Вполне себе диаспора..... мы же кроме того, что евреи и Израильтяне еще и родились в России, Украине и других Узбекистанах ))))) Так что когда я ем сало и заедаю черным хлебом, привезенным из Москвы, ибо местный это так.... жалкое подражание нашему за 12 копеек....... таки да, я диаспора )))))
СимпОтный отчет. Правда, в этой части я не въехал в кЕту про снос ангара. ("кЕта" – ивр, "часть, секция, кусок…"). Ладно, отнесем это на выпитое мной пиво. Не "Гольдстар".
Эх, про STOP меня опередили. Тогда про секс в субботу. Приходит мужик(М) к раввину(Р): М – Ребе, я тут с девушкой встречаюсь в шабат, хочу сначала сходить потанцевать… Р - Нельзя танцевать в шабат М - Почему? Р – Нельзя и все. М – Ну, нельзя, так нельзя. А сексом заниматься можно? Р – Сексом – можно. М – А все равно как? Лежа можно? Р – Можно М – Сзади можно? Р – Можно М – Сидя можно? Р – Можно М – А стоя можно? Р – Стоя – нельзя М – Почему? Р – Может перейти в танец.
zmeuka_ag писал(а) 07 фев 2012, 12:41:СимпОтный отчет. Правда, в этой части я не въехал в кЕту про снос ангара. ("кЕта" – ивр, "часть, секция, кусок…"). .
это была грустная сатира/сравнение о происходящем на родине ТС.
zmeuka_ag писал(а) 07 фев 2012, 12:41:СимпОтный отчет. Правда, в этой части я не въехал в кЕту про снос ангара. ("кЕта" – ивр, "часть, секция, кусок…").
не обращайте внимания, у меня бывают приступы)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade, если вы так любите маленькие тонкости и нюансы, то подкину парочку.
В плоде граната 613 косточек .Это число 613 заповедей - основных религиозных предписаний в иудаизме и перечисленные в Торе. 613 заповедей делятся на две главные категории. Первая-248 обязывающих заповедей.Вторая категория содержит 365 запрещающих заповедей. Поэтому гранат, если вы обратили внимание, занимает немалую роль в изобраз.исскустве Израиля, а также обязательный гость на столе в Новый год, т.к олицетворяет собой- благословение, мудрость, изобилие и красоту.
Все ивритские имена имеют свое толкование (расшифровку). Например - Ицхак-от глагола "Цохек" - смеется, потому что Сарра рожая Ицхака - смеялась. Яаков- потому что про своем рождении он держал за пятку своего брата-близнеца и следовал (Акав) за ним. Яакова, затем переименовали в Исраэль. Потому что он (по Библии) боролся с б-гом. (Эль-б-г, исра - боротся, сражаться)
Ну и есть еще такая вещь, как гематрия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F это вообще интереснейшая вещь, с логическими построениями. Например, женская матка, на иврите слово "рехем", т.е. по гематрии это число 200+8+40=248 Что это за число ? Время беременности-248 дней. Вот такие маленькие нюансы. И это только маленькая точка на вершине айсберга.
Masquerade писал(а) 06 фев 2012, 23:57:Вы из Самары? Со мной вам станет безудержно увлекательно и интересно на районе Безымянка или Соцгород, если я когда-нибудь доберусь до описания вашего города). А история, как мы кидались капитошками на улице Полины Осипенко? Пьяная драка у пельменной на набережной с метанием пельменей? "Дно" на пивзаводе? Вы под другим углом взглянете на знакомые до боли улицы! Надо только посмотреть...
О! Было бы безумно увлекательно! Боюсь себе даже представить, что это будет за описание Самары, если Вы до него доберетесь...
Одним из самых ярких отражений нравов, царящих в обществе, является дорожное движение, его организация, а самое главное - поведение водителей на дороге.
Например, сложно представить что норвежцы, еще днем с улыбкой пропускающие пешеходов (разве что не два раза ку за рулем делают), вечером превращаются в злобных орков, отбирающих на улицах чупа-чупсы у детей.
Или если арабы любят на улицах посигналить, а очередность проездов перекрестков обсуждают жестикуляцией и криками из машины, значит они и в обычной жизни такие... говорливые.
Или если в одной северной стране всем на дороге друг на друга насрать, и пропустит тебя, или поможет в сложной ситуации на трассе дай бог каждый десятый, то значит, и в обычной жизни от этих людей не стоит ждать взаимовыручки, любви, понимания.
Какие нравы на дорогах - такие нравы и в обществе.
К чему этот пассаж - ну конечно, мы же взяли тачилу и погнали по израильским дорогам.
Впечатления не однозначные - с одной стороны, большая часть водителей все-таки вежливая и чуткая, что больше говорит о европейской культуре. С другой стороны, есть некоторый процент, весьма весомый, откровенных долбоебов и отборных психопатов. Отсюда и двойственность впечатлений. И в целом движение шустрое. По опыту, и общество должно быть таким же - в целом дружелюбным, вежливым, но со значительным процентом наглухо ебанутой публики. Шустрость, как правило, говорит о наличии соответствующего темперамента.
Кстати, о машине. Выдали нам что-то со стотысячекилометровым пробегом:
Контора была хоть и известная, но шляпная, выбрал я ее, как обычно, потому что рядом с отелем была - удобно.
Выглядела тачка подозрительно-шуганно, ну да хрен с ним, сто тысяч верст, так сто тысяч, главное, в центре пустыни Негев под капотом не оказаться - мне это не идет.
Более того, она еще была и автомат, а автоматы я до этого момента никогда не водил, по религиозно-духовным соображениям.
Говорю смуглому знойному уроженцу:
- Я же на ручке бронировал. - Извините, чем богаты, тем и рады. - Но я ни разу не водил на автомате, может, все-таки найдете механику? - Это очень просто - вот это положение ехать, вот парковка, вот ехать назад, вот это вам не пригодится, а вот это надеюсь не пригодится. - А, ну ладно, отлично - согласился я, и поехал.
В этом отношении, кстати, весь Израиль. Вроде бы всё, как в Европе, сервис, вежливо, капитализм, мастеркард-хуекард, голые бабы на рекламе, но во всем этом уровне нормальности и качества всегда найдется какой-то нюанс. Некий непонятный душок-с чего-то недоделанного, чего-то мутненького.
Ладно я, я старый, мне насрать - мне дали автомат, хотя я заказывал ручку, я и поехал. Мне всегда нравится что-то свежее, новенькое, например, биться башкой об лобовое стекло от слишком мягкого тормоза, или истерично тыкать левой ногой в место, где должно быть сцепление.
Но если бы какой-нибудь сладенькой девочке выдали бы вместо заказываемого автомата, на котором она всю жизнь прогоняла, ручку?
- А, это очень просто, вот первая скорость, вот вторая, третья, четвертая, пятая, задняя, переключается все ногой - всё просто! Езжайте! И храни вас Господь! - Что? Не, другой машины нет.
Долго вырубались из Тель-Авива на север, небольшие пробки, наконец, автострада, до цели нашего назначения - 60 верст.
Целью, напомню, был город каштанов и куплетистов - Хайфа.
На севере есть очередной мыс, за который смог в свое время зацепиться очередной порт, служивший долгое время главными воротами Израиля, так и вырос крупный город.
Центр, припарковались, симпатичная улочка:
Сразу заметны необычные скаты крыш, свойственные только для саксонской архитектуры, и для российских вокзалов Северной железной дороги начала XX века. Но они тоже выросли из саксонской архитектуры, так что ответ один: немцы.
Откуда здесь эта публика?
Вообще, на территории Палестины кто только не жил - все тянулись к прекрасному, к высокому, к Ершалаиму, к Святой Земле. Верующие всех мастей, сектанты, колонисты, общины, старообрядцы, нововерцы, армяне, миссии, и стар, и млад - все питались тут.
Немцы, кажется, верили в строительство рая на палестинской земле руками христиан, и планомерно, стало быть, приступили к строительству чуть в стороне от центра Хайфы, в конце XIX века:
Конечно, они слыли дурачками - зачем такие нелепые крыши, толстые стены, жарко же! На крыше не поваляешься, косточки от фиников с нее вниз в прохожих не похаркаешь, да и воду собирать никак. Действительно, у арабов все крыши плоские.
Но немцы же ушлые - с помощью системы труб с покатой крыши гораздо удобнее собирать воду в емкость внизу, толстые стены дарят прохладу, а с такими крышами прекрасная вентиляция, и на чердаках валяться с финиками еще приятнее, чем на крыше - вот он, рай!
Закончилось все классически - началась Вторая Мировая, евреи и англичане, которым тогда принадлежала Палестина, обиделась на всех немцев в целом, и местные немцы эээ... уехали.
Оставив после себя послания к потомкам:
Немецкая колония в Хайфе - одна из самых ярких страничек города, мне, по крайней мере, понравилась, я вообще люблю колонистов, сектантов и вообще всех отщепенцев и доходяг в целом.
Кстати, о сектах. Главную достопримечательность Хайфы - Бахайские Сады, тоже построили люди, которые, скажем так, не такие как все. В Сады как раз упирается немецкая улица, так что мы удачно заехали:
Бахаи - это такие верующие, пожалуй, с сектой я погорячился, скорее, это целая религия, по всему миру их около пяти миллионов. Вера, кстати, довольно достойная - они монотеисты, верят в единого Бога, а мол, все веры на земле - это одно и то же, только формы разные. Христос, Аллах, Будда - это все разные названия одного и того же Бога, сущность которого человеку понять все равно не дано, так что зачем париться. Надо просто верить, молиться, любить. Храмы и священники не нужны, каждый верит и общается с Богом самостоятельно. Бывают только изредка пророки, через которых Бог иногда доносит людям грамотные вещи - вот им верить стоит.
Ну че, в принципе грамотно всё, по делу.
Самое главное во всех этих историях - это чтобы пророк однажды не потребовал себе от паствы трехкомнатную в Медведково, и четверых молоденьких красивых прихожанок в ученицы домой, ну, чтобы пророчествовалось еще лучше.
Мне вообще интересны всякие учения и секты - так захватывает! Даже как-то работу по молодости писал по Ордену Храма Солнца, они же розенкрейцеры - веселые ребята! Это ж целый мир - бородатые мужики, которые по асфальту не ходят, а только по газонам, веруй в Марию Дэви Христос и спасешься ты, и весь дом твой (перед спасением только однушку не забудьте переписать), разложенные тела в виде лучей солнца, Золотая Баба в недрах Урала, "Альянс Розы и Креста", Анастасия из Сибири, потомственный маг-ведьмак установит защиту второй степени над вашим детородным органом, это же ПРОСТО ЧУМА!
Однако, к Бахайским Садам все вышеописанное не имеет никакого отношения.
Бахайские Сады - это красочное обрамление усыпальницы бахайского пророка. Поскольку бахаи сторонятся названий "храм", да и вообще любых проявлений фанатизма, стараются быть несколько в тени, то они скромно называют подобные свои объекты "святыми местами".
Подробнее сады удобней рассмотреть с горы, на неё то мы и пойдем.
Что за гора?
Гора известная, модная, библейская, называется Кармель, её название знает каждый, даже все работницы смоленской чулочно-носочной фабрики, единственное, они иногда путают её с зефиром в шоколаде "Шармэль".
На склонах горы Кармель и вырос город. На её склонах и раскинулись террасами Бахайские сады. Надо бы подняться на вершину и оборзеть всю Хайфу.
Но пока походим по историческому центру города, зажатому внизу, на узкой кромке побережья между горой и морем.
Первое, что бросается в глаза - он очень зеленый:
Исторический центр:
Хайфа в сегодняшнем виде, да и вообще - довольно молодой город, так что какая история, такие и дома.
Скромное обаяние буржуазии:
Жируют тут в своей Хайфе, написали компьютерных программ, напродавали оружия, а мы с голода пухни.
Кстати, о пухни. Новый сорт пива. Поскольку на бутылке в названии нет ни одной надписи на путном языке, в котором мне была бы понятна хотя бы одна буква, нету, имя нового сорта осталось засекреченным:
Хайфа - город трех религий, ну это как обычно, таких городов с красивыми метафоричными названиями - немеряно:
Не толерантно, не толерантно. Где крупная надпись баллоном "Русь святая, храни веру православную"? Где учтены интересы коптов и баптистов, не говоря уже об анастасийцах?
Жилая улица в центре Хайфы:
Несмотря на воскресенье, на улицах снова народа шаром покати. Где все? Когда работают? У арабов священная пятница, у евреев суббота, христиане пестуют воскресенье. Когда работает страна? Где люди? В секретных бункерах айти-компаний?
На улицах только котята:
"Дайте мне десять тысяч долларов или этот котенок умрет"
Некоторые настенные панно на улицах уносят нас в советские славные времена. Даешь пятилетку за два года! Получай, Родина, апатитовый концентрат!
В принципе, архитектура города, как и тель-авивская, не блещет выразительностью. Оно и понятно, учитывая цели застройки и её времена. Хайфа берет другим - уникальным рельефом, и потрясающей зеленостью и уютом.
Особенно это заметно с горы Кармель. Но сначала туда надо попасть.
Я бы, конечно, попер в гору, как танк, мне же все равно, я же русский, истеку потом, но дойду, водружу красное знамя над Рейхстагом, но жену то, милую жену за что?
Вдвойне кощунственным это было бы по отношению к третьей участнице вояжа - известной семимесячной путешественнице и авантюристке Асе Яновне, которая путешествовала внутри мамы. Её присутствие, надо отметить, придавало пикантность всей поездке - она была в плавном, спокойном режиме, без свойственных мне огульных шатаний по ночным городам, прыганий с мостов, похабных воплей на центральных площадях городов, задушевных разговоров с таксистами о ценах на оливковое масло и поставках оружия.
Сначала думал взнестись на вершину горы Кармель на такси, но затем блудные глубины подсознания выдали на гора пыльную информацию - в Хайфе же есть единственное в Израиле метро!
Вернее, подземный метрофуникулер. Называется "Кармелит", и связывает низменные прибрежные районы города с теми, что расположены на горе.
Уникальное инфраструктурное сооружение, а какое же уникальное инфраструктурное сооружение может существовать без инспекции Яна Александровича, который обожает подобные сооружения.
Смотрю - а на карте станция совсем рядом! Кстати да, карта, она на русском, сунули в какой-то будке, мелочь, а приятно, думают, переживают, развивают:
Мимо станции хайфского метро пройдешь, и не заметишь, может, туалет, может, лотерейная будка:
Оно небольшое, как обычно, малолюдное, но уютное, а главное - уникальное:
Уникальность заключается в том, что тоннель метро вырыт под резким углом к горизонту - он же на гору идет. Соответственно, принцип работы изначально был фуникулерный - канаты тащили вагоны. Оно очень маленькое (шесть станций, два километра), но в свое время играло для города гигантскую роль. Хайфа лежит террасами по горе, соответственно, дорожное сообщение затруднено - серпантины, пробки, долго, мужики потные дышат чесноком в ухо в автобусе.
Открытие метро в 50-х годах благостно сказалось на городе. На стенах станций - история строительства уникального сооружения. Специально построенный для этого метро вагон грузят в шахту:
Специально построенный - потому что корпус вагона выполнен не горизонтально, а ступеньками, под крутым углом. Тоннель же тоже под углом, и станции тоже сделаны ступеньками:
Ну и вагоны тоже ступенчатые:
Вот снизу мчится поезд:
Всего составов два, на середине дистанции они разъезжаются. Все компьютеризировано, машинистов нет, контролеров нет, весь штат линии, по-моему, чуть больше десятка человек, и те небось где-нибудь в шезлонге на море массово пьют чай с мацой.
Компьютер считывает информацию с турникетов, сколько народа заходит на какой станции, в зависимости от этого регулирует движение. Если никого нет, он вообще не поедет. А народу, как правило, нет, или очень немного.
С середины века социальная картина Хайфы изменилась, транспортные потоки кардинально сместились. Там, что когда-то считалось центром, где когда-то кипела жизнь, сейчас тишь да гладь. Метро стало не востребовано, и, конечно, убыточно.
Идут постоянные дискуссии, чтобы его закрыть к едрене фене, но все-таки история, визитная карточка города, туристы специально ходят (вроде нас, дурачков) - таким нельзя разбрасываться. Вот и работает, радует глаз и разум инфраструктурных любителей, вроде меня:
Мы на вершине горы Шармэль. Отсюда великолепная панорама не только на сам город, но и на весь залив Хайфы:
Видно и легендарный город Акко на другом берегу залива, это 15 километров:
Очень хотел туда попасть, это же для меня в первую очередь цитадель крестоносцев, а, я, как известно, помимо инфраструктурных проектов, очень люблю крестоносцев, нетрадиционные витки истории, огнем и мечом обращать неверных в Истинную веру, Готфрида Бульонского, Ричарда Львиное Сердце ("от крика которого, как известно, приседали кони" - цитата), укрепленные замки, таинственные религиозные ордена с жертвоприношениями, и, конечно, резни, резни, крови, крови побольше, во имя Господа нашего!
Очень интересный город Акко, уверен. Но увы, в путешествии есть свои коррективы - сегодня только Хайфа.
Давайте посмотрим на прибрежный район повнимательнее:
"Парус" и морской порт:
А вот немецкая колония крупнее:
Где-то там, в колонии, прокаляется до ста градусов наша супер-машина.
"Взметнулись на месте покосившихся царских хибар мощные краны советских заводов":
"Там, где раньше на грязных улицах паслись козы, валялись в канавах свиньи, теперь празднично выстроились в ряд квадраты новеньких городских микрорайонов":
"Широкие лиманы, зеленые каштаны, качается шаланда на рейде голубом":
Помимо фееричных роскошных видов с высоты птичьего полета, на горе Кармель есть и милые сердцу миллионов детальки.
Например, гидрант, это не артефакт, но классика, которой с каждым годом на улицах планеты становится все меньше:
Лючок. Поскольку я ни бельмеса на суахили, то до сих пор не могу понять, считать ли это изделие фирменным хайфским лючком, или там какая-нибудь банальщина, типа "Израильской телекоммуникационной компании"?
Поверху гребня горы Кармель разбит парк. Хорошим примером, и свидетельством того, что разбитие парка зависит не только от чиновников, муниципалитета, и прочих горгулий, стал парк Луи Гольдшмидта.
Молодой парень погиб в автокатастрофе. Казалось бы, традиционная история, если бы не родители, которые свое состояние и силы положили на то, чтобы разбить сквер, названный именем сына. Чтобы люди отдыхали от жары под сенью деревьев, любовались прекрасной панорамой, и может, вспомнили их любовь - обожаемого сына.
На самом деле, разбить парк - это не только удел государства, или миллиардеров-меценатов. По-большому счету, это дело, доступное многим. Эта семья не пропила свои деньги в горе, не протусила в развлечениях по всему миру, не положила в кубышку, ныкая проценты, чтобы оставить родственникам после своей смерти не сто тысяч долларов, а целых сто пять.
Они разбили на свои деньги, для людей, парк, и это дорогого стоит. Они такие молодцы, что я даже поспособствую их делу - увековечить для людей память сына.
Луи Ариэль Гольдшмидт, родился в 1952 году (родители приехали из ЮАР в 1950 году), погиб в 1971 году в автомобильной катастрофе, за несколько недель до выпускных экзаменов:
Парк Луи Гольдшмидта:
"Однажды отец спросил своих сыновей - в чем самое большое наслаждение для человека?
- Охотиться с беркутом - ответил старший. - Быть богатым - ответил средний. ... и только самый младший из них, Угэдэй, сказал то, что так хотел услышать отец. - Заботиться об Отечестве. Вот в чем самое большое наслаждение для человека:
... и не солгал Угэдэй, будущий правитель Монголии, потому что именно так завещал жить великий отец его - Чингиз-хан."
Из парка Луи Гольдшмидта открывается прекрасная панорама не только на город, но и на Бахайские сады. Более того, именно здесь и находится вход:
"Есть город, который я вижу во сне, О, если б вы знали, как дорог У Хайфского залива явившийся мне, В цветущих акациях город, В цветущих акациях город."
Бахайские сады - приятное место:
...но абы всем там шастать нельзя, это ж не парк, разбитый простой семьей для всех желающих, а путь к религиозной святыне:
У святыни, и в самих садах, даже лавочек нет, чтобы не засиживались:
Вообще, похоже на европейские парковые дворцовые ансамбли, с той только разницей, что ансамблям сотни лет, а этим садам нет и десяти - они совсем молодые. В 2008 году их куда-то внесли, кто-то называет их восьмым чудом света, но все эти восьмые чудеса света, раскиданные по всему миру, исчисляемые десятками, изрядно парят и смешат.
Мало того, что и семь современных чудес света никто не знает (так как версий масса), но каждая последняя дрянь лезет восьмым.
"... и неспроста Красноярский Алюминиевый Завод называют восьмым чудом света"
Почему нет девятого чуда света, десятого, пятьдесят седьмого? Тьфу.
Бахайские сады можно посещать желающим лишь в определенное время, сейчас, конечно, не оно, и внутрь пройти нельзя. Все страждущие сиротливо толпятся сверху:
- О, муж наконец-то в пропасть упал - Снимаю-снимаю, выложу ролик в интернет
Отсюда прекрасные виды. И из парка Луи были прекрасные, а щас ваще.
Отчетливо заметна градостроительная ось - сады каскадами падают вниз, затем плавно переходят в улицу Бен Гуриона, где находится немецкая колония, которая упирается в порт:
И снова немецкая колония крупнее, уж больна она мне понравилась:
Ну-ка, ну-ка, кто там у нас на дереве сидит?
Ба, да это ж готовая картинка "Израильская армия, флот, и ВВС на страже рубежей Родины":
Хоть сейчас в качестве эмблемы ЦАХАЛА. И смотрят ведь все трое в разные стороны, как надо - враги то со всех сторон.
Городские кварталы:
Морской порт - как на ладони, разгрузили судно, десятки грузовиков готовы тотчас развести содержимое по всей стране:
Наверное, братья-американцы притаранили свою долбаную сою и кукурузную муку, но где же как бы невзначай высовывающиеся из контейнеров дула?
Продолжим прогулку по горе Кармель, и начнем спуск. Все-таки идти вниз - другой коленкор. Здесь утопают в зелени сытые обывательские домики:
Хоть сейчас на картинку "Американская мечта". Пардон, израильская. Домик, идеальный газон, машина, молоко у двери, газета на травке, и, конечно, самое святое - флаг. Хозяева, наверняка, на заднем дворе - жарят барбекю. Кошерное, конечно.
Тут много такого:
Так и хочется спросить ребят, участвовали ли они лет двадцать назад в залоговых аукционах в одной далекой северной стране, или по чесноку на выращивании апельсинов приподнялись.
На нашем пути неожиданно лег очередной парк - "Парк скульптур":
Сверху была композиция "Мама, ну дай денег", а эта называется "Женщина разговаривает с Армией Обороны Израиля":
"Мальчика тошнит на руках у старшей сестры":
... а это вообще как-то выбивается из жанра:
Социальная реклама? "Напился, ругался, сломал деревцо - стыдно смотреть людям в лицо?", только обращенная к собакам?
Типа уважаемые собаки, не гадьте в парке?
" - НАСРАЛА? Стыдно!"
Не понятно. Ни одного путного слова. Как говорится, как хорошо уметь читать, не надо к маме приставать, не надо бабушку Сару трясти - прочти пожалуйста, прочти.
Все-таки, очень много зелени и парков. Апельсины, лимоны - прямо на улицах, грабь не хочу:
Мы под Бахайскими садами. Ровно посередине их пересекает дорога, поэтому сады перекинуты сверху, огромным мостом, дорога идет под садами. А по дороге идем мы:
Верхняя часть садов снизу, ночью, наверняка, очень здорово все выглядит:
Вдоль садов вниз идет лестница, спустились, последний взгляд на прекрасное произведение садово-паркового искусства:
Мы снова в немецкой колонии, в самом низу.
А это, наверное, местные гопники опились кошерного Ягуара и давай буянить:
Это целая толпа по местным меркам. За несколько часов прогулки, километров за шесть пути, мы встретили на улицах дай Бог человек десять.
В немецкой колонии расположился ряд уютных ресторанов. Отгородили кусок улицы, засадили лесом, поставили столики - и получилось неплохо:
На сей раз нам попался арабский ресторан, таких тоже много. Стержень арабской кухни - баранина и куча всяких овощей, я, помнится, когда со своего араб-вояжа прикатил, еще долго на люля-кебабы и прочие бабы смотреть не мог - мутило. Но сейчас отпустило, можно и перекусить.
Жаль, не могу выложить фото, их так-то много, одно вкусней другого, но на всех них присутствует Даша, а я, как многие уже заметили, не выкладываю фото, на которых присутствует любимая жена.
Причина проста - после публикаций серии моих самых разнообразных рассказов, в общественных местах (например, супермаркетах) будущей столицы планеты - городе Ярославле, на меня регулярно незнакомые люди тыкают пальцем, шушукаются и пихают друг друга в бочок девочки-подростки ("Да он это, он!"), на меня долго задумчиво смотрят мужчины, как бы вспоминая что-то, а несколько раз уже подходили знакомиться, и предлагали побухать.
Сомнительная репутация, в общем.
У моего известного алко-соратника и просто соратника, Валентина, такая же судьба - быть узнаваемым в супермаркетах и постоянно слышать на заднем плане "да это точно он, я помню, как он на фотке в Швеции по асфальту ползал".
Зачем моей милой супруге столь печальная участь? - вопросил себя я, и как итог, не увидит читатель прекрасных арабских блюд из баранины.
Да и вообще больше ничего не увидит, потому что всё, мы едем домой, в Тель-Авив (как звучит! как звучит!).
Больше кадры на фотопленке за этот солнечный день отсутствуют, что может означать только одно - вечером мы опять вприпрыжку побежали в "Гучу", за Лефом и гадами. Завтра нам уже придется распрощаться с этой порочной, но замечательной практикой - ведь мы пакуем манатки и едем в Иерусалим!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
По опыту, и общество должно быть таким же - в целом дружелюбным, вежливым, но со значительным процентом наглухо ебанутой публики. Шустрость, как правило, говорит о наличии соответствующего темперамента.
Очень точно подмечено и на 100% соответствует правде.)
Перевожу надписи: *Пиво, которое неизвестное -это "Маккаби". Там вокруг эмблемы масенькими буквами на англ.языке написано.
*На люке надпись"Отдел воды.Муниципалитет Хайфы".
* На собачьем плакате " Собачка может наделать в разных местах. А ты -если не уберешь уплатишь штраф -430 шек".
Вы с женой храбрые люди - с пузиком в поездку.)))
Кстати о немецкой колонии. Там один нехилый домик стоит, заколоченный и неживой.Называется "Дом Олифанта". У него очень интересная история.
Был такой английский деятель -авантюрист и искатель приключений Лоренс Олифант. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BD%D1%81 Так вот у этого Олифанта в секретарях, в Хайфе был Нафтали Имбер ( впоследствии сочинивший гимн Израиля). У Олифанта была жена Элиза, художница и фотограф. У нее и Имбера развился бурный роман. Естественно, товарищ Имбер был уволен. Через несколько лет Элиза умерла, похоронена в Хайфе, Олифант вернулся в Англию , где женился на внучке Оуэна (из школы помните?-социалист-утопист). Но вскоре помер. Имущество в Палестине перешло во владение Розалин, котораявместе со своим новым супругом мистером Темпльтоном, поселилась в доме в Хайфе. Затем, новый супруг уезжает в Бейрут и там тонет в бурном море. Дважды вдова продает дом и возвращается в Англию.Нынешние владельцы дома, стоимость которого несколько млн. дол., неспешат им заниматься. Так он и стоит - заколоченный.
П.С. Людей на улицах в утренне-дневное время нет, потому как учаться и работают. Безработица всего 5,5%. Так что утром на улицах -туристы, пенсионеры и удравшие с уроков гимназисты))).
Masquerade писал(а) 09 фев 2012, 10:52: Впечатления не однозначные - с одной стороны, большая часть водителей все-таки вежливая и чуткая, что больше говорит о европейской культуре. С другой стороны, есть некоторый процент, весьма весомый, откровенных долбоебов и отборных психопатов. Отсюда и двойственность впечатлений. И в целом движение шустрое. По опыту, и общество должно быть таким же - в целом дружелюбным, вежливым, но со значительным процентом наглухо ебанутой публики. Шустрость, как правило, говорит о наличии соответствующего темперамента.
Одно из лучших - на мой взгляд - определений Израиля, данное "со стороны". Да и весь ваш отчет очень понравился.
Спасибо, как всегда, плюсую за доставленное удовольствие и полученную новую информацию. Минусы тоже бы поставил за незаконченные ранее произведения,но их нет по определнию. Печально , что прервались увлекательные серии: "Проделки Валентина" (по причине отсутствия оного) и "Алкодефки" ( по причине присутствии жены)." Прекрасные арабские блюда из баранины "- безвинно пострадали(канули в беззвестность), т. к."милую" Вы уже засветили на разнузданно-матросской свадьбе...
Мика. писал(а) 09 фев 2012, 12:25:Получила огромное удовольствие, читаючи! Сенькс!
Перевожу надписи: *Пиво, которое неизвестное -это "Маккаби". Там вокруг эмблемы масенькими буквами на англ.языке написано.
там кажись только что-то вроде "премиум лагер" написано, без названия. Хотя, я особо не вглядывался, да и не важно это. Кстати, какое значение слова? Оно популярно.
*На люке надпись"Отдел воды.Муниципалитет Хайфы".
отлично, значит, фирменный хайфский лючок в коллекцию
Вы с женой храбрые люди - с пузиком в поездку.)))
да ничего особенного... это, скорее, не мы храбрые, а остальные чересчур боязливые
П.С. Людей на улицах в утренне-дневное время нет, потому как учаться и работают. Безработица всего 5,5%. Так что утром на улицах -туристы, пенсионеры и удравшие с уроков гимназисты))).
я бы не привязывал отсутствие людей к уровню безработицы, скорее, к некоей зонированности "рабочих площадок". Условно говоря, четко выражены деловые и индустриальные районы, куда, видимо, и сваливает вся публика поголовно на рабочий день из прочих районов. В большинстве стран это не так ярко выражено - люди есть везде, вне зависимости от уровня безработицы.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.