ДЕНЬ 1:
Прилетели в Израиль, нас встречали, т.к. мы заказывали авиабилеты , гостинницу, страховку через турагентство, а трансфер был обязательным приложением. Ожидали в аеропорту 1 час еще один рейс, потом нас развезли по отелям. В отеле были в 16.00., сразу отправились в Старый город. От нашего отеля идет автобус, потом пересадка на трамвай и мы на Яффской дороге, специально сошли за 2 остановки до Старого города, очень хотелось подойти к нему пешком. С утра толком не ели, поэтому заходим в кафешку перекусить: 2 булки с тунцом и овощами, 2чая- 54шекеля. Идем в Старый город. И вот ОН. Сбылась мечта. Ура. Долго мечтал, 5 месяцев собирал информацию по путеводителю Frommers, интернету, читал заметки на этом сайте. Спасибо автору " Иерусалим за 3 дня с претензией на путеводитель" и автору " Израиль на общественном транспорте". Ощущения в этот момент, наверное, как у альпиниста на Эвересте с флагом в руках. Зашли через Яффские ворота, достали карту, направляемся к Храму Воскресения. Карта не сильно помогает, город запутан, спрашиваем дорогу у людей, показывают и объясняют все, независимо от того еврей он или араб, или просто турист. Вообще местный народ нам очень понравился, всегда объясняли дорогу, помогали купить билет на трамвай в автомате. Единственный раз какой-то хасид сделал вид что не заметил нас когда мы спросили дорогу, ну и ладно. Специально потом спрашивал дорогу в автобусе у хасидов и ортодоксов, объясняли все, так что все нормально, просто один раз попался какой-то не такой. Только лучше не спрашивать дорогу у арабских детей, они конечно покажут и даже проводят, но потом тяжело отцепиться от них, будут просить вознаграждение.
И вот мы подошли к ХРАМУ ВОСКРЕСЕНИЯ! Охота быстрее войти. Но сдерживаю себя, стараюсь прочувствовать момент, успокоиться. Крещусь, говорю Богу спасибо за то что мы здесь. Заходим. Я не буду описывать что я там чувствовал, куда пошел в первую очередь. Скажу только что я дал себе слово НЕ ТОРОПИТЬСЯ, не толкаться в очередях, не лезть вперед. Можете верить мне, или не верить, но после этого я успокоился и в последствии нигде на попадал в очереди, куда бы мы не пришли везде было свободно, все двери открывались если не сразу то на следующий день точно. В Кувуклию была очередь на 10 минут, потом мы погуляли по Храму, посмотрев весь Храм, у нас была подробная карта с пояснениями( она есть на этом форуме в статье Иерусалим за 3 дня с претензией на путеводитель). Перед тем как уйти я снова зашел в Кувуклию, очередь была из 5 человек. Когда вышли из Храма то зашли в Малую Гефсиманию, маленькая дверь напротив входа в Храм. Это место будет интересно для православных, там хранится плащаница Богородицы.
Полные эмоций мы пошли к Западной стене. Вечер, 20.00, вся площадь перед Стеной полна народу, присяга у новобранцев. Мне удалось подойти к Стене и приложиться к ней, на женской стороне народу еще больше, а места в 3 раза меньше, моей жене удалось подойти к Стене и приложиться к ней. В последствии мы увидели, что если с мужской стороны бывает свободно, то с женской всегда несколько рядов перед Стеной и нужно подождать чтобы подойти к Стене. А найти место чтобы засунуть записку между камнями очень не легко, но кто действительно хочет то у того получается. Просьба ко всем, когда будете вставлять свои записки то могут начать выпадать чужие, Вы уж подымите их и постарайтесь засунуть обратно. Выходя с площади перед Стеной спросили у солдат где вход на Храмовую гору, они нам показали и сказали когда туда можно подняться. Утром до 11.00. Мы отправились в отель, возле Яффских ворот еще работал обменник, время возле 21.00. Прошли пару остановок по Яффской дороге, покушали ( 2 порции спагетти с томатным соусом и пармезаном, 2 чая-114 шекелей пе чеку, вобщем 120 с чаевыми. Трамвай, автобус и мы в отеле. Все успели.
ДЕНЬ 2:
Завтрак в отеле с 6.30, очень удобно. На автобусе с двумя пересадками добираемся до Dung gate. В последующие дни будем пользоваться трамваем, все-таки быстрее, пробки не страшны, а автобусы делают большой круг, но все равно было интересно побывать в районе Бухарских евреев, т.к по плану хотели пройтись по Меа-Шеарим, а эти районы похожи, теперь надобность идти на Меа-шеарим отпала. Район Бухарских евреев- Ha-Bukharim- простой жилой район из двухэтажек начала 20 века, судя по одежде заселен ортодоксальными евреями, просто было интересно взглянуть на людей, дома, окна. К 8.45. добрались к КПП на Храмовую гору, это район Dung gate.На проходной досмотр, охранник внимательно понюхал нашу воду в бутылке, карманный англо-русский словарь перелистал и убедившись что это словарь вернул, а Евангелие попросил оставить в шкафу. Я перекрестился и попросил у Бога прощения, а потом положил Евангелие в шкаф.Там уже было несколько Христианских молитвенников, Евангелия, а также какие-то еврейские книги. Приносить на Храмовую гору религиозную литературу, молиться там можно только мусульманам. Поднимаемся по переходному мосту на Храмовую гору. Скажу просто и кратко: очень интересно, даже не заходя в мечети и Купол над Скалой. Хотя у нас была возможность зайти в Купол над Скалой, я и жена были одеты так как и должны быть одеты паломники, на туристов мы не были похожи, поэтому к нам подошел араб и сказал что мы можем войти. Я его переспросил о реальности этого, на что он сказал: Вы ведь мусульмане из России. Я ответил: Нет, мы православные с Украины, а может все-таки можно? Он сказал: Тогда нельзя. Мы улыбнулись друг другу. На осмотр Храмовой горы у нас ушло 1час 45 минут. Вышли на Цепную улицу, я сбегал забрал Евангелие, и мы отправились к Львиным воротам, от туда начинается Виа Долороса. Сначала зашли в Православную церковь на месте дома где родилась Богородица Дева Мария, там спустились в подземелье, то место которое и является местом рождения Девы Марии. Имейте с собой фонарик, вам дадут свечку, но со свечкой там ничего не видно, лучше фонарик. Вообще в Иерусалиме нужно иметь фонарик с собой, много мест где он вам понадобится. Идем по Виа-Долороса, от 1 остановки Крестного Пути. В связи с тем что время 12.00. некоторые часовни закрыли до 14.00. Поэтому заходим где открыто. На 2 остановке в монастыре Сестер Сиона интересное подземелье с древним водопроводом и мостовой, вход туда 7 или 9 шекелей, очень интересно. В подземелье где считается была тюрьма Христа мы так и не зашли, несколько раз подходили, всегда было закрыто. На 4 остановке- Встреча с Матерью-в церкви отпечаток сандалий Богородицы. 5 остановка- там на стене отпечаток руки Христа. 6 остановка- там часовня Спаса Нерукотворного и иконописная мастерская, там работают французские монахини. Обязательно спуститесь в подземелье Коптского монастыря на 9 остановке, это бесплатно, могут попросить небольшое пожертвование. Только там осторожно, лестницы очень скользкие. Зашли в Храм Воскресения и прошли там 10-14 остановки, очереди были не большие, в Кувуклию очередь была минут на 20, может и меньше. Потом пошли в Александровское подворье, там То самое Игольное ушко и Порог Судных Врат, очень понравилась атмосфера в церкви, тишина, как-то спокойно и умиротворенно. Еще совет всем, будьте одеты скромно, как положено, чтобы вам не было обидно когда вы придете, а вас не пустят. При мне несколько раз отказали мужчинам в шортах, хотя они были ниже колен, и женщинам с открытыми плечами. Потом долго искали Сирийскую православную церковь Святого Марка, нам показали дорогу арабские подростки. Там попали на службу, эта церковь известна тем что там находится икона Богородицы, которую написал Святой Лука еще при земной жизни Девы Марии. Икону увидели, помолились. Потом сходили на гору Сион, там Горница Тайной Вечери на верху, а немного ниже гробница царя Давида. Рядом зашли в монастырь Успения Богородицы, он находится на месте дома Святого Апостола Иоанна, где закончила свой земной путь Дева Мария. Потом пошли в Армянский Кафедральный собор, но он был закрыт. Посетить его стоит, но работает он только во время службы 6.30.-7.30.и 15.00-15.30. Поднялись 2 остановки по Яффской дороге и покушали в вегетарианской кафешке про которую узнали из путеводителя Frommers. Если надо адрес и название, напишу на имаил, цены удобные для бюджетных путешественников. Салаты, гарниры, чай на двоих-84 шекеля, чаевые там не дают. Еще одну остановку пешком, там рынок Механе Яхуда, продуктовый, он там такой же знаменитый как одесский привоз, только гораздо меньше. Время было 19.40., рынок работал и похоже еще не собирался закрываться. Купили козьего сыра, маслин, манго, пахлаву для чая в отеле и поехали в отель.
ДЕНЬ 3:
Встали рано, в 6.30. уже завтракали. На 28 автобусе до Яфе Ноф, там на трамвае до Дамасских ворот, там на арабской автостанции сели на арабский автобус и за 7 или 9 шекелей с человека доехали до Вифлеемского университета. Там нас поджидали таксисты, назвали сразу реальную цену до Храма Рождества 10 долларов. Поехали. По пути я спросил реальную цену до Хеврона, водитель сказал 80 долларов туда и обратно и вместе с заездом к Храму Рождества. Нас это устраивало. В Храме Рождества народу еще не было (9.00), но в это время началась служба у армян, поэтому хотя мы и были первыми, но простоять пришлось 1,5 часа. За это время прибыло несколько групп, так что очередь получилась человек в 70, но и двигалась она потом быстро, я думаю за час можно было войти в Грот Рождества. Таксист нас ждал, но видно было, что надулся, я сказал что дам сто долларов, но мы заедем еще в церковь Молочного Грота и ни под каким предлогом не будем заезжать в сувенирные магазины, после этого он опять стал веселым и наша поездка прошла очень даже хорошо. Итак от Вифлеема до Хеврона ( Палестинский сектор Хеврона) доехали где-то за час. Подъехали к русскому монастырю, вышел сторож араб и попросил у нашего водителя 10 шекелей за въезд, я их ему дал и мы заехали на территорию монастыря. И вот я увидел тот самый Мамврийский Дуб, из той самой дубравы Мамре, где Бог в лице Трех Путников явился Аврааму. Видели икону Пресвятая Тройца работы Андрея Рублева? Там за Тремя Ангелами находится Дуб, так вот это и есть тот самый Дуб. Дубу действительно 5000 лет, это подтверждают и биологи. Последний зеленый лист упал с него в 1994 году, сейчас он обмотан металлическими лентами и укреплен со всех сторон, но побег от себя он дал, рядом растет молодой дубок пока еще похожий на куст. Жизнь продолжается. Сначала мы сходили в церковь, а потом пошли к Дубу. Вообще Дуб огорожен решеткой для защиты от тех кто любит отламывать и отбивать себе на память кусочки, но нам повезло, там работали арабы, что-то там благоустраивали, калитка была открыта. Мы люди не наглые и если нельзя, то понимаем это. Но открытая калитка, а я ведь не собирался себе отламывать кусок коры, да и еще наш таксист говорит: Иди, иди, прикоснись. И мы вошли и прикоснулись. Не буду философствовать, но на душе стало хорошо, вернее стало лучше чем хорошо. Потом сторож араб предложил купить у него открытки с Дубом (еще зеленым) и кору. Открытку мы купили, а от коры отказались. Во первых не покупаю предметов связанных с Верой у иноверцев, а во вторых не принадлежу к тем кто берет кусочки камней возле Акрополя или в Колизее. Возвращаемся назад в Вифлеем, посещаем церковь Молочного Грота и едем на КПП Gilo, с таксистом расставались как друзья, он дал свой телефон, кому надо могу дать номер на имаил, он возит и по монастырям по пустыне. Прошли паспортный контроль, вышли и сели на 24 автобус до Иерусалима. От КПП идет 24 автобус. В 14.00. вышли возле Явских ворот, в офисе где продают билеты на поход по стенам Старого города купили заранее экскурсию на субботу в Галилею Христианскую и пошли покушать в вегетарианскую кафешку, взяли тоже что и вчера плюс 2 супа, это стоило 140 шекелей. Потом подошли к Русскому кафедральному собору, но он был закрыт, время работы с 9-13. Вернулись в Старый город через Явские ворота, дошли до Виа Долороса и к Львиным воротам. Там зашли в католическую церковь Святой Анны и комплекс Вифезда, по католическим канонам церковь находится на месте где стоял дом где родилась Дева Мария. Вифезда- это большой археологический комплекс, на том месте где Иисус Христос исцелил расслабленного. Вход платный, но символический, не помню точно сколько. Вышли через Львиные ворота, повернули направо, пошли через мусульманское кладбище вдоль стен, прошли мимо Золотых ворот, посмотрели сверху на Кедронскую долину, Акелдаму (землю горшочника), вышли с кладбища, прошли ворота Хульды (они тоже заложены), подошли к Городу Давида, он был открыт, но тунели были уже закрыты. Тут нас застала темнота, темнеет в Иерусалиме мгновенно, сумерков почти нет. Пошли на трамвай, в отель вернулись 21.00.
День 4:
В этот день было запланировано посещение Елеонской горы. Хотя туда можно подъехать на автобусе, мы решили что будет быстрее доехать на трамвае до Старого города, войти через Новые ворота, пересечь Старый город пешком и выйти через Львиные ворота, а там спуститься к подножию Елеонской горы. Мы так и сделали. Оказалось что так быстрее. Сначала зашли в подземную церковь Успения Богородицы, это место от куда Воскресла Богородица, там же есть икона Богородицы Иерусалимская. Рядом Гефсиманский грот, через дорогу Гефсиманский сад, церковь Всех Наций. Поднимаемся наверх подходим к русскому женскому монастырю Святой Марии Магдалины, он закрыт. Звоним и говорим что мы самостоятельные паломники и очень хотим поклониться Святыням монастыря. Нам ответили что день не приемный, но если мы действительно паломники то добро пожаловать на службу в 17.30. или в 6.00. утра. Поднимаемся дальше, посещаем церковь Доминус Флевит ( Плачущего Господа), монастырь Отче наш. Идем еще выше и подходим к Месту Вознесения Иисуса Христа. На том Месте маленькая часовенька и принадлежит она мусульманам, они пускают туда христиан для поклонения за символическую плату 5 шекелей. Зайдя внутрь увидел живого белого голубя, стало очень спокойно. Потом пошли в Елеонский женский монастырь, там место первого и второго обретения Главы Святого Иоанна Крестителя. Хотел подняться на колокольню Вознесения (Русская Свеча), но там идет ремонт. Значит в следующий раз поднимусь. Идем на смотровую площадку, любуемся Иерусалимом. Спускаемся, обедаем в нашей вегетарианской кафешке и возвращаемся в Старый город через Явские ворота, идем по улице Армянского Патриархата в Армянский кафедральный собор. Действительно красиво, освещение только лампады и свечи, никакого электричества. Потом еврейский квартал, улица Кардо, Минора в Еврейском квартале. Спускаемся к площади возле Западной стены и идем на экскурсию в туннель Западной стены. Экскурсию заказывали за 2 месяца на сайте thekotel.org. Экскурсия интересная, но для меня она была бы еще интереснее если бы меня туда пустили самого без экскурсовода. Выход из туннеля возле Львиных ворот, темнело. Мы пошли по Яффской дороге до Бен Яхуда, прогулялись там, раз уж все идут туда хоть раз прогуляться, потом на трамвай и в отель.
ДЕНЬ 5:
В 6.20. сели на первый автобус от отеля и поехали в монастырь Святой Марии Магдалины. На службу нас пустили, а после службы пригласили позавтракать. Всегда мечтал покушать с монахами, вот еще одна мечта исполнилась на Святой Земле. Правда позавтракали с монахинями. И ели за столом с работницами монастыря, которые живут в монастыре, но постриг не принимали, а монахини ели за другим столом, но все равно очень интересно. Поблагодарили за гостеприимство и пошли в Старый город. Зашли в Храм Воскресения. Потом я поднялся на колокольню церкви Радимер, очень красивые виды Старого города от туда и сам подъем туда интересен. Потом решили зайти в кафе на крыше на площади Муристан раз уже стало традицией всем туда хоть раз сходить. 2 капучино с кексом-11 долларов. Зашли в старую церковь Святого Иоанна Крестителя, но она была закрыта, зато окно открыто, так что рассмотрели все через окно, ярко расписана, красиво. Потом пошли к Яффским воротам, купили билеты на прогулку по стенам и прошлись по северному участку, эта прогулка тоже очень понравилась. Во время прогулки по стенам стали свидетелями съемок китайского фильма про Библейские времена. Съемочная группа разрешила сфотографировать их. По южному участку не ходили, т.к. мы его много раз прошли под стенами. Обязательно берите воду и панамку для этой прогулки и вообще всегда, вода в Иерусалиме питьевая везде, если нет предупреждения что вода НЕ питьевая. Мы набирали две полторалитровых бутылки в отеле, обычно хватало на день, пару раз докупали, полтора литра-8 шекелей. Спустились со стены возле Львиных ворот, прошлись пешком до Dung gate, там взяли такси до монастыря Святого Креста, таксист просил 100 шекелей, я настаивал на 50, сошлись на 70. Монастырь известен тем что на месте где он находится росло тройное дерево из которого был сделан Крест Господа Иисуса Христа. Монастырь является и монастырем и музеем, вход платный 16 шекелей, работает с 9.00-16.00, выходной воскресенье ( возможно и суббота). Выглядит как крепость, внутри тоже очень старинный. Не умею я описывать, поэтому и обхожусь в описании двумя словами: красиво и интересно. А вообще история и описание всех мест есть в интернете, адреса страничек в отчете "Иерусалим за три дня с претензией на путеводитель" на этом форуме. От монастыря с двумя пересадками на автобусе вернулись в гостинницу. Время было 16.00., остаток дня решили отдохнуть.
ДЕНЬ 6:
С утра поехали на 28 автобусе в Яд ва-Шем, мемориал трагедии Европейских евреев во время Второй Мировой войны. Впечатляет, слезы сдержать не мог, описывать не имеет смысла, это нужно увидеть. В путеводителе уделяют мемориалу 2 часа, это не реально вообще. Мы там провели 3 часа и посмотрели только половину, была пятница, короткий день, мемориал работал до 14.00. Минимум выделяйте 4 часа и это при том если вы не будете брать аудио гида, а будете просто молча ходить смотреть, читать. Я аудио гида не брал, а жена взяла, поэтому я сразу ушел вперед и ходили мы там отдельно, но жена потом выключила гида, т.к. поняла что вообще и половину не посмотрит, хотя аудио-гид и расскажет вам много интересного, но лично для меня это то самое место где слова не нужны, охота помолчать. Поражает детский мемориал. В интернете есть сайт, посмотрите и вы будете примерно знать что это за мемориал. Там же есть очень хорошая столовая самообслуживания, с реальными не дорогими ценами, мы там и пообедали. От туда мы направились в Ейн-Карем, там рядом. Долго ждали автобус, решили проголосовать попутке, водитель оказался бывший земляк с Украины, точнее с Бердянска, денег он с нас не взял, спасибо ему. В Ейн-Кареме подошли к источнику Девы Марии и тут было единственное разочарование на Святой Земле, оказалось вода из него сейчас не питьевая, о чем предупреждала табличка и экскурсовод стоявшей рядом группы. Поэтому мы там умылись и пошли в церковь Посещения, а потом спустились обратно и зашли в монастырь Святого Иоанна Крестителя построенный на месте рождения Святого Иоанна, это место находится в гроте внутри храма. Время подходило к началу шабата, поэтому мы решили отправиться в отель, успели на последний автобус. Поужинали в отеле за наличку, дорого, но зато шведский стол, так-что наелись всего чего хотели. Цена ужина в нашем отеле 150 шекелей с человека. Повторю что уже наступил шабат, общественный транспорт не ходил, такси двойной тариф, большинство кафе закрыто. Вечером отдыхали в номере, т.к. в нашем районе пойти было некуда.
ДЕНЬ 7:
В этот день у нас была единственная групповая поездка которую мы приобрели в экскурсионном бюро возле Яффских ворот. Галилея Христианская. И хотя я не люблю групповых поездок, но в этом случае прикинув время и расстояния, а очень хотелось увидеть и Галилейское море, и окунуться в Иордан, да и день был суббота, шабат, мы решили совершить эту поездку. Начало 6.10. от отеля. Завтрак дали с собой, правда немного задержали, но мы его и заказывали на время с запасом, заказали на 5.45., в это время и спустились на рецепшн, завтрак нам принесли в 6.05. Автобус в 6.10. Так что все успели, это так, предупреждение по поводу завтраков с собой, имейте время с запасом. Поехали, еще пару отелей в Иерусалиме, потом Несколько отелей в Тель-Авиве и едем в Назарет. там сначала сувенирный магазин где все купили крестильные рубашки за 6 долларов ( в Ярданите они же за 25, правда бывают скидки), потом церковь Благовещения на месте где был дом Девы Марии, там я полностью убеждаюсь на сколько лучше путешествовать самостоятельно, по крайней мере где это возможно, рассказов много, время на самостоятельный осмотр мало. Едем дальше, посещаем церковь Умножения хлебов и рыб, потом православный монастырь Святых Апостолов Петра и Павла, он на берегу Галилейского моря, по которому ходил Иисус Христос. Там разрешают помочить ноги, потрогать воду, умыться. Все по быстрому, но с другой стороны иначе не успеете посетить все места по программе. Я не жалуюсь, я отмечаю факт. Вообще, экскурсовод рассказывала хорошо, иногда даже интересно, но очень чувствовалось навязывание своих взглядов. Хотя она предупредила с самого начала поездки, что тур экскурсионный, а не паломнический. Что было интересно так это рассказы про жизнь в Израиле во время наших переездов с одного места на другое. Когда она рассказывала по поводу событий в Евангелии или что-то по поводу религии то я ее старался не слушать, для меня в этой поездке было важным именно посещение Святых мест. После Галилейского моря едем покушать. Жареная рыба ( рыба Святого Петра с рисом и картошкой фри), салаты без ограничения, свежие финики, чай-23 доллара, некоторые попросили заменить рыбу на мясо, следовательно цена была другая. Чаевые там никто не давал, сдачу приносили, т.е. чаевые были уже в этой цене. Потом поехали на Ярденит. Все знают что это не то место где Святой Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа, но большинство Церквей дали свое благословение на окунание в этом месте. Главное чтобы Вера была в людях. Вход в раздевалку 7 шекелей, рубашки купили заранее, все остальное бесплатно. Окунаться можно только в рубашке, после этого ее нельзя стирать, только высушить. На окунание, переодевание и магазин (по желанию) дали 30 минут. Возвращаемся в Иерусалим в 21.00. Можно сказать поездка закончилась, мы довольны, побывали почти везде что планировали. Скажу куда не успели попасть: Монастырь Святого Иоанна в пустыне, это от центра Ейн-Карема еще 5-7 км; хотелось зайти в Эфиопскую церковь в районе Меа-Шеарим, советовал путеводитель Frommers; не нашлось время сходить в тунели в городе Давида. Поездкой очень довольны. Вечером перед отъездом я отправился в Старый город, шабат закончился, автобусы и трамваи опять пошли. Доехал до Старого города, сначала подошел К Западной стене, время 22.30. народу полная площадь, но мне в этой поездке везло с самого начала во всем, поэтому место возле Стены нахожу, прикладываю обе руки и говорю Богу спасибо. Потом иду в Храм Воскресения, он закрыт, но я уже знал что в эту ночь его откроют в 23.45. По ночам Храм тоже открывают( но не каждую ночь) нужно только заранее спросить у греческих монахов когда Храм будет открыт. Многие приходят на ночную службу, и людей ночью не меньше чем днем, а во время службы вход в Кувуклию только для священников и монахов которые проводят службу. В эту ночь народу было много, приехали несколько групп паломников из России, после открытия в Кувуклию пускали минут 10, потом началась служба. Я помолился, сказал Богу спасибо за все, за эту поездку и пошел на Яффскую дорогу, размышляя как добраться до отеля в 00.30. Тут ехал трамвай, купить билет в автомате я уже не успевал, люди сказали что это последний трамвай, поэтому я заскочил в него и всю дорогу держал в руке 20 шекелей как доказательство того что у меня было огромное желание оплатить проезд, но не было возможности это сделать. Мне повезло, контролеров не было, я спокойно доехал до своей остановки, а там автобусы уже не ходили и я пешком дошел до отеля, оказалось это совсем рядом 17 минут.
ДЕНЬ 8:
Завтрак, сборы. В 10.30. нас забрали из отеля за 5 часов до рейса. Час до аеропорта, час погуляли по аеропорту, сфотографировались возле Миноры, прошли регистрацию, дьютифри, виски, халва, пахлава. Полетели домой, приехали домой.
Итоги:
Иерусалим очень понравился, иерусалимцы классный народ, спрашивай, всегда ответят,а если не знают языка, а в это время проходит тот кто знает то всегда поможет с переводом. Еда дороговата, но можно найти кафе с приемлимыми ценами. Вобщем у нас только позитив. В своем отчете я постарался уделить внимание именно тому чего так не хватало мне когда я готовился к поездке, а именно очередям, ценам в недорогих кафе, общественному транспорту. На сколько мне это удалось решайте вы. Если есть вопросы спрашивайте, всегда отвечу. Всем здоровья и интересных путешествий.