Я люблю Израиль!

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Я люблю Израиль!

Сообщение KF » 04 фев 2012, 12:51

Мика. писал(а) 03 фев 2012, 13:36:Костя, я даже не знаю , что и сказать...Не думаю, что кто-либо из других стран, либо светских израильтян, сделали то, что сделал ты!
Во-первых, могло тебя хорошенько долбануть током.
Во-вторых, могло их всех долбануть -тогда ты бы был обвинен, т.к. полез к току без соответствующей квалификации и разрешения и началась бы судебная тягомотина.
В-третьих, они нарушили главное правило , которое превышает святую субботу, а именно - "пикуах нефеш" - спасение души.Т.е. если человеческая жизнь подвергается риску, они не имели права тебя привлекать к этой работе. Даже если там искрило сто тысяч раз. Они должны были уйти из этого помещения, поели бы в другом месте, а печки починили бы вечером, с исходом субботы.
А ты , добрая душа.) За что и нравишься людям

Да ну. На моем месте так бы поступил каждый.
А долбануть могло! Электричество, как известно, одна из форм существования дьявола. Нельзя же было в этом ангельском городе терпеть его черные дела?=)

smolny писал(а) 03 фев 2012, 19:00:Костя! Только что обнаружила твой отчет! Очень рада, что твои ожидания оправдались! Молодцы! Отлично отдохнули - познавательно и насыщенно!

Спасибо! И за позитивные слова, и за предшествующую поездке консультацию.
Познавательно и насыщенно - это да. А вот по поводу отдыха - вас с Пашей догнать не удалось=) У вас это получилось гораздо лучше 2500 км по Израилю! Отпуск о 4-х морях... !!!
KF
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение KF » 04 фев 2012, 13:16

07/01/2012

Цфат – Пкиин – Рош-Ха-Никра - Акко

А за окном-то солнце!

Значит, есть повод опять вернуться в старый город. Пройти по тем же улочкам. Сначала они были мокрыми. Потом темными. Теперь будут яркими.
Привычным путем мы съезжаем с одной горы, чтобы подняться на другую. Надя терзает радио, пока вдруг не раздаются волнующие звуки.
Песня настолько хороша, что заслушавшись, я проезжаю нужный поворот. Терпеть не могу посторонние звуки в автомобиле. Что может быть лучше рокота двигателя и шума ветра?

С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных (тогда пробок не было, а город назывался Ленинградом).
И тут же бью по тормозам, чуть не вылетев в лобовое стекло (ремни были не в моде).
На обочине голосует восхитительная девушка (с рыжими волосами)…

Снова утопив газ, я стал мучительно соображать, как начать разговор. Искоса глянул на нее, и придуманная было фраза застряла в горле…
Щеки пылали. Мозг отключился. Чтобы как-то заполнить паузу, воткнул в магнитофон кассету Шаде.
-А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка.
Я даже промычать в ответ не смог. Только помотал головой, осознав, что шансов нет.

Вообщем – радио «Бейт Шаббат». Горячо рекомендую. Волшебная музыка!
Четверть бы века назад…
Э-эх! А теперь, как говорится – «сиди на солнышке, грейся».

Я люблю Израиль!

На вершине горы – руины крепости. И военный мемориал.

Я люблю Израиль!

Цфат, также как и Масада, был когда-то оплотом зелотов. Хозяйничали в крепости и крестоносцы – куда же без них. Долгое время гостили арабы. Но мятежный дух так просто не усмирить, и в мае 1948 года 60 повстанцев, и примкнувшие к ним под покровом ночи 220 добровольцев отбили город.
Решающую роль сыграла пушка «Давидка». Самодельное орудие больше шумело, чем стреляло, но гром выстрела совпал с началом дождя. Который, как нам хорошо известно, поливает Израиль только в январе.
Арабы подумали, что упала «ядрена бомба», и бросились наутек.

Под крепостью – подземный ход – не забудьте фонарик.

Ну а мы еще немного погуляем по старому городу.

Я люблю Израиль!

Ну разве можно отсюда уехать?

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Дорога петляет, спускается и поднимается, то открываются поля, то по обеим сторонам высятся горы. Солнышко поочередно заглядывает во все окна.
Звучит умиротворяющая музыка «Бейт Шаббата», и мы чуть было не проезжаем мимо друзской деревни.

Пкиин.

Я люблю Израиль!

Странным образом слово «араб», применительно к рассказу об Израиле, помимо определения национальности, тут же приобретает значение «враг». Говоря про ту же Германию, легко отделить «немца» от «фашиста». Тут – потребуются долгие объяснения.
Я очень хорошо отношусь к арабам, когда они проживают на своей территории. У меня есть друг-сириец. Здесь же, поддавшись общему настроению, тоже начинаю поглядывать на арабов с опаской.
Но не на друзов. Хоть они и арабы, но даже само название звучит по-дружески.
Друзы исповедуют свой вариант толкования Корана. Я, будучи не в силах найти десяти отличий даже между христианством и магометанством, не буду пытаться объяснить особенности этой религии.
Сосредоточусь на самом интересном. Это способ появления мессии.
Мессию должен родить мужчина. Причем, случится это внезапно, а кто станет матерью, неизвестно. Но все мужчины на всякий случай должны носить штаны такого покроя, чтобы мессия не задохнулся в тесноте, но, в то же время не упал на землю.

Я люблю Израиль!

К сожалению, другими элементами национального колорита мужчины тут пренебрегают. За белыми платками и лихо закрученными усами придется ехать в Ливан.
А женщины все-таки хранят традиции.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Некоторые вещи домашнего обихода тоже не отступили перед натиском глобализации.

Я люблю Израиль!

Другие держатся из последних сил.

Я люблю Израиль!

Друзы очень гордятся своими боевыми генералами, которые защищали Израиль. От арабов.

Я люблю Израиль!

Ставят памятники. И ратному подвигу.

Я люблю Израиль!

И мирному труду.

Я люблю Израиль!

В каждом уголке Израиля мы незримо ощущаем поддержку форумчан. Которые нас сюда послали. В смысле – рассказали про это место. Первооткрывателем Пкиина был volovik_30. Развила тему Tapuz. Когда она показала синагогу на стошекелевой купюре, я понял, что обязан на нее посмотреть. Вернее – на них.
Запутал вас? Значит так. Купюру я уже видел, со Светой мы увидимся позже. Надо найти синагогу. И сравнить ее с купюрой.
Сделав три круга по деревне, мы пришли в отчаяние. Даже крестины видели.

Я люблю Израиль!

А синагоги нет! Люди вначале улыбались, а теперь смеются, когда мы в очередной раз проходим мимо них .
Сдаемся, и просим помощи. Хозяин кафе ведет нас точно таким же путем, как ходили мы, и выводит к тому зданию, около которого мы три раза стояли.

Я люблю Израиль!

Вот она! Синагога! Только с тыла. Вход во двор, откуда открываются «стошекелевые» виды, закрыт. Зато легендарная «дверь с окошком» вывешена у входа в кафе, куда мы возвращаемся с приветливым хозяином.

Я люблю Израиль!

Кофе отличный! Цена всего 10 шекелей, включая экскурсию.

Продолжение следует.
KF
активный участник

Сообщение Lavmora » 04 фев 2012, 13:32

скоро тоже еду в Израиль, надеюсь тоже его полюблю, а темка интересная, много ответов тут нашла))
Lavmora
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Agafa P. » 04 фев 2012, 14:17

KF писал(а) 04 фев 2012, 13:16:С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных...
-А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка...

Как же мне нравятся твои отступления от основной линии...
А вообще - читаю запоем...

P.S. Фотография Нади в красных цветах на странице-другой назад... Очень понравилась!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Позор » 05 фев 2012, 11:33

KF писал(а) 04 фев 2012, 13:16:С визгом резины пройдя площадь Мужества, я бросаю машину в створ проспекта Непокоренных...

Это я, я жил на Непокоренных ))))))))) 46 ))))))))) рядом с лесопарком ))))))
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение KF » 05 фев 2012, 21:09

Lavmora писал(а) 04 фев 2012, 13:32:скоро тоже еду в Израиль, надеюсь тоже его полюблю, а темка интересная, много ответов тут нашла))

Мне кажется, эту страну сложно не полюбить. Хотя, почитав "соседние" отчеты, догадываюсь, что дело не в стране, а в человеке=)

Agafa P. писал(а) 04 фев 2012, 14:17:
-А нет ли у Вас еврейской музыки? – внимательно посмотрев на меня, спросила девушка...

Как же мне нравятся твои отступления от основной линии...
А вообще - читаю запоем...

Спасибо! Польщен. У меня таких "отступлений" много. Они дремали себе тихо, но Израиль их растревожил. С трудом сдерживаюсь, чтобы не пихать их чаще=)

Позор писал(а) 05 фев 2012, 11:33:

А я пол-жизни обитал на Пархоменко 36.
"Ленинград - город маленький"=)))
KF
активный участник

Сообщение KF » 05 фев 2012, 22:10

Рош-Ха-Никра.

Когда мы были в Ливане, о том, чтобы добраться до израильской границы, и мечтать не приходилось. Крайней точкой был Тир.
Здесь же – пожалуйста! Ходи вдоль границы, смотри на Ливан.
Но прежде надо изучить меловые гроты.
Как человек:
а) ленивый;
б) бездарный;
в) обожающий халяву –
я опять увильну от рассказа. Зачем мучиться, когда есть отличное произведение:

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Добавлю лишь пару кадров.

Я люблю Израиль!

-Послушай, сестра моя, как велик и могуч бог Нептун!

Я люблю Израиль!

Катит он соленые волны

Я люблю Израиль!

на земную твердь…

Я люблю Израиль!

Но сейчас мы его поймаем!

Я люблю Израиль!

Из отчета Натальи я вынес информацию о том, что тревожит меня ежедневно. Три раза в сутки. А именно – где вкусно и недорого по… (я бы сказал пожрать, но из уважения к Наталье скажу «покушать») Даже распечатал картинку. Но заведения этого не нашел. Редкие кафе по дороге в Акко тоже были закрыты. Несезон. Даже римский виадук пересох.

Я люблю Израиль!

Чтобы узнать про Акко все, можно взять аудиогид.
Но как человек:
г) нелюбознательный;
д) прожорливый;
е) жадный –
я предпочитаю поход в ресторан. Большинство туристов отличаются тем же – все кафе забиты. С трудом находим свободный столик у моря – хочется совместить приятное с полезным.

Пока мы поглощаем дары моря, с башни один за другим сигают в бушующую воду подростки. Картинки не будет – вместо фотоаппарата в руках нож с вилкой.

Насытившись – гуляем по городу, изредка корректируя маршрут с помощью путеводителя.
Набережная.

Я люблю Израиль!

Порт.

Я люблю Израиль!

Рыба-кит.

Я люблю Израиль!

Рыбаки.

Я люблю Израиль!

Хорошо иметь трех жен!

Я люблю Израиль!

Будет много детей.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Чуть в стороне кипит торговля.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

За рынком – мечеть.

Я люблю Израиль!

В мечети – шкатулка. В шкатулке – волос с бороды пророка. За вход берут 10 шекелей. Но шкатулку не показывают. Абыдно, панымаешь…

Попетляем по улочкам.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

И вернемся на набережную.

Мраморный амур стальным копьем разит цементного змея. Лошадь, потеряв управление, целит копытом в античную вазу.
-Сколько будет с доставкой на дачу в подмосковье? Сколько-сколько? Да вы с ума сошли – за эти деньги дайте в качестве бонуса деву Марию!

Я люблю Израиль!

Рядом дачки попроще. И посимпатичней.

Я люблю Израиль!

-Ну а где, а где достопримечательности? – спросите вы.
-Да вот хоть туннель крестоносцев – чтобы хоть как-то оправдаться отвечу я.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Израиль принято ругать за дороговизну. Когда что-нибудь стоит дешево, это вызывает подозрения. А то и раздражение.
На входе в туннель ни кассы, ни служителей мы не обнаружили. Выходя с другой стороны, решили посмотреть, правда ли тоннель бесплатный? Или просто повезло? Оказалось, вход стоил всего 15 шекелей. Ну как тут не расстроиться? Я-то уже предвкушал, что мы сэкономили кучу денег!
Раз уж пошла такая тема, выскажу и второй (и последний) негативный момент, который меня постоянно расстраивал. Темнеет рано!

Я люблю Израиль!

Но загораются огни. И жизнь продолжается.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

А мы держим путь в Хайфу. Ровно в 18-30 нас ждут в гости дядя Леша и тетя Галя.
Двадцать лет назад они уехали в Израиль. Но связи с Петербургом не потеряли - раз в неделю разговаривают с Надиными дедушкой и бабушкой. Началась дружба в 1943 году!

Опаздывать нельзя. На подступах к Хайфе – пробки. Я лихо обгоняю всех по правой полосе (днем окажется, что это только для общественного транспорта) И, не успев ничего понять, влетаю в тоннель. Где навигатор теряет связь с космосом. Куда ехать? Черт его знает…
Притормозив на выходе, чтобы сориентироваться, я тут же слышу голос с неба:
-Проваливай отсюда, грешник! Чтобы я больше не видел в столь дивной пещере эту мерзкую колесницу!
Растерявшись, я поехал не туда, и снова попал в тоннель. Причем, оба раза бесплатно. С детства не люблю очередей. На автопилоте выбираю те ворота, где нет хвоста. А то, что там нет кассира, замечаю лишь в последний момент, когда деваться некуда.
Теперь вот гадаю, на сколько меня оштрафуют. Деньги-то на карточке Аvis пока не разблокировал.

Вырвавшись на волю, и немного покрутившись, с целью заставить навигатор пересчитать маршрут без проезда по тоннелю, мы поняли, что обречены. И в третий раз въехали под землю. Но, подсмотрев заранее направление выхода, ровно в 18-30 были у цели!

Продолжение следует.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 05 фев 2012, 22:48

Костя, этот тунель недавно открыли, для объезда пробок. Не думаю, что он платный.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение greggy » 05 фев 2012, 23:12

платный и ты рванул по полосе для постоянных клиентов - которые заранее оплатили абонемент ))))
не волнуйся - должны просто снять проезд - там камеры фиксируют - что-то около 15 шекелей в одну сторону ..
продолжай .. интересно ))))
в Нагарии заехали ?!
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение Мика. » 05 фев 2012, 23:30

greggy писал(а) 05 фев 2012, 23:12:платный и ты рванул по полосе для постоянных клиентов - которые заранее оплатили абонемент ))))
не волнуйся - должны просто снять проезд - там камеры фиксируют - что-то около 15 шекелей в одну сторону ..
продолжай .. интересно ))))
в Нагарии заехали ?!

Гриша, а что этот тунель находится на 6-м шоссе ? Не скажу , чтобы за такой отрезок это было дешево. От Ришона до выезда на 65 дорогу около Ум _эль _фахема, по 6-му шоссе , нам стоила вся дорога 52 шек.
Кстати, Костю забыла спросить - в Акко ели хумус ? Он там славится!
Мика.
почетный путешественник

Сообщение waskinkot » 05 фев 2012, 23:32

Позор писал(а) 05 фев 2012, 11:33:

Это мой лесопарк!!!! Я на Тореза жил))))))
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение greggy » 06 фев 2012, 02:19

а что этот тунель находится на 6-м шоссе ?

это тоннель при вьезде в Хайфу .. автор же ссевера ехал и заскочил на него сразу ..
на 6 шоссе тунелей нет )))) т.е. есть - но не платные и маленькие )))
greggy
путешественник

Сообщение KF » 06 фев 2012, 18:56

Итого:
2*15+52=82 шекеля (два раза по туннелю, и один раз по 6-й дороге=)
Не страшно. Думал, будет хуже. Когда узнаю, сообщу.
По 6-й дороге проехал от Хайфы до Бен-Гуриона. Никаких намеков на ворота оплаты ни на въезде, ни на выезде не было. О том, что дорога платная, знал. Да и где-то на столбе вроде висела надпись типа "Электронная оплата".

greggy писал(а) 05 фев 2012, 23:12:в Нагарии заехали ?!

Не-а. Меня туда никто не звал=)

waskinkot писал(а) 05 фев 2012, 23:32:
Позор писал(а) 05 фев 2012, 11:33: Это я, я жил на Непокоренных ))))))))) 46 ))))))))) рядом с лесопарком ))))))

Это мой лесопарк!!!! Я на Тореза жил))))))

Там много лесопарков, всем хватит: у Пискаревского кладбища, у Политеха, у Лесопилки, Сосновка в конце-концов=)
Приезжайте, устрою тематическую экскурсию "Тропинками детства".
А на Кушелевку, как то: свалка металлолома, депо, склады, вы наведывались?=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 06 фев 2012, 21:56

08/01/2012

Хайфа

И тут случилось страшное!
При подготовке мне не хватило буквально пары дней, чтобы спланировать маршрут по Хайфе. В предстартовой суете я, похоже, не добавил к распечаткам последние советы Светы Tapuz. И в электронном виде этот файл остался на домашнем компьютере – не могу отыскать его на ноутбуке.
Да и вообще – мысли путаются.
Куда идти, что смотреть в Хайфе – не понимаю…

