Итак, на осмотр Гробницы Патриархов ушло примерно 45 минут. После этого я планировала перейти на палестинскую сторону Хеврона и посмотреть старый город.
О нем информации в сети до сих пор немного, мой ЛП посвятил ему буквально пару абзацев, без карты. Гугл-карты в целом там вполне работали, но были не очень подробными - в частности, чек-пойнты указаны не были. Я пошла по направлению к "олд сити", понимая, что рано или поздно документы проверят.
Еврейская часть Хеврона чистая, аккуратная, почти совершенно безлюдная.
Перед визитом я гуглила и наткнулась на несколько отчетов в разных источниках - все они говорили о том, что в городе "все вокруг дышит ненавистью", или "некомфортно" - я ничего подобного не почувствовала. Странноватое ощущение - да, но не более того. Историю города и его разделения приводить здесь не буду - имеющий интернет да нагуглит.
Минут через 10 пешим ходом я наткнулась на израильских солдат, поздоровалась, спросила, не нужно ли чего-то предъявить. (как потом оказалось, это был не сам чекпойнт). Трое молодых солдат, по счастью, немного понимали английский. Поглядели обложку паспорта, поболтали, спросили откуда я и куда. Очень удивились, что я одна, без группы, дважды переспросили "правда одна?" Были дружелюбны. Сказали, что там, куда я иду, красная зона. Я ответила "если туда нельзя идти - не проблема, тогда не пойду". Ответили, что в принципе можно, посоветовали сказать на чек-пойнте, что иду в археологическую зону. "Они там наверное не поймут английского, попадаются очень тупые персонажи, давай мы тебе оставим голосовое сообщение на иврите, с названием того, куда тебе надо". Ну давайте, спасибо.
На улице Короля Давида - еще одна пограничная вышка, здороваюсь, показываю паспорт - ничего, кроме наличия паспорта, солдата не заинтересовало. Решила сфоткать информационную табличку на улице, уверила солдата, что он в кадр не попадет и получила ответ "ну почему? фотографируйте, я совсем не против!". Странно, много где слышала, что вроде как нельзя.
Наконец сам чекпойнт - взмах обложкой паспорта и все. Никому никакого дела - кто ты, куда, зачем.
Я в жизни переходила много границ...
Одни совсем нeзаметны, как внутри Шенгена. Другие - видны, почти сразу, по массе признаков... Таиланд-Малайзия, Иран-Турция, всего уж не упомнить.
Но такого дикого, невероятного контраста, такой резкой, бьющей наотмашь границы двух совершенно разных миров, как на переходе Израиль-Палестинские территории мне видеть никогда не приходилось.
Портал.
Портал из одного мира в другой - от тишины, безлюдности и странного спокойствия израильского Хеврона тебя вышвыривает в одну секунду в шум, гул, хаос, разруху, вой клаксонов и толпы шумного арабского рынка.
Мне сложно описать, что я в тот момент почувствовала.
Наверное, хорошие фотки многое бы рассказали за меня - но мои фотографии обычно качеством и ракурсом не балуют.
Сверилась с картой. Судя по ней, я практически уже пришла в то, что гугл обзывал "центром города".
Я видела много арабских стран, и ничего такого нового и аутентичного на этих улицах не почувствовала. Для очистки совести минут 15 пошаталась, поглядела на народ. Все дружелюбны, улыбаются, здороваются, зазывают в лавки...Две маленькие девчонки лет 7-8 подошли, глядят с любопытством. Я им "Привет!". Обрадовались, познакомились, спросили, нравится ли мне Палестина.
Пришлось наврать, что да.
Положа руку на сердце - нет, не показался мне интересным палестинский Хеврон. Не исключаю, что я до каких-то несметных его красот не дошла, но не хотелось.
Лучше я побольше времени в своем любимом Иерусалиме проведу.
Развернулась и пошла обратно.
На входе обратно через тот же чекпойнт - паспорт показываешь через стекло и иди себе, ни единого вопроса.
Неподалеку стоит музей истории Хеврона, вход 30 шекелей, был закрыт.
Увидела свой автобус - помахала ему рукой, остановился, подождал меня. Обратная дорога тоже примерно 1.15 до Иерусалима.
Итог - от Гробницы Патриархов, основной цели визита, я осталась в полном восторге. От впечатления, которое произвела граница - это было сильно и стоило того. Палестинская часть города не впечатлила (хотя не исключаю, что если ехать к нему арабскими маршрутками, то все будет по-другому. Возможно, я что-то упустила).
Вопрос к знающим - стоит ли ехать в Хеврон с арабской стороны? Насколько я поняла, мусульманская часть гробницы доступна туристам, но открыта крайне редко? Советам буду рада.
А вот на обратном пути я протупила - забыла, что Храмовая Гора открыта толко утром и в определенные часы днем и, конечно же, туда не попала.
А круче всего облом был на автостанции Иерусалима.
Вся инфа по автобусам бралась с официальных сайтов bus.co.il и egged. Согласно им, был автобус 960 в 17.40. И из реального мира он таинственно исчез. Его просто не было на табло!
Ну да ладно, села на другой, которые идет до пляжа Кармель и едет дольше.
День удался, я считаю.