Как я ездила в Израиль.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как я ездила в Израиль.

Сообщение tkotikt » 26 мар 2012, 17:05

Почему?
Почему я выбрала именно Израиль, спросите Вы? Хм… Этот же вопрос задал мне таможенник в аэропорту Тель-Авива.
Вообще-то, я собиралась в Таиланд…! (таможеннику я эту фразу не сказала). Нет, я не перепутала рейс, не села в другой самолет и мой самолет не угнали террористы и не изменили его маршрут!
Начало этой истории уходит в прошлое лето… Поезд. Воды горячей, конечно, нет в этом вагоне, и я пошла за кипяточком в другой вагон со своей любимой чашкой. И вот я встречаю там свою подругу, которая возвращалась с сыном из Израиля. И оставшийся путь мы провели в болтовне об Израиле и поедании еврейской булочки.
Но намерения у меня всё же были поехать в Таиланд… Тусуясь на сайтах путешественников, я всегда восторженно читала рассказы, как люди сами путешествуют, без участия турфирм. Но обычно, это парни, или парни с девушками. А что б девушка одна, да еще с минимальным бюджетом на расходы – не встречала…
И вот на одном из сайтов встречаю инфо – распродажа билетов в Израиль. Всего 3 дня. Менее 2000 грн. туда и обратно! Шанс! Я у подруги узнаю, когда лучше ехать по погоде (в пределах срока скидок), и она посоветовала, что ехать лучше в конце февраля - начале марта, когда уже сезон дождя закончился и будет супер-погода. И вот я в ноябре 2011 г. на третий день раздумий я покупаю электронный билет: Одесса - Тель-Авив! Срок – с 26.02. по 04.03 с воскресенья по воскресенье (неделя), компания Аэросвит.
Ехать - не к кому, ночевать - негде, хоть визу и отменили, но нужно точно назвать или к кому едешь или резерв гостиницы показать на границе. Но, Таньки танков не боятся!
Гостиница для одного человека – дорого. Начала смотреть хостелы. Заколебалась, так как неизвестно с кем буду в комнате в полу-арабской стране. Хотелось бы остановиться на квартире у людей, да и желательно «своих», т.е. «бывших наших». «Плюс» в этом следующий – во-первых, будут все же беспокоится если я на ночь не приду, ванну-туалет не надо делить с хостелскими товарищами, «которые нам совсем не товарищи». Во-вторых, помогут и расскажут что и где находится, и как куда добраться на русском языке, главное – расскажут о своей жизни, о впечатлениях об Израиле, многое из того, чего я не знаю и не могу знать как турист, что будет куда увлекательнее. Для меня главная достопримечательность – это люди! Это очень здорово, если я смогу посмотреть не только архитектуру, природу и святыни, но и быт людей.
И вот начался активный поиск.

Поиск и сам таки полёт
Поиск «через знакомых знакомых» результата не дал. И пошёл поиск по интернету – на сайте путешественников.
Нашла молодого человека в городке под Тель-Авивом, который с радостью согласился меня взять на недельку в свой дом. Я и расслабилась. Начала разрабатывать маршрут и собирать информацию о достопримечательностях.
Но рано расслабляться, за месяц до поездки он сообщил, что не сможет меня принять.
Начались новые поиски. Так как на неделю меня никто брать не хотел к себе – планы поменялись, и я искала в городах, где я собираюсь остановиться для осмотра достопримечательностей на 1-2 дня. Вышло так: Тель–Авив (3 ночи), Иерусалим (2 ночи), Назарет (1 ночь), Хайфа (1 ночь).
Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра.
Итак, билеты Харьков-Одесса куплены. Приезжаю по плану в Одессу за день раньше, так как самолёт в 10 утра. То есть в аэропорту можно быть к 8-30 утра. Но что-то меня «ломит» и внутреннее чувство подсказывает о необходимости проверить расписание самолётов. Захожу на сайт Одесского Аэропорта. И тут у меня останавливается сердце. Самолёт летит в 9 утра! Перезваниваю в Киев. Ответ следующий: «Да, у Вас в билете написано 10 утра, но самолет отправляется в 9 утра. Но Вы не волнуйтесь, главное, что Ваша фамилия есть в списке пассажиров» (А что, её там могло ещё и не быть?) На секунду представив, что было бы, если бы я всё же приехала в 8-30, а то ещё и опоздала в связи с утренними пробками, я поблагодарила очередной раз своё Шестое чувство! И поняла, что нельзя верить написанному, даже если это твой билет на самолет! Типа, на заборах, тоже многое что пишут, но обычно за забором этого нет!
Итак, набрав кучу футболок, летнюю курточку с лёгкой кофточкой, по принципу минимизации вещей, я поехала в Одессу с планом оставить зимние вещи (сапоги, куртка, шапка) у подруги в Одессе.
Замечу отдельной строкой, что на выше упомянутом сайте я познакомилась с девочкой, которая хоть и не могла меня принять у себя, очень просила привезти ей из Украины продукты. Замечу, что это: 1.САЛО. 2. Крымское вино. 3. Жареные семечки.4. Хрен. 5. Ромашка, чабрец и т.п. 6. Чёрный хлеб.7. Шоколад.
Но всё это я уже покупала в Одессе, после празднования Масленицы. Как я ездила в Израиль. Замечу, что праздновала в большой компании велосипедистов на пляже Аркадии, с жареньем на этом же пляже блинов, подогревом глинтвейна в казанке, катанием на велосипедах по полурастаявшим айсбергам, и, конечно же, окунанием в воду с айсберга (не, эт не я). И как бывает совсем некстати, на ровном месте я умудрилась упасть, порвать джинсы и, что самое страшное перед поездкой, повредить руку - что негативно отразилось на всём пути следования – так как ничего не могла взять в руку левую, да и просто она болела, особенно по ночам. И сейчас, когда я печатаю этот текст – 16.03, рука замотана в жёсткий бинт. Но в тех волнениях приготовления к поездке и Масленице я этого ещё не знала.Как я ездила в Израиль.
Утром в 6 утра пакую сумку и понимаю, что вино не влезет никак! Но его же ждут!
Такси уже ждет, и я срочно переупаковываю в другую сумку, которую сдала мне в аренду подруга-одесситка. Одна бутылка влезла, вторую закинула в женскую сумочку через плечо. И побежала в такси. Конечно же, я с этой бутылкой в ручной клади «отличилась» в аэропорту при проверке.. Пришлось искать уже уехавшую сумку с вещами, которая вся перетянута типа плёнкой, искать, у кого есть что-то режущее что б пленку разорвать, и вынимать что-то в ручную кладь, чтобы на это место вложить бутылку. Фух, влезло. Полетели!
Самолёт был заполнен на одну треть. Я сидела у окошка и наблюдала, как удаляются коричневые земли Одессщины. Потом мы поднимаемся над облаками, и летим в них, как в воздушной вате, а дальше появляется уже зелёная земля… Израиль встретил меня солнечной прекрасной погодой и цветущей весной.
Таможня.
До вдыхания свежего израильского воздуха необходимо пройти таможню. Автобус там к самолёту не подъезжает, а просто идешь по туннелю–трубе от самолёта до вокзала. Как я ездила в Израиль.Долго идешь потом по другому коридору… А можешь и ехать на эскалаторе. Но это мне не удалось. Так как на эскалаторе тоже шли – что б быстрее было. Вдоль коридора – куча фоток – толи культуры Израиля, толи ещё чего-то из исторического и культурного наследия этих земель.Как я ездила в Израиль.
Когда пришли – получилось, что я иду к окошку вообще вторая. И вот настал тот момент, которого я так ждала! Я много читала и спрашивала, как проходят этот момент. И обычно слышала в ответ, что было или письменное приглашение от родственников даже с копией их паспорта, или резервация гостиницы или хотя бы вообще наличие родственника, к которому ты едешь. У меня ничего этого не было… Плюс, я подпадаю под зону риска «нелегального эмигранта».
И вот пошли вопросы (общение было на английском языке):
- С кем едете?
- Одна
- Замужем?
- Нет
- Где работаете?
- Сельхоз фирма.
- Кем?
- Корпоративный секретарь.
- Цель поездки?
- Туризм.
- Покажите резервацию гостиницы.
- Я к друзьям еду.
-Ну, хорошо, с друзьями вы будете гулять, а жить Вы где будете?
- У них.
- В каком городе?
- В 4-х (я протягиваю листочек с их адресами, фамилиями, телефонами друзей). Вот перечень.
- А где Вы с ними познакомились?
- По Интернету (он поднимает руку и громко кричит):
-Она познакомилась по интернету, в комнату её!
Меня провели в комнату, где меня ждали ещё двое интересных мужчин, которые спрашивали так же замужем ли я, где я собираюсь останавливаться, работаю, посмотрели в паспорте мой возраст. Ну, тут я решила себя расхвалить (раз спрашивают замужем ли я интересные мужчины ), что имею высшее юридическое образование. В паспорте стоит только польская виза.
- Что Вы привезли с собой в Израиль?
- Какая цель визита была в Польшу?
- Почему Вы выбрали для туризма Израиль?
- Как Вы познакомились с людьми, у которых собираетесь остановиться?
И тут я рассказала, что это новый паспорт, раньше я была в Чехии, Польше, Австрии (про Египет умолчала), что собираюсь путешествовать по разным городам. Мои друзья – это выходцы с Украины, России и Белоруссии, и мы познакомились на сайте путешественников, вот их адреса и телефоны.
- Вы можете позвонить им сейчас (я заранее подготовила этот листочек с адресами).
Ещё не успев рассказать ему все, что я подготовила и показать моё знание английского (не зря ж к репетитору хожу), он взял маленький листочек и поставил там печать. Мой паспорт чист от Израильской визы – как результат. Листочек тут же забрали на выходе с территории таможни. Там вроде и фамилии-то моей не указывалось. Так как листочков там пачка была – он просто верхний взял.Как я ездила в Израиль.
И вот я на территории, где встречающие ждут прилетевший народ. Встретила меня девочка, которой я везла сало. Отдала деньги за продукты и помогла разобраться, как покупать билет на электричку до Тель-Авива и на каком перроне будет поезд, так как я от шока всего нового не могла разобраться (в конце же пути всё было элементарно просто). Проезд 15 шекелей. Курс 2 гривны = 1 шекель (если округлить).То есть можно все умножать на 2. Но лучше не стоит 
Уже на платформе я раздавала советы русским туристам, как и куда можно добраться электричкой. А сама ж замечала отличия Украины от Израиля. Как я ездила в Израиль.Помните, в детских журналах было полно заданий: найди 10 отличий. Вот так и здесь, я постоянно играла в эту игру.
Выйдя на центральном вокзале, я направилась искать мой автобус. Как мне объяснили, достаточно назвать адрес водителю, и он меня там высадит. В общем, высадил он меня на 2 остановки раньше. Хорошо хоть на нужной улице. (Кстати, проезд 6,60 шекелей, оплата у водителя, и тут же у него талончик вылазит, который ты отрываешь в автомате). Заходят все через переднюю дверь, а выходят через среднюю и последнюю. Порядок! Но двери остальные автоматически не открываются, нужно кнопочку для этого нажать изнутри. Дом я нашла сразу, и вот мне уже открывает двери кучерявенькая чернявая русско-еврейская девушка Екатерина, которая дала мне в аренду израильскую телефонную карточку, за что я ей безумно признательна. Оставив вещи, я пошла в ближайший супермаркет пополнить счёт, а она села на свой белый скутер и отправилась по своим делам. Взяв возле кассы супермаркета карточку «Орендж» я просто дала её и деньги кассиру и показала номер телефона, который мне нужно пополнить, что она успешно и проделала мне за 2 минутки.
И вот я человек с телефоном. Позвонив другой девочке, договорились что я подъеду к ней на автобусе в Яффо (старый арабский город). Так как я не там вышла с первого автобуса, то чуть не заехала на следующем нужном автобусе в другую сторону, но помогла армянская еврейка, которая мне это и подсказала. Хотя разговор начался с английского… я не неё смотрю и понимаю, что вроде выражение лица постсоветского пространства, а внешность не очень. Глянув на меня, она произнесла: «А может на русском, а?»
На какой остановке выходить, очередная проблема, их, конечно, объявляют, но я то на иврите ни бум-бум. Но, как сказала, девочка из Яффо: «по статистике, в каждом автобусе есть хотя бы 1 русский. Найди его.» Смотрю вокруг: одни еврейские лица…как найти «своих»-то? И вот сидящая возле меня бабуля - божий одуванчик открывает и начинает читать русскую Израильскую газету. Зачем далеко искать? Но, к сожалению, она не знала нужной мне остановки. И я решила пользоваться другим ориентиром. Название улицы я знала и слышала в оглашении – осталось лишь правильную остановку выбрать. Условный знак - девочка на остановке. Мы раньше не виделись, а опознать я её должна была по кучерявым необычным волосам и джинсам. Я и вышла… Подхожу – здороваюсь – на меня смотрят с удивленными глазами – НЕ ТА! А Лизочка уже звонит! Где ты? Автобус прошел мимо, а ты не вышла! И тут я понимаю, что практически большая половина евреек кучерявые и в джинсах! Но она не сказала мне главного отличия – она светло-русая кучерявая! Вот таких, и правда, единицы. Все чёрненькие в основном. Но она в детстве переехала из Белоруссии – поэтому и отличается внешность.
Так как я была страшно голодная, сразу направились в арабское кафе попробовать местную кухню. В самолете была европейская кухня, а кто хотел и нуждался в кошерной еде – тому отдельно было предложено… апельсины (может ещё что то – не заметила, если честно, что ел ортодоксальный еврей со своим сыночком, помолившийся перед тем в аэропорту под белым покрывалом)
Первое моё израильское блюдо было следующее. Это сковородка с тушеными помидорами, немного баклажанов и наверху разбивается 2 яйца. Подается хлеб и соус. Хлеб нужно вмакивать в эту сковородку и так кушать. Называется на букву «Ш» дальше не помню. Довольно вкусно. Но пока ничего сверх необычного.Как я ездила в Израиль.
Пошли гулять по старому городу. Воскресенье. Рабочий день. Арабские кварталы как вымерли и за прогулку мы заметили не более 2-4 человек за весь вечер. Чувствовала себя, как будто попала в арабскую сказку с русской сказочницей. Как я ездила в Израиль.
История и суть ЯФФО
Я́ффа или Я́ффо, Я́фо, Ио́ппия (ивр. יפו‎, букв. «красивая») — один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. В настоящее время объединена с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив — Яффо.
Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду (потому тут так целый квартал назван в честь этой милой барышни).
Что посмотреть тут есть. Итого: салон скульптур Франка Мейслера (не попали, поздно пришли – смотрели через окошко). Часовая башня. Остатки крепостной стены периода Османского владычества. «Колонна веры» на Французской площадке. Яффский порт. Морская набережная. Площадь Кдумим. Парк Ворот Рамсеса. Мост желаний. Холм Га-Писга (используется также написание А-Писга, Ха-Писга) (не очень поняла, где это и что это). Плюс разные церкви, мечети конечно, монастыри – 3 штуки, театры даже и музеи. (в последние, уж извините, не попала).
В районе Музея древностей Яффы были найдены самые древние археологические свидетельства: остатки защитных укреплений, окружавших Яффский холм начиная с XVIII века до н. э. — начала периода завоевания Египта гиксосами. На территории Парка ворот Рамсеса (имеется в виду египетский фараон Рамсес II) были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI веков до н. э. (Помню, видела в яме под заграждением). Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века ДО н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов.(а вот упоминания не видела, но интернету у верю).
Яффа в Средние века
В 636 году Яффо захватывают арабы, и с этого времени он теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан. Положение коренным образом меняется с приходом крестоносцев. Иудеи и мусульмане изгоняются из Яффо. В городе начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения Христова воинства. Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане. Однако менее, чем через 100 лет Ал-Малик ал-Адил захватывает и разрушает Яффо. Все попытки восстановить город во время 6-го и 7-го крестовых походов приводят лишь к тому, что в 1268 году мамлюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффо перестаёт существовать. Город после шестидневной осады взял Наполеон.
В общем, как любила повторять Лиза: «Живу в Яффо, и выезжать без очень большой надобности от сюда в Тель –Авив не люблю. Здесь так хорошо и интересно!». И именно таким сказочно-загадочным пустым теплым ночным городом запомнился мне Яффо…

Как я ездила в Израиль.
Паравоз по-изральски
Покушав местной пахлавы и ещё каких-то сухих вареников с творогом, лепёшку с зеленой травкой (травка вкусная, на «З» начинается), зашли к девочке на чаёк. Так как реально почувствовала родную душу, то наговориться не могли! Заодно и родителям по скайпу сообщила, что мне впустили все-таки в страну! Кстати, она снимает квартиру в центре арабского района. И сама квартира – отдельный рассказ. Изначально это была комната ну с очень высокими потолками, которые любят арабы. Просто сделали лестницу, и разделили комнату в поперёк на 2 части. Т.е. – заходишь – кухня, комната и коридор в одном флаконе, ой - наборе (сбоку туалет) – а наверху спальня… А вход со двора сразу в комнату. Вот такая однокомнатная квартира «по-арабски».
Но пора ехать домой, так как добиралась уже другим автобусом, тем, который едет на соседнюю улицу. Лиза мне написала на листочке на иврите и на русском языке перекресток, на котором нужно выйти (а карту мне подарила девочка, которой я сало везла), что б я водителю показала. Услышав, что водитель разговаривает на русском, я обрадовалась. Прошу:
-Вы не могли б мне сказать, когда мне нужно будет выходить на остановке :…
- Слушайте, что объявляют и читайте – там написано. Буду я ещё всем говорить когда и кому выходить!
- Но не могли б Вы всё же МНЕ сказать?
- делать мне больше нечего. Вы что, читать не умеете.
- я не знаю иврита…
- Сколько лет Вы живёте в Израиле, что до сих пор не выучили язык!!?
- 1 день…
- …!?! … (пауза)… А откуда Вы приехали?
- из Харькова.
- О, я там служил на Холодной Горе… Там ещё…(расплылся весь в улыбке вспоминая свою молодость). А вот, кстати, и Ваша остановка!
Первая ночь в Израиле на меня не произвела впечатления, так как я, во-первых, замерзла и ночью вставала натягивала на себя кофту, а во-вторых в квартире живут 2 кота, которые метят территорию и запах соответствующий, в том числе и от моей сумочки, которая вошла в разряд «меченых». Особенно кот по имени Паравоз меня обсматривал, но хозяйка меня поправила, сказав, что это не кот, а кошка. Почему у НЕЁ такое имя я так и не узнала…
Как я ездила в Израиль.
Последний раз редактировалось tkotikt 07 апр 2012, 20:14, всего редактировалось 8 раз(а).
tkotikt
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 29
погода в Израиле

Иерусалим.

Сообщение tkotikt » 26 мар 2012, 17:10

Иерусалим.
Пришла пора двигаться в путь к новым приключениям, которые меня ждали в Иерусалиме. C вещами и подарками я отправилась туда на автобусе. Кстати, интересный момент, на вокзале я неспешно подхожу к билетной кассе, а из неё слышу на русском языке (ещё не доходя за 2 метра до кассы): «Девушка, ну быстрее, быстрее, сейчас автобус отправится». Вот так, без единого слова легко узнают…
На автовокзале меня встретила Ирочка, которая встречала меня в аэропорту. И мы пешком отправились в музей Иерусалима. По дороге кручу головой направо и налево.Как я ездила в Израиль. Что бросается в глаза – дома только белого цвета (во-первых, политика города для создания общего вида и стиля, нет высоток в центре, чтобы они не были видны из старого города, во-вторых, они не нагреваются летом так как тёмные), автомобили в основном легковые, а не джипы как у нас, и белого или серого цвета, тоже что б не нагревались так, хотя салатных, розовых, желтых, мною тоже не было замечено. Как я ездила в Израиль. Кстати, герб Иерусалима – львовский – лев с поднятыми лапами (а герб Чехии такой же лев, но с 2-мя хвостами!), вот такой после этого почти родной город Иерусалим! Только мне кажется на гербе наш лев более откормленный (на сале, пожалуй).Как я ездила в Израиль.

Музей Израиля.
Итак, музей. При входе у нас проверили сумки, и мы их счастливо тут же оставили (очень редки места где можно оставить вещи, на вокзалах и в супермаркетах камер хранения нет, вещи проверяют на входе, а не на выходе ). Музей очень и очень шикарный. Вход – 50 шекелей. Для студентов 37, солдатикам – бесплатно. Я прошла как студентка Иерусалимского университета - моя подруга сказала, что меня все воспринимают как местную еврейку, и она бы сама поверила, если бы ей такое сказали. После нескольких подобных отзывов, я долго смотрела по вечерам на себя в зеркало…
Итак, музей. Он вполне стоит этих 50 шекелей. Так как это целый комплекс музеев на 4 га. Даже трубку дали с экскурсией –на вид как телефонную большую только– по сути магнитофон. На каждой достопримечательности – номер. Нажимаешь на трубке номер - и рассказывают тебе про этот объект. Помню в Москве 25 лет назад в Музее Ленина было похожее – только телефон стационарный – а номер что ты нажмешь – это на выбор язык экскурсии. Я была маленькой тогда и всё что мне запомнилось с того музея – это телефоны и бархатные стулья – и я бегала из комнаты в комнату, поднимая трубку нажимая всё подряд! Весело было!
Но в Иерусалимском музее на русском рассказ в трубке закончился на вступительном слове. Нужно было брать на английском! Ирочка взяла на иврите. Поэтому она слушала и мне немного пересказывала. Времени у нас было не очень много, так что мы всё посмотреть не успели. А жаль. То, что успели – меня приятно ошеломило! Уровень, обалдеть, какой!!

Пару слов о музее.Как я ездила в Израиль.
Музей был открыт в 1965 году. Он расположен на холме в Гиват-Рам, недалеко от кнессета, и Еврейского университете Иерусалима. Является одним из самых важных культурных институтов Израиля и местом хранения Свитков Мёртвого моря, а также огромной коллекции иудаики .Как я ездила в Израиль. В нем находится около 500 000 археологических и антропологических экспонатов, экспозиций иудаики и этнографии, израильского и международного искусства. Как я ездила в Израиль.Включает в себя музеи: Шатер Книги,Археологический музей, Музей иудаики и еврейской этнографии, Музей изящных искусств, Сад искусств и Молодежное крыло Музея.Как я ездила в Израиль.
Для любопытных рекомендую сайт музея на русском языке (ну не все на русском,, ладно – учите инглиш) http://www.english.imjnet.org.il/htmls/ ... &bsp=15769
Кстати, на еврейскую Пасху, вход почти во все музеи страны БЕСПЛАТНЫЙ! (но я была не на Пасху, ах…)
Кстати, в музее, даже если смотреть на график, есть экскурсии на английском языке, арабском, французском, иврите, а вот на русском – большая редкость, но все-таки есть. Экскурсии входят в стоимость билета, нужно только во время прийти и знать английский бегло . В музее меня лично особенно впечатлил зал со статуэтками древних ацтеков, майя, инки (фоткать запрещено) и комнаты – синагоги разных стран.
Интересно ж побывать в синагоге, хоть и музейной! Кстати, в камере хранения нужно вложить 5 шекелей, что б замочек закрылся, как у нас в некоторых супермаркетах. В туалете и на улице есть специально краники для питьевой воды, которую можно набрать с собой, что я в последующем активно и делала.
Продолжая тему туалета и воды, немного забегу наперёд и расскажу об игре «найди 10 отличий». Туалеты все бесплатные по городу, за исключением автовокзалов (1 шекель). Везде и всегда есть туалетная бумага и жидкое мыло (прям таки, коммунизм)! На бочке в общественных и домашних туалетах 2 режима слива – сильный и слабый – для экономии. Всегда отдельное место для инвалида – колясочника. В общественных местах хотя бы в 2-ух умывальниках из 4-х есть привязанные к крану пластмассовые пол литровые чашки с 2-мя ручками. Что б наливать сначала в них воду с крана, а потом лить с чашки на руки и лицо. Для ортодоксальных евреев. Подробностей – почему именно так – не скажу. Видно так по Торе нужно делать, особенно это строго в Шабат. Наверно это возникло в древности правило в целях экономии воды – которой маловато в этих местах.Как я ездила в Израиль.
Выйдя из музея, мы разделили мою сумку на 2 части (спасибо Ира за это ещё раз)– что б легче было нести и двинулись пешком в Старый город.

Иерусалим. Старый город.

Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святынями для евреев является Храмовая гора и западная стена Иерусалимского храма — Стена плача («Ко́тель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.
В 2009 году население города состояло из 64 % иудеев, 33 % мусульман, 2 % арабов-христиан и 0,3 % христиан. По данным на июнь 2010 года в Иерусалиме проживало 780 200 жителей. В 2011 году была открыта первая линия городского трамвая (но о моей поездке внешне похожего на космическую ракету - трамваем далее).
Под Старым городом подразумевается историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и здесь находятся практически все исторические места города, включая святые места трёх мировых религий.
Старый город исторически поделён на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части.
Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров.
В ходе первой арабо-израильской войны 1948 года Старый город занят войсками Иордании, выбитыми из города в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильские десантники входят в Старый город через Львиные ворота, и занимают Храмовую гору. Через 36 часов руководство Израиля приняло решение о возвращении контроля над поверхностью Храмовой горы исламской организации ВАКФ.
На сегодняшний день население Старого города остаётся преимущественно арабским. Статус Иерусалима как «вечной и неделимой столицы Израиля» оспаривается палестинской стороной.
Ворот есть много в Старый город: Яффские (где много туристов обычно и информационный центр с бесплатными картами, книжечками, и туалетом), Золотые (закрытые), Новые, Дамасские (Шхемские), Ирода, Львиные, Навозные (Мусорные) (не знаю, чего так названы, лишь остается догадываться), Сионские.
Вплоть до 1887 года все ворота закрывались на закате и открывались на рассвете. Немного о двух из них:
Яффские ворота
Получили своё название по имени Яффской дороги, направлявшейся к городу Яффо на средиземноморском побережье.
Легенда гласит, что последний завоеватель Иерусалима войдёт в город через Яффские ворота. Во время визита германского императора Вильгельма II в 1898 году турки проломали стены сразу справа от ворот, так что император решил, что он вошёл в Яффские ворота.
В 1917 году командующий британскими войсками, генерал Алленби вошёл в Яффские ворота, пешком, из уважения к городу
Золотые ворота
Старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Существующие ворота построены в районе 520 года, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма.
Как указывает Книга пророка Иезекииля (44:1-3) «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены»
Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом.
Ну и конечно же как без Стены плача? Это как Красная Площадь в Москве или поход лет 20-30 назад в Мавзолей. Нужно пойти, и отметится, раз уж приехала.
Вообще-то, Стена Плача — это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. В мидраше, который был записан 2 тысячи лет назад, сказано, что Творец поклялся: эта часть стены не будет разрушена. В принципе, сама стена как таковая не является святыней иудаизма. Святыня евреев — это Храм, который был построен на Храмовой Горе. Значение этой стены для евреев, живущих после разрушения Храма, заключается в том, что она — единственное, что осталось от Храма. Однако в мидраше сказано, что от этой стены никогда не отходит Шхина (Божественное присутствие). На иврите она не называется «Стеной Плача». Её название — Котэль Маарави, что в переводе на русский означает «Западная Стена». И так её часто называют на английском — Тhе Western Wall. Её называют так, так как это фрагмент западной стены, окружавшей Храмовую Гору.
Арабы же, видя, что евреи приходят к стене молиться Всевышнему и плачут о разрушении Храма, прозвали её «Стеной Плача». Отсюда пошло её название и в некоторых других языках, например, в английском (The Wailing Wall) и в русском.
В записках еврейского путешественника Биньямина из Туделы, посетившего Эрец Исраэль в 1168 году, есть любопытные сведения, касающиеся иерусалимских обычаев. В числе прочих, он рассказывает об обычае вбивать гвоздь между камнями Стены Плача, отправляясь в дальние странствия. Бытовало поверье, что это талисман, охраняющий от опасностей в пути. По возвращении домой было принято вытаскивать свой гвоздь из стены. Еще один обычай — писать или выбивать на камнях Котеля имена больных и вообще нуждающихся в помощи свыше. До сих пор на камнях можно найти около сорока надписей с выбитыми именами.
РАВВИНСКОЕ РЕШЕНИЕ
Раввины Иерусалима осуждали эти странные поверья и считали такие действия осквернением святыни, а в качестве альтернативы предлагали вкладывать записки. Предполагают, что это и стало началом ныне бытующего убеждения в действенности такой своеобразной молитвы.
Ну а куда же деваются записочки потом? Ведь их так много, что иной раз некуда положить еще одну. Дважды в год (ка на меня то чаще) их собирают и хоронят в гнизе (захоронение священных текстов) на Масличной горе, как принято поступать со всеми святыми текстами, в которых упоминается имя Б-га.
Прочитала в инете, что каждый день почтовые отделения Израиля получают десятки писем со странными адресами: «Дорогому Богу», «Небесам», «Богу в Иерусалиме», «ангелам», «патриарху Аврааму», — в зависимости от вкусов и фантазии отправителя. Раньше подобные послания оставались на почте в коробках с невостребованной корреспонденцией, однако недавно израильское почтовое управление объявило, что все письма, адресованные «Богу», будут доставлены к Стене Плача и вложены в расщелины между ее огромными камнями.(берите на заметку, дорогие друзья).

Вино кошерное – 1 штука.
Ну что Вам сказать мои дорогие, после увиденного в Яффо? Старый город Иерусалима был забит туристами, смотря на не сезон, да израильтянами– предлагающим туристам всё подряд купить или воспользоваться их услугами. И от постоянного шума –гама и движения, впечатления как-то размываются, не фокусируются в одно целое, что ли.
Что особо впечатлят – трактора, постоянно ездящие по каменным дорогам узеньких переулков. Постоянный сушняк – как после вчерашнего «недоперепил», много ортодоксальных евреев, мне они просто толпами попадались – и читающими по дороге маленькую книжечку в тёмном переплёте или же разговаривающими по телефону и фотографирующими достопримечательности дорогой зеркалкой.
Конечно, были у стены плача. И, конечно, нас туда охрана не пустила. «Почему?», спросите Вы, У нас в рюкзачке была бутылка некошерного вина. Правда, в данной ситуации дело не в кошерности, а в стекле (может это бутылка со взрывчатым веществом). Ирочка предложила оставить бутылку на охранном пункте, что б забрать на обратном пути, но они сказали, что не гарантируют её сохранность (шустрые, однако, парни!). Таким образом, сначала она сидела с вещами, потом я. Когда сидела я, народ меня снова принимал за местную и чуть ли не сумки показывал, как охраннику.
Ситуация. Подходит компания русских (разговаривали на русском) и один из них спрашивает охранника – разговаривает ли он на английском. Тот честно отвечает, что нет. Потом подходят ко мне, задают тот же вопрос. Я отвечаю на русском, что, мол, в чём суть вопроса. Ищут, как попасть в туннель под Стеной плача. Я советую обратиться к охранникам. Но БЕЗ лирических вступлений, так как они и вправду не знают английский, они ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ.
Честно говоря, у меня осталось от Стены впечатление, будто я пришла на чьи-то похороны. Стена разделена на мужскую и женскую половину высоким забором. В «моей половине» женщины так отчаянно молились и завывающе плакали при этом переходя в общий экстаз, что я поспешила поскорее от туда уйти… Даже к самой стене не так просто подойти прислонить руку – сидит народ в 3-4 ряда. И стульчики для этого специально стоят (пластмассовые – как в кафе). Некоторые сидят и молятся не у самой стены впритык – а за 10 м метров от неё. Бумажки втыкать необязательно, если лично просишь! Если чье-то желание – тогда нужно втыкать! Честно говоря, смотря на эти страдания женщин, я подумала что мне, собственно говоря, и просить-то нечего! У меня всё здорово! Грех жаловаться, как говорится.
Далее нас ждала встреча с парнем из Омска – с интересным именем Матвей. Который не только провел экскурсию и забрал «на себя» 2 наши сумки, но и угостил нас настоящим кошерным вином, которое мы распивали под одной из достопримечательностей Иерусалима – Мельницей, с оливками и израильскими лепешками (как лаваш, то в 2 раза «худее»), ранее приобретёнными на рынке. Кстати, я впервые попробовала авокадо! Помыть не было возможности, поэтому просто выбирали ложкой (Ирочке спасибо за её походную ложку) сердцевину  Вкусно ОЧЕНЬ! УХ!
Когда шли обратно к автобусной остановке по старому городу, пели «Пора, пора, порадуемся…» на что люди просто мило улыбались… Как я ездила в Израиль.Итак, путь к очередному «дому». Решили Ира с Матвеем упростить мне задачу, написали на листочке на иврите где мне выходить, даже Ира зашла в автобус и сказала где меня высадить водителю, но… не с моим счастье (чуть не сказала еврейским). В общем, высадил он меня на 5 (!) остановок позже!
Смотрю, вокруг деревья растут, жилых домов вообще нет, людей тоже… около 10 часов вечера. Вообще, не ясно где я. Звоню девочке – (кстати, их указатели дорог на каждом перекрестке это просто находка для любого путешественника) нашла указатель и говорю где я – она даже такой улицы не знает – где я!
Нашла одинокого араба. Объясняю, что я хочу – он как то рукой указал направление – причем как выяснилось позже, не в ту сторону совсем. Когда я туда пошла – то поняла что- то не то – и вернулась на «светлый путь». Вижу, женщина идет – которая на мой вопрос по-английски начала ответ с «НУ….» я перешла на русский!
Главное, я всё же нашла потом нужную улицу – а дом найти – это вопрос техники. Главное спрашивала у еврейских молодых девочек на английском, они мне отвечали на иврите плюс жестами – и все друг друга чудесно поняли: прямо и на первом перекрестке налево! 
Пришла я «домой» около 11 вечера…Уставшая, но счастливая, что всё же добралась. Район спальный, людей вообще не видно, никаких киосков, кафе и т.п. Но при этом идти по району очень спокойно, это Вам не Учхоза район или ХТЗ! Только один закрытый продуктовый магазин. Приняла меня девушка как родную! Но долго не было времени болтать, легли спать. Чудесно выспалась – как будто дома была, только утром не поняла, почему узор на потолке «не мой». Кстати, в Израиле ёлку убирают не через 2-3 недели после Нового Года, как у нас, а и в начале марта. Вот так я спала практически «под» новогодней елкой в последние дни февраля! Праздник продолжается!
Последний раз редактировалось tkotikt 07 апр 2012, 21:52, всего редактировалось 7 раз(а).
tkotikt
полноправный участник

Иерусалим – день второй.

Сообщение tkotikt » 26 мар 2012, 17:12

Иерусалим – день второй.
В этот день я проехалась на их трамвае. Как я ездила в Израиль.Если покупаешь 1 билет (6,60 шекелей), ты пользуешься всеми видами транспорта в течение 1.5 часов от времени выдачи билета. То есть, доехал за полчаса в магазин – скупился и поехал домой по одному билету. Или же сделал пересадку на трамвай с автобуса. 2 раза ездила и 2 раза кондукторы проверяли билет. Многие пользуются проездными – которые проверяют на специальной машинке – закончился ли их срок действия –если они не оплачены – это как пустая банковская карточка.
Кстати, трамвай устроен так, что уровень асфальта, на который ты ступаешь на одном уровне с полом трамвая, из которого ты выходишь.
Итак, половину первого дня я была одна – и гуляла как кошка, которая любит гулять сама по себе. Была в арабском квартале Старого города. Как я ездила в Израиль. Очень понравился! Конечно – я там одна была в салатной кепочке, а не в платке, повязанном на арабский манер. Но никто не обращал на меня внимания – в отличие от других районов – где постоянно цеплялись: таксисты, экскурскурсоводы, хелперы, продавцы. Спросишь на английском – продадут что нужно. Заблудишься – спросишь дорогу – всё расскажут. Интересно было на рынке посмотреть на продажу одежды женской по их моде (продавцы, кстати, исключительно мужчины, как в прочем и в других кварталах и рынках – не одной женщины не заметила продавщицы на рынке).
Платья все длинные, приталенные и немного к низу расклешенные, кофточки почти до колен. Есть и с коротким рукавом – но думаю из расчёта одевать что-то под них с длинным рукавом и прилегающим к шее, как учит Коран. Хотя был магазин на рынке с обычными раздельными купальниками - что очень удивило на фоне остальной одежды! Второе, что удивило – женщина-мусульманка у Дамасских ворот (вход в арабский квартал), которая просит на полу милостыню…
В Церкви всех наций привлекла внимание группа туристов из Индии. Непривычно наблюдать женщин в сари, молящихся в католическом храме. Как я ездила в Израиль.А вот туристы из Польши на улице перед церковью и Гефсиманским садом хором дружно читали молитву. Кстати, я попала на службу на польском языке. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Думаю, у них график по языкам, как в Киевском костёле. Вокруг деревья, густо облепленные апельсинами и лимонами… напротив – мусульманское и христианское кладбище (ну я не любитель такого, что б посмотреть ближе)
Церковь всех наций или Бази́лика Аго́нии Госпо́дней — францисканский католический храм в Гефсиманском саду, построенный на той скале, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил Моление о чаше в последнюю ночь перед арестом. Современная церковь расположена на фундаменте часовни, сооружённой крестоносцами в XII веке и заброшенной в 1345 году, которая, как оказалось, покоилась на фундаменте византийской базилики IV века, разрушенной землетрясением в 746 г.
Понравилась ещё книга отзывов и предложений в Базилике Святой Анны – стоящей как положено на столике-подставочке в углу. Как я ездила в Израиль. Кстати, Богородица на английском, если дословно - Наша Леди .И бумажечка висит простая беленькая в Церкви – Место рождения Нашей Леди.
Базилика Святой Анны — католическая церковь в честь святой праведной Анны, построенная, согласно католическому преданию, на месте дома праведных Иоакима и Анны, где родилась Дева Мария. Как я ездила в Израиль. Расположена в Мусульманском квартале Старого города Иерусалима. Церковь была сооружена во времена крестоносцев, в 1142 году, при поддержке королевы Мелисанды. После изгнания в 1187 году крестоносцев из Иерусалима Салах ад-Дин превратил её в 1192 году в медресе, благодаря чему она сохранилась. В 1856 году турецкий султан Абдул Меджид подарил церковь Наполеону III в знак благодарности за оказанную поддержку в Крымской войне. В 1878 году церковь была передана Белым отцам, под управлением французского консульства. Архитектор М.Маус отреставрировал базилику и восстановил стиль эпохи крестоносцев. Я не знаю, кто такие Белые отцы, но одеты церковнослужители были в белые рясы. Как я ездила в Израиль.
Что в Старом Городе очень красиво и пафосно – это Нотердам.Как я ездила в Израиль. Но в средине – гостиница. Может, нужно было в другой вход зайти – я не разобралась, если честно. Просто понравилось снаружи. Там вроде Базилика должна быть. А вот русская православная Церковь Святой Марии Магдалина была закрыта. Зато побывала возле Гробницы Богородицы. Правда, Церковь Успения Пресвятой Богородицы в подвале находится и впечатление от серых стен грустное. Говорил экскурсовод, что в этом месте нужно помолиться за родителей…Как я ездила в Израиль.
Вот кое-что довольно для меня интересное про это место:
Храм находится под землёй. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня, чуть более чем 2 x 2 м) с гробом Богородицы. За кувуклией, находится чудотворная и очень почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамораhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%8B - cite_note-.D0.B1.D0.B8.D0.B1.D0.B8.D0.BA.D0.BE.D0.B2-3. Слева от нее, у стены, расположен православный жертвенник. С южной стороны кувуклии устроена небольшая молельня для мусульман, также почитающих Деву Марию.
Церковь имеет по меньшей мере девять престолов и в настоящее время в ней совершают богослужения все христианские конфессии кроме католиков и протестантов.
Вот что интересного ещё прочла (в принципе за последних 10 веков ничего особенно не изменилось) В начале XII века паломник игумен Даниил впервые описал гробницу Богородицы на русском языке в сочинении «Житие и хождение игумена Даниила из русской земли»: Расположен гроб святой Богородицы на ровном месте: была высечена в камне небольшая пещерка с маленькими дверьми, чтобы мог, наклонясь, войти человек; а в глубине той пещеры, напротив дверец, как бы скамья высечена в том же пещерном камне, — на той скамье и было положено тело Пречистой Владычицы нашей Богородицы, и оттуда же взято было в рай, оставаясь нетленным. По высоте пещерка та повыше человеческого роста, а в ширину четыре локтя и так и так; снаружи она, как терем, красиво отделана мраморными плитами. А сверху над гробом святой Богородицы была выстроена очень большая клетская церковь во имя святой Богородицы Успения; ныне же разорено погаными то место. Расположен гроб святой Богородицы внизу под великим алтарем этой церкви.
Говорю сразу, в Храм Гроба Господнего не попала. Почему? Во-первых, вокруг была куча всего интересного, и всё хотелось посмотреть, а во-вторых – сдуру!
Итак, пока я гуляла, подошли Ирочка с парнем-коллегой юристом Серёжей, который тоже недавно в Израиле –и мы отправились повторно по Старому Городу, залезли на крыши посмотреть что там интересного Как я ездила в Израиль. и опустились в пещеру, где добывали камень для строительства Первого и Второго Храма. То есть, осмотрели Старый город и сверху и снизу!
Пещеры конечно прикольные, правда кости рабов или приведения с гремящими крюками и лопатами нам не встретились, хоть мы и заходили за верёвочку с надписью «Не заходите, опасно». (Вход 10 шекелей, сторговаться дешевле не удалось).Как я ездила в Израиль.
Кстати, обратила внимание, когда мы выходили, пришла группа с Израильскими школьниками лет так 8-10. Преподаватель усадила их на СТУПЕНЬКИ В СРЕДИНЕ пещеры и полчаса рассказывала об истории пещеры. Потом в штанишках вымазанных песком, пылью и грязью они пошли дальше, а потом – к родителям домой на чистый диван 
Кстати, у них нормально сидеть на траве, ступеньках, бордюрах. Что делается после этого на диванах, где в последующем мостятся их грязненькие попы, можно легко себе представить (я просто очень люблю свой новый абрикосово-розовый диван и каждое пятнышко - это для меня это тяжёлая рана в самое сердце).Как я ездила в Израиль.
Стало холодать и мне Ириша сделала экскурсию в свой колледж, возле Старого Города, где она ранее полгода училась ивриту. Итак, что бросается в глаза. В секторе отделения фотографии стены обвешены фотографиями и другими творческими работами постмодернизма (или чего-то похожего) а под ними: вырезки – распечатки из голосования за эти работы в Фейсбуке. В коридоре – целый ряд микроволновок и типа кулера с горячей водой для чая-кофе. Всё бесплатно для студентов! (правда холодильника не видела). Стоят ксероксы, сканеры, принтеры. Пополняешь счёт на своей карточке и по очень студенческим ценам делаешь, что тебе нужно на данном оборудовании, используя оплату с данной карточки. Но что более всего УБИЛО – это отсутствие столов в аудиториях! Только стульчики с откидными мини подставочками для блокнота или нетбука – не более! И так народ учится годами! Без столов! Занятия в основном проходят в виде презентаций на экране – на который просто студент смотрит и что то запоминает из сказанного и увиденного! Вот такая система обучения! Как я ездила в Израиль. Лично с моей ассоциативной памятью мне нужно записывать, конспектировать и локти положить на стол перед собой – а то и перенести вес тела на стол! Ну видно там спины по-другому изогнуты – кто знает? Но в Израильской школе парты есть, тем не менее! Когда я разговаривала со студентами израильскими, которые не учились до этого в Вузах СНГ, они воспринимают это как должное, а те – кому есть с чем сравнить – мучаются на стульях сидя в одной позе изо дня в день с подставочкой Как я ездила в Израиль.
Правда, каждая аудитория имеет 2-3 стула для левши. Кстати, в продолжение темы туалета добавлю, что двери у них открываются внутрь туалета, не смотря на очень маленькие кабинки. И приходится просто прилипнуть к унитазу, что б дверь таки открыть (уж извините, но много пьешь и много пользуешься и замечаешь что-то не так как у нас). У кого вес по-больше – наверное, ходят в туалет для инвалидов, где места немного больше, что б дверь открыть или уезжают из Израиля (тоже вариант). Кстати, в квартирах свет в ванную включается в коридоре (как у нас), а вот в туалет – внутри туалета на уровне опущенной вниз руки!
В Иерусалиме сильно похолодало, обещали на следующее утро около 0 градусов (через пару дней там выпал снег!) Я душевно распрощалась с Ириной и поехала «домой», в этот раз легко обнаружив дом – по хорошо изученным вечером ориентирам! Так как мой организм был в шоке от одних лепешек с овощами и фруктами, то я купила каши, и мы вместе поужинали с хозяйкой квартиры. Также в ужине участвовало Одесское сало и Харьковский хлеб на закваске (без дрожжей), израильские разные печеньки и сыр - и мой организм воспрял и простил меня, что я его так шокировала так до этого..
Сравнили с Любой жизнь: Израиль – Россия (Украина) и легли спать. Не скажу, что б кто то из нас расстроился, что живет там, где живет. Просто всё в нашей жизни познается в сравнении и счастлив тот, кому есть с чем сравнить! Он радуется жизни, вспоминая, что было и что могло бы быть с ним, если бы не…!Как я ездила в Израиль.
Итак, куда ехать завтра? Нужно куда то в тепло… И Люба сказала: «Едь на Север!» «Как на Север?! На Север – это ж холодно» - удивилась я. (ведь в нашем понятии тепло – это Юг.) «А у нас – на Север нужно!» – заметила Люба. Посмотрев карту, я согласилась. От Иерусалима на север – это ближе к нашему Крыму. То есть, говоря по нашим меркам, нужно ехать поближе к Крыму, если хочется в тепло. Итак, на утро запланирована Тверия.
Но перед тем как Вы «перевернёте» данную страницу, расскажу небольшой прикол. Ирочке жалко убивать животных, но при этом она любит и «уважает» сало. В связи с чем её друг Серёжа разрешил данную дилемму, указав, что настоящее кошерное сало растёт салом кверху, то есть срезал – новое наросло! Вот на том и порешили! (фото кошерного сала прилагается)Как я ездила в Израиль.
Последний раз редактировалось tkotikt 07 апр 2012, 21:49, всего редактировалось 7 раз(а).
tkotikt
полноправный участник

Тверия

Сообщение tkotikt » 26 мар 2012, 17:15

Как я ездила в Израиль. По ходу переезда от одной квартиры к другой, я давала каждой хозяюшке свой титул. Вот Катерина из Тель-Авива – это мисс рациональность, а Любовь из Иерусалима – мисс обаяние! Не смотря на то, что я чужой человек, меня утром угостили вкусняшками, предложили даже взять с собой, из-за беспокойства по поводу погоды Люба предлагала тёплую кофту или хотя бы шарф. И при этом Люба понимала, что я больше может никогда не увижусь с ней… Такое беспокойство было настолько приятно… Как беспокойство и каждого человека, у которого я останавливалась также в последующем, как будто у близкого родственника! Так приятно!
Я натянула на себя всё что могла – то есть весь мой гардиробчик был на мне под летней курточкой и… вперёд, за теплом – на Север!
Автовокзал многоэтажный, и чтобы отправиться в путь на своем автобусе, нужно подняться на третий этаж! Длинный коридор в помещении. Сбоку написан номер платформы и направление автобуса. Есть справочное бюро (или касса в одном наборе), где легко узнать информацию – с какой платформы и когда отправляется автобус. Билет мне посоветовали взять прямо у водителя в кассе. Что интересно – билет в обе стороны дешевле, если брать сразу! Девочки, которые брали билет в одну сторону, но на двоих платили за билеты дешевле (разница в билете вышла 7 шекелей)! То есть путешествуйте с кем то! Это куда дешевле!
Итак, ты сидишь на лавочке возле своей платформы в помещении. Двери на стоянку – закрыты. Когда приходит твой автобус - двери открываются, ты заходишь в автобус и уезжаешь. Всё. Вот такая система.Как я ездила в Израиль.
О Тверии.
Как я ездила в Израиль.Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат). Улицы и переулки «Старого города» узки и извилисты, а старые дома из чёрного базальта придают панораме особый шарм.
Национальный Парк Хамат Тверия. В 1920 году при прокладке дороги членами местного кибуца были обнаружены остатки древней синагоги, построенной в 3-4 веках. Этот период относится к эпохе Второго Храма, когда еврейские города управлялись Синедрионом. По некоторым деталям археологи пришли к выводу, что в этой синагоге собирался Синедрион города Тверии.
Из археологических находок на месте синагоги особо выделяется семисвечник и каменное кресло, демонстрируемые сейчас в Музее Израиля в Иерусалиме. А самый замечательный из сохранившихся элементов синагоги - мозаичный пол, старейший из обнаруженных в Израиле.
Рядом с синагогой обнаружены семнадцать источников, имеющих, по всей видимости, общее начало в десятках метрах под землей. Считается, что во времена Второго Храма эти источники славились своими целебными свойствами, исцеляющим многие болезни. Благодаря этому ими можно было пользоваться также и в субботу.
Кстати, к северу от Тверии, рядом с Кинеретом, расположен комплекс YMCA (Ассоциации молодых христиан) с небольшой церковью. Отсюда открывается великолепная панорама Кинерета. Комплекс также располагает частным пляжем и комнатами для гостей. И мои попутчицы по автобусу, одна из которых была из Киева, но почему-то с очень недовольным лицом (как так путешествовать!?) собирались именно там и остановиться (вроде как там бесплатный ночлег), но связь мы не устанавливали, что б в последующем узнать информацию – как всё у них прошло..
В Тверии замечательное озеро Кинерет. Которое на протяжении тысяч лет служило людям источником воды и пропитания. Оно имеет огромную ценность, как для христиан, так и для евреев. В 17-22 годах нашей эры Ирод Антиппа основал здесь город, названный им в честь его покровителя, римского императора Тиберия. Во втором-десятом веках Тверия была крупнейшим еврейским городом Галилеи (это так данный регион называется) , политическим и религиозным центром, а также центром еврейского духовного творчества.
Спустя несколько лет после основания города, примерно в 30-м году нашей эры, именно здесь, на Кинерете творится библейская история - истории, связанные с жизнью и чудесами Иисуса Христа, включая хождение по водам, происходят здесь.Как я ездила в Израиль.
В Старом городе, застроенном во время крестовых походов и во времена Оттоманской империи, можно увидеть такую достопримечательность , как Дахер эль-Амар – крепость 18-го века.
И вот на этой крепости моё изучении Тверии и закончилось – так как начался сильный и продолжительный ливень, от которого я спряталась под пальму. Но меня это не сильно и не надолго спасло. Я достала ранее припасённый плащ аля -Барабашова и с видом марсианина двинулась через центр города на автобусную остановку, что б уехать туда, где не только тепло, но и сухо! А именно, Назарет –Элит. Я ранее и не знала что их есть 2 (Назарет, в котором одни арабы и Назарет –Элит, в котором только «русские», в чем в последующем я легко смогла убедиться). Кстати, на автостанции познакомилась с девочкой, которая переехала в Израиль с Беларуси в годик. Сейчас служит в Армии, но она отпросилась домой, так как насморк начался и как раз на этом пути домой мы с ней и встретились. Вот так бывает – отпросилась по поводу ОРЗ из Армии…. Но на тему как женщины, которые мне встречались, служат в Израильской Армии, мы поговорим, в следующий раз. А пока просто наслаждайтесь видом Кинарета…Как я ездила в Израиль.Как я ездила в Израиль.
Последний раз редактировалось tkotikt 06 апр 2012, 21:46, всего редактировалось 3 раз(а).
tkotikt
полноправный участник

Назарет – Хайфа

Сообщение tkotikt » 26 мар 2012, 17:16

Назарет – Хайфа
Назарет – это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли «назарянином»). В окрестностях Назарета расположены национальный парк Сепфорис (древний иудейский город Циппори, родительский дом Девы Марии, остатки крепости крестоносцев и другие археологические достопримечательности) к западу от города, гора Фавор (место Преображения Господня), деревня Наин, Кфар Кана восточнее Назарета, где Христос сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино на свадьбе.
Исторический (то есть Нижний) Назарет населен израильскими арабами, примерно 30 % из которых составляют арабы-христиане разных вероисповеданий, и около 70 % — мусульмане, поэтому Назарет единственный город в стране, где воскресенье является выходным днём (согласно Википедии).
Но я поехала не в тот мусульманский Назарет, а именно в Назарет-Элит. Я так поняла – что это один город, но разделен на две части – Нижний и Элит. Если я не права – подправьте.
Эмилия (тоже выходец из Беларуси) по телефону объяснила мне, что нужно выходить у каньона. Я и смотрю в окно – ищу природный рельеф. Думаю, раз пустыня, то и каньоны – вполне естественно! (Каньо́н— глубокая речная долина с очень крутыми, нередко отвесными склонами и узким дном, обычно полностью занятым руслом реки.) А оказалось, что так у них называется торговый центр!
Кстати, ещё выучила пару слов на иврите. Итак, демонстрирую своё знание по состоянию на 20.03 : Тода – спасибо, беседар – хорошо. Шук - рынок. Кэн – да. Шолом – здравствуйте!
Пока я ждала Эмилию, зашла в этот Каньон осмотреться. При входе проверка сумок. Кладешь на эскалатор – она въезжает в ящик и выезжает с другой стороны. Я так обрадовалась, что облегчились мои руки от тяжелых сумок, что забыла их забрать с конвейера и пошла себе… На что русским языком мне было сказано: « А вещи забирать кто будет?». Вообще весь магазин общается на русском, покупатели с продавцами в том числе. Только заметила одну пару женщин, общавшихся на иврите.
Встретила меня Эмилия на остановке, и решили мы с дороги зайти на пиццу. Нас встретила еврейская армянка русским приветствием. Я спрашиваю, а какие пиццы есть? На что ответ – с указанием на стену:
-Читайте, там всё написано!
- Я читать не умею.
- Так и я не умею, - тоном одесской морячки душевно добавила она.
В общем, Эмилия мне всё же перевела, и мы сделали заказ. Покушав у неё супчика (эх, как я за ним соскучилась тогда) мы распланировали следующий день. Так как погода была вечером «не лётная», то смотрели советские мультики, КВН, я немного поучила Эмилию вязать крючком цветочки, а она мне показала свои открытки самодельные и даже одну с котиком мне подарила на память! УРА! Стоит у меня на видном месте – там ещё надпись на иврите. У неё тоже есть 2 взрослых кота дома, но их запаха в квартире уж точно не было! Муж у неё оказался тоже замечательным молодым человеком, очень заботливым к любимой супруге. И Эмма погордилась мне их свадебными фотками из Чехии и красным платьем в стиле рыцарской эпохи на фоне средневековой Праги!
Хайфа
Утром мы вдвоём поехали в Хайфу. По одной из версий, название города происходит от слов ивр. חוף יפה‎ «хоф яфе» — «красивый берег».
Крестоносцы связывали название города с именем первосвященника Каиафы, при котором был распят Иисус Христос. По ещё одной версии, это название произошло с ранее распространённого в этом регионе арамейского языка, на котором слово «хаффа» означает просто «берег». Наиболее правдоподобной представляется версия происхождения названия города от корня ивр. חפה‎ «хапа» — «укрывать». Хайфа основана ещё в римскую эпоху.
Между прочим, Хайфа — единственный город Израиля, где действует метрополитен. Он представляет собой подземный фуникулёр, называется «Кармелит».
Здесь находится главный храм религии Бахаи, золотой купол которого стал визитной карточкой города. К слову говоря, многие объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в Акка также расположен центр Бахаи. Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные — опытные садовники. Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 м. На строительство было потрачено 250 млн долларов. Возле Святилища намеренно не соорудили скамеек, что не располагает к долгому пребыванию на территории комплекса. Как я ездила в Израиль.
Интересные факты:
- Хотя Святилище Баба иногда называют "бахайским храмом", оно таковым не является. Это место упокоения, мавзолей.
- 19 террас, на которых располагается комплекс садов, образуют единую "лестницу". В настоящее время посетителям разрешается спускаться по ней, а подниматься могут только паломники-бахаи.
- Сады открыты для посещения каждый день, без предварительной записи, бесплатно. Кроме того, в определенные дни предлагаются туры в сопровождении гида на одном из трех языков - иврите, русском или английском.(к сожалению не один из пунктов не смогла лично проверить по нижеуказанным причинам).
Все расходы Всемирного Центра покрываются из средств, добровольно пожертвованных исключительно последователями веры Бахаи. От других лиц пожертвования не принимаются.
Кому интересно, смотрите тут http://www.ganbahai.org.il/en/haifa/ (это официальный сайт садов).
Музеи
Первый наш пункт был Музей Японского искусства (ну что ещё я могла смотреть в Израиле, как не японское искусство!?) Эмилия дала мне свою мегатёплую кофту и зонтик (жаль только что её сапоги были на 1 размер меньше) И в этом одеянии я чувствовала себя вполне комфортно и тепло, так как на улице было всё же очень холодно, и народ ходил в высоких сапогах, тёплых длинных куртках и шерстяных шапочках. Итак, в музее фоткать не разрешили. В двух словах скажу, что там была выставка вееров ручной работы, таких штучек, которые на меч одевают между рукояткой и лезвием – они были разукрашенные узорами всякими с миниатюрными, а также зал с разными плетенными из какой-то японской лозы лукошек и непрерывное видео показывающее японское единоборство со всеми ритуальными поклонами и лирическими подглядываниями друг на друга.
Так как нам дали ещё билет в другой музей типа бесплатно – то решили и туда пройтись – раз шара. По дороге нам и попались эти сады Бахаи. Только мы подошли к ним сверху и проход там был закрыт. Но ни одного человека не заметив парке мы решили, что они закрыты в связи с плохой погодой. Зато с того места открывался чудесный вид на Хайфу, море и сам-таки Храмовый купол с террасами.
Следующий музей был об иудейской религии. Если б не Эмилия, я б вообще не разобралась что и для чего! Замечу, что и в японском и иудейском музеях, были всё таки русские люди на ресепшене! И даже охранник всех этих японских вещичек – тоже русский дядька.
Последний музей вообще не впечатлил как-то, жалко даже было потраченного времени на него. Но пришло время обеда, и мы остановились в ближайшей кафешке в торговом центре. Что интересного:
1. Я заказала суп из сладкого картофеля. Это такое на вид как картошка, но в средине светло оранжевого цвета. Принесли обычное редкое пюре на воде. На вкус – тыквенное пюре ещё и с ворсинками. Но тарелка мне понравилась!Как я ездила в Израиль.
2. Заказала спагетти с овощами. Так как порция на двоих, то Эмилия предложила взять оставшееся (недоеденное) с собой. Так как для Украины это всё-таки непривычно и даже неприлично, остановлюсь на этом поподробнее. Позвали официантку – сказали: «а это с собой» и она унесла блюдо. Через минуту она принесла одноразовую коробочку с уже вложенными там макаронами и это всё в красивом пакетике бумажном. Сервис! Боюсь в Украине данный эксперимент проводить не стоит, а то спагетти будут у меня на голове после такой просьбы. Или я не права и кто-то получал подобный сервис?
3. Обычно официантам платится 10 % чаевых.
4. Я брала типа «комплексный обед». То есть блюда и напитки на выбор за общую сумму – 65 шекелей за все. Я выбрала ещё сок апельсиновый (как фреш – очень вкусный –прям чувствуешь апельсины – сравнивать с нашим не стану, что бы не расстраивались).
Эмилия поехала домой – а я в музей Науки. Фотографировать там можно всё и много. Музей потрясающий и я не на минуту не пожалела о потраченных 75 шекелях (в принципе, как за обед).
Сайт музея – на английском тут: http://www.mustsee.co.il/Pages/Index.as ... ge=English
В инете написано о нём так. Это новаторский и потрясающий центр, содержащий более двух сотен интерактивных выставок. Музейные экспонаты освещают основные научные принципы и технологические достижения в Израиле. Архитектура здания сочетает западную монументальность и элементы восточного искусства. Как я ездила в Израиль.
К слову говоря, музей, основанный в 1984 г., расположен исторических зданиях Хайфы — старом здании Техниона, которое было построено для израильского технологического института, пока он не переехал в современный кампус. Во время своего визита в Технион в 1923 г. Альберт Эйнштейн посадил пальмовое дерево во дворе, которое можно увидеть и сегодня. Девиз музея: «Наука, которую можно потрогать руками».
Как я ездила в Израиль.

Например, зал спорта: международная выставка Sports sience, где представлены спортивные симуляторы, интерактивные спортивные игры, приборы спортивно-медицинского назначения. Часть техники разработана для профессиональных спортсменов и уже активно используется во всем мире, в том числе – олимпийскими сборными. Другая же часть экспонатов – оригинальные симуляторы с игровыми элементами, предназначенные для занятий физкультурой в домашних условиях, в клубах и спортзалах. Выставка работает в интерактивном режиме, все экспонаты доступны, открыты и интересны для любого возраста: попробовать свои силы на Sports sience могут дети, родители, а также бабушки и дедушки. Например, можно пробежать по «стометровке», соревнуясь – по своему выбору! – с динозавром, гепардом или олимпийским чемпионом. Тренажер «Мягкое приземление» показывает, как можно прыгать с высоты, не травмируясь, как это умеют кошки. Так же можно грести в лодке на скорость, известную среди мировых рекордов, играть в футбол и волейбол, «обыгрывая» лучшие сборные команды мира.
Кроме того, в музее выставлены измерительные приборы- тренажеры, которые показывают количество жировой ткани, а также ее точное «размещение». Прибор выдает высокоточные показания, их можно предъявлять врачу наравне с анализами.Как я ездила в Израиль.
Особо нужно отметить тренажер для людей с ограниченными возможностями – кресла для инвалидов- колясочников, оснащенных всем необходимым для «забегов» на различные дистанции. По оценке специалистов, эти инвалидные коляски по скорости, безопасности и другим автомобильным параметрам могут соперничать с автомобилями самых престижных марок!
Наиболее в музее меня впечатлили фото Марса в 3Д формате (как ковер размером) – смотришь в спец очки – видишь горы и ущелья Марса. Очень впечатляет. Я не фоткала это – так как фотик в 3Д не покажет, но для представления, посмотрите сюда: http://www.mustsee.co.il/Pages/MenuItem ... tItem=2302
В общем, чего там только нет. Даже не зная английского, посмотрите фотки на этом сайте и разделы! Кстати, классное видео на ютубе есть здесь : http://www.youtube.com/watch?v=ktdLQ0PHlgU (по этой ссылочке не одно только видео – смотрите на правый столбик ссылок)
Я только зашла в музей и тут же на моё «Шалом», охранник мне начал читать стихи на русском языке. Потом пообщалась с другими «нашими» сотрудниками, рассказали что где и как, какие у них выставки проходили, особенно про ошеломляющую выставку тел, ещё не проходившую в Украине (мир тел). В общем, человек из мертвых тел без шкуры делает экспозиции. Видно все мышцы, кости, внутренности. Это ошеломляет! Я б и сама на такую сходила. А для Вас ссылочка! Сначала 100 грамм, что б не сильно шокировало http://www.bing.com/images/search?q=bod ... &FORM=IGRE
Ещё мне посоветовали в Морской Музей сходить в следующий раз.
После милой беседы один из охранников чуть не довел меня до остановки, второй хотел бежать за 100 грамм по случаю встречи. На что я ответила: « Я из Украины. Мне 100 грамм мало». И он не побежал… А я двинулась к Назарету, по всему пути Хайфы замечая множество русских вывесок, объявлений, названий и предупреждений.
Выйдя из автобуса, я попала под страшный ливень и пошла не в ту сторону, так как меня снова высадили не там, и Диме пришлось выходить меня в этом ливне искать и «завести домой». На утром было запланировано посещение Нижнего «исторического» Назарета. Но только я собралась к нему утром ехать – начался снова ливень и я решила поехать на прямую в Тель-Авив. Так как уже была пятница. И после обеда уже все закрывалось – Шабат! А вот на вечер Шабата уже были планы. Но о них в следующем рассказе. А то от перенасыщения информации у Вас в голове будет «салат», как говорят русские Израильтяне, или как всё же уточняюще говорят у нас – «винегрет» (а не шуба или гранатовое кольцо).
Последний раз редактировалось tkotikt 07 апр 2012, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
tkotikt
полноправный участник

Re: Как я ездила в Израиль.

Сообщение Мика. » 26 мар 2012, 20:24

Можно спросить, а кто такие "еврейская армянка ", которые дважды встречаются у вас в тексте ?
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Vovan54 » 27 мар 2012, 01:33

Первое моё израильское блюдо было следующее. Это сковородка с тушеными помидорами, немного баклажанов и наверху разбивается 2 яйца. Подается хлеб и соус. Хлеб нужно вмакивать в эту сковородку и так кушать. Называется на букву «Ш» дальше не помню.

Шакшука? http://www.youtube.com/watch?v=qZNQGDmsH74
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение TsarTV » 27 мар 2012, 02:03

Мика. писал(а) 26 мар 2012, 20:24:Можно спросить, а кто такие "еврейская армянка ", которые дважды встречаются у вас в тексте ?

Ну это наверно, армянская еврейка
Веселый отчет! плюсую
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Мика. » 27 мар 2012, 11:50

tsartv писал(а) 27 мар 2012, 02:03:Ну это наверно, армянская еврейка

как она это определила ?
Мика.
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 27 мар 2012, 12:17

Мика.
Ну этого я не знаю! У меня муж например, еврея может отличить, а я вообще не разбираюсь а уж в таких тонкостях....
TsarTV

Сообщение Мика. » 27 мар 2012, 19:56

tsartv писал(а) 27 мар 2012, 12:17:Мика.
Ну этого я не знаю! .

И я не знаю. А вот ТС - знает. Из Армении в Израиль репатриировалось 2,200 евреев, от 1 млн. репатриантов из бывшего ссср.
В процентах это - 0,22% от репатриантов и 0,03% от всего населения Израиля. И за два дня нашей ТС попались 2 еврейки из Армении, которых она определила неизвестным нам, чудесным образом.
Мне интересно, как ? Как я ездила в Израиль.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение greggy » 28 мар 2012, 02:30

фоток не видно почему-то , а так - интересно , подписываюсь ))))
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение Vad R » 28 мар 2012, 09:09

Мика. писал(а) 27 мар 2012, 19:56:
tsartv писал(а) 27 мар 2012, 12:17:Мика.
Ну этого я не знаю! .

И я не знаю. А вот ТС - знает. Из Армении в Израиль репатриировалось 2,200 евреев, от 1 млн. репатриантов из бывшего ссср.
В процентах это - 0,22% от репатриантов и 0,03% от всего населения Израиля. И за два дня нашей ТС попались 2 еврейки из Армении, которых она определила неизвестным нам, чудесным образом.
Мне интересно, как ? Как я ездила в Израиль.

Туристы - особая категория, они сполсобны находить то, о чем местные жители понятия не имеют, живя совсем рядом. Может она с грузинкой спутала?

Прикольный текст
Vad R
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Vad R » 28 мар 2012, 09:13

tkotikt писал(а) 26 мар 2012, 17:05:Я у подруги узнаю, когда лучше ехать по погоде (в пределах срока скидок), и она посоветовала, что ехать лучше в конце февраля - начале марта, когда уже сезон дождя закончился и будет супер-погода.

Дурацкий совет: февраль-март - самое неприятное время в Израиле
Vad R
полноправный участник

Сообщение TsarTV » 28 мар 2012, 13:35

Vad R
Ну здесь же оговорка- в пределах срока скидок! Не придирайтесь
TsarTV

Сообщение tkotikt » 28 мар 2012, 17:44

Тель-Авив.Улёт.
Тель – Авив. Город был основан в 1909 году как новый еврейский квартал Яффо и назывался Ахуза́т Байт. В мае 1910 года на общем собрании жителей квартала Ахузат Байт большинством голосов было выбрано новое название — Тель-Авив. Название Тель-Авив встречается в Танахе и переводится с иврита как «курган возрождения» или «холм весны» (тель (ивр. תל‎) — символизирующий древность курган или холм, ави́в (ивр. אביב‎) — весна, возрождение, обновление). На территории Тель-Авива расположены развалины древнего еврейского поселения «Тель-Касила».
Вскоре из квартала вырос город, ставший центром приёма евреев, прибывающих в подмандатную Палестину. Вначале это были главным образом выходцы из России и Польши. С приходом в Германии к власти нацистов в Палестину хлынули выходцы из Германии, многие из них осели в Тель-Авиве. Это отразилось и на лице города.
В октябре 1949 года молодой Тель-Авив и древний Яффо были объединены в новое административное образование Тель-Авив — Яффо.
Кстати, по субботам в 11 часов утра из центра города проходит бесплатная экскурсия по Тель-Авиву проходит (язык, наверное, английский).
Приехав на автовокзал и снова пообщавшись с «нашими» охранниками вокзала «о жизни», я двинулась в поисках приключений. Засмотрелась на ошеломляющий блеск высоток и пошла к ним. Но вышло так, что я пошла через квартал, который мне ранее описывали как самый нехороший.
Ну вот, иду я и понимаю, что я одна «белая», вокруг – одни только негры и вопросительно смотрят на меня «что ты здесь забыла». А квартал всё не кончается и не кончается… Причём я не знаю, что делают негритянки в пятницу днём, так как на улице одни мужики! Это, друзья мои, тоже евреи из Эфиопии и Марокко!
А я себе внутренне сказала: «Чем Вы меня напугаете? Я живу возле Барабашовского рынка, жила на ХТЗ и Учхозе! ЧЕМ меня после этого можно тут напугать?!»
Кстати сказать, в данном районе говорят больше полицейских, чем в других, потому днём тут нормально, главное вечером не забредать!
Вообще интересно так: то гуляла по кварталу с ортодоксальными евреями, то в строго мусульманском, то русском, а вот и в еврейском. И всё рядом! Не покидая страну! Интересные ощущения.
Как я ездила в Израиль.Обходив много всего исключительно пешком по принципу «куда глаза глядят и откуда все туристы выходят», я попала в Яффо пройдя через открытый музей Железнодорожной станции. Потом подъехала моя подруга Лиза и мы поехали на Шабат к выходцам из СНГ домой. Кстати, для выхода «в люди» мне Лизочка дала на прокат свою кофточку, так что я вообще выглядела почти звездой в гостях и за нами даже заехали на машине к Лизочке домой. И вот мы уже знакомимся в машине. Гади оказался Геннадием из Одессы, а Ариэль – Вы не поверите,– Леонидом. С Ариэлем-Леонидом мы общались на украинском языке. И вот, мы приехали в гости к Гади и Софе. Ужин был в японском стиле (суши), но мы добавили в него русского колорита, так как спекли у Лизочки дома блинов. И вот уже хозяйка дома – Софа из Баку, щедро намазывала на блин красную икру…
Хотя ко мне обращались на русском языке, между собой они обычно говорят на иврите. Как сказала потом она из гостей: «Как хорошо, что ты пришла. Я уже 2 года на русском столько не разговаривала».
Что такое вообще-то шабат? Спросите вы. Давайте обратимся к древним… т.е. к гуглу.
Итак. Прекращение повседневной, будничной работы в седьмой день недели - одна из главных заповедей Ветхого Завета, который гласит: «Помни день субботний и чти его: шесть дней работай и завершай все дела свои, а в седьмой - все дела делай только для Бога». Поэтому главный праздник еврейского года бывает каждую неделю.
Особое отношение к субботе подчеркивается тем, что самые строгие ограничения на работу приходятся именно на субботу - традиция запрещает производить в субботу «будничные» действия, нарушающие праздничность субботы. К таким действиям можно отнести все связанное с денежными расчетами и повседневной работой (вплоть до приготовления пищи), а также все разговоры на «будничные» темы. В случае совпадения субботы с другими праздничными датами еврейского календаря порядок праздничных молитв изменяется «в сторону» субботы, а посты (кроме Йом Кипура) переносятся на другой день. И, кроме того, вся Тора разбита на недельные главы, которые читаются всеми евреями по субботам, так что Шабат - это точки «выравнивания» всего еврейского народа в изучении Торы.

Празднование Субботы включает выполнение предписаний Торы и мудрецов, связанных с освящением, отделением этого дня. Некоторые из этих предписаний имеют конкретное выражение: перед Субботой зажигают свечи, произнося специальное благословение; в Субботу устраивают три праздничные трапезы, и первые две из них начинают с особой молитвы - киддуш, т. е. освящения Субботы над бокалом вина (мы кстати на Шабат вино тоже пили вроде Испанское или Итальянское). Другие предписания направлены на создание особой праздничной атмосферы: люди надевают красивую одежду, семья собирается вместе за празднично накрытым столом, едят вкусную еду, пьют вино. (мы кстати на Шабат вино тоже пили вроде Испанское или Итальянское)

Суббота входит в еврейский дом в момент зажигания субботних свечей. Вечером в пятницу, обязательно до захода солнца, хозяйка дома зажигает субботние свечи и произносит благословение на зажигание свечей. После этого считается, что Суббота началась.
Ночевала я чудесно – в спальном мешке на одеяле снизу (или матраце - не помню) так как я предпочитаю твердую постель, но ночь прошла чудесной! Кстати, централизованного отопления у них кроме как в Иерусалиме нигде нет. И воду греют все в бойлере. Потому если хочешь мыться – сначала нужно воду нагреть. А не ждать её из крана.
Я не зря решила на ночь остановиться в арабском квартале, так как у них нет Шабата. И в субботу утром, как и в пятницу вечером, арабские магазины и кафе. Утром мы направились в одно из таких кафе. На обстановку в котором, следует обратить особое внимание.
Стаканы, ложки, скатерти, столы - и всё что в нём находится, куплено на «блошином» рынке, расположенном неподалёку. Потому, конечно, всё разное и в одиночном экземпляре (но чистое). И если тебе что-то понравилось ты можешь сразу это купить – от картиночки на стене до стула, на котором ты сидел и он тебе так понравился. Моя подруга, например, купила там чашку, из которой она пила. Тут я поела еврейский завтрак (на счёт того, традиционный он или нет – не скажу).
Итак, это были баклажаны, ещё какие то овощи, лепёшки и соусы. Один, точно помню, соус был с манго. Порядок еды вы уже знаете – лепешку вмакивать в соусы (в баклажаны не надо  – так как они просто порезаны и пожарены). Как я ездила в Израиль.Кстати, кафе забиты уже в 10 утра, и, благо, мы пришли на открытие, и 1 столик был не занят.
Заказала кофе по-арабски: кофе залитый кипятком, при этом кофе всплыл наверх, а там его уже ждал не помолотый (просто в зернах) кардамон. Но бодрит хорошо! И давление поднимает тоже, что в такую сырую погоду немаловажно гипертоникам…
Как я ездила в Израиль. Подкрепившись, я пошла к Средиземному морю. Так как это выходной, то много людей просто гулял, бегало или каталось на велосипеде, занимались серфингом. Народ танцевал в круге просто на улице. Причем народ в основном постарше, но двигались, сразу видно, натренировано! Как я ездила в Израиль.Вот такие бесплатные развлекательные мероприятия! А я всё шла и шла вдоль берега моря, наслаждаясь пейзажем, шумом волн и запахом моря! Как я ездила в Израиль.Кстати, всё расчерчено вдоль пляжа на пешеходные и велосипедные дорожки.
Можно арендовать велосипед (но только не в Шабат), когда вообще весь транспорт стоит, кроме такси, конечно. Ну, как у нас, когда водители трамваев и троллейбусов забастовали, потому что задолженность по зарплате у них 2 года (или около того – не помню точно).
Потом я зашла на какой-то пустырь, потом через лесок, какие то стройки начались, а люди закончились. В общем, когда мне позвонила «новая» девочка, с которой мы договорились встретиться, то оказалось, что я уже 15 км от Яффо и ещё чуть-чуть и я покину территорию Тель–Авива (хорошо хоть не в Палестину зашла)… Подобрав меня на пустыре на машине, мы поехали в центр, где весь день был дождь, а вот в месте моей прогулки – не было и капли! Сделала мне Леночка экскурсию по «новой» части города Тель-Авива. Покушали мы их национального блюда, о котором «мечтала» всю неделю и 3 месяца до этого – ХУМУС.
Рассказываю.
Подали мне тарелку с типа гороховым пюре без масла и другого жира (это не горох, но разновидность бобовых), в котором ещё есть и цельный горох или как там его. Наверху лежало варенное вкрутую яйцо (правда очищенное) и по моему спец заказу за дополнительных 5 шекелей - 20 зерен кедрового ореха. На отдельно тарелке – квашенный огурец. На другой – 2 лепёшки и соус вроде ещё (стоило, кстати, 22 шекеля).
Процедура поедания следующая:
Вмакивать лепёшку в эту гороховую кашу и кушать. В общем, я потом взяла ложку и съела эту кашу. А вторую лепешку забрала с собой. Но мой желудок это блюдо не полюбил однозначно и намеревался побурлить. Насчёт вкуса – прикольно. Поэкспериментируйте, тоже самое - с гороховой кашей. Лично я вкусовой разницы не заметила. На машине заехали за вещами к Лизе, отдали телефонную карточку Катерине. Я поехала в этот раз на ночлег к Елене. Таким образом, я ночевала у 5-ти разных людей и была в 6-ти квартирах в гостях.
Я уже титулы раздавала моим принимающим сторонам. Продолжу.
Сначала напоминаю:
Екатерина (Телль-Авив, у которой кошка Паравоз) – Мисс рациональность.
Люба (Иерусалим, у которой Новогодняя ёлка) – Мисс очарование
Эмилия (Назарет, у которой муж) – Мисс душевность.
Лиза (Яффо, у которой спальный мешок) – Мисс дружелюбность.
Лена (Тель – Авив, у которой машина) – Мисс Добродетель.
Почему именно титул «Добродетель» Леночке присвоен, расскажу после того, как Вы узнаете об одно еврейском национальном празднике, к которому все готовились, когда я была в Израиле. Так как праздник в принципе – это карнавал и сладости для детей… И когда я уехала, он происходил – но я праздновала его тут по другому. Ведь в этом году Пурим выпадал на 8 марта.
Итак, Пурим.
Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».
Пурим не упоминается в Торе, его празднование было установлено законоучителями. В частности из-за этой разницы в статусе праздника, нет запрета работать в этот праздник.В книге Эсфири нет никаких ритуальных предписаний для Пурим; говорится только о ежегодном праздновании евреями 14 и 15 адара, причём предписывается, «чтобы их сделали днями торжества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяние бедным».
Праздничная трапеза
Пурим — весёлый праздник, в который принято пить вино. По изречению 0,Талмуда, нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мордехаю. Некоторые законоучители, однако, возражали против буквального понимания этого предписания.
На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн или «уши Амана».
В Пурим принято приносить друг другу сладости и сладкую выпечку и давать деньги нуждающимся
Карнавал
Пурим — карнавальный праздник. Особый жанр этого праздника — Пуримшпиль (на идишe `пуримское представление`), исполняемый одним или несколькими актёрами во время праздничной трапезы. Первоначально такие представления были просты и коротки, однако уже в начале XVIII в. эти представления постепенно превратились в драматические постановки с многочисленными ролями, музыкальным сопровождением и текстом в несколько тысяч рифмованных строк. Пуримшпили разыгрывались в публичных местах, и со зрителей взималась плата. Тем не менее, пуримшпили всегда сохраняли связь с книгой Эсфирь и разыгрывались только на Пурим. Под влиянием итальянского карнавала вошло в обычай рядиться на Пурим, причём мужчинам разрешено даже переодеваться в женское платье и наоборот (что в обычной ситуации категорически запрещено еврейским законом).
В современном Израиле в Пурим проводятся карнавальные шествия
Так вот Леночка и Катя, у которой я ночевала первую ночь, оказались знакомы – так как ходят в одно общество русских евреев и как раз готовят сценки с детьми на Пурим. Вроде волонтёрской работы.
Утром в последний день своего пребывания в Телль-Авиве – в Воскресенье я, мелкими перебежками прячась от ливня, добралась в Тель-Авивский музей искусств. И не смотря на трудности в пути, администрация музея этого не оценила и выходной в музее не перенесли! Вот такой облом. Потому снова прошлась по городу полазить. Правда дождь лил, как из ведра и уже вообще никуда не хотелось идти. Но когда я собралась ехать в аэропорт – вышло солнышко. Добиралась я до аэропорта тем же путем что и вперед, но уже заметно на расслабоне – знала что, где и куда, легко общалась со справочным бюро и находила нужную колею и информацию. Кстати – с билетом нужно пройти через турникеты как у нас в метро. Билетик влазит с одной стороны, и вылазит с другой. Но не потеряйте его! На обратном пути – выходя из территории с перронами – нужно также в турникете закомпостировать билетик. А то он не откроется!
И уже возле Аэропрта я гуляла по апельсиновом саду, где просто на земле между деревьями валялись спелые апельсины! Как я ездила в Израиль.Кстати, о славетном Дьюти Фри – хоть я там и скупилась косметикой, но в той же дорогущей Англии цены на туже косметику в Интернет магазине (имеющие и свои магазины с теми же ценами) цены в 2 раза дешевле. И я не думаю, что в Англии китайцы начиняют брендовую помаду или брасматик! Так что я переплатила!Как я ездила в Израиль.
И вот я сажусь в самолёт, тут же проваливаюсь в сон после принесенной стюардоссой селедки со сметаной и лимоном…Судя по меню – я лечу домой….
Так как все спрашивают, сколько денег я потратила – то скажу всем – включая расходы на Одессу, билеты до Израиля, такси, подарки тем, у кого останавливалась, и не включая Дьюти Фри – поездка мне обошлась около 5 000 грн.
Спасибо всем
В окончание своего рассказа я хочу поблагодарить людей, которые мне помогли совершить данное путешествие:
1.Моих папу и маму - за понимание.
2.Моих Украинских друзей - за веру в меня
3. Лене Одесской, Израильским: Кате, Эмлии с мужем, Любе, Лизе, Лене – что приютили, помогали, беспокоились и развлекали.
4. Ире, Серёже, Матвею – за экскурсии по Иерусалиму. Ирине особенный респект.
5.Сайт Каучсерфинг за идею и работу над объединением хороших людей.
7. Форум Винского за информацию и идеи.Как я ездила в Израиль.
Последний раз редактировалось tkotikt 07 апр 2012, 10:57, всего редактировалось 6 раз(а).
tkotikt
полноправный участник

Сообщение Мика. » 28 мар 2012, 18:20

Приехав на автовокзал и снова пообщавшись с «нашими» охранниками вокзала «о жизни», я двинулась в поисках приключений. Засмотрелась на ошеломляющий блеск высоток и пошла к ним. Но вышло так, что я пошла через квартал, который мне ранее описывали как самый нехороший.
Ну вот, иду я и понимаю, что я одна «белая», вокруг – одни только негры и вопросительно смотрят на меня «что ты здесь забыла». А квартал всё не кончается и не кончается… Причём я не знаю, что делают негритянки в пятницу днём, так как на улице одни мужики! Это, друзья мои, тоже евреи из Эфиопии и Марокко!
А я себе внутренне сказала: «Чем Вы меня напугаете? Я живу возле Барабашовского рынка, жила на ХТЗ и Учхозе! ЧЕМ меня после этого можно тут напугать?!»
Кстати сказать, в данном районе говорят больше полицейских, чем в других, потому днём тут нормально, главное вечером не забредать

Негры, и этот район - район автовокзала, не эфиопские евреи, а суданские и эритрейские негры, ищущие лучшую жизнь и в кол-ве 75 тыс. перешедшие через египетско-израильскую границу за последние 5 лет. В тех районах, где они живут -криминальная обстановка.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Vad R » 28 мар 2012, 21:26

tsartv писал(а) 28 мар 2012, 13:35:Vad R
Ну здесь же оговорка- в пределах срока скидок! Не придирайтесь

Я не придераюсь. Просто зачем давать дурацкие советі людям? Ну не знаешь, так и скажи! К тому же в хорошее время скидок не бівает как правило
Vad R
полноправный участник

Сообщение AshShor » 28 мар 2012, 22:13

Год на год не приходится, мы в прошлом году прилетели на шошан-пурим, и погода была отличная. Разве что в Тель-Авиве не искупались.
Репортаж положительный, спасибо. Фотки не помешали бы...
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение AndreyTLT63 » 29 мар 2012, 15:58

Мика. писал(а) 28 мар 2012, 18:20:Негры, и этот район - район автовокзала, не эфиопские евреи, а суданские и эритрейские негры, ищущие лучшую жизнь и в кол-ве 75 тыс. перешедшие через египетско-израильскую границу за последние 5 лет. В тех районах, где они живут -криминальная обстановка.

Ну, и если бы Вы обратили внимание на название одной из главных улиц этого района, то прочитали бы - улица Членов (она, кстати, пересекается с улицой Левински...)
AndreyTLT63
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Сообщение waskinkot » 29 мар 2012, 16:47

Мика. писал(а) 28 мар 2012, 18:20:Негры, и этот район - район автовокзала, не эфиопские евреи, а суданские и эритрейские негры, ищущие лучшую жизнь и в кол-ве 75 тыс. перешедшие через египетско-израильскую границу за последние 5 лет. В тех районах, где они живут -криминальная обстановка.

Я думал их там намного больше.. Давно не был в районе Тель Авивской таханы мерказит- попал туда пару недель назад и офигел Как черной ночью в черном углу черного подвала Этот район никогда не был особо спокойным по криминалу, но то время, когда там тусили румыны и весь криминал ограничивался пьяными разборками сейчас вспоминают с тоской и умилением))) Сейчас туда даже полиция старается не соваться. Плохо, что суданцы начинают вылезать за пределы своего места обитания в Тель Авиве, в Иерусалиме я их несколько раз видел.. Вроде бы ведут переговоры с Южным Суданом чтобы их обратно отправить...
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение Vad R » 29 мар 2012, 20:31

waskinkot писал(а) 29 мар 2012, 16:47: Я думал их там намного больше.. Давно не был в районе Тель Авивской таханы мерказит- попал туда пару недель назад и офигел Как черной ночью в черном углу черного подвала Этот район никогда не был особо спокойным по криминалу, но то время, когда там тусили румыны и весь криминал ограничивался пьяными разборками сейчас вспоминают с тоской и умилением))) Сейчас туда даже полиция старается не соваться. Плохо, что суданцы начинают вылезать за пределы своего места обитания в Тель Авиве, в Иерусалиме я их несколько раз видел.. Вроде бы ведут переговоры с Южным Суданом чтобы их обратно отправить...

Да не так уж там стремно, я через этот район езжу регулярно, местный народ ведет себя спокойно и полиция дежурит регулярно, даже открыли новый участок. По рассказам жителей печально известного района Лода Ганей Авив, там намного опасней, хотя никаких суданцев и нигерийцев там и близко нет. Нашей девушке днем там ровным счетом ничего не угрожало, нелегалов избегают контактов с белыми израильтянами, им только этого не хватало. Между прочим, несмотря на их статус, для их детей там сделали школу и поликлинику, они себе по тихому работают и пока они никого не трогает, то не трогает и их
Vad R
полноправный участник

Сообщение Мика. » 30 мар 2012, 00:44

Vad R писал(а) 29 мар 2012, 20:31:Да не так уж там стремно, я через этот район езжу регулярно, местный народ ведет себя спокойно и полиция дежурит регулярно, даже открыли новый участок. По рассказам жителей печально известного района Лода Ганей Авив, там намного опасней, хотя никаких суданцев и нигерийцев там и близко нет. Нашей девушке днем там ровным счетом ничего не угрожало, нелегалов избегают контактов с белыми израильтянами, им только этого не хватало. Между прочим, несмотря на их статус, для их детей там сделали школу и поликлинику, они себе по тихому работают и пока они никого не трогает, то не трогает и их

Все не так безоблачно. Было уже пару случаев нападения на женщин- изнасилования и грабеж, убийство и грабеж старушки, на днях убийство эритрейцем своей сожительницы.
И вот еще:
Драматическая картина была обрисована на заседании специальной комиссии Кнессета по вопросам иностранных рабочих в Израиле. На комиссии, состоявшейся 19-го марта, осуждались взаимоотношения между полицией и иностранными рабочими в Гуш-Дане, обратившихся в МВД с просьбой о политическом убежище.

Глава подотдела по делам особенных групп населения при отделе разведки полиции майор Итай Казуз привел данные о росте преступности иностранных рабочих.
Так с 2007 по 2010 годы этот показатель практически не менялся, однако в 2011 году преступность выросла на 23% по сравнению с предыдущим годом. Всего за этот год было заведено 2400 уголовных дел в отношении к иностранным рабочим.

"Основная причина такого роста – это непрекращающийся рост нелегальных иммигрантов из Африки в нашу страну, - объяснил майор Казуз и добавил. – Но не только это является причиной роста преступности. Есть другие причины, которые не связаны со все большим присутствием иностранных рабочих в Израиле".

Казуз привел также данные о том, насколько выросло число новых дел в полиции в 2011 году. А именно число новых дел среди нелегалов из Африки выросло на 54% по сравнению с предыдущем году. При этом на 47% выросло число новых дел среди выходцев из Эритреи и на 19% среди выходцев из Судана.

Почти половина новых дел, открытых против иммигрантов из Африки, были открыты в Тель-Авиве, большинство из которых касались нарушений общественного порядке, несанкционированных скоплений, нарушений, связанных с драками, ношением холодного оружия и азартными играми.

http://www.zman.com/news/2012/03/19/122742.html
Мика.
почетный путешественник

Сообщение greggy » 30 мар 2012, 01:33

Вроде бы ведут переговоры с Южным Суданом чтобы их обратно отправить...

1 апреля вроде должны .. елси это не шутка
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 14

Сообщение TsarTV » 30 мар 2012, 01:36

Слушайте, а как при таком контроле на границе к вам нелегалы попадают, да еще и преступность растет? А бедных туристов чуть ли не до трусов обыскивают???
TsarTV

Сообщение oil monkey » 30 мар 2012, 01:57

AshShor писал(а) 28 мар 2012, 22:13:Год на год не приходится, мы в прошлом году прилетели на шошан-пурим, и погода была отличная. Разве что в Тель-Авиве не искупались.
Репортаж положительный, спасибо. Фотки не помешали бы...

Ай!!! Отчет очень прикольный!!!
А мы , с Зероколом все-же искупались!!! ( и погода была "не очень" ,зато все Форумчане зашебись!!! )
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение oil monkey » 30 мар 2012, 02:07

tsartv писал(а) 30 мар 2012, 01:36:Слушайте, а как при таком контроле на границе к вам нелегалы попадают, да еще и преступность растет? А бедных туристов чуть ли не до трусов обыскивают???

Нас(с Ирой) вообще не туда, не обратно не обыскивали!!! Пару вопросов, да и все! (А хули нам скрывать!??? )
Пы Сы, Мы были с палаткой, ну и.т.д.
Всегда!!!
oil monkey
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 57

Сообщение TsarTV » 30 мар 2012, 02:22

oil monkey
Нас тоже, но у меня вообще маленький рюкзак был:)) Но много случаев и наоборот
TsarTV

Сообщение AshShor » 30 мар 2012, 03:27

oil monkey писал(а) 30 мар 2012, 01:57:А мы , с Зероколом все-же искупались!!! ( и погода была "не очень" ,зато все Форумчане зашебись!!! )

Температура была терпимая. Но очень высокая волна.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение waskinkot » 30 мар 2012, 07:09

Vad R писал(а) 29 мар 2012, 20:31:Да не так уж там стремно, я через этот район езжу регулярно, местный народ ведет себя спокойно и полиция дежурит регулярно, даже открыли новый участок. По рассказам жителей печально известного района Лода Ганей Авив, там намного опасней, хотя никаких суданцев и нигерийцев там и близко нет. Нашей девушке днем там ровным счетом ничего не угрожало, нелегалов избегают контактов с белыми израильтянами, им только этого не хватало. Между прочим, несмотря на их статус, для их детей там сделали школу и поликлинику, они себе по тихому работают и пока они никого не трогает, то не трогает и их

днем понятно, что там можно все, что угодно делать, африканцы белых по большой дуге обходят. Приключения на жопу там ночью найти несложно.

tsartv писал(а) 30 мар 2012, 01:36:Слушайте, а как при таком контроле на границе к вам нелегалы попадают, да еще и преступность растет? А бедных туристов чуть ли не до трусов обыскивают???

Их бедуины через границу в Синае протаскивают за большие деньги. Позор интересно про суданцев рассказывал..

greggy писал(а) 30 мар 2012, 01:33:1 апреля вроде должны .. елси это не шутка

Интересно- на сколько это реально... У многих в Израиле уже дети родились
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение Позор » 31 мар 2012, 14:30

Друзья мои, при всем уважении, давайте прекратим этот суданский офтоп..... мы обсуждаем отчет ТС, а не суданцев, и что с ними делать. ( Позор)
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение элен-ка » 31 мар 2012, 21:33

Поздравляю с состоявшейся поездкой)
Отчёт шедевральный: отличный стиль письма и в тоже время ооочень подробный и информативный ...Как и все жду фото...
элен-ка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 5
Отчеты: 2

Сообщение LeonidNYC » 31 мар 2012, 22:40

На мой взгляд, отчёты гораздо интереснее читать когда в них есть фотографии.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение TsarTV » 07 апр 2012, 22:19

Спасибо, что добавили фотографии! Стало еще интересней!!
TsarTV

Сообщение Мика. » 07 апр 2012, 23:58

Даже и не знаю как выразить мои чувства при виде фото продукции Сокольского мясокомбината... Если шутка -то дурного вкуса, если такой сертификат действительно выдается - то это явно не равины,а проходимцы ...

Флуд удален. Alex_ka
Мика.
почетный путешественник

Сообщение вечный отпускник » 08 апр 2012, 05:21

Спасибо за новые фото.
А "девушку с рваными штанами" я тоже фотографировал.
Ностальгия.
Когда-нибудь вернусь.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение элен-ка » 08 апр 2012, 20:00

Спасибо за фото)))) Здорово))Очень интересные места запечтены .Посмотрели с большим интересом всей семьёй!
P.S.Сало улыбнулу и удивило)))))))
элен-ка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 5
Отчеты: 2

Сообщение tkotikt » 12 апр 2012, 21:30

Хотя данные картины и не были мною увиденны непосредственно во время посещения в Израиль, однако они отосятся к теме моего путешествия и поэтому не могла Вам их не показать! Приятного просмотра. (Это выставка в Харькове) проходит)Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль. Как я ездила в Израиль.
tkotikt
полноправный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль