Мика. писал(а) 03 фев 2012, 13:36:Костя, я даже не знаю , что и сказать...Не думаю, что кто-либо из других стран, либо светских израильтян, сделали то, что сделал ты! Во-первых, могло тебя хорошенько долбануть током. Во-вторых, могло их всех долбануть -тогда ты бы был обвинен, т.к. полез к току без соответствующей квалификации и разрешения и началась бы судебная тягомотина. В-третьих, они нарушили главное правило , которое превышает святую субботу, а именно - "пикуах нефеш" - спасение души.Т.е. если человеческая жизнь подвергается риску, они не имели права тебя привлекать к этой работе. Даже если там искрило сто тысяч раз. Они должны были уйти из этого помещения, поели бы в другом месте, а печки починили бы вечером, с исходом субботы. А ты , добрая душа.) За что и нравишься людям
Да ну. На моем месте так бы поступил каждый. А долбануть могло! Электричество, как известно, одна из форм существования дьявола. Нельзя же было в этом ангельском городе терпеть его черные дела?=)
smolny писал(а) 03 фев 2012, 19:00:Костя! Только что обнаружила твой отчет! Очень рада, что твои ожидания оправдались! Молодцы! Отлично отдохнули - познавательно и насыщенно!
Спасибо! И за позитивные слова, и за предшествующую поездке консультацию. Познавательно и насыщенно - это да. А вот по поводу отдыха - вас с Пашей догнать не удалось=) У вас это получилось гораздо лучше 2500 км по Израилю! Отпуск о 4-х морях... !!!
Значит, есть повод опять вернуться в старый город. Пройти по тем же улочкам. Сначала они были мокрыми. Потом темными. Теперь будут яркими. Привычным путем мы съезжаем с одной горы, чтобы подняться на другую. Надя терзает радио, пока вдруг не раздаются волнующие звуки. Песня настолько хороша, что заслушавшись, я проезжаю нужный поворот. Терпеть не могу посторонние звуки в автомобиле. Что может быть лучше рокота двигателя и шума ветра?
С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных (тогда пробок не было, а город назывался Ленинградом). И тут же бью по тормозам, чуть не вылетев в лобовое стекло (ремни были не в моде). На обочине голосует восхитительная девушка (с рыжими волосами)…
Снова утопив газ, я стал мучительно соображать, как начать разговор. Искоса глянул на нее, и придуманная было фраза застряла в горле… Щеки пылали. Мозг отключился. Чтобы как-то заполнить паузу, воткнул в магнитофон кассету Шаде. -А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка. Я даже промычать в ответ не смог. Только помотал головой, осознав, что шансов нет.
Вообщем – радио «Бейт Шаббат». Горячо рекомендую. Волшебная музыка! Четверть бы века назад… Э-эх! А теперь, как говорится – «сиди на солнышке, грейся».
На вершине горы – руины крепости. И военный мемориал.
Цфат, также как и Масада, был когда-то оплотом зелотов. Хозяйничали в крепости и крестоносцы – куда же без них. Долгое время гостили арабы. Но мятежный дух так просто не усмирить, и в мае 1948 года 60 повстанцев, и примкнувшие к ним под покровом ночи 220 добровольцев отбили город. Решающую роль сыграла пушка «Давидка». Самодельное орудие больше шумело, чем стреляло, но гром выстрела совпал с началом дождя. Который, как нам хорошо известно, поливает Израиль только в январе. Арабы подумали, что упала «ядрена бомба», и бросились наутек.
Под крепостью – подземный ход – не забудьте фонарик.
Ну а мы еще немного погуляем по старому городу.
Ну разве можно отсюда уехать?
Дорога петляет, спускается и поднимается, то открываются поля, то по обеим сторонам высятся горы. Солнышко поочередно заглядывает во все окна. Звучит умиротворяющая музыка «Бейт Шаббата», и мы чуть было не проезжаем мимо друзской деревни.
Пкиин.
Странным образом слово «араб», применительно к рассказу об Израиле, помимо определения национальности, тут же приобретает значение «враг». Говоря про ту же Германию, легко отделить «немца» от «фашиста». Тут – потребуются долгие объяснения. Я очень хорошо отношусь к арабам, когда они проживают на своей территории. У меня есть друг-сириец. Здесь же, поддавшись общему настроению, тоже начинаю поглядывать на арабов с опаской. Но не на друзов. Хоть они и арабы, но даже само название звучит по-дружески. Друзы исповедуют свой вариант толкования Корана. Я, будучи не в силах найти десяти отличий даже между христианством и магометанством, не буду пытаться объяснить особенности этой религии. Сосредоточусь на самом интересном. Это способ появления мессии. Мессию должен родить мужчина. Причем, случится это внезапно, а кто станет матерью, неизвестно. Но все мужчины на всякий случай должны носить штаны такого покроя, чтобы мессия не задохнулся в тесноте, но, в то же время не упал на землю.
К сожалению, другими элементами национального колорита мужчины тут пренебрегают. За белыми платками и лихо закрученными усами придется ехать в Ливан. А женщины все-таки хранят традиции.
Некоторые вещи домашнего обихода тоже не отступили перед натиском глобализации.
Другие держатся из последних сил.
Друзы очень гордятся своими боевыми генералами, которые защищали Израиль. От арабов.
Ставят памятники. И ратному подвигу.
И мирному труду.
В каждом уголке Израиля мы незримо ощущаем поддержку форумчан. Которые нас сюда послали. В смысле – рассказали про это место. Первооткрывателем Пкиина был volovik_30. Развила тему Tapuz. Когда она показала синагогу на стошекелевой купюре, я понял, что обязан на нее посмотреть. Вернее – на них. Запутал вас? Значит так. Купюру я уже видел, со Светой мы увидимся позже. Надо найти синагогу. И сравнить ее с купюрой. Сделав три круга по деревне, мы пришли в отчаяние. Даже крестины видели.
А синагоги нет! Люди вначале улыбались, а теперь смеются, когда мы в очередной раз проходим мимо них . Сдаемся, и просим помощи. Хозяин кафе ведет нас точно таким же путем, как ходили мы, и выводит к тому зданию, около которого мы три раза стояли.
Вот она! Синагога! Только с тыла. Вход во двор, откуда открываются «стошекелевые» виды, закрыт. Зато легендарная «дверь с окошком» вывешена у входа в кафе, куда мы возвращаемся с приветливым хозяином.
Кофе отличный! Цена всего 10 шекелей, включая экскурсию.
KF писал(а) 04 фев 2012, 13:16:С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных... -А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка...
Как же мне нравятся твои отступления от основной линии... А вообще - читаю запоем...
P.S. Фотография Нади в красных цветах на странице-другой назад... Очень понравилась!
KF писал(а) 04 фев 2012, 13:16:С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных... -А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка...
Как же мне нравятся твои отступления от основной линии... А вообще - читаю запоем...
Спасибо! Польщен. У меня таких "отступлений" много. Они дремали себе тихо, но Израиль их растревожил. С трудом сдерживаюсь, чтобы не пихать их чаще=)
Когда мы были в Ливане, о том, чтобы добраться до израильской границы, и мечтать не приходилось. Крайней точкой был Тир. Здесь же – пожалуйста! Ходи вдоль границы, смотри на Ливан. Но прежде надо изучить меловые гроты. Как человек: а) ленивый; б) бездарный; в) обожающий халяву – я опять увильну от рассказа. Зачем мучиться, когда есть отличное произведение:
-Послушай, сестра моя, как велик и могуч бог Нептун!
Катит он соленые волны
на земную твердь…
Но сейчас мы его поймаем!
Из отчета Натальи я вынес информацию о том, что тревожит меня ежедневно. Три раза в сутки. А именно – где вкусно и недорого по… (я бы сказал пожрать, но из уважения к Наталье скажу «покушать») Даже распечатал картинку. Но заведения этого не нашел. Редкие кафе по дороге в Акко тоже были закрыты. Несезон. Даже римский виадук пересох.
Чтобы узнать про Акко все, можно взять аудиогид. Но как человек: г) нелюбознательный; д) прожорливый; е) жадный – я предпочитаю поход в ресторан. Большинство туристов отличаются тем же – все кафе забиты. С трудом находим свободный столик у моря – хочется совместить приятное с полезным.
Пока мы поглощаем дары моря, с башни один за другим сигают в бушующую воду подростки. Картинки не будет – вместо фотоаппарата в руках нож с вилкой.
Насытившись – гуляем по городу, изредка корректируя маршрут с помощью путеводителя. Набережная.
Порт.
Рыба-кит.
Рыбаки.
Хорошо иметь трех жен!
Будет много детей.
Чуть в стороне кипит торговля.
За рынком – мечеть.
В мечети – шкатулка. В шкатулке – волос с бороды пророка. За вход берут 10 шекелей. Но шкатулку не показывают. Абыдно, панымаешь…
Попетляем по улочкам.
И вернемся на набережную.
Мраморный амур стальным копьем разит цементного змея. Лошадь, потеряв управление, целит копытом в античную вазу. -Сколько будет с доставкой на дачу в подмосковье? Сколько-сколько? Да вы с ума сошли – за эти деньги дайте в качестве бонуса деву Марию!
Рядом дачки попроще. И посимпатичней.
-Ну а где, а где достопримечательности? – спросите вы. -Да вот хоть туннель крестоносцев – чтобы хоть как-то оправдаться отвечу я.
Израиль принято ругать за дороговизну. Когда что-нибудь стоит дешево, это вызывает подозрения. А то и раздражение. На входе в туннель ни кассы, ни служителей мы не обнаружили. Выходя с другой стороны, решили посмотреть, правда ли тоннель бесплатный? Или просто повезло? Оказалось, вход стоил всего 15 шекелей. Ну как тут не расстроиться? Я-то уже предвкушал, что мы сэкономили кучу денег! Раз уж пошла такая тема, выскажу и второй (и последний) негативный момент, который меня постоянно расстраивал. Темнеет рано!
Но загораются огни. И жизнь продолжается.
А мы держим путь в Хайфу. Ровно в 18-30 нас ждут в гости дядя Леша и тетя Галя. Двадцать лет назад они уехали в Израиль. Но связи с Петербургом не потеряли - раз в неделю разговаривают с Надиными дедушкой и бабушкой. Началась дружба в 1943 году!
Опаздывать нельзя. На подступах к Хайфе – пробки. Я лихо обгоняю всех по правой полосе (днем окажется, что это только для общественного транспорта) И, не успев ничего понять, влетаю в тоннель. Где навигатор теряет связь с космосом. Куда ехать? Черт его знает… Притормозив на выходе, чтобы сориентироваться, я тут же слышу голос с неба: -Проваливай отсюда, грешник! Чтобы я больше не видел в столь дивной пещере эту мерзкую колесницу! Растерявшись, я поехал не туда, и снова попал в тоннель. Причем, оба раза бесплатно. С детства не люблю очередей. На автопилоте выбираю те ворота, где нет хвоста. А то, что там нет кассира, замечаю лишь в последний момент, когда деваться некуда. Теперь вот гадаю, на сколько меня оштрафуют. Деньги-то на карточке Аvis пока не разблокировал.
Вырвавшись на волю, и немного покрутившись, с целью заставить навигатор пересчитать маршрут без проезда по тоннелю, мы поняли, что обречены. И в третий раз въехали под землю. Но, подсмотрев заранее направление выхода, ровно в 18-30 были у цели!
платный и ты рванул по полосе для постоянных клиентов - которые заранее оплатили абонемент )))) не волнуйся - должны просто снять проезд - там камеры фиксируют - что-то около 15 шекелей в одну сторону .. продолжай .. интересно )))) в Нагарии заехали ?!
greggy писал(а) 05 фев 2012, 23:12:платный и ты рванул по полосе для постоянных клиентов - которые заранее оплатили абонемент )))) не волнуйся - должны просто снять проезд - там камеры фиксируют - что-то около 15 шекелей в одну сторону .. продолжай .. интересно )))) в Нагарии заехали ?!
Гриша, а что этот тунель находится на 6-м шоссе ? Не скажу , чтобы за такой отрезок это было дешево. От Ришона до выезда на 65 дорогу около Ум _эль _фахема, по 6-му шоссе , нам стоила вся дорога 52 шек. Кстати, Костю забыла спросить - в Акко ели хумус ? Он там славится!
это тоннель при вьезде в Хайфу .. автор же ссевера ехал и заскочил на него сразу .. на 6 шоссе тунелей нет )))) т.е. есть - но не платные и маленькие )))
Итого: 2*15+52=82 шекеля (два раза по туннелю, и один раз по 6-й дороге=) Не страшно. Думал, будет хуже. Когда узнаю, сообщу. По 6-й дороге проехал от Хайфы до Бен-Гуриона. Никаких намеков на ворота оплаты ни на въезде, ни на выезде не было. О том, что дорога платная, знал. Да и где-то на столбе вроде висела надпись типа "Электронная оплата".
Позор писал(а) 05 фев 2012, 11:33: Это я, я жил на Непокоренных ))))))))) 46 ))))))))) рядом с лесопарком ))))))
Это мой лесопарк!!!! Я на Тореза жил))))))
Там много лесопарков, всем хватит: у Пискаревского кладбища, у Политеха, у Лесопилки, Сосновка в конце-концов=) Приезжайте, устрою тематическую экскурсию "Тропинками детства". А на Кушелевку, как то: свалка металлолома, депо, склады, вы наведывались?=)
И тут случилось страшное! При подготовке мне не хватило буквально пары дней, чтобы спланировать маршрут по Хайфе. В предстартовой суете я, похоже, не добавил к распечаткам последние советы Светы Tapuz. И в электронном виде этот файл остался на домашнем компьютере – не могу отыскать его на ноутбуке. Да и вообще – мысли путаются. Куда идти, что смотреть в Хайфе – не понимаю…
Вчера дядя Леша угощал меня «Укропной водкой» собственного производства. Я уж года три не пил водку, а здесь так хорошо пошло. Под селедочку с винегретиком, и прочими блюдами русской кухни, приготовленными тетей Галей. Дяде Леше – хоть бы что. Несмотря на солидный возраст (86 лет) и большой объем (выпитый вчера), он бодр и весел. Сделав зарядку (по 30 минут, каждое утро и каждый вечер), он зовет нас за стол. Блины с икрой. -А после завтрака я поеду за газетой, и провожу вас до верхней террасы Бахайских садов – объявляет он. Отлично! Начало маршрута имеется, осталось придумать, куда идти дальше. На форуме есть ответы на все вопросы. Есть предложенные Tapuz маршруты, есть «Гимн Хайфе» от greggy. Но интернетов-то нет! Попытка законнектиться через телефон удается не сразу. Хотя раньше делал это легко и просто.
Высунув язык, и пыхтя от усердия, я переписываю с экрана два листа мелким почерком (минута соединения по «телефонному тарифу» 8 шек.) Готово, в путь!
Прежде, чем показывать сады, поясню, кто такие «Бахаи».
В 5772 году от дня сегодняшнего увидело свет прогрессивное учение – единобожие. В 2012 году вышло обновление. Бога немного подвинули, центральное место занял Христос. В 1433 году Христоса подвинул Мухаммед. Затем христиане и мусульмане свирепо били друг друга, выясняя, чья команда лучше. А в середине 19-го века Баб (Сейид Али Мухаммад Ширази) со словами "Ребята, давайте жить дружно!" выпустил новую версию, провозгласив единство Бога, единство религий, и единство человечества.
На склоне горы Кармель находится усыпальница Баба, а вокруг раскинулись сады. «Дежурный вид».
«Крупный план».
Заглянув на променад Луи, мы возвращаемся к остановке «Кармелиты» (подземный фуникулер). Дядя Леша, купив газету, уезжает, а мы направляемся вниз пешком. Маршрут называется «Тысяча ступенек». Вообще-то Света, добрая душа, рекомендовала проделать его в обратном направлении. Конечно, впечатлений было бы больше. Но и так неплохо – от избытка чувств мы делаем передышку на середине пути. Остановка называется «Средняя терраса Бахайских садов».
Тут можно представить, что бы было, если бы мы пошли с экскурсией.
Свят-свят-свят! За туристами – мавзолей. За мавзолеем – сады.
А мы выйдем из сада, и продолжим ломать ноги. «Само название маршрута говорит за себя, но на самом деле ступеней всего 1100» - писала Света.
Пока Надя еще улыбается.
Неподалеку раскинулись сады из пластиковых бутылок.
На стене нарисованы неведомые графики.
Все друзья, которым мы с воодушевлением рассказываем о поездке, на этом кадре неизменно просыпаются, трут глаза, а потом, зевая, спрашивают: -Что это? -Не знаем! – отвечаем мы хором – но спросим на форуме. И успокоенные гости засыпают снова.
Ну а мы, присев на последней ступеньке долгого пути, открыли главу «Гуляем по нижней Хайфе» кулинарного путеводителя «от Светы», и тут же поняли, что нам надо: «"Джако"- рыбный ресторан, ул. Кегилат Салоники 12, маленькая улочка параллельно Яфо/Ацмаут, найти немного сложновато - стоит спросить. Один из старых (знаменитых) ресторанов, похож на рабочую столовку, но свежая рыба и морепродукты. (с9-17)»
Как хорошо было в детстве – съел конфетку,
и ай-да в прятки!
А потом - порисовать на стенах!
Когда мы уже были готовы ударить по супчику, навернуть салатик и насладиться рыбкой, официант принес мезе (все, что стоит на столе, за исключением двух больших тарелок и чая).
По моему, это неправильно! Надо сначала принять заказ, когда человек напряжен, и готов съесть все меню. А потом – нате! Ешьте! Если сможете… В результате мы взяли только по рыбке (у меня была Cat-fish, м-мммм!) и то все не осилили…
И пошли-побрели мимо «Паруса» с мечетями,
да рынка с барахолками,
в сторону железнодорожного музея.
Когда Надя об этом узнала, я был подвергнут гонениям. -Я только что в варшавском музее железных дорог выставку открывала, и то на паровозы смотреть не пошла! -Но как же, мы с тобой как-то ездили в Пушкин, лазили по вагончикам… -Ну и хватит одного раза – отрезала Надя, и мы повернули обратно.
Гром и молнии, прямо как на памятнике османской железной дороге.
По параллельным улочкам направились к фуникулеру.
Доехали до нашей машинки, загрузились, и помчались на встречу со Светой. -Идите по пляжу в сторону города, я сама вас найду – сказала она.
Прошли в одну сторону.
Развернулись в другую. Море бушует.
Очень хочется туда броситься. Отсутствие купальных принадлежностей меня особо не смущает. На пляже – ни души. Но если вдруг появится Света, будет как-то неудобно… Но ее – нет как нет...
Звоню. -На улице холодно, я в кафе вас жду. Вывеску «Кэмэл» проходили? -Видели-видели, мы тут рядом! Около кафе – огромный апельсин. Я так и думал, что Света неспроста выбрала это место. Ее ник Tapuz переводится именно как «апельсин».
Поболтав о том о сем (странное дело с этими израильтянами – не требуется никаких церемоний, такое впечатление, что мы давно знакомы), попив чайку-кофейку, мы едем в Мошава Германит. Света толкует о том, что те тамплиеры, которые жили здесь, это совсем не те тамплиеры, а другие. Это все, что я запомнил. Извини, Света!
Мы гуляем среди праздничных домиков, заходим в симпатичные ресторанчики.
-Я с туристами, мы хотим посмотреть интерьер – говорит Света. И везде нам улыбаются, и никто нас не гонит. В одной кафешке наливают вина. Бесплатно. Просто так, зная что мы сейчас уйдем и ничего заказывать не будем.
Делаем круг вокруг елки из пластиковых бутылок, и завершаем маршрут в баре.
-Что больше – высота бокала, или длина окружности горлышка? – интересуется Света.
Я теперь знаю. А вы? Спасибо, Света!
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 15 фев 2012, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Мика. писал(а) 06 фев 2012, 22:07:Совсем зарос щетиной)))))))))) Я Хайфу очень люблю. И дневную , и вечернюю. Она теплая. Душевная.И радостная. Спасибо, Костя)
Давняя традиция - не брать с собой бритву=) Согласен! Не за что!
Сегодня я обнаружил то, что смог найти вчера. Но ни распечатки, ни рукописный вариант не в состоянии помочь. На улице льет как из ведра. Просветов не видно. В такую погоду лучше сидеть дома. Но не для того же мы летели за тридевять земель? Да и машина оставлена на парковке нижнего города, которая в 9-00 станет платной. Ладно штраф, а если увезут на эвакуаторе? Давеча-то, в Индии, машину карательные органы сперли! Да что там Индия, в Петербурге менты два раза умыкнули авто прямо от подъезда родного дома.
До остановки «Кармелиты» двести метров. И мы остались бы сухими, если бы не надо было переходить дорогу.
Не судьба. Даже у загорелого солдата под ногой лужа (панно на станции «Голомб).
Надеюсь, что не от страха. В Израиле даже девушки не боятся служить в армии.
Мы попытались обмануть погоду. Уехали из Хайфы прочь.
Эйн-Ход.
Деревня художников. Не то, чтобы тут сухо и тепло, но дождь почти прекратился. Вместе с ним, правда, угасла и вся жизнь в деревне. А может – просто не сезон.
До знакомства с Надей я часто ходил на выставки. Интересовался современным искусством. Потом мы ходили вместе. После чего я стал немного ориентироваться в предмете. Теперь она меня с собой не берет – в лучшем случае я молчу по поводу очередного гениального творения. Так почему же Эйн Ход? Та же самая выставка современного искусства. Я опять промолчу. Хотя здесь много интересных работ. Просто устал писать. И поездка, и отчет подходят к концу. Силы на исходе. Даже ссылки нет – не встречал отчета про это место.
Пусть объекты расскажут о себе сами.
Музей музыкальных шкатулок мы никогда бы не нашли без помощи Светы. Даже и не узнали бы о том, что его надо искать. Хотя найти его нетрудно – дом с крышей, похожей на птичку, которую ставят в анкете, когда следует отметить нужное, вы увидите сразу на подъезде к деревне. Он выступает над склоном.
В доме том просторный зал, уставленный различными видами музыкальных инструментов, которые играют сами по себе.
Не обязательно знать музыкальную грамоту, чтобы стать великим пианистом.
А на вопрос: «Какой экспонат самый старый?» – хозяин коллекции Нисан гордо отвечает «Я!»
Вход 30 шек/чел. На выходе – небольшой магазинчик, где можно приобрести, например, поющую мезузу.
В оригинале Мезуза – это коробочка, в которой находится пергамент с молитвой. Положено вешать ее на косяк двери, и касаться ее при входе в дом.
-На какой стороне ее надо прибивать? – через некоторое время по возвращении домой озадачились туристы. – А то мы инструкцию, которая лежала внутри, выкинули, да и написано там было непонятно… Эту историю мы услышали от Алекса_Ка. Извиняюсь за корявый пересказ.
Недавно деревня чуть было не погибла от лесного пожара. Огонь удалось остановить в считанных метрах от жилья.
Далият-Эль-Кармель
Сюда мы заявились из любопытства, потому, что мнения форумчан при обсуждении маршрута поездки разделились. Разгорелся спор – стоит ли туда ехать? Естественно, было интересно посмотреть своими глазами. Составить собственное мнение. Мой вердикт - если у вас нет желания прикупить сувениры, можно сюда не ехать. А если приехали, рекомендую прибарахлиться у этого деда.
Он единственный носит национальную друзскую одежду. Цены в его лавочке, расположенной прямо на главном перекрестке, чуть ниже, чем у конкурентов. Да и сам дядька очень приятный.
Впрочем, это искусство настолько проникновенно, что я лучше опять помолчу.
Наглядно представлена связь времен.
Экспозиция находится на втором этаже университета (въезд на территорию 15 шек, музей – бесплатно), а если посчастливится дождаться лифта, и доехать до тридцатого этажа, то можно увидеть Хайфу с высоты птичьего полета. Жаль только что окна грязные.
Поразительно, но в этот момент появляется солнце.
Спустившись, двинулись опять в нижнюю Хайфу. Направление – кондитерская «Шени». На обед мы попросили мяса и зелени в деревне Исфия, что на подступах к Далие. Теперь хочется сладенького. Кондитерскую рекомендовали и Мика, и greggi. Такое пропустить нельзя!
Опытным путем установил порог своей памяти на цены. Получается чуть меньше месяца. А вкус помню хорошо!
Сегодняшний вечер мы проводим в обществе дяди Леши и тети Гали. Рассказываем о своих впечатлениях, показываем фотки. Пьем «Укроповую». Слушаем их рассказы. Им очень нравится жить здесь. Но с огромным удовольствием они вспоминают и боевую молодость «там».
Поначалу я переживал, что наше присутствие доставит им неудобства, и для подстраховки наметил пару гостиниц, но три ночи пролетели незаметно, и теперь нас не хотят отпускать.
09/01/2012
Хайфа – Бен-Гурион
Изначально предполагалось направиться в Кейсарию. Но теперь мы решаем предпочесть живой город мертвым камням. Хайфа – фантастическое место! Даже вид из окна завораживает.
А мы ведь еще толком и не были в городе. И опять – спасибо Свете! Оставив машину на подземной парковке рынка около перекрестка ул. Соколов и Ха-Халуц (около 6 шек/час), мы тут же обнаружили рекомендованный ей ювелирный магазинчик. Пережив этап выбора сережек, кулончиков и браслетов, я все-таки затем сломался, и решил подышать свежим воздухом. Надя осталась разбираться с колечками. Вышла довольной, и мы отправились гулять по Усышкину, Певзнеру и Бальфуру.
Тут много антикварных лавочек.
Старинные «валы» для перематывания Торы соседствуют с нестареющей математикой.
Можно заказать банкет в ресторане «Престиж».
Или подобрать квартирку в «Рае».
Был бы я один – непременно зашел бы в «Технион».
Но да ладно, ограничимся двориком. Искусство в сочетании с техникой приносит загадочные плоды.
По улочкам Вади Ниснан (район города) проложен пешеходный маршрут. Направление указано синими птицами на тротуаре.
Интересно, что число 13 в Израиле считается счастливым. И у Нади оно всегда было таковым. И у меня, за исключением тех случаев, когда я пытался его «эксплуатировать».
Побродим еще немного среди людей.
Бросим последний взгляд на город.
И – пора домой.
Скоростными дорогами мы пользуемся только в случае крайней необходимости. Не люблю движение по прямой, между ограждений, в толпе машин. Предпочитаю, когда узкая полоска петляет по живописным холмам. Скоростная 6-я трасса и тут является приятным исключением. Машин немного. Рельеф присутствует. Повороты имеются. Виды увлекательные!
Бен-Гурион.
Сдаем машину. Получается 454 usd за 8 дней. 800 usd пока блокированы на карте. На счетчике 927 км. По пути два раза заправляли бак, на общую сумму около 400 шекелей. Шаттл доставляет нас на термнал.
Вот и вернулись к тому, с чего начинали.
Если у человека на бейсболке написано «Я люблю Нью-Йорк», значит – это турист. А если «Я люблю Израиль» - это еврей. (анекдот)
Я не был в Нью-Йорке. Но я – турист. Я не еврей. Но я люблю Израиль!
Прощай, Бен-Гурион…
Почему «прощай»? Процитирую своего любимого учителя:
Alex_ka писал(а) 28 авг 2011, 18:43:Страны, которые не понравились: нет. В каждой было интересно.
Страны, куда специально не поеду еще раз: все, в которых побывал. Есть еще несколько стран на глобусе, куда надо поехать...
Но в списке стран, куда бы хотелось не просто вернуться, а пожить там, Израиль теперь на первом месте.
Последний раз редактировалось KF 15 фев 2012, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Потрясающий рассказ. Такой красивый, веселый и очень теплый! Я не была ни разу в Израиле и только собираюсь, но уже люблю его благодаря Вашим заметкам)). Особенно потрясают кошки на ваших фото. Все эмоции и мысли их можно легко понять). Я оч. люблю кошек. И интересно, их правда там много на улицах? Или это вы их так высмотрели?