Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Зимовка в Хайфе. Дневник бездельника

Сообщение серж6000 » 15 янв 2023, 08:44

Может быть интересно, вышел новый роман Чингиз Абдуллаев. Избыточная мотивация:
серж6000
полноправный участник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2023, 10:01

James Kent писал(а) 14 янв 2023, 13:10:Совсем я с этими гендерами запутался! Так вы "бездельник" или "бездельница"?

официально я - женского рода))) Вроде как)))

А с гендерами - ну не знаю, так написалось)

Кстати, все вот эти вот "докторки, авторки, редакторки" бесят невероятно. Почему-то испаноговорящие и италоговорящие коллеги мужского пола не оскорбляются и не митингуют из-за того, что в этих языках слово "гид" - женского рода. И как-то пережили все без трагедий)

Спасибо за разъяснения про кабанов, теперь понятно, почему нельзя оставлять кошачий корм.. Я, кстати, никогда не оставляю, у меня с собой и корм и мисочка. Если кто попадается на улице - насыпаю в миску и жду, пока доест.

Далматиновый кот недавно залез ко мне на колени на автобусной остановке и свернулся клубочком спать.

А автобус через 5 минут... Правда, через три пришла какая-то дама с кормом, лихо высыпала его у остановки, и кот ускакал обедать.

Вчера мы с Вовой, моим старым университетским другом, приехавшим делать паспорт, и его подругой, пошли на митинг против тоталитаризма. Подготовились не очень, только за полчаса до выхода пришла идея написать плакаты, а на чем? Листики формата а4... решили на русском, и затея таки имела успех! Многие подходили, просили перевести, одобряли. Неизвестно, сколько было народу, по ощущениям человек 400, в столице вышло протестовать 15000.

После, в лучших традициях бунтарской юности, пошли пить вино...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 15 янв 2023, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2023, 11:32

серж6000 Спасибо,будет очень интересно! Я с собой взяла мой верный киндл и скачала кое-каких книг, но новое чтиво всегда нужно!

Итак, первые дни в Хайфе я провела в каком-то полуанабиозе. Вставала поздно, бродила по городу, вечерами ездила на пляж смотреть закат. Чувствовала себя как марафонец, только что пересекший финишную черту и рухнувший за ней наземь. Неудивительно, потому что за сезон 2022 я уработалась как никогда в жизни до этого.

Обычно закат смотрела с пляжа Кармель, там рядом как раз прямой автобус до дома, и там же живет пляжный кот

Вова обычно ездит смотреть закаты на верхнюю станцию канатки - у него от Техниона (технологический институт Хайфы, где его офис базируется) она идет наверх до Университета. Так что мы одновременно смотрели и обменивались фотками.

Фоторгафировала я в те дни почти исключительно море.

Как-то раз занесло меня из любопытства в нижний город, раион Адар, который многие так ругают.

Есть за что: застройка там особенно не радует глаз... Увидев на карте отмеченным как достопримечательность историческое здание рынка я подумала - ооо, наверное, что-то красивое! И в предвкушении эстетизма понеслась туда...

Ну, хм.. фото здания рынка выкладывать не стану, хочу пощадить любимых читателей

На раионе возникает ощущение, что ты через какой-то портал провалился в 90-е годы в пост-советском пространстве. Более всего поразил книжный ларек, около которого я встала и вперилась в него взором в ступоре. И было от чего: там лежали книги в мягком переплете типа Дарьи Донцовой и подобных авторов, все это продавалось на книжных развалах Питера на Сенной по самой дешевой цене. Не хочу никого оскорбить, есть же люди, кто это читал.. но неужели читают и по сей день?

Из плюсов Адара - говорят, дешевый продуктовый рынок, на центральной улице много всяких кафе и прочей инфраструктуры, там же был найден винный бутик. О, это я пропустить никак не могла, тем более что на тот вечер планировалась встреча со Стасом и его семьей (университетский друг), так что вино точно было не лишним.

Выбор отличный - от зинфанделей и мальбеков, которые я обожаю, до грузинских, которые я буду пить только в Грузии. Местные, конечно, тоже представлены - приличное от десяти евро и выше. Я скоро брошу пить))))

Расстроил только владелец магазина - в плане вин не могу пожаловаться, прекрасно пообщались, дело он знает. А вот далее выяснилось, что он (родом из Дагестана, как поведал) очень поддерживает нынешнюю власть в стране исхода ("Я из Дагестана, мы уважаем силу") С трудом сдержавшись от гневных монологов (все же я на его территории и не за тем пришла), я позволила себе только язвительно спросить "удобно, наверное, любить все это на расстоянии?"

А потом период анабиоза прошел, и к 8 числу меня потянуло странствовать. Первой в списке "на съедение" стояла Кейсария, как будто мне не хватает по работе римских развалин)))
Snusnumrik

Сообщение ilbl » 15 янв 2023, 13:48

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2023, 11:32:но неужели читают и по сей день?

Конечно. Те, кто на Адаре продолжает жить. Из приличной интеллигентной публики там остались только Гангаев, Сара Соловейчик (оба организуют домашние КСП, довольно смешно конкурирующие друг с другом) да пара-тройка русскоговорящих же художников. Все остальные у кого есть какие-никакие средства и соответственно мозги, давно перебрались в более нормальные районы.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение JamKit » 15 янв 2023, 13:57

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2023, 11:32:там же живет пляжный кот

До чего хорош! И до безобразия расслаблен))
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Innokentia » 15 янв 2023, 14:11

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2023, 11:32:Обычно закат смотрела с пляжа Кармель

Первый раз вижу фото с таким солнцем.
Что это? как это?

Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2023, 14:15

JamKit писал(а) 15 янв 2023, 13:57:До чего хорош! И до безобразия расслаблен))

А он да, такой... Его там кормят (мисочки стоят), он охотно дается гладить всем, кто желает - заваливается и показывает меховое пузо.

Итак, Кейсария, 8 января сего года.

Хочу от всей души поблагодарить великолепных Авторов за их отчеты по Израилю, они служили мне и вдохновением, и бесценным источником информации. Спасибо savl1, barberini, Elena Truva , Masquerade (к сожалению, покинувший сей мир) ,snus71 ,tasta !!!!

Особенно представлять Кейсарию и рассказывать о римских руинах, там расположенных - пустое дело, особенно после того как до меня это уже очень качественно и неоднократно сделали. Посему немного логистики и фоток.

Добраться в целом несложно, от автостанции до перекрестка Ор Акива, а оттуда два варианта - либо автобусом прямо к национальному парку, либо пешком около 45 минут. Если позволит погода - прогулка отличная, искренне рекомендую.

Кстати, о транспорте, банальный google maps меня практически ни разу в Израиле пока не подводил. Вовка пользуется приложением movit, и тоже вполне успешно.

В национальный парк меня, как ни странно, пустили бесплатно по моей итальянской лицензии гида - мелочь вроде бы, а приятно!

Погода в тот день была просто подарочная, синее-пресинее море, тепло и безветрено.

Археологическая зона не особенно велика, если вы не профессиональный фотограф, то неспешно за час-полтора можно осмотреть все.

А затем отправиться на пляж с акведуком.

Римское строительство меня всегда приводило в какой-то совершенно детский восторг, который не только не проходит, но и становится все сильнее с годами и с непрестанным чтением и осмотром.

Пожалела, что не взяла купальник...рискнула бы окунуться.

Обратно пошла альтернативной дорогой через Мозаику Птиц

Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2023, 14:17

Innokentia писал(а) 15 янв 2023, 14:11:Первый раз вижу фото с таким солнцем.
Что это? как это?

это, миль пардон, фильтр...((((

Ибо если фотку, даже в формате landscape, не видоизменить никак, то при загрузке в галерею форума она неизбежно переворачивается.

На всех остальных вроде ок получилось, а тут как-то слегка неестественно
Snusnumrik

Сообщение Norks » 15 янв 2023, 14:59

Snusnumrik, а где Бахайские сады?)))
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Anдреi » 15 янв 2023, 15:51

Помню, десять лет назад меня в Хайфе удивили девушки в этом чёрном арабском покрытии, как там оно называется, так они где-то на дальних пляжах сидели в обнимку и целовались с парнями. ;)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение mixau » 15 янв 2023, 17:32

На счёт зверей в городах, у нас в Эйлате, южная часть города, от Аквариума и до египетской границы, козлы бегают как у себя дома. Типа такие:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Rara Avis » 15 янв 2023, 17:48

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2023, 10:01:Кстати, все вот эти вот "докторки, авторки, редакторки" бесят невероятно

Как я вас понимаю! Меня аж передёргивает, такую "неприязнь испытываю,что кушать не могу")) Не хотела бы, чтобы меня кто-нибудь назвал "авторкой", возражала бы категорически.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение HappyOne » 15 янв 2023, 19:37

Хороший отчет, написан с душой и теплотой.

Там же в Кейсарии находится музей мирового уровня- Музей Ралли. Музеи Ралли есть еше в нескольких странах мира.

Почему -то этот музей незаслуженно обойден русскоязычными туристами и аудиторией, а зря- великолепный музей и насколько я помню совершенно безплатный. Так что рекомендую. Правда, внутри фотографирофать нельзя, а снаружи можно. https://www.rallimuseums.com/en/About_R ... s_Caesarea

Кстати, забыл добавить, что там два музея, два здания на одной и той же плошадке.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение Варвара любопытная » 15 янв 2023, 19:54

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2023, 11:32:Не хочу никого оскорбить, есть же люди, кто это читал.. но неужели читают и по сей день?
Если про Донцову и российских писателей, то из современных никого не знаю и даже имена тех, кого более 30 лет назад читала - не помню. А вот если из-за обложек мягких, так такие книги в Германии стоят на 5 евро дешевле, чем в твёрдом переплёте.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Pusciste » 16 янв 2023, 01:12

Я думала, это только у нас в Лигурии кабанчики по улицам гуляют, в подъезды на ковиках у дверей ночевать заходят, на пляжах с отдыхающими загоряют, вчера был один был замечен задумчивый в морских волнах...

Инга, очень интересно, а фото - красотища!
Так приятно попутешествовать виртуально с тобой немножко!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение ilbl » 16 янв 2023, 02:23

mixau писал(а) 15 янв 2023, 17:32: козлы бегают как у себя дома

Так у вас они хотя бы все помеченные. Мы год назад и в Тимне и в Мицпе Рамоне видели таких - все с бирками на ушах. В Мицпе вообще стадо такое приличное было...
Среди наших свиней помеченные (с бирками) единицы.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение mixau » 16 янв 2023, 08:31

ilbl писал(а) 16 янв 2023, 02:23:
mixau писал(а) 15 янв 2023, 17:32: козлы бегают как у себя дома
Так у вас они хотя бы все помеченные.

И где ж вы на моих фотках у них на ушах бирки видите?
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Snusnumrik » 16 янв 2023, 10:42

Norks сады были, я их посетила в первый свой визит на день рождения.

а вот и трофейный диван заодно, старая фотка

Совершенно чудесны, думаю вернуться как-нибудь. Я пришла уже после 12 и там мало что было открыто

Anдреi писал(а) 15 янв 2023, 15:51:Помню, десять лет назад меня в Хайфе удивили девушки в этом чёрном арабском покрытии, как там оно называется, так они где-то на дальних пляжах сидели в обнимку и целовались с парнями. ;)

это хочется назвать "или трусы наденьте, или крестик снимите")))
HappyOne писал(а) 15 янв 2023, 19:37:Хороший отчет, написан с душой и теплотой.

Там же в Кейсарии находится музей мирового уровня- Музей Ралли. Музеи Ралли есть еше в нескольких странах мира.

Добро пожаловать, спасибо за теплые слова.

Ой, музей ралли пропустила... По-моему, про него никто нигде не писал, жалко, я бы зашла, зная.

Благодарю за наводку!

Варвара любопытная писал(а) 15 янв 2023, 19:54:Если про Донцову и российских писателей, то из современных никого не знаю и даже имена тех, кого более 30 лет назад читала - не помню. А вот если из-за обложек мягких, так такие книги в Германии стоят на 5 евро дешевле, чем в твёрдом переплёте.

Из-за писателей... И это были реально те же самые книги, с развалов на Сенной в 90х. Мягкие обложки я и сама любила, пока не перешла на киндл - функционально, удобно в дорогу, и дешевле,да.

Pusciste писал(а) 16 янв 2023, 01:12:Инга, очень интересно, а фото - красотища!
Так приятно попутешествовать виртуально с тобой немножко!

Спасибо, соседка! )))

В Риме кабанчиков тоже видели, я тогда была удивлена, что они могут в городе делать.

Кстати, как раз вчера вечером видела две горы кошачьего корма, кто-то навалил под нашим домом. Коты его, по всей видимости, не особенно едят, он так и валялся, а вот ко мне за едой выбежал весь прайд. То-то на нашей улице потом кабаны...

Вчерашний день почти весь был просижен дома из-за дождя, только вечером перестало лить. Зато закат был просто великолепной красоты! Сейчас фотки залью, пока завтракаю)

Вот пока что старенькие с прошлого визита в Акко, порадовать глаз

Спасибо всем пришедшим в отчет, мне приятно, что у меня гости - и старые и новые!
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 16 янв 2023, 11:11

Вот вчерашняя фотодобыча с пляжа Кармель.

На сегодня прогноз обещал все гадости мира, и я из-за этого не запланировала поездку на север, а с утра вдруг солнце!

Ну ладно, завтра поеду. сегодня, наверное, пойду неспешно болтаться по Хайфе, найду лавочку под солнцем и буду читать хорошие отчеты и ЛП - надо запланировать, чего я хочу на завтра, а также на три дня четверг-пятница-суббота.

Вова в качестве подарка себе любимому на день рождения едет в Эмираты (у них в день рождения можно взять выходной - не обязательно в тот самый день, можно поблизости. Вот он склеил уикенд и подарочные, получилось 4 дня. А я в Эмиратах уже была, поэтому мы разделились. Я поеду в Палестину, куда ему все равно теперь нельзя.

Примерно на четверг планируется Тель-Авив и Яффо, а на пятницу-субботу будет любимый Иерусалим с вылазками из него. Вифлеем точно в субботу, а вот с пятницей пока не решила: хочу ли я в Иерихон? (давнолия, магнолия...)
Snusnumrik

Сообщение Innokentia » 16 янв 2023, 21:33

Snusnumrik писал(а) 16 янв 2023, 11:11:Вот вчерашняя фотодобыча

тетя Таня писал(а):утонуть в таких красках можно.

Ага... достать чернил и плакать(с)...
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль