Пару-тройку лет назад я проезжал по 98 на север и несколько раз останавливался пофоткать танки, стоящие вдоль дороги. Что это за танки и как они туда попали, я тогда знал очень приблизительно.
Подготовка к поездке в Тель ас Саки Кости KF Двенадцать дней под Новый Год в Израиле. (куча вопросов)) подкинула идею потратить два-три дня на подробный осмотр этой очень интересной во всех отношениях части Израиля и написать отчет о поездке в места боев израильской армии с сирийцами, во время 6-ти дневной войны 1967 и войны Судного дня 1973 года. В ходе путешествия, география обследуемых мест расширилась от горы Хермон до Бейт Шеана, до мест боев с иорданской армией.
Немного истории Голанских высот:
В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывший сирийский доминион Турции между Великобританией и Францией. Великобритания получила Палестину, включающую современную Иорданию, а Франция — современную территорию Сирии и Ливана (так называемый Мандат Лиги Наций.
Британский Мандат на Палестину должен был вступить в силу в сентябре 1923 года, однако Англия передала в марте 1923 года Голанские высоты Франции, и те стали частью французского мандата на Сирию и Ливан.
В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но в 1939 году Франция отказалась его ратифицировать.
27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны.
В январе 1944 года Сирия провозгласила независимость, а территория Голан была включена в государственные границы Сирии.
14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН. Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость».
20 июля 1949 года по результатам войны между Израилем и Сирией было заключено Соглашение о перемирии.
По окончании войны сирийцы покрыли Голан сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Киннерет, подчинив всю экономику области военным нуждам. В результате систематических обстрелов территории Израиля с этих позиций, с 1948 по 1967 годы погибло 140 израильтян, многие были ранены.
9-10 июня 1967 года, в ходе Шестидневной войны, израильские войска начали наступление и после 24 часов тяжелых боев заняли Голанские высоты . Таким образом, Голанские высоты, попав под контроль Сирии в 1944 году после прекращения действия французского мандата, находились под сирийским контролем 23 года.
Итак, местом старта путешествия были выбраны сугробы горы Хермон.
Хермон- самая высокая точка Голанских высот и Израиля- 2236 метров.



Самая высокорасположенная база армии

Сразу и не скажешь, что это мы в Израиле))
Непривычно и немного стремно, особенно если учесть что сочетание корки льда на некрутом серпантине и летних колес- не самое лучшее)
Въезд к подъемникам стоит 49 шек с человека, машина значения не имеет, оплачиваются только люди. Подъемники на вершину стоят еще денег. На улице было -3 и сильный ветер, и мы особо не задерживаясь, покатили вниз, по 98 дороге, к самом высокогорному селению в Израиле- Мадждал Шамсу.
Вниз вел лостаточно простой и некрутой серпантин.

Вид с трассы

Коренное население- друзы, в большинстве своем лояльные Израилю. В середине 90-хх Маджал Шамс был достаточно интересным местом, где можно было найти настоящий, а не туристический, аутентик. Сейчас ничего необычного- чистые, аккуратно покрашенные 2-3 этажные дома с черепичными крышами,


ремонт дороги, небольшие отели и рестораны, магазины... Из сохранившегося со старых времен- несколько достаточно интересных старых домов, пышные усы и белые шапочки у мужчин и обязательный в каждом друзском селении на центральной площади памятник какому-то местному герою-освободителю на коне и с саблей. Иногда героев освободителей несколько, иногда часть пешком, но памятник обязателен.
Из Мадждал Шамса 98-ая продолжает спускаться вниз, в одной из друзских деревень мы увидели вот такое чудовище-американский горный тягач.

Продолжаем спускаться, периодически оглядываясь на красивую картинку удаляющегося Хермона


и у очередного поворота увидели какие-то руины, оказавшиеся бывшим сирийским штабом, из которого осуществлялось командование сирийскими войсками в войне 1967 года.

Здание, построенное в социалистическом стиле было сильно повреждено в 1967, в то время, когда израильская армия выбивала оттуда засевших сирийцев, на стенах видны отметины от прямых попаданий снарядов,

а стены в пробоинах от пуль,






но по нему можно побродить,

а с крыши отлично видна Эль Кунейтра, до первых зданий которой от штаба не больше километра.
За штабом можно посмотреть на противотанковые рвы,

дальше лучше не соваться, мины – реальность, а не экзотические таблички.

Немного севернее штаба находится Долина слез, в ней в 1973 произошло одно из самых тяжелых сражений, несколько дней израильтяне удерживали сотни сирийских танков, потеряв при этом почти 800 человек. В этом районе немало разбитых танков, окопов, бункеров и т.д.

Едем дальше, от штаба на юг, по 98, через смотровую площадку на горе Авиталь с хорошим видом на Кунейтру


и скоро слева появились полуразрушенные сирийские казармы.




Проехав вперед, до перекрестка с 91, повернули направо и поехали на запад, в сторону Рош Пина-Цфат. Проехав минут 10-15, увидели несколько полуразрушенных зданий, насколько я узнал, это руины бывшей сирийской таможни.





На одном из этажей лежал ржавый пустой магазин от АК. Стены привычно покрывали следы от пуль и дыры от попаданий снарядов. Зашел в одно из одноэтажных зданий, ступая только по камням, в траве могли быть мины. -что в том здании было- не понятно.

Немного дальше по трассе с правой стороны, на минном поле лежат еще несколько грузовиков.




Проехав еще какое-то время, доехали до моста через Иордан- по нему проходила когда-то граница между Израилем и Сирией. Переехали по новому, находящемуся в 50 метрах мосту и так как начало темнеть, поехали ночевать в Рош Пину. В центре города стоял большой плакат с адресами и телефонами десятка B&B, прозвонившись в несколько договорились на 200 шек за ночь, включая парковку во дворе. Рано утром поехали обратно на 98. Ехали долго, т.к. картинки за окном разворачивались такие, что проблемой было решить за что хвататься- за руль или за камеру.

Вернулись на 98, и поехали дальше на юг, до поворота на 87 дорогу.

Повернули, проехали минут 5 и на изгибе дороги увидели руины мечети. Остановились осмотреться




и через какое-то время вернулись обратно на 98-ую.
Вдоль дороги тянулись ставшие уже привычными заграждения из колючей проволоки с желтыми табличками,

кое- где виднеются танки,


иногда попадается более легкая техника, попавшая на минное поле и оставшаяся там навсегда в виде кучи обломков.


Мина- штука серьезная.
интересно, как он туда попал?

Через какое-то время появился холм Тель ас Саки. Здесь в 1973 году, в самом начале Войны Судного дня нескольким десяткам десантников вооруженным тяжелыми пулеметами и противотанковыми гранатометами и 6 танкам Центурион удалось почти трое суток оборонять холм от наступающих при поддержке более 300 танков сирийцев, уничтожив несколько десятков единиц бронетехники и автомобилей.



Сохранность израильской бронетехники удивительная, в отличие от вражеской, это в общем то понятно- Тель ас Саки- не музей









Вокруг много остатков сирийской техники, почти все советского производства


На самой вершине холма хорошо сохранившиеся укрепления и бункеры




Тель ас Саки оставил сильное впечатление именно из-за того, что все оставлено как есть… Ветер, серое небо, разбитая техника и ни одной живой души вокруг… Сильное место…
Очень жаль погибших десантников, они спасли страну…
Мы продолжили наш путь на юг, сделав крюк заехали в Кацрин. Во второй половине дня, начался сильный туман

Кто там ездил- поймет))))
К вечеру образовалась возможность увидеться с greggy, дорога до него не самая дальняя, поехали к нему. Гриша, друг, спасибо тебе и за прием, и за ночлег и за классные виды ночной Хайфы, которую я, кроме нескольких центральных улиц вообще не знаю. Если бы не ты, до вершины Кармеля мы бы ехали очень долго))))
Рано утром, до начала пробок мы выехали обратно на восток и следующий пункт нашего путешествия- вид с 90-ой трассы на первую на Ближнем Востоке гидроэлектростанцию, сейчас находящуюся на территории Иордании.

Ее в 1927- 1930 году построил богатый предприниматель, выходец из России Петр Рутенберг, основавший Палестинскую электрическую компанию, ныне известную как Хеврат аХашмаль.
Гидроэлектростанция, на 70% покрывавшая потребности Палестины в электроэнергии проработала до 1948 года, до провозглашения Израиля и Войны за независимость. В соответствии с решением ООН о разделе Палестины, гидроэлектростанция оказалась между Израилем и Иорданией. В этом же году, она была навсегда остановлена в результате захвата ее иракскими войсками.
Проезжая дальше по трассе, можно увидеть несколько старых железнодорожных вагонов и здание старого британского полицейского участка.

Место называется Old Gesher. Железнодорожные вагоны, застывшие на старом мосту на нейтральной полосе между Израилем и Иорданией- все, что осталось от железнодорожной линии Хайфа-Дамаск.

Мост был построен в 1904 году и был одним из самых крупных мостов своего времени. В ходе Войны за независимость мост был взорван 12 мая 1948, чтобы остановить наступающих с территории Иордании иракцев. Реку иракцы перешли по понтонному мосту, но были окончательно остановлены в ходе боя за полицейский участок.

Следующая остановка – остатки оборонительной точки израильской армии у поселения Mekhola. Сохранилась танковая башня и окопы.

Дальше, до Мертвого моря иногда попадались остатки иорданских казарм и зданий, захотелось еще дороги и мы решили продолжить наше путешествие аж до Эйлата, оттуда уехали по 40-ой через Махтеш Рамон, Сде Бокер и Беер Шеву в Телль Авив и уже оттуда вернулись в Иерусалим.
Несколько фоток из этого путешествия))
Самая обсуждаемая трасса форума-90-ая в на севере

Она же южнее, в районе Ерихо:

ММ

Еще южнее, юг ММ




Всегда завидовал жителям Эйлата- с парковкой почти без проблем, топливо дешевое...

Зимы только уж очень холодные... А то бы сам переехал...

Негев
Недалеко от Мицпе Рамона



Совет для тех, кто заинтересуется маршрутом:
никогда не делайте на Голанах двух вещей-
1)Не пробуйте фотографировать что-либо, относящееся к действующей армии
2) Не лезте на минные поля- если на табличке написано "мины", значит там действительно есть мины, Голаны минировали все, кому не лень- фроанцузы, англичане, турки, сирийцы, израильтяне....
Мин много, Голаны не разминировали, и вряд ли будут в обозримом будущем... Зачем, если рядом Сирия, руководителям которой неизвестно что может прийти в голову завтра... Но благодаря минным полям на Голанах сохранились в неприкосновенности места и техника 60-хх годов