Иерусалим за 3 дня – с претензией на путеводитель

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иерусалим за 3 дня – с претензией на путеводитель

Сообщение Феррозо » 31 дек 2011, 10:03

Элеонора Гороховская писал(а) 31 янв 2011, 20:04:Снимаю шляпу (надо купить для таких случаев) - как жительница Иерусалима и экскурсовод (не сочтите за рекламу). Приятно, что есть люди, которые так готовятся к встрече с Городом.

Да лучше путеводителя не сделаешь.
У нас был один день на Иерусалим.
Несмотря на это многое успели.
Место уникальное не ожидал такого увидеть.
Смотрел даже какойто фильм о Дж бонде где погоня по улочкам старого города, не передаёт и сотой доли того что там.
А от себя-купите бумажную карту кто там будет, тогда сможете спрашивать дорогу даже у тех кто не знает языков, просто ткнув в место назначения.
Но это не только про Иерусалим везде так.
Феррозо
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение maruska80.80 » 02 янв 2012, 22:47

margarita 66 писал(а) 10 мар 2011, 10:57:Мы тоже зашли в Папа Андреас, следуя Вашему путеводителю. Вид отличный, для фото супер. Особенно в солнечный день ,но когда не сильно жарко. Просидели там с вином и закусками часа два. Еда посредственная, цены средние, обслуживают быстро. Sorochka видимо попала в другое кафе, на террасе полно туристов и меню, и официанты в наличии.

Угу!!!!
И мы туда зашли и именно из-за чудесной смотровой площадки!(Еще раз спасибо автору темы за прекрасный совет)
Для себя сделали вывод,что это место просто незаменимое для"передохнуть со стаканом сока".

Еда нам показалась не вкусной,но всегда лучше один раз увидеть,чем 100 раз услышать. Т.е.мы не пожалели,что попали туда.
А вообще,в Иерусалиме очень любим ресторан грузинский семейный. Там просто изумительные хачапури,шашлык и грузинские закуски.
Т.е.для себя уяснили,что при свете дня,во время прогулки по старому городу будем заходить в Папа Андреас ,чтобы сразить своих гостей-туристов наповал видом и.....соком ,а уже вечером в наше любимое место,чтобы сразить их наповал вкусной и классной кухней.
maruska80.80
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 03 янв 2012, 18:54

maruska80.80 писал(а) 02 янв 2012, 22:47:
margarita 66 писал(а) 10 мар 2011, 10:57:Т.е.для себя уяснили,что при свете дня,во время прогулки по старому городу будем заходить в Папа Андреас ,чтобы сразить своих гостей-туристов наповал видом и.....соком ,а уже вечером в наше любимое место,чтобы сразить их наповал вкусной и классной кухней.

Ну что ж, вполне логично. Спасибо за идею !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Ksusha09 » 04 янв 2012, 10:51

отчет супер!!!!скажите а без английского сложно проделать такой маршрут...только хотим потратить 2 дня на Иерусалим 25 26 января...на что обратить больше внимания?еще раз спасибо за подробный отчет
Ksusha09
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение savl1 » 04 янв 2012, 14:20

Ksusha09 писал(а) 04 янв 2012, 10:51:отчет супер!!!!скажите а без английского сложно проделать такой маршрут...только хотим потратить 2 дня на Иерусалим 25 26 января...на что обратить больше внимания?еще раз спасибо за подробный отчет

Спасибо!
Без англ., конечно, сложнее. Но, думаю, всё возможно - улыбка и язык жестов могут всё

Что касается "на что обратить больше внимания" - то как я могу ответить? Я ж не Вы, я не знаю Ваших интересов. Мне казалось, что мой рассказ как раз поможет решить это каждому исходя из собственных предпочтений. Смотрите (и не обязательно только мой отчёт) и решайте - что нравится, что нет, что больше, что меньше, чему уделять больше внимания, чему меньше. На мой взгляд - всё очень просто
savl1

Сообщение Ksusha09 » 04 янв 2012, 16:14

скажите а услугами частного экскурсовода вы пользовались или нет?или кто вам рассказывал?частного экскурсовода не можем позволить для нас дорого...
Ksusha09
новичок

Сообщение Мика. » 04 янв 2012, 18:24

Ksusha09 писал(а) 04 янв 2012, 16:14:скажите а услугами частного экскурсовода вы пользовались или нет?или кто вам рассказывал?частного экскурсовода не можем позволить для нас дорого...

так он же написал на первой странице отчета:

Полезные материалы
При подготовке к поездке и разработке маршрутов я использовал следующие материалы (в принципе, их вполне достаточно для качественной проработки):

Путеводители:

- DK Eyewitness Travel JERUSALEM & THE HOLY LAND
- Frommer’s Israel
- «Семь дорог» (http://www.guide21.ru/index.php?option= ... &Itemid=50) – совершенно оригинальный путеводитель, позволяющий ориентироваться в Иерусалиме практически «онлайн», пользуясь подробной цепочкой фотографий. Правда, при очень тщательной подготовке и наличии хорошей карты несколько теряет своё значение.

Сайты:
- http://guide-israel.ru/category/sights-israel/jerusalem (хорошая информация по достопримечательностям, включая расположение и часы работы)
- http://www.biblewalks.com/Sites/Jerusalem.html#List (фото)
- http://www.jerusalemshots.com/en (фото)
- http://tour.jerusalem.muni.il
- http://anagr.com/Jerusalem/index.html (лучший, на мой взгляд, сайт виртуального осмотра Храма Гроба Господня)

Карты:
Для ориентации в старом городе я использовал 2 карты: «родную» - большую и очень подробную, распространяемую на выставке в Москве Управлением туризма иерусалимского муниципалитета, и карту из DK Eyewitness Travel. Смею заверить, что их более, чем достаточно, чтобы чувствовать себя в калейдоскопе запутанных улиц абсолютно уверенно.

От себя добавлю.
Милая Ксюша, если вы сами не начнете интересоваться материалами об Израиле, которых имеется огромная масса в интернете, то вам трудно будет помочь. Хоть и очень хочется.
Мы стараемся тут друг дружке помогать, но никто ни за кого не станет изучать историю и географию той страны, куда кто-либо из нас собрался. Инициатива должна быть у путешественника, а помощь и подсказки - у друзей. А не наоборот.
Вот в теме - Двенадцать дней по Израилю....Человек перекопал массу материалов, разработал маршрут и пришел с вопросами на форум. Он пришел базисно подготовленным , а мы только старались подкорректировать и помочь разумнее использовать время для того чтобы максимально посмотреть интересующие места. То же самое и в отзывах-
Мистическое путешествие. Израиль.
Бэкпэкинг по Израилю и Иордании. Октябрь 2011.
Вы же спрашиваете у нас - что для вас будет интересно посмотреть и что еще в Израиле есть кроме Тель-Авива и Иерусалима...
Последний раз редактировалось Мика. 04 янв 2012, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение savl1 » 04 янв 2012, 18:49

Ksusha09 писал(а) 04 янв 2012, 16:14:скажите а услугами частного экскурсовода вы пользовались или нет?или кто вам рассказывал?частного экскурсовода не можем позволить для нас дорого...

Видите ли, это очень индивидуальный вопрос (а, собственно, в чём он?). К тому же надо правильно расставить точки над Ё:

Гид - это не только и даже не столько информация, которую при определённой подготовке Вы легко (или не очень) отыщете сами. Гид - это актер, своего рода шоумен, который эту самую инф-цию доносит Вам определённым образом. Скажем, как в театре: ведь можно просто прочитать пьесу, но огромное кол-во людей по всему миру ходят в театры и платят за это. Но если плата за спектакль слишком высока, Вы никуда не идёте, а читаете. Что Вы при это теряете? Представление. Теряете ли информацию? Возможно, да. Но подумайте ещё и так: в конце концов, вспоминать Вы будете свои ощущения и впечатления, а то, что говорил гид, потихоньку "рассосётся".

Подытожим: гид дороговат? Значит, не берёте. Хотите, чтобы то, что Вы будете видеть в Иерусалиме, не было для Вас "белыми пятнами" - заранее побеспокойтесь о маршруте и почитайте как можно больше о том, что Вы планируете увидеть. При желании это не так уж сложно. Удачи Вам и хороших впечатлений!
savl1

Сообщение Ksusha09 » 04 янв 2012, 19:58

Спасибо...время есть...буду думать что хотелось бы посмотреть..
Ksusha09
новичок

Сообщение успевающий987 » 13 сен 2012, 13:42

Огромное Вам спасибо за Ваш рассказ! Вернулись из Иерусалима 2 дня назад. Пока были в Иерусалиме часто вспоминали Ваш отчет и мысленно говорили:"Спасибо". Пользовался информацией из вашего отчета вместе с путеводителем Frommers, так что Вы поскромничали когда написали что не претендуете на лавры Frommers. Смело претендуйте. Я здесь тоже выложил свой отчет, конечно он гораздо скромнее, но я писал первый раз. Иерусалим по Святым местам.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение MarishkaR » 10 авг 2013, 15:53

Спасибо Вам за колоссальную проделанную работу по написанию отчёта! действительно это неоценимая помощь при подготовке к путешествию.
MarishkaR
новичок

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 46

Сообщение Владимир d'Ar » 10 июл 2014, 15:59

Моё искреннее восхищение за масштабный, подробный и интереснейший отчет об этом путешествии.
Труд большой и благодарный. Несколько часов читал не отрываясь.
Как ни странно, но более всего захватила фотка каменного ручья-оазиса в пустыне на 4-й день...
Чудесное и восхитительное ощущение, что уже когда то уже видел это все своими глазами!..., наверное, в прошлой жизни...)
В общем, Респект!)
Владимир d'Ar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gamma » 11 июл 2014, 15:42

Прекрасный "путеводитель"!
Читал не отрываясь.

Извините, но читать его очень сложно из-за 'лежащих' фотографий.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение TheChief » 03 окт 2014, 16:08

Спасибо автору. Лично для меня преполезнейшая информация (через неделю лечу в Иерусалим). Причем все так системно и доступно написано, что..... снимаю шляпу....
Еще раз, СПАСИБО!
TheChief
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Yanchik_sh » 25 мар 2015, 15:09

Добрый день, большое спасибо за такой невероятный рассказ!!! Подскажите, пожалуйста, а как договориться с гидом Башей Зусман? Просто написать на указанный в вашем посте адрес? Сколько примерно стоит данная экскурсия?Заранее большое спасибо!
Yanchik_sh
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Макси » 01 апр 2015, 08:49

savl1, добрый день! Подскажите, а в информационном туристском центре, что у Яффских ворот, есть русскоговорящие сотрудники?
Макси
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Gamma » 01 апр 2015, 09:04

Макси,
есть.
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение savl1 » 01 апр 2015, 10:06

добрый.день!
русскоговорящие сотрудники в Израиле есть почти везде, особенно в информационных центрах
savl1

Сообщение nej » 12 май 2015, 15:38

Добрый день.

А вы на арендованной машине ездили в Палестину?

А как со страховкой на машину? Она ведь недействительна на территории Палестины?

Заранее спасибо.
nej
новичок

Страны: 31

Сообщение savl1 » 12 май 2015, 16:21

nej писал(а) 12 май 2015, 15:38:А вы на арендованной машине ездили в Палестину?

Нет, мы просто договаривались с таксистом в Иерусалиме.
savl1

Сообщение nej » 12 май 2015, 19:30

Добрый вечер!

Хотел бы посоветоваться. У нас будет в Иерусалиме полных 4 дня.
Хотим посмотреть:

Иерусалим + горы Сион и Елион;
Вифлиеем;
Мертвое море.

Как вы думаете хватит ли времени?

И на за какую сумму можно договориться с таксистм в Вифлиеем?

Заранее спасибо.
nej
новичок

Страны: 31

Сообщение savl1 » 17 май 2015, 19:06

nej, простите, как-то пропустил Ваш пост

nej писал(а) 12 май 2015, 19:30:Хотел бы посоветоваться. У нас будет в Иерусалиме полных 4 дня.
Хотим посмотреть:

Иерусалим + горы Сион и Елион;
Вифлиеем;
Мертвое море.

Как вы думаете хватит ли времени?

В принципе, с натяжкой и на грани, но возможно.
1 день полностью - на ММ.
Полдня - на Вифлеем.
На Иерусалим остаётся 2.5 дня - у нас было всего не полдня больше

nej писал(а) 12 май 2015, 19:30:И на за какую сумму можно договориться с таксистм в Вифлиеем?

Учитывайте, что это было почти 5 лет назад - поменяться могло очень многое...
Если честно, искренне не помню (опять же - сколько времени прошло...). Точно, что между 50 и 100 долларами, но вот сколько конкретно...

Хорошей поездки !
savl1

Сообщение TailaR » 12 июн 2016, 13:51

Большое спасибо за отчет!

Отличное сочетание повествовательных подробностей, информативности и иллюстраций!

Подготовила по нему свой маршрут по Иерусалиму
TailaR
новичок

Сообщение serjuus1 » 07 ноя 2016, 20:31

Большое спасибо за отчет, подскажите а как вы добирались до отеля и обратно в аэропорт. Вы же жили в арабском квартале? Пытаюсь заказать трансфер - ехать туда все отказываются
serjuus1
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение savl1 » 07 ноя 2016, 20:49

serjuus1 писал(а) 07 ноя 2016, 20:31:Большое спасибо за отчет, подскажите а как вы добирались до отеля и обратно в аэропорт. Вы же жили в арабском квартале? Пытаюсь заказать трансфер - ехать туда все отказываются

Где-то даже символично, что Ваш вопрос пришёл именно сейчас, когда я спустя 6 лет снова оказался в Израиле

Мы ехали на "3-м варианте" из описанных мной в самом начале рассказа - на шеруте. Поменялось ли что с того времени, сказать не могу, в этот раз я не в Иерусалиме, и в основном езжу на поездах, в т.ч. - из аэропорта.
savl1

Сообщение serjuus1 » 08 ноя 2016, 15:31

savl1 писал(а) 07 ноя 2016, 20:49:
serjuus1 писал(а) 07 ноя 2016, 20:31:Большое спасибо за отчет, подскажите а как вы добирались до отеля и обратно в аэропорт. Вы же жили в арабском квартале? Пытаюсь заказать трансфер - ехать туда все отказываются

Где-то даже символично, что Ваш вопрос пришёл именно сейчас, когда я спустя 6 лет снова оказался в Израиле

Мы ехали на "3-м варианте" из описанных мной в самом начале рассказа - на шеруте. Поменялось ли что с того времени, сказать не могу, в этот раз я не в Иерусалиме, и в основном езжу на поездах, в т.ч. - из аэропорта.

В том то и дело, что Вы как раз, при количестве людей более одного, рекомендовали пользоваться такси. Так вот, нас пятеро - для обычного такси многовато, шерут, где-то читал, что с багажем не очень вроде некуда класть чемоданы. Да и такси отказываются ехать в арабский квартал. У нас отель расположен рядом с бывщим вашем отелем на улице Саллах (как - то так помоему) рядом с Дамаскими воротами. Как вы от туда и туда добирались в аэропорт, Насколько там шумно - читал, что там сплошной арабский базар, вот и думаю может отказаться от брони отеля, у нас двое дитей среднего возраста и пожилая бабушка. ПУгают, что там неспокойно. Интересует Ваше мнение. Надеюсь на ваш совет - вы мне уже помогали.
serjuus1
участник

Сообщение savl1 » 09 ноя 2016, 10:44

serjuus1 писал(а) 08 ноя 2016, 15:31:Как вы от туда и туда добирались в аэропорт,

Я ж выше уже ответил

serjuus1 писал(а) 08 ноя 2016, 15:31:Насколько там шумно - читал, что там сплошной арабский базар

Насколько именно ТАМ - не знаю, а вообще арабские кварталы умолкают очень рано: в 6 часов бОльшей части рынка уже как и не бывало, всё убрано и вымыто

serjuus1 писал(а) 08 ноя 2016, 15:31: ПУгают, что там неспокойно.

Если отель за пределами стен, т.е. не в арабском квартале старого города, то, на мой взгляд, всё нормально. Если внутри, возможно, имеет смысл заменить, там уже свой мир, "государство в государстве"...
savl1

Сообщение serjuus1 » 09 ноя 2016, 14:05

Спасибо, отель за пределами старого города, все же решил его поменять. Все же с детьми думаю туда не стоит.
serjuus1
участник

Сообщение savl1 » 10 ноя 2016, 21:18

serjuus1 писал(а) 09 ноя 2016, 14:05:отель за пределами старого города, все же решил его поменять. Все же с детьми думаю туда не стоит

Тут трудно давать категорический совет (а потом ещё и отвечать за него)... Всё, или многое, зависит и от личных установок. У меня вот отношения с арабским миром как-то складывались, опасений он не вызывает, о многих контактах с арабами помню только хорошее (взять хотя бы этот рассказ, если обратили внимание), я уважительно к ним отношусь, я люблю их культуру. Так что для меня, напротив, арабское окружение очень комфортно (в определённых странах, конечно).

Но Вы, исходя из Ваших представлений, видимо, поступили правильно (для себя). Так что остаётся только пожелать Вам хорошей во всех отношениях поездки и интересных впечатлений
savl1

Сообщение serjuus1 » 21 ноя 2016, 14:44

savl1 писал(а) 10 ноя 2016, 21:18:
serjuus1 писал(а) 09 ноя 2016, 14:05:отель за пределами старого города, все же решил его поменять. Все же с детьми думаю туда не стоит

Тут трудно давать категорический совет (а потом ещё и отвечать за него)... Всё, или многое, зависит и от личных установок. У меня вот отношения с арабским миром как-то складывались, опасений он не вызывает, о многих контактах с арабами помню только хорошее (взять хотя бы этот рассказ, если обратили внимание), я уважительно к ним отношусь, я люблю их культуру. Так что для меня, напротив, арабское окружение очень комфортно (в определённых странах, конечно).

Но Вы, исходя из Ваших представлений, видимо, поступили правильно (для себя). Так что остаётся только пожелать Вам хорошей во всех отношениях поездки и интересных впечатлений

Спасибо всем за советы. Вчера вернулся. Жил в Тель Авиве (В старом Яффо), в Иерусалим съездил с экскурсией. В моей ситуации считаю полностью оправданным этот шаг. К арабам я отношусь также как ко всем остальным, нет плохих наций, а дураки есть везде. Просто это другая, совсем другая культура для меня. Хочу ли я туда вернуться - пока нет, после Германии, Испании, Европы- диковато, дорого и грязно. Думаю в этом есть определенная прелесть. В Иерусалиме понял одно- надо жить там неделю, и к поездке готовиться очень тщательно, с точки зрения истории, либо быть глубоко верующим.
serjuus1
участник

Сообщение savl1 » 21 ноя 2016, 14:51

Спасибо Вам за комментарий !
serjuus1 писал(а) 21 ноя 2016, 14:44:В Иерусалиме понял одно- надо жить там неделю, и к поездке готовиться очень тщательно, с точки зрения истории, либо быть глубоко верующим.

И всё-таки - не обязательно. Я когда-то тоже так думал, но с годами и опытом понял: в путешествии совсем не обязательно "погружаться", можно просто созерцать. Нет городов с "особым подходом", есть только "особое мнение". И Иерусалим, как бы к нему ни относиться - не исключение. "Здесь и сейчас" это просто город, который может нравиться и не нравиться, привлекать или не привлекать. Всё остальное - вопрос внутренних установок (вплоть до стереотипов)

PS. Я бы в Иерусалиме неделю не выдержал бы... Вот скажите на милость, что там делать 7 дней (если безвылазно) ?
savl1

Сообщение serjuus1 » 21 ноя 2016, 15:01

Нет, не безвылазно, использовать его как базу откуда смотреть остальные города. Но это нелегке, без детей. Я не отрицаю, что вернусь туда. С Тайландом тоже так было- в Паттае сначала дикость, некий шок, а сейчас по прошествии времени, опять туда тянет, хочу открыть для себя Азию. Но это демагогия, давайте закроем тему. Если есть вопросы с удовольствием отвечу. С отчетами у меня туговато.
serjuus1
участник

Сообщение LeonidasP » 28 сен 2018, 09:29

savl1,
Доброе утро. Прочитали ваши путевые заметки, очень дельное описание маршрутов. Нас заинтересовала поездка в пустыню. Вы не могли бы дать нам координаторы водителя такси, возившего вас в Вади Кельт. Я понимаю, что прошло много лет, но вдруг у вас сохранились контакты.
Заранее спасибо.
LeonidasP
новичок

Сообщение savl1 » 28 сен 2018, 14:40

LeonidasP писал(а) 28 сен 2018, 09:29: координаторы водителя такси

LeonidasP, мне периодически до сих пор задают этот вопрос, последний раз - где-то год назад. Помню, что я тогда покопался и понял, что "концы" уже "ушли", может, где-то он (телефон) и хранится, но обнаружить его теперь можно только случайно. Или вообще никак.
Так что - к сожалению...
savl1

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль