Однако, весной нынешнего, пятнадцатого непростого года, племянница наша, Маша, уже несколько лет как проживающая на ПМЖ в Иерусалиме, внесла принципиальную корректировку в планы путешествий.
Маша решилась замуж со свадьбой по месту жительства, то есть там, в Иерусалиме.
Жена была категорична: однозначно, надо ехать!
Родная кровь, одна девочка в далекой стране и все такое. Ну, кто бы возражал.
Но просто так сгонять туда - обратно за три моря на свадебку в условиях нездоровья рубля - как то это не рачительно. Правильнее за раз провернуть сразу два дела: Торжество совместить с Путешествием.
А у настоящего Путешествия должен обязательно быть свой собственный внутренний смысл, пружина интереса.
Повспоминал я предыдущие посещения Святой Земли, геологическую карту Ближнего Востока повертел, почитал Ветхий Завет и отзывы на соответствующей ветке Форума и интерес обозначился.
А пускай-ка этим интересом будут чудеса Мертвого моря и ближайших пустынных его окрестностей. Соляные диапиры, эрозионные кратеры, карстовые воронки, пещеры и каньоны, неземные пейзажи пустынные. Все это, конечно, не только как занимательные природные аттракции, но и как места бурления нешуточных ветхозаветных страстей , ну например, времен Лота, его жены и дочерей, испепеления Содома и Гоморры. Библейская же земля…
Домашних я в подробности плана не особенно посвящал.
Едем, говорил я, в приличный отель не ниже четверочки на полу-пансион на знаменитый израильский курорт Эйн-Бокек. Еврейская Ривьера. Море уже теплое, ну, никак не меньше +22, в крайнем случае +21.
В общем, убедил, хотя они первоначально нацеливались опять на Эйлат. А что такое Эйлат на Красном море? Тот же Египет, только со звездами Давида, тем более, что уже были.
Таки поехали.
Эйн-Бокек.
С десяток отелей, полторы улицы, два магазина, три ресторана. Макдоналдс как главный культурный центр.
Рядом на флагштоках флаги Израиля и США. Американский – драный, в клочья. Случайно ли? У местных сейчас с ними тоже не очень, обидки, если верить нашему телевизору.
Кстати о телевизоре. В отеле нашем было широкое разнообразие русскоязычных каналов на любой вкус – от РТР с пронзительно вездесущими Соловьевым-Киселевым до Дождя с неожиданной уже Ксюшей Собчак.
А вот Клубов и Дансингов - никаких, шопинг нулевой, молодежь вся больше как я – ближе к шестидесяти.
В меру провинциально, но почти все и почти везде говорят по-русски. И восхитительное израильское красное сухое по акции: сто шекелей за три бутылки, то есть по мартовскому курсу что-то около пятисот рублей за одну. Для кошерного чуда с Голанских высот это вообще даром.
Конечно, бывают Ривьеры и пореспектабельней. Но пустыня же вокруг, а тут цветы цветут...
То, что кажется горной грядой вдоль береговой линии за отелями, – на самом деле скалистые борта Иорданской тектонической впадины. За изломом обрывов вертикаль сменяется плавно- холмистой поверхностью Иудейской пустыни, полого поднимающейся на запад и превращающейся постепенно в отроги Иудейских гор.
Зимой в горах бывают дожди. Временные, но бурные водные потоки режут в пустынных склонах каменистые долины, иногда весьма глубокие, прямо-таки ущелья. По-арабски они называются «вади», а на иврите - «нахаль». Нахаль – это скорее то, что течет, объяснили друзья, местным языком владеющие. Поток бурный, стремнина. Кстати, добровольческая пехотная бригада Армии Обороны Израиля, сформированная во время Первой ливанской войны, тоже называется Нахаль. Считается - очень боеспособное соединение. Пехотинцы носят светло-зеленые береты и красные ботинки, а на гербе у них – серп и меч. Меч в бою наверное лучше, чем молот, а красные ботинки это вообще супер.
Прямо за нашим отелем «Oasis Dead Sea» в скалистый борт врезается глубокое ущелье Вади Бокек. Занятно в нем прогуляться в неожиданной тени, под ногами ручеек узенький журчит меж известняковых скалистых стен.
В начале я подумывал по каньону подняться до самого верху, до пустынной равнины и полюбоваться оттуда вниз с обрывов на все вокруг. Так здесь все энергичные неравнодушные путешественники поступают.
Но потом лениво передумал и отправился, как солидный человек, неспешно прогуливаться по безупречной прямой линии шоссе № 90 на юг - до соседнего поселения Неве-Зоар, где развилка на Арад, до горы Содом рукой подать и вообще красиво. Монстры-бабочки у дороги запомнились и дорожный знак «А Вам туда вообще надо?».
В глубине души я надеялся обнаружить по дороге хотя бы какую-нибудь захудалую карстовую воронку, «sinkhole». Но не повезло. Карстовых пещер в скалистых отрогах в достатке, а воронок – ни одной.
Карст, если кто не помнит – это когда вода грунтовая растворяет податливые горные породы, известняки, например, еще лучше – каменную соль. В результате образуются в земле пустоты-полости, разные причудливые формы рельефа.
В местных карстовых пещерах кто только пристанище не находил. И Лот с дочками, и царь Давид с тестем, и сектанты ессеи со своими свитками, даже Иисус на Сорокадневной горе, диаволом искушаемый.
Если пещеры в местных скалах - явление привычное, то карстовые воронки – тема здесь новая, модная. Это такие весьма глубокие круглые дыры в земной тверди, ими побережье изрядно изъедено – даже люди в них проваливаются. Четверть века назад их и в помине не было, сейчас – больше трех тысяч. Море отступает, а грунтовые воды в обнажающихся соленосных толщах вдоль береговой линии карстовые полости вымывают. Грунт, что сверху, в эти полости проваливается – дыры и образуются.
Я сам эти дыры с шоссе видел, когда из аэропорта ехал, из окна автомобиля. Остановиться, подобраться поближе, пофотографировать - времени как бы не было. «Потом» - решил. Не получилось «потом», теперь жалею.
Но несколько фотографий я из Интернета умыкнул: уж больно впечатляющий природный феномен. В общем, какой-то такой агрессивный феномен природы, опасный. «Мертвое море умирает» и «Дыры съедят море» - пишут тревожные местные журналисты.
Однако хорошо, что рядом с Эйн-Бокеком таких дыр в земле пока не обнаружилось, как-то без дыр спокойнее...