Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране.

Сообщение _Macumba_ » 29 май 2013, 20:42

9 мая.

День Победы прошел в переездах. Но это вовсе не значит, что он принес меньше впечатлений! Я ждал этого дня с легким волнением, беспокоясь о том, как встретит нас Палестина, как пройдет пересечение пограничного КПП, и как мы разыщем наш отель в Вифлееме, у которого даже адрес, указанный на Booking.com, расплывчатый: Beit-Sahour, Alowaenah, Бетлехем. Но, обо всем по порядку.

Утром попрощались с отелем Eden и с его персоналом. Пускай интерьер нашего пристанища был не идеален, но к менеджерам и обслуге у меня претензий нет. С Хайфой прощались из окна автобуса: еще раз взглянул на дома на склонах, море, порт. Конечно, наше знакомство было поверхностным, но и оно подарило так много удивительных, незабываемых воспоминаний!

Центральная автобусная станция Иерусалима, в сравнении с хайфской, просто гигант. Большое, многоэтажное здание с магазинами, платформами, кассами билетов. Моя попытка сделать фото на платформе завершилась запрещающим возгласом охранницы. Ну не очень то и хотелось: все равно там темно и моя скромная оптика качества не даст. Вход с платформы в здание станции после ненавязчивого досмотра и «рамки», т.е. с вопросами безопасности все серьезно.

В одном из магазинов на станции приобрел пачку молока. Цена 6,4 шекеля. Что это именно молоко догадался по интернациональной раскраске коробки: темные пятна на белом фоне. А надписи все на иврите. Оххх, какое же это вкусное, ароматное молоко, скажу я вам! У нас такого не найти. Все наши «Буренки», «Ромолы» и прочие торговые марки, и даже домашнее базарное не идут ни в какое сравнение. Знают какой-то секрет израильские молочники!

От автостанции до старого города добрались на новом иерусалимском супер-пупер трамвае. Билет стоит уже привычные 6,3 шекелей, а ведь еще недавно ходил задаром, в тестовом режиме. Но кто не успел, тот опоздал.

Ехать нужно до станции «Дамасские ворота». Здесь не заблудитесь: множество туристов едут по этому же маршруту (в Иерусалиме сразу ощущается его «туристичность»), а далее, уже на остановке, стены старого города в приделах видимости.

Сегодня посещать достопримечательности Иерусалима не входило в наши планы. Напомню, у меня был забронирован номер в отеле Saint Elias в Вифлееме. Выйдя из трамвая, сразу же заметил автобусную станцию у Дамасских ворот, от которой ходит автобус №21 до Вифлеема. Ходит часто, где-то каждые полчаса. Стоимость билета 7,6 NIS. Одним словом, проезд не вызвал никаких затруднений. Пересечение КПП я даже не заметил. Согласно моей статистике, выезжающие автобусы проверяют не всегда. За все время проживания в Палестине, дважды мы проезжали КПП даже не останавливаясь. 35..40 минут и автобус в Вифлееме. От остановки до церкви Рождества Христова около 10 минут пешком, хотя таксисты пытаются заработать и здесь. Общие впечатления от Палестины и местных жителей: никакой враждебности или агрессии мы не почувствовали; естественно, население в основном арабы; большее внимание к нашим персонам, особенно к моей жене, которая изо всех сил старалась придерживаться восточных правил приличия в одежде; более назойливые продавцы на улицах. Вот, пожалуй, и все отличия от Израиля. Цены на продукты не особо отличаются от израильских. По дороге до церкви купили клубнику, ягоды одна-в-одну, хоть на выставку.

Туристов очень много. К церкви один за одним подъезжают автобусы. Просочившись сквозь толпы туристов с экскурсоводами, через те самые врата преклонения, вошли внутрь и мы.

Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране. Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране. Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране.

В этот день спустится в грот с Вифлеемской Звездой, мы не смогли: очередь туда стояла, словно в мавзолей Ленина (да простят меня христиане за такое сравнение). Решил, что вернемся сюда завтра с утра, по дороге в Иерусалим. Тем более, тогда я буду без поклажи, а сейчас, с рюкзаком, гулять по церкви не слишком удобно.

Но как же нам найти наш отель? У меня в навигаторе были его координаты, которые я срисовал со странички бронирования. Но, к счастью, идти по навигатору я не решился. И очень хорошо! Как оказалось в дальнейшем, реальные координаты несколько отличаются от «теоретических». И, что самое главное, даже стоя в двух шагах от Saint Elias мы могли не догадаться, что это он и есть. Никаких вывесок или реклам, просто дом как дом. Итак, решил воспользоваться такси.

Таксистов у церкви навалом. Берутся отвезти в Иерусалим, Иерихон и даже до Мертвого Моря. Мне так далеко было не надо, по всем данным до отеля 2..3 км. На тот момент я еще сомневался ехать или идти. Поэтому решил, что поедем, если сторгуюсь до 10 шекелей. Один, второй, третий отказались. Потом снова ко мне – предлагали за 15. Я настаивал на своей цене, или пойду пешком. Уже повернул на улицу от церкви и тут меня нагнал таксист, согласный везти. Довез минут за 5, но без скандала все равно не обошлось. Обещанных 10 шекелей ему показалось мало, он стал мне рассказывать про цены на бензин, про свою тяжелую жизнь, про то, что плохо знает английский и не понял наших договоренностей. На шум вышел хозяин отеля – молодой человек, на вид лет 30, не арабской внешности. Женская интуиция Наташи определила в нем испанца, может и так. Мигель уточнил мое имя, пригласил меня в отель и взялся урегулировать вопрос с такси, что успешно ему удалось. Общались на английском. В листе бронирования указано время въезда с 18-00. Мы прибыли около 15, тем не менее, нас поселили – только пришлось подождать минут 30 пока готовили комнату. Мигель радушно угостил нас чайком с печенюшками.

Комната была обставлена просто, но аккуратно. Видно, что в помещении недавно сделан ремонт. Наибольшее впечатление произвело окно на всю стену, из которого открывался необыкновенный вид на окрестности!

Уже под вечер вышли прогуляться по улицам. Я предусмотрительно внес в навигатор реальные координаты нашего нового дома, чтобы не потеряться. Праздничного салюта в честь дня Победы в палестинском небе не наблюдалось: у них свои праздники… и своя война. И хотя в Вифлееме царил мир и спокойствие, как-то тревожно было на душе при виде маленьких детишек с игрушечными автоматами, играющих в войнушку у нашего дома. Легли спать пораньше, чтоб завтра рано утром отправиться в Иерусалим.
_Macumba_
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение zmeuka_ag » 29 май 2013, 22:38

Блиииин...
Посмотрел на заключительную фотку...
Мы тут очень много говорим про воду - пить-пить-пить.
Но мало говорим про солнце. Что надо мазаться-мазаться-мазаться.
Мы сами про это, в повседневной жизни, немножко забываем, т.к. загар ложится постепенно, пока ходим по улицам недолго.
А для гостя - это бывают ударные количества.
В Ие, кстати, еще круче, т.к. ооочень низкая влажность: сухая кожа + солнце.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение _Macumba_ » 30 май 2013, 09:00

zmeuka_ag писал(а) 29 май 2013, 22:38:Блиииин...
Посмотрел на заключительную фотку...
Мы тут очень много говорим про воду - пить-пить-пить.
Но мало говорим про солнце. Что надо мазаться-мазаться-мазаться.

Не пугайтесь. Наталья жива и здорова и отлично себя чувствует. Она у меня светленькая, поэтому даже на небольшие порции ультрафиолета кожа быстро реагирует. Уже через два-три дня краснота превращается в ровный загар. Так что у нас до сих пор спрашивают: "А где это вы отдыхали?", подразумевая пляжный отдых. Нужно было загореть в отпуске, а на пляже мы и были только один день, у Мертвого Моря.
Но за время поездки силу израильского солнца почувтсвовать успели. А ведь было это месяц назад. А что там у вас сейчас? А что будет в июле-августе? Ухх! Так что подтверждаю предостережение: туристы, будьте осторожны с солнцем; защищайтесь от него, кто уж как умеет.
_Macumba_
участник

Сообщение _Macumba_ » 03 июн 2013, 20:05

10 мая.

Этот день начался для нас раньше обычного. Сперва, я даже не понял, что меня разбудило. Казалось бы, в таком тихом местечке, где только жилые дома в округе, в удалении от центра Вифлеема спокойствие на всю ночь обеспечено. Но уже через минуту я понял свою ошибку. Мы же в мусульманской стране! С минарета мечети на многие километры разносилось пение или речитатив муэдзина. Голос, усиленный современной акустической аппаратурой, проникал даже сквозь закрытые окна. Я уже писал о том, что с уважением отношусь ко всем религиям и традициям. Но, Аллах Таала, зачем же в четыре утра?! Забегая вперед скажу: так происходило каждое утро, не только в пятницу. Под конец мы уже приспособились просыпаться в 3:55, еще до «первых аккордов», а потом снова засыпать до 6 утра.

Завтрак нам подавали в 6-30. Еще один плюс к репутации Saint Elias: время завтрака мы выбрали сами. Моя жена с утра по части похомячить как-то не сильна. А вот я отъедался на весь день и за двоих. Особенно запомнился местный сыр. Палестина не отстает от Израиля в качестве молочных продуктов!

Путь к церкви Рождества Христова прошли минут за 30. Улицы петляют, то круто забирают вверх, то резко спускаются вниз. Была бы возможность идти по прямой, то и 15 минут хватило бы.

Снова посетили церковь. С утра здесь проходила служба, и проникнуть в грот Рождения опять не получилось. Зато более пристально осмотрели окрестности, в частности храм святой Екатерины.

Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране. Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране. Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране.

Прямо напротив церкви Рождества располагается мечеть Омара. Похоже именно отсюда нас разбудили рано утром.

Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране. Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране.

С утра автобус едет быстрее, меньше «пробок» на дорогах. В этот раз на КПП нас тормознули. По салону прошла девочка в военной форме (совсем еще ребенок, ей бы в куклы играть) в сопровождении более воинственного по внешнему виду молодого человека. Проверяли документы. На наши паспорта лишь бегло взглянули. Очевидно, к иностранным туристам особого внимания у них нет.

И вот мы снова в Иерусалиме. Вошли в старый город через Дамасские ворота.

Даже с утра здесь уже кипит жизнь. Улицы превращены в восточный базар. Продукты, шмотки, сувениры, восточные сладости – во всем этом многообразии трудно сориентироваться и вспомнить ради чего ты сюда пришел. У меня был намечен маршрут, вот только одно дело прорисовать его на карте и совсем другое найти дорогу среди переплетения шумных улиц. К счастью, всегда можно попросить о помощи, зачастую поймут и на русском - и помогут подсказкой! Мы видели много раз, как другие иностранцы, заблудившись, вращали карту Старого города, пытаясь сориентироваться.

Прежде всего, отправились к храму Гроба Господнего. С архитектурной точки зрения храм не показался нам интересным. Все что видно снаружи – стена из каменной кладки и проем ворот ней.

Внутри все узнаваемо по сотням кадров видеозаписей и фотографий. Конечно, было очень интересно самому соприкоснуться с историей, просто осознать, что сейчас я стою в пределах той самой святыни, которая является фундаментом мощнейшей религии Мира, именем которой ковались как благие, так и кровавые события. Многие места храма оказались недосягаемыми из-за большого количества туристов. К примеру, даже подойти к Святой Гробнице оказалось просто нереально. Люди стояли кольцом. Я боюсь представить, что творится здесь во время схождения Благодатного Огня. У места распятия тоже очередь: в принципе можно было подождать и пробраться поближе, но целовать твердь Голгофы не входило в мои намерения. Таким образом, на осмотр храма нам хватило и получаса.

Выйдя из храма, мы отправились по Крестному пути, только в обратном направлении, спускаясь по Виа Долорез. Хочу признать оригинальной идею с канонизированными «остановками». Благодаря им прогулка превращается в своеобразный квест, с поиском значков остановок на стенах. Неспешно прошли весь путь, до первой остановки – часовни Осуждения, которую мы с женой назвали Дворцом Понтия Пилата. По дороге посещали соответствующие «остановкам» храмы и часовни.

Пройдя от первой «остановки» по улице еще метров 200, увидели церковь святой Анны: считается, что ею отмечено место рождения Богородицы. На удивление, людей здесь было не очень много и грот Рождения мы смогли посетить. Пускай это будет «компенсацией» за упущенный Вифлеемский грот.

Еще несколько метров по этой же улице и вот мы у выхода из старого города. Львиные Ворота смотрят на Масленичную гору, но ее посещение в наших планах на завтра. Пошли через мусульманское кладбище, вдоль городской стены. Интересно было разглядывать плиты на могилах мусульман: надписи арабской вязью, ни год рождения, ни год смерти не понять. Странно, ведь цифры-то по идее должны быть? И те самые, которыми мы пользуемся - арабские! Сама городская стена, сколько же событий она пережила? Перед отъездом специально пересмотрел фильм «Царствие Небесное» и сейчас в моем воображении мелькали кадры обороны города. Миновали Золотые Ворота.

Недалеко от Мусорных Ворот нашли скамейку и устроились на обед. Да, звучит не слишком аппетитно – «обед у Мусорных Врат» - но у Золотых сидячих мест не наблюдалось. Перекусили захваченными с собой припасами. Солнце начинало припекать, было около двух часов дня.

Снова вошли в старый город через Мусорные ворота. Здесь мы смогли подняться на городскую стену. Полный прогулочный маршрут по стенам старого города в мои планы не входил, решили пройти небольшой участок.

Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране. Израиль (май 2013): прогулка по восточной стране.

Тут мы немного заплутали. Первоначально я хотел выйти к Сионским Воротам через Еврейский квартал, но запутался в переплетении улиц, и чтобы не утомлять чрезмерно и себя, и свою спутницу выбрал более легкий путь: с внешней стороны города, вдоль стены. Вернулись назад, и пошли этим путем. Добравшись до ворот, оставили их справа и направились к Дормициону. Сооружение интересное, как внешне, так и внутри. Побывали в зданиях этого комплекса, дойдя до склона Сионской горы.

На этом наша сегодняшняя культурная программа подошла к концу. К сожалению, мы так и не посетили Храмовую Гору. В моем плане и ранее встречались небольшие просчеты, но вот об этом упущении я сожалею до сих пор. Вход на Храмовую Гору закрыт по пятницам и субботам – как раз в те дни, когда мы осматривали Иерусалим.

Пробираясь сквозь старый город к Дамасским воротам, мы решили начать процесс ознакомления с израильской кухней. В одном из кафе, которые тут на каждом шагу, заказали большую порцию шавермы (50 NIS), с множеством салатов из овощей и необыкновенно вкусным соусом тхина. Одной порции хватило нам на двоих, и ужинать вечером уже не хотелось.
_Macumba_
участник

Сообщение waismana » 05 июн 2013, 16:34

Мы с женой пытались догадаться, для чего эти шары: то ли изоляторы, то ли индикаторы? Не знаете, что это было?
Oднa из функций -- не дaть прoвoдaм сoприкoснуться.
waismana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 26

Сообщение _Macumba_ » 07 июн 2013, 21:19

11 мая.

Шаббат шалом! Суббота на Святой Земле, время отдохнуть от трудов. Ну а для нас лучшим отдыхом станет сегодняшняя порция новых впечатлений от Иерусалима, ибо сегодняшний день вновь посвящен древнему Городу Давида. Я беспокоился о транспорте, но маршрут №21 обслуживает арабская компания, так что автобусы до Иерусалима ходили по расписанию. Доехали быстро, улицы почти пустые. В старом городе шаббат абсолютно никак не ощущается: тот же базар на всех улицах.

Прежде всего, отправились к Стене Плача. На пути турникеты и легкий досмотр. Сразу же предупредили, что фотографировать у Стены нельзя. Разделились с Натальей: ей на женскую половину, ну а мне выходит на мужскую. С непокрытой головой нельзя, можно взять кипу из стеклянной емкости. Отлично! Вот и первый сувенир. Я старался прочувствовать торжественность момента и, скажу откровенно, у меня это получилось. Не спеша подошел к каменной кладке Стены, остановился, прикоснулся к монолитным глыбам, мысленно повторяя то самое, самое главное желание, которое сутками ранее записал на маленьком клочке бумаги. Если есть кто-то там наверху, или в самой Стене, или где-то еще – пускай услышит, ведь я так редко обращаюсь с просьбами! Вложил свое послание в щель кладки, тщательно заталкивая бумагу в камень. Следом отправил туда же еще несколько посланий, которые я привез с Украины, от моих родных и близких. Да будет так! А сфотографировать Стену Плача получилось с расположенной напротив смотровой площадки.

Направились к Львиным воротам, частично повторив пройденный вчера путь. Только уже не останавливались возле осмотренных достопримечательностей. Арабы, торгующие на улицах, каким-то только им известным способом безошибочно определяли во мне русскоязычного и начинали зазывать в свои лавки: «Русский? Привет! Русский хорошо, Америка капут!» Приобрели немного сувениров. Здесь же один остроумный араб предлагал мне в обмен за мою жену десять верблюдов. Я поддержал игру и стал торговаться. «Покупатель» добавил еще одного осла, но сделка так и не состоялась.

Выйдя из старого города, начали подъем на Масленичную гору. Большое количество евангелийских событий произошло именно здесь и каждый метр достоин внимания. Перешли дорогу. За ней, с левой стороны располагается Церковь успения и гробница Богородицы. Это каменный грот с оформленным фасадом. Внутри много посетителей, но осмотреть само помещение и икону Божьей Матери можно.

Совсем рядом вход в Гефсиманский грот: место, где собирались Иисус с апостолами, и где Он был предан Иудой. Тут людей почти не было, и мы с Наташей смогли остыть от жары, передохнуть перед подъемом сидя на стульчиках и подумать о Вечном.

Еще один переход через дорогу и вот мы у входа в Церковь Всех Наций, фасад которой легко узнаваем, так что обязательные фото на фоне.

Побывали и внутри, хотя ничего примечательного для себя я там не углядел. Вход в церковь с левой стороны, через Гефсиманский сад. Когда я читал об этих местах, я представлял себе Гефсиманский сад в виде большого парка с оливами, где можно погулять среди древних деревьев. На самом деле весь сад умещается на десяти квадратных метрах, а количество олив можно пересчитать по пальцам. Уже потом, обсуждая впечатления дня, мы с Наташей решили, что когда-то, в те библейские времена, сад действительно был большим и располагался на склоне все Масленичной горы. А то, что мы увидели, это все, что от него осталось.

Подъем становится круче. Преодолев еще несколько сотен метров, добрались до русской православной церкви Марии Магдалины. Вот они, привычные для нас золотые купола с крестами!

Во дворе, на ступенях церкви христианская лавка. Продают всевозможные сувениры самой разной стоимости на религиозную тематику. Если уж покупать подобные вещи, то именно здесь, а не у «басурман», на улицах старого города. Отобедали на скамеечке перед входом захваченными припасами и продолжили подъем.

В церковь Доминус Флевит не попали. В полуденное время большая часть церквей закрывается на обед.

Прошли мимо еврейского кладбища и выбрались на замечательную обзорную площадку, откуда, как на ладони, видны стены старого города и Храмовая Гора – будем считать это компенсацией за отсутствие возможности посетить ее непосредственно.

На самой вершине Масленичной горы располагается храм Вознесения, отмечая место с которого Иисус вознесся на небо. Хотелось посетить, но мы ее не нашли и погуляв еще немножко снова отправились к старому городу.

Возвращаясь назад, спустились вниз к Кидронской долине осмотреть раскопки, которые заприметили еще вчера. Здесь располагается Гробница Авшалома (Авессалома), непокорного сына Давида и могила пророка Захарии. Такие древние постройки всегда привлекали наше внимание сильнее новых церквей и храмов.

Прошли вдоль стены до Яффских ворот. Это самый туристический район старого города. Сразу за воротами располагается информационное бюро, где, очевидно, можно приобрести всевозможные путеводители и карты. Здесь же находится цитадель Давида, которая, впрочем, к самому Давиду никакого отношения не имеет. Вход в нее платный, но мы не смогли попасть в нее даже за деньги: в субботу цитадель закрывается для посетителей около 15 часов дня. Мы уже опоздали. Даже не знаю, стоит ли сожалеть об этом. Не слишком туда тянуло.

Вот таким было наше беглое знакомство с Иерусалимом. Конечно, много объектов осталось вне нашего внимания даже в старом городе, а ведь в новом Иерусалиме наверняка тоже есть на что взглянуть. Но это уже в следующей жизни. Прежде чем сесть в автобус, и отправится в наш «дом» в Вифлееме, мы зашли в кафе прямо напротив Дамасских ворот (через дорогу), где продолжили наше знакомство с местной кухней. Вывеска на арабском, так что название не скажу, но найти не сложно. Там еще лестница на второй этаж. Заказали, конечно же, фалафель и хумус. Даже одной порции хумуса (около 25 NIS) хватило на двоих. Порция фалафели (7 NIS) тоже большая, можно было бы только одну взять. Хумус понравился, хотя, конечно же, еда не на каждый день, а фалафель показалась суховатой. Мы ее в хумус и мокали. Сам же хумус похож на наш майонез, даже вкуснее! А особенно вкусные вот те кусочки, что в центре тарелки – напоминает мясо, но ведь явно не оно. Что это такое мы так и не знаем.

Наелись на весь вечер! Наша восточная трапеза была отличной компенсацией за то, что не попали в Цитадель Давида.

_Macumba_
участник

Сообщение Мика. » 07 июн 2013, 23:44

Это был хумус с мясом. Фарш (мелкорубленная говядина/баранина) обжаренный на сковороде с луком и кинзой.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение _Macumba_ » 08 июн 2013, 16:18

Мика. писал(а) 07 июн 2013, 23:44:Это был хумус с мясом. Фарш (мелкорубленная говядина/баранина) обжаренный на сковороде с луком и кинзой.

Значит нам не показалось! Я настолько убедил и себя и жену, что хумус блюдо исключительно вегитарианское, что даже не допускал мысли о настоящем мясе. Подумалось: вот ведь как классно готовят, ну настоящее мясо на вкус! А, выходит, оно настоящим и было. Вобщем, рекомендую это лакомство всем гостям Иерусалима.
_Macumba_
участник

Сообщение zmeuka_ag » 08 июн 2013, 17:19

_Macumba_ писал(а) 07 июн 2013, 21:19:фалафель показалась суховатой. Мы ее в хумус и мокали.

Просто для инфы: фалафель - муж. рода.
Делают из хумуса. Так что вы ели хумус с хумусом
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Vovan54 » 10 июн 2013, 22:03

Написано хорошо.Только название не считаю удачным : восточность не суть этой страны.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение _Macumba_ » 11 июн 2013, 21:37

12 мая.

Описание этого воскресного дня будет достаточно кратким. Дело в том, что его мы провели как типичные курортные отдыхающие, загорая на пляже. Правда, пляж располагался не где-нибудь, а у берегов самого Мертвого моря. Поэтому кроме фото шикарных морских пейзажей приведу описание проезда, пляжа и впечатления от купания в этом необычном водоеме.

Итак, с утра отправились по уже изведанному маршруту к центральной автобусной станции Иерусалима. Автобус №486 до Эйн Геди отправляется с платформы №5 каждые полчаса. Ехать где-то 1 час 30 мин. Стоимость билета 38 NIS. На пляж Эйн Геди будет ехать достаточно много народу, так что остановку не пропустите. Первая остановка в районе Эйн Геди - это туристический парк (или заповедник). Через несколько минут собственно пляж. Нужно перейти через дорогу и далее, через арку, по дорожке к морю.

Пляж бесплатный и просторный. Платные только туалеты на входе, что вообще-то редкость для Израиля. Но, тем не менее, от клиентов отбоя нет, потому как раздевалки на пляже отсутствуют и для многих переодеться в туалете за 2 шекеля – единственный выход. На самом пляже есть большие зонтики, дающие тень, и душевые краны с пресной водой. Без них просто никак! Дорожка к пляжу идет довольно круто вниз. А от пляжа к воде нужно спуститься по не менее крутому склону берега.

Купаться, плавать, а уж тем более нырять в Мертвом море в обычном смысле этого слова, нельзя. Чувствуешь себя пластиковым игрушечным утенком, которого вода выталкивает на поверхность, так что даже грести руками и ногами затруднительно. При этом нужно постоянно следить, чтобы вода не попала в рот и в глаза. Жжет! Сначала это очень забавно: посидеть на воде, как на перине. Но вскоре надоедает. Поэтому любителям отдыха на море я бы здесь останавливаться надолго не рекомендовал. Само Мертвое море радует глаз нежным лазурным цветом (очень необычный цвет!). Можно сказать, что вода - чистая. Еще бы! Там же ничего не живет, никаких тебе водорослей или плесени. Противоположный берег совсем рядом, в приделах видимости.

Видели отдыхающих, измазанных лечебными грязями. Но сам источник грязюки не углядел (честно сказать, особо и не искал). Что еще?.. Рядом с пляжем есть магазинчик. Водичка, напитки, шоколадки и все такое. Полотенца и подстилки для лежки надо брать с собой. Обязательно брать резиновые тапочки, потому что берег очень каменистый и входить в воду босиком неприятно.

Относительно недалеко от Эйн Геди располагаются тропа Давида с одноименным водопадом и крепость Масада. Возможно, кто-то осилит посещение всех этих мест за один день. А у нас воскресный релакс ограничился пляжем у Мертвого моря.

_Macumba_
участник

Сообщение _Macumba_ » 11 июн 2013, 21:47

Vovan54 писал(а) 10 июн 2013, 22:03:Написано хорошо.Только название не считаю удачным : восточность не суть этой страны.

Географически все ж таки ближний восток. ;) Но я конечно не это имел в виду. Мои впечатления от Израиля сродни сюжету восточной сказки, со всей прилагающейся к ней атрибутикой востока, как в повседневной жизни местного населения так и в пейзажах и архитектуре. Это всего лишь мое мнение, не претендующее на абсолютность. А за отзыв - спасибо!
_Macumba_
участник

Сообщение zmeuka_ag » 11 июн 2013, 21:51

Vovan54 писал(а) 10 июн 2013, 22:03:Только название не считаю удачным : восточность не суть этой страны.

Мой хороший знакомый, побывал в Израиле (много лет назад, и, побывав в других странах), сказал: "Я и не думал, что Израиль такая восточная страна".
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение zmeuka_ag » 11 июн 2013, 21:54

_Macumba_ писал(а) 07 июн 2013, 21:19: В старом городе шаббат абсолютно никак не ощущается: тот же базар на всех улицах.

Базар то - арабский. Че им шабат? В пятницу - да, на некоторое время некоторые лавки могут быть закрыты.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Golin » 12 июн 2013, 01:18

Я думаю под восточностью подразумевались вот такие пейзажи:

А ожидалось что-то вроде этого:

Оказалось что в Вифлееме совсем нет зданий в стиле Ампир....
Golin
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение _Macumba_ » 20 июн 2013, 09:20

13 мая.

Все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и наше путешествие близится к завершению. Это наш последний день в Израиле, но он обещал быть весьма насыщенным. Переезд, осмотр Яффо и Тель-Авива, ночь в аэропорту и ранний вылет в четыре утра завтрашнего дня. Ничего, отдохнем уже на Родине!

Добрались до Тель-Авива около 10.30 утра. Ехали автобусом из Иерусалима. Цена билета около 18 шекелей. Автобус прибывает на центральную автобусную станцию Тель-Авива, которая, наверное, еще больше по размерам, чем ее иерусалимская коллега. Мне нужно было решить вопрос с багажом: гулять по городу с рюкзаком не слишком большое удовольствие. Готовясь к поездке, я читал на форумах, что с камерами хранения в Израиле напряг. Кто-то умудрялся договориться с владельцами магазинов, кому-то позволяли оставить багаж в гостинице после чек аута. Также слышал о камерах хранения в аэропорту. Ни один из этих вариантов не казался мне удобным, и я начал поиски непосредственно с центральной автобусной станции. Обратился к девушке в окошке «Информация». Она быстро поняла мой далеко не идеальный английский и показала мне рукой: «Да вот здесь! Обойдите кругом». Действительно, на шестом этаже автобусной станции есть автоматизированная камера хранения. Слева ящички поменьше (10 NIS сутки), а справа большие, как раз для рюкзака (20 NIS).

Если я правильно понял пояснительные надписи, багаж можно хранить до полуночи. Меня это устраивало, так что в подробности я не вникал.

Избавившись от тяжести рюкзака за плечами, сразу почувствовал воодушевление. Вперед, к морю! Расстояние около 3 км можно было бы и пешком пройти. Но, выйдя на улицу, практически сразу наткнулись на остановку маршрутки №16, которая привезла нас прямо на набережную. Здесь все очень цивилизовано. Отличные, обустроенные пляжи. Вдоль моря идут пешеходная и велосипедная дорожки.

Велосипеды можно взять на прокат:

Погода этим днем была облачной. Несколько раз срывался дождик. А под вечер разразилась настоящая гроза. Двигаясь по набережной вдоль моря, добрались до Яффо. Все достопримечательности в старом городе сосредоточены на небольшой площади и на их осмотр нам хватило двух-трех часов. Мы шли по дорожке, что у самого моря, поэтому Площадь Часов осталась чуть левее. К ней мы вернулись, сделав круг по Яффо. Обернувшись назад, залюбовались видом Тель-Авива, словно с туристической рекламки. Нависшие дождевые облака предавали пейзажу величественности и грациозности. Несмотря на тяжёлые, мрачные тучи над городом, было душно и жарко. Солнце то пряталось, то снова нещадно палило.

Еще несколько шагов, и вот впереди лодочный причал, а за ним порт Яффо.

Пройдя мимо входа в порт, свернули налево, поднялись по каменным ступеням с перилами. Прошли мимо знаменитой скульптуры Иланы Гур "Левиафан" и вот она - площадь древностей Кикар Кдумим с таким забавным фонтаном зодиака. Еще одна церковь Петра находится на этой же площади. От площади поднялись к Мосту Желаний, который почему-то оказался закрыт для прохода. Как желания-то загадывать? Мы на ступеньках этого мостика всё-таки желание загадали. Как же без желаний?

Прошли немного дальше, и на вершине холма заметили каменные ворота. Это "Врата веры" скульптора Даниэля Кафри. Рельефы ворот изображают взятие Иерихона, сон Иакова и жертвоприношение Исаака. А если спуститься вниз, среди раскопок, можно найти еще одни ворота – наследие Рамсеса Второго. Надо будет на досуге прочесть, какое он к ним имеет отношение.

Добрались до квартала художников. Очень живописные улицы и домики. Ну и подвесной апельсин – забавная инсталляция!

На этом основные для нас интересности в Яффо закончились, и мы решили продвигаться к выходу из старого города. По дороге, у шестигранного фонтана остановились в кафешке и заказали по стаканчику свежевыжатого апельсинового сока. При нас продавец ручным приспособлением выдавил ароматный сок. В такую жару приятно было посидеть в тенёчке за столиком летнего кафе и посмотреть на проходящих мимо людей. Оставив приятное место отдыха, пошли дальше смотреть город. К площади Часов подошли с тыла.

От башни свернули направо в поисках Блошиного рынка. Наконец, пришло время избавиться от оставшейся наличности и приобрести всякую мелочевку пригодную в качестве сувениров. Интересное место этот рынок. У нас в городе тоже есть барахолки. И даже не одна. Но такую выставку антиквариата я видел впервые! Старая мебель, книги, значки, какая-то древняя техника и ещё что-то непонятное лежало прямо на тротуаре. Чего тут только не было. Ну и, конечно же, все те сувениры, которые мы видели в Иерусалиме, здесь тоже есть и, подозреваю, не дороже тамошних. Купили магнитиков, наборчик со святой землей. Интересная история получилась с покупкой футболок с израильской символикой. Есть у меня такой пунктик: привозить из той страны, где побывал, футболочку. Так вот, в Израиле все такого типа ти-шорты из ткани исключительно отвратительного качества, тонкой как бумага, с рисунком в виде наклейки. По крайней мере, я достойных по качеству (именно с символикой) так и не нашел. Торгуют ими арабы на своих лоточках, уверяя что «это не Китай». Один такой торговец долго подбирал нам свой товар: то нужного цвета нет, то размера.

Время приближалось к 16-00, когда мы завершили наш скромный шоппинг. Целью №2 в Тель-Авиве я обозначил башни Азриэли и торговый центр под ними. Уже собирался искать нужный транспорт, но взглянул на навигатор – дорога к Центрам почти все время по прямой идет, дистанция километров пять. Посоветовался с Наташей, времени все равно еще много. Решили идти пешком, а заодно поглядеть нетуристический Тель-Авив. Прогулка получилась интересной и весьма комфортной. Пешеходные дорожки и переходы в Тель-Авиве кругом. А город, даже в стороне от туристических центров, очень аккуратный.

Вот таких забавных шоу-менов мы встретили по дороге. Очевидно, город готовился к празднованию Дня Независимости Израиля 14 мая.

Уже начинало темнеть, когда наша пешеходная команда добралась к трем заветным высоткам. Конечно же фото на фоне! Проезжавший мимо на велике молодой человек, заметив наши фото-упражнения, предложил сделать фото. Спасибо тебе, добрый незнакомец! Общих фотографий привезли как-то совсем немного.

Торгово-развлекательные центры во всем мире одинаковые. Центр Азриэли исключением не стал. Витрины, манекены, наряды. На первом этаже продуктовые прилавки. Купили в дорогу местной халвы.

Выбрались на улицу уже в темноте. За прошедшее время над Тель-Авивом прокатилась гроза. Воздух был свежим, а тротуары мокрые. Пришло время забрать мой рюкзачек, надеюсь он меня ждет в камере хранения. Сверился с навигатором: до центральной автобусной станции меньше трех километров. Гулять по Тель-Авиву нам понравилось, так что потопали за багажом. Да, выходит в этот день общий километраж нашего пути к двум десяткам приближается!

Без приключений добрались до автобусной станции и забрали рюкзак. В пяти минутах ходьбы находится ЖД станция. То, что нужно – едем в аэропорт! Этот участок железнодорожного пути отличается от хорошо изученного нами ранее в Хайфе тем, что проходящие поезда идут разными маршрутами. Только выйдя на перрон, мы чуть было не вскочили в стоявший там поезд. Оказалось, это не наш трейн. Помогла местная девочка, тоже ожидавшая поезда. Сначала расспросила насчет следования стоящего поезда, потом подсказала, когда приедет наш. Для моей жены она стала просто образцом отзывчивости, сформировав положительное впечатление о жителях Израиля. Проблемы с ориентированием в следующих поездах ощущали не только мы. Две женщины-француженки тоже ехали в аэропорт, и я пытался объяснить одной из них, которая немного говорила по-английски, что нужно «делать как я». Другая местная девушка, очевидно приняв меня за коренного еврея, пыталась бегло общаться со мной на иврите. Я даже не сразу сообразил, что это она ко мне обращается и поспешил извиниться: не понимаю. Во всей этой суете время прошло быстро и в 23-30 подали наш поезд.

Здесь много пишут о проверках в аэропорту, как въезжающих, так и улетающих. Мне рассказать особо нечего: контроль багажа перед регистрацией на рейс мы прошли так же быстро, как и получение разрешения на въезд. Мне задали пару стандартных вопросов: кто собирал багаж? Оставляли ли рюкзак без присмотра? Спросили, понимает ли моя жена вопросы (разговор шел на английском) и, когда я сказал «нет», ей принесли распечатку с теми же вопросами на русском. Варианты ответов распечатаны там же. Далее прогнали рюкзак через сканер и на регистрацию. Никаких дополнительных досмотров и расспросов. Хотя столик для ручного досмотра располагался тут же, сразу за автоматическим сканером и он ни минуты не пустовал. Пассажиров с громадными чемоданами отправляли на полный досмотр, и я даже боюсь подумать, сколько времени требует полный пересмотр содержимого такой поклажи!

А наше приключение на этом заканчивается. Израиль – удивительная страна, и лишь немного прикоснувшись к ее культуре и наследию, мы получили незабываемые впечатления, которые еще предстоит переосмыслить, рассортировать в голове «по полочкам», отбросить незначительные негативные моменты и сохранить в себе самые лучшие, яркие воспоминая! Ведь ради этого и стоит путешествовать! Надеюсь, мой рассказ окажется полезен тем, кто захочет полностью или частично повторить наш маршрут. Финансовый вопрос: суммарные расходы за полные восемь дней пребывания в Израиле, включая авиабилеты, жилье, еду, проезд и прочие покупки составили около 1300$ на двоих.
_Macumba_
участник

Сообщение _Macumba_ » 20 июн 2013, 09:30

Ах, да! Я же обещал в конце рассказа открыть Страшную Тайну – куда девают хлеб и выпечку в Израиле? Конечно, ответ будет шуточный. Ну, а на что вы еще рассчитывали? Вот фото с улиц Тель-Авива. Уничтожитель остатков булок за работой:

_Macumba_
участник

Сообщение VMark » 26 июн 2013, 10:17

Ваш отчет нам здорово пригодится для планирования собственной поездки в Израиль этой осенью. Хотим на неделю освоить Иерусалим и отдохнуть на морях Израиля. Жилье в Вифлееме - это удобный бюджетный вариант для выполнения первого пункта нашего плана. Спасибо за ваши наблюдения, земляк.

Апдейт (2013.10.02): Кому нужно объяснить, как пройти к Saint Elias, обращайтесь.
VMark
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль