Аэропорт Овда - жопа та еще, выбраться оттуда можно только на такси или на автобусах турфирм, ибо обычный рейсовый ходит нечасто.
Выбранный отель Americana находился в 10 минутах ходьбы от моря. Сам отель небольшой, вполне опрятный, с вежливым обслуживающим персоналом, прекрасно говорящем по-русски, это было актуально, т.к. я ехала с мамой и она английским владеет на уровне 2-го класса школы:) Номера бывают с кухней и без, кондеи в номерах не имеют пультов, хотите изменить настройки - надо вызывать техника:) Но в остальном - все ок. Wi-Fi нет, но рядом есть ресторан Passador, можно выйдя из отеля или в фойе поймать их сетку. Рядом супермаркет, но выбор очень маленький, но если Вы там не собираетесь закупаться, чтоб кормиться самостоятельно - то ассортимент нормальный. Если же закупаться серьезно - то надо идти в город как минимум сюда http://maps.google.ru/maps?q=29.555537,34.953608&hl=ru&sll=29.557668,34.951926&sspn=0.155354,0.256119&num=1&vpsrc=6&t=m&z=18
Чем дальше в кварталы, где живут местные - тем дешевле.
Еда - цены драконовские на все! Рестораны иногда включают в счет чаевые. В основном цены - 26 шекелей за шаурму, 35-40 за гамбургер, пицца 4 сыра в пицца хате за 26 шекелей. Вкусное мороженое 10-12 шекелей. У нас в отеле в баре при бассейне можно было покушать по 30-35 шекелей на двоих, т.к. для одного блюдо просто огромно. Three Monkeys Pub вечером радовал вкусным Гиннесом по 30 шекелей.

Набережная по которой в основном все гуляют вечером - представляет собой примерно такое же зрелище как основная прогулочная улица вдоль побережья в Римини, сплошной рынок. Зато там продают вкусную кукурузу и лимонад:)
Весь день после приезда провели на море, на улице +40, вода +22, шикарно, нам понравился пляж от отеля DAN, единственный пляж, где есть переодевалка и рядом туалет и душ. Пляжи в Римини обустроены гораздо, гораздо лучше! Лежаками не пользовались, с ценами на все в Израиле, по 15 шекелей за лежак не хотелось отдавать, брали полотенца у бассейна и лежали на пляже. Как раз в дни нашего пребывания там проходил Открытый европейский чемпионат по плаванию, поэтому буйки были придвинуты сильно к берегу, метров 50-60 от берега. Вода чистейшая, пляж не переполнен, всегда есть место и под зонтиками и на солнце.

В субботу поехали в парк Тимна. Очень красивое место, интересная экскурсия. Пришлось брать именно экскурсию, т.к. там или на своем авто или с экскурсией. Экскурсовод попался отличный, терпеливо рассказывал и отвечал на вопросы. Понравилось проползти на коленках по отрезку старой медной шахты, хотя с моим ростом вылезать оттуда было тяжело:)
Вторую половину дня провели на море.

В воскресенье поехали в подводную обсерваторию. Посмотрели кормление акул и морских черепах. В целом вся экспозиция красиво оформлено, если кто-то был в Морском аквариуме на Чистых прудах - там экспозиция меньше, но очень похоже. Сама подводная обсерватория - очень впечатляюще! Конечно, коралловый риф они там частично соорудили сами, чтоб сделать интереснее и красивее виды, но это, возможно, даже лучше. Красивые рыбки плавают вокруг:) По Красоте - не хуже, чем дайвинг:) Потом можно забраться по 90 ступениям наверх. и посмотреть на окрестности. Оттуда заехали на дельфиний риф, поплавали немного, однако дельфины (12 шт. привезенные из Феодосии) были не в настроении и особо не показывались:) Автобусы до подводной обсерватории и обратно отходят раз в час. Такси в один конец порядка 32 шекелей.

В понедельник поплавали ла кораблике о стеклянным дном - интересно, но если Вы уже сходили в подводную обсерваторию - то Вас это не особо впечатлит. Мне больше понравилось сидя на палубе наблюдать за пейзажами вокруг и серферами:) Прогулка по времени занимает где-то 2 часа.

Вторник у нас был свободен от передвижений, чем мы в полной мере и воспользовались валяясь на пляже.
Среда - поездка в Петру. Рассмотрев различные варианты поездки туда остановились на групповой экскурсии, т.к. если бы я поехала самостоятельно, то на несколько дней, но мама осталась бы в Эйлате, т.к. для нее это больше из разряда фантастики ездить самостоятельно, а мне очень хотелось показать ей Петру. Итог, в городе 4 фирмы, организующие эти экскурсии, 2 по цене 245 баксов + 55 баксов переход границы - их рекламы в отелях, и еще две - по цене 235 баксов за все! Но их рекламу в отелях Вы не встретите нигде, я нашла через Turist info. В 7-25 утра нас забрали из отеля. Переход границ на занял особо много времени и уже в 11-45 мы вошли в Петру, до этого по пути сделав несколько остановок для фото и небольшого отдыха. Описывать красоту этого места, я думаю, не стоит, на это надо просто смотреть. По программе на Петру отводится часа 4, включая обед. Этого для меня было оооооочень мало! Для себя решила, что вернусь еще раз на несколько дней и уж точно не через Израиль, а через Иорданию. Гид - насколько я могу судить - они все там в целом ничего толком не могут рассказать про Петру, у них все только гипотетически, при чем я слушала не только нашего гида, но, иногда, останавливалась возле парочек с индивидуальным гидом, в целом, все что они говорят можно прочитать в путеводителе и на просторах интернета, и составить свой план посещения Петры как Вам удобно. За время экскурсии успели дойти только до Амфитеатра. Дальше минут 40-50 свободного времени, я успела залезть только к Королевским гробницам, как уже пора было двигаться в обратный путь. Лошадки\ослики\верблюды в больших количествах предлагаются туристам в качестве транспорта, я не пользовалась. По ценам - повозка от входа до казны стоит 30 динар, сомнительное удовольствие, ИМХО, ибо трясет в ней неподетски, да и пыль собирать мне не хотелось. По пути обратно останавливались у источника Моисея, можно было набрать воды и умыться.

Переход Израильской границы обратно - это отдельная тема. Я все понимаю, но такого дебилизма - нет. Можно понять еще, когда они шмонают индивидуальных туристов, проведших в Иордании не один день, но когда шмонают группу, которая там находилась фактически полдня - не понимаю. У нескольких человек, включая меня просто отобрали паспорт, сказав, что я получу его назад после досмотра (паспорт вообще унесли из поля зрения), при этом у моей мамы, проходившей контроль со мной паспорт не забирали.
Просветив рюкзачок, они сильно удивились не найдя там ничего подозрительного, начали спрашивать с кем я контактировала в Иордании, что я там делала, почему решила туда поехать и т.п. Им показалось этого мало, они решили осмотреть мой рюкзак на предмет обнаружения там следов наркоты, взрывчатки и хрен знает чего еще, при этом рюкзак так же исчезал из моего поля зрения. Каждый раз сканер показывал что все ок. Пришлось им отдать мне паспорт, со мной возились больше 40 минут. А уж те несчастные, кто самостоятельно пересекал границу с чемоданами, подвергались осмотру чуть не до трусов, а содержимое чемоданов вытряхивалось на транспортную ленту, когда место на ней заканчивалось - просто на пол. Именно по этой причине, в следующий раз в Иорданию я поеду через Иорданию:)
Четверг - вылет домой. Видимо, вчерашнего досмотра им было более или менее достаточно, так что в аэропорту мы прошли быстро, хотя тупые вопросы они опять же задавали, все им никак не давал покоя Иорданский штамп в паспорте. Остальные в основном подверглись очень тщательному осмотру.
Итог по поездке, учитывая в какую сумму мне обошлись путевки 20000 р на двоих с завтраком за 8 дней - я более чем довольна. За полную стоимость я бы не поехала никогда.