Израиль: 12 дней моря и дорог

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение alexb2 » 24 май 2012, 00:47

Я собирался посетить эту страну еще раз те кто читал первый отзыв о 3-дневном путешествии наверное не удивятся - все-таки туда где понравилось хочется возвращаться еще. Поэтому весенний отпуск у моря решено было провести на 3-х морях Израиля. 12 дней и 3 моря, несколько впечатлений и много впечатлений, почти все положительные, значит поездка удалась

Как и в первый раз я не буду акцентировать на фото, их и без меня здесь, скорее отзыв о местах и маршрутах для тех кто возможно захочет повторить, а еще чисто субъективное мнение обо всем и ни о чем.

День 1 (Бен Гурион, Иерусалим, Мертвое море)
----------------------------------------------------------

В этот раз решено было лететь только самолетами El Al и в принципе для путешествующих из Киева я считаю этот вариант оптимальным. Возможно чуть дороже альтернативных авиалиний (я не рассматриваю маршруты через Прибалтику) лучше заплатить чуть дороже за приличный самолет и сервис чем то что летает у местных авиакомпаний (местные поймут о чем я).

Для многих (судя по этому форуму и не только) El Al ассоциируется со страшными проверками. Скажем так - я их опять не заметил. Ну да смотрят сумку, ну да проверяют на газоанализаторе, ну да много реально много вопросов. Но поскольку ты знаешь что это стандартная практика настроение это не портит.

Upd: Здесь и далее, по просьбе формучан, добавляю (там где конечно вспомню) стоимость и длительность и прочие детали которые могут быть полезными.

Лететь из Киева 3 с небольшим часа. Но приезжать нужно за 3 часа в аэропорт на рейсы El Al чтобы точно нигде не опоздать. Билет на человека туда-назад в restricted economy стоило примерно $450. Цены чуть прыгают даже на соседние даты но примерно $400-450 это реальная цена в экономе.

По прилету берем авто у Eldan - сервис не хуже международных компаний а автомобиль достался почти новый с пробегом меньше 15 000 и все это чуть дешевле. Если не считать страховку без франшизы то с обычной страховкой нам Mazda 3 обошлась примерно в $500. За отказ от франшизы еще долларов 170. Не уверен что нужно было эту доп.опцию брать, в следующий раз бы не брал наверное. Но это учитывая что у меня уже есть опыт на дорогах Израиля.

Мы прилетели в пятницу в середине дня и в самолете среди слов пилота явно слышалось "Шаббат шалом", ну если я конечно правильно расслышал. Наверное он говорит о том что мы прилетим вовремя и все успеют встретить шаббат ;) Именно такое время прилета и определило маршрут - вечером нужно быть в отеле на Мертвом море а значит логично ехать через Иерусалим и провести эти полдня там.

Мы еще собираемся вернуться в Иерусалим поэтому в этот краткий заезд план включает прогулку по окрестностям старого города (Гефсиманский сад, известный здесь отель "7 арок" и его смотровая площадка ну и другие окрестности).

Навигатор брал с собой и сразу в аэропорту забил одну из парковок около стен Старого города (кажется Karta Parking). И навигатор оригинально повел не через знакомые основные улицы а куда-то в дебри. Очень скоро мы оказались на узких улочках в самом сердце религиозных кварталов. Я знал что где-то рядом Mea Sharim но в принципе солнце еще не зашло и по идее с точки зрения ортодоксальных евреев я еще не грешил ;) но все же автомобилей почти не было зато колорита в этих местах во! Я решил не испытывать религозные чувства и не делать фото в этом месте, мне кажется так было корректно.

Наконец навигатор вывел меня к парковке, я успел заехать чтобы узнать что парковка закрывается ;) Как же - шаббат! К счастью рядом оказался свободный сине-белый бордюр. Ставим значит нашу машинку и пытаюсь засунуть монетки в старинного вида паркомат. Что-то непонятное высвечивает. Решено обратиться за помощью к прохожему. Мне понравился его ответ "вообще-то сейчас судя по знаку это бесплатно но Вы конечно же можете заплатить если хотите! и показал мне знак". Его юмор напомнил мне Одессу ;) Здорово!

В целом дорога вот от самолета до этой точки когда мы начали движение пешком по Иерусалиму заняла немного времени. Паспортный контроль занял минут 10 с учетом небольшой очереди, еще 10 минут найти офис аренды авто и все оформить, еще через 5 минут ты уже на шоссе. Чистого времени езды до парковки не засекал но точно меньше часа.

Следующие несколько часов мы галопом бегали по всем холмам и горам. Маршрут начался у Дамасских ворот и сначала шел вдоль внешних стен по арабской части после чего мы поднялись к Церкви всех наций Израиль: 12 дней моря и дорог Израиль: 12 дней моря и дорог

и Гефсиманскому саду Израиль: 12 дней моря и дорог Израиль: 12 дней моря и дорог

В церкви было много индусов, возможно именно их мы встретим через неделю но пока мы пошли дальше... вверх. Путь лежал к отелю 7 арок и его смотровой площадке и если карта и автомобильный навигатор еще как-то нас вели то скачанный на iPhone iGo Israel был просто отвратителен и ужасен своим интерфейсом. Не могу рекомендовать эту программу.

По пути было огромное еврейское кладбище, как уже здесь многократно писали - самое престижное в мире. На многих могилах лежали камни, значит людей похороненных там помнят...

Наконец мы вышли к отелю 7 арок. Все рекомендуют прикидываться глухонемым и проходить мимо охраны как будто мы здесь живем но на самом деле внутри не было вообще никого и мы прошли на заднюю площадку, с которой открывался потрясающий вид на горы и, где-то там далеко, Мертвое море и Иорданию покрытые дымкой, поэтому их не было видно ;) Палестинские территории начинались совсем близко что хорошо видно на фото по разделяющей нас стене:

Я понимал что за этой стеной совсем другой мир, чужой и с чужой религией и с чужим мировоззрением. Он просто другой и там другие ценности, может быть поэтому я, европейский человек, поехал чуть позже в Эйлат а не в Акабу купаться на том же море и в том же заливе...

Чем еще запомнилось это место около отеля 7 арок это абсолютной умиротворенностью. Ни души, немного заброшенная и какая-то очень домашняя смотровая площадка вызывала теплые чувства, в этом месте было безумно уютно и не хотелось уходить оттудова... Но нужно было идти дальше, возвращаться к старому городу.
Последний раз редактировалось alexb2 15 июн 2012, 00:58, всего редактировалось 3 раз(а).
alexb2
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4
цены в Израиле

Re: 12 дней моря и дорог

Сообщение alexb2 » 24 май 2012, 01:27

Итак, мы спускаемся вниз к стенам Старого Иерусалима. Впереди еще есть время и решено посетить район Города Давида и окрестности а потом пересечь собственно сам Старый Город.

Спускаясь вниз мы подметили интересную особенность. Здесь, в полуарабских районах, а особенно на улице вдоль стен от Дамасских ворот, мы встретили немало авто с открытыми окнами из которых громко играла арабская музыка. Что это? Такое выражение своей политической позиции? Сам колорит и резкая граница между еврейской и арабской частями чувствовались очень сильно.

С этими мыслями мы вышли к развалинам, если я не ошибаюсь это что-то имеющее отношение к Городу Давида

Совсем рядом был Дормицион но чтобы туда попасть нужно было обходить и похоже уже было закрыто. Где-то еще рядом была комната в которой по легенде происходила Святая Вечеря но мы не смогли посетить все эти места, возможно в другой раз.

В этом месте самые яркие впечатления пожалуй отражают вот эти два фото.

На первом просто быт и это меня опять и опять зацепило. Здесь все такое суперсвятое и суперисторичекое, толпы туристов и паломников всех мастей, они ходят и смотрят а тут сушится твое белье. И тем чье белье сушится абсолютно наплевать, наверное местные жители полностью адаптировались к вниманию туристов и не обращают на них никакого внимания.

А второе фото, эта настенная живопись, оно мне просто очень понравилось и очень позитивное, ну мне так кажется.

Дальше мы углубились в Старый Город в районе Мусорных ворот, прошли мимо Западной стены и направились через арабскую часть к Дамасским воротам и припаркованному где-то дальше автомобилю. Начинались сумерки.

По пути мы посетили Западную стену, там наверное всегда примерно все одинаково ;) Но в этот раз обратил внимание, подходят люди просящие пожертвование на синагогу (раввин?). Когда я попробовал дать небольшую монету (шекелей 10) он показал что это как бы оскорбительно мало и отказался брать, окей я достал портмоне и начал доставать купюру в 20. Он показал на купюру в 100 давая понять что это как раз будет хорошо. Не извини, это слишком много - вот тебе 20. Принял но с видом определенного неудовольствия типа какой Вы жадный ;)

Эта сценка оставила двоякие впечатления. С одной стороны проявление гордости (мы мелочь не берем) от представителя культа это немного непривычно но в принципе можно понять - мы мол не берем подачку если ты ищешь самую мелкую сумму. Но откровенный намек "а как насчет 100" это уже слегка наглость даже. Это оставило у меня не лучшее впечатление. И пожалуй это чуть ли не единственное запомнившееся явно негативное впечатление за все путешествие. А что скажут местные форумчане "кто в теме"? Я чем-то кого-то обидел или это просто попытка нажиться на туристе? Мне кажется если бы я был не в одноразовой кипе (т.е. не выглядел как турист) за пожертвованием вообще бы не подошли.

Буду ли я не прав если скажу что логика примерно такая "не местный, турист, судя по разовой кипе не иудей или не сильно верующий значит не грешно на нем и подзаработать". Вряд ли здесь есть раввин но хотелось бы серьезный комментарий по сути ;)

Тем не менее, дальше мы без приключений добрались до авто и отправились по уже знакомому с прошлого раза маршруту на Мертвое море заселяться в отель на ночь.

Несмотря на кучу впечатлений, кстати. сам пеший маршрут по Иерусалиму составил меньше 4-х часов. Это с учетом остановок, большой остановки около Западной стены и 20 минут которые мы провели в арабском кафе на Via Dolorosa (название не запомнил, мы просто присели отдохнуть и выпить сок). Устали при этом сильно, много движения вверх-вниз. Я бы рекомендовал не делать таких жестких маршрутов в жаркое время или если есть дети / пожилые люди.

Изначально я планировал провести на Мертвом море от силы 1-1,5 дня но выбор отелей мягко говоря не велик. Или же хостелы (а это немного хуже чем мне хотелось бы) или Киббуц Эйн Геди или же отели Эйн Бокека. Последние были отброшены сразу по причине дороговизны и Эйн Геди был оптимальным вариантом, хотя и тоже недешевым. А поскольку в Киббуце не сдают номера на 1 ночь то мы остались на 2 дня до воскресенья.

Я могу рекомендовать это место всем кто хочет отдохнуть ближе к природе и вкусно покушать потому что ни в одном другом отеле (а мы посетили их еще немало за эту поездку) не кормили так вкусно. Дорога от центра Иерусалима до Эйн Геди примерно час. Стоимость отеля с завтраком $240 в сутки, были номера и подороже. За ужин еще нужно доплатить что-то порядка $20 на человека по предварительному заказу. Если нет заказа то на месте будет дороже, особенно ужин в пятницу.

Парковок в Ein Gedi много поскольку комплекс состоит из множества домиков и парковки распределены между ними. Все бесплатно, машин было много потому что выходной наверное, но мы место без проблем находили.

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось alexb2 28 май 2012, 14:08, всего редактировалось 3 раз(а).
alexb2
активный участник

Сообщение miks77 » 24 май 2012, 02:08

То,что Вы описали с произошедшим у Стены Плача,очень типично.Я местный,но ко мне часто приезжают друзья из России.И вот всякий раз к нам подходят и просят пожертвования.Причем,если достают кошелек,то этот "раввин" сам указывает на желаемую купюру,чем всякий раз вызывает у меня приступ гомерического хохота))))))и получает(если получает,что нечасто) 5 шекелей максимум.Ежели он делает "гордое"(недовольное) лицо,то на иврите слышит от меня фразу-"иди работай уважаемый" и как правило сразу исчезает.Один раз,на отказ дать деньги,один такой деятель начал проклинать..Поэтому отношусь к попрошайкам негативно и ни на какую синагогу ваши деньги не пойдут..очередной развод.
miks77
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение alexb2 » 24 май 2012, 02:16

miks77 писал(а) 24 май 2012, 02:08:То,что Вы описали с произошедшим у Стены Плача,очень типично.Я местный,но ко мне часто приезжают друзья из России.И вот всякий раз к нам подходят и просят пожертвования.Причем,если достают кошелек,то этот "раввин" сам указывает на желаемую купюру,чем всякий раз вызывает у меня приступ гомерического хохота))))))и получает(если получает,что нечасто) 5 шекелей максимум.Ежели он делает "гордое"(недовольное) лицо,то на иврите слышит от меня фразу-"иди работай уважаемый" и как правило сразу исчезает.Один раз,на отказ дать деньги,один такой деятель начал проклинать..Поэтому отношусь к попрошайкам негативно и ни на какую синагогу ваши деньги не пойдут..очередной развод.

может быть и так )) ну выглядел он солидно а я ж местных правил не знаю и не дать как бы неприлично совсем ничего.. но наверное подходят действительно к тем кто выглядит явно не местным а местные сами знают куда жертвовать если захотят
alexb2
активный участник

Сообщение Мика. » 24 май 2012, 12:34

Жду продолжения. Ваш отчет, как и предыдущий, написан с теплотой и интересом к повседневной жизни в стране.

А по-поводу
По пути мы посетили Западную стену, там наверное всегда примерно все одинаково ;) Но в этот раз обратил внимание, подходят люди просящие пожертвование на синагогу (раввин?)......
Буду ли я не прав если скажу что логика примерно такая "не местный, турист, судя по разовой кипе не иудей или не сильно верующий значит не грешно на нем и подзаработать". Вряд ли здесь есть раввин но хотелось бы серьезный комментарий по сути ;)

Естественно, это не раввин, и вы правильно поняли, к местным они не подходят. Разводилово для туристов.
Для будущих путешественников, следует сказать фразу : " Эйн ли мезуман. Еш ли картис ашрай" (У меня нет наличных. Только кредитная карточка) - это прекрасно срабатывает. Попрошайка молча удаляется.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение alexb2 » 24 май 2012, 12:54

Мика. писал(а) 24 май 2012, 12:34:Жду продолжения. Ваш отчет, как и предыдущий, написан с теплотой и интересом к повседневной жизни в стране.

А по-поводу
По пути мы посетили Западную стену, там наверное всегда примерно все одинаково ;) Но в этот раз обратил внимание, подходят люди просящие пожертвование на синагогу (раввин?)......

Естественно, это не раввин, и вы правильно поняли, к местным они не подходят. Разводилово для туристов.
Для будущих путешественников, следует сказать фразу : " Эйн ли мезуман. Еш ли картис ашрай" (У меня нет наличных. Только кредитная карточка) - это прекрасно срабатывает. Попрошайка молча удаляется.

Спасибо за совет )) В прошлый раз я купил несколько понравившихся мне кип как сувениры и даже была мысль взять одну с собой как раз для этого места и так далее. Но потом подумал что при проверке сумок кипа может вызвать много вопросов в сочетании с неизраильским паспортом ;) Интересно если бы я был в неодноразовой кипе признал бы за местного или туриста, хотя наверное все равно видно.

С кипой вообще трабл, кипу то купил а заколочку нет Потом смотрю, у многих заколочки. Как они крепятся в типичную короткую стрижку израильских мужчин правда не понял.
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 24 май 2012, 23:52

День 2 (Эйн Геди, ручей Давида, Бейт Шеан)
-------------------------------------------------------

Вообще изначально план был хитрый - встретить рассвет на Мертвом море, потом окунуться в это самое море а потом а потом а потом...

Но конечно после обильного ужина (а как говорят, в шаббат в Киббуце Эйн Геди он особо обильный) и тяжелого дня все планы поменялись ;) В результате с утра решено было после не менее плотного завтрака отправиться к расположенной рядом достопримечательности - природный заповедник и ручей Давида, там вообще много чего еще есть!

В отзывах на booking.com были замечания что в киббуце не совсем внимательный сервис с точки зрения отеля. Мне кажется это неправда. Да там нет вышколенного сервиса и Wi-Fi по сути не работал. Ну а чего Вы хотели!? Это киббуц то-есть колхоз по нашему, люди конечно построили отель но ты не в отель приехал а в отель при киббуце где люди живут и даже как бы работают. Может сервис и не вышколен но люди весьма душевные, особенно милая девушка на ресепшне которая нам всегда помогала. И готовят очень вкусно и атмосфера домашняя. А уж природу и ботанический сад просто ничто-ничто не заменит. Так что кому 5 звезд тому в соседний Эйн Бокек а мне понравилось именно здесь.

Итак, позавтракали и пора в горы, то-бишь к ручью Давида. Ходит ли туда какой-то транспорт из киббуца? Скорее нет. Наверное для постояльцев это проблема но мы на авто поэтому 5 минут и на месте. Парковка бесплатная, места много. На выбор предлагается несколько маршрутов до нескольких часов продолжительности. Где-то даже небольшое замечание что сверху может быть район военных учений или это мне померещилось? ;) За билеты заплатили реально дешево потому что была скидка как для постояльцев отеля Ein Gedi. Не помню сколько в итоге вышло, где-то наверное с половину от стандартной цены в 27 NIS на человека

Здесь я также выложу ссылку на сайт parks.org.il - почти все тур. места в Израиле это их компетенция и на сайте есть все часы работы, условия и цены. ОЧЕНЬ рекомендую. Еще там можно купить что-то типа оптовой карты по которой посещаешь много мест и в пакете все это дешевле. Мне этот сайт не просто помог а был незаменим при планировании поездки.

Да, мне кажется на парковке этого места видел формучанина Бориса (mapitom). Во всяком случае очень похож и шляпа и явно вез туристов на экскурсию ;) Борис что-то активно рассказывал пока они лазили в багажнике ;)

Мы конечно выбрали небольшой стандартный маршрут вдоль ручья и каскада водопадов, было очень жарко и сразу прикупили блейзеры и много воды. Каскад состоит из соединенных живописной скальной тропой водоемов с водопадами, в каждом резвится масса детей и родителей. Вообще такое впечатление что почти все это семьи с детьми, очень и очень семейное место вышло ;) Рассказывать об этом месте пожалуй больше нечего - природу нужно смотреть и посещать, что там рассказывать-то?

После такой несколькочасовой прогулки возвращаешься в номер совершенно изможденный но нужно принять душ и двигаться дальше, что поделаешь? Наша компания с первой поездки изменилась поэтому я должен теперь выступить в роли гида по уже знакомой нам крепости Массада! Беру себе на заметку обходить там магазин косметики Мертвого моря, там все очень хорошее, но бюджет-бюджет!!

От Ein Gedi до Массады ехать минут 10-15 (около 15 км.) На въезде в Массаду охранник спрашивает "where are you from?". я заметил что этот вопрос звучит не только здесь да и здесь не впервые. интересно в чем его смысл? просто статистика? вряд ли. не для всех туристов и не из всех стран здесь путь открыт ;) так верят ведь на слово. в общем смысл вопроса остался слегка непонятен. Парковка здесь большая и бесплатная на несколько уровней прямо в здании туркомплекса с которого идет канатная дорога собственно к крепости.

Массада была как и в прошлый раз великолепна. Поймал себя на том что мне просто нравится в пустыне и среди песка, точно были предки из подобных мест ;)

Вот Вам канатная дорога

А вот, кажется, бывшие склады крепости

А это были бани или сауны, как правильно назвать? Теплые полы

Красиво

Потрясающе красиво!

Офигенно красиво! Это, кстати, как бы римский лагерь был (ну или его реконструкция)

Нижний дворец или как его там, в прошлый раз мы туда не дошли - нужно знать где спускаться с основной скалы но это того стоит

А это сами видите кто!

Я не знаю как сюда попала эта козочка (ну или этот козленок). Неужели поднялась по такой большой тропе? Или подвезли на канатной дороге? А может здесь ее дом? Но выглядела она очень испуганно а за нами (точнее по нам) ее обнаружили другие туристы и начали фотографировать что напугало животинку еще больше. Гринписа на них нет!!!

В Массаде кстати (если не считать магазинов) дорого стоит канатная дорога. С ней билет 72 туда-назад, если идти своим ходом то всего 27. Но если у Вас нет много-много времени и сил я бы не рассматривал вариант пешком, во всяком случае наверх. Расстояние огромное. Еще там можно покушать. Берешь тарелку и накладываешь что хочешь, единая цена. К сожалению не запомнил, не слишком дорого но и не дешево.

Мы покинули Массаду незадолго до закрытия, скоро будет темно... Еще одно важное замечание. В Израиле все такие парки, исторические места и музеи в основном к 18 закрываются, зимой может быть пораньше а летом попозже но примерно в это время. То-есть еще до наступления темноты. Это важно учитывать. планируя маршрут.

На сегодня был намечен еще один очень важный пункт. Когда я планировал путешествие казалось что на Мертвом море вечером можно умереть со скуки (конечно я был неправ) и родилась полубезмная идея осуществить ночной рейд на север к развалинам Бейт Шеана. Вообще изначально была мысль сделать маршрут на целый день по Северу и Голанским высотам но потом от этой мысли отказался и после многочисленных изменений плана запомнилось только что в Бейт Шеане конечно по римским развалинам обычно днем гуляют но и ночное шоу тоже есть! А поскольку ночных шоу в Массаде в эти дни не планировалось значит решено - едем в Бейт Шеан. Да и ехать туда каких-то 150 км., у нас это заняло меньше 2-х часов.

Как я уже точно знаю, Израиль делится на 3 особых зоны. Местные жители конечно об этом знают но возможно эта информация будет полезна для других туристов, учитывая сколько постоянно встречатется вопросов и серии "а можно ли ехать туда-то на арендованном авто???"

Условно говоря Израиль не имеет границ. То-есть они как бы есть но многими не признаны. Часть территорий считаются оккупированными, Иерусалим так вообще столицей не признается (ну в смысле другими странами не признается) и поэтому посольства находятся в Тель-Авиве (даже американское, в чем я чуть позже хорошо убедился). То что я скажу дальше сугубо мое личное персональное мнение.

На Ближнем Востоке нельзя быть мягкотелым - это путь в никуда. И демократия тамошнему менталитету не особо свойственна. Но Израиль это как бы вкрапление Европы а точнее определенная смесь Востока и Запада. Европейская культура и в какой-то части восточный спиритуализм. Мне лично такое соединение очень нравится и какое-то оно все близкое и родное что ли. Я ничего не имею против других стран региона но если быть реалистом и трезвомыслящим нельзя не признать - иногда нужно определиться кто тебе более симпатичен. Мне как человеку европейскому вряд ли арабская культура может быть ближе полуевропейской израильской. Да мое мнение предвзято ну а кто сказал что это плохо? А что, если будет конфликт цивилизаций много кто из пацифистов либералов будет анализировать кто прав а кто виноват? Да фигня все это! Большинство будет поддерживать ту сторону которая ближе ментально и культурно и это нормально. Потому что в любом конфликте у каждой стороны своя правда и это тоже сложно признать но так оно и есть. Просто ты выбираешь то что тебе ближе потому что стоять посередине и говорить "я ни за тех ни за других" не всегда получится.

Так вот, для меня все эти территории - Израиль. И для израильтян в основном, думаю, тоже. И иерусалимские арабы вряд ли были бы в восторге жить в Сирии иначе почему они еще туда все не уехали? И дороги на территории ПНА хорошие - как-то не чувствуется что их поддерживает другой "автодор". Вот у меня на Украине чувствуется четко на границе областей по качеству дорожного покрытия что тут уже другой областной "автодор" обслуживает а здесь переезжаешь из "основного" Израиля в ПНА а дорого точно того же качества (в основном хорошего или очень хорошего). Значит однозначно их поддерживает одна и та же самая контора. Так что очень удобно кричать наверное об автономии пользуясь всеми благами построенными соседом.

Ну а если чисто формально то страна делится на зоны A, B и C. Зона C это совсем-совсем Израиль, зоны A и B это Палестинская национальная автономия. Она состоит из Западного берега и сектора Газы (последний, впрочем, уже сами чиновники ПНА кажется назвали террористическим анклавом потому что это по факту на сегодняшний день отдельное политическое образование и фактор нестабильности)

Светлые зоны на этой карте это зона B а более зеленые это зона A. Разница в том что зона B находится под контролем израильской армии, в особенности дороги а зона A это такая себе махровая Палестина. Судя по карте эти элементы зоны A в основном не соединены между собой и являются такими себе анклавами не подконтрольными израильским властям. Там уже своя полиция и все свое. Эти места часто окружены стеной а въезжать туда с еврейскими номерами нельзя да и просто опасно для жизни. А вот зона B это как бы полунейтральная зона. Здесь как бы ПНА но в основном более-менее безопасно, может даже на 99% безопасно и здесь ездят и те и другие. Но все же между совсем-совсем Израилем (то-есть зоной C) и зоной B стоят блок-посты, правда проезжаешь через них в основном просто притормаживая. Палестинские авто, наверное, досматривают (или вообще не пропускают?).

Мертвое море как раз и поделено между зонами B и C которые меняют друг-друга на протяжении 90-го шоссе. Наш киббуц это конечно совсем-совсем Израиль а вот ехать в Иерусалим нужно через ПНА. Ну или если слушаться мой перепуганный навигатор объезжать чуть ли не через Тель-Авив ;) Дорога из Массады в Бейт-Шеан вообще по большей части проходила через ПНА.

На что была похожа эта дорога? Да ничего особенного в общем-то. Видно конечно что арабские территории, но все очень цивильно и дороги хорошие. Но все же я предпочел нигде не останавливаться и не покупать леденцов. Просто потому что не совсем знаю местные реалии. Почти всю дорогу совсем рядом была граница с Иорданией, где-то в стороне прошел поворот на мост АлленБи (или как его еще называют короля Хусейна) - тот самый переход в Иорданию. В какой-то момент мой украинский оператор радостно прислал СМС "Добро пожаловать в Иорданию, адрес украинского посольства такой-то!" Сразу вспомнился фильм об особенностях национальной рыбалки! Конечно, в Иорданию мы не ехали, но вообще в некоторых районах Израиля постоянное ощущение приграничной зоны хотя казалось бы ничего о ней и не напоминает.

Совсем близко к Бейт-Шеану мы въехали в зону C. И здесь нас единственный раз не пропустили сразу а проверили. Все было очень быстро и корректно, я просто попросил девушку с автоматом сделать это быстрее потому что мы опаздываем в Бейт-Шеан и она пообещала именно так и сделать. В общем прошли через рамку, просветили сумки, бегло осмотрели авто и посмотрели с зеркалом зеркало под днищем. Заняло все минут 5 наверное. Второй (и больше мы никого не видели) проверяющий с автоматом и в совершенно цивильной одежде просил держаться на расстоянии от авто во время проверки а так было совершенно пусто.

Уже вернувшись ночью в отель я зашел в Интернет и прочитал в новостях "на каком-то там блок-посту обезврежен палестинец обвешанный взрывчаткой", новость была датирована этим вечером чуть раньше момента когда нас проверяли. может быть этот случай и стал причиной повышенной бдительности, во всяком случае излишней теперь она точно не выглядела.

Странно, но вообще ощущения опасности или близости террора за все время не возникало ни разу. От части из-за полной уверенности в профессионализме военных и спецслужб от части из-за трезвого взгляда на жизнь и знания статистики смертей в ДТП по сравнению со смертями от терактов даже в весьма горячих точках мира. А может еще какой-то фатализм. Но вообще местные службы вызывают доверие. А буквально в день прилета весь Интернет говорил о взрывах в совершенно мирном Днепропетровске, слава Богу никого не убило. Кто это сделал и зачем до сих пор неизвестно (!), но вот Вам и подтверждение - опасно (или безопасно) может быть абсолютно где угодно, у каждого своя судьба. А в деле борьбы с преступностью и террором важна не только его вероятность в данном конкретном месте но и доверие к тем кто должен этому противостоять.

Итак, мы прибыли в Бейт Шеан. В этом городе совсем недавно нашли остатки древнеримских развалин. Собственно говоря там было несколько цивилизаций но закончилось все большим количеством земли и еще несколько лет назад над территорией современных раскопок дети играли в футбол. Теперь же все раскопали, слегка подмарафетили и показывают туристам. Выглядит здорово и достаточно аутентично (не понимаю почему это место менее раскручено чем Кейсария, мне здесь понравилось много больше хоть и ночью). По ночам показывают световое шоу - сначала небольшой фильм на стене а потом Вас ведет гид и параллельно тоже показываются какие-то стенки и воспроизводятся звуковые эффекты. В общем очень советую. Не знаю почему но зрителей было совсем немного хотя это ощущение камерности было только плюсом для общей атмосферы. Стоимость 50 NIS за человека и это стоит каждой агоры! Да, бесплатная парковка на месте есть чуть в стороне от главного входа. Она небольшая поэтому днем может быть забита но вечером была пустая.

Общий вид со стороны

Главная улица

Рисунок на мостовой

План города

Колонны

Вернулись мы в киббуц поздно ночью полные положительных впечатлений, на блок посту назад не проверяли а еще я удивился но пожалуй единственный раз за все время увидел там солдата совершенно арийской внешности ;) Обычно все ребята солдаты были чернявые а тут такой светлый блондин.

Ложась спать я дал себе слово хоть на это последнее утро на Мертвом море встретить рассвет и поставил будильник!

Но рассвет я похоже все-таки слегка проспал ;) Я никогда не встречал раньше рассвет на море поэтому вот что получилось, рассвет это или уже поздняя его часть? ;) Как-то не особо впечатлило.

Что реально впечатлило это сильный ветер в абсолютно тишине наступающего утра.. И вот эти утренние улитки, их было реально очень-очень и очень много:

итак, как-то так встретив (ну или проспав) рассвет я ушел досыпать и на этом закончился день второй ;)
Последний раз редактировалось alexb2 28 май 2012, 14:26, всего редактировалось 4 раз(а).
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 25 май 2012, 01:09

День 3 (Эйн Геди, Мертвое море, Эйлат)
--------------------------------------------------

Вообще мы планировали проснуться, позавтракать и сразу держать курс на Эйлат. На дворе воскресенье, шаббат закончился, на ММ уже побыли. Но в том-то и дело что еще не побыли! Значит выселяемся из отеля, грузим вещи авто и пользуясь мобильностью проводим в этом райском месте еще целый световой день...

Сразу после завтрака решено осуществить прогулку по ботсаду, как-то до этого времени осмотреть его полноценно не было. Растений очень много и все разные и очень интересные, эти несчастные несколько фоток на самом деле и близко не могут передать впечатление поэтому я даже сомневался нужно ли их размещать (тем более я фотографировал в основном деревья что не значит что не было цветов)

баобаб

гуляя по ботсаду мы натыкались на домики явно похожие на домики местных жителей. небольшие, очень простые и явно обжитые.

все очень летнее, ведь здесь по сути не бывает зимы. во многих домиках летняя веранда с кухней, стоящим на улице холодильником и стиральной машиной. а что? снега здесь наверное не видели никогда а воровство в киббуце вряд ли знакомо.

а вот и местные жители, похоже, гуляют

чуть позже мы даже встретили достаточно немаленькую школу (и где у них берется в этом маленьком селении столько детей?) а еще зашли в гости к женщине продающей керамику собственной ручной работы немного прибарахлившись сувенирами (указатель на ее дом стоит около зоопарка). конечно и в зоопарк мы тоже зашли. маленький такой,но зато с черепахами и крокодилами:

А еще местные жители жуткие патриоты

вообще в эти дни на всех дорогах страны было море флагов. флаги, флаги и еще раз флаги. прямо перед нашим визитом прошел День независимости Израиля но за те 12 дней что мы были флаги еще не сняли. Но дороги это понятно - власти вешают. А вот столько флагов на окнах частных домов и даже в домиках киббуца это реально и реально впечатляет. молодцы!

завершилась наша прогулка, конечно же, около бассейна

Бассейн вообще здесь вещь просто-таки необходимая - находиться в Мертвом море можно что-то порядка 40 минут в день разделенных на два приема. Больше - вредно и нужно советоваться с врачом.

Но ведь Мертвое море мы еще так и не посетили, значит в оставшиеся часы едем туда. У Эйн Геди есть собственный SPA услугами которого мы и воспользовались. Для гостей отеля Ein Gedi вход в SPA бесплатный, полотенце выдают за возвращаемый залог в 10 NIS.

Вообще море очень быстро отступает, можно погуглить и найти на эту тему. Суть в том что сам комплекс SPA находится мягко говоря не близко к морю и туда ходить автопоезд. Мы прошлись пешком - минут 10-15 хорошим шагом. По пути почти рядом со SPA указатель что вот здесь в таком-то году было море (не помню в каком но не сильно давно), через какое-то время опять указатель что уже в 2000-ых здесь было море но море все еще только виднеется на горизонте... наконец мы дошли:

Ну что сказать о Мертвом море? столько уже сказано и описано, столько фотографий как счастливый интурист лежит на воде и читает газету, что с моей стороны было бы просто преступлением выкладывать такое же! Да и вообще я решил ни одной фото с собой не выкладывать, я показываю места а не фото себя на фоне этих мест.

Да, подтверждаю - лежится хорошо. И хотя написано-переписано считаю обязательным повторить (вдруг кому-то это поможет не пострадать):

- купаться не более 2-х раз в день минут по 20 и с большим перерывом, может не совсем так но примерно как-то так, в обще это не то море где можно подолгу зависать в воде

- не плавать и не дай Боже не нырять - любая вода попавшая в глаз может стать поводом для незамедлительного визита к врачу

- не совершать резких движений и просто не брызгаться чтобы ни себе ни другим не попало в глаза

Сомневаетесь? Аккуратно лизните палец побывавший в воде. Вы такое ощущали даже от ну очень соленой воды?!

А вот рассказы что перед Мертвым морем нельзя бриться и ранки будут жутко болеть слегка преувеличены. На лицо вообще не стоит плескать воду а ранки? Ну да, у меня все ноги были изрезаны острыми соляными отложениями на дне и так побаливало, но вовсе не страшно.

Дно, кстати, это не отдельные соляные камни а просто сплошная поверхность как асфальт только неровная и режущаяся.

Как уже стало ясно из предыдущей фразы - я дурак что не обзавелся специальной обувью для этого места!!! Да, были обычные пляжные шлепки. но когда ты ложишься на воду они имеют свойство слетать. Зато ими оказалось очень эффективно грести как веслами - берешь по шлепку в каждую руку и гребешь. Ложишься себе на спину и гребешь шлепками как будто ты лодка, в результате довольно быстро плывешь и главное без брызг. Другие отдыхающие посмотрели на все это и кое-кто стал даже копировать ;)

Грязью мажутся почти все. Как это правильно делать, где и надолго ли никто не подсказал. ну намазались для галочки, смыли минут через 10.

Здесь же и произошла важная потеря. Поскользнулся, порезал палец о донную соль и рука с фотоаппаратом (ну как же не поснимать как другие лежат на воде) ушла на секунду под воду, опять теряю равновесие и еще раз. А он ведь был включен... В общем положил я его дома может на запчасти продам, если после обычного моря говорят что восстановление почти невозможно и нецелесообразно (особенно если был включен в тот самый момент) то что уж говорить об этой солянке!

Ну да и ладно, мыльница от Sony давно раздражала особым хитросделанным форматом MemoryStick карты памяти которого можно засунуть только в компьютеры Sony и плохими показателями ночной съемки. Главное что, как потом убедился, все фото на карте памяти сохранились в целости и сохранности.

Посидели мы в общем еще на бережку и решили что пора уходить ведь впереди еще Эйлат а значит дорога дальняя. Ужинать решили заехать доплатить в Эйн Геди потому что в Эйлате будем поздно вечером и неизвестно что там где искать. А как я уже говорил кормят в Эйн Геди хорошо. Вернулись мы значит в киббуц, поужинали, сели на лавочке на дорожку и так не хотелось из этого райского места уезжать.... но нужно.

Выехали уже почти затемно, дорога идет по 90-ому шоссе вблизи Иорданской границы вплоть до самого Эйлата, главного курорта и здравницы Эрец Исраэль! Расстояние всего-то 230 км. но поскольку ехали ночью и останавливались размять ноги заняло примерно 3 часа.

Поскольку ехали мы в темноте то разглядели мало что, но было одно место от которого захватило дух. Это завод Ded Sea Works и то что рядом. Это просто что-то потрясающее когда едешь в почти кромешной тьме и вдруг из ниоткудова появляется море огней, подъезжаешь поближе а это арматура, леса и трубы и много-много лампочек. Очень красивое ночное зрелище. Но поскольку фотоаппарат был утоплен а мобилки сами знаете как снимают к сожалению заснять ничего не удалось.

В какой-то момент чувствуя что начинаю засыпать остановился на заправке, выпил баночку Dr Pepper а над нами пролетели военные вертолеты (по-моему куда-то в сторону сектора Газа). местные работники заправки спокойно отдыхали рядом на лавочке и не обращали на это ни малейшего внимания.

Делаем последний рывок и начинаем ловить местное радио. Выхватывает что-то на арабском - значит Иордания. Завывающий голос явно читает молитву. Не понимаем ни бум-бум но как читает, как читает! Мы из интереса ждали когда же сделает паузу хоть воды выпить, фиг вам! Минут 30 точно читал как будто вообще без передышек. Мы живо пытались представить себе смысл молитвы, например нет ли там призывов уничтожить Израиль и взорвать славный город Эйлат ;) На всякий случай решили если перед городом будет блок-пост, въезжая на него это радио выключить...

Эйлат встретил нас сверкающими торговыми центрами и отелями, пирамидой IMAX'а и теплом. Мы заселились в Dan Panorama. Кстати вполне приличный отель - могу рекомендовать. 3 ночи обошлись нам примерно в $500. Завтраки правда средние, что, наверное, обусловлено большим потоком гостей но в целом отель очень достойный. Очень понравилось что наверное во всех отелях Эйлата во всех номерах есть персональные балконы. Особенно это помогало сушить белье и блейзеры после вылазок на пляж и в пустыню ;)

Минуса у отеля два - парковка и платный Интернет. Парковка есть и бесплатная но каждый день в ней не было мест. Удавалось найти место на наземной площадке но см. дальше про пыльную бурю в конце первого дня в Эйлате ;) А в первую ночь даже здесь место было забито потому делюсь секретом - объехать отель по кругу и будет большой-большой пустырь. Совершив почти полный круг вокруг пустыря можно найти место с заездом без высокого бордюра и дальше проехав по пустырю выезжаем к пристани яхт точно под окнами отеля. Стоять придется на песке но зато близко и бесплатно.

Интернет... По их тарифу (кажется $20 в сутки мы не платили а присоединились к сети Eilat Net которая доступна почти во всем центра города. Там можно сразу кредиткой купить Интернета. Тарифы разные в зависимости от срока но сильно дешевле отельных. К сожалению фиксируется на одно устройство и подключить другое уже нельзя. Точнее мне удалось это 1 раз потом сеть запомнила что это телефон и с компьютера выйти не давала.. Попробовал даже купить второй абонемент для компа - что-то не сработал платеж по карте. Забил на все это. Вообще с Интернетом там был легкий напряг. Нелогично чтобы платить еще и за 2 устройства дважды, очень нелогично.

Ну а закончив с Интернетом и осмотревшись на балконе обнаружил 3 факта:

1) прямо под нами залив с яхтами, живописненько

2) авто которое я припарковал на пустыре оказалось аккурат под окнами номера, так сказать под присмотром

3) чуть в стороне но крайне близко аэропорт и его взлетно-посадочная полоса

На этом программа третьего дня была окончена!

П.С. я тут сам перечитал и ужаснулся сколько текстовых ошибок, то буковка пропущена, то мягкий знак вылез, хотя безграмотностью никогда не отличался ;) запятые пропущены, строчных букв в начале предложений нет... я приношу извинения если конкретно это кого-то коробит!!! но реально хочется быстрее дописать, а впереди еще много дней, поэтому отдаю приоритет скорости...
Последний раз редактировалось alexb2 28 май 2012, 14:15, всего редактировалось 3 раз(а).
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 25 май 2012, 01:49

Интересное кстати такое наблюдение. Темнело раньше 20 часов наверное. Звоним в этот момент в Киев по Скайпу и там видя картинку в нашем окне недоумевают "у Вас что уже темно?"... "ну да" отвечаем.... "а у нас еще совсем светло!"

как это объяснить? по карте примерно на одной линии и часовой пояс один и тот же а разница явно существенная.
alexb2
активный участник

Сообщение Vovan54 » 25 май 2012, 21:15

А Вы могли-бы разговаривать по Скайпу из Одессы,где уже было-бы темно,а в Киеве светло : сейчас в Одессе на 17 минут темнеет раньше,чем в Киеве.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение alexb2 » 25 май 2012, 22:00

Vovan54 писал(а) 25 май 2012, 21:15:А Вы могли-бы разговаривать по Скайпу из Одессы,где уже было-бы темно,а в Киеве светло : сейчас в Одессе на 17 минут темнеет раньше,чем в Киеве.

ну там явно не 17 минут была разница а кстати почему так? почти одна параллель
alexb2
активный участник

Сообщение Vovan54 » 25 май 2012, 22:50

alexb2 писал(а) 25 май 2012, 22:00:
ну там явно не 17 минут была разница а кстати почему так? почти одна параллель

Параллели как-раз очень разные. Меридиан да,один,т.н. Пулковский меридиан , скоро будем вообще Белые Ночи Петербурга наблюдать и незаходящее вообще солнце норвежского Киркинеса.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение kondrat hunter » 25 май 2012, 23:26

прочитал, получил удовольствие. жаль мало конкретных советов и цен. может добавите , спасибо.
kondrat hunter
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение alexb2 » 26 май 2012, 00:26

kondrat hunter писал(а) 25 май 2012, 23:26:прочитал, получил удовольствие. жаль мало конкретных советов и цен. может добавите , спасибо.

по советам постараюсь исправиться, если что конкретно интересно - спрашивайте! цены какие конкретно интересны?
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 26 май 2012, 01:30

День 4 (Эйлат и только Эйлат!)
--------------------------------------------------

Четвертый день был немного особым, особым в том смысле что это первый день без галопа, переездов, пробежек по пересеченной местности и вообще день когда можно было просто немного отдохнуть...

Конечно, все не так просто. Побывать в Эйлате и не сделать фото это просто преступление а фотоаппарат погиб днем ранее.

Эйлат вообще свободная экономическая зона или как там правильно сказать - товары продаются без НДС. Наверное по сравнению с израильскими ценами это недорого но по сравнению с киевскими в Эйлате техника даже чуть дороже. Ну а кто сказал что Израиль дешевая страна?!

В любом случае вариант купить фотоаппарат в Эйлате явно выглядел предпочтительнее чем в другом городе и по цене и потому что он просто нужен уже здесь и сейчас. Оказалось что это не так просто. На русских форумах давали названия торговых сетей и удалось даже найти их сайты только сайты были исключительно на иврите......... После долгих поисков мы нашли небольшой магазин около аэропорта который хвалили за невысокие цены и нормальный выбор. Решено ехать туда сразу с утра.

Нащ отель Dan Panorama расположен прямо около воды хотя до пляжа еще нужно пройтись, эти фото сняты из окна номера

Сам город достаточно маленький и вся прибрежная полоса состоит из двух частей - центральная где расположены основные отели и их пляжи и отдаленные пляжи со стороны Египта. Больше просто некуда - сразу около отельной части Иордания, а за полосой отдаленных пляжей уже Египт. Ну и где-то еще Саудовская Аравия маячит через залив...

Мало того, на небольшой полоске земли расположились еще порт и военно-морская база. Тем не менее пляжи не забиты и их вполне достаточно.

Те кто поленивее могут пойти на пляжи со стороны основных отелей. Допустим от нашего отеля это минут 5-10 через мостик и на променад. Там рестораны, кафе и длинный ухоженный пляж с песочком. Дно кажется почищено.

Но там.. скучно что ли. Намного интереснее пойти на пляжи в отдаленной части. Там есть и дельфины и кораллы и много чего еще. К сожалению на пляжах рядом с основным променадом и отелями никаких кораллов скорее всего обнаружить не удастся. Нужно ехать на другую полосу в сторону Египта, там-то оно и растут! К отдаленной полосе пляжей нужное хать несколько километров. Я думаю ходит общественный транспорт, но мы были на авто. Даже на отдаленных пляжах зачастую парковка платная и это минус а вот то что в городе мы не встретили ни одного светофора это даже не просто плюс а потрясло меня до глубины души.. Я еще такого не встречал. Везде на перекрестках круговое движение и мы вообще ни одного светофора в Эйлате не увидели, есть ли они там вообще?

Учитывая описанную геополитическую обстановку наш план на день был очень прост:

1) купить фотоаппарат
2) пляж
3) ужин и отдых

Пляж мы выбирали недолго, просто поехали в отдаленный район и стали около одного из понравившихся по описанию в Интернет. Точное название я так и не понял потому что там пляж на пляже. Похоже это был пляж при каком-то отеле рядом с пляжем Veranda и пляжем Coral Beach. Здесь же располагалась база дайверов.

С парковкой здесь и на других пляжах отдаленной полосы тоже не просто хотя, казалось бы, далеко не центр города... Пришлось ставить авто на платной городской парковке.

Пляж был в целом открыт для всех желающих кто что-то купить в баре. Никаких особых изысков, но кормят нормально и, что очень важно, море ничем не ограждено. Как оказалось в последующие дни, в Эйлате часто интересные пляжи перегорожены в воде чтобы ты не дай Боже не залез к кораллам. Буйки плавают, натянут тросс. В результате плаваешь как в загоне и видишь всю эту красоту только со стороны. А здесь кораллов было хоть и немного но они были вполне доступны и рыбки красивые тоже плавали. Что еще нужно? Маска для подводного плавания крайне рекомендуется! А еще в этом месте базировались сёрферы

И вот здесь произошло неожиданное... Дело в том что плавать я никак не мог научиться уже давно. Ну вот не мог и все. Один друг даже посоветовал что нужно идти в бассейн и с месяцок как минимум учиться с тренером чтобы просто хоть как-то. Мне это показалось странным и я конечно ни в какой бассейн не пошел и упорно пытался в море сам. Но не выходило в общем. А здесь мне захотелось посмотреть этих красивых рыбок и кораллы и я решил купить маску с трубкой (шноркелем то-бишь). Вот как-то никогда такого не хотел а тут захотел. Пошел и купил тут же на пляже. Одел. И..... поплыл. Оказалось с трубкой начинаешь как-то плавать! В общем к последнему дню я хоть и не научился плавать но кое-как недолго без волн уже мог держаться на воде без трубки а с трубкой под водой мог проплывать вполне прилично. И скажите мне почему никто из многочисленных советчиков раньше не сказал этого "Шноркель купи за 20 баксов и плыви"?!

В общем в таких заботах солнышко зашло и мы пошли в отель отдыхать. Ужинать как-то не особо и хотелось настолько плотным был завтрак. Подобное ощущение кстати в Израиле было постоянным. В предыдущие дни тоже как минимум обеда у нас не было. Только завтрак и ужин. А вот в этот день и вовсе завтрак. Было решено просто прогуляться по вечернему Эйлату но только мы вышли из Эйлата как пожалели... Начиналась пыльная буря.

Пыльная буря может и была слабой но на зубах скрипело и ветер очень сильный. В итоге прогулка не заладилась и мы скоро вернулись в отель.. Буря как бы закончилась и мы имели неосторожность оставить на ночь приоткрытой дверь балкона. Наутро все в номере было покрыто легчайшим слоем пыли... На этом закончился 4-ый день в Израиле.
Последний раз редактировалось alexb2 28 май 2012, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 26 май 2012, 02:13

Лирическое отступление или 3 наблюдения / совета
=============================================

В перерыве хотелось бы дать 3 небольших совета будущим путешественниам, в рамках своих наблюдений конечно

1. Эйлат и его аэропорт

Сказать что в Эйлате аэропорт близко к району отелей значит ничего не сказать. Вот, из окна нашего отеля снято:

Но это вовсе не повод селиться подальше. Во-первых аэропорт близок к любому объекту из центра города а во-вторых он вообще не мешает. Как я пониимаю ночью так вообще закрыт.

А еще, что интересно, билеты Киев - Тель Авив - Эйлат с пересадкой в ТА стоят ровно столько же сколько и просто Киев - Тель Авив. Конечно, тренд может меняться и совет устаревать но суть простая - если хотите в Эйлат и летите в Израиль El Al то можете попасть в Эйлат просто сменив самолет.

2) Уже сказано но повторюсь. Блюда обычно в Израиле просто огромные. Вот это картошка фри на 1 человека и салатик тоже на 1 человека. Ну как.

С какого-то дня просто заказывали 1 блюдо и 2 тарелки и 2 набора приборов. Это кстати тоже повод для размышления над ценами в Израиле. С одной стороны те же продукты дорогие, но, с другой, порции огромные и душевнее, можно брать одну на двоих и ;) Даже официанты кое-где спрашивали "Вы уверены что хотите 2 блюда? Давайте мы пока первое на двоих Вам принесем а если вдруг не хватит - дозакажете еще!"

3) И еще. Не ходите босыми ногами в Красное море, особенно на пляжи рядом с кораллами. Порезаться раз плюнуть, об дно порезаться а не об кораллы но все же. На пляжах Эйлате продается масса очень удобных морских обувок на все случаи жизни.
alexb2
активный участник

Сообщение Мика. » 26 май 2012, 10:40

Отчет отличный! Читаю в удовольствие Жду продолжения.
Мика.
почетный путешественник

Сообщение alexb2 » 26 май 2012, 15:42

День 5 (Эйлат, парк Тимна)
----------------------------------

Во вторник с утра прошел этап серьезной внутренней борьбы - душа хочет на пляж а в плане еще куча непосмотренных объектов. Это на заметку будущим путешественникам - не планируйте насыщенных программ в курортных местах. Разрываться между пляжем и экскурсиями ужасно трудно. Хотя... наверное я не совсем прав. То-есть это касается не всех. Здесь я видел много отчетов в которых был Эйлат и люди КАК-ТО умудрялись выделять на него 1,5-2 дня. Вот начитавшись и я так планировал. Не получилось, захотелось на пляж да и в жизни все выходит не так по времени как по плану. Вообще почти все в этом путешествии немного растянулось по времени. Это только дома на диване ты планируешь "так, 1 час на эту прогулку, 2 часика на Акко, 1 часик на парк Тимна". Фигня конечно, в реальности все заняло намного больше времени при этом меня обвинили в "галопом по Европам" и том что "рассматривать все нормально придется уже на фотоснимках потому что в сам момент было просто некогда". Я с этим обвинением полностью согласен - не планируйте никогда галопов, я больше не буду! Луше приедьте еще раз если место того стоит.

На сегодня главным пунктом был парк Тимна, попали туда в районе полудня т.е. в самую жару. На самом деле было нормально но это самое-самое начало мая. Я не представляю как там в июле например. И обязательно нужно брать много воды в маленьких бутылках.Еще одна вещь, которой я почему-то не видел нигде раньше, но которая очень помогает в таких местах - что-то типа спрэя из воды. Evian Facial Spray - приятная вещь с немыслимой ценой в 40 шекелей! Но в пустыне я не пожалел что случайно ее прикупил ;) Да и сейчас держу этот масенький баллончик в руках и чувствую что оно более чем наполовину полный так что цена не столь и ужасна учитывая насколько его хватает.

В общем приехали мы в Тимну, это 30 км. от Эйлата. Ехали почти полчаса - ремонт дороги и приходилось долго тянуться за автовозками. Ходят ли туда автобусы - не знаю, в самой Тимне мы видели несколько но я скажу Вам ехать туда на общественном это просто порнография. Само посещение Тимны это 2-3 дороги и много остановок на каждой из которых хочется походить, полазить на скалы, пройти хотя бы часть тропы. Группа туристов здесь будет только раздражать и портить кадр а автобус подгонять и втискивать в свой график. Если не арендовали авто берите такси ;) Естественно, здесь нет платных парковок и можно останавливаться где угодно лишь бы не перекрывать дорогу )

Стоит посещение парка 44 NIS, за эти деньги по чеку потом выдадут маленькую пластиковую бутылочку для песка (см. ниже). Но в магазине около собственно разноцветного песка можно купить и приличные стеклянные, естественно за недешево ;) Там еще много других будет сувениров в египетском стиле.

Дорога вся примерно такая, можно без джипа ;)

Все тропинки обозначены на карте, мне придется слегка изменить принципу не выкладывать себя любимого и выложить свое фото, но все равно со спины ;)

справа пример такого ящичка с картами который устанавливается в начале тропы. в большинстве лежали карты троп. каждая тропа обозначается цветными полосками так что ориентироваться довольно просто. конечно мы не проходили ни одну тропу на несколько часов но по скалам полазили знатно...

вот такой типичный пейзаж:

песок разноцветный, здесь добывали железную руду, так называемые "Соломоновы копи". есть несколько инсталляций показывающих как плавили руду в железо, как была устроена шахта.

растительность в пустыне конечно же тоже есть, вот такая:

а еще очень много красивых скал, в форме гриба или в форме еще чего-то. природа подчас создала причудливые формы:

Соломоновы столбы:

дорога виляет дальше

в конце нашего маршрута вот такое озеро, типа оазис

К сожалению озерцо выглядит слегка заброшенным, кое-где мусор в воде и водные велосипеды закрыты. Людей тоже по сути не было, в ресторане почти пусто. В общем закупились сувенирами, сделали из монеток блямбы с местной символикой, наполнили бутылочки цветным песком и домой!

С песком кстати интересно вышло. Песок утрамбовывается и совсем скоро оказывается что в полной бутылочке между пробкой и песком образовался приличный зазор. Пока туда-сюда в сумках песок перемешался и красивая картинка подпортилась. Не знаю даже как было сделать по правильному...

Поскольку вернулись в Эйлат уже ближе к 18 решено было сходить ненадолго на ближний пляж на Променаде отелей. Людей почти не было, посидели себе немного и гулять да ужинать ;)

Ночной Эйлат симпатичный, ощущения барыжности как на крымских куртортах, Слава Богу, нет. Но очень чувствуется что город реально маленький - вот такой маленький Променадик зажатый границей с Иорданией и все. Самая громкая точка здесь - английский паб. О нем, кстати, двоякие впечатления. С одной стороны выглядит интересно, с другой стороны когда мы сели второй раз к нам за 40 (!) минут никто не подошел. Я конечно был слегка не в настроении и решил проверить подойдут официанты сами если не звать или не подойдут. Не подошли, зато к 2 соседним столикам подошли и успели их обслужить и те даже успели уйти. Наконец я позвал официанта, ругнулся и демонстративно ушел тут же накатав жалобу на сайте Изротеля при котором они числятся. И что Вы думаете? никто так и не ответил. Точнее ответили "да-да мы разберемся и ответим" и все на этом. Так что можно сказать я был неправ что ругнулся на официантов но после того как мне по сути пообещали ответить и не ответили, свою неправоту таковой не считаю. И сами с ушами!

Выглядит ночной Эйлат кстати примерно вот так:

С удивлением обнаружил что фото с самого ночного Променада и другие подобные фото у меня по сути не сохранились, ну или вышли не очень качественными. Так что только такие вот почти безлюдные фото.

У меня есть большое подозрение что на отдаленной полосе пляжей ночью кипит жизнь, в море также курсируют корабли и с них доносилась громкая музыка. У нас не было настроения проверить тамошние развлечения в этот раз, но не отметить что ночная жизнь не ограничивается полоской пляжей около отелей - не могу ;)

Итак, заканчивался вторник и уже на следующий день по первоначальному плану мы должны были вечером выезжать из Эйлата. Впереди был Иерусалим и дальше и дальше... Но в море мы почти не побывали и уезжать из этого морского города откровенно не хотелось. Поэтому было принято решение изменить программу. Иерусалим несколько сократили и передвинули на более позднее время в ущерб Тель-Авиву, сдвинули еще что-то и теперь выходило что мы можем выезжать не в среду а в пятницу вечером. Отменили отель в Иерусалиме - по правилам booking.com с нас должны уже были снять штраф (что очень огорчило) но так ничего и не списали (что еще больше порадовало). Вот и хорошо! А вот с жильем в Эйлате вышло посложнее. Отели забиты и в основном дорогие, в нашем Дане мест уже нет. Селиться около дальней полоски пляжей тоже не хотелось потому что тогда вечером не выпьешь на Променаде (мы ведь на колесах). В общем, после некоторых поисков остановились на отеле Nova Hotel Eilat, где и решили забронировать номер. отзывы неплохие и цены приемлемые порядка $120 за ночь. Итак, забронировав новый отель и выселившись из Dan Panorama мы отправились дальше по маршруту - в знаменитую подводную обсерваторию. Но это уже был следующий день ;)

П.С. Главный вывод из этого дня, пожалуй, мне таки очень нравится пустыня и в пустыня. Побывав в пустыне на Мертвом море и здесь могу это определенно сказать. Может просто пресытился "родными березками" а может действительно это мне по душе.
Последний раз редактировалось alexb2 28 май 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 26 май 2012, 16:20

(почищено)
Последний раз редактировалось alexb2 26 май 2012, 17:30, всего редактировалось 2 раз(а).
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 26 май 2012, 16:22

Только что вспомнил кстати! Когда мы были еще в Эйн Геди на ручье Давида на парковке, мне кажется, видел формучанина Бориса (mapitom). Во всяком случае очень похож и шляпа и явно вез туристов на экскурсию ;) Борис что-то активно рассказывал пока они лазили в багажнике ;)

Сейчас добавлю это в отчет о соответствующем дне.
alexb2
активный участник

Сообщение hat » 27 май 2012, 23:02

alexb2 писал(а) 26 май 2012, 16:22:... мне кажется, видел формучанина Бориса (mapitom). Во всяком случае очень похож и шляпа и ...

Словам "Человек, похожий на Бориса" пророчу большую перспективу!

1 мая в Иерусалиме своим спутницам указал на человека в шляпе и сказал "Это Борис с форума..."
Через какое-то время в хитросплетениях улочек уже они мне указали на этого человека в шляпе.
Я подошёл, протянул руку и спросил: "Борис?", он был озадачен, но руку пожал и ответил "Сергей!".
Я был вдвойне озадачен и даже не сказал, что тоже Сергей!

Интересно!
Забавно находить параллели в местах, ситуациях, ощущениях.
Спасибо!
Так бывает.
hat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение zmeuka_ag » 28 май 2012, 12:16

Хороший отчет.
Жалко, что не хотите выложить хотя бы одну вашу фотку. Дабы знать гостей в лицо.
Согласен с
kondrat hunter писал(а) 25 май 2012, 23:26:жаль мало конкретных советов и цен. может добавите , спасибо.

alexb2 писал(а) 26 май 2012, 00:26:цены какие конкретно интересны?

Да просто добавляйте типа:
- добрались до места за ХХ часов
- искали стоянку ... мин
- провели на месте прибл. ХХ часов
- поели на 1-2-3 за УУ шек.
Спасибо.

alexb2 писал(а) 24 май 2012, 01:27:мы встретили немало авто с открытыми окнами из которых громко играла арабская музыка. Что это? Такое выражение своей политической позиции?

Просто отсутствие культуры. Среди израильтян тоже такие же встречаются.

alexb2 писал(а) 26 май 2012, 15:42:а еще очень много красивых скал, в форме гриба или в форме еще чего-то. природа подчас создала причудливые формы

на вашей фотке - гора "Шуруп". Она же на фотке с вами со спины.

alexb2 писал(а) 26 май 2012, 15:42:Песок утрамбовывается и совсем скоро оказывается что в полной бутылочке между пробкой и песком образовался приличный зазор. Пока туда-сюда в сумках песок перемешался и красивая картинка подпортилась. Не знаю даже как было сделать по правильному

Легкими постукивания трамбуем песок уже во время засыпки. И глиной залеплять, со всей силы пихая в горлышко.

alexb2 писал(а) 25 май 2012, 01:49:как это объяснить? по карте примерно на одной линии и часовой пояс один и тот же а разница явно существенная.

Чем ближе к экватору, тем круче солнце уходит за горизонт. Поэтому нет сумерек. Вот только что солнце коснулось горизонта - 15-20 мин - и все, темно.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение alexb2 » 28 май 2012, 13:20

спасибо за дополнения, попробую значит немного добавить деталей в то что уже написано там где еще помню... фотку тоже выложу в следующем дне ;) может руки сегодня дойдут.

про арабов и музыку все же показалось что это какая-то демонстрация что вот мы такие другие. как-то этого было много и демонстративно очень. мы обратили на это внимание на улице идущей от перекрестка с Jaffa до Дамаскских ворот и дальше. как-то Сулеймана кажется называется она.
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 29 май 2012, 15:58

День 6 (Эйлат, опять Эйлат)

С утреца было решено посетить знаменитую Эйлатскую подводную обсерваторию Coral World. Находится она также в дальней части пляжей, почти на границе с Египтом. Сдаем значит номер в отеле Dan и едем. Парковка бесплатная но забита, место все-таки нашли. Билет 89 NIS + можно за 10 NIS купить вход в Океанариум (это такой кинотеатр, где показывают фильм о море, а кресла двигаются и трясутся). Еще за 35 NIS можно купить прогулку на корабле с прозрачным дном, но нам не рекомендуют - сегодня в море плохая видимость. Значит и не будем, я и в других местах отзывы читал что ничего там особого. Нужно отметить, раньше была подводная лодка и многие до сих пор думают, что она там есть - нет, лодки уже нету, только корабль.

Получаем карту и заходим внутрь. Территория поделена между павильонами с аквариумами и бассейнами на улице. Есть также много прохладительных напитков, сувенирный магазин. Океанариум опять же. Около сувенирного магазина продают жемчуг и проходит шоу по открытию моллюсков с жемчугом, здесь же можно купить и оправить. Отдельно в море возвышается собственно подводная обсерватория.

Рекомендую сразу смотреть на время кормления, указанное в билете, и выстроить маршрут таким образом, чтобы переходить от павильона к павильну, от бассейна к бассейну как раз ко времени кормления, и смотреть на это все. Не забудьте об Океанариуме, если Вы и его заказывали - на него назначается конкретное время, которое напишут на билете. Еще можно арендовать аудиогид, но мы этой услугой не воспользовались, поэтому сказать о ней ничего не можем.

Аквариумы очень интересные - много рыб и корралов. В павильоне с экзотическими рыбами есть темная комната со специальным освещением и медузами, в этом же павильоне за одним из аквариумов можно залезть по низкому лазу и стать за сразу ним. Таким образом можно попросить чтобы Вас сфотографировали и на фото будет иллюзия как будто Вы находитесь в пучине морской среди рыб и кораллов ;)

Аквариумы:

На последнем фото реальная рыба! Сначала думал что это какая-то окаменелость или кукла. Нет, реальная рыба - жабой называется, ну то-есть рыба-жаба.

Царица морей акула...

Около акул, кстати, очень сильное ощущение озона. Там какое-то особое освещение и озон просто стоит в воздухе.

Не подумайте что этот аквалангист кормит акул, в этом аквариуме рыбы поменьше

Правда как раз аквалангист кормит слишком театрально, рассчитано на детей больше. Все кормления вообще сопровождаются подробными рассказами.

Как же не посмотреть на медуз:

А теперь пойдем на улицу смотреть водоемы с рыбками, черепахами и скатами:

Пока мы все это смотрели началось время кормежки, тоже все подробно объясняется:

Посмотрев все на суше и посетив сувенирный магазин, посмотрев фильм в океанариуме отправлаяемся к главной цели маршрута - подводной обсерватории.

Обсерватория, как видно, представляет из себя башню, отдаленную от берега. Основную часть башни занимает кафе, сверху смотровая площадка с отличным видом на залив. Но самое интересное внизу - под водой, там два больших зала с окнами в море. Огромное количество кораллов и красивых рыб обязательно подплывут показать себя туристам! К сожалению именно в этот момент я вспомнил что не зарядил накануне фотоаппарат, а он тоже это вспомнил и сел... Пришлось фотографировать мобильным, поэтому качество вышло слегка не то, учитывая еще и толщину стекол. Так что извините, но только несколько фото для общего представления:

Посмотрев все внизу и подкрепившись вкусным мороженым в кафе (кафе кстати недешевое, туристическое место все-таки) поднимаемся на смотровую площадку смотреть на залив и пустыню:

Посмотрите как отлично видно кораллы в воде:

Поскольку форумчане просили, так уж и быть, изменю принципу показывать все кроме себя и выложу одно свое фото ;)

Это я стою на смотровой площадке на фоне залива как Вы уже поняли, такой фон мне очень нравится.

Вот так мы и посмотрели Коралловый мир. Красиво, интересно и познавательно. Только времени опять потратили больше чем планировали, было уже почти 17 часов, а значит на пляж оставался самый минимум Что-то мне постоянно в этой поездке не хватало пляжа, с чего бы это?

Решено было по быстренькому посетить какой-то пляж, на котором нас еще не было. Мы вообще старались каждый раз смотреть новый пляж чтобы составить общее впечатление.

В результате (а я еще заранее подготовил распечаточку с описанием пляжей + на карте из отеля обозначены пляжи, хоть и не все) выбрали Coral Beach Nature Reserve. Стоимость входа 33 NIS, парковка кажется бесплатная.

Вообще это не совсем обычный пляж, а почти заповедник, и входит в структуру организации, занимающейся в Израиле парками и заповедниками. Главная достопримечательность этого места - кораллы. И именно поэтому купаться там можно только в строго отведенной небольшой загородке, за которую нельзя заплывать. Потому что дальше кораллы. Либо еще можно сделать большой маршрут вплавь полукругом вокруг пляжа между ограждениями и тоже посмотреть на кораллы. Но я этого сделать не смог (пока еще не научился нормально плавать).

Несмотря ни на что, даже так с маской для подводного плавания посмотреть кораллы удалось отлично. Просто плывешь вдоль загородки и смотришь их сбоку.

Территория вся под контролем бдительных стражей природы. Чуть заплывешь за загородку - сразу же окрикивают. Детки игрались, нашли на берегу ползущего боком крабика, так сразу прибежали вооруженные охранники "Вы что нашего крабика обижаете!"

Вот, кстати, и герой рассказа:

Но крабик это конечно хорошо, а тем временем солнце уже зашло и пора домой. Поскольку мы выселились из отеля и забронировали новый, нужно заодно еще и в отель вселиться. Туда и отправились.

Вселившись в новый отель Nova Hotel Eilat решено идти гулять и ужинать. Отель попроще Dan'а, но номера большие и комфортные - 2 комнаты с кухонькой, большой балкон, есть бассейн, и, ура!, наконец-то бесплатная подземная парковка с кучей мест и не менее бесплатный Интернет. Жаль только завтрак явно похуже.

Единственный важный минус этого места - отдаленность от променада и основных туристических мест на вечер (бары да рестораны). Автомобиль при этом не подходит - как же вечером и не выпить хотя бы пива! В общем, пришлось делать пеший марш-бросок по полчаса в каждом направлении.

В качестве места для ужина мы испробовали в Эйлате только одно место - ресторан "Залив" перед горбатым пешеходным мостом недалеко от марины. Кормили вкусно, цены 100-150 NIS на человека. Официанты знают русский, есть русское меню если для кого-то это важно. Кушали рыбу "Денис", это такая знаменитная средиземноморская рыба и очень популярная в Эйлате.

На самом деле из того что рекомендуют в Интернете мы планировали посетить еще два места: рыбный ресторан The Last Refuge около пляжа Veranda и мясное заведение El Gaucho ближе к выезду из города. Но в результате ни там ни там мы не были! Завтрака и легкого перекуса днем было более чем достаточно, в итоге просто не хотелось ужинать ;) Как это ни странно, но судя по анализу затрат за время пребывания в Израиле питание это единственная статья по которой мы потратили даже меньше чем изначально планировалось! Хотя планировали, как казалось до поездки, жестко и даже немного нереалистично. Сэкономили же не потому что было дешевле чем думали, скорее наоборот, просто количество приемов еды было меньше и к вечеру обычно кушать почти не хотелось.

На этом день закончился ;) Прогулка по променаду и получасовая пробежка до отеля заменили вечернюю физкультуру!
Последний раз редактировалось alexb2 29 май 2012, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 29 май 2012, 16:29

Кстати, интересное наблюдение! Повторилась (но даже отчетливее) картина первой поездки, когда совершенно незнакомые люди каким-то образом угадывали что обращаться нужно на русском. То-есть были и противоположные случаи, особенно если здороваешься не hi а shalom (тогда могли отвечать на иврите), но нередко ты еще рот не успел открыть, а к тебе уже обращаются на русском. Причем так уверенно, что мысль о том что ты можешь не знать русского даже не допускалась ;)

Даже осматривал себя с головы до ног и ничего с русским текстом в руках не находил, но тем не менее!

Ну допустим у меня нееврейская внешность (выше выложил одно фото), но разве мало всяких бывает туристов, почему обязательно считать что русский... Может все дело в том что если выглядишь не похоже на местных то по умолчанию считают русским? Во всяком случае по обилию русской речи в Эйлате сложилось именно такое впечатление что тут почти все иностранцы приезжают из бывшего СССР. Что кстати удивительно на фоне полной неосведомленности об Израиле и Эйлате в наших краях. В Иерусалиме это да, многие были (христианские святыни и все такое) а вот Тель-Авив или тем более Эйлат... Многие очень удивляются когда говоришь что у Израиля есть выход к Красному морю, а слово "Эйлат" так вообще слышат впервые. Ну я тоже впервые услышал его недавно.

Таким образом, складывается мнение что отдых в Израиле это для "особо посвященных", в основном друзей и родственников местных. Остальные же искренне не подозревают что здесь можно отдыхать, не то чтобы непопулярный а просто неизвестный и нераскрученный маршрут. И все русскоязычные туристы здесь не случайные люди и поехали не просто так "нам бы на море да подешевле да all inclusive чтобы был"... как обычно попадают в Турцию или Египет.

Не знаю, верна ли моя теория, но если да, то это даже хорошо. Я как-то не был в Турциях и Египтах, но наслышан о нашей публике там и не хотел бы чтобы люди, которым нужно только выпить и поваляться на пляже без малейшего интереса где это происходит, для которых all inclusive часто важнее страны и ее культуры, заполонили Эйлатские и Тель-Авивские пляжи. Пусть лучше они остаются там где сейчас, тем более что им так даже дешевле!
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 29 май 2012, 20:56

День 7 (конечно же Эйлат!)

Очередной день в Эйлате решено начать с пляжа! Что слегка нестандартно и даже я бы сказал эксцентрично на фоне предыдущих дней.

Проштудировав Интернет и карту города решено отправиться на Dolphin Reef - большой недешевый пляж с собственным вариантом SPA. Впрочем, несмотря на стоимость входа в 64 NIS, парковка была забита (кроме мест для инвалидов, но на них, как сказал охранник, ставить авто категорически нельзя, хотя их было несколько и все свободные) и пришлось платить дополнительно еще за городскую парковку.

Мы решили испробовать их SPA, называемый Relaxation Pools. Стоит сие удовольствие от 160 до 190 NIS зависимо от времени дня, были еще какие-то более дорогие варианты, но я не вникал. Эта цена также включает целый день пляжа, т.е. за вход отдельно платить не нужно.

Попробовали - супер!

Снимать внутри, к сожалению, как бы нельзя. Поэтому опишу примерно что это такое. На территории пляжа находится комплекс коридоров и комнат, собранный из дерева и других природных материалов. Все это размещено на высоте 2-3 этажей.

(снаружи)

(галерея над морем внутри)

(просто вид изнутри)

в основной части не снимал...

Записываться нужно на определенное время. Сначала предлагается оставить вещи и привести себя в пляжный вид, в центре находится зал с включенными в стоимость посещения напитками (вино, соки, чай, вода) и сладостями. Особенно понравился ручной пресс для выдавливания фрэша из цитрусовых - он однозначно эффективнее моего электрического и никаких затрат на электроэнергию! По бокам находятся душ, небольшая сауна, галерея с диванами для релакса и главная достопримечательность - 3 бассейна:

- с пресной водой
- с морской водой
- с водой мертвого моря.

Самый обычный из них бассейн с водой мертвого моря ;) Обычный в том смысле что бывшие на мертвом море ничего нового не найдут. Ну да, такая же вода и много соли. А вот бассейны с морской и пресной водой сделаны интересно. Невысокие помещения с дощатым потолком (вообще чем-то напоминало фильмы о японском средневековье) и ты ложишься в воду подкладывая под голову и под ноги плавающие трубки, которые держат тебя на поверхности. Чтобы держаться на воде нужно абсолютно расслабиться и довериться воде.

Самое интересное начинается когда опускаешь уши в воду - сразу слышишь релаксирующую музыку. Система сделана так, что пока уши не в воде ты вообще ничего не слышишь, и только опустив их в воду слышишь музыку. Реально супер! Лежишь себе закрыв глаза и релаксируешь - время просто исчезает....

Еще интереснее становится когда к тебе подплывают девушки, работающие здесь, и начинают делать легкий релаксирующий массаж, а также ведут твое тело по воде, закручивают и так далее. Просто лежишь закрыва глаза и чувствуешь, как ты вращаешься, как куда-то плывешь, и все это под музыкой. Впечатления непередаваемые! Сам сеанс длится несколько минут.

И вот так в течение оплаченных 2-х часов перемещаешься между бассейнами, заходишь в сауну, моешься в душе после воды мертвого моря и пьешь чай или вино. Отличный отдых хочу Вам сказать!

Когда наш полнейший релакс закончился мы вышли на пляж.

Не стоит забывать - это место не случайно называется Дельфиньим Рифом! Дельфины наличествуют и их даже кормят на потеху детворе...

Пляж сконфигурирован таким образом, что Дельфины находятся в отгороженном пространстве между купающимися и открытым морем. Здесь же можно за отдельную плату поплавать с аквалангом с дельфинами. В этот раз мы как-то не были готовы, но мысль эта преследует меня и явно в приоритетном списке при следующем (а в том что оно будет я не сомневаюсь) посещении Эйлата. А так в целом обычный хороший пляж, только лежаков почему-то нет и приходится сидеть на стульчиках. С чего бы это? Наверное потому что ограничено место.

Посидели в общем на пляже, здесь же перекусили а уже и солнце заходит. Только собрались уходить а тут откудова-то выпустили павлинов!

Вот они нас и провожали...

Вечером опять ужинать не захотелось, сказались плотный завтрак + перекус на пляже. Прошлись в общем по променаду, выпили кофе и все. Тем более что новый отель, как уже отмечалось, добавлял лишний час прогулки.
alexb2
активный участник

Сообщение erosss » 29 май 2012, 21:03

Спасибо, очень познавательно!
Отчет просто
erosss
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение alexb2 » 29 май 2012, 22:23

Что-то непонятное для меня с загрузкой фото... Почему-то отображаются с обрезанным правым краем. При этом если открыть этот же адрес файла в отдельном окне фото полное. То-есть форум зачем-то режет их по ширине. Ну и что делать? Ресайзить все сделанные стандартным размером фото под особый формат форума никаких сил уже нет.

Я это заметил совершенно случайно на фото кормления черепах - на первом парень почти исчез а на втором исчезла стоящая рядом с ним девушка с микрофоном.. Есть ли какой-то нормальный способ это поправить не загружая заново все фото?

попробуйте открыть в новом окне https://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=12671&image_id=341517 чтобы увидеть разницу...
Последний раз редактировалось alexb2 29 май 2012, 22:27, всего редактировалось 2 раз(а).
alexb2
активный участник

Сообщение kondrat hunter » 29 май 2012, 22:26

интересно. а что за сокращение NIS и какой курс к $. за ранее спасибо.
kondrat hunter
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Сообщение alexb2 » 29 май 2012, 22:29

kondrat hunter писал(а) 29 май 2012, 22:26:интересно. а что за сокращение NIS и какой курс к $. за ранее спасибо.

Ну как что, местная валюта конечно ))

New Israeli Sheqel / Новый ше́кель (ивр. שקל חדש‎, «шекель хадаш») — полное название денежной единицы Израиля, находящейся в обращении с 4 сентября 1985 года и по сей день, которая сменила старый шекель, появившийся на свет 24 февраля 1980 года. Один шекель равен 100 агор (ед. ч. — ивр. אגורה‎, агора; мн. ч. — ивр. אגורות‎, агоры).

За 1 доллар официально дают 3.8760 NIS. Реально в обменках курс скорее всего будет хуже, особенно в аэропорту (очень плохой курс) и некоторых туристических местах
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 30 май 2012, 01:21

День 8 (последний день в Эйлате)
------------------------------------------

При словах "последний день в Эйлате" стало слегка грустно ;) Так же грустно было на ММ, так же в Тель-Авиве. Это места куда, я уверен, вернусь еще.

На этот раз решено было сначала зайти на отельные пляжи в центре города - честно говоря пляжи там понравились меньше чем предыдущие. С одной стороны цивилизация рядом, с другой слишком много людей и слишком тесно. Поэтому решено было только покататься здесь на лодке, которые сдаются в аренду в начале променада. Что интересно, цены на лодку, указанные в рекламе - не окончательные. Так что торгуйтесь и будет Вам хорошая скидка!

Взяли самую простую пластиковую лодку с мотором на час, не очень быстрая зато безопасная. Решено прокатиться к пляжу с дельфинами на котором отдыхали вчера.

Отели остались где-то позади...

и город тоже...

На пути к цели сначала нужно было проплыть мимо порта и военной базы. А там стоят такие красивые фрегат и подводная лодка! Просто таки загляденье! Мы нагло подплыли и начали всю эту красоту фотографировать. Рядом курсировал маленький сторожевой кораблик, он даже описал вокруг нас круг то ли предупреждая, то ли просто давая понять что мы под контролем. Сначала такое внимание к нашей скромной лодочке даже озадачило, но потом здраво рассудили "если бы нас хотели прогнать, то и громкоговоритель наверняка имеется и сирена тоже". В общем пофотографировали мы гордость израильского флота себе на память и поплыли дальше к дальним пляжам...

Вы спросите - "где же фото военных кораблей?" Вот я как раз не уверен что их можно выкладывать. Как написано во многих источниках - в Израиле запрещено фотографировать военные объекты. Так что раз уж сфотографировал пусть остаются в моем архиве.. А то выложу сюда и больше в страну не пустят ;)

Плывем мы значит дальше а мимо нас такой красивый парусник проходит...

Вообще, как я уже отмпчал раньше, подобные и побольше парусники и не только активно развлекают публику ночью, с берега хорошо видно что там все мигает и музыка играет.

Вот мы и доплыли до дельфиньего пляжа, доказательство прилагается!

Дельфинов, правда, почти не повидали. Они были или далеко или появлялись из воды на какое-то мгновение. Поплавали-поглядели на отдыхающий народ, пождали дельфинов и пора назад.

На другой стороне Иордания...

...издалека видно огромный флаг Акабы!

А мы приплыли назад к причалу...

Кстати, когда мы отплывали нам то ли в шутку то ли всерьез несколько раз повторяли "не заплывите ж в Иорданию чего доброго!". А ведь на самом деле, плыть туда раз плюнуть - даже ближе чем к нашим дельфинам. И что бы было если бы поплыли?

Пытаюсь представить по логике... Мы плыли посередине залива и лодок там немало и других кораблей. А иорданские лодки туда могут заплывать? И когда мы пристали к берегу никто конечно не проверял "свои или чужие". А что если так иорданская лодка пристанет к израильскому пляжу? А если наша пристала бы к иорданскому? Где же граница ребята! Ведь залив должен быть как-то поделен? А где тогда береговая охрана? А центр он нейтральный или там нейтральных вод вообще нет? В общем интересная загадка, кто бы мог по ней подсказать?

Но продолжим! После прогулки на лодке решено было поехать на пляж, который мы посещали в самый первый день пребывания в Эйлате. Бесплатные лежаки, хорошее море и не огражденные кораллы ;) Так и отдыхали весь оставшийся световой день на том пляже. Там же покушали на пляже Veranda - вкусно, недорого. Единственное что омрачило - умудрился порезаться о камень, причем надрез вышел очень глубокий. Спасибо доброму человеку с дайвинг-клуба "Русская волна", расположенного здесь же. Он обработал рану антисептиком и подсказал что вообще-то для красного моря и кораллов рекомендуется специальная обувь. В общем я купил удобные морские кеды в последний день красного моря ;) Пригодятся на следующий раз. Рана, кстати, очень быстро зажила, возможно благодаря морской воде. Ведь несмотря ни на что уже через 2 часа я опять полез плавать!

Наступает вечер, стремительно приближается шаббат. В торговом центра Эйлата основные коридоры уже закрыты хотя на часах что-то около 19. Купили воды на дорожку и пора покидать Эйлат. Следующая цель - Тель-Авив. Там планируем переночевать и с утра отправиться в Хайфу.

Дорога до Тель-Авива через Мицпе-Рамон занимает порядка 4-х часов (340 км.). У меня были грандиозные планы рассмотреть кратер Рамон, через который виляет дорога, но из-за любви к морю и пляжам выехали мы поздно и проезжали это место уже в абсолютной темноте.. Позже нашел фото кратера в сети и подумал "о Боже, я ехал в этой огромной пустыне а даже и не знал"!

Не уверен можно ли рекомендовать эту дорогу всем. Она несколько короче чем дорога по шоссе 90 через Мертвое море, вплоть до конца кратера Вас будут подстерегать очень крутые серпантины, в темноте было несколько реально страшных моментов, в первую очередь потому что дорога неизвестная. Если едешь в первый раз нужно быть предельно осторожным. А если всегда ездил по городу с прямыми улицами без единого серпантина лучше вообще этим путем не ехать, мне так кажется.

После Мицпе Рамона дорога становится прямой и приятной. Главная проблема была не выехать на платное 6-е шоссе, точнее на ту его часть, которая является платной (на карте конечно же эти нюансы не обозначены). Никакого желания платить всякие дорогостоящие комиссии за обработку платежа за проезд по платной дороге, естественно, не было... Когда же и эта проблема решилась дорога стала такой скучной, что м ближе к Тель-Авиву меня начало клонить в сон ;)

Остановились где-то на заправке размять ноги и купить воды и заметили как же холодно в центре страны по сравнению с Эйлатом! Размялись и едем дальше. Впереди Тель-Авив... Но там этой ночью уже не было ничего интересного. Достаточно быстро нашли отель и заселились. Отель называется Park Plaza Orchid. Вообще он достаточно дорогой и мы там поселились на одну ночь лишь по той причине что у меня завалялось много бонусных баллов международной сети, которые можно было обменять в Израиле только на этот отель. В итоге получили бесплатную ночь здесь. За парковку правда пришлось платить, точно не помню сколько, но недешево.
alexb2
активный участник

Сообщение zmeuka_ag » 30 май 2012, 15:43

alexb2 писал(а) 29 май 2012, 22:23:Почему-то отображаются с обрезанным правым краем.

У меня на Google Chrome фотки "обрезаются", если размер фотки больше размера окна. Если раскрыть окно браузера полностью или расширить его - то ничего не обрезается.
ЗЫ: резолюция самого монитора - 1680х1050
Широкий

узкий
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение alexb2 » 30 май 2012, 16:27

zmeuka_ag писал(а) 30 май 2012, 15:43:
alexb2 писал(а) 29 май 2012, 22:23:Почему-то отображаются с обрезанным правым краем.

У меня на Google Chrome фотки "обрезаются", если размер фотки больше размера окна. Если раскрыть окно браузера полностью или расширить его - то ничего не обрезается.
ЗЫ: резолюция самого монитора - 1680х1050
wide.jpg

narrow.jpg

У меня еще страннее... Обрезается как раз дома на Safari а на работе Chrome показывает все нормально. Разрешение домашнее не помню но монитор кажется 21 дюйм.

Ну в общем если другим все видно то проблемы нет.
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 30 май 2012, 17:40

День 9 (Тель Авив, Хайфа, Кейсария, Акко)
------------------------------------------------------

Тель Авив... Утро... Шаббат... Поваляться что ли подольше в кровати...? Но нет же, множество планов на день а значит нужно вставать и куда-то двигаться ;) Днем нужно быть в Хайфе - экскурсия по Бахайским садам, но до нее еще есть время и решено прогуляться по Тель Авиву а заодно и позавтракать (поскольку мы живем в отеле за баллы завтрак, естественно, бесплатно никто не предоставит). Ну а если уж завтрак в отеле платный то, конечно же, лучше покушать в городе.

Первый взгляд на город из окна отеля:

Второй взгляд:

Заметили здание с высокими антеннами, которое на первом снимке справа а на втором слева? Посольство США. Как-то оно оказалось аккурат под нашими окнами. Все такое бронированное, с окнами-бойницами и бетонными блоками вокруг. Как-то не решаюсь выложить его фото полностью, вдруг потом американскую визу не дадут ) Вообще же вид посольства производит впечатление осажденной крепости в мире, полном врагов. Но здесь их понять можно - враги безусловно есть, а тут еще и Ближний Восток. Тот кто помнит как ликовали палестинцы на ТВ-кадрах 09/11 все понимает.

В ближайшие два дня мы явно убедимся в справедливости поговорки "Тель Авив отдыхает, Иерусалим молится а Хайфа работает" Значит начнем с отдыха!

Мы выходим в город и идем через Бен-Йехуда к Дизенгоф. Каждая улица здесь напоминает кого-то из известных деятелей сионистского движения ну или на крайняк известного исторического деятеля или бывшего мера Тель Авива. Бен-Йехуда возродил и по сути создал современный иврит - получай улицу. Дизенгоф был первым мером города, конечно же и тебе улица! Недалеко от отеля улица Трюмпельдора - тоже известный сионист а до этого офицер и герой Российской Империи. Наши страны вообще тесно связаны между собой. В Киеве, например, родилась Голда Меир.

Улочки-улочки-улочки...

Может Вы думаете что Тель Авив нарядный и суперсовременный? Далеко не всегда так. Вот скорее типичная картина центра Тель Авива:

Город не нарядный, не пафосный и улицы его совсем не гламурные. Это не значит что гламур не спрятался где-то внутри зданий, но на улицах - нет. Но не подумайте что это плохо! Наоборот, Тель Авив чем-то неуловимо меня притягивает и в нем ощущаешь абсолютное спокойствие и релакс. Бродишь себе по освещенных солнцем субботним улочкам где все так уютно. Именно это ощущение уюта и притягивает. Вот Москва пафосная, красивая, но удобна ли для жизни? Скорее для зарабатывания денег. А Тель Авив кажется мне очень удобным для жизни, хотя и здесь авто припарковать негде ;) В общем полюбил я этот город. А еще он, местами, чем-то неуловимо напоминает нашу Одессу...

Кстати, не подумайте что Тель Авив просто релаксирующий и скучный. Он как раз совсем не скучный. Начиная от интересных персонажей, встречающихся в городе, и заканчивая бурной ночной жизнью, которую еще не испыта, но уже наслышан. В следующий раз обязательно нужно посетить парочку клубов ;)

Не подумайте что эта скульптура неприличная! Сегодня мы и еще более неприличную увидим! А это просто человек отдыхает... Думаю в жаркий июль здесь это типичная картина ;)

Вы наверное заметили сколько в Тель Авиве белых зданий и как проста их архитектура. Это называется "Белый город" а стиль называется "баухаус". Вообще, стиль немецкий с большой примесью социализма. Его суть в простых, симпатичных, но при этом минималистичных, удобных и функциональных зданиях. Первые поселенцы сионисты тоже были не чужды социалистическим идеям, да и средств на излишества у них явно не было, поэтому Тель Авив является самым большим в мире примером баухауза и этим тоже знаменит. Кстати, идеями баухауза вдохновлялся еще Стив Джобс и в дизайне продукции его компании Apple это очень чувствуется. Ну разве можно после этого назвать минимализм плохим дизайном!? Глядя на свой MacBook или iPhone я никогда этого не скажу!

В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива всемирным культурным наследием за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века». В заявлении также упоминалась уникальность адаптации современного интернационального стиля к культурным, климатическим и местным традициям города.

Идем дальше...

Знаменитый театр Габима:

А мы тем временем вышли на бульвар Ротшильда (тоже известная фамилия, не так ли?):

Ну хоть кто-то в этом городе не забыл что сегодня шаббат!

На самом деле встретить в Тель Авиве религиозного еврея очень сложно, даже кипу и то мало кто носит, а уж встретить ортодокса в штраймле (большой меховый головной убор) мне так и не довелось, при том что в Иерусалиме видишь ортодоксальных евреев на каждом шагу.

Позавтракать решено в уже известном мне ресторанчике Orna & Ella на улице Шейнкин. Место довольно известное и отличается демократической атмосферой и вкусной едой. Мне там очень нравится. Примерно в 100 NIS обошелся нам завтрак на двоих. Фотографий самого места нет, но уже выйдя наружу я обернулся сделать фото улицы и вдруг...

ух ты! да это же моя сумка, я обычно хожу без сумки поэтому и забыл ее а ведь фото совершенно не постановочное!

Возвращаемся на Ротшильд и прогуливаемся дальше.. Мне очень нравится это фото, я его даже как обложку на Фэйсбук повесил.

Гуляем дальше ;)

До конца Ротшильда мы уже не дошли, время поджимает, нужно в Хайфу. Поэтому по Алленби (тоже известная личность - английский фельдмаршал тесно связанный с историей Израиля) возвращаемся в сторону отеля и забираем авто с его парковки.

А на дорогах пробки... Собственно они в этом районе обычно и находятся рядом с набережной. Чувствую мы опоздаем в Хайфу, поэтому вырвавшись на свободную дорогу притапливаем газ.

За стеклом проносятся пригороды Тель Авива. Чем дальше от центра города тем больше красивых модерновых зданий, попадаются офисы известных ИТ-компаний:

Хай-тек вообще очень развит в Израиле, один из столпов экономики. Неудивительно что международный туризм не очень развит, а отели явно ориентированы на местных жителей (попробуй найди в Эйлате отель не соблюдающий кашрут!) - это не Египет и даже не Турция, где туризм жизненно необходим экономике, Израилю и без этого есть чем заработать на жизнь.

Ехать в Хайфу не очень далеко но и не так чтобы близко - 90 км, примерно час-полтора в зависимости от пробок и загрузки дорог. По дороге проносятся Нетания и другие города.

Хайфа - город, расположенный на холмах...

город современный и большой, крупный центр производства...

крупнейший порт страны...

конечно без ИТ-компаний и здесь не обошлось...

Наша цель - Бахайские сады. Но приезжаем мы не вовремя... Время экскурсии уже прошло, остается только надежда что вход в сады еще не закрыт. Поэтому хотя на датчике бензина осталось всего на 20 километров пропускаем заправку и подъезжаем ко входу в нижние сады. Оставляем парковку на обочине - здесь, как ни странно, кажется бесплатно.

Как оказалось - таки опоздали. Открыт только небольшой участок... Значит по нему и будем гулять. Охрана просит чтить святость места, не кушать и вообще не шуметь... Вход, конечно, бесплатный.

Красиво, очень красиво. Наверное одни из самых прекрасных садов в мире.

Поднимаемся к верхним садам на авто, остаток бензина стремительно падает. Если только что оставалось на 20 километров пути, то после буквально двух километров вверх остаток падает до 5. Странно. С почти пустым баком останавливаемся около входа в верхние сады.

Верхние сады закрыты, можно только спуститься на несколько ступенек. Но и этого достаточно для потрясающего вида на сады, на порт, на Хайфу:

Ну что ж, погулять по садам полноценно не удалось - сам виноват что не спланировал время. Но и то что мы увидели впечатляет. Возвращаемся авто, к счастью через квартал замечена заправка и до нее топлива в баке как раз хватило ;) Следующий пункт - немецкая колония, это такой район сразу у подножия Бахайских садов.

Здесь красиво и неплохо бы посидеть в кафешке, но время опять поджимает, весь день слегка поплыл... Поэтому прогулялись немножко и едем в Кейсарию, смотреть римские руины. Кейсария находится примерно на полпути между Тель Авивом и Хайфой, поэтому мы как бы возвращаемся назад. Ехать туда из Хайфы где-то с полчаса (40 км.). Возможно такие круги покажутся странными, но просто Кейсария закрывается позже Хайфы и туда нужно либо рано утром либо уже после Хайфы, если Вы конечно не хотите как и мы опоздать полноценно посетить Бахайские сады.

Прибываем в Кейсарию. Парковка большая и бесплатная, стоимость входа 38 NIS.

Кейсария это развалины римского порта - колонны, руины и все такое. Значительная часть превращена в парк отдыха что, скажем так, несколько уменьшило историческую ценность в моих глазах. Вообще Бейт-Шеан понравился куда больше, хотя он и намного менее раскурчен. Тем не менее, вот фото:

(остатки стены)

(как бы пристань)

(развалины выглядывают из воды)

(дорога)

(кафе встроенное в развалины)

(еще развалины)

(как и обещал, еще одна неприличная скульптура, не знаю что символизирует и в честь чего стоит )

(здесь была баня)

(красиво...)

Посмотрев Кейсарию нужно ехать назад, но практически около выезда замечаем указатель "Акведук". Ну как же не посмотреть. Вот и Акведук (он находится за пределами основного парка):

Прямо за акведуком море...

Не успели мы и оглянуться как окончательно стемнело, но я все же окунулся в теплое средиземное море ;) Обожаю ночное купание! Вода отличная, только очень много камней на дне.

Дальше на путь лежит в Акко, значит сначала нужно вернуться в Хайфу. Среди проносящихся мимо зданий взгляд опять выхватывает офисы ИТ-компаний:

Прямо в Хайфе через гору проложены туннели, проезд платный и зависит от направления (один ты туннель проезжаешь или два). Платим что-то недорого и вот мы уже движемся в сторону Акко.

Из центра Хайфы до Акко всего ничего каких-то 26 километров, Гугл утверждает что это 40 минут, но оказывается сильно дольше. На дороге ремонт и поворот, в который нас заводит навигатор - перекрыт. Я вспоминаю что где-то раньше был другой поворот с указателем на Акко, возвращаюсь и заворачиваю в него. Немного углубляюсь, пока навигатор не оставляет попытки вернуть нас на трассу и не прокладывает правильный маршрут в старый город к отелю.

Найдя отель мы бросаем авто на пустыре и быстро пытаемся найти где поужинать. Уже почти 23 часа, все закрывается... Благодаря подсказкам местных жителей, хоть и изрядно поблудив, мы находим уже упоминавшийся в отчетах рыбный ресторан Abu Christo. Он как раз собирался закрывать но нас, конечно, покормили. Цены средние, рыба очень вкусная! Фото к сожалению не сделал, мы так спешили и думали только о своем голоде что напрочь забыли о фото ;)

Покушав возвращаемся к отелю и селимся. Это наверное самый близкий к старому городу отель в Акко - называется Akkotel. Парковка рядом бесплатная (на самом деле просто несколько мест под стеной), стоит номер $180. Отель построен недавно и как бы встроен в старую крепостную стену города. Вышло весьма колоритно. Нас встречает очень приветливый единственный сотрудник отеля, которого мы заметили здесь этой ночью.

Вот так отель выглядит ночью:

А вот за стеклом как бы древняя стена прямо в коридоре:

Последний раз редактировалось alexb2 01 июн 2012, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
alexb2
активный участник

Сообщение Марина Н » 31 май 2012, 19:03

Поездки наши по маршруту неизбежно пересекались. Интересно сравнить впечатления. Но вот это Ваше высказывание, на мой взгляд, уж с очень завышенной самооценкой:
alexb2 писал(а) 29 май 2012, 16:29:Кстати, интересное наблюдение! ... Может все дело в том что если выглядишь не похоже на местных то по умолчанию считают русским? ...

Таким образом, складывается мнение что отдых в Израиле это для "особо посвященных", в основном друзей и родственников местных. Остальные же искренне не подозревают что здесь можно отдыхать, не то чтобы непопулярный а просто неизвестный и нераскрученный маршрут. И все русскоязычные туристы здесь не случайные люди и поехали не просто так "нам бы на море да подешевле да all inclusive чтобы был"... как обычно попадают в Турцию или Египет.

На входах (при покупке, предъявлении билетов) в нац. парки Эйн-Геди, Массада, Хай Бар, кор. пляж в Эйлате, Тимна, Био Рамон - только английский, русского не знают. Какова бы Ваша внешность не была, по-русски с Вами не заговорят (исключение - чудо, аналогичное библейскому с языками пламени...)

Да, в Эйлате очень много русских местных.
И много русских отдыхающих. Но всё же это не означает, что отдых в Израиле - только для посвящённых - явный перебор. Маршруты раскрученные и стандартные! Мой отзыв - тому подтверждение. А мы не друзья и не родственники, т.е. по Вашему определению - остальные. Хоть, впрочем, может быть, т.к. и нам бы "подешевле", что реально и нормально!

Но отзыв в целом!
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение alexb2 » 01 июн 2012, 12:30

Марина, а я вот смотрю на даты - мы почти пересеклись с Вами, были в одних и тех же местах в разницей в несколько дней ;)

Насчет нераскрученности я имею в виду общую статистику. Среди знакомых и коллег фраза "отдыхал в Израиле" вызвала у всех:

а) легкий ступор

б) а что там делать? там есть отдых?

в) а ну да, я тоже был в Иерусалиме!

первый раз когда ехал даже толком не у кого спросить было "а как оно"....

То-есть конечно знающих людей немало, но сравните их процент с теми кто знает Египет и Турцию. Даже те кто там не был все равно в подробностях знают что там есть пляжный отдых, экскурсии и пирамиды, примерно назовут цены и расскажут свои или знакомых истории об отдыхе в этих странах. Чуть реже можно услышать о Таиланде, каких-то других еще курортах. Да что там говорить, я полгода назад не знал что есть на земле такой город "Эйлат"!

Вообще еще есть определенная однобокость рассказов об Израиле доступных широким массам. Вот есть такой Сергей Доля, известнейший блогер. Я думаю его больше людей читают чем наш форум. Вот большинство из его отчета составят впечатление а не из моего или Вашего. И что он пишет? Ох ужас шмон в аэропорту (в комментах тут же несколько отписались "планировал ехать но теперь не буду"), Иерусалим (куда ж без него) и всякие красивые развалины. То-есть как бы преподносится скорее как экскурсия по историческим местам... А вот что здесь тоже есть красное море и пляж уже реже пишут.

Хотя казалось бы - виз нету, не только пляжный отдых как в Египте, европейская цивилизация, море хорошее. Недешево просто и нет рекламы...
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 01 июн 2012, 15:31

День 10 (Акко, Иерусалим, Тель Авив)
-----------------------------------------------

Рано утром позавтракав мы отправились в прогулку по старому городу Акко. Отель находится прямо на входе в старый город, поэтому ехать никуда не нужно.

В целом место достаточно интересное и колоритное, мы не имели особо времени и желания гулять по знаменитым тоннелям Тамплиеров поэтому, каюсь, смотрели город не особо вникая в суть увиденного. Просто наслаждались "картинкой" и колоритом. Прошлись и к пристани, рядом с которой ужинали накануне, и к противоположному берегу где, кажется, расположен маяк. Прошлись по участку стены над морем и прошлись по старым улочкам и посетили арабский рынок.

Ворота, ведущие в старый город:

Какая-то площадь:

Площадь и кафе:

Развалины древнего паркинга:

Рыбацкие лодки на пристани:

Оригинально, не правда ли?

Вы тут, туристы, гуляете, а люди просто живут!

Крыши старого города:

Какая-то заброшенная площадь:

Стены, море и ресторанчики:

Когда-то это что-то было...

Солдаты тоже лениво прогуливаются снимая друг-друга и достопримечательности на мобильный, какое-то время мы по непонятному совпадению шли по одному и тому же маршруту и постоянно пересекались пока ребята не остановились в каком-то пищевом заведении ;)

Арабский рынок (как-то я там мало фото сделал, он конечно побольше будет):

Выходим из города и посещаем последнюю точку около отеля. На возвышении стоят пушки Наполеоновских времен, рядом информационные панели с описанием осады. За долгие годы своей древнейшей истории Акко действительно много раз переходил из рук в руки, были здесь и крестоносцы и арабы. Наполеон вот, правда, не смог город взять...

Посмотрев Акко выселяемся из отеля и едем в Иерусалим, раньше мы не досмотрели все что хотели и теперь пришло время. Дороги примерно 175 км., Гугл прогнозирует на это время 2 часа, но реально выходит минут на 30 дольше за счет пробок между Акко и Хайфой. В пути мы также активно уклоняемся от попыток навигатора увести нас на платную 6-ю дорогу. В какой-то момент это начинает бесить... Навигатор вещь тупая и без малейших признаков обучаемости (по крайней мере мой) и даже после 5 игноров его завываний (срочно поверни на 6-ю!!) он продолжает радостно сообщать что хотя я и обошел этот поворот но вот, через 15 километров, он мне нашел еще один способ попасть на эту заколдованную дорогу!

Итак, в середине дня мы въехали в Иерушалаим. Навигатор видимо решил исправиться и быстро привел нас к подземной парковке торгового центра Mamilla прямо около стен Старого города и Яффских ворот. Цену, к сожалению, не помню, но помню что она была в пределах разумного. Обратили внимание что в шаббат парковка закрывается довольно рано так что если будете оставлять там автомобиль в пятницу не прозевайте, иначе горе Вам если отель в другом городе ;)

Прогулялись по Мамилле - красивое приятное место, очень просторно.

Перед тем как углубиться опять в Старый город сделал то что давно хотел - прокатился по Яффе на трамвае и посетил Иерусалимский рынок Махане Иегуда.

Вот здесь садимся на трамвай в самом начале Яффы:

Рынок:

Жаль, не попали сюда днем в пятницу, говорят что накануне шаббата рынок выглядит очень колоритно...

Ну что же, купили вкусных пахлавы и булочек (пахлава недешево а булочка 1 или 2 шекеля) и пора назад к старому городу. Решено ехать обратно на том же трамвае к Дамаскским воротам.

Видите выглядывающего молодого человека на фото? Похоже это охранник трамвайной остановки, на каждой остановке видел похожих людей с пистолетами на поясе.

Небольшая поездка и мы в старом городе. Перед входом подкрепились пахлавой и булочками, теперь нашей целью является Храм Гроба Господня. Я там уже бывал, поэтому больше протокольный визит что ли, да еще может что-то новое увижу... Поскольку Старый город мне знаком фото совсем немного:

Скромненько так, а ведь Via Dolorosa!

А вот эта небольшая калитка на повороте, который легко пропустить если не знать, ведет к главному Христианскому храму:

Вот и он... И лестница на месте...

Внутри:

Голгофа:

Я уже покритиковал желающих получить денег около Западной стены? Ну а теперь тоже будет критика ;) Поднялись мы к Голгофе, выстояли, и не успели отойти как поп начал всех прогонять, толкаться, короче вести себя слегка не по-поповски... Ждали какую-то процессию, я все понимаю, но зачем же так? Только что поставленные свечи выхватывались и выкидывались не постояв и полминуты ;(

Спустившись ниже мы увидели группу индусов (?), они усиленно натирали платки о камень, о который как бы принято освящать крестики:

Так и не понял смысл ритуала, освящение платка что ли?

Рядом кто-то из гидов ругался в кабинете с каким-то важным священнослужителем, наверное высказывая возмущение тем что надвигающаяся процессия мешает экскурсии.

Но самое "веселое" началось потом. Пока мы ходили по Храму кругами сверху спустилось огромное количество священнослужителей, по виду католических. Перед этим им расчистили путь охранники, похожие на турков (где-то я встречал описание именно турецкой охраны храма как некой традиции). Они громко стучали по полу посохами (?) и пели молитвы. Тем временем мы подошли к Кувуклии и поняли что очередь выстоять нереально, да и был я там уже. Но тем кто стоял в очереди тоже не очень повезло - им сообщили что идет процессия и часа на 2 очередь закрывается, кто стоял - "мы не виноваты".

Видя приближение процессии мы поняли, что этой стороной не выйти и пошли назад, но там тоже была... процессия... Опять возвращаемся к Кувуклии и понимаем - мы отделены от выхода плотной толпой. Ситуация усугубляется тем что минут через 20 нужно быть на экскурсии у Западной стены, которую обычно заказывают за несколько недель. Как выйти - непонятно. Кувуклию обступила плотная толпа, в основном состоящая из индусов, к ней стремительно приближалась процессия. Похоже мы попали на чей-то праздник и явно здесь лишние...

Мы начали пробовать протиснуться к выходу, извиняясь и объясняя на английском каждому индусу "извините, но нам просто нужно на выход". Некоторые пропускали спокойно, некоторые недовольно шипели, видимо наше поведение страшно оскорбляло их религиозные чувства! Кто-то вообще сказал "постойте пока пройдет" и надеясь что это недолго мы остановились в толпе.

Процессия пошла по кругу, прошла но... круг повторился и шествие собиралось пойти по третьему... Поняв это мы начали аккуратно продвигаться опять...

Спереди шли турки и некий господин в костюме руководивший оттеснением толпы ранее, за ними священнослужители, за ними немного обычных людей со свечами. Наверное с точки зрения толпы вокруг это были особо везучие, ведь они не просто стояли а шли вместе с процессией!

В какой-то момент я понял что единственный вариант выйти это пройти последний кусок вместе с процессией и мы нагло вышли из толпы и пошли прямо среди людей за священнослужителями. Мы оказались единственными в этом кругу без свечей в руках и чувствовали себя очень неудобно. Но в итоге вышли.

Когда мы оказались на улице во мне боролись смешанные чувства. С одной стороны было ощущение что ты оскорбил чувства людей так вторгшись в их мистерию, оказался как бы на чужом празднике и явно вызвал у них неудовольствие. С другой же "в чем моя вина что я оказался не в том месте и просто хотел выйти? Кто в конце-концов имеет право задерживать меня и почему уважаемые организаторы не позаботились просто о нормальном доступе к выходу? Человеку ведь и плохо может стать!".

Как раз вчера я прочитал отчет на этом форуме человека, который пробирался через полицейские кордоны на Пасхальное богослужение. Его рассказ напоминал какой-то квест или приключенческий боевик. Мне кажется неправильным и странным что важнейшие христианские события происходят так - с давкой, поиском нычек через кордоны, покупкой "мест" и фанатизмом, когда люди сломя голову стремятся "прикоснуться к святыне!". А представители какой-то конфессии (в данном случае я так понял католики, хотя почему тогда индусы?) удивляются почему представитель другой конфессии или религии, просто пришедший во время, которое они почему-то посчитали "своим", просто хочет выйти а не ждать лишних полчаса... Да и ладно уж я то оказался там случайно, но ведь на Пасху люди сознательно идут в эту давку. Разве это сделает их более праведными или спишет хоть какие-то грехи? Ну очень сомневаюсь...

Это не очень укладывается в мораль и то что проповедовал Иисус, а как раз очень похоже на то с чем он боролся, во всяком случае так описано в Библии. Как я грустно пошутил тогда "на этом фоне соседние иудейские святыни покажутся христианину куда более интеллигентным и спокойным, близким к Богу местом".

С этими мыслями мы двинулись искать ближайший путь к Западной стене...

Подходим, а там целый отряд солдат на ступеньках сидит:

Но нам не просто к Западной стене, нам в ее туннели!

Называется это место "Туннели западной стены" или "Туннели Хасмонеев". Сразу скажу - записываться сюда нужно заранее http://http://english.thekotel.org/, недели так за две. Вход стоит 30 NIS. И сразу прошу извинить за качество следующих фото, плохо наверное настроил фотоаппарат + освещение.

Итак, что такое эти самые туннели? Позволю себе небольшой исторический экскурс (надеюсь ничего важного не перевру), потому что мне это было реально интересно...

Очень далеко, примерно 2 тысячи лет назад правил себе такой царь Ирод. Личность вообще, как говорят евреи - "very controversial". У христиан он так вообще однозначно негативный персонаж "ах ты Ирод!" а у евреев чуть мягче, но неоднозначный в общем. Происходил он из не совсем еврейского племени, которое приняло иудаизм но, как считают многие, настоящим евреем так и не стал и вообще не очень любил свой народ. Из-за чего, например, очень боялся восстаний. Та же Массада была построена Иродом, по некоторым данным, чтобы прятаться на случай если народ решит что ему лучше жить без Ирода Под конец жизни царь вообще слегка съехал с катушек и поубивал многих родственников и друзей. Но, с другой стороны, он был великий, однозначно великий строитель, и многие исторические постройки в Израиле связаны с именем царя Ирода (та же Массада, Кейсария и даже Западная стена). Вам кстати ничем не напоминает Сталина?

Собственно Западная стена построена вот по какой причине. Была гора, на ней стоял Второй Храм, а Ирод решил облагородить местность и выровнять площадку перед храмом, проще говоря подпереть гору стеной. Вот по его приказу и были построены стены этой самой Храмовой горы. Храм позднее был разрушен, примерно на его месте позже арабы построили Купол Скалы а рядом мечеть Аль-Аксу, а стена так и остались.

Конечно, там же находятся и остатки других сооружений. Например система туннелей, по которым еще до Ирода подавалась вода. Считается что эта часть построена еще раньше - при Хасмонеях.

Понятно, за 2 тысячи лет все вокруг менялось, например сейчас части стены могут быть стеной в чьей-то спальне в арабской части Старого Города Но самое существенное то что за века уровень земли поднялся благодаря поздним наслоениям и то что мы сейчас видим как нижнюю часть Западной стены на самом деле раньше было далеко не внизу а скорее даже где-то вверху. Куда же делась нижняя часть стены, на уровне которой ходил сам Ирод и тогдашние иудеи? Правильно - осталась под землей.

Собственно во многих исторических местах ведутся раскопки, но Иерусалим и здесь особый город. Во-первых не так просто вести раскопки когда все вокруг застроено и люди живут. Во-вторых не все этому рады, мягко говоря.

Исследования проводились, в основном англичанами, еще в 19-ом веке. Но арабы никогда не приветствовали такие действия и активно никто ничего не копал. Только после Шестидневной войны, когда Старый город попал под контроль Израиля, дальнейшие раскопки стали возможны. А для посещения публикой тоннели открыли только совсем недавно.

Проходя по тоннелям мы прошли по месту где был древний мост ведший на Храмовую гору, прошлись по тому что считается мостовой времен Ирода да и вообще увидели очень много интересного. Для туристов, конечно, открыта небольшая часть раскопок, сооружены проходы, мостики и перекрытия:

По словам гида раскопки все еще ведутся и некоторые интересные находки были сделаны недавно, в будущем планируется открыть для посещений еще больше локаций.

Иногда смотрел вниз и видел как туннель уходит еще на много метров вглубь:

Вот гид показывает нам модель храма и где что примерно находится по отношению к поверхности:

А вот и подземная часть Западной стены:

Ту часть что на поверхности видели миллионы а вот здесь потрогать Западную стену смогли очень немногие... Я очень рад что посчастливилось и мне.

Обратите внимание на кипы. Все логично - мы ведь у Западной стены, а значит по святости это место такое же как и на поверхности, где тоже нужно подходить к Стене в головном уборе.

В какой-то момент гид обратил наше внимание на стену и объяснил что исследователи считают это место самым приближенным к точке, где в Храме находилась Святая Святых, то-есть место в котором хранился Ковчег Завета. Ближе по идее как можно подойти только поднявшись на Храмовую Гору куда евреям в наши дни попасть непросто.

Наверное все здесь знают что Храмовая гора контролируется мусульманами и израильтяне предпочитают туда обычно не соваться во избежание конфликтов. Последний раз когда в сопровождении охраны там прогуливался Ариэль Шарон началась вторая интифада, то-бишь период кровавых беспорядков, начатых палестинцами.

Сама мысль что евреи что-то там роют в непосредственной близости от Храмовой горы, а местами даже и под ней, конечно же довела арабов до белого каления. Звучали всевозможные версии, вплоть до того что цель этих раскопок - устроить подкоп, чтобы Купол скалы треснул и провалился под землю, ну или что-то в этом роде. В общем, фантазии фанатиков можно только позавидовать!

Более правдоподобна версия политически-историческая. Умные люди знают что история это мощнейший инструмент политики, особенно когда очень нужно что-то доказать а аргументов не хватает. История удобна и тем что вызывает праведный гнев и ощущение сакральной правоты у своих и тем что ее зачастую можно трактовать в свою пользу. Так вот, многие палестинские деятели на полном серьезе утверждают что Израиль это не еврейская земля ни разу, никакие древние евреи там не жили а значит никаких исторических прав на эту территорию они не имеют. Наверное и сам факт существования Храмов они тоже отрицают. А раз такая версия - значит любые археологические находки подтверждающие то что евреи таки жили на этой земле тысячи лет назад (ну например какая-то бронзовая Менора или звезда Давида) арабам крайне невыгодны, ведь после таких находок на тысячелетней глубине непосредственно около Купола Скалы от теории камня на камне не остается как в прямом так и в переносном смысле.

И ничего что даже в Коране написано что эта земля была населена евреями, когда очень нужно политикам какой там вообще Коран и кому он нужен! В общем, арабские деятели категорически протестовали против раскопок как подрывающих их теорию. Но как видим их никто особо не послушался и туннель таки раскопали и даже открыли для посещений. Интересно, а мусульмане в него ходят на экскурсии или сразу отлучение от церкви и побитие камнями?

Все камни иродианского периода помечены принятой им меткой, таким образом царь пытался войти в историю...

Кстати, здесь под землей находится один из самых больших строительных камней когда-либо найденных. Мы стояли около камня примерно 14 метров длиной, его вес, предположительно, составляет 500-600 тонн. Камни большего размера есть только в Баальбеке (Ливан). Как эти монстры смогли доставить сюда в то время, без современной техники - пока не объяснил никто. Вообще же есть мнения что отдельные фрагменты стены были построены намного раньше Ирода.

Остатки древней улицы:

Наконец мы дошли до помещения, долгие годы служившего резервуаром для воды:

Здесь находится второй выход на поверхность. Если тот, через который мы вошли, находится прям6о около Западной стены, то этот прямо в сердце арабских кварталов. Мы прошли действительно солидный путь под землей... Поскольку выход находится на арабской территории гид предупредил нас об этом и сказал что если кто-то боится возможной опасности мы можем вернуться назад под землей не выходя в арабскую часть, но никто не испугался На самом деле с этим местом также связана конфликтная история. В каком-то из источников я прочел что изначально туннель уткнулся в заднюю стену арабского дома и этот дом просто хотели выкупить, чтобы сделать выход. Но араб не продал якобы потому что боялся что единоверцы его за это убьют. В результате пробили еще немного скалы и вывели выход на свободной территории. Поскольку сами туннели, как я уже писал, не очень хорошо были приняты палестинцами, теоретически провокации у выхода возможны. Но при нас все было спокойно и мы не снимая кип прошлись по арабским кварталам назад к Западной стене...

Смеркало... За время нашего отсутствия отряд солдат парней сменился отрядом солдаток девушек ;)

Пока темнело мы захотели кушать и решили подняться с этой целью в еврейские кварталы:

Немного прошлись по уже знакомым с прошлого раза местам и вышли на площадь к синагоге Хурва:

Мы поужинали в приятном месте, кажется называется Keshet Ha Hurva (вывеска, если я не ошибаюсь, только на иврите). Пусть Вас не смущает залапанное меню - кормят здесь хорошо и кошерно ;) Стоимость была не выше средней.

На этой площади очень спокойно, многие сидят на лавочках и что-то читают.

После небольшого ужина (естественно, с огромным салатом, одной порции которого хватило на двоих и то с трудом смогли осилить) нужно было выдвигаться дальше. Отель забронирован аж в Тель Авиве.

Мы забронировали номер в небольшом отеле Sea Executive Suites прямо на набережной. Ночь стоила кажется $220, есть бесплатный Интернет и всегда забитая бесплатная парковка (точно через дорогу есть платная, но зато с местами). Завтрак немного нестандартный - не шведский стол а в кафе поблизости. Выбор небольшой но вполне нормально. Еще в лобби отеля целый день бесплатно доступны сладости и чай/кофе.

В завершение отчета об этом дне осталось только сказать что ехать от Иерусалима до Тель-Авива примерно 70 километров, то-есть меньше часа.
alexb2
активный участник

Сообщение zmeuka_ag » 02 июн 2012, 19:40

alexb2 писал(а) 01 июн 2012, 15:31:активно уклоняемся от попыток навигатора увести нас на платную 6-ю дорогу

В навигаторе поищите опцию "Платные дороги -Да/Нет"
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение alexb2 » 02 июн 2012, 21:44

zmeuka_ag писал(а) 02 июн 2012, 19:40:
alexb2 писал(а) 01 июн 2012, 15:31:активно уклоняемся от попыток навигатора увести нас на платную 6-ю дорогу

В навигаторе поищите опцию "Платные дороги -Да/Нет"

в моем такой опции нет..
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 06 июн 2012, 18:10

День 11 (Тель Авив)
-------------------------

Утро... Наш отель находится всего за несколько кварталов от того, в котором мы жили день назад. Из окон все также можно увидеть длинную полосу пляжей, тянущуюся вдоль Тель-Авива:

Пора завтракать и идти на пляж!

А и на самом деле, что писать еще о Тель Авиве? О городе уже столько сказано, столько фото, сюда нужно просто приехать чтобы почувствовать эту атмосферу релакса и свободы. Пляжи, спорт, ночная жизнь и кафе среди кварталов баухауса. На самом деле не все конечно баухауз, вот например дом напротив нашего отеля:

Но цели фотографировать Тель Авив больше нет. Хотя бы потому что уверен - захочу сюда вернуться еще, а значит зачем фото на память?

Пляжная полоса, как мне кажется, занимает особое место в городе. Во-первых она по сути вот - в самом центре. Сюда не нужно долго добираться, куда-то ехать. Она не забита людьми и является органичной частью города а не туристическим местом как, например, в Эйлате. Видно что среди отдыхающих, если не в основе, то как минимум больше процент местных жителей. Они приходят ненадолго, посидят/полежат и опять идут по своим делам. Лежаки, кстати, не у всех в почете. Многие просто располагаются на песке.

Пляжи также есть на любой вкус, во всяком случае так можно судить из описания в Интернет. Некоторые более молодежные, некоторые более семейные, есть даже гей-пляж в самом центре города. Не могу себе представить такое у нас чтобы вот так просто в центре города и никто не протестовал. Но, как уже было сказано, Тель Авив очень свободный город. Настолько свободный что наличие здесь еще и религиозного пляжа выглядит даже менее ожидаемым. Но, с другой стороны, ведь все должны иметь свободу отдыхать так как им хочется - вот и отдыхают на этом пляже женщины и мужчины в разные дни.

Мы тоже присели в понравившемся месте и провели там весь день ни о чем не думая. Вода была очень теплая несмотря на ветер и обманчивую прохладу, поверив которой я решил не использовать крем от загара (сгорел конечно, кто бы сомневался).

Больше всего на пляжах Тель Авива удивляет две вещи - постоянно пролетающие низко (рядом небольшой аэропорт) самолеты и геликоптеры. При чем на последние, похоже военные, никто даже не обращает внимания. А второе это мелкое дно - на каком-то расстоянии от берега находится что-то типа волнореза и до него не просто можно дойти пешком, а буквально сделать это по пояс в воде. В принципе неплохо, только иногда хочется уже войти по шею в воду. Но как для центра немаленького города и агломерации вода отличная и весьма чистая.

Полежав на пляже до вечера и отдохнув в отеле нужно, конечно же, кушать! На форуме уже упоминался ресторан "Рыбаки" в старом порту Яффо, который любят российские знаменитности. До знаменитостей нам, честно говоря, как-то нет дела. Но пишут что рыбка вкусная да и в Яффо хочется побывать так что мы, как говорится, поехали...

Сначала берем велосипед. Где берем? А арендуем городской конечно же, как же без него!

Город щедро оборудован велосипедными дорожками и многочисленными пунктами проката двухколесного транспорта:

Можно сказать есть вся необходимая инфраструктура, включая даже велосипедные светофоры (никогда еще таких не видел):

[img][img]https://forum.awd.ru/gallery/image.php?album_id=12731&image_id=346724[/img][/img]

Взять велосипед в аренду несложно - специальный автомат позволяет оплатить по кредитной карте необходимый срок и тут же взять и пользоваться. Правда инструкции слегка неполные и мы не сразу поняли как освободить велосипед из стойки, а самое главное - как поставить его назад и запереть. Помогли местные, правда пока мы нашли знающих оказалось, что не только мы а и местные тоже далеко не все знали как пользоваться новой системой и пытались разобраться вместе с нами. Цены на аренду вот http://www.tel-o-fun.co.il/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D1%8D%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B/tabid/384/language/en-US/Default.aspx Тарифы мягко говоря недешевые. За 2 велосипеда мы заплатили по 14 NIS за аренду (хотя поскольку ездили больше получаса еще должно было списать 5 NIS как минимум за каждый) а кроме того пришло списание 60 NIS как разовая комиссия при подписке. Что интересно, эта комиссия упоминается и в автомате и на сайте, но нигде ее конкретный размер не указан. Возможно в этой сумме и подписка и плата за время.

Итак, поехали по ночному городу в сторону Яффо:

Ближе к Яффо велосипедная дорожка обрывается (или мы не заметили) да и как-то показалось что ехать далеко. В итоге решили вернуться за автомобилем а перед этим просто прокатиться по набережной в разные стороны.

Ну вот скажите, почему эта картина меня так удивляет?

Ну почему у нас я никогда не видел чтобы вечерком на пляже не пиво пили а занимались спортом?

Заменив велосипед на авто едем в Яффо. Цель - ресторан "Рыбаки". Яффо встретил нас пустыми улицами... Несмотря на пустоту автомобиль припарковать сложно, но мы все же нашли где оставить его бесплатно. После этого долго бродили в поисках ресторана. Без навигатора реально найти непросто. В итоге мы вышли к причалу с рыбацкими лодками и уселись поужинать. Вкусно, приятно. Обошлось примерно в 350 NIS на двоих. Меню на русском, официанты тоже говорят на русском.

Наелись в общем до отвала и пора ехать в отель. По дороге решил проехаться по центру в районе бульвара Ротшильда и близлежащих улиц. Видно что в в клубах кипит жизнь ;)

День 12 (Тель Авив)
-------------------------

Этот день будет самым-самым коротким (даже короче предыдущего). Мы просто завтракаем, выселяемся из отеля и идем на пляж. У нас всего полдня а еще встали поздно. Поэтому это последний день солнца и моря и хочется им насладиться и ни на что больше отвлекаться...

Но вот уже середина дня и время уезжать. На ходу переодеваясь и складывая вещи бежим к парковке - желание подольше побыть на пляже конкурирует с желанием не опоздать на самолет ;) Последняя заправка (отдавать автомобиль с неполным баком себе дороже) делается в Тель Авиве. Как я уже заметил по прошлому разу несколько литров потраченных по дороге из города в аэропорт считаются все равно "полным баком". В который раз нужно не забыть что по иностранной карте можно оплатить не больше чем на 200 NIS. Конечно все решается, сотрудник АЗС напоминает что если у нас несколько карт то можно и заправиться 2 раза подряд Всегда возите с собой несколько карт за границу, это очень полезно! Конечно же карты должны быть разных банков, а еще лучше разных платежных систем. И все они должны быть кредитными, не чтобы влезть в минус а просто на всякий случай (да и всякие блокировки арендных пунктов и отелей лучше делать не из своих средств).

Заправились и едем. Уже привычные тянучки на выезде из города и дальше все свободно. От выезда из Тель Авива до аэропорта Бен Гурион меньше 20 км., каких-то 15 минут в пути.

Не забывайте что сдавать арендованное авто нужно ехать не к терминалу а к пункту сдачи. Это НЕ то место где автомобиль получаешь прямо на парковке с терминалом а другое, на отдельной лужайке в стороне - в общем смотрите на указатели "Rental car return". Возврат авто занимает буквально 2 минуты - раз и все. Остается только подождать микроавтобус пока он наберет еще пассажиров и повезет нас ко входу в терминал. Минуты через 3 ожидания других пассажиров нет и водитель репатриант делает вид что оказывает нам большую услугу отправляясь чуть раньше, явно хочет чтобы отблагодарили, хотя наверное он и так должен был ехать ;) Но ведь довез быстро а шекели уже не нужны - почему бы не оставить чаевых. По пути водитель удивляется сколько мы всего проехали в Израиле, я это слышу не впервые. Похоже мы больше объездили страну чем многие кто здесь живет уже годы ;)

На входе в терминал охранник представляется службой безопасности и задает несколько вопросов, выписывает номера паспортов (кажется в прошлый раз этого не было). Впереди очередь на беседы и проверки.

Собеседование проходит быстро, как обычно все очень доброжелательно (привет рассказам об ужасах!). На этот раз просят проверить сумку вручную. Что же там. Проверяющие работают очень профессионально. Сумку никто нам не перерывал - похоже у них на мониторе высвечиваются объекты вызвавшие подозрение при проверке сканером и проверяющий ищет в сумке конкретно эти объекты не доставая все вещи. Потом помогают закрыть чемодан. Оказалось заинтересовали бутылочки с песком, косметика и хозяйственное мыло. Спрашивают "а что это такое?", указывая на мыло. Объясняю: "ну это чтобы стирать". "А Вы это не у нас купили?". "Нет, из дому привез". "Ну тогда хорошо, идите".

Вот и все... Прогулка по Duty Free (он отличный и конечно же создает незапланированную нагрузку на бюджет) и посадка в самолет El Al.

Прилетаем в Киев, прохладно ;)
alexb2
активный участник

Сообщение alexb2 » 06 июн 2012, 18:13

Вот так примерно выглядел маршрут на карте:

Загружается GPS трек...
Израиль за 12 дней
alexb2
активный участник

Сообщение Мика. » 06 июн 2012, 20:54

Спасибо за отличный отчет! Читала с удовольствием!
Мика.
почетный путешественник

Сообщение alexb2 » 06 июн 2012, 22:24

Вот и конец отчета. В целом как уже и отмечал - очень понравилось. Удачно получилось сочетать пляжный отдых с осмотром разных мест, за 1 день места менялись кардинально и это для меня понятие качественного отдыха. Даже не понимаю как однообразный отель и пляж неделями может быть лучше.

Конечно, все это еще на любителя. Мне понравилась пустыня - кому-то нет. Я люблю разнообразие в питании а кому-то подавай all inclusive и много коктейлей. Кто-то любит чтобы все организовали до него а мне нравится все продумывать самому.

Наконец кто-то любит отдыхать в компании "своих", в своей языковой среде, а мне наоборот это не интересно. Надеюсь за свой отчет немного дал представление каким может быть самостоятельный трип по Израилю и кто-то воспользуется частицей моего опыта ;)

Что можно посоветовать? Да в общем-то  основные советы уже дал. Главное в Израиле это подготовка - не едьте не понимая страну и ее культуру, можете получить неудобства вместо удовольствия. И не едьте только ради пляжа и мест. Это место не ориентировано так четко на туристов, как некоторые страны, и оно требует уважать его культуру (да-да, и завтраки в отелях будут кошерные!)

Уникальная страна с приятными интересными людьми и захватывающей историей. Ее прошлое поучительно а настоящее пример для многих как нужно строить свой дом и не опускать нос! А еще здесь возможно самый уникальный город в мире Иерусалим, он заставляет задуматься о жизни если правильно к нему подойти (а это ох как не просто, ведь и город очень непростой). У меня нет сомнений - вернусь еще и не раз, особенно в Иерусалим, Эйлат, Тель Авив и на Мертвое море.

Наметки себе на следующий раз:

1) В Эйлат можно попасть прямо самолетом, билет Киев - Эйлат с пересадкой в Бен Гурионе стоит столько же сколько и просто до Бен Гуриона.

2) Если буду меньше ездить возможно имеет смысл отказаться от аренды авто,

3) Везде где останавливаешься на 3 и больше ночей однозначно стоит рассмотреть вариант аренды квартиры - и дешевле выйдет и завтраки будут разнообразнее (а зачастую и вкуснее).

4) Север Израиля - там я еще почти не был. План на будущее?

На этом отчет закончен и всех благодарю за внимание Жду комментарии!
Последний раз редактировалось alexb2 06 июн 2012, 22:33, всего редактировалось 2 раз(а).
alexb2
активный участник

Сообщение hat » 06 июн 2012, 22:31

Приятный отчет! Спасибо!

Кстати, я удивился, увидев стоянку с прокатными велосипедами в Бат Яме и
не где-то у пляжей и гостиниц, а внутри жилого района.
Мне казалось, это туристические дела, а услуга востребована
местными жителями в повседневной жизни (со слов израильтян).
Так бывает.
hat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение alexb2 » 06 июн 2012, 22:35

hat писал(а) 06 июн 2012, 22:31:Приятный отчет! Спасибо!

Кстати, я удивился, увидев стоянку с прокатными велосипедами в Бат Яме и
не где-то у пляжей и гостиниц, а внутри жилого района.
Мне казалось, это туристические дела, а услуга востребована