Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 24 ноя 2010, 22:12

Ноябрь 2010 года

Страну мою на карте обнаружив,
на внешние размеры не смотри:
по площади ничтожная снаружи
она зато огромна изнутри
И.Губерман


Давно собирались в Израиль, давно обещали, и вдруг всё сошлось: кусок отпуска, отмена виз, недорогие билеты на самолёт, хорошая погода – и как всегда внезапно. Так что теоретическая подготовка была слабой: вроде и знакомая понаслышке страна, и у каждого найдётся там не родственник, так знакомый или знакомый друга… И как в том анекдоте (поеду в Америке в Санта-Барбару, я там всех знаю по сериалу) - так и тут много знакомых слов: Иудея, Галилея, ричардЛьвиное Сердце, Иерусалим, Назарет, шолом с шаббатом наконец…
А если начать вспоминать подробности, то всё как-то расплывается во времени и пространстве.

Маленький полиглотовский путеводитель оказался на редкость дрянным. Незадолго до отлёта купила “Энциклопедический путеводитель по Израилю” Игоря Торика : толстый том убористым шрифтом, очень фундаментально и обстоятельно, осилить не успела, с собой тащить тяжело…..
Скачала из сети «Путеводитель по земле Сионских мудрецов” Губермана и Окуня: остороумно, искрометно, многословно и не очень путеводительно. Зато сильно помогает понять характер страны, по крайней мере – еврейской ее части.

Пришлось ехать необразованной, но слегка подкованной информацией с форума.
Теперь вот пишу и вспоминаю слова того же Игоря Губермана: «Какой нормальный человек возьмется писать о государстве, чье право на существование отрицается даже частью граждан этого государства? О стране, лишенной общепризнанных границ и даже собственной конституции

Итак, День первый. Дорога

Рейс Аэрофлота на Тель Авив вылетает удобно, около 10 утра. Напуганные рассказами о длительных проверках, мы приехали сильно заранее, и долго сидели в новом и полупустом терминале Д Шереметьева. В Тель Авиве на прилете очередь иностранцев на паспортный контроль была длинной и в основном русскоязычной, двигалась быстро, без долгих расспросов всем шлепали штамп в паспорт.

Прямо в зале прилета обменяли немного денег и прошли к железнодорожной станции (она рядом с выходом Терминала 3) Расписание поездов на Хайфу я знала заранее, все легко и по-русски находится на http://www.rail.co.il/RU/Pages/HomePage.aspx
Поскольку вход на станцию из аэропорта, служба безопасности при выходе на перрон пассажиров не проверяла. В других же местах и на авто- и на железнодорожных вокзалах проход через рамку и проверка багажа ☹
Взяли билеты в автомате за наличные (75 шекелей на двоих, примерно 600 рублей, на станции есть и кассир), дождались двухэтажного поезда, и поехали. Дело было в четверг, накануне выходных. Вот первая неожиданность: выходные в этой стране –пятница и суббота, а воскресенье – рабочий день. Следующей неожиданностью было количество людей в военной форме с большими рюкзаками: это мальчики-девочки, которые на неделе не могли по вечерам добраться до дома, ехали к маме на выходные, ну и грязное белье везли.

Проезд для них бесплатный, а по виду они больше напоминали студентов, чем солдат.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Знакомые нам подтвердили, что у каждой мамы обязательно есть телефон сержанта, и она точно знает, где и как живет ее ребенок.

Проехали Тель Авив, снаружи жарко, поезд кондиционированный, за окнами мелькают апельсиновые сады и банановые посадки, показалось море, и через полтора часа пути – Хайфа. К сожалению, из-за ремонта пути поезд дальше не идет, приятель встречает нас на машине. Пока его поджидаем, фотографирую станцию, к которой с автобусов стекается потов солдат. Тут же подходит охранник и просит стереть снимок: режимный объект, станция. Очень вежлив, быстр переходит с английского на русский, но ощущение военного положения усиливается.
Мы едем на север, за Нагарию, и конечно же попадаем в пробку. Потому что вечер четверга и потому что Хайфа. Здесь по городу проходит трасса север-юг, а тоннель под горой Кармель еще не введен в строй. И еще потому что в городе выделена полоса для общественного транспорта (желтая разметка), и пригороды захотели сделать то же самое, и на многие километры по центру дороги две полосы закрыты, там меняют зачем-то покрытие, а все едущие теснятся по оставшимся полосам. Ну москвичам к пробкам не привыкать… Таким манером приезжаем на место уже в темноте.

Деревня Шломи, в ней 5 тысяч жителей, и всего 2 дома с лифтом. Наутро выхожу на балкон второго этажа - открывается вид на пол-Галилеи.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

День второй.
Роша а Никра, Меарат а Кешет (Арочная пещера)


В Израиле жарко. Позавтракав, едем к морю и купаемся. Хороший песчаный пляж, небольшая волна, сезон закрыт: спасателей на пляже уже нет, зато есть байдарочники. И патрульный катер невдалеке. Потому как вот за этой горкой – Ливан.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Знакомая рассказывала, что как-то поплыли с подругой по чистой водичке к тому мысу, да и были выловлены подкравшимся патрульным катером почти в Ливане. Документов в купальниках почему-то не оказалось, так со смехом двух теток проводили до их машины, проверили документы, да и отпустили с наказом быть осмотрительнее. Может, после этого и появился плакат запрещающий купание ближе к границе.
Купаться здесь запрещено, а вот рыболовов много. И дайверы плавают.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Накупавшись на пляже, едем к гротам Рош Ха Никра ( в переводе – “Треснутая голова”). Это меловая скала на самой границе с Ливаном.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

По этим скалам люди ходили с севера на юг, из Сирии и Ливана в Египет, многие сотни лет. Есть упоминания, что еще Александр Македонский здесь тоннель устроил. И гроты, которые в скале водой вымыты, известны давным-давно. Но основательнее всех подошли к обустройству этого места англичане во время Второй мировой войны. Они проложили дорогу Хайфа – Бейрут – Триполи, пробили железнодорожные тоннели – с целью соединить поездами Каир через Палестину и Турцию с Европой. Если бы была реализована еще и грандиозная идея африканской железной дороги “От К до К” – от Каира до Кейптауна – Британской империи был бы создан грандиозный памятник. Но – в 1947 году началась война в Палестине, и мост между тоннелями в Рош Ха Никра был взорван, и вряд ли в ближайшем будущем мы проедем на поезде от Каира до Стамбула…
Во время строительства тоннелей открылись гроты, сперва в них можно было попасть только с воды, затем в 1968 году прорыли тоннель, соединяющий эти подводные пещеры, и пустили канатную дорогу ко входу. Поднимаясь к ее верхней станции, мы увидели девушку, продающую красивые незнакомые фрукты – питайя

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Они оказались красивыми не только снаружи, но и изнутри, да еще и вкусными. (Это мы уже дома вечером развлекались)

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Там же наверху обязательный сувенирный киоск с забавными магнитами, изображающими вот эту стену

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и рядом – ворота в Ливан

Купив билетик, спускаемся в ярком вагончике
Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и гуляем по скалам сверху а затем по гротам. Красиво, приятно, безопасно. Выходной день, много посетителей с детьми.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

В бывшем железнодорожном тоннеле устроен кинозал, где показывают фильмы про природу и историю этих мест, мы попали на сеанс на русском языке. Вот он, тоннель и рельсы

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!


Поднимаемся тем же вагончиком канатной дороги. Зачет. Если по пути – это место можно навестить, специально я бы не поехала.

Затем нам показывают любимое место для пикника: в сосновом лесу столики-скамеечки, тропинки, детская площадка. Ну и не без достопримечательностей : здесь стоит одна из башен, которую в тридцатые годы прошлого века ставили еврейские поселенцы для захвата земли ( во время английского мандата).

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Земельное законодательство было не очень определенным, но земля принадлежала тому, кто на ней поставил строение с крышей и забором.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Такие башни из бревен и досок и забор из щитов, засыпанных землей, ставились очень быстро, столбили землю, заодно могли служить крепостью. На этом месте был кибуц Ханита, позднее он переехал ближе к границе. Кстати о кибуцах. Я думала, что эти коммуны бывают только сельскохозяйственными, и сильно ошибалась: например, вышеупомянутый кибуц производит контактные линзы и упаковку для пищевых продуктов...

Пришла пора обеда, и мы поспешили в деревенский ресторан, если его можно так назвать. Прекрасное место, где не было в меню блюда дороже 28 шекелей, гд полно местных жителей
Сами мы бы его если бы и увидели, то не опознали:

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Блюда дороже 28 шекелей в меню нет, а все порции очень большие, хумус бесподобный. Хозяин – араб- друз, отставной военный израильской армии. Кухня в основном ливанская, а вот что нам принесли как закуски:

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Трудно было переварить все это плюс мясо, но ближе к вечеру мы все же совершили еще одну поездку, чтобы увидеть “лучший закат в Израиле”, как нам обещали. Надо сказать, что закат в южной стране – зрелище красивое, но недолгое: село солнце, и никаких тебе сумерек, очень быстро свет выключают. Так что надо было торопиться.

Неподалеку находится Арочная пещера ( Меарат- ха-Кешет, она же В. Keshet Cave). Это когда-то была пещера, а потом часть свода обрушилась, и остался каменный мост над пропастью и огромное окно, в которое можно заглянуть.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

К этой арке можно пробраться снизу по размеченному маршруту, но мы предпочли подъехать как можно ближе на машине, и пройти сверху через парк

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Идем мы, и видим посреди дорожки стул. Добротный такой деревянный очень хороший стул и подушечка на сиденье. Задумались, кто бы его мог тут забыть. Идем дальше, а впереди девушка парный стул несет, и пакеты, и рюкзачок.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Дорожка большим зигзагом выводит к Арке, видны дали, и море, и что земля круглая, и Хайфа вдали, и солнце над горизонтом, словом красота и благолепие

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и видите – справа на снимке – столик стоит.
И достает девушка из своих пакетов скатерть, и вместе с подошедшим парнем (вот и второй стул…) сервирует столик на двоих с видом на закат, со скатертью, хорошими приборами и бокалами для вина. Вот так.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Оказалось, у их друзей годовщина свадьбы, и вот такой чудный подарок был придуман. Уж не знаю, как они заманили в нужное место виновников торжества, но исполнители прятались по кустам, а случайные зрители аплодировали

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Вот так славно завершился наш второй день в Израиле. Продолжение следует.

Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
недорого в Израиль

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 24 ноя 2010, 23:02

Хорошо написано!

Но есть несколько неточностей, главные из которых:
Рош Ханикра - в переводе "Глава расселин" или "Источник гротов", а отнюдь не "Треснутая голова". С ливанской стороны - Накура.

Кибуц Ханита более всего известен своим уникальнейшим заводом по изготовлению супертвердосплавных режущих инструментов.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #3

Сообщение Shwed » 24 ноя 2010, 23:04

Rezoner писал(а):Поднимаясь к ее верхней станции, мы увидели девушку, продающую красивые незнакомые фрукты – питайя

Так это ж драгон фрут - в Тае на каждом шагу
Ждём продолжения!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 24 ноя 2010, 23:30

Alex_ka писал(а):Но есть несколько неточностей, главные из которых:
Рош Ханикра - в переводе "Глава расселин

Иврита не знаю, цитата
"Переводится название как "Треснутая голова" - здесь выходит к морю огромный белый меловой мыс" взята из "Энциклопедического путеводителя по Израилю" И.Торик, Герцлия:Исрадон, 2008, стр. 323
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #5

Сообщение TuMan » 24 ноя 2010, 23:36

Столик для друзей - очень трогательно.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #6

Сообщение Alex_ka » 24 ноя 2010, 23:48

К сожалению у Торика есть много отсебятины. С точки зрения формальной грамматики можно перевести и так, как это сделал он. Однако в Израиле есть много названий, начинающихся с Рош, например город Рош Ха-аин. Можно это перевести "Голова глаза", но на самом деле у слова Рош есть еще один смысл "Начало", Ха - этo древний предлог родительного падежа, а "Аин" - это не только "Глаз", но и "Источник", то есть перевод - "Глава (начало) источника".
Точно также Рош Ха-никра везде (см. любую статью, например, Википедию), переводится как "Head of Grottoes", а отнюдь не "Трeснутая голова". Расположенный сразу за скалой ливанский городок Накура происxодит от этого же понятия "Грот" или "Расселина".
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #7

Сообщение Rezoner » 25 ноя 2010, 00:52

Спасибо за уточнения! впереди у меня, видимо, еще много неточностей, поправки приветствуются.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #8

Сообщение greggy » 25 ноя 2010, 03:34

Браво - интересное начало
именно так и хотел показать север страны ... где проживаю
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 100
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #9

Сообщение mapitom » 25 ноя 2010, 09:12

Здорово!!!
Продлжение в студию!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Аватара пользователя
mapitom
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.06.2008
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #10

Сообщение Rezoner » 26 ноя 2010, 00:52

День третий

Это была суббота – шаббат, а значит релегиозный еврей ничего не делает, а нерелигиозный делает только приятные вещи. Вот нас приятель и повез в Акко.
Сперва заехали в Нагарию, соседний городок, куда он ездит в клуб поплавать и руками помахать в те субботы, когда не надо гостей развлекать. Нагария очень похожа на небольшой европейский приморский городок, с кафешками и магазинами на бульваре, неторопливой жизнью и торговыми комплексами на окраине. Из любопытства заглянули в этот фитнесс-центр и удивились количеству физкультурников: в тренажерном зале яблоку негде было упасть... Теплый климат сильно облегчает жизнь: бассейн здесь почти на улице, в саду, где взрослые и дети поплавав могут отдохнуть на травке

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!
Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

До Акко от Нагарии совсем близко по российским меркам. По дороге мы заглянули в Бахайские сады, есть такой зеленый парк не только в Хайфе. Вход бесплатный, но группами. Охранник попросил не пить, не есть, жвачку не жевать. Фонтан, дорожки, очень аккуратно постриженные кустарники вдоль центральной аллеи, не очень аккуратный сад сбоку. Для медитации – слишком упорядоченно и неуютно, для прогулок – жарко, про бахаев пока что ничего не поняли. Поехали дальше.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Город Акко, он же Птолемаида, он же Сен-Жан д Акр - из тех израильских городов, которые очень большие, то есть глубокие (во времени). Четыре тысячи лет назад о нем уже писали в египетских рукописях. Здесь бывали фараон Тутмос третий, три тысячи лет назад город захватил царь Давид, лет через 700 после этого – Александр Македонский, затем римляне, персы, арабы. И уже совсем недавно (в этих масштабах) здесь была столица Королевства Крестоносцев (каких-то 800 лет назад). О более поздних событиях говорят скороговоркой: разрушили город воины мамлюкcкого царя эль-Ашрафа, затем построили крепость сперва правитель Галилеи бедуин Дерах эль-Омар, перенеся свою столицу из Тверии в Акко, затем уже в 18 веке - Паша Ахмад эль-Джазар.
И сейчас старый город – это арабский город: узкие улочки, каменные ступени, базар, мечети,

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

плюс гавань вполне туристического вида

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

плюс замки крестоносцев в качестве музеев.

Можно подняться на крепостную стену и понять, почему наполеон Бонапарт так и не смог захватить этот город.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Можно прокатиться на конной повозке

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Мы этого не делаем, мы гуляем по восточному базару: горячая пита, сахарный тростник, фасоль, пряности, восточные сладости…

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!


Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и я вспоминаю вот этот отчет Хайфа и Акко, апрель2008 (фото)

И случается у нас интересная встреча: в лавке пряностей, куда мы зашли купить хорошего кофе и где много интересных вещей висело – лежало – стояло (например, очень добротное седло)

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

на стене мы увидели снимок всадника в знакомой форме: не казак ли ?
Спросили у хозяина. Говорит, прадед, черкес. А еще у него палестинская бабушка, а дед – датчанин, а другая бабка - из Киева. Ну и какой национальности этот гражданин Израиля?

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Мы купили у него шафран. Это было очень красиво ("О. это дорогоой товар!": с полки сняли деревянный ларец, из него достали золочёный пенальчик, под крышкой аккуратно уложены столбики шафрана. "Это хороший шафран! Пожалуйста, берите пинцетом, 2-3 столбика в масло - и Ваш рис будет превосходен!" - конечно, мы заплатили несусветную цену за этот шафран (по-европейски не торгуясь) - но не жалко.

В Акко хорошо погулять по городу и пристани, но немножко утомительно. Сели мы в кафе на берегу, посмотрели как с крепости в море прыгают,

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

так и не дождались официанта – и пошли к историческим достопримечательностям, в качестве которых здесь выступает сама крепость и раскопанные замки крестоносцев. Тут уже чувствуешь себя «как дома», что-то похожее в Европе всякий видел:


Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!


Честно говоря, я не поняла, зачем понадобилось кому-то засыпать замок госпитальеров, залы которого сейчас раскапывают, хотя слушала аудиоэкскурсию на русском языке ( вот ходила между метками на стенах, останавливалась у нужной цифры и слушала). Аудиогидов выдают в кассе Цитадели. Город крестоносцев в его лучшие времена населяло около 40 тысяч человек, и в это легко поверить, гуляя по просторным залам замка Госпитальеров или по тоннелю Тамплиеров.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!


Где-то здесь был тронный зал Ричарда Львиное сердце, этого высокого блондина, воина и поэта, поднявшего мятеж против отца и получившего-таки корону. Он любил мать, Элеонору Аквитанскую, не любил отца (который жил с его невестой) и наверно не любил Англию:
Ушел в Третий Крестовый поход, и из 10 лет своего правления провёл в Англии только полгода

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Недавно прочла, что орден Госпитальеров (он же 
Орден Святого Иоанна он же Мальтийский Орден он
же Орден Иоаннитов существует и сейчас, его руководитель c 1988- по настоящее время - Великий магистр Andrew Bertie (Андреа Бертье).

Экскурсия по замку заканчивается в тоннеле, который выводит в сувенирный магазин. А как же иначе ?

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

И мы считаем, что свою порцию впечатлений от этого города мы получили.

В тот же вечер нас отвозят в Хайфу, где я по совету форума забронировала номер в гостевом доме в немецком квартале. Этот старый дом, которому больше ста лет, стоит на углу Бен-гуриона и Алленби, в нем каменные стены, маленькие окна и деревянная лестница. И хорошие хозяева, которые в маленьком номере сумели уместить все нужное (душ-туалет, холодильник, микроволновка, чайник, большая телевизионная панель, WiFi, посуда, бокалы) и много красивых мелочей. К тому же хозяева говорят по-русски и дружат с рестораном напротив, где для жильцов скидка. Недалеко бесплатная стоянка: въезд за ближайшим углом, выход пешком короче – к соседнему ресторану
Нам достался балкон с видом на Бахайские сады. А еще – мир тесен – в этот вечер в соседний номер заселяется Юрген (тоже с awd) – так что день заканчивается чае-(и не только) – питием и дружескими разговорами на балконе.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #11

Сообщение greggy » 26 ноя 2010, 01:03

Сперва заехали в Нагарию, соседний городок, куда он ездит в клуб поплавать и руками помахать в те субботы, когда не надо гостей развлекать. Нагария очень похожа на небольшой европейский приморский городок, с кафешками и магазинами на бульваре, неторопливой жизнью и торговыми комплексами на окраине. Из любопытства заглянули в этот фитнесс-центр и удивились количеству физкультурников: в тренажерном зале яблоку негде было упасть..

как хорошо описали мой город ...
а в фитнесс-клуб - мне казжется я вашего знакомого знаю ... я в том же клубе постоянно пропадаю ...
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 100
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #12

Сообщение Del_SoL » 26 ноя 2010, 01:12

Здорово...воспоминания накатили, хорошо бы снова съездить..
Fall Of The Cabal.
Аватара пользователя
Del_SoL
активный участник
 
Сообщения: 518
Регистрация: 07.11.2008
Город: МСК
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 56
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #13

Сообщение ТетяСвета » 26 ноя 2010, 11:13

Наташа! Браво! Очень сочно написано, фотографии тоже хороши, погружают в реальность. Хочу обратно......
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #14

Сообщение Rezoner » 27 ноя 2010, 00:39

День четвертый. Хайфа – Мегидо - Назарет

Мы начинали ездить по стране без сопровождения, а значит надо было решить несколько технических задач: заглянуть в информбюро (оно по соседству, на той же улице), поменять еще немного денег (легко решается на почте – см. картинку для опознания)

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Купить местную сим-карту (что оказалось не очень просто, их перестали продавать на заправках и на почте),
и добраться до прокатной машины (заказной заранее у Hertz).

Позавтракали дома. На балконе. Напоминаю: с видом на Бахайские сады. Но через соседский балкон...

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

На этом балконе с утра появился соседский пес и выпросил кусочек сыра.
В магазинчик мы сбегали еще вечером, там даже по-русски понимали, только надписи на продуктах на иврите, и поэтому вместо иогурта я ухватила подсоленный творог… . А возле соседнего многоэтажного дома вообще сидели старушки одесского типа и обсуждали, где лучше селёдка.

Хайфа при свете дня нам понравилась. Поселились мы в Мошава Германит (מושבה הגרמנית, букв. — «немецкая колония»), по описаниям – поселение темплеров (или тамплиеров?)
Тут у меня сбой произошел: я точно помню, что орден Тамплиеров насильственно прекратил существование еще в 14 веке. Оказывается, во второй половине 19 века религиозная община немецких христиан-евангелистов решилась на покупку земли в святых местах Палестины и строительство Третьего Храма. Первое Немецкое общество тамплиеров (так они себя назвали) на Святой земле образовалось в Хайфе, затем подобные появились в Иерусалиме, вблизи Тель-Авива (Шарона) и в Галилейском Бейт-Лехеме (Вифлееме). Немецкие тамплиеры (которых во избежание путаницы сейчас называют темплерами) строили двухэтажные дома под красными черепичными крышами,
Вот такие (наш гестхауз)

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и колония эта сейчас считается одной из основных достопримечательностей Хайфы. Именно благодаря тамплиерам Хайфа стала развиваться как европейский город. Но перед второй мировой войной тамплиеры сильно сочувствовали фашистской Германии, английское правительство выселило их, и к моменту образования Государства Израиль все тамплиеры покинули Палестину и обосновались в Австралии. (мнение википедии).
Дома были построены очень добротно, отреставрированы в конце 1990-х, вот в таком мы и жили (справа, последний перед светофором).

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Сейчас почти в каждом доме ресторан или гостиница, то есть это такое прогулочно-туристическое место у подножия Бахайских садов. В сами сады мы непременно сходим, но завтра, когда там будет русскоязычная экскурсияю А пока что берем такси и едем в офис Hertz за машиной, это в технозоне, к северу от города. Опять пробка, опять неприятный запах с химзавода. Хайфа странно устроена: обычно в приморском городе жизнь стекается к морю, там набережная или бульвар, развлечения, красивые пейзажи и ночная жизнь. Здесь же у моря – железнодорожная станция, элеватор, порт и пустующие дома, жители перебрались наверх, на гору. Сейчас мэрия принимает меры, чтобы оживит район: переводит туда муниципальные офисы и студенческие кампусы, да и само высотное здание мэрии («кукурузина») в нижней части города. Тем не менее, лучшие районы – на горах.

В Hertz нас ждет заказанная Мазда 3, слегка поцарапанная, это бы не беда, но у нее не работает прикуриватель! А с таким мы уже сталкивались, когда в Синтре остались без навигатора (питания не было и батарея села). Так что уезжаем на новеньком Сеате Ибица.
Брали полную страховку, тем не менее на карте заблокировали 320 долларов, но вернули примерно через неделю после возврата машины. Второго водителя оформили только при наличии паспорта, возвращать машину положено с полным баком – как и брали.

Навигатор очень пригодился. Хоть на указателях надписи и продублированы на английском, но когда промахнешься с поворотом, по карте разбираться трудно, они у нас были не подробные. Дороги хорошие, многие ремонтируются и расширяются. Ремень обязателен, ограничение скорости на трассе при наличии разделительной полосы (газона) 90, без нее 80, в городе 50, скорость соблюдают с превышением около 10 км/час. Не понравились – боковые светофоры, на поворот. Они обычно ниже основных, загораются раньше, видны лучше, что сбивает с толку, пару раз чуть не поехали на красный.

И поехали мы в Армагеддон.

«Они отправились к царям всего мира, чтобы те собрались воедино для битвы в великий день... И собрали они царей в том месте, которое наазывается Армагеддон...» - (из откровений Иоанна)и произойдет здесь конец света и последняя битва Добра и Зла .

Ар"- гора, "Мегиддо" - название города, стоявшего на древнем пути из Египта в Месопотамию.
В этом месте глубина времени становится фантастической. Возможно, самая древняя из описанных войн произошла здесь: в 1468 году до н.э. Тутмос III во главе 25-тысячной египетской армии, победил восстание северной Палестине во главе с царем Кадешем, захватил громадные трофеи и заставил 330 князей Восточного Средиземноморья признать его власть- и это описано в «папирусе Анастасиса»
Здесь поклонялись богу Ваалу, более известному под именем Вельзевул - Князь тьмы.
Здесь жил пророк Илия и убеждал царя Ахава не слушать неразумную жену Иезавель и не поклоняться языческим божествам, а вернуться к единому богу - а затем удалился к горе Кармель.
“После разрушения Первого Храма город еще существовал, но уже начался период его постепенного упадка». То есть около 2500 лет назад он еще существовал. Интересно, что в это время было на месте Москвы?
Проходили тысячи лет, а здесь воевали и воевали.
Крепость разрушали и восстанавливали 26 раз, и теперь этот холм – как слоеный пирог

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Наверно, таким должен быть кошмарный сон археолога: как раскопать нижний слой, чтобы не повредить верхний (на плане видны эти врезки)

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Это макет из небольшого музея, затем можно подняться на холм и посмотреть на раскопки.
Здесь были очень толстые стены, которые даже прошедшие тысячелетия не смогли разрушить. Раскопан туннель к подножию (вероятно, к источнику воды). Крепость возвышается над долиной, и не нужно быть военным, чтобы понимать значение этой высоты.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Вот она – долина Армагеддона, здесь много места для решающей битвы.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

В сувенирной лавке можно купить постер с изображением места битвы Армагеддона, а можно - Перстень Армагеддона

Серьезно! Мы попросили что-то настоящее армагеддонское, и нам предложили перстень из Мегидо с римским стеклом, ну много валяется стекляшек двухтысячелетней давности, вот его и вставляют в перстни. Может, и не правда, но « не любо – не слушай, а врать не мешай»

Мы едем дальше, в Назарет.


Когда-то это была маленькая деревушка, населенная евреями, и жила здесь семья плотника Иосифа, (впрочем «святой Иосиф был царского рода, из дома Давидова и Соломона, внук Матфатов, правнук Елиезеров» ) и здесь его жена Мария (родителями ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона) услышала благую весть от архангела Гавриила о своем будущем материнстве,

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и здесь жил в родительском доме маленький Иисус, здесь он начинал проповедовать и был из этого города за проповеди изгнан, и называли его в чужом большом городе Иерусалиме назаретянином

Увидев купола соборов, мы поняли: не заблудились.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Еще в IV веке н.э. была построена в Назарете базилика. Потом город стал арабским, церковь была разрушена, крестоносцы ее восстановили и построили еще 3 церкви, опять все было разрушено во время войн, при турках в Назарете христиан не осталось вовсе, и только в XVIII веке францисканцы купили развалины церкви Благовещения, стали ее восстанавливать и построили возле нее монастырь. Теперь здесь крупнейший на ближнем Востоке собор, купол которого виден издалека.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Назарет сейчас населяют в основном арабы, среди которых много христиан. И прочла я недавно, что это единственный город в Израиле, гда воскресенье – выходной день. После этого мне стало понятно, почему были закрыты пустующие автостоянки недалеко от храма, когда мы искали парковку: это было воскресенье! Припарковались прямо на улице.
Такой типично арабский грязноватый город

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

И хотя 30: населения христиане, на стене францисканского монастыря установлен вот такой плакат, разъясняющий чему верить:

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Интересно, что там на коричневом по-арабски написано?

Дорогу к храму легко найти по потоку паломников, их очень много и очень разных.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Современный Храм Благовещения был возведен и освящен в 1969 г. на месте францисканского храма. По преданию здесь жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть. Грот, в котором, как утверждается, был ее дом, находится на нижнем уровне храма.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Там, внизу, поочередно проходят службы разных конфессий, при нас французы сменили поляков, а у входа русская группа в платочках хором читала «Борогодица дево радуйся»

На верхнем этаже – витражи и иконы, храм не похож ни на костел, ни на православную церковь

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Во дворе храма на стенах ограды – мозаичные, лепные, изразцовые изображения Мадонны, присланные из разных стран, иконами некоторые назвать трудно, а греческая вот очень узнаваема

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Неподалеку находится церковь Св. Иосифа, под ней – скальная пещера, которая тоже могла быть домом Святого семейства. А греко-православная церковь – чуть поодаль, у Фонтана Девы, где и сейчас бьет источник.

Солнце клонилось к закату, и мы поспешили домой, ужинать.
Напротив нашего дома в Хайфе есть ресторан «Немо», где говорят и по-английски, и по-русски, подают некошерную еду и пиво – вино, а главное, хорошо готовят рыбу!

Остался невыполненным один пункт плана.: купить местную сим-карту. Попробовали сделать это в торговом центре City-Center – не удалось. Нет там магазинчика, телефонами торгующего. Я почему-то решила, что возле моря и пляжей будет оживленнее, и мы пошли к берегу, а потом вдоль него. Это была ошибка. Карта города у нас была, и мы не заблудились, но там не было людей и не было ничего интересного: (для нас): закрытые автомагазины, заправки, редкие прохожие, и абсолютно никакой приморской жизни. В чем мы окончательно убедились, дошли до Морского музея и по Алленби, через спальный район среднего класса, и так и не купив симку, вернулись к себе. Прогулка получилась приятной, но несколько утомительной.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. 2010

Сообщение: #15

Сообщение greggy » 27 ноя 2010, 04:29

Тем не менее, лучшие районы – на горах.

Хайфа наверно единственный город на земле, где жить рядом с морем - ужасно .... летом .. огормная влажность . когда выше в горах - нормальный воздух и даже ветерок по вечерам ...
мало по Хайфе ходили - один из моих любимых городов .. и красивых ....
продолжайте
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 100
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Сообщение: #16

Сообщение Rezoner » 28 ноя 2010, 11:48

День пятый

Бахайские сады –украшение и визитная карточка Хайфы, место мирового наследия ЮНЕСКО и обязательный пункт для посещения туристами. При этом про религию бахаев я ничего не знала. Очень любопытно: в религиозном государстве, где запрещена миссионерская деятельность, в центре большого города находится Всемирный центр чужой религии и усыпальница ее основателя, причем территория этого Центра все развивается и улучшается. На сайте _http://www.ganbahai.org.il/en/tours/ есть расписание экскурсий, и в понедельник в 11.30 есть русскоязычная. Едем.
На такси длинным зигзагом поднимаемся к верхним воротам (можно сделать это на автобусе).

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

В нижнюю часть садов вход свободный, а в верхнюю доступ только с экскурсией, подходить лучше за полчаса до назначенного времени, вход метрах в 100 слева от центральных ворот, если стоять лицом к морю.

Возле центральных ворот охранник, после небольшой проверки и предупреждения (не есть – не курить – не жевать на территории) пускает на верхнюю террасу, откуда открыается прекрасный вид на Хайфу.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

К сожалению, золотой купол Усыпальницы сейчас закрыт для ремонта. Так что картинка не классическая. Но как это должно выглядеть, можно видеть в других отчетах . Над садами стоит здание гостиницы Дан Кармель, c верхних этажей которой видимо открываются умопомрачительные виды, а неподалеку – музей японского искусства.

В нижнюю часть садов вход свободный, а в верхнюю доступ хоть и бесплатный, но только с экскурсией, подходить лучше за полчаса до назначенного времени, вход метрах в 100 слева от центральных ворот, если стоять лицом к морю.
Экскурсантов зачем-то переписывают поименно, их набирается довольно много, на 2 группы – и пропускают в сад.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Спускаясь по ухоженным террасам, слушаем про бахайскую религию, и смотрим во все глаза (и объективы) – красота!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

В усыпальнице, выше и ниже которой расположены по 9 зеленых террас, покоится Баб, основатель религии. В середине 19 века молодому торговцу из Шираза Сиййиду Али-Мухаммаду пришла в голову мысль, что существующие религии несовершенны, он назвал себя именем Баб (Врата) и провозгласил скорый приход нового пророка. И хотя себя он пророком не считал, его расстеляли в Тебризе в 1860 году. Его последователь, известный под именем Бахаулла, после казни Баба был выслан из страны, через Ирак, Константинополь и Андирианополь попал в Акко, осознал себя Посланником Бога наравне с Авраамом, Моисеем, Буддой, Заратустрой, Кришну, Иисусом Христом и Мухаммадом. Он написал книги, которые стали Священным писанием бахаев , и закончил жизнь в тюрьме в Акко, его Усыпальница находится в Бахджи.

Основные постулаты веры очень привлекательны: единство Бога, единство религий и единство человечества. Cуществует одна вера, Вера в Бога, и все Посланники Бога раскрывали её сущность, следует отказаться от всех предрассудков, не должно быть богатых и бедных, все должны быть образованными и высокоморальными, мужчины и женщины равны... Словом, «Буду делать хорошо и не буду – плохо» и непонятно, за что человека преследовали.

Есть еще много непонятного в этой религии, у которой сейчас около 5 миллионов последователей в 188 странах. Например, почему в Израиле, где Всемирный центр, общины бахаев нет. и почему тогда прах Баба был пренесен именно к горе Кармель.

Прах Баба в 1909 году был перенесен на гору Кармель, а в 1957 году завершено строительство Усыпальницы по проекту канадского архитектора Уильямf Саутерленда Максвелла,

Сады же в современном виде существуют с 2001 года, архитектор террас - – Фариборс Сахба, автор храма Лотоса в Нью-Дели.

По центру – регулярные идеально ухоженные газоны и клумбы, снаружи от них – плодовые деревья, а еще дальше – дикие растения, такой переход, символизирующий единение человека и природы
Говорят, 250 млн долларов на все это великолепие были добровольными пожертвованиями от членов всемирной общины бахаитов


В садах расположены также здание Международного центра обучения, резиденция Всемирного Дома Справедливости,
(Почему-то женщины не имеют права быть избранными в этот Совет)


Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Центр изучения текстов и Международный архив - в виде древнегреческого храма.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

По дорожкам кроме экскурсантов бродят также паломники с бейджиками. В России есть немногочисленная община бахаев, у них есть сайт, из которого ясно, что не все так просто, как учил основатель: например, в их году 19 месяцев, определены правила молитвы, существует пост. Молодая религия обрастает ритуалами.

Опять вспоминаю Губермана:

Уверен я, что Бог, даря скрижали,
сочувствием и жалостью томим,
велел, чтоб мы сперва соображали,
а после только следовали им

Под разговоры экскурсовода мы спускаемся вниз, к Усыпальнице как раз к тому времени, когда она закрывается. Желающим туда попасть нужно приходить с утра, до 12 часов. В заключение - из Городницкого:


Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,
И не молятся там, а сажают деревья в саду.
Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.
Окружают тебя сочетания странных растений,
Что не знают границ, что не знают границ.

_http://www.gorodnitsky.com/media/audio/20.ver1.mp3



У нас на этот день есть еще планы, и пообедав в ресторане «Немо»,

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

отправляемся в Цфат. День клонится к вечеру, но Юрген нам сказал, что лучшее время для прогулок в Цфате – ночь...


Пробившись сквозь пробки возле Хайфы, мы все же подъехила к Цфату засветло и удачно припарковались на площади возле цитадели, а по совместительству – администрации города


Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!


В масштабах истории Леванта и Палестины Цфат – город молодой. О нем , правда, упоминал Иосиф Флавий в первом веке н.э. под именем «Сафа» но это вроде как не считается, потому что дальше, вплоть до времен крестоносцев, о нем мало что известно. Крестоносцы воздвигли здесь на горе крепость: а что еще могли построить крестоносцы на горе? И конечно, эту крепость начали завоевывать, и в XIII веке Цфат стал даже столицей ( представительства мамлюкского султана в Галилее). А вот к концу ХVвека, при турках, сюда переселились изгнанные из испании еврейские беженцы. В Цфате начинают производить высококачественные шерстяные ткани, город расцветает, половину населения его к середине ХVI века составляют евреи. В благополучный город потянулись каббалисты и мудрецы, и он мтал центром еврейской духовности.

Но счастье было недолгим: рынок наводнили ткани из Европы, мудрецы переселились в Иерусалим, вдобавок разразились землетрясения, и в 17 и в 18 веке. А Во время землетрясения 1837 года погибло около 4 тысяч жителей, и было разрушено большинство зданий. Много евреев бежало, спасаясь от погрома, разразившегося сразу после землетрясения.
Еврейские погромы и вооруженные столкновения были здесь не редкостью и в 20 веке: в 1929 году арабы совершили погром с человеческими жертвами, а в 1948 году они были изгнаны из города, а большая часть арабских кварталов разрушена. Заселяться они стали европейскими репатриантами, хасидами, и еще – художниками. Так что сейчас город очень интересен для туристов. И не только . возле выставочного зала мы увидели, как старик читает лекцию солдатам. Вряд ли это была лекция про оружие, скорее про искусство.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!


В еврейских кварталах как будто попадаешь в другое время: живописные каменные улочки, лесенки, тупики, апельсины за забором, и прохожие в шляпах и сюртуках. Один смешной подросток с пейсами и в шляпе встретился нам четырежды. Маленькие мальчики в кипах попросили : «Но пикче» Ну ладно, не буду фотографировать, а жаль.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

В одной из статей про хасидов прочла: «О степени консерватизма общины и отдельно взятого хасида можно судить по лацканам: если они закруглены - значит перед нами ревнитель старой моды. Если лацканы заострены - перед нами вольнодумец. Разумеется, вольнодумец в терминах первой половины прошлого века”

На торговой улице женщины в закрытой черной одежде, в покрытыми головами, и даже девочки в длинных закрытых платьях и непременно в чулках. И очень много детей. Знакомые рассказали, что это становится большой проблемой для государства: мужчины не работают и не служат в армии, в семьях много детей, живут бедно, на пособия. Школы свои, образование дети получают своеобразное, и все это должно поддерживать государство.

В Цфате бреславские хасиды составляют большинство среди религиозного населения. На Новый год тысячи бреславских хасидов едут в Умань, на могилу рабби Нахмана. Видимо, это был очень умный человек, если остался учителем и после смерти. А еще это был очень веселый человек, он говорил : Великая заповедь – находиться постоянно в радости" Мне кажется, он немало бы повеселился, увидев как через 200 лет и в совсем другом климате его ученики стараются одеваться так традиционно.

А вот центр каббалы находится в окружении художественных мастерских, в очень живописном старом дворике

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

по соседству с ткацкой мастерской

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

В кварталах художников не менее интересно. Мастерские везде, почти в каждом дворе , самые разнообразные

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Есть улицы и галереи сплошь из лавок художников, и рассматривать все это бесконечно интересно: картины, текстиль, украшения, керамика, посуда, графические работы самых разных стилей.

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Встречаются вещи уникальные: в одной из лавок, где сидели два степенных старика в сюртуках и шляпах, по стенам были развешены графические миниатюры, очень напоминающие персидские. А в витрине была Книга. В резной деревянной обложке, а внутри рукописные пергаментные страницы с иллюстрациями - пасхальные истории, как сказал автор, этот самый старик. Он показал печатный вариант этой книги (тоже, естественно, на иврите) , но это было жалкое подобие.

А еще мы встретили веселые вещицы, которые раскрашивает наша знакомая студентка

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Этот квартал художников напомнил мне улицы старого Таллина или Риги, где тоже множество красивых вещей, или Республику художников Ужюпе в Вильнюсе,

Еще в Цфате вкусный гранатовый сок и кофе, и красивый закат, и встречаются очень необычные двери

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и живописные улочки

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

и бывает музыкальный фестиваль

Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Так что в Цфат надо бы вернуться на пару дней, там есть очень хороший отель, и не так уж жарко.

А нам пора в Хайфу, где ужинаем в соседнем арабском ресторане Fattoush. Там всегда много народа (говорят, в основном арабы-христиане), лучший хумус в Хайфе и нереально вкусные кнафи.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Сообщение: #17

Сообщение ТетяСвета » 29 ноя 2010, 14:43

В магазинчик мы сбегали еще вечером, там даже по-русски понимали, только надписи на продуктах на иврите, и поэтому вместо иогурта я ухватила подсоленный творог…

Это что.... Вот я один раз вместо молока кефир купила, и с большим удовольствием его утром в кофе плесканула Зато теперь название Халав даже на иврите, даже с закрытыми глазами
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Сообщение: #18

Сообщение Alex_ka » 29 ноя 2010, 15:47

Rezoner
Читаю с большим наслаждением. Особенно про Цфат, где я прожил несколько лет. Кстати, у меня в подписи стоит цитата из Рабби Нахмана ми-Бреслов Кол ха-олам куло - гешер цар меод, что означает: Весь мир - это только узкий мост. Есть чудесная песня на эти слова:



ТетяСвета
исправил последнюю букву в слове Халав (молоко).
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4885
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 1040 раз.
Возраст: 76
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Сообщение: #19

Сообщение ТетяСвета » 30 ноя 2010, 15:20

ТетяСвета
исправил последнюю букву в слове Халав (молоко).

Спасибо, Алекс!
Точно! Бет без дагеша
Rezoner
Спасибо еще раз за отчет
А вот про Мегиддо - достоин отдельного посещения? От многих слышала, что поездка туда - в основном для галочки. Или имеет смысл только в комбинации с чем-то еще?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Израиль, огромная страна. Галилея и ещё чуть-чуть. Фото!

Сообщение: #20

Сообщение Rezoner » 30 ноя 2010, 15:35

ТетяСвета писал(а):А вот про Мегиддо - достоин отдельного посещения
- только для больших любителей археологии и знатоков истории. Место многослойное, но снаружи - камни и камни, стены и тоннели, а музей небольшой... А вот заехать на час-другой. постоять на стене, посмотреть на Изреельскую долину и вообразить последнюю битву - это хорошо. Можно это сделать при поездке на север, в Израиле все не так уж далеко
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль