День Победы прошел в переездах. Но это вовсе не значит, что он принес меньше впечатлений! Я ждал этого дня с легким волнением, беспокоясь о том, как встретит нас Палестина, как пройдет пересечение пограничного КПП, и как мы разыщем наш отель в Вифлееме, у которого даже адрес, указанный на Booking.com, расплывчатый: Beit-Sahour, Alowaenah, Бетлехем. Но, обо всем по порядку.
Утром попрощались с отелем Eden и с его персоналом. Пускай интерьер нашего пристанища был не идеален, но к менеджерам и обслуге у меня претензий нет. С Хайфой прощались из окна автобуса: еще раз взглянул на дома на склонах, море, порт. Конечно, наше знакомство было поверхностным, но и оно подарило так много удивительных, незабываемых воспоминаний!
Центральная автобусная станция Иерусалима, в сравнении с хайфской, просто гигант. Большое, многоэтажное здание с магазинами, платформами, кассами билетов. Моя попытка сделать фото на платформе завершилась запрещающим возгласом охранницы. Ну не очень то и хотелось: все равно там темно и моя скромная оптика качества не даст. Вход с платформы в здание станции после ненавязчивого досмотра и «рамки», т.е. с вопросами безопасности все серьезно.
В одном из магазинов на станции приобрел пачку молока. Цена 6,4 шекеля. Что это именно молоко догадался по интернациональной раскраске коробки: темные пятна на белом фоне. А надписи все на иврите. Оххх, какое же это вкусное, ароматное молоко, скажу я вам! У нас такого не найти. Все наши «Буренки», «Ромолы» и прочие торговые марки, и даже домашнее базарное не идут ни в какое сравнение. Знают какой-то секрет израильские молочники!
От автостанции до старого города добрались на новом иерусалимском супер-пупер трамвае. Билет стоит уже привычные 6,3 шекелей, а ведь еще недавно ходил задаром, в тестовом режиме. Но кто не успел, тот опоздал.

Ехать нужно до станции «Дамасские ворота». Здесь не заблудитесь: множество туристов едут по этому же маршруту (в Иерусалиме сразу ощущается его «туристичность»), а далее, уже на остановке, стены старого города в приделах видимости.
Сегодня посещать достопримечательности Иерусалима не входило в наши планы. Напомню, у меня был забронирован номер в отеле Saint Elias в Вифлееме. Выйдя из трамвая, сразу же заметил автобусную станцию у Дамасских ворот, от которой ходит автобус №21 до Вифлеема. Ходит часто, где-то каждые полчаса. Стоимость билета 7,6 NIS. Одним словом, проезд не вызвал никаких затруднений. Пересечение КПП я даже не заметил. Согласно моей статистике, выезжающие автобусы проверяют не всегда. За все время проживания в Палестине, дважды мы проезжали КПП даже не останавливаясь. 35..40 минут и автобус в Вифлееме. От остановки до церкви Рождества Христова около 10 минут пешком, хотя таксисты пытаются заработать и здесь. Общие впечатления от Палестины и местных жителей: никакой враждебности или агрессии мы не почувствовали; естественно, население в основном арабы; большее внимание к нашим персонам, особенно к моей жене, которая изо всех сил старалась придерживаться восточных правил приличия в одежде; более назойливые продавцы на улицах. Вот, пожалуй, и все отличия от Израиля. Цены на продукты не особо отличаются от израильских. По дороге до церкви купили клубнику, ягоды одна-в-одну, хоть на выставку.
Туристов очень много. К церкви один за одним подъезжают автобусы. Просочившись сквозь толпы туристов с экскурсоводами, через те самые врата преклонения, вошли внутрь и мы.



В этот день спустится в грот с Вифлеемской Звездой, мы не смогли: очередь туда стояла, словно в мавзолей Ленина (да простят меня христиане за такое сравнение). Решил, что вернемся сюда завтра с утра, по дороге в Иерусалим. Тем более, тогда я буду без поклажи, а сейчас, с рюкзаком, гулять по церкви не слишком удобно.
Но как же нам найти наш отель? У меня в навигаторе были его координаты, которые я срисовал со странички бронирования. Но, к счастью, идти по навигатору я не решился. И очень хорошо! Как оказалось в дальнейшем, реальные координаты несколько отличаются от «теоретических». И, что самое главное, даже стоя в двух шагах от Saint Elias мы могли не догадаться, что это он и есть. Никаких вывесок или реклам, просто дом как дом. Итак, решил воспользоваться такси.
Таксистов у церкви навалом. Берутся отвезти в Иерусалим, Иерихон и даже до Мертвого Моря. Мне так далеко было не надо, по всем данным до отеля 2..3 км. На тот момент я еще сомневался ехать или идти. Поэтому решил, что поедем, если сторгуюсь до 10 шекелей. Один, второй, третий отказались. Потом снова ко мне – предлагали за 15. Я настаивал на своей цене, или пойду пешком. Уже повернул на улицу от церкви и тут меня нагнал таксист, согласный везти. Довез минут за 5, но без скандала все равно не обошлось. Обещанных 10 шекелей ему показалось мало, он стал мне рассказывать про цены на бензин, про свою тяжелую жизнь, про то, что плохо знает английский и не понял наших договоренностей. На шум вышел хозяин отеля – молодой человек, на вид лет 30, не арабской внешности. Женская интуиция Наташи определила в нем испанца, может и так. Мигель уточнил мое имя, пригласил меня в отель и взялся урегулировать вопрос с такси, что успешно ему удалось. Общались на английском. В листе бронирования указано время въезда с 18-00. Мы прибыли около 15, тем не менее, нас поселили – только пришлось подождать минут 30 пока готовили комнату. Мигель радушно угостил нас чайком с печенюшками.
Комната была обставлена просто, но аккуратно. Видно, что в помещении недавно сделан ремонт. Наибольшее впечатление произвело окно на всю стену, из которого открывался необыкновенный вид на окрестности!


Уже под вечер вышли прогуляться по улицам. Я предусмотрительно внес в навигатор реальные координаты нашего нового дома, чтобы не потеряться. Праздничного салюта в честь дня Победы в палестинском небе не наблюдалось: у них свои праздники… и своя война. И хотя в Вифлееме царил мир и спокойствие, как-то тревожно было на душе при виде маленьких детишек с игрушечными автоматами, играющих в войнушку у нашего дома. Легли спать пораньше, чтоб завтра рано утром отправиться в Иерусалим.