Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

Сообщение Innokentia » 13 янв 2023, 00:30

sworde писал(а) 12 янв 2023, 23:30:Вечный спор израильтян- новоприбывших и бывалых, кто сколько говна недокушал.

Баян в тему))

phpBB [media]
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Snusnumrik » 13 янв 2023, 13:52

sworde писал(а) 12 янв 2023, 23:30:Вечный спор израильтян- новоприбывших и бывалых, кто сколько говна недокушал.

Верю, верю!

А еще заметила, что наверняка не все, но очень многие репатрианты, давным-давно осевшие в Израиле ругают его на чем свет стоИт. Но никуда из него не едут.

Яркий пример тому - моя школьная подруга Ира, они уехали в начале 90х, вот если послушать ее, то Израиль это просто худшая страна мира))) Невзирая на хорошую дружную семью, двоих детей, и обоих работающих супругов. Почему - для меня загадка.

Насчет меня все просто - меня здесь крайне мало что бесит. Из недавнего разговора с другой подругой-репатриантом 5-летней давности:

- Мне в Израиле не понравились три вещи
- Как??? Всего три???

Смех смехом, а туризм и иммиграция - таки две разные вещи.

Вчера я предприняла поездку в Хеврон через Иерусалим. Пока свежи воспоминания, выкладываю.

Подготовка и к зимовке, и к путешествиям у меня тут такая, "на коленке на бегу". Не хочется усложнять и заморачиваться особенно (знаю, это плохо).

Поэтому в автобусе до Иерусалима я читала немногие отчеты по Палестине и свой ЛП и размышляла, куда бы. Выбор стоял между Вифлеемом и Хевроном...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 13 янв 2023, 19:13

Итак, я решила на месте посмотреть, что творится с транспортом - если до Хеврона действительно есть прямые автобусы, и не нужно ждать сто лет - еду туда.
Моим слоганом в тот день было " зачем делать сложным то, что проще простого". Вместо того чтобы искать арабские маршрутки, я увидела, что от центральной автостанции Иерусалима отходит автобус 381 прям вот через пять минут. Заскочила на него - равкав работает - и поехала. Есть автобусы 381 или 383, отправление каждые полчаса, на сайте egged маршрут со всеми остановками. То есть, если цель посещения - Гробницы Патриархов, не имеет ни малейшего смысла городить огород с транспортом.

В дороге около 1.15, и живописностью ландшафт не страдает.

Целью поездки была Гробница Патриархов. Автобус останавливается в пяти минутах ходьбы от этого места. Вход бесплатен в любое время. Вокруг много израильских солдат, все фотографируются.

На меня лично это место произвело очень сильное впечатление.

Пардон за перевернутые фото, но у меня никак не получилось поставить их в нужном виде, невзирая на все попытки.

Последний раз редактировалось Snusnumrik 14 янв 2023, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Мари_ка » 14 янв 2023, 12:51

sworde писал(а) 12 янв 2023, 23:30:Но спрос рождает предложения , появились чере пару месяцев. Так что и тыквенное латте скоро появится в какой нибудь "Ароме", если уже не появился.

Тыквенный латте буквально через пару дней появился в десятке кофеен и некоторые на этом сделали себе отличную рекламу.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение James Kent » 14 янв 2023, 13:10

Совсем я с этими гендерами запутался! Так вы "бездельник" или "бездельница"?
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2023, 13:39

Итак, на осмотр Гробницы Патриархов ушло примерно 45 минут. После этого я планировала перейти на палестинскую сторону Хеврона и посмотреть старый город.

О нем информации в сети до сих пор немного, мой ЛП посвятил ему буквально пару абзацев, без карты. Гугл-карты в целом там вполне работали, но были не очень подробными - в частности, чек-пойнты указаны не были. Я пошла по направлению к "олд сити", понимая, что рано или поздно документы проверят.

Еврейская часть Хеврона чистая, аккуратная, почти совершенно безлюдная.

Перед визитом я гуглила и наткнулась на несколько отчетов в разных источниках - все они говорили о том, что в городе "все вокруг дышит ненавистью", или "некомфортно" - я ничего подобного не почувствовала. Странноватое ощущение - да, но не более того. Историю города и его разделения приводить здесь не буду - имеющий интернет да нагуглит.

Минут через 10 пешим ходом я наткнулась на израильских солдат, поздоровалась, спросила, не нужно ли чего-то предъявить. (как потом оказалось, это был не сам чекпойнт). Трое молодых солдат, по счастью, немного понимали английский. Поглядели обложку паспорта, поболтали, спросили откуда я и куда. Очень удивились, что я одна, без группы, дважды переспросили "правда одна?" Были дружелюбны. Сказали, что там, куда я иду, красная зона. Я ответила "если туда нельзя идти - не проблема, тогда не пойду". Ответили, что в принципе можно, посоветовали сказать на чек-пойнте, что иду в археологическую зону. "Они там наверное не поймут английского, попадаются очень тупые персонажи, давай мы тебе оставим голосовое сообщение на иврите, с названием того, куда тебе надо". Ну давайте, спасибо.

На улице Короля Давида - еще одна пограничная вышка, здороваюсь, показываю паспорт - ничего, кроме наличия паспорта, солдата не заинтересовало. Решила сфоткать информационную табличку на улице, уверила солдата, что он в кадр не попадет и получила ответ "ну почему? фотографируйте, я совсем не против!". Странно, много где слышала, что вроде как нельзя.

Наконец сам чекпойнт - взмах обложкой паспорта и все. Никому никакого дела - кто ты, куда, зачем.

Я в жизни переходила много границ...

Одни совсем нeзаметны, как внутри Шенгена. Другие - видны, почти сразу, по массе признаков... Таиланд-Малайзия, Иран-Турция, всего уж не упомнить.

Но такого дикого, невероятного контраста, такой резкой, бьющей наотмашь границы двух совершенно разных миров, как на переходе Израиль-Палестинские территории мне видеть никогда не приходилось.

Портал.

Портал из одного мира в другой - от тишины, безлюдности и странного спокойствия израильского Хеврона тебя вышвыривает в одну секунду в шум, гул, хаос, разруху, вой клаксонов и толпы шумного арабского рынка.

Мне сложно описать, что я в тот момент почувствовала.

Наверное, хорошие фотки многое бы рассказали за меня - но мои фотографии обычно качеством и ракурсом не балуют.

Сверилась с картой. Судя по ней, я практически уже пришла в то, что гугл обзывал "центром города".

Я видела много арабских стран, и ничего такого нового и аутентичного на этих улицах не почувствовала. Для очистки совести минут 15 пошаталась, поглядела на народ. Все дружелюбны, улыбаются, здороваются, зазывают в лавки...Две маленькие девчонки лет 7-8 подошли, глядят с любопытством. Я им "Привет!". Обрадовались, познакомились, спросили, нравится ли мне Палестина.

Пришлось наврать, что да.

Положа руку на сердце - нет, не показался мне интересным палестинский Хеврон. Не исключаю, что я до каких-то несметных его красот не дошла, но не хотелось.

Лучше я побольше времени в своем любимом Иерусалиме проведу.

Развернулась и пошла обратно.

На входе обратно через тот же чекпойнт - паспорт показываешь через стекло и иди себе, ни единого вопроса.

Неподалеку стоит музей истории Хеврона, вход 30 шекелей, был закрыт.

Увидела свой автобус - помахала ему рукой, остановился, подождал меня. Обратная дорога тоже примерно 1.15 до Иерусалима.

Итог - от Гробницы Патриархов, основной цели визита, я осталась в полном восторге. От впечатления, которое произвела граница - это было сильно и стоило того. Палестинская часть города не впечатлила (хотя не исключаю, что если ехать к нему арабскими маршрутками, то все будет по-другому. Возможно, я что-то упустила).

Вопрос к знающим - стоит ли ехать в Хеврон с арабской стороны? Насколько я поняла, мусульманская часть гробницы доступна туристам, но открыта крайне редко? Советам буду рада.

А вот на обратном пути я протупила - забыла, что Храмовая Гора открыта толко утром и в определенные часы днем и, конечно же, туда не попала.

А круче всего облом был на автостанции Иерусалима.

Вся инфа по автобусам бралась с официальных сайтов bus.co.il и egged. Согласно им, был автобус 960 в 17.40. И из реального мира он таинственно исчез. Его просто не было на табло!

Ну да ладно, села на другой, которые идет до пляжа Кармель и едет дольше.

День удался, я считаю.

Последний раз редактировалось Snusnumrik 15 янв 2023, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Norks » 14 янв 2023, 15:31

Snusnumrik, а интерьер квартиры покажите? С трофейным диваном)
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение JamKit » 14 янв 2023, 15:56

Snusnumrik писал(а) 14 янв 2023, 13:39:Еврейская часть Хеврона чистая, аккуратная, почти совершенно безлюдная.

Там действительно вообще никого нет? Но где все?

Snusnumrik писал(а) 14 янв 2023, 14:45:А из нашего окна

Это приближающаяся гроза?
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 14 янв 2023, 16:43

Norks попрошу Вову, у него лучше фотки выходят

JamKit - в еврейской части города живёт крайне мало людей, я за всю дорогу встретила три человека, кроме военных

Да, у нас была жуткая непогода, мы наблюдали из окна. Вот, в динамике

Вчера вечером

Сегодня сразу после дождя

Кормление Совы

И встреча с кабаном. Это пару дней назад, вечером Вова наткнулся прямо на нашей улице

Snusnumrik

Сообщение Innokentia » 14 янв 2023, 16:59

Ххоспиди, откуда кабан в городе???
Innokentia

Сообщение Мари_ка » 14 янв 2023, 17:08

Innokentia писал(а) 14 янв 2023, 16:59:Ххоспиди, откуда кабан в городе???

приходят из леса и из заросших лесом вади. В Хайфе кабанов можно встретить легко, даже дорожные знаки есть, предупреждающие о наличии кабанов в районе.
А еще можно встретить койота или дикообраза. Но эти все-таки стараются не пересекаться с людьми.
А кабаны никого не бояться и ни на кого не обращают внимания. Именно из-за них на улицах запрещено оставлять собачий или кошачий корм.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение mixau » 14 янв 2023, 17:18

Кабаны в Хайфе как бездомные кошки или собаки, их там немерянно, и ходят они там свободно, никого не боясь.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение ilbl » 14 янв 2023, 17:21

Innokentia писал(а) 14 янв 2023, 16:59:Ххоспиди, откуда кабан в городе???

Да их тут полно - чуть ли не больше, чем котов. Проблема, если ночью куда-то едешь. Не увидел - и п**ц машине.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение Innokentia » 14 янв 2023, 17:27

Мари_ка, mixau, ilbl,
Да простят меня "зеленые" всего мира, но дикие животные на улицах - разве это нормально? с этим как-то борются, кроме запрета выставлять еду?
Ладно дикобраз, но кабанчики, а особенно койоты...
Innokentia

Сообщение ilbl » 14 янв 2023, 17:29

Мари_ка писал(а) 14 янв 2023, 17:08:А еще можно встретить койота

С тех пор, как все каньоны в городе огородили заборами, шакалы стали встречаться довольно редко. Хотя неделю назад в Рамат Голде я видел лису.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение Silur » 14 янв 2023, 17:33

mixau писал(а) 14 янв 2023, 17:18:Кабаны в Хайфе как бездомные кошки или собаки, их там немерянно, и ходят они там свободно, никого не боясь.

А они на людей не нападают? Или на детей?
Silur

Благодарил (а): 879 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение ilbl » 14 янв 2023, 17:34

Innokentia писал(а) 14 янв 2023, 17:27:с этим как-то борются

Крайне слабо и неэффективно. Апропо огораживание каньонов - поначалу в верхней Хайфе кабанов поубавилось. Но поскольку внутри города даже после огораживания остались отдельные особи, которые обосновались тут и которых никто не отлавливал и не выдворял за забор, то они размножились, и проблема вернулась практически на прежнем уровне. Кроме того, свиньи прокапывают подкопы под забором, и крупные особи нет, но поросята в них вполне пролезают. В мэрии Хайфы именно из-за свиней разразился нехилый кризис - между сторонниками их отстрела и противниками во главе с мэром.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 14 янв 2023, 17:39

Silur писал(а) 14 янв 2023, 17:33:А они на людей не нападают?

Сложно сказать. Слухи ходили, что да. Но я почти каждый вечер когда нет дождя выхожу на пробежки\прогулки и встречаю их практически каждый раз помногу - не нападали НИ РАЗУ. Вообще предпочитают убегать, но часто просто не обращают внимания. Наверное если попытаться погладить поросенка, мать-кабаниха нападет, что суть нормальный инстинкт защиты потомства. Ну или если приманивать их какой-то едой, но потом ее не дать, чисто дразнить - тоже наверное могут.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение александр III » 15 янв 2023, 05:54

Silur писал(а) 14 янв 2023, 17:33:А они на людей не нападают?

В Мармарисе вечером наткнулись на тройку кабанов. Так они нас проигнорировали, убежали дальше по своим делам.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль