Мы собрались совершенно спонтанно за 3 дня, поэтому я не успела изучить много информации. Наш маршрут лежал в Эйлат через Мертвое море. Всего 5 дней. Мы взяли в прокате забронированную машину. И вот какие открытия нас ждали:
1. В Израиле всё очень дорого.
Неимоверно. Всё примерно в 3 раза дороже , чем в Петербурге. Дешевые только огурцы и помидоры, и может быть местная простокваша, и то.
2. Городской бесплатный интернет есть только в Тель-Авиве.
Так что всей информацией нужно запасаться заранее. Мобильный интернет порядка 30 шекелей в день, может кто знает про какие-то более выгодные тарифы, но в салоне мобильной связи в аэропорту так. Я пользовалась навигатором, но косяки с картами там были пару раз. Скачала карту Израиля, но там не оказалось Палестинской территории, в некоторых местах не обозначены новые дороги. Интересные моменты были в пустыне, когда едешь по проложенному маршруту, а там на дороге круглый знак движение запрещено.
3. Ставить палатку можно всё-таки не везде.
Есть места, где это официально запрещено. Так в Эйлате есть фактически один пляж, где можно, и он примерно 3 метра шириной у проезжей дороги. Море отгорожено табличками «купаться запрещено».
В общем побережье Красного моря, принадлежащее Израилю примерно 5 км длиной, куда втиснуты огромный порт, подводная обсерватория, городской пляж, довольно грязный, отели и еще какие-то технические сооружения. В общем, всё это можно увидеть на карте. Зато там есть коралловый риф, к сожалению, мы его не посмотрели. В общем если с ребенком покопаться в песочке и посмотреть рыбок Египет даст 100 очков форы.
Насчет палатки в других местах: после прилета нам хотелось переночевать около Тель-Авива, но в Ашдоде около пляжа нам повстречались компания совершенно типичных русских гопников и стоять там как-то расхотелось. Остановились в Ашкелоне. Там прекрасный пляж, продолжающийся из города в сторону заповедника, с утра там было полно народу, катающегося на досках по огромным волнам. В Ашкелоне есть заповедник с кемпингом, но попасть туда можно только днем, кажется до 6-ти вечера, и работает он с апреля. В Ашкелоне мы запаслись продуктами и газом для горелки. Кстати население этого города на 70% русское.
На Мертвом море места для стоянок действительно много, мы остановились недалеко от дороги спускающейся из Арада, потому что дальше ехать не было сил, похоже при пересечении гор мы схватили горную болезнь или это была какая-то суровая акклиматизация. Голова болела невыносимо. Ребенку, кстати, хоть бы хны, мужу помог Спазмалгон, мне нет, я просто легла в 4 часа дня и проспала до вечера. Кстати, если кто не знает, детям делать на Мертвом море нечего абсолютно, Кирюшан выскочил оттуда через минуту с воплями: Мне всё жжет! Ночью были облаиваемы местными собаками. Зато мы поднялись ( и спустились) на гору с крепостью Масада сами пешком, 350 метров по довольно крутым тропинкам и были очень довольны собой, очень красиво и там действительно интересно.
В общем, картой организованных кемпингов есть смысл запастись, на предмет душа-туалета и возможно спокойного сна.
Дальше мы поехали в сторону Эйлата через кратер Рамон, туристический центр в Мицпе-Рамон мы проскочили, а разворот был через 20 км по серпантину. Но кратер мы увидели, он действительно огромный. Мы остановились на его дне в Горном парке с подземным источником, образовавшим маленькое озерцо, это место интересно разнообразным сплавом древних пород, черные вулканические , красящиеся красные камни и охра пластами.
Дальше дорога на Эйлат лежит через горы и бесконечные спуски вверх вниз, дорога очень красивая. Пустыня и горы завораживают.
Мы останавливались пару раз на заправках, варили себе кофе, особых достопримечательностей прямо на дороге нет, только зоопарк Hai-Bar, где животные пасутся в естественных условиях, но он работает до 16 часов. Парк Тимна (копи царя Соломона и развалины храма Хатхор) тоже закрывается то ли в 4, то ли в 5.
Отличное место около Эйлата , которое работает круглосуточно, (с экскурсией на иврите до 16), это Орнитологический центр, где в естественных условиях живут разнообразные виды птиц, в бинокль я видела фламинго, но их спугнули туристы на багги.
Море в Эйлате теплое относительно, но Средиземное мне понравилось гораздо больше, и там просто сумашедшие римские древности, но это отдельная история.
Обратно из Эйлата мы возвращались по дороге вдоль границы с Иорданией и сворачивали на Димону. Она практически ровная, там почти нет гор. Так мы поступили, потому что хотели сэкономить время и попасть в Иерусалим. По дороге мы заехали в Библейский парк, интересные раскопки –руины, и там растет неимоверно древнее дерево в несколько обхватов толщиной, а рядом ферма, где разводят крокодилов.
Вокруг Иерусалима неописуемо красивая местность с зелеными холмами, сосновыми и оливковыми рощами и виноградниками. Особенно это поражает, когда спускаешься с гор и въезжаешь оттуда со стороны пустыни. Иерусалим без комментариев, в любом случае это невообразимый сплав культур и исторических событий.
Из Иерусалима наверное можно ехать по шоссе в Тель-Авив, но оно пару раз пересекает палестинскую территорию, а в связи с тем, что карты палестинской территории не было в навигаторе, он повел нас по какому-то захолустному горному серпантину и ночью это было особенно увлекательно. Оттуда в аэропорт, кстати, заправка есть на станции возврата машин.
В общем, наше путешествие было далеко не идеальным, но очень насыщенным и увлекательным.