Zvergo, на Ваш вопрос у меня есть простой ответ - в Питере я не вожу машину, хотя и имею права. А мой окончательный ответ несколько сложнее: есть люди, которые думают, что машина дает свободу, другие считают, что свобода внутри людей и можно быть несвободным, мчась на быстром авто. Учитывая, как складываются дискуссии в соседних топиках, я бы предпочел не развивать эту тему. А еще в любой стране мне важно познакомиться с транспортной инфраструктурой, чтобы получить полное представление о стране. Было бы реально дешевле арендовать авто, если бы мы путешествовали компанией, а поскольку я был один, мне кажется, общественный транспорт - оптимальное решение, если говорить только о расходах. Если я могу дать Вам небольшой совет, то он таков: не пытайтесь посмотреть больше. В Израиле очень важно качество, а не количество. Выделите самое важное для Вас и тогда поездка получится принципиально другой.
AndreyTLT63, я прошу прощения за задержку с продолжением. Если често, я приехал из Израиля, пришел на работу и задал себе вопрос о том, что я тут делаю. В тот же день подал заявление об уходе, а пока отрабатывал, активно писал отчет. Сейчас и я уже другой, и работа другая, но ее много, а потому писать некогда. Еще читаю "Историю Бога" Карен Армстронг, которая позволит, как я надеюсь, разложить по полочкам мои мысли для окончания отчета.
Почемучкин писал(а) 08 фев 2012, 18:08: Zvergo, на Ваш вопрос у меня есть простой ответ - в Питере я не вожу машину, хотя и имею права. А мой окончательный ответ несколько сложнее: есть люди, которые думают, что машина дает свободу, другие считают, что свобода внутри людей и можно быть несвободным, мчась на быстром авто. Учитывая, как складываются дискуссии в соседних топиках, я бы предпочел не развивать эту тему. А еще в любой стране мне важно познакомиться с транспортной инфраструктурой, чтобы получить полное представление о стране. Было бы реально дешевле арендовать авто, если бы мы путешествовали компанией, а поскольку я был один, мне кажется, общественный транспорт - оптимальное решение, если говорить только о расходах. Если я могу дать Вам небольшой совет, то он таков: не пытайтесь посмотреть больше. В Израиле очень важно качество, а не количество. Выделите самое важное для Вас и тогда поездка получится принципиально другой. .
А вот это правильный подход, Почемучкин!
Если често, я приехал из Израиля, пришел на работу и задал себе вопрос о том, что я тут делаю. В тот же день подал заявление об уходе, а пока отрабатывал, активно писал отчет. Сейчас и я уже другой, и работа другая, но ее много, а потому писать некогда.
А вот это неправильный подход, Почемучкин, идеологически вредный! Это ж если после каждой поездки в Израиль люди начнут бросать работу, снова скажут, что мы во всем виноваты и лишем Россию лучших умов и срываем наномодернизацию.
Vad R, да я в общем и не подписывался делать модернизацию:)) Мне кажется, что в нашем случае, прежде всего, требуется модернизация сознания и духа, а не превращение железок в наножелезки. А Израиль, при должной подготовке, как раз может прочистить мозги и помочь посмотреть на мир иначе.
Почемучкин писал(а) 09 фев 2012, 19:12:А Израиль, при должной подготовке, как раз может прочистить мозги и помочь посмотреть на мир иначе.
Кажется, у меня получилось...
Почемучкин, совершенно верно. Только одно маленькое "но". Можно прочистить мозги тем, у кого они есть. А у кого их нет -то и прочищать нечего и времени жаль.
Еще раз прошу прощения за долгое молчание и продолжаю повествование...
Глава 12. Если бы камни могли говорить (Иерусалим)
Так случилось, что позавтракать в этот день мне не удалось. Программа текущего дня обещала быть очень насыщенной, а потому я проснулся в 6-30 и в 7-00 уже бодро шагал в направлении Старого города.
Это было знамение. На улице было холодно и ветрено, но дождя не было. Очень быстро я добежал до входа на Храмовую гору (Temple mount), сделав только одну остановку на площади у синагоги Хурва («Руина»).
Синагога Хурва
Синагога имеет очень богатую историю: еще в начале 18-ого века синагога был разрушена в результате конфликта еврейской общины с арабским населением Иерусалима, и почти 150 лет пролежала в руинах (отсюда и пошло ее название). Основную сумму на восстановление синагоги дал Альфонс Ротшильд, но попросил, чтобы ее назвали в честь его отца Якова. После завершения строительства синагога была освещена под названием Бейт-Яков, однако ее продолжали называть Хурва. Интересно отметить, что это была первая синагога, возвышавшаяся над крышами окрестных домов: в Османской империи было запрещено строить синагоги выше жилищ мусульман. В 1948 году, во время войны за Независимость, евреи покинули свой квартал, а солдаты Арабского легиона взорвали синагогу. После шестидневной войны в 1967 году было принято решение восстановить арку, повторявшую арку на старой синагоге, которая стала одним из символов города. Только в 2007 году синагога была полностью отстроена заново. Внутрь я не заходил (было еще слишком рано), но место, безусловно, знаковое и мне было интересно на него взглянуть.
Уже в 7-40 я был на КПП у Магрибских ворот (Bab al-Maghariba) для прохода на Храмовую гору. Вход на Храмовую гору осуществляется только через упомянутые ворота (это проход в деревянный туннель около стены Плача), а выходить можно через любые ворота. Мне кажется, что я был первым посетителем в этот день. По крайней мере, люди на КПП смотрели на меня c явным недоумением. Вопросов не задавали, но рюкзак просветили.
Храмовая гора в лучах восходящего солнца… За таким зрелищем можно специально приехать в Израиль! Храмовая гора открыта для туристов-немусульман с 7-30 до 10-30 и с 12-30- до 13-00. Очевидно, что при таком расписании необходимо запланировать утренний визит на Храмовую гору. Когда я оказался на горе, вокруг меня были только военные с автоматами, правда, к моему появлению они отнеслись без особого внимания и продолжили оживленно болтать друг с другом.
Римское наследие перед мечетью Аль-Акса
Вначале я отправился к мечети Аль-Акса (Al-Aqsa mosque). Первое (деревянное) здание мечети было построено еще в 7-ом веке по приказу халифа Омара, завоевателя Иерусалима. За много лет мечеть несколько раз перестраивалась, разрушалась и восстанавливалась, а современный вид приобрела только в 1035 году. Крестоносцы устроили в мечети Королевский дворец, но Саладин, который отвоевал Иерусалим у христиан в 1187 году, приказал вернуть мечети первоначальный вид. Когда туристы фотографируют Храмовую гору, то в кадры часто попадает купол мечети Аль-Акса, который сегодня покрыт свинцовыми листами, а когда-то этот купол был покрыт позолоченной медью.
Мечеть Аль-Акса
Я понимал, что внутрь мечетей на Храмовой горе войти не получится, но все же выделил на осмотр полтора часа. На всякий случай спросил у работника мечети Аль-Акса, и он подтвердил, что вход внутрь для немусульман запрещен. Примерно через полчаса после начала осмотра на горе стало многолюднее за счет пребывающих туда для молитвы мусульман, но мной тогда уже овладела фотографическая лихорадка.
Купол Скалы
Далее я заглянул в удаленный уголок Храмовой горы в место, которое называется Соломоновы конюшни (Solomon’s Stables) – большой зал под Храмовой горой, где крестоносцы держали своих лошадей. Сам зал сейчас осмотреть невозможно, можно только попытаться почувствовать атмосферу.
Когда я подошел к Куполу Скалы (Dome of the Rock) вокруг храма по кругу бродило несколько мужчин, которые держали в руках Коран и, шевеля губами, произносили суры. Я же поднялся по ступенькам и оказался у храма. Известно, что Купол Скалы построен над скальным выступом размером 18х13 метров, который является одной из самых важных святынь Иерусалима. Некоторые иудеи полагают, что это и есть Краеугольный камень, центр мироздания и престол Всевышнего. С этого камня началось сотворение мира и из под него Создатель взял прах для создания Адама. Там же Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака. Мусульмане верят, что с этой скалы вознесся на небо пророк Мухаммед. Внутри Купола Скалы, помимо самой скалы, находится еще несколько интереснейших объектов, но, к сожалению, немусульманам увидеть их нельзя. Важно упомянуть, что вообще-то Купол скалы был построен не как мечеть, восьмиугольное в плане здание было возведено только для того, чтобы почтить святыню и обустроить территорию для паломников. В наши дни там находится «женская» мечеть. Остается только сожалеть о том, что мне удалось только осмотреть здание снаружи. Следует также обратить внимание на аркады при входе на гору. Мусульмане считают, что в Судный день там будут установлены весы справедливости, на которых будут взвешиваться души умерших.
Купол Скалы и Купол цепи
Весы справедливости
Великолепная мозаика на здании Купола Скалы
Я спустился от Купола Скалы и шаг за шагом осмотрел все доступные объекты, обозначенные в путеводителе.
Птица попала в кадр;))
Обратил внимание, что вместо полумесяца на многих мусульманских культовых сооружениях размещены замкнутые кольца. Если кто-нибудь знает, в чем тут дело, объясните.
В целом, описывать увиденные на Храмовой горе объекты и мои впечатления не имеет смысла. Было полное ощущение, что я попал в «святая святых». Хотя само выражение относится к «Скрижалям Завета» и Иерусалимскому храму, но очень точно описывает мое ощущение от нахождения на Храмовой горе.
Потратив на осмотр объектов на Храмовой горе около часа, я покинул ее через Bab Hitta - ворота, которые расположены рядом с началом Крестного пути или via Dolorosa (лат. Скорбный путь»), по которому, согласно Евангелию, прошел Иисус, неся крест на Голгофу.
Расположение всех станций уже было мне известно с предыдущего дня, а потому я просто прошел их одну за другой. Скептики скажут, что кое-что или все было совсем не так и этот путь не повторяет реальный путь Иисуса. Конечно, традиция проходить этот путь в память о Крестном пути Иисуса у паломников сложилась не сразу, количество станций (у православных - стояний) тоже менялось, но все же… Я прошел все станции, причем в столь ранний час некоторые из них уже были заполнены верующими.
Пятая станция Крестного пути - место, где римские солдаты заставили Симона Киринеянина нести крест вместо обессилившего Иисуса. Счтается, что Иисус оперся рукой об этот камень.
По дороге к Храму Гроба Господня
Несколько станций на Крестном пути находятся внутри церкви Гроба Господня, куда я и пришел в конце моего маршрута.
Церковь Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre) является главным христианским храмом, и представляет собой сложнейший архитектурный комплекс, построенный, по преданию, на месте Голгофы – горы, на которой был распят Иисус. Описывать историю, внешний вид и внутреннее убранство и значение храма Гроба Господня бессмысленно. Я помню только, что время в Церкви Гроба Господня для меня остановилось, а когда я вышел оттуда, обратил внимание, что прошло около часа. В этот день мне удалось посетить все значимые места в церкви, за исключением кувуклии т.к. в нее была большая очередь. Я дал себе обещание заглянуть в кувуклию на следующий день по пути в Вифлеем.
Храм Гроба Господня
Лампады над камнем Помазания
Алтарь на Голгофе
Алтарь перед входом в кувуклию
Лесенка на месте (она является символом хрупкого перемирия между конфессиями, которые владеют храмом Гроба Господня)
Для дополнительной подготовки к визиту в церковь Гроба Господня можно использовать виртуальную экскурсию на сайте http://anagr.com/Jerusalem/index.html.
Следующим интересным объектом на моем маршруте была башня Давида (или Цитадель) (The Citadel (Tower of David), в которой находится музей истории Иерусалима. Как я упоминал в начале отчета, еще в Питере я купил комбинированный билет для посещения цитадели с башней Давида и вечернего шоу. Как же велико было мое разочарование, когда перед входом в цитадель я увидел объявление о том, что светомузыкальное шоу отменяется из-за плохой погоды! Сотрудники музея в цитадели сообщили, что у меня есть еще один шанс увидеть светомузыкальное шоу послезавтра, а сейчас я должен купить билет за 30NIS для посещения цитадели. В случае если шоу не состоится во время моего пребывания в Иерусалиме, они пообещали вернуть деньги на карту в течение трех дней (по факту так и случилось).
Экскурсия по цитадели, одному из укреплений Иерусалима, построенных в 1-ом веке царем Иродом, начинается с просмотра 15-ти минутного фильма об истории Иерусалима в одной из башен цитадели. В 10-30 на этом мероприятии присутствовало 3-4 «ранних пташки», а после началась «произвольная программа» осмотра цитадели. Я люблю развалины, крепости, цитадели и форты, а потому изучение старинной крепости доставило мне огромное удовольствие. На улице было солнечно, но холодно и ветрено, а потому было очень важно периодически скрываться в помещениях, где размещалась экспозиция, посвященная различным этапам развития города. Есть возможность подняться на стены. Осмотр занял у меня около часа с учетом большой кружки кофе в кафе внутри крепости за 11NIS. Кстати, название «башня Давида» - это историческое недоразумение, так называется турецкий минарет 16-ого века и он, как и вся цитадель к царю Давиду не имеет никакого отношения.
В цитадели
Памятник царю Давиду в цитадели
После выхода из цитадели я зашел в информационный туристический центр у Яффских ворот, где взял карту Иерусалима и 9 брошюр на русском языке, описывающих основные туристические маршруты по городу. Очень рекомендую эти брошюры тем, кто не имеет хорошей готовности для самостоятельного осмотра Иерусалима. Подумал пройти по стенам в северном направлении, но из-за ветра решил отложить. В итоге так и не сложилось.
Памятник в парке у Яффских ворот
Далее мой путь лежал в направлении Археологического парка Иерусалима и центра Дэвидсона (Jerusalem Archeological park&Davidson centre, http://www.archpark.org.il). Археологический парк представляет собой руины Храмовой горы и окрестностей с развалинами Византийского и Арабского периодов, также как и времен царя Ирода. В центре Дэвидсона, расположенному на той же площадке, можно увидеть видеопрезентации по истории Храмовой горы, а также коллекцию артефактов и монет, найденных при раскопках. Билет в Археологический парк Иерусалима стоил 30 NIS. В очередной раз замечу, что по соседству, у стены Плача, в это время были толпы людей, а парк я осматривал вместе только с 3-мя англичанками. Место мне показалось очень интересным и, кажется, я облазал все камни, лестницы и обзорные площадки и получил огромное удовольствие от посещения.
Мечеть Аль-Акса (так сказать "вид снаружи")
Нужно отдать должное инженерным способностям строителей
Археологический парк Иерусалима
На 13-50 у меня была запланирована экскурсия в туннель под Западной стеной (Western Wall Tunnels). Бронирование экскурсии я сделал еще в Питере через сайт http://www.thekotel.org. В кассу ни стояло ни одного человека и я быстро поменял бронирование на билет и заплатил 30NIS. Нужно было подождать около получаса, и я успел еще раз сходить к стене Плача. В этот раз людей было значительно больше, а многие из них были вовлечены в празднование, как я понял, бар-мицвы. Обратил внимание, что основные празднования происходили в мужской части Стены Плача, а женщины смотрели на церемонию через забор, разделяющий женскую и мужскую части. В это же время израильские военные затевали какую-то канитель перед Стеной Плача (может быть, это была присяга).
Классическая фотография (дубль два)
У Стены Плача
Наконец, наступило время экскурсии в туннели под Западной стеной. Она произвела на меня огромное впечатление. Это был тот самый вариант, когда было весьма важно, что говорить, а еще важнее как. Сейчас я думаю, что эта была самая яркая и впечатляющая экскурсия из всех, что мне доводилось слышать в жизни. Экскурсовода звали Мириам, и она эмоционально и со знанием дела рассказала об истории Храмовой горы, Стены Плача и связанных с ними событиях истории Иерусалима. Превосходно! Уже и не следует упоминать, что я был единственным россиянином, который слушал экскурсию. Экскурсия длиться 45 минут, а для тех, кто не смог уловить всю информацию имеются брошюры на русском языке с некоторыми значимыми комментариями по истории вопроса.
Что-то мне не верится, что отверстия в камнях использовались для их перемещения и установки в стену
Узкие проходы в туннеле под Западной стеной
Я вышел из туннеля на via Dolorosa и обошел еще несколько ворот Иерусалима. Ранний подъем дал о себе знать, и я решил перевести дух в рекомендованном LP ресторане Amigo Emil в Христианском квартале, где попробовал их фирменное блюдо musakhan (курица, завернутая в специальный бедуинский хлеб). Вкуснотища! Ужин обошелся в 82NIS.
Уже с наступлением сумерек я побродил по рынкам в поисках сувениров и залез на крыши (выход на перекрестке улиц Хабад и Давид). Честно говоря, ничего интересного наверху я не увидел, объектов для съемки не обнаружил.
Силы были на исходе, вследствие чего я покинул города через Яффские ворота, сделал на прощание несколько закатных фоток, и побрел в гостиницу.
Один из открыточных видов Иерусалима
И на камнях растут деревья
Так совпало, что следующие два дня погода в Иерусалиме и окрестностях была дождливая, а в этот день, отчего-то вполне сносная. Я не являюсь излишне впечатлительным, но в тот день я увидел в этом Божий промысел. Благодаря нему я смог провести прекрасный день в Иерусалиме.
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 07 май 2014, 11:47, всего редактировалось 2 раз(а).
«Пойте Господу, живущему на Сионе, возвещайте между народами дела Его…» (Пс. 9:12)
Последний день в Иерусалиме был важным и очень интересным для меня, но главное, что я помню из этого дня – это дождь. Та непогода, которая была в день моего приезда в город, показалась мне сущей ерундой в сравнении с разгулом стихии в этот день.
В 8-00 я уже завтракал в большой компании молодежи из США, которые прибыли в Израиль не только с туристическими, но и с «образовательными» целями. Вечером я присутствовал на лекции в гостинице, которую для молодых иудеев из США проводил местный раввин. Интересно, что они отнюдь не изучали Тору или историю Израиля, а, напротив, обсуждали вопросы геополитики и актуальные новости ближневосточного региона, а также их интерпретацию международными и местными СМИ. Мне было интересно поразмышлять о целях, ради которых проводится такое «обучение» молодого поколения американцев на израильской земле.
После завтрака мне потребовалось собрать всю волю в кулак, чтобы заставить себя выйти на улицу под проливной дождь с ветром. Я вновь отправился в Старый город и когда дошел до Сионских ворот, уже изрядно промок. Снаружи Сионских ворот обратил внимание на следы от пуль, которые появились во время ожесточенных боев в войне за Независимость в 1949 году.
Осмотр достопримечательностей на горе Сион я начал с церкви и бенедиктинского монастыря Успения Пресвятой Богородицы (Church&Monastery of Dormition, http://www.dormitio.net). Найти место очень просто т.к. все достопримечательности на горе Сион находятся близко друг от друга недалеко от Сионских ворот. Несколько в стороне расположена только церковь Святого Петра в Галликанту. Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на месте дома апостола Иоанна Богослова, где жила и умерла мать Иисуса. Внутри храма можно увидеть замечательные мозаики в капеллах, а в крипте под храмом находится скульптура возлежащей на камне Богородицы, которая, как считается, почила на этом камне. Именно поэтому верующие почитают это место еще с 7-ого века. Вход бесплатный.
По дороге к храму Успения Пресвятой Богородицы
В церкви Успения Пресвятой Богородицы
В крипте
Недалеко от церкви и монастыря находятся гробница царя Давида и комната Тайной вечери. Случайно пропустить эти достопримечательности не получится т.к. любой турист в этом районе неизбежно придет к памятнику царю Давиду. Вход в указанные объекты также бесплатный.
Памятник царю Давиду
Гробница царя Давида (King David’s tomb), которая была построена на этом месте еще при крестоносцах, является объектом неутихающей дискуссии. Дело в том, что есть исторические свидетельства о том, что царь Давид был похоронен в Кедронской долине, там, где и все прочие правители древнего Израиля. Считается, что в этом месте находилась старая синагога, датированная 5-ым веком. Сегодня в одной из комнат синагоги, разделенной на мужскую и женскую части, можно видеть кенотаф, покрытый вельветом, который, как считается, и есть гробница царя Давида. На стенах можно увидеть надписи «Давид мелех Исраэль хай ве-каям» - «Давид, царь Израиля, жив и существует». Несмотря на сомнения в подлинности гробница царя Давида считается святым местом, что особенно проявилось по время иорданской оккупации, когда иудеям был закрыт доступ к Стене Плача.
Сюжет Тайной Вечери, т.е. последней трапезы Иисуса Христа с его учениками, является одним из базовых в христианстве, а потому место Тайной Вечери также считается одним из наиболее почитаемых. Чтобы попасть в Горницу Тайной Вечери (Room of the Last supper) необходимо подняться вверх по ступеням от гробницы царя Давида. Место имеет богатую историю. Когда-то на этом месте стояла церковь, которая несколько раз разрушалась, переходила в руки разных завоевателей, и теперь представляет собой комнату, которая вряд ли имеет реальный исторический вид. Сегодня в комнате можно видеть даже михраб и минбар, оставшиеся со времен, когда объект принадлежал мусульманам.
В Горнице Тайной вечери
В Горнице Тайной Вечери произошло несколько событий, описанных в Новом завете:
Иисус сказал апостолам о предательстве Иуды:
«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал». (Мф. 26:20–29).
Здесь же Иисус совершил с апостолами первую евхаристию (Причащение) — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову:
«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, едите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего». (Мф. 26:20–29).
Также в Горнице Тайной Вечери произошло сошествие Святого Духа на апостолов и Богородицу, и с этого момента апостолы заговорили на разных языках и отправились проповедовать Новый Завет.
На меня Горница Тайной Вечери не произвела цельного впечатления. В то же время, очевидно, что все туристы, которые ставят себе целью осмотр достопримечательностей на горе Сион, должны посетить горницу.
Пережидая дождь возле гробницы царя Давида, я послушал нескольких гидов, которые проводили экскурсии для групп молодежи. Вновь вынырнув по дождь, я направился к музею Холокоста. Уважаемый LP почему-то не рассказывает о музее и я, честно говоря, не планировал его посещать. Правда, в него я зашел, чтобы уточнить местонахождение могилы Оскара Шиндлера.
Оскар Шиндлер был немецким промышленником, который спас во время Холокоста около 1200 евреев. О его подвиге широкая публика узнала после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Сегодня некоторые люди ставят под сомнение его подвиг и считают, что он вносил людей в списки спасенных за деньги. В благодарность за его подвиг израильтяне внесли Шиндлера в список «Праведников Мира» для неевреев, которые спасали евреев в период Холокоста. На медали, которую поучают награжденные написано: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».
Мне было важно найти могилу Оскара Шиндлера и поклониться его памяти. По наводке сотрудника музея Холокоста я быстро нашел католическое кладбище, а вот с могилой было посложнее. Пришлось найти сторожа и попросить показать его могилу Шиндлера. Он не отказал и провел меня к могиле под сильнейшим дождем. В одной из тем на форуме я читал о том, почему местные жители приносили и приносят на могилы камни, но в случае могилы Оскара Шиндлера мне показалось, что эти камни символизируют души спасенных им людей…
Могила Оскара Шиндлера
Довольно быстро я вернулся к Сионским воротам и оттуда отправился в церковь Святого Петра в Галликанту (Church of Saint Peter of Callicantu).
«И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мк. 14:30) – вот что написано в Новом завете о событии, которое, как считается, произошло на этом месте.
Кроме того, считается, что на месте храма когда-то находился дворец первосвященника Каиафы. Именно поэтому есть основания верить, что когда-то в подземных посещениях нынешнего храма мог быть заточен Иисус.
Еще в этом месте можно найти лестницу Scala Santa («Святые ступеньки»), которая ведет в долину Кедрон. Верующие считают, что именно этой дорогой Иисус шел в Гефсиманский сад. Вход в церковь стоит 7NIS. Оказалось, что билет позволяет осмотреть не только церковь, но и раскопки византийского периода под храмом, а также небольшой парк вокруг с руинами и памятниками. В церкви сохранились византийские мозаики.
Византийские мозаики в церкви Святого Петра в Галликанту
В церкви
Во дворе церкви установлен памятник, который изображает отречение Петра, который был установлен в честь 2000-летия христианства. Памятник изображает участников события – Святого Петра, римского солдата, женщину и петуха. Надпись на латыни на монументе гласит: «Non novi Illum» или «Я не знаю Его») (Лк. 22:57).
Фрагмент памятника, посвященного отречению Петра
После осмотра церкви я вновь вернулся к Сионским воротам и стал свидетелем одного обряда. Дело в том, что на воротах Иерусалима установлены специальные штуковины, которые, если я не ошибаюсь, называются мезузы. Такие же мезузы были установлены на косяках дверей в номер во всех гостиницах, где я останавливался. По сути мезузы являются специальными символом, который прикрепляется в косякам дверей для защиты еврейского дома. На воротах Иерусалима, однако, эти штуки были металлические и не соответствовали канонам, но многие входящие и выходящие касались ее ладонью, а затем подносили ее к губам… Я ничего не знал об этой традиции, как и о мезузах в целом. Хотелось бы получить дополнительную инфу по теме. Если кто-то знает, о чем идет речь, пожалуйста, отпишите.
Именно около ворот я вновь встретил того самого Джона, с которым несколько дней тому назад я ехал в Тверию. Он, как и раньше, был беспечен и шагал под проливным дождем в сандалиях на босу ногу, но с Библией в руках и был удивительно позитивен и светел. Заставил меня задуматься…
Оценив ситуацию, я решил направиться в археологический музей «Квартал Ирода» (Wohl Archeological museum – Herodian Quarter). Вход в музей находится на улице, которая идет от площади перед синагогой Хурва, а выход ведет на ступени перед Стеной Плача. За вход я заплатил 18NIS и отправился на осмотр экспозиции, а заодно и на просушку. Музей представляет собой раскопки одной из улиц Иерусалима времен царя Ирода под крышей, а также небольшую экспозицию предметов быта той эпохи, найденных в этом месте. На осмотр я затратил около 30 минут и, положа руку на сердце, специально в этот музей я бы не рекомендовал ходить, особенно в хорошую погоду.
В археологическом музее "Квартал Ирода"
Пришло время подкрепиться, но ввиду начала шаббата многие заведения были уже закрыты. Я отправился через торговую улицу Хабад (Habad street), где многие лавки еще работали в ресторан Amigo Amil, который упоминал ранее. Там был отличный грибной суп и кускус за 119NIS.
Когда после ресторана я направился в сторону Дамасских ворот (Damascus Gate), то погода превратила Иерусалим в кромешный ад. Я перевел дух у ворот и упорно продолжил путь в Садовой могиле, которая находится за пределами Старого города недалеко от упомянутых ворот. У меня было такое ощущения, что из моих кроссовок можно было выливать воду, но меня грел тот факт, что я дошел до последнего своего объекта, запланированного на этот день. Сотрудники комплекса Садовой могилы посмотрели на меня с сочувствием, когда я подошел к входу. Место интересно тем, что с конца 19-ого века многие протестанты почитают это место, как настоящую гробницу Иисуса Христа. Современные специалисты считают, что это захоронение датируется 7-9-ым веком до н.э. и не может быть «новым гробом», о котором говорят Евангелия.
Вход в комплекс бесплатный и там имеется возможность осмотреть собственно Садовую могилу, симпатичный садик с прессом для оливкового масла и холм или скалу Черепа. Любопытно отметить, что в Садовой могиле имеется надпись «He is not here for he is risen» («Его здесь нет потому, что он воскрес»).
Конечно, я несколько расстроился из-за плохой погоды, особенно тогда, когда на подходах к гостинице неожиданно кончился дождь, и выглянуло солнце. Я уже раздумывал, не повернуть ли обратно в Старый город, но погода все-таки взяла своё, и дождь полил вновь с прежней силой.
Из-за погоды и начала шаббата, мокрый насквозь, я вернулся в гостиницу около 16-00 и коротал вечер в компании Samson Sauvignon Blanc (Barkan Classic, 2011). В заключение рассказа о моем посещении Иерусалима, я должен сказать, что этот город произвел на меня потрясающее впечатление. Не знаю, можно ли подобрать слова для описания моих мыслей и эмоций от трехдневного пребывания в Иерусалиме. Мне показалось, что все время я черпал из колодца воду, а выпил только несколько капель. К моему глубокому сожалению, я смог выделить на один из величайших городов мира только три дня. Сейчас я говорю себе: «Как много ты успел в Иерусалиме», а в следующий миг понимаю, как много еще осталось интересного и важного. В один миг тем вечером я подумал о том, что можно сломать маршрут и задержаться в городе для более глубокого изучения. В конце концов, решил этого не делать т.к. мне было очень важно получить цельное впечатление от Израиля, а впереди еще была Палестина и Мертвое море.
Спасибо, Почемучкин! Энциклопедический отчет! Ходил там же, и в то же время, но видел совсем другое. Ваш подход детальней и глубже. Восполнил для себя многие пробелы. Опять же - интересно взлянуть на те же места другими глазами!=)
Светлана, Константин, спасибо за Ваши отзывы и поддержку моего начинания!
Я хотел бы подискутировать с Вами о природе данного отчета, его сильных и слабых сторонах, о качестве фотографий и прочих аспектах, но, мне кажется, будет правильнее сделать это после его окончания.
Глава 14. Jesus was born here (Иерусалим – Вифлеем - Иерусалим)
«Самостоятельные поездки на территорию Палестинской автономии не рекомендуются» (Совет туристам)
А почему, собственно, не рекомендуется? Я размышлял об этом до и после поездки и пришел к выводу, что это еще одна демонстрация предвзятого отношения, о котором я писал в начале отчета. Да, конечно, существует многолетний арабо-израильский конфликт. Большую и неоднозначную роль в этом процессе играют крупные ближневосточные игроки, подливающие масла в огонь в зависимости от своих интересов в регионе. Зачастую мировые СМИ выставляют демонами то одну, то другую сторону. Как результат этой идеологической войны у обывателя складывается впечатление, что и в Израиль, и в Палестину ехать опасно из-за постоянной угрозы войны и терроризма. Безусловно, у меня тоже были некоторые опасения, но я прекрасно понимал, что планирую ехать в специфический регион. Вместе с тем, если я чувствовал в себе силы самостоятельно путешествовать по Израилю, то для меня не составило труда посетить и Палестинские территории на Западном берегу реки Иордан.
Честно говоря, я специально не готовился к посещению Палестины, прежде всего потому, что при подготовке мне был интересен только Вифлеем (Bethlehem) и храм Рождества Христова (Church of the Nativity). Посему я узнал только, как добраться в Вифлеем на общественном транспорте и подумал о том, куда еще можно отправиться из города на несколько часов. Сейчас, когда я побывал в Палестине, я бы рекомендовал внимательно отнестись к подготовке и подумать об организации двухдневной поездки с посещением монастыря Мар Саба (Mar Saba Monastery), руин города-крепости Иродион (Herodium) и древнего Иерихона (Jericho). В моей ситуации я решил организовать только однодневный экспресс-визит на Палестинские территории.
Подготовка к посещению Западного берега не была простой. Начиная с того, что Google не показывает детализированные карты палестинских городов и заканчивая скудной информацией о достопримечательностях в путеводителях. Понятно, что есть вопросы большой политики. Но мне, как обычному туристу, до них нет никакого дела, зато меня очень расстраивает, когда про один из регионов планеты не принято писать и говорить. Такая изоляция Палестины, безусловно, мешает подготовке визита.
Важно отметить, что при подготовке я запланировал визит в Палестину в субботу, на время шаббата в Иерусалиме. Дело в том, что многие достопримечательности, рынки, магазины и рестораны не работают в городе в субботу из-за шаббата. В Палестину же можно очень просто отправиться на арабских автобусах (об этом ниже), а все местные интересные объекты, как правило, открыты т.к. находятся на арабских территориях.
Но, первым объектом, который я запланировал посетить в этот день, была Кувуклия в Храме Гроба Господня. Я пошел в храм не позднее 8-30, но и в это время там уже были посетители, а в Кувуклия стояла очередь из 20-25 человек. Кувуклия (греч. kouvouklion – опочивальня) – пышно украшенное мраморное сооружение с куполом, построенное над местом, где когда-то на каменной скамье покоилось тело Иисуса. Кувуклия состоит из 2-х помещений – притвора Ангела и собственно Гроба Господня. Притвор Ангела находится на месте, где жены-мироносицы, пришедшие к Гробу Господню, увидели как «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда бела, как снег» (Мф. 28:2-3). Считается, что кусочек этого камня располагается в центре притвора в мраморном ларце. Из притвора можно попасть с небольшую пещеру (размером 2х1,9 м), которая и представляет собой Гроб Господень или 14-ую остановку на Крестном пути. Сегодня камень, на котором покоилось тело Иисуса, скрыт под мраморной облицовкой для того, чтобы защитить его от разрушения. В Кувуклии также следует обратить внимание на специальные окна, через которые происходит передача факела во время чуда схождения благодатного огня, которое происходит в Великую субботу накануне православной Пасхи. Наверное, не стоит упоминать здесь о моем эмоциональном состоянии и впечатлениях от посещения самой важной части Храма Гроба Господня. Скажу только, что Кувуклия стала одним из центральных мест всей моей поездки.
Когда я вышел из храма, около него уже собирались большие туристические группы, а я отправился к Дамасским воротам.
«От Баб эль Амуд в Иерусалиме перешли дорогу и направо метров 150-200 садитесь на автобус 7 шекелей до Вифлеема, там выходите из автобуса переходите дорогу и топаете налево за перекресток, там видно стоящие автобусики-маршрутки или сразу спросите у кучи таксистов, где сервис до Иерихо», - эту фразу я скопировал себе из одного отчета, чтобы сориентироваться, как добраться до Вифлеема.
По факту все получилось несколько иначе. Я перешел на другую сторону улицы от Дамасских ворот и прошел направо около двухсот метров. Оказавшись около автобусного терминала, который на картах называется Arab bus station. Выяснилось, что автобусы в Вифлеем оттуда не ходят. Я пошел на другой автобусный терминал, расположенный напротив Садовой могилы и обозначенный на карте, как Old Arab bus station. Здесь меня также ждала неудача. В результате парочка «языков» вывела меня на искомую остановку. Итак, от Дамасских ворот необходимо перейти дорогу и повернуть налево (если прямо от ворот, то направление по налево по диагонали). Там Вы увидите небольшую парковку со шлагбаумами. Вам туда. На остановке я увидел автобус №21 до Bethlehem University, а также небольшие автобусы №24 до checkpoint. Я осознанно выбрал второй из них т.к. мне было весьма интересно поглядеть на стену, разделяющую Израиль и Палестинские территории, а также самостоятельно пройти КПП. Я сидел в автобусе, а в голове вертелся вопрос: «Куда ты едешь, чувак? Оттуда, черт возьми, можно и не вернуться…».
Вместе со мной в маршрутке ехало только 5 человек, включая одну пару европейцев. Когда минут через 20-25 мы доехали до КПП, и я познакомился с этой парой, выяснилось, что они направляются в Палестину с двухдневным визитом. Франсуа был журналистом, и его газета направила его в Палестину, чтобы сделать фоторепортаж о палестинской кухне (!). Мы договорились действовать сообща и вместе взять такси до Вифлеема. Никто кроме нас не пожелал пройти на Палестинские территории, а потому мы без задержек преодолели первое и второе КПП, а также разделительную зону между ними и оказались в Палестине. При проходе «туда» пограничники не просили ни показывать паспорт, ни демонстрировать содержимое рюкзака.
Размышляя о поездке в Палестину, мне казалось, что вполне хватит беглого знакомства с Вифлеемом и, в случае наличия времени, поездки в Иерихон. Меня больше волновал вопрос транспортной инфраструктуры и, как оказалось, уровень моей подготовки оказался явно недостаточным. Мы вступили в диалог с таксистами, которые ждали нас у стены, и выяснилось, что они предлагают провезти нас по трем основным достопримечательностям Вифлеема, ждать у каждого объекта и вернуть обратно на КПП за 35NIS с человека. Французы настояли (Спасибо им!), чтобы таксист провез нас вдоль стены, чтобы сфотографировать знаменитые граффити. Таксист согласился на наши условия, с учетом того, что французская пара не планировала возвращаться в Иерусалим и остаться на одну ночь в Вифлееме.
Около 40 минут мы катались вдоль стены и сделали несколько остановок у наиболее известных и растиражированных СМИ граффити.
Знаменитое меню на стене (по просьбе Франсуа мы специально приехали в это место)
Истории Интифады
Героиня местого сопротивления по имени Лейла Халед, которая погибла в вооруженной борьбе. Кругом надписи в духе "Никто не забыт, ничто не забыто"
Франсуа сказал, что такое фото в свое время напечатали многие влиятельные общественно-политические издания мира
От стены мы отправились в направлении деревушки Бейт-Сахур (Beit-Sahour), к месту, которое называется Пастушье поле (Shepherd’s field).
«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:8-20).
Считается, что явление пастухам ангела, возвестившего о рождении Иисуса, произошло именно на Пастушьем поле. Также по некоторым данным здесь находилась башня Гадер, которая упоминается в Библии: «И отправился Израиль, и раскинул шатер свой за башнею Гадер» (Быт. 35:21). В этом месте находится несколько интересных объектов, а мы посетили только крипту старой византийской церкви, современную церковь Ангелов (Church of the Angels) или Церковь Славы в вышних Богу и небольшой парк вокруг.
Фреска внутри церкви Ангелов
Показалось, что в районе Пастушьего поля можно провести больше времени, посетить несколько храмов и просто погулять по парку, однако, мы не стали этого делать, а направились к часовне Молочного грота (Milk grotto chapel) или Молочной пещере. Для этого мы вернулись в Вифлеем и оставили машину недалеко от центральной площади города Manger Square (Ясельная площадь).
Церковь представляет собой небольшой пещерный храм, где, по преданию, скрывалось Святое семейство во время Избиения младенцев по приказу царя Ирода до бегства в Египет. Считается, что Богоматерь, собираясь кормить младенца Иисуса, нечаянно разбрызгала в пещере свое молоко и темный камень превратился в белый. Христиане и мусульмане почитают это место и считают, что белые частички камней из пещеры помогают женщинам, желающим забеременеть, а также кормящим матерям. В церкви находится почитаемая верующими икона Божьей Матери «Млекопитательница».
Спуск к часовне Молочного грота
Икона Божьей Матери "Млекопитательница" и свет
Оттуда водитель привел нас с сувенирный магазин неподалеку, где хозяин любезно предложил нам осмотреть его магазин и выпить мятного чая. Слышал, что мастера из Вифлеема являются замечательными резчиками по дереву. Подтверждение этому я нашел в этом магазине, где было представлено множество статуэток на религиозные сюжеты, крестов и прочих изделий разного размера из оливкового дерева. Также в Вифлееме можно смело покупать керамику. Мне показалось, что цены в этом магазине были в 2-3 раза выше, чем на аналогичные товары в Иерусалиме. Следует учитывать, что можно торговаться. Я приметил «уникальный» для русского коллекционера магнитик из оливкового дерева с флагом Палестины, но торговец предложил его за 25NIS (!). Когда я предложил купить его за 10NIS, он отказал, а затем, когда я уже вышел на улицу, через водителя передал, что согласен. Странно, но водила принес мне магнит и ему же я отдал деньги. Магазин и его хозяин оставили неоднозначное впечатление…
И вот мы оказались в самом центре Вифлеема, у храма Рождества Христова (Church of the Nativity). Вифлеем (Bethlehem) является одним из самых значимых городов христианского мира т.к. в нем родился Иисус Христос. Город упоминается и в Ветхом, и в Новом завете. Около Вифлеема умерла при родах Рахиль, одна из жен ветхозаветного патриарха Иакова, в городе родился и был помазан на царство царь Давид. Здесь же, согласно Евангелиям, произошло Рождество Христово и сюда пришли волхвы с дарами, которые принесли младенцу Иисусу золото, как Царю, ладан, как Богу и смирну, как Человеку. Именно отсюда Святое семейство сбежало в Египет, после того, так царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев. В наши дни Вифлеем является городом-побратимом моего родного Санкт-Петербурга.
Безусловным центром города и его основной достопримечательностью является Базилика Рождества Христова и пещера Рождества внутри нее. Храм имеет сложную структуру, с которой необходимо ознакомиться заблаговременно. Когда мы вошли в храм, там уже была огромная очередь к пещере Рождества, в которой стояли в основном африканские верующие. В моем случае вышло так, что в Вифлеемском храме Рождества Христова людей было значительно больше, чем в Иерусалимском Храме Гроба Господня. Для меня было очевидно, что простоять в очереди придется очень долго, и я почел за лучшее отказаться от этой затеи. Неожиданно передо мной нарисовался очередной хелпер, который предложил провести индивидуальную экскурсию по храму, а также провести без очереди в пещеру Рождества. Для нашей небольшой группы из 3-х человек местный гид предлагал экскурсию за 90NIS с человека. Я отказался. Вместо этого сам немного побродил по храму, но, честно говоря, ввиду отсутствия должной подготовки и некоторого волнения от пребывания в Палестине, мало что запомнилось и отложилось в голове.
Рождество Христово. Композиция внутри одноименного храма
Церковь Святой Екатерины в составе храма Рождества Христова
В Базилике Рождества Христова
Вход в храм. По одной версии, низкая дверь сделана для того, чтобы верующие при входе склоняли голову. По другой - против тех, кто норовил вьехать в храм на лошади
Колокольня Базилики Рождества Христова
На площади возле храма я тепло расстался с французами и пожелал им удачи в изучении местной кухни, а сам продолжил дискуссию с водителем о возможных маршрутах для продолжения осмотра Палестинских территорий. К тому времени к нам присоединился сын водителя, которого звали Али, и с ним я договорился о поездке в крепость царя Ирода Иродион (Herodium). Я прикинул, что поскольку на беглый осмотр Вифлеема я потратил около 2,5 часов, длительная поездка в Иерихон вряд ли возможна. Погода тоже была плохая, а потому мне показалось, что правильно будет отправиться в близлежащий Иродион. Мы договорились, что Али отвезет меня в Иродион, подождет меня там, а затем вернет на КПП за 140NIS (с учетом тех 35NIS, о которых я ранее договорился с его отцом). Мне кажется, что в моей ситуации это был оптимальный вариант.
Крепость Иродион находится на живописном холме в 6 км от Вифлеема. Достаточно быстро мы добрались туда и заехали на холм, обсуждая по дороге особенности палестинской жизни. Али рассказал, что он один из трех сыновей в семье. Один из его братьев учится на врача на Украине, а он с другим братом работает таксистом. Али также учился в Вифлеемском университете на учителя, но из-за тяжелой финансовой ситуации в семье был вынужден бросить учебу. Али был очень дружелюбен и с большим интересом расспрашивал меня о России.
На вершине холма был сильный ветер, но меня это не остановило, и я купил билет в Иродион за 27NIS. Сами по себе развалины не очень интересные т.к. от крепости мало что осталось. Запомнились только живописные виды из крепости на окрестности, а также замечательная цистерна, которая расположилось под крепостью внутри холма. На автомобиле мы спустились вниз и сделали короткую остановку около руин у подножия горы, а потом отправились обратно в Вифлеем.
Вид на руины у подножия Иродиона (Нижний Иродион)
Развалины Иродиона
Вид из крепости в сторону Иудейской пустыни
По пути к подземной цистерне
Али сказал, что поселения на окрестных холмах поделены между Израилем и Палестиной
Вид на гору, на которой расположена крепость Иродион
Али предложил посетить два сувенирных магазина и, несмотря на мои вялые протесты, завез меня в них. Магазины, в которые меня завез Али, выглядели одинаково. Когда я вошел в один из них, внутри на стульях сидело несколько палестинцев, которые, видимо, так проводят время, ибо никакой работы у них нет. Мне было неуютно выбирать сувениры под пристальными взглядами мусульманских мужчин. Более того, после того, как я вошел и немного прошелся по магазину, хозяин попросил меня выйти и вытереть ноги. Конечно, я этого не заметил, но мои кроссовки были действительно грязные т.к. я лазал по песку в Иродионе, но чтоб вот так ткнуть носом…
Около 14-30 Али привез меня к КПП, и я отправился обратно в Израиль. Надо признать, что он поблагодарил меня и с чувством сказал мне несколько добрых слов от себя и своей семьи.
Положа руку на сердце, краткий визит в Палестину оставил у меня неоднозначное впечатление. Конечно, для меня было важно побывать там и увидеть всё своими глазами. С другой стороны, никаких восторгов я не испытал. Скажу больше, я испытывал некоторое волнение сродни тому, что было у меня в марокканских мединах вечером. Очевидно, что регион очень сложный и арабо-израильский конфликт тому подтверждение. При этом противостояние то незаметно тлеет, то вспыхивает с новой силой, а случайные туристы (а то и иноверцы), могут в любой момент стать разменной монетой в этой борьбе. С другой стороны, я увидел, что палестинцы живут очень бедно, есть множество проблем, а это всегда благодатная почва для религиозного фанатизма и терроризма. Особенно в условиях наличия богатого соседа. Кстати, этим вечером в номере гостиницы я смотрел сюжет о том, как два палестинца вырезали одну иудейскую семью из пяти человек, проживавшую в одном из палестинских поселений на Западном берегу и убили троих детей… И, несмотря на то, что им дали по 5 пожизненных сроков, на суде они сказали, что хотели бы убить еще несколько семей. Страшно.
Контроль в обратном направлении из Палестины в Израиль принципиально иной: на обоих КПП необходимо показывать паспорт, рюкзак проверяют на рентгене.
Я решил не осматривать гробницу Рахили, которая находится недалеко от КПП с израильской стороны, а вместо этого за те же 5NIS отправился в Иерусалим, но уже на большом автобусе. Вновь оказавшись у Дамасских ворот, я решил сделать прощальную прогулку по городу и отправился к церкви Святой Анны (Saint Ann’s church) в Мусульманском квартале, где находится так называемый бассейн Вифезда (Bethesda pool). Евангелие от Иоанна информирует, что вода в двух купелях в этом месте была чудодейственной, а Иисус совершил тут одно из чудес, вылечив расслабленного. Оказалось, что для осмотра церкви Святой Анны и руин необходимо купить билет за 7NIS. Мне, как любителю руин, эти тоже понравились. Интерьер Церкви Святой Анны выполнен в строгом стиле, а в крипте можно увидеть место, которое верующие почитают, как место рождения святой.
Строгий интерьер церкви Святой Анны (матери Марии)
Это место почитается, как место рождения Святой Анны
Руины бассейна Вифезда
Далее я снова покинул пределы Старого города через Львиные ворота и прошел мимо Церкви Всех наций, колонны Авессалома (Absalom’s pillar), гробниц Захарии (Tomb of Zechariah) и Иосафата (Tomb of Jehoshaphat) и грота Святого Иакова (Grotto of Saint James).
В реальной жизни католическая и православная церковь не так близки
Фасад церкви Всех наций
Колонна или гробница Авессалома
Вид на Масличную гору и православную церковь Марии Магдалины
Грот Святого Якова и гробница Захарии
Уже с наступлением сумерек я прошелся по рынкам и купил несколько сувениров. Также в одной из лавок купил набор местных сладостей за 15NIS, которые, кстати, на мой вкус оказались очень сладкими.
Перед возвращением в гостиницу я сделал несколько фотографии ночного Иерусалима.
Так закончилось мое четырехдневное пребывание в Иерусалиме. Поездка в Израиль подходила к концу, а впереди была только поездка на Мертвое море.
Про госпожу Халед я не знал раньше и немного не доработал. Судя по надписям вокруг ее портрета на стене я сделал вывод, что она погибла с оружием в руках. А она оказывается жива и прекрасно себя чувствует, проживая в Иордании.
Мика. писал(а):Почемучкин, вы сами спросили:
Мика. писал(а):и сами ответили
Так это и была цель написания этой части отчета...
Мика. писал(а):А беднота....Так ведь и в Индии народ бедно живет, но это не дает им повода вырезать семьи соседей..Дело не в бедноте...
Мика, я не согласен с теми, кто считает, что терроризм не имеет религиозной и национальной принадлежности. Этот вопрос, как минимум, дискуссионный. В Индии люди живут бедно, но они исповедуют другую религию.
Глава 15. Тайна кумранских свитков (Иерусалим – Кумран – Эйн-Геди)
Наступивший день сулил множество эмоций, а потому ранним утром я, не мешкая, отправился на автобусный вокзал Иерусалима. С учетом предшествующего опыта, я поймал на улице такси и довольно быстро добрался до места. По дороге поболтал с водителем, а когда подъехал, оказалось, что на счетчике было 28NIS. Заплатил 30NIS.
На автовокзале было множество военных, которые спешили к местам службы, но без очереди купил билет по остановки Калия (Kalia), которая находится недалеко от Кумрана (Qumran), куда я держал путь этим утром. Билет обошелся в 24NIS.
Конечно, я был немного обескуражен, когда вышел на остановке возле Кумрана. При подготовке я не придал большого значения местонахождению остановки, а оказалось, что она находится в абсолютно безлюдном месте. Там только стоит указатель на Кумран, показывающий на дорогу, идущую в гору. И все. Подозреваю, что некоторое время я выглядел довольно забавно, пока недоуменно смотрел по сторонам. Делать было нечего, и я потащился с чемоданом в гору.
Радовал только факт прибытия на Мертвое море (Dead sea). Мертвое море - это бессточное соленое озеро, расположенное на территории Израиля и Иордании. Оно расположено на 400 м ниже уровня моря и является самым низким местом на земле, если речь идет о суше. Следуют отметить, что растворенные минеральные соли составляют 24% объема воды, а, например, в Средиземном море их всего 4%. Соль лежит по берегу Мертвого моря и иногда создает причудливые соляные объекты, которые с удовольствием фотографируют туристы.
Погода в районе Мертвого моря сильно отличалась от иерусалимской и, несмотря на утро, на улице уже было за двадцать градусов. Меня немного подбодрил проезжавший на джипе сотрудник Национального парка Кумран, который сказал, что до входа недалеко и был таков:)). Желающих посетить национальный парк в 11 часов утра не было, я купил билет все за те же 27NIS и отправился на осмотр. Чемодан я оставил в продуктовом магазине напротив кассы Национального парка (бесплатно).
Кумран (Qumran) – местность и небольшое поселение недалеко от побережья Мертвого моря, построенное во 2-ом веке до н.э. и разрушенное римлянами в 1-ом веке. Место известно, прежде всего, тем, что там были найдены уникальные древние манускрипты, больше известные как свитки Мертвого моря и Кумранские свитки. Среди свитков имеются библейские тексты, апокрифы, а также тексты самой кумранской общины. В пещерах Кумрана был найден полный текст книги пророка Исайи и книги пророка Даниила.
Многие объекты, расположенные на берегу Мертвого моря имеют большое историческое и релизиозное значение, но я рассматривал их, презже всего, как природные достопримечательности. Именно поэтому, я не смогу в этой части отчета дать краткие исторические справки о Кумране и Эйн-Геди.
Даже у нас на форуме нет единства касательно необходимости посещения туристами Кумрана. В моей поездке я хотел увидеть сами свитки, часть которых находится в Храме Книги в Иерусалиме, а также увидеть место, где их нашли. К сожалению, из-за нехватки времени увидеть манускрипты я не смог, а вот в Кумран приехал т.к. кроме всего прочего, он очень удачно вписывался в мой маршрут на побережье Мертвого моря.
Если честно, то сами по себе руины не показались мне очень интересными. Во-первых, они совсем небольшие, а во-вторых, представляют собой скорее периметры древних зданий, предназначение которых не так уж просто понять. Тем не менее, я был воодушевлен солнечной погодой и сверкающим неподалеку Мертвым морем, а также прекрасными видами на горы вокруг Кумрана.
На фотографии видна одна из пещер, где нашли кумранские свитки
Для тех, кому интересны раскопки Кумрана и найденные рукописи могу рекомендовать для прочтения книгу Игоря Тантлевского «История и идеология Кумранской общины».
Накануне я познакомился в иерусалимской гостинице с одним русским туристом, который рассказал, что он ездил в крепость Масада в дождливую погоду. В тот день он вместе с другими изумленными туристами снимал видео с грязевыми потоками, которые стекали прямо с плато, на котором расположена Масада. Именно из-за возможных размывов почвы и оползней небольшая часть руин в Кумране была закрыта для посетителей, но в целом, это не помешало мне составить свое мнение об этом объекте. На осмотр Кумрана я потратил около 50 минут. Основной вывод, который я сделал после визита: специально ехать в Кумран не следует, но если он будет на пути Вашего следования, то его можно посетить.
Мертвое море возле Кумрана
Денег за хранение багажа в магазине у меня не попросили, а вместо благодарности я купил у них мороженное за 20NIS. Тащить чемодан с горы было значительно легче, и вскоре я оказался на автобусной остановке. Пришлось около 40 минут ждать автобус №486 до Эйн-Геди. Меня этот факт совсем не расстроил, в это время я активно подставлял все открытые части тела ласковому солнцу и размышлял о превратностях судьбы, которая привела меня на берег Мертвого моря.
Билет на автобус от Калии до Эйн-Геди (остановка Kibbutz Ein-Gedi - Parking lot) стоил 30NIS, поездка не заняла много времени и вскоре я был уже около хостела. Хостел находится недалеко от шоссе, в живописном месте рядом с Национальным парком Эйн-Геди (Ein Gedi Nature Reserve).
Хостел Эйн-Геди
На ресепшн я познакомился с сотрудником хостела Андреем, от которого я получил ряд ценных советов касательно моего пребывания на берегу Мертвого моря. Несмотря на то, что для хостела я заплатил достаточно высокую цену за одноместный номер, я остался полностью удовлетворен т.к. мой номер находился в удаленном крыле хостела (на территории хостела находится несколько отдельных зданий с разными типами номеров). Номер находился на втором этаже и имел огромный балкон с видом на Мертвое море. Все это я рассмотрел подробнее вечером, а в тот момент я бросил вещи и отправился в Национальный парк Эйн-Геди. Андрей дал мне подробную карту Израиля, которая выпускается сетью израильских хостелов, а также ваучер на скидку 20% при посещении Национального парка Эйн-Геди.
Используя ваучер, я купил билет в парк за 22NIS вместо 27NIS и отправился на прогулку по парку. На входе дают подробнейшую карту с описанием маршрутов исследования парка. Можно совершить как пешую прогулку длительностью 0,5-1 час, так и восхождение по горам на плато, которое требует 7-9 часов и специальной подготовки. Я выбрал круговой маршрут до водопада Давида длительностью 1 час. Дело в том, что на карте была указана не только длительность различных маршрутов, но и время, не позже которого необходимо покидать те или иные места в парке. Это связано с требованиями безопасности. Я рассчитал, что больше чем путь к водопаду Давида и обртано мне не успеть.
Мое посещение Национального парка Эйн-Геди получилось кратким, но запоминающимся. Солнце, горы, экзотические растения, вроде содомского яблока, и дикие животные… Известно, что в парке водится множество диких животных (дикие горные козлы, горные или серые даманы, леопарды, гиены, волки, красные лисицы и прочая живность), но, при дневном свете мне попадались только козлы (ibex) и забавные даманы (rock hyrax). Описывать увиденное нет смысла, вместо этого несколько фотографий Национального парка Эйн-Геди.
Маленький горный козлик
Даманы прекрасно чувствуют себя на деревьях
Все видят хитрого дамана?
Даман крупным планом
Чудеса природы
Линии жизни
Водопад Давида
Возвращаясь от водопада Давида, я нашел развилку, тропа от которой вела еще выше в горы к источникам (Ein Gedi spring&Shulammit’s spring), но решил туда не идти из-за ограничений по времени. Вместо этого я вышел из парка и отправился по дороге, которая называется на карте Scenic route в направлении Wadi Arugot, где находился еще один вход в парк. Дорога запомнилась тем, что по ней бродят стада диких горных козлов. Видел несколько драк между ними, когда они используют свои рога чтобы показать свое превосходство.
Я дошел до второго входа, но он уже был закрыт. На обратном пути я зашел в местечко Tel Goren с каким-то непонятным монументом, дошел до старинной синагоги (The Ancient Synagogue), но заходить туда не стал (там платный вход).
Я прошел пешком по высохшему руслу реки (так мне показалось) и вновь оказался на шоссе. Недалеко от места, где я оказался, была заправка и зона отдыха возле пляжа Эйн-Геди (Ein-Gedi beach). Там в одном ресторанчике я покушал за 70NIS. После обеда я взял баночку пива и выпил ее на берегу Мертвого моря. Пляж Эйн-Геди бесплатный. Вход в воду по камням, на пляже имеется душ и оборудованные места для отдыха.
Когда я вернулся в хостел, Андрей предложил мне переформатировать мой маршрут на следующий день и постараться впихнуть в один день крепость Масада и гору Сдом. Для проверки такой возможности я приобрел на ресепшн карту для доступа в Интернет за 10NIS. Уже в потемках пришлось еще раз сходить на заправку за пивом, расположиться на балконе и проанализировать маршрут, который должен был закрывать программу моего пребывания в Израиле.
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 25 фев 2012, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
alexb2, спасибо за Ваше внимательное прочтение моего отчета.
Конечно, утверждать я не могу т.к. видел только упомянутую в отчете живность. А вот в кратком путеводителе по Национальному парке Эйн-Геди написано:
"Most of the desert mammals, such as the leopard, a rarely seen predator of the cat family that is fast becoming extinct, are nocturnal. The leopard is a solitary animal and despite the fact that glimpses of it are rare, signs of its presence - such as footprints, diggings and feces - can sometimes be seen in the reserve".
Конечно, утверждать я не могу т.к. видел только упомянутую в отчете живность. А вот в кратком путеводителе по Национальному парке Эйн-Геди написано:
"Most of the desert mammals, such as the leopard, a rarely seen predator of the cat family that is fast becoming extinct, are nocturnal. The leopard is a solitary animal and despite the fact that glimpses of it are rare, signs of its presence - such as footprints, diggings and feces - can sometimes be seen in the reserve".
Почемучкин, спасибо за отчет. С нетерпением ожидаю каждой следующей части. Даманы получились великолепно!
2 вопроса по Эйн-Геди: 1. Безопасность какого рода вы упомянули в связи с маршрутами из путеводителя? 2. Что за специальная подготовка должна быть на протяженных маршрутах?
Я не большой знаток темы, но судя по информации из путеводителя и карты, а также с учетом увиденного можно сказать следующее:
Про подготовку. В Национальном парке Эйн-Геди для туристов предлагается 9 маршрутов различной степени сложности. Наиболее сложные маршруты позволяют забратся от уровня Мертвого моря (-400 м) на плато Иудейской пустыни (+200 м). Такие маршруты, без сомнения, требуют специальной подготовки (снаряжение и пр.). Также при выборе таких маршрутов необходимо уведомить персонал парка о Вашем маршруте.
Про безопасность. Для того, чтобы туристы не остались в парке после наступления темноты на всех маршрутах расписано в какое время следует покидать базовые точки, чтобы пройти выбранный маршрут до того, как стемнеет. Некоторые маршруты опасны во время (или после) дождей ввиду оползней.
Последний раз редактировалось Почемучкин 24 фев 2012, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Почемучкин писал(а) 23 фев 2012, 20:42:Наиболее сложные маршруты позволяют забратся от уровня Мертвого моря (-400 м) на плато Иудейской пустыни (+200 м). Такие маршруты, без сомнения, требуют специальной подготовки (снаряжение и пр.).
Этот маршрут,обозначенный на полученной в кассе карте черным цветом ( на маршруте тоже черная маркировка) не требует ни особой подготовки,ни снаряжения. Удобная,не скользкая обувь,достаточно времени и обычная выносливость здорового человека,могущего подняться без лифта на небоскрёб.Примерно так, пройдено мной не раз.
А как там с ориентирами? Забратся и спустится без риска заплутать можно? Со мной был случай заблудился в Крыму на маршруте, который сам проходил не меньше 10 раз да ещё и группы водил. Зимой выпал снежок и позаносил все тропинки. Темнеет зимой рано разыскивать дорогу не было времени, пришлось возвращатся по своим следам в начальную точку маршрута.
Маршруты размечены: на камнях или табличках на белом разрисованы красками: черной ( тяжелый), красный ( средней тяжести), синий ( нормальный), зеленый ( легкий). С указанием прямо -резко направо -резко налево -не так резко налево - не так резко направо. Если следовать этим указаниям, то заблудиться оооочень тяжело. Хотя, есть экземпляры, что теряются. Но, нормальный человек - нет. Парку, нафиг не нужны "проблемы" с туристами.
Почемучкин писал(а) 23 фев 2012, 13:06:на карте была указана не только длительность различных маршрутов, но и время, не позже которого необходимо покидать те или иные места в парке.