Вчера дядя Леша угощал меня «Укропной водкой» собственного производства. Я уж года три не пил водку, а здесь так хорошо пошло. Под селедочку с винегретиком, и прочими блюдами русской кухни, приготовленными тетей Галей.
Дяде Леше – хоть бы что. Несмотря на солидный возраст (86 лет) и большой объем (выпитый вчера), он бодр и весел. Сделав зарядку (по 30 минут, каждое утро и каждый вечер), он зовет нас за стол.
Блины с икрой.
-А после завтрака я поеду за газетой, и провожу вас до верхней террасы Бахайских садов – объявляет он.
Отлично! Начало маршрута имеется, осталось придумать, куда идти дальше.
На форуме есть ответы на все вопросы. Есть предложенные Tapuz маршруты, есть «Гимн Хайфе» от greggy. Но интернетов-то нет! Попытка законнектиться через телефон удается не сразу. Хотя раньше делал это легко и просто.

Высунув язык, и пыхтя от усердия, я переписываю с экрана два листа мелким почерком (минута соединения по «телефонному тарифу» 8 шек.)
Готово, в путь!

Прежде, чем показывать сады, поясню, кто такие «Бахаи».

В 5772 году от дня сегодняшнего увидело свет прогрессивное учение – единобожие.
В 2012 году вышло обновление. Бога немного подвинули, центральное место занял Христос.
В 1433 году Христоса подвинул Мухаммед.
Затем христиане и мусульмане свирепо били друг друга, выясняя, чья команда лучше.
А в середине 19-го века Баб (Сейид Али Мухаммад Ширази) со словами "Ребята, давайте жить дружно!" выпустил новую версию, провозгласив единство Бога, единство религий, и единство человечества.

На склоне горы Кармель находится усыпальница Баба, а вокруг раскинулись сады.
«Дежурный вид».

Я люблю Израиль!

«Крупный план».

Я люблю Израиль!

Заглянув на променад Луи, мы возвращаемся к остановке «Кармелиты» (подземный фуникулер). Дядя Леша, купив газету, уезжает, а мы направляемся вниз пешком. Маршрут называется «Тысяча ступенек». Вообще-то Света, добрая душа, рекомендовала проделать его в обратном направлении. Конечно, впечатлений было бы больше. Но и так неплохо – от избытка чувств мы делаем передышку на середине пути. Остановка называется «Средняя терраса Бахайских садов».

Тут можно представить, что бы было, если бы мы пошли с экскурсией.

Я люблю Израиль!

Свят-свят-свят!
За туристами – мавзолей.
За мавзолеем – сады.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Согласно традиции, не буду повторяться, а перенаправлю туда, где написано-показано и лучше и наглядней: Израиль на общественном транспорте зимой 2012 года

А мы выйдем из сада, и продолжим ломать ноги.
«Само название маршрута говорит за себя, но на самом деле ступеней всего 1100» - писала Света.

Пока Надя еще улыбается.

Я люблю Израиль!

Неподалеку раскинулись сады из пластиковых бутылок.

Я люблю Израиль!

На стене нарисованы неведомые графики.

Я люблю Израиль!

Все друзья, которым мы с воодушевлением рассказываем о поездке, на этом кадре неизменно просыпаются, трут глаза, а потом, зевая, спрашивают:
-Что это?
-Не знаем! – отвечаем мы хором – но спросим на форуме. И успокоенные гости засыпают снова.

Ну а мы, присев на последней ступеньке долгого пути, открыли главу «Гуляем по нижней Хайфе» кулинарного путеводителя «от Светы», и тут же поняли, что нам надо:
«"Джако"- рыбный ресторан, ул. Кегилат Салоники 12,
маленькая улочка параллельно Яфо/Ацмаут, найти немного сложновато - стоит спросить.
Один из старых (знаменитых) ресторанов, похож на рабочую столовку, но свежая рыба и морепродукты. (с9-17)»

Как хорошо было в детстве – съел конфетку,

Я люблю Израиль!

и ай-да в прятки!

Я люблю Израиль!

А потом - порисовать на стенах!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Когда мы уже были готовы ударить по супчику, навернуть салатик и насладиться рыбкой, официант принес мезе (все, что стоит на столе, за исключением двух больших тарелок и чая).

Я люблю Израиль!

По моему, это неправильно! Надо сначала принять заказ, когда человек напряжен, и готов съесть все меню. А потом – нате! Ешьте! Если сможете…
В результате мы взяли только по рыбке (у меня была Cat-fish, м-мммм!) и то все не осилили…

И пошли-побрели мимо «Паруса» с мечетями,

Я люблю Израиль!

да рынка с барахолками,

Я люблю Израиль!

в сторону железнодорожного музея.

Я люблю Израиль!

Когда Надя об этом узнала, я был подвергнут гонениям.
-Я только что в варшавском музее железных дорог выставку открывала, и то на паровозы смотреть не пошла!
-Но как же, мы с тобой как-то ездили в Пушкин, лазили по вагончикам…
-Ну и хватит одного раза – отрезала Надя, и мы повернули обратно.

Гром и молнии, прямо как на памятнике османской железной дороге.

Я люблю Израиль!

По параллельным улочкам направились к фуникулеру.

Я люблю Израиль!

Доехали до нашей машинки, загрузились, и помчались на встречу со Светой.
-Идите по пляжу в сторону города, я сама вас найду – сказала она.

Я люблю Израиль!

Прошли в одну сторону.

Я люблю Израиль!

Развернулись в другую. Море бушует.

Я люблю Израиль!

Очень хочется туда броситься. Отсутствие купальных принадлежностей меня особо не смущает. На пляже – ни души. Но если вдруг появится Света, будет как-то неудобно…
Но ее – нет как нет...

Звоню.
-На улице холодно, я в кафе вас жду. Вывеску «Кэмэл» проходили?
-Видели-видели, мы тут рядом!
Около кафе – огромный апельсин. Я так и думал, что Света неспроста выбрала это место. Ее ник Tapuz переводится именно как «апельсин».

Поболтав о том о сем (странное дело с этими израильтянами – не требуется никаких церемоний, такое впечатление, что мы давно знакомы), попив чайку-кофейку, мы едем в Мошава Германит. Света толкует о том, что те тамплиеры, которые жили здесь, это совсем не те тамплиеры, а другие. Это все, что я запомнил. Извини, Света!

Я люблю Израиль!

Мы гуляем среди праздничных домиков, заходим в симпатичные ресторанчики.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

-Я с туристами, мы хотим посмотреть интерьер – говорит Света. И везде нам улыбаются, и никто нас не гонит. В одной кафешке наливают вина. Бесплатно. Просто так, зная что мы сейчас уйдем и ничего заказывать не будем.

Делаем круг вокруг елки из пластиковых бутылок, и завершаем маршрут в баре.

Я люблю Израиль!

-Что больше – высота бокала, или длина окружности горлышка? – интересуется Света.

Я люблю Израиль!

Я теперь знаю. А вы?
Спасибо, Света!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось KF 15 фев 2012, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение Мика. » 06 фев 2012, 22:07

Совсем зарос щетиной))))))))))
Я Хайфу очень люблю. И дневную , и вечернюю. Она теплая. Душевная.И радостная.
Спасибо, Костя)
Мика.
почетный путешественник

Сообщение greggy » 07 фев 2012, 02:47

Я теперь знаю. А вы?

о и что ?
greggy
путешественник

Сообщение Tapuz » 07 фев 2012, 09:58

Grishka,
Посмотри на мой бокал и быстро скажи что больше высота или длина окружности
Tapuz
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 71
Отчеты: 2

Сообщение KF » 08 фев 2012, 19:05

Мика. писал(а) 06 фев 2012, 22:07:Совсем зарос щетиной))))))))))
Я Хайфу очень люблю. И дневную , и вечернюю. Она теплая. Душевная.И радостная.
Спасибо, Костя)

Давняя традиция - не брать с собой бритву=)
Согласен!
Не за что!

greggy писал(а) 07 фев 2012, 02:47:
Я теперь знаю. А вы?

о и что ?

Tapuz писал(а) 07 фев 2012, 09:58:Grishka,
Посмотри на мой бокал и быстро скажи что больше высота или длина окружности

Без разрешения Светы не имею права открывать такие секреты=)
KF
активный участник

Сообщение KF » 08 фев 2012, 19:47

09/01/2012

Эйн-Ход – Далият-Эль-Кармель – Хайфа

Сегодня я обнаружил то, что смог найти вчера. Но ни распечатки, ни рукописный вариант не в состоянии помочь. На улице льет как из ведра. Просветов не видно.
В такую погоду лучше сидеть дома. Но не для того же мы летели за тридевять земель?
Да и машина оставлена на парковке нижнего города, которая в 9-00 станет платной. Ладно штраф, а если увезут на эвакуаторе? Давеча-то, в Индии, машину карательные органы сперли! Да что там Индия, в Петербурге менты два раза умыкнули авто прямо от подъезда родного дома.

До остановки «Кармелиты» двести метров. И мы остались бы сухими, если бы не надо было переходить дорогу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kgc3TlSbs2A&feature=youtu.be[/youtube]

Не судьба. Даже у загорелого солдата под ногой лужа (панно на станции «Голомб).

Я люблю Израиль!

Надеюсь, что не от страха. В Израиле даже девушки не боятся служить в армии.

Мы попытались обмануть погоду. Уехали из Хайфы прочь.

Эйн-Ход.

Деревня художников. Не то, чтобы тут сухо и тепло, но дождь почти прекратился. Вместе с ним, правда, угасла и вся жизнь в деревне. А может – просто не сезон.

До знакомства с Надей я часто ходил на выставки. Интересовался современным искусством. Потом мы ходили вместе. После чего я стал немного ориентироваться в предмете. Теперь она меня с собой не берет – в лучшем случае я молчу по поводу очередного гениального творения.
Так почему же Эйн Ход? Та же самая выставка современного искусства.
Я опять промолчу. Хотя здесь много интересных работ. Просто устал писать. И поездка, и отчет подходят к концу. Силы на исходе.
Даже ссылки нет – не встречал отчета про это место.

Пусть объекты расскажут о себе сами.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Музей музыкальных шкатулок мы никогда бы не нашли без помощи Светы. Даже и не узнали бы о том, что его надо искать.
Хотя найти его нетрудно – дом с крышей, похожей на птичку, которую ставят в анкете, когда следует отметить нужное, вы увидите сразу на подъезде к деревне. Он выступает над склоном.

В доме том просторный зал, уставленный различными видами музыкальных инструментов, которые играют сами по себе.

Я люблю Израиль!

Не обязательно знать музыкальную грамоту, чтобы стать великим пианистом.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Gz2EKMTZ7Hg&feature=youtu.be[/youtube]

Очень приятно, что все экспонаты можно потрогать. И даже покрутить ручку.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=o_M6uK_G12c&feature=youtu.be[/youtube]

А на вопрос: «Какой экспонат самый старый?» – хозяин коллекции Нисан гордо отвечает «Я!»

Я люблю Израиль!

Вход 30 шек/чел. На выходе – небольшой магазинчик, где можно приобрести, например, поющую мезузу.

Я люблю Израиль!

В оригинале Мезуза – это коробочка, в которой находится пергамент с молитвой. Положено вешать ее на косяк двери, и касаться ее при входе в дом.

-На какой стороне ее надо прибивать? – через некоторое время по возвращении домой озадачились туристы. – А то мы инструкцию, которая лежала внутри, выкинули, да и написано там было непонятно…
Эту историю мы услышали от Алекса_Ка. Извиняюсь за корявый пересказ.

Недавно деревня чуть было не погибла от лесного пожара. Огонь удалось остановить в считанных метрах от жилья.

Я люблю Израиль!

Далият-Эль-Кармель

Сюда мы заявились из любопытства, потому, что мнения форумчан при обсуждении маршрута поездки разделились. Разгорелся спор – стоит ли туда ехать?
Естественно, было интересно посмотреть своими глазами. Составить собственное мнение.
Мой вердикт - если у вас нет желания прикупить сувениры, можно сюда не ехать. А если приехали, рекомендую прибарахлиться у этого деда.

Я люблю Израиль!

Он единственный носит национальную друзскую одежду. Цены в его лавочке, расположенной прямо на главном перекрестке, чуть ниже, чем у конкурентов. Да и сам дядька очень приятный.

Музей Гехта

(хороший ресурс по музеям Израиля: http://ilmuseums.com/museum_rus.asp?id=2 )

Знаете, что это такое? Роды!

Я люблю Израиль!

А это?

Я люблю Израиль!

Впрочем, это искусство настолько проникновенно, что я лучше опять помолчу.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Наглядно представлена связь времен.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Экспозиция находится на втором этаже университета (въезд на территорию 15 шек, музей – бесплатно), а если посчастливится дождаться лифта, и доехать до тридцатого этажа, то можно увидеть Хайфу с высоты птичьего полета. Жаль только что окна грязные.

Поразительно, но в этот момент появляется солнце.

Я люблю Израиль!

Спустившись, двинулись опять в нижнюю Хайфу. Направление – кондитерская «Шени». На обед мы попросили мяса и зелени в деревне Исфия, что на подступах к Далие. Теперь хочется сладенького. Кондитерскую рекомендовали и Мика, и greggi. Такое пропустить нельзя!

Опытным путем установил порог своей памяти на цены. Получается чуть меньше месяца.
А вкус помню хорошо!

Сегодняшний вечер мы проводим в обществе дяди Леши и тети Гали. Рассказываем о своих впечатлениях, показываем фотки. Пьем «Укроповую». Слушаем их рассказы. Им очень нравится жить здесь. Но с огромным удовольствием они вспоминают и боевую молодость «там».

Я люблю Израиль!

Поначалу я переживал, что наше присутствие доставит им неудобства, и для подстраховки наметил пару гостиниц, но три ночи пролетели незаметно, и теперь нас не хотят отпускать.

09/01/2012

Хайфа – Бен-Гурион

Изначально предполагалось направиться в Кейсарию. Но теперь мы решаем предпочесть живой город мертвым камням. Хайфа – фантастическое место! Даже вид из окна завораживает.

Я люблю Израиль!

А мы ведь еще толком и не были в городе.
И опять – спасибо Свете! Оставив машину на подземной парковке рынка около перекрестка ул. Соколов и Ха-Халуц (около 6 шек/час), мы тут же обнаружили рекомендованный ей ювелирный магазинчик.
Пережив этап выбора сережек, кулончиков и браслетов, я все-таки затем сломался, и решил подышать свежим воздухом. Надя осталась разбираться с колечками.
Вышла довольной, и мы отправились гулять по Усышкину, Певзнеру и Бальфуру.

Я люблю Израиль!

Тут много антикварных лавочек.

Я люблю Израиль!

Старинные «валы» для перематывания Торы соседствуют с нестареющей математикой.

Я люблю Израиль!

Можно заказать банкет в ресторане «Престиж».

Я люблю Израиль!

Или подобрать квартирку в «Рае».

Я люблю Израиль!

Был бы я один – непременно зашел бы в «Технион».

Я люблю Израиль!

Но да ладно, ограничимся двориком. Искусство в сочетании с техникой приносит загадочные плоды.

Я люблю Израиль!

По улочкам Вади Ниснан (район города) проложен пешеходный маршрут. Направление указано синими птицами на тротуаре.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Интересно, что число 13 в Израиле считается счастливым. И у Нади оно всегда было таковым. И у меня, за исключением тех случаев, когда я пытался его «эксплуатировать».

Побродим еще немного среди людей.

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Я люблю Израиль!

Бросим последний взгляд на город.

Я люблю Израиль!

И – пора домой.

Скоростными дорогами мы пользуемся только в случае крайней необходимости. Не люблю движение по прямой, между ограждений, в толпе машин. Предпочитаю, когда узкая полоска петляет по живописным холмам.
Скоростная 6-я трасса и тут является приятным исключением. Машин немного. Рельеф присутствует. Повороты имеются. Виды увлекательные!

Бен-Гурион.

Сдаем машину. Получается 454 usd за 8 дней. 800 usd пока блокированы на карте. На счетчике 927 км. По пути два раза заправляли бак, на общую сумму около 400 шекелей.
Шаттл доставляет нас на термнал.

Вот и вернулись к тому, с чего начинали.

Если у человека на бейсболке написано
«Я люблю Нью-Йорк», значит – это турист.
А если «Я люблю Израиль» - это еврей.
(анекдот)

Я не был в Нью-Йорке. Но я – турист.
Я не еврей. Но я люблю Израиль!

Прощай, Бен-Гурион…

Я люблю Израиль!

Почему «прощай»? Процитирую своего любимого учителя:

Alex_ka писал(а) 28 авг 2011, 18:43:Страны, которые не понравились: нет. В каждой было интересно.

Страны, куда специально не поеду еще раз: все, в которых побывал. Есть еще несколько стран на глобусе, куда надо поехать...

Но в списке стран, куда бы хотелось не просто вернуться, а пожить там, Израиль теперь на первом месте.
Последний раз редактировалось KF 15 фев 2012, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
KF
активный участник

Сообщение olga3108 » 08 фев 2012, 21:35

Потрясающий рассказ.
Такой красивый, веселый и очень теплый!
Я не была ни разу в Израиле и только собираюсь, но уже люблю его благодаря Вашим заметкам)).
Особенно потрясают кошки на ваших фото. Все эмоции и мысли их можно легко понять). Я оч. люблю кошек. И интересно, их правда там много на улицах? Или это вы их так высмотрели?
olga3108
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль