется, "файлы не сходятся". Каменная плита, которая прикрывает погребальную пещеру, в которой похоронили Иисуса, и именно она называется "Гробом Господнем", находится внутри небольшой часовне , называемой Кувуклия, которая в свою очередь, назодится в центре Ротонды. Так вот, помещение внутри Кувуклии, где Гроб Господен-очень низкое, и задрав голову, Вы не сможете увидеть никаких куполов. У меня есть предплолжение. что вы имели ввиду так называемый камень миропомазанья, где тело Иисуса перед захоронением умащивали благовониями. Стоя у этого камня, и правда можно увидеть центральный купол. А балкончики над камнем помазания-это армянская Голгофа. Имея знакомства в Храме, вполне реально туда подняться. И оттуда обозревать прекрасную панораму на камень помазания. И ещё: верхушку Голгофы никто ни у кого не выкупал (кстати, причём тут арабы, впервые Храм на этом месте появился ещё в 332 году-4 век, а арабы пришли в Иерусалим только в 637-638 году). Голгофа-природная скала, и Храм построен именно на месте этой скалы. В доказательство этому и были сделаны в Храме прозрачные витрины, чтобы Вы сами смогли убедиться. В первоначальном варианте Храма Голгофа стояла под открытым небом во внутреннем дворике-атриуме, и была закрыта крышей только во времена крестоносцев в середине 12 века. И в этот же период появился Камень Мирропомазания и традиция ему поклоняться.
Ариадна2010
участник

Страны: 18

Сообщение Ариадна2010 » 01 авг 2010, 14:06

Я думаю, что Вы имеете в виду остановки Виа-Долороза, или Скорбный путь, который проделал Иисус после суда у Понтия Пилата до Голгофы. Вынуждена Вас огорчить, что их не 13, а 14, причём 5 самых важных находятся уже внутри Храма Гроба Господня. И посочувствовать-видать плохой экскурсовод Вам попался, если этого всего не обьяснил.... Скорбный путь проходит по улочкам Иерусалима. С одной стороны не хочу писать, что гид Вам просто необходим, иначе ничего сами не найдёте. А с другой стороны-против фактов не попрёшь. Старый город Иерусалима-и правда очень запутан и не приспособлен для самостоятельного ориентирования. Промодерировано. Alex_ka
Ариадна2010
участник

Сообщение Sara » 01 авг 2010, 17:14

С одной стороны не хочу писать, что гид Вам просто необходим, иначе ничего сами не найдёте. А с другой стороны-против фактов не попрёшь. Старый город Иерусалима-и правда очень запутан и не приспособлен для самостоятельного ориентирования.

Не пугайте народ. Это не тайга, все легко и просто находится по вот такой схеме:

Она висит в начале Виа Долороза.
Все остановки Христа помечены вот так:

Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение mapitom » 01 авг 2010, 17:44

Без проблем! Карта замечательная! Но без привязки к другим улочкам и переулочкам!
Я тоже каждую свою экскурсию по много раз объясняю людям как пройти. Все улочки очень похожи, торговцы сбивают с толку своими воплями, случайно повернул не на том повороте... и вот вам "Брилиантовая рука"!
Город, действительно, не строили для туристов.
mapitom
путешественник

Сообщение Kamal » 01 авг 2010, 18:03

Sara писал(а):Не пугайте народ. Это не тайга, все легко и просто находится по вот такой схеме:

Кроме того, везде на Виа-Долороза продают буклетики за недорого с подробной схемой Скорбного Пути с местами остановок, их фотографиями, чтобы было легче найти и описанием того, что на них происходило. Некоторые остановки найти чуть сложнее, но любой торговец на улице скажет, где что находится. Никаких проблем.
Kamal

Сообщение glazalmaz » 01 авг 2010, 18:08

Это я относительно новодел или нет...
До сих пор стоит перед глазами картина: там днем ,да суета, народу много, толчея...уже на выходе, я с ребёнком разминулись, не вижу её рядом, стала оглядываться...а она на коленях перед камнем миропомазанья, руки на него положила, склонилась и говорит что-то говорит говорит, склоняется, лбом прикасается к нему и продолжает что-то говорить...у неё руки издавали аромат камня почти сутки и она неожиданно сказала тогда ,что ей туда очень надо опять и до сих пор говорит ... - меня это поразило,я от неё не ожидала
Мощное место, что тут скажешь... а в одиночестве можно пребывать и в присутствии массы людей...
glazalmaz
участник

Страны: 20

Сообщение mapitom » 01 авг 2010, 19:01

Malxaz
Я водил такие экскурсии из Шарма. На мой взгляд - это профанация! Людей привозят на 4-5 часов в Иерусалим, с обедом, показать, а тем более рассказать, нет никакой возможности по времени! Большинству людей все просто по барабану, мусульманам на такой экскурсии делать нечего, в мечети они не попадут. Я не говорю об усталости от долгой дороги! Резюме: выкачивание денег.
Станций (мест событий) на Скорбном Пути, действительно 14, последние 5 - в самом Храме. Ориентироваться по схеме Via Dolorosa, можно только хорошо зная город и представляя, в каждый момент, где ты находишься.
Приезжайте еще, благо визы скоро отменят, и я Вам докажу, что Иерусалима Вы не видели (хоть и были)!
mapitom
путешественник

Сообщение Ариадна2010 » 01 авг 2010, 19:07

Не пугайте народ. Это не тайга, все легко и просто находится по вот такой схеме:
Если бы было всё так просто! Начнём с того, что например 9 станция Крестного пути имеет аж 3 (!) места. Железная бляха на стене-в одном месте, остаток римской колонны с крестом, символизирующий 9 станцию в Католической традиции-в другом месте, а в Православной традиции 9 станция вообще находится на Пороге Судных врат на Александровском подворье. И какие тут арабские торговцы помогут вам разобраться? При том, что с базарной улицы НИКАКИХ стрелочек-указателей нет и в помине. : И внутри Храма Гроба господня тоже не найдёте никаких указателей и бедных блях на стенах!
Ариадна2010
участник

Сообщение mapitom » 01 авг 2010, 19:10

glazalmaz
Спорить по поводу новодела, можно до бесконечности, важно - как Вы сами к этому относитесь!
Сильных мест у нас очень много, каждый воспринимает их по разному, кто то пройдет и не заметит, а кого то так долбанет..., все это очень субъективно. Переубеждать людей - очень неблагодарное занятие!
mapitom
путешественник

Сообщение mapitom » 01 авг 2010, 19:17

Ариадна2010
Забыла станцию "Раздевания", их тоже две! Одна прямо на Голгофе - католическая, а вторая рядом с приделом Лонгина - православная (и никаких указателей). И обе в Храме!
mapitom
путешественник

Сообщение glazalmaz » 01 авг 2010, 19:47

mapitom писал(а):Спорить по поводу новодела, можно до бесконечности, важно - как Вы сами к этому относитесь!
Сильных мест у нас очень много, каждый воспринимает их по разному, кто то пройдет и не заметит, а кого то так долбанет..., все это очень субъективно. Переубеждать людей - очень неблагодарное занятие!

Спорить? Доказывать?.. Зачем?))) я пас)))
я же о впечатлениях , строго по теме))) - а, они , впечатления были)), а без сопровождающего в старом городе действительно? можно потеряться?...так не хочется ходить с кем то)))
glazalmaz
участник

Сообщение Ариадна2010 » 01 авг 2010, 20:50

Ариадна2010
Забыла станцию "Раздевания", их тоже две! Одна прямо на Голгофе - католическая, а вторая рядом с приделом Лонгина - православная (и никаких указателей). И обе в Храме!
И тут тоже не всё так просто. На Голгфе-Притвор Осмеяния, где его раздели и смеялись над его наготой. А внизу, один из боковых пределов, рядом с Лонгиным-называется "Предел дележа одежд", где римские солдаты делили одежды ,снятые с Иисуса.
Ариадна2010
участник

Сообщение mapitom » 01 авг 2010, 21:12

glazalmaz писал(а):без сопровождающего в старом городе действительно? можно потеряться?...так не хочется ходить с кем то)))

Конечно ходить можно. Даже Миронов в конце концов вышел.
Но время, нервы, силы...
Гид нужен не только, чтобы провести, но и объяснить, что Вы видите, связать с другими местами, рассказать историю места, ответить на попутные вопросы и т.д. Это и есть отличие хорошего гида от тур-ремесленника "измученного нарзаном".
mapitom
путешественник

Сообщение glazalmaz » 02 авг 2010, 09:53

mapitom писал(а):Конечно ходить можно. Даже Миронов в конце концов вышел. Но время, нервы, силы...
Гид нужен не только, чтобы провести, но и объяснить, что Вы видите, связать с другими местами, рассказать историю места, ответить на попутные вопросы и т.д. Это и есть отличие хорошего гида от тур-ремесленника "измученного нарзаном".

Вот порадовали!!! ))) Это просто классно,а то пару раз запугивали - в арабском квартале дюже страшно и опасно))) Я тож думаю,что люди всегда помогут если заблудишся))) Про гидов - работа мною уважаемая и полезная...но ..в некоторых местах хочется тишины...
glazalmaz
участник

Сообщение Ариадна2010 » 02 авг 2010, 13:59

[
с нами были две девушки-мусульмаки-татарки из Ростова. им было интересно.
кстати, а что с мечетью не так? почему не пустят?
Девушек мусульманок,конечно-же, могли-бы пустить. Но при наличии скромной одежды, соответствующей законам шариата и знания как минимум 3 сур Корана, естественно наизусть и на арабском.Всех остальных, т.е. не мусульман, в мечети на Храмовой горе не пускают. Можно погулять вокруг мечетей, но для этого есть определённые часы. Группы, приезжающие из Египта, как правило проводят в самом Иерусалиме 4-5 часов, и это включая покупки и обед. Как вы понимаете. за такой короткий промежуток времени физически невозможно удовлетворить потребности всех 50 экскурсантов, и поэтому приходится чем-то жертвовать. Большинство приезжающих из России и Украины всё-таки заявляет себя как христиане, и поэтому на таких экскурсиях в основном акцент делается именно на христианских святынях.
Последний раз редактировалось Ариадна2010 02 авг 2010, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Ариадна2010
участник

Сообщение Ариадна2010 » 02 авг 2010, 14:05

и по станциям. у католиков их сколько? и есть ли отличие у конфессий?
И у православных, и у католиков их 14, но есть разночтения. О 9 станции мы уже говорили. 1 станция зачастую у православных находится в темнице Иисуса на Виа-Долороза, а не в крепости Антония. И ещё есть расхождение: у католиков 13 станция-небольшой алтарь на Голгофе-"Стабат матер долороза"-стояла скорбящая мать, а у православных-камень Мирропомазания, который находится уже между Голгофой и Святой Могилой.Да, забыла, притвор Дележа Одежд внутри Храма (мы уже о нём писали), всё-таки принадлежит армянской церкви, а не православным!
Ариадна2010
участник

Сообщение Руся^^ » 05 авг 2010, 21:00

блин. Вот прочитала много про путешествия по Израилю.....долго сдерживалась.....
как же дурят нашего брата. Храм этот был построен в 1910 г, кувуклия — в 1888г. причем, некоторые гиды даже стыдливо не скрывают: ну да, это как бы камень, куда был Христос якобы положен. но тот самый не сохранился, вот положили похожий, надо же было хоть что-то положить..........
Промодерировано. Флейм и флуд. Не надо цитировать Фоменко целыми страницами. Alex_ka
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому.
Умная женщина и сама знает,что она дура.
Руся^^
участник

Страны: 7

Сообщение Ариадна2010 » 06 авг 2010, 00:35

Храм этот был построен в 1910 г, кувуклия — в 1888г. причем, некоторые гиды даже стыдливо не скрывают:
Да-да, только как объяснить тот факт, что этот Храм "почему-то" оказался изображён во всех подробностях на мозаичной карте Медва, датируемой 6 веком. И какой-же это Храм описывает в своих хождениях один из первых русских паломников Игумен Даниил в 12 веке?. А если Вам попался такой гид, который "стыдливо не скрывает", то скорее всего гид "доморощенный", нигде не учился, экзамены в Мин. туризма не сдавал, лицензии не имеет, а потому гоните такого гида в шею, дабы не выловили его инспектора Мин.туризма, и не увели бы в полицейский участок разбираться. А Вы в таком случае рискуете остаться и без гида, и без экскурсии, и без своих кровных, честно за эту экскурсию заплаченных.
Ариадна2010
участник

Сообщение Руся^^ » 06 авг 2010, 16:11

ошиблась. постройка храма - 1810 г.
и церковь, и похождения монаха просто неправильно датированы, вот и все. а записки монаха, как это обычно делалась тогда, просто элементарно подделаны, веке в 17. именно в то время и произошла глобальная фальсификация истории.

Ваша реакция понятна. я сама также плевалась целый год.
своим сообщением я лишь хочу сказать, что существует иная, альтернативная точка зрения, которая, в отличие от привычной нам и внушаемой с детства версии Скалигера-Петавиуса на хронологию, достоверно доказана. вот и все. называется "новая хронология".
и объясняет многие вещи, которые ранее казались бредовыми, типа монголо-татарсккого ига. и тд и тп.

где же та плодородная земля Палестина, описанная в Библии? ведь нет никаких свидетельств о происшедших там катастрофах, изменивших ландшафт. ответ прост: не там она, где сейчас считается. ведь это логично.

пройдя по Храму, нет ощущения скорбного пути, в частности. пресловутые станции - комнаты анфиладой.
и гора голгофа там - вообще смешно. особенно сказ про то, что ее хотели растащить на камешки.

про Благодатный огонь - намоленность места, эгрегор. да и неопалимая купина, возможно.

если есть здесь такие же последователи НХ, было бы интересно пообщаться. еще ведь далеко не все прочитала.
Руся^^
участник

Сообщение Ариадна2010 » 06 авг 2010, 17:25

Боюсь, что последователей ищите в неправильном месте... И невооружённым взглядом водно, что у Вас в голове каша из бессистемно надёрганных псевдонаучных версий. Боюсь, что и в Храме, о котором идёт речь, Вы никогда не были. Потому что если бы побывали лично, то не стали бы писать о какой-то несуществующей аМфиладе комнат, которые попросту не существует, да и к Крестному пути никакого отношения не имеют. И с неопалимой купиной Вы тоже напутали- по Библии она находится на Синае.Вообще, вся версия о "подделке" хронологии-высосана из пальца. Ведь не могли же во всём тогда (17 в.) цивилизованном мире по мановению волшебной палочки переписать ВСЕ исторические документы на всех языках мира. Короче говоря, не попытаться ли Вам сначала получить классическое историческое образование, чтобы потом судить, что, кто и когда построил... С наилучшими пожеланиями.
Ариадна2010
участник

Сообщение mapitom » 06 авг 2010, 18:26

Ариадна2010, не спорь , человек пришел сюда не за тем, чтобы поговорить и поспорить, а только для того, чтобы показать нам всем какие мы (и все миллионы паломников много сотен лет), дураки и верим и рассказываем сказки под которыми нет никакого основания! И вообще, если это происходило, то не тогда и не здесь, а в Ростове на-Дону, позавчера, и ездить поклоняться надо непременно туда!
Мы имеем дело с прозелитом, открывшим для себя новый мир и пытающегося открыть нам всем глаза, неразумным!
mapitom
путешественник

Сообщение Ариадна2010 » 06 авг 2010, 18:46

Да, и есть некоторые гиды , которые всё-таки "стыдливо не скрывают", а мы, такие реакционные, никак не можем признаться, что сами же ещё в 17 веке подделали мозаичную карту из Медвы, где изображен практически весь Иерусалим Византийского периода во всех подробностях (и не только Иерусалим, но и вообще вся Святая земля). А самое смешное, что таким людям бесполезно доказывать, что не было такой страны Палестина, и это название возникло, когда отсюда изгнали тех, кому эта земля была дарована- сынам Израиля. И вместе с евреями закончилась "земля, текущая молоком и мёдом".
Ариадна2010
участник

Сообщение Руся^^ » 06 авг 2010, 19:46

Флуд (то есть треп не по теме топика) удален. Продолжение флуда может привести к желтой карточке. Ваши соображения по поводу различных хронологических гипотез можете высказать, открыв свою тему в "Курилке".
Alex_ka
Руся^^
участник

Сообщение Руся^^ » 06 авг 2010, 19:50

дальнейшие диалоги на эту тему бессмысленны.
Руся^^
участник

Сообщение mapitom » 06 авг 2010, 19:56

Руся^^ писал(а):дальнейшие диалоги на эту тему бессмысленны.

Правильно: в игнор!
mapitom
путешественник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовВопросы об Израиле, погода

Включить мобильный стиль