Страну мою на карте обнаружив,
на внешние размеры не смотри:
по площади ничтожная снаружи
она зато огромна изнутри
И.Губерман
Давно собирались в Израиль, давно обещали, и вдруг всё сошлось: кусок отпуска, отмена виз, недорогие билеты на самолёт, хорошая погода – и как всегда внезапно. Так что теоретическая подготовка была слабой: вроде и знакомая понаслышке страна, и у каждого найдётся там не родственник, так знакомый или знакомый друга… И как в том анекдоте (поеду в Америке в Санта-Барбару, я там всех знаю по сериалу) - так и тут много знакомых слов: Иудея, Галилея, ричардЛьвиное Сердце, Иерусалим, Назарет, шолом с шаббатом наконец…
А если начать вспоминать подробности, то всё как-то расплывается во времени и пространстве.
Маленький полиглотовский путеводитель оказался на редкость дрянным. Незадолго до отлёта купила “Энциклопедический путеводитель по Израилю” Игоря Торика : толстый том убористым шрифтом, очень фундаментально и обстоятельно, осилить не успела, с собой тащить тяжело…..
Скачала из сети «Путеводитель по земле Сионских мудрецов” Губермана и Окуня: остороумно, искрометно, многословно и не очень путеводительно. Зато сильно помогает понять характер страны, по крайней мере – еврейской ее части.
Пришлось ехать необразованной, но слегка подкованной информацией с форума.
Теперь вот пишу и вспоминаю слова того же Игоря Губермана: «Какой нормальный человек возьмется писать о государстве, чье право на существование отрицается даже частью граждан этого государства? О стране, лишенной общепризнанных границ и даже собственной конституции
Итак, День первый. Дорога
Рейс Аэрофлота на Тель Авив вылетает удобно, около 10 утра. Напуганные рассказами о длительных проверках, мы приехали сильно заранее, и долго сидели в новом и полупустом терминале Д Шереметьева. В Тель Авиве на прилете очередь иностранцев на паспортный контроль была длинной и в основном русскоязычной, двигалась быстро, без долгих расспросов всем шлепали штамп в паспорт.
Прямо в зале прилета обменяли немного денег и прошли к железнодорожной станции (она рядом с выходом Терминала 3) Расписание поездов на Хайфу я знала заранее, все легко и по-русски находится на http://www.rail.co.il/RU/Pages/HomePage.aspx
Поскольку вход на станцию из аэропорта, служба безопасности при выходе на перрон пассажиров не проверяла. В других же местах и на авто- и на железнодорожных вокзалах проход через рамку и проверка багажа ☹
Взяли билеты в автомате за наличные (75 шекелей на двоих, примерно 600 рублей, на станции есть и кассир), дождались двухэтажного поезда, и поехали. Дело было в четверг, накануне выходных. Вот первая неожиданность: выходные в этой стране –пятница и суббота, а воскресенье – рабочий день. Следующей неожиданностью было количество людей в военной форме с большими рюкзаками: это мальчики-девочки, которые на неделе не могли по вечерам добраться до дома, ехали к маме на выходные, ну и грязное белье везли.
Проезд для них бесплатный, а по виду они больше напоминали студентов, чем солдат.

Знакомые нам подтвердили, что у каждой мамы обязательно есть телефон сержанта, и она точно знает, где и как живет ее ребенок.
Проехали Тель Авив, снаружи жарко, поезд кондиционированный, за окнами мелькают апельсиновые сады и банановые посадки, показалось море, и через полтора часа пути – Хайфа. К сожалению, из-за ремонта пути поезд дальше не идет, приятель встречает нас на машине. Пока его поджидаем, фотографирую станцию, к которой с автобусов стекается потов солдат. Тут же подходит охранник и просит стереть снимок: режимный объект, станция. Очень вежлив, быстр переходит с английского на русский, но ощущение военного положения усиливается.
Мы едем на север, за Нагарию, и конечно же попадаем в пробку. Потому что вечер четверга и потому что Хайфа. Здесь по городу проходит трасса север-юг, а тоннель под горой Кармель еще не введен в строй. И еще потому что в городе выделена полоса для общественного транспорта (желтая разметка), и пригороды захотели сделать то же самое, и на многие километры по центру дороги две полосы закрыты, там меняют зачем-то покрытие, а все едущие теснятся по оставшимся полосам. Ну москвичам к пробкам не привыкать… Таким манером приезжаем на место уже в темноте.
Деревня Шломи, в ней 5 тысяч жителей, и всего 2 дома с лифтом. Наутро выхожу на балкон второго этажа - открывается вид на пол-Галилеи.
День второй.
Роша а Никра, Меарат а Кешет (Арочная пещера)
В Израиле жарко. Позавтракав, едем к морю и купаемся. Хороший песчаный пляж, небольшая волна, сезон закрыт: спасателей на пляже уже нет, зато есть байдарочники. И патрульный катер невдалеке. Потому как вот за этой горкой – Ливан.
Знакомая рассказывала, что как-то поплыли с подругой по чистой водичке к тому мысу, да и были выловлены подкравшимся патрульным катером почти в Ливане. Документов в купальниках почему-то не оказалось, так со смехом двух теток проводили до их машины, проверили документы, да и отпустили с наказом быть осмотрительнее. Может, после этого и появился плакат запрещающий купание ближе к границе.
Купаться здесь запрещено, а вот рыболовов много. И дайверы плавают.
Накупавшись на пляже, едем к гротам Рош Ха Никра ( в переводе – “Треснутая голова”). Это меловая скала на самой границе с Ливаном.
По этим скалам люди ходили с севера на юг, из Сирии и Ливана в Египет, многие сотни лет. Есть упоминания, что еще Александр Македонский здесь тоннель устроил. И гроты, которые в скале водой вымыты, известны давным-давно. Но основательнее всех подошли к обустройству этого места англичане во время Второй мировой войны. Они проложили дорогу Хайфа – Бейрут – Триполи, пробили железнодорожные тоннели – с целью соединить поездами Каир через Палестину и Турцию с Европой. Если бы была реализована еще и грандиозная идея африканской железной дороги “От К до К” – от Каира до Кейптауна – Британской империи был бы создан грандиозный памятник. Но – в 1947 году началась война в Палестине, и мост между тоннелями в Рош Ха Никра был взорван, и вряд ли в ближайшем будущем мы проедем на поезде от Каира до Стамбула…
Во время строительства тоннелей открылись гроты, сперва в них можно было попасть только с воды, затем в 1968 году прорыли тоннель, соединяющий эти подводные пещеры, и пустили канатную дорогу ко входу. Поднимаясь к ее верхней станции, мы увидели девушку, продающую красивые незнакомые фрукты – питайя
Они оказались красивыми не только снаружи, но и изнутри, да еще и вкусными. (Это мы уже дома вечером развлекались)
Там же наверху обязательный сувенирный киоск с забавными магнитами, изображающими вот эту стену
и рядом – ворота в Ливан
Купив билетик, спускаемся в ярком вагончике
и гуляем по скалам сверху а затем по гротам. Красиво, приятно, безопасно. Выходной день, много посетителей с детьми.
В бывшем железнодорожном тоннеле устроен кинозал, где показывают фильмы про природу и историю этих мест, мы попали на сеанс на русском языке. Вот он, тоннель и рельсы
Поднимаемся тем же вагончиком канатной дороги. Зачет. Если по пути – это место можно навестить, специально я бы не поехала.
Затем нам показывают любимое место для пикника: в сосновом лесу столики-скамеечки, тропинки, детская площадка. Ну и не без достопримечательностей : здесь стоит одна из башен, которую в тридцатые годы прошлого века ставили еврейские поселенцы для захвата земли ( во время английского мандата).
Земельное законодательство было не очень определенным, но земля принадлежала тому, кто на ней поставил строение с крышей и забором.
Такие башни из бревен и досок и забор из щитов, засыпанных землей, ставились очень быстро, столбили землю, заодно могли служить крепостью. На этом месте был кибуц Ханита, позднее он переехал ближе к границе. Кстати о кибуцах. Я думала, что эти коммуны бывают только сельскохозяйственными, и сильно ошибалась: например, вышеупомянутый кибуц производит контактные линзы и упаковку для пищевых продуктов...
Пришла пора обеда, и мы поспешили в деревенский ресторан, если его можно так назвать. Прекрасное место, где не было в меню блюда дороже 28 шекелей, гд полно местных жителей
Сами мы бы его если бы и увидели, то не опознали:
Блюда дороже 28 шекелей в меню нет, а все порции очень большие, хумус бесподобный. Хозяин – араб- друз, отставной военный израильской армии. Кухня в основном ливанская, а вот что нам принесли как закуски:
Трудно было переварить все это плюс мясо, но ближе к вечеру мы все же совершили еще одну поездку, чтобы увидеть “лучший закат в Израиле”, как нам обещали. Надо сказать, что закат в южной стране – зрелище красивое, но недолгое: село солнце, и никаких тебе сумерек, очень быстро свет выключают. Так что надо было торопиться.
Неподалеку находится Арочная пещера ( Меарат- ха-Кешет, она же В. Keshet Cave). Это когда-то была пещера, а потом часть свода обрушилась, и остался каменный мост над пропастью и огромное окно, в которое можно заглянуть.

К этой арке можно пробраться снизу по размеченному маршруту, но мы предпочли подъехать как можно ближе на машине, и пройти сверху через парк
Идем мы, и видим посреди дорожки стул. Добротный такой деревянный очень хороший стул и подушечка на сиденье. Задумались, кто бы его мог тут забыть. Идем дальше, а впереди девушка парный стул несет, и пакеты, и рюкзачок.
Дорожка большим зигзагом выводит к Арке, видны дали, и море, и что земля круглая, и Хайфа вдали, и солнце над горизонтом, словом красота и благолепие
и видите – справа на снимке – столик стоит.
И достает девушка из своих пакетов скатерть, и вместе с подошедшим парнем (вот и второй стул…) сервирует столик на двоих с видом на закат, со скатертью, хорошими приборами и бокалами для вина. Вот так.
Оказалось, у их друзей годовщина свадьбы, и вот такой чудный подарок был придуман. Уж не знаю, как они заманили в нужное место виновников торжества, но исполнители прятались по кустам, а случайные зрители аплодировали
Вот так славно завершился наш второй день в Израиле. Продолжение следует.