Эмоции в фотографиях об Израиле

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #161

Сообщение alexb2 » 29 мар 2012, 17:25

AshShor писал(а) 29 мар 2012, 16:44:
Masquerade писал(а) 21 фев 2012, 18:51:Таких табличек в Иерусалиме нет, хотя за последние полвека ему это более актуально, нежели Ленинграду, который владеет авторскими правами на вышеприведенную надпись. Как раз за недельку до нашей поездки в городе опять взорвали автобусную остановку, причем впервые за несколько лет.

В связи с этим за нас с какого-то ляда переживали и волновались, но я подобного рода вещей не боюсь - потому что, во-первых, рожденный быть похищенным инопланетянами не утонет, во-вторых, шансы, что тебе на встречку на трассе в России вылетит пьяный долбоеб, в десятки раз выше, что ты окажешься именно на той самой автобусной остановке именно в то самое время, ну и в-третьих, как поется в одной известной в узких кругах песне, "но мы нажрались и их не боялись".


Я тоже так думал. Вот только мои жена с сыном оказались на этой остановке за 15 минут до взрыва


А сколько раз они могли оказаться за 15 минут до того как кто-то пьяный пролетит на автомобиле через пешеходный переход... Только мы никогда не узнаем этого.

Разумная осторожность конечно нужна но разве там страшнее чем на родине?
alexb2
активный участник
 
Сообщения: 707
Регистрация: 24.01.2012
Город: SF Bay Area
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #162

Сообщение mapitom » 29 мар 2012, 18:22

Большое спасибо за теплые слова о моем самом любимом городе - Иерусалиме!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Аватара пользователя
mapitom
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.06.2008
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 66
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #163

Сообщение AshShor » 29 мар 2012, 20:46

Masquerade писал(а) 29 мар 2012, 16:51:
AshShor писал(а) 29 мар 2012, 16:44:Я тоже так думал. Вот только мои жена с сыном оказались на этой остановке за 15 минут до взрыва

но надеюсь, не в сам момент
я подобное в своей и чужих жизнях сравниваю с игрой в "морской бой" - иногда снаряды падают дальше, иногда ближе, а сейчас вот - из серии "почти попал"
но все равно ведь "мимо"
наверное, это сродни тому, что идешь по улице, а на место, которое ты прошел три секунды назад, падает с крыши огромная глыба льда, или сосулька
у многих такое в жизни было. и это тоже из серии "мимо"
вся наша жизнь как один "морской бой"


Не в сам, в этот момент мы уже были в автовокзале, и нас быстро запихали в автобус.
Всегда кажется, что подобные вещи происходят с другими. Я сам долго не мог поверить.

С другой стороны я воспринял это как толику чудес (неважно, сам взрыв или спасение от него), которые могут и должны происходить в Иерусалиме. Это было не единственное, скажем так, чудо, например, я впервые в жизни взял абсолютно ненужную визитку у водителя шерута, а тот уехал с нашей сумкой с документами и техникой... И благодаря визитке удалось до него дозвониться и попросить вернуться.
Аватара пользователя
AshShor
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 20.12.2009
Город: Ахтырка
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #164

Сообщение Masquerade » 27 апр 2012, 14:07

Эйлат - это такой еврейский Владивосток.

Символ дальнего расстояния, крайняя точка, дальше которой в Израиле ехать некуда. Там край правильной земли, за которой находится бездна, и все люди падают за Эйлатом вниз, к дьяволу в лапы. Городок находится на Красном море, где государство владеет навскидку десятью километрами побережья. Вроде и ни о чем, а очень круто со стратегической точки зрения. Опять-таки, на Красном море круглогодично тепло, и можно омывать свои изможденные чресла среди кораллов и крабов, чем и пользуются местные жители и сонмища импортных туристов.

Кроме того, Эйлат - важный морской порт, через который осуществляется часть внешней торговли Израиля. Там, на кончике Акабского залива Красного моря, сходятся четыре государства - Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, и не побывать в таком культовом месте было бы делом кощунственным, это прям как за Путина, да в России - и не проголосовать. Вот что значит не побывать в Эйлате, будучи в Израиле.

Чтобы попасть в далекий город-оазис, оторванный от основной территории страны, нужно пересекать пустыни, которые занимают добрую половину Израиля - Негев и Арава. Из Иерусалима ехать более трехсот верст - расстояние смешное, но это больше половины государства:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Ехать вдоль Мертвого моря, в котором мы возжелали бесплатно искупаться, чтобы не платить на Родине втридорога за обтирания популярными солями и водорослями (я, само собой, делаю эту процедуру каждое утро).

Все утро я готовил авто к длиннющему перегону через бесплодные безжалостные пустыни, ведь каждый знает, что сломаться в пустыне - это верная смерть. Никто не остановится, как не маши руками (а мне то какое дело до этого плачущего сломавшегося упыря на дороге, буду я еще на него свое драгоценное время тратить, я домой спешу, к Балтике Трешечке, и вообще, на трассе лучше не останавливаться - вдруг маньяк?)

Вот я и готовился - сверлил капот глазами, осмотрел бампер, пнул левое переднее колесо, хлопнул дверью - работает ли. Ну и поехали.

Выехав через арабский Восточный Иерусалим, милостью Аллаха еще находящийся в руках правоверных, мы довольно быстро стали спускаться в долину Мертвого Моря:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Тематические столбики, которые мы даже не успевали запечатлеть, так быстро они свистели мимо, показывали, на сколько метров мы уже ниже уровня моря, насколько наши души приблизились к преисподней.

Мертвое море - самая низкая точка суши относительно уровня моря - минус 422 метра.

Когда я был совсем маленьким, сопливым, я не понимал, как это море может быть ниже уровня моря. Не укладывалось это в детской голове. Я переживал, плакал по ночам, повышенное чувство тревоги, сбитое одеяло, ну в общем, все проходили в детстве такие страдания - переживания относительно уровня моря по ночам.

Еще тяжелее обстояло дело с самой низкой точкой России. Её, естественно, знает каждый человек, даже таджики, едущие на работы в эшелоне Душанбе-Москва, зубрят эту информацию всем вагоном.

Самая низкая точка России находится на Прикаспийской низменности, у Каспийского моря. Минус 28 метров.

Все детство прошло в парадоксах. Прямо у Каспийского моря лежит точка, которая ниже его уровня! Чтобы успокоиться, я так и представлял себе - вот море, огромная дамба, которая оберегает Прикаспийскую низменность от затопления, а там далеко внизу, под дамбой, в 28 метрах, земля.

Но в 2010 году я съездил в Астрахань, чтобы убедиться - это не так.

Все объясняется проще. И Мертвое море, и Каспийское - это де факто озера, не имеющие отношения к мировому океану, относительно которого и замеряют высоты. Они расположены в континентальных впадинах, которые, как и положено любой порядочной впадине, находятся ниже уровня моря. Вот и всё.

Ну и раз уж пошла такая пьянка, раз уж я тут пытаюсь иногда поднять валяющийся нынче в углу и в говне Факел Просвещения, а не только бухаю, то поделюсь своими бесценными детскими географическими знаниями про уровень моря вообще.

Уровень моря - штука хитрая. Мировой океан не плоский, как блюдце, относительно которого можно что-то мерить. Он постоянно меняется, приливы, отливы, вращение земли, ледники, испарение, закон тяготения, ля-ля-ля.

Нужно что-то среднее.

Что-то среднее определяет уровнемер, называется футшток. Мне очень нравится это слово.

Если ты русский, или хотя бы нас уважаешь, ты должен мерить высоты и глубины относительно Кронштадского футштока - он установлен на Синем мосту в городе Кронштадт. Вот он:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Иногда в детстве я очень хотел быть учителем географии. Но проклятые капиталисты, как обычно, все испортили.

Итак, дети, повторяем. На территории бывшего Советского Союза, а также в ряде других соседних стран, уровень моря определяет Кронштадский футшток.

Амстердамским, а также Марсельским футштоком, пользуются только пидарасы.

Повторяем, дети, за мной, вот так вот: ПИ-ДА-РА-СЫ.

Ну да ладно, что-то я увлекся. В общем, Мертвое Море расположено в очень глубокой котловине, поэтому там микроклимат и почти всегда жарко.

Совсем скоро внизу показалось и оно:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Мертвое море так называется, потому что если туда зайдешь, сразу станешь мертвым. Настолько оно соленое.

Поэтому все оно обнесено колючей проволокой. И лишь в некоторых местах колючая проволока прерывается, чтобы допустить к водам редких экстремалов.

Ладно, шутки шутками, но мест для купания действительно немного - они напоминают оазисы на довольно таки пустынном берегу, и благоустроены. А то, если море не огородить, из соленых вод довольно скоро начнут выходить, как тридцать три богатыря, иорданцы, с кынжалами в зубах.

Вот она, Иордания, напротив:

Эмоции в фотографиях об Израиле

А как это мы оказались у кромки воды, коли огорожено? Так заехали в такое спецместо для купания:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Здесь мило и сладостно:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Но народа совсем нет - море то Мертвое ж:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Бэкпекеры и вольные бюджетные путешественники, Люся и Коля из города Копейск Челябинской области, скрываются в палатке от беспощадного апрельского еврейского солнца:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Внизу под обрывом собралась немногочисленная аудитория:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Далее, конечно, по законам жанра, должны были следовать фотографии меня с супругой, как мы сидим на воде, как ноги выталкивает вверх, как я читаю газету, лежа на водной глади, как это пиздато, интересно и самобытно - побывать на Мертвом море, но таких фотографий не будет, потому что я лох.

Будет фотография одной из самых интересных береговых линий в мире - каменно-соляной:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Бросил такой камушек в кипящие пельмени - и нормуль!

В общем, хорошо там, на Мертвом море, идиллия, пальмы, песочек, соль, и только мрачная нависающая Иордания все портит:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Ширина моря всего около 15 километров, поэтому в бинокли все как на ладони.

Справедливости ради стоит отметить, что когда мы в 2008 году мчались по тому берегу, арабскому, израильский тоже мрачно угрожающе нависал. Наверное, это больше психологическая составляющая.

Однако, пора бы и честь знать. Омытый живительными солями, помолодевший сразу на 30 лет, я вцепился в баранку и вырулил на трассу:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Кругом лежали соляные поля:

Эмоции в фотографиях об Израиле

И соляные реки не несли свои соленые воды в соленое море:

Эмоции в фотографиях об Израиле

... а наша дорога все петляла и петляла вдоль берега:

Эмоции в фотографиях об Израиле

И у черта, и у Бога
На одном, видать, счету,
Ты, еврейская дорога -
Семь загибов на версту.

Мы проехали вдоль всей длины моря, с севера на юг - 90 километров.

Из космоса отчетливо видно, что с южной частью моря что-то не в порядке. Кто-то её нарезал и что-то замышляет:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Вот эти насыпи:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Это вот все они виноваты, проклятые капиталисты:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Расхищают природную социалистическую собственность, а потом продают по дорогасу миллионам баб по всей планете.

Ну да ладно, расхищением грешат все без исключения, так что пусть.

Там же находится и единственный курорт на израильской стороне, куда регулярно забрасывают десанты европейских пенсионерок, которые обчитались сказок братьев Гримм, и хотят вернуть молодость. Называется Эйн Бокек.

Вот он виднеется прямо по курсу:

Эмоции в фотографиях об Израиле

А потом море кончилось, и мы начали пересекать пустыню Арава.

Эмоции в фотографиях об Израиле

Ну что можно сказать... ну пустынно здесь как-то:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Лишь редкие оазисы вокруг кибуцев, одного из символов страны (это сельскохозяйственная комунна, относительное равенство в труде и потреблении, общность имущества), да небольших городков, хоть как-то оживляли ландшафт:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Освоение пустыни финансируется государством. Стимулируются кибуцы, основываются новые городки. В связи с небольшой площадью и окончанием эры колониализма у Израиля один вариант для дальнейшего развития территории - осваивать пустыню.

Один из таких городков с заправкой. Йод, вата:

Эмоции в фотографиях об Израиле

На заправке встретился открытый джипарь с израильской военщиной - оказывается, эти сверхлюди тоже ездят на бензине, и им не чуждо ничто человеческое.

Вообще, военных объектов по пустыне разбросано прилично, везде мелькали то дула танков, то палатки, то тенты, то вышки.

Дорога идет аккурат по границе с Иорданией, слева, в двух километрах, через границу, тянется точно такая же дорога, но иорданская.

На бреющем полете вдоль границы, прямо над нашими головами, на бреющем полете прошли два израильских истребителя. Даже сфоткать не успели, так браво прошли.

Я успел лишь открыть окно и проорать вслед:

- ЙУ-ХУ! АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ!

- Ага, сначала сажает, потом стережёт - добавила жена с соседнего сидения окончание одной из моей любимых поговорок.

Вообще, все это сочетание военщины и кибуцев (близких родственников совхозов), в пустыне особенно ощутимое, как никогда напомнило мне о крайне интересной истории этой страны.

Ну а сегодня, перед тем как я написал эту серию, в машине по пути на работу, я как обычно слушал бравые отечественные песни образца 1939 года, и вдруг подумал, что одну из них ну точно надо слушать при перемещениях между израильскими городами. Потому что она местная, потому что про Израиль. С такой песней страна зацветет всеми нужными оттенками.

Сияет солнце над счастливым краем,
И не скупится щедрая земля, -
Покрылись небывалым урожаем
Еврейские колхозные поля!

Эмоции в фотографиях об Израиле

А если вновь картечь посыпет градом
И закипят бои у рубежей -
Мы с тракторов на танки пересядем,
Мы оседлаем боевых коней!

Эмоции в фотографиях об Израиле

Арабских гадов, банды самураев
На их же землях мы их разгромим!
Ни одного вершка родного края
Мы никогда врагу не отдадим!

О, ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ!

Где жизнь найдешь прекрасней и чудесней?
Любовь - сильней, а сердце - горячей?
ИНЫМИ стали праздники и песни,
Плечистей парни, девушки стройней!

ФЕЕРИЯ!

Ну ведь все слово в слово же, не в копилку только "банды самураев", но я думаю, что местная военщина рано или поздно доберется и до них.

В общем, три часа пустыни пролетели незаметно, и с превосходным настроением мы вылетели с желтых каменистых холмов к Красному морю, к Эйлату.

Своему существованию город обязан ПАЛЬМАХУ - крутому подразделению в составе армии, которые захватили этот кусок моря в 1948-1949 годах. С боями ПАЛЬМАХ преодолел пустыню, феерический марш-бросок, и тут-то в штаб летит легендарная радиограмма: "Мы дошли до конца карты. Что делать дальше?"

На месте конца карты появился и отстроился еврейский город-курорт, город-порт, город-рыбак, город-труженик, вот он на горизонте - Эйлат!

Эмоции в фотографиях об Израиле
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #165

Сообщение Позор » 28 апр 2012, 07:26

Мне бы такой талант )))))))) Жду жду дальше ))))) а стихи улет просто )))
Аватара пользователя
Позор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2586
Регистрация: 27.01.2006
Город: Эль Ром Рамат аГолан
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #166

Сообщение Vad R » 28 апр 2012, 10:17

Masquerade писал(а) 27 апр 2012, 14:07:
Если ты русский, или хотя бы нас уважаешь, ты должен мерить высоты и глубины относительно Кронштадского футштока - он установлен на Синем мосту в городе Кронштадт. ....
....На территории бывшего Советского Союза, а также в ряде других соседних стран, уровень моря определяет Кронштадский футшток.

Амстердамским, а также Марсельским футштоком, пользуются только пидарасы.

Повторяем, дети, за мной, вот так вот: ПИ-ДА-РА-СЫ.


То есть напрашивается простой логический вывод : если кто нерусский, тот ПИ-ДА-РА-С!
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #167

Сообщение Masquerade » 28 апр 2012, 11:44

Позор писал(а) 28 апр 2012, 07:26:Мне бы такой талант )))))))) Жду жду дальше ))))) а стихи улет просто )))


это песня 1939 года, называется, кажется, "Московская колхозная", она же "Столица мира, Родины столица"

надо предложить Израилю в качестве гимна - она про него написана)

один припев чего стоит)

начинается с "Зажиточной и радостной, дорогою шагали мы")
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #168

Сообщение Masquerade » 28 апр 2012, 11:45

Vad R писал(а) 28 апр 2012, 10:17:
Masquerade писал(а) 27 апр 2012, 14:07:
Если ты русский, или хотя бы нас уважаешь, ты должен мерить высоты и глубины относительно Кронштадского футштока - он установлен на Синем мосту в городе Кронштадт. ....
....На территории бывшего Советского Союза, а также в ряде других соседних стран, уровень моря определяет Кронштадский футшток.

Амстердамским, а также Марсельским футштоком, пользуются только пидарасы.

Повторяем, дети, за мной, вот так вот: ПИ-ДА-РА-СЫ.


То есть напрашивается простой логический вывод : если кто нерусский, тот ПИ-ДА-РА-С!


прошу отметить, это вольная читательская интерпретация)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #169

Сообщение Vad R » 28 апр 2012, 11:58

Masquerade писал(а) 28 апр 2012, 11:45:прошу отметить, это вольная читательская интерпретация)


Я бы уточнил, ла, читательская, но не вольная. Ибо как сказал один сильно нелюбимый мной бородатый еврей, что жить в обществе и быть свободным от него как-то затруднительно
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #170

Сообщение zim » 30 апр 2012, 21:28

Увлекательно. Стоило задуматься о возможности поездки на землю обетованную, чтобы открыть для себя такого автора как Вы, Ян. Спасибо.
Masquerade писал(а) 27 апр 2012, 14:07:Иногда в детстве я очень хотел быть учителем географии. Но проклятые капиталисты, как обычно, все испортили.

Кажется, я не первая, кто хотел бы такого учителя своим детям. Верные ценности излагаете. Книжки издайте, подожду когда мой дорастет до прочтения.
Пошла читать из былого. Продолжение жду.
Аватара пользователя
zim
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 22.02.2009
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #171

Сообщение Иван67 » 01 май 2012, 10:30

Как всегда получил огромное удовольствие от прочтения. Спасибо Ян Саныч
Иван67
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 19.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #172

Сообщение Masquerade » 02 май 2012, 09:39

zim писал(а) 30 апр 2012, 21:28:Увлекательно. Стоило задуматься о возможности поездки на землю обетованную, чтобы открыть для себя такого автора как Вы, Ян. Спасибо.
Masquerade писал(а) 27 апр 2012, 14:07:Иногда в детстве я очень хотел быть учителем географии. Но проклятые капиталисты, как обычно, все испортили.

Кажется, я не первая, кто хотел бы такого учителя своим детям. Верные ценности излагаете. Книжки издайте, подожду когда мой дорастет до прочтения.
Пошла читать из былого. Продолжение жду.


спасибо

наверное, учитель из меня вышел бы с душком-с

я, кстати, именно он по образованию

но несмотря на всякие там интересные формы подачи, и другие вероятные плюсы, мне всегда в серьезных делах хочется набезобразить, наюморить - позитивная энергия ищет выходы) а в таком важном деле, как обучение детишек, такого допускать нельзя)

я кстати на последней библионочи читал лекцию кажется восьмиклассникам, вроде чилдренята остались довольны) а после того, как я продемонстрировал отодранный указатель с названием улицы, какой-то мальчик с галерки сказал "теперь вы мой кумир")
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #173

Сообщение ленка обыкновенная » 02 май 2012, 13:50

Masquerade писал(а) 02 май 2012, 09:39:а после того, как я продемонстрировал отодранный указатель с названием улицы, какой-то мальчик с галерки сказал "теперь вы мой кумир")

теперь вы и мой кумир
Аватара пользователя
ленка обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 06.02.2010
Город: Самара
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 55
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #174

Сообщение zim » 02 май 2012, 15:13

Masquerade писал(а) 02 май 2012, 09:39:
наверное, учитель из меня вышел бы с душком-с

я, кстати, именно он по образованию

но несмотря на всякие там интересные формы подачи, и другие вероятные плюсы, мне всегда в серьезных делах хочется набезобразить, наюморить - позитивная энергия ищет выходы) а в таком важном деле, как обучение детишек, такого допускать нельзя)


Это не душок, это сила духа

Здесь это конечно офтопик, но... Серьезные дела просто требуют безобразия. Оно нужно! Только выходя за рамки правил, можно чего-то достичь.
У меня огромный счет к действующей системе образования и в прошлом, и в настоящем, и в будущем (из-за ребенка). Она не предназначена для развития личности, она с серьезным лицом пестует винтики и гаечки для бюрократической машины государства.
А такие люди как вы изменяют этот мир.
Аватара пользователя
zim
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 22.02.2009
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #175

Сообщение Masquerade » 05 май 2012, 14:47

Город-фурор Эйлат в общем-то, совсем маленький. Живет там тысяч пятьдесят людей, и то небось с чуваками, которых сюда из соседних Иордании и Египта на надувных матрацах прибило, да так и остались работать.

Прижатый к морю, со всех сторон окруженный горами, Эйлат обладает удивительной способностью - там всегда сухой климат, температура моря не опускается ниже 22-23 градусов даже зимой.

Это хорошо. Приятно, когда температура не опускается, это выгодно. Сюда круглогодично прибывают эшелоны людей, ну из тех, на Родине которых с температурой проблемы. Они оставляют тут денежки, и все довольны.

Собственно, 90% жителей Эйлата занимается именно этим - обилечиванием приятной денежной биомассы, частью которой поспешили стать и мы с женой.

Теория подтвердилась сразу же при выходе из нашего резорт солт бич супер палмс мега лакшери файв старз отеля. Кстати, вот он:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Глядя на него, так невольно и ждешь, что сейчас откуда-то из угла ресепшна выскочит крашеная блондинка неопределенного возраста, и начнет на чистом русском речитативом орать что-то вроде "экскурсии! завтрак с бедуинами! рафтинг! хуяфтинг! поцеловать камень, по которому ходил Моисей! лодка с прозрачным дном! смотреть дельфинов! дайвинг-хуяйвинг! встреча в холле через час!".

Но никто не выскочил. То ли потому, что мы все-таки в Израиле, и отсутствие тетки - это местный колорит, то ли потому, что мы приехали одни, на машине, и хер знает откуда, а не на огромном лакированном автобусе из аэропорта, вместе еще с тридцатью идейными единомышленниками.

А вот и подтверждение теории при выходе из этого стеклянного чуда. Город меняется. Не обликом, баблом меняется:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Шекель не относится к числу популярных мировых валют, поэтому развит меняльный бизнес. Кстати, вот и шекели. Приятные денежки. На них изображены типичные еврейские интеллигенты. Не хватает только скрипок:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Нет, я конечно не спорю, что это очень уважаемые и известные люди, благородные доны, но я ж о первом впечатлении, впечатлении обычного импортного алеманна.

Центр Эйлата - несколько улочек с крупными отелями и развлеконом. Местные живут на окраинах:

Эмоции в фотографиях об Израиле

В углу карты, кстати написано "Эйлатский залив", это инсинуация. Весь мир называет залив Акабским, по названию иорданского города, граничащего с Эйлатом, но в Израиле все ведь самобытное, все от корней, это стержень государства, на нем все держится.

Типичная улица в центре города. Тихо, зелено, тепло, пустынно:

Эмоции в фотографиях об Израиле

А это классический центр любого небольшого города, его географическое, деловое, культурное, духовное сердце - клумба с круговым движением:

Эмоции в фотографиях об Израиле

В Эйлате мало места, потому что с одной стороны он ограничен морем, с другой - Иорданией, а с третьей - Египтом. Поэтому аэропорт находится прямо в центре города, и занимает его добрую треть. Терминал аэропорта заправски расположен на обычной улице, как будка мороженщика:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Ну и что логично, всегда кажется, что огромные боинги вот-вот приземлятся прямо к тебе на лысину:

Эмоции в фотографиях об Израиле

А вот главная достопримечательность на побережье - Торговый Центр:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Небольшие формы - сумасшедшие бетонные раскрашенные рыбы:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Самые серьезные отели расположены прямо у побережья с пляжами. Побережья с пляжами Израиль оторвал маловато, всего километра три-четыре, поэтому сейчас и серьезных отелей негусто:

Эмоции в фотографиях об Израиле

В общем, с градостроительной составляющей и фейерверком достопримечательностей Эйлата все понятно, так что можно плавно перейти к основной составляющей нашего визита в этот богохранимый город - к гедонизму.

В этой красноморской нирване мы планировали провести целых два дня. Все как обычно, любое путешествие составом больше, чем один человек - это по-любому компромисс, а путешествие семьи - компромисс вдвойне. Женщинам же тоже не все время по пустыням мотаться и терпеть капризы маньяка страховых табличек, женщины тоже любят купаться, загорать, и даже вкусно кушать.

И вот, мы в Эйлате на пару дней, вернее, полтора.

Первым делом мы рысью побежали на вечереющий пляж - романтизировать.

Тут неплохо, и это объяснимо. Израиль - не страна третьего мира, а прожженный капиталист, а капиталисты, как известно, знают толк в чувственных удовольствиях. Поэтому романтические кафе умело расположены прямо в прибое:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Кстати, вон те холмики слева вдали - это уже Египет.

Помимо прибоя, чувственное кафе расположено таким образом, чтобы с одной стороны романтический прибой омывал попу, а глаза смотрели в другую сторону на романтический закат:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Возьми меня с собой, пурпурная река,
Прочь унеси меня с собой, закат.
Тоска о том, что было, рвется через край,
Под крики серых птичьих стай:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Яхты, парусники, чайки, волны, закат, Иордания на дальнем плане:

Эмоции в фотографиях об Израиле

А низкие пологие холмы вдалеке - уже Саудовская Аравия, кстати.

Плеск волны, людей почти нет, лишь безмолвный силуэт официанта, отблески заходящего за горами багрового солнца, запах моря, только Ты, Она, и вечер...

Эмоции в фотографиях об Израиле

... но тут пришел Ян и как обычно все испортил:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Ей Богу, не знаю, зачем я взял это говно. Наверное, я просто уже старенький, и потихоньку едет старая добрая кукушечка. Ну да это логично, я не расстраиваюсь.

Здесь же я попробовал хумус, о котором был наслышан, хоть и с какими-то подозрительными котлетками:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Я слышал, что хумус (это как раз вон та замазка-пюре) едва ли не самое калорийное блюдо на планете, и, конечно, взял побольше. Сделано оно преимущественно из нута (горох такой), с кучей всяких ингредиентов, и является одним из самых популярных блюд и Ближнего Востока в целом, и Израиля в частности.

Оно на любителя, но мне так очень понравилось, я вообще люблю всякие тематические замазки.

После романтического кафе мы совершили променад по променаду. Классика жанра - идет оформленная набережная, на одной стороне отели-магазины-рестораны, с другой стороны море. На набережной тыщи туристов из отелей, которых всевозможными способами обилечивают.

Эмоции в фотографиях об Израиле

Но длится этот фурор недолго, потому что набережная короткая, потому что Эйлат маленький, потому что мало места, потому что в свое время ПАЛЬМАХ не расстарался для Отчизны, и не домаршировал хотя бы до Медины.

Совсем скоро мы уперлись в границу города и страны:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Через мостик уже виднеются огни границы, а огни чуть подальше - это город Акаба в Иордании.

На набережной была обнаружена и самая примечательная малая архитектурная форма во всем городе - чумовая урна:

Эмоции в фотографиях об Израиле

А эта инсталляция перед очередным лакшери отелем называется "первобытные люди загнали антилоп в выкопанную яму, где те попадали на колья и погибли в страшных муках":

Эмоции в фотографиях об Израиле

"Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на эйлатскую набережную в ночное время, когда силы зла властвуют там безраздельно":

Эмоции в фотографиях об Израиле

Купив маленький флянец виски у продавцов джинс, посмотрев убоговатые уличные танцы арабских брейк-дансеров и записав их на видео для известных на весь мир ярославских брейк-дансеров ("как не надо танцевать"), и посадив очередной боинг себе на голову, мы и отправились спатеньки.

Весь следующий день мы продолжили гедонизировать:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Пляжи отелям не принадлежат, они бесплатные и общие. Много всяческих благ для тела. Немеряно чувственных удовольствий для своей плоти. Русский человек со своей современной системой жизненных ценностей должен быть доволен. Хотя нет, он не очень доволен, потому что в Египте дешевле, а тут дороже.

При свете дня был обнаружен огромный ирландский паб:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Это находка из приятных. Пиво здесь продают метрами:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Метр брать не стали, этак скоро можно самому стать толщиной в метр.

Ограничились парочкой любимого Лёфа, ну а чтобы все-таки стремится к метру, набрали полезной качественной жратвы из еврейской национальной кухни - изредка на нее пробивает:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Здесь же нам выдали в качестве закуски давным-давно забытый, в далеком детстве оставленный продукт - нечищенный арахис:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Он, помнится, был эталоном десерта, особенно когда в 1990 году жратва пошла по талонам.

Я всегда говорю, что степень влияния и могущества той или иной нации, той или иной национальной культуры, играют не политики, не победы в чемпионатах мира, не армия. Политики вообще в жопу могут залезть, на говно изойтись, потому что степень влияния в том или ином регионе определяют не они.

Крутая ваша нация, или лоховатая, всегда покажет меню в местных кафехах и ресторанах.

Вернее, языки, на котором оно составлено:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Вы - туркмен, и в Аргентине нет ни одного кафе, где есть меню на туркменском? Ни у одного аргентинца нет малейшего стимула учить туркменский язык? Печальтесь. Значит, вы нахер не упали Аргентине. Собственно, как и почти всему остальному миру, ну кроме приграничных районов Узбекистана и узкому кругу специалистов европейской газовой отрасли. Ничего личного, просто факт.

Чехи, которые после 1968 года демонстративно не понимали русский, в двухтысячных годах вдруг начали спешно составлять меню на ненавистном языке, заново учить давно забытые слова, и в стране появилась потребность в тысячах переводчиков? Значит, объективно русских можно поздравить - степень влияния на Чехию возросла. Механизм не важен - не танками, так баблом. Важна констатация факта.

Вот и русское меню во множестве заведений Эйлата - подтверждение того, что мы ээээ... небезразличны. Особенно после 2008 года, когда визы отменили, и баблодружественный северный народ ринулся осваивать новые дикие непуганые просторы.

Кстати, отмена виз - это тоже хороший показатель степени влияния и значимости в том или ином регионе.

Ну да ладно, это все лирика, а теперь давайте переместимся снова на пляж:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Он здесь и оформлен так ничё:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Правильно, на трех километрах можно было и постараться.

Вот люди и стараются:

Эмоции в фотографиях об Израиле

29 градусов. На лодочной на станции работаю спасателем:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Все эти дни на рейде качалось судно, и вдали еще пачка. Все это создавало ощущение того, что купаешься и романтизируешь в порту:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Это близко к истине, потому что в связи с тем, что на кончике залива воткнулись два крупных порта - Эйлат и Акаба (последний вообще единственный порт Иордании), места мало, и на акватории толчея. Еще эти жалкие туристишки на бананах и катамаранах суетятся.

Иордания совсем близко, километра два-три. Привольно раскинувшийся город Акаба:

Эмоции в фотографиях об Израиле

До Акабы мы в 2008 году не доехали, хотя планировали, потому что запили в Дамаске, ну да это отдельная история.

Иорданский флаг гордо реет на одном из самых высоких флагштоков в мире - 127 метров:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Его видно из всех четырех стран, что волею судеб собрались на кончике Акабского залива. Естественно, это классический флагшток из категории "что, съели, суки?". Аналогичный флагшток из той же категории я видел в Северной Корее в 2007 году - там он установлен на границе с Южной Кореей. На момент посещения он был самым высоким в мире - 160 метров. Предполагается, что южнокорейцы должны утереться кровавыми соплями при виде великого гордого полотнища.

Здесь же расчет идет на евреев, но они не утираются, собственно, как и южнокорейцы, потому что всему миру давно понятно, какие страны и с какими целями ставят самые высокие флагштоки.

Флагшток - это один из самых дешевых способов потешить своё больное эго. Построил - попал в Книгу Рекордов, граждане страны довольны, соседи завидуют. Обычно соседи не завидуют, но это дело десятое, главное - иллюзия, миф.

Прямое подтверждение теории - это последующие страны-рекордсмены по флагштокам. Не сомневаюсь, что США или Япония построят флагшток высотой хоть в километр, если захотят.

Однако, после КНДР самый высокий флаг взвился над Баку (162 метра), а в августе 2011 года флагштоковый мир взорвала весь о новом рекорде - 165 метров!

И как вы думаете, где? В Нью-Йорке? В Берлине? В Дубае? В Куала-Лумпуре?

Да щас. В ДУШАНБЕ!

"... и тысячи голожопых соплеменников пали ниц при величии нового высокого дворца Верховного Жреца, в отличие от всех прочих зданий на территории племени, выполненного из камня"

Оставим флагштоковую тематику, Бог с ней.

Тут на пляже очень интересно, я вообще обожаю такой отдых, и у нас происходит новое захватывающее событие - под воздействием ветра и волн корабль на рейде наконец развернулся к нам жопой:

Эмоции в фотографиях об Израиле

На корме написано "Махараштра", в принципе, со страной уже все понятно. Порт приписки удалось увидеть только с помощью высокоточной оптической техники, в виде моей обоссанной мыльницы.

Это Бомбей.

Я вот из принципа не назову его Мумбаи. Потому что в моем советском Большом Атласе написано Бомбей, и мне все равно на всякие там местечковые низменные инстинкты, которые пытаются перекроить мировую географию в целом и мое её восприятие в частности.

Инстинкты приходят и уходят, потеха дня меняется постоянно, от одного князька к другому, а жизненные географические принципы вечны. Вековые традиции на то и вековые, что формировались веками.

Именно поэтому мне плевать на всякие там Ашгабаты, Алматы и Мумбаи. И Таллин я всегда буду писать с одной Н, и не потому, что я великодержавный шовинист, а потому что я русский, образован в русских географических традициях, и не собираюсь от них отрекаться.

...но только кальмары у берега одобряли мои мысли:

Эмоции в фотографиях об Израиле

Очередной кукурузник чуть не сел на голову:

Эмоции в фотографиях об Израиле

... вот так вот, в самых разносторонних мыслях, с пивом, флагштоками, Махараштрами, пляжем и кальмарами, и прошел этот радостный день. Утром снова пробег через пустыню, на этот раз Негев, и Тель-Авив. А там Гуча, и пора бы уже и честь знать.

Ну а напоследок - небольшая финальная зарисовка из милого израильского городка Эйлат на Красном море.

"Израильские курортницы с удовольствием наблюдают за пожаром в Иордании":

Эмоции в фотографиях об Израиле
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #176

Сообщение Kamal » 05 май 2012, 15:30

Снова чУдная глава и, надеюсь, не крайняя!
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #177

Сообщение mad bird » 05 май 2012, 17:48

Очень понравилось. Кстати, "подозрительные котлетки" - это не фалафель часом? Другое блюдо из того же нута?
Аэропорт когда-то был построен за городом. Да город вырос.
Доживает последние годы.
Аватара пользователя
mad bird
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.05.2012
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #178

Сообщение Мика. » 05 май 2012, 19:29

Молодец! Классно!

Котлетки - это кебабы. Только круглые.
Последний раз редактировалось Мика. 05 май 2012, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4457
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #179

Сообщение mad bird » 05 май 2012, 20:05

Точно, ел же.
Вот почему у меня никогда так отдохнуть не получается?
Аватара пользователя
mad bird
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 04.05.2012
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59

Re: Эмоции в фотографиях об Израиле

Сообщение: #180

Сообщение вечный отпускник » 06 май 2012, 08:35

"Кажется, я не первая, кто хотел бы такого учителя своим детям..."
Не дай бог такого учителя.
А вот отчет с фото прекрасный, сами жили 20 дней в Эйлате, но на отчет не сподвигнулся.
Кстати, самолет на фото не "кукурузник", кукурузником называли Ан-2, который использовался для обработки полей.
И еще, весь мир называет Arabean Sea Арабским морем, так указано и на всех картах, которыми пользуются в т.ч. российские суда, и только россияне называют его Аравийским, это к Эйлатском заливу и футштоку.
А в Иордании не пожар, там похоже цементный завод, потому что дымит постоянно, да и то возможно это уже Саудовская Арабия, т.к. Иордания занимает совсем мало места на побережье.
В Египте дешевле но хуже.
Когда ездили из Эйлата в Шарм-эль-Шейх пол-часа искали проход на пляж, потому что все пляжи платные, в отличие от Эйлата :-)
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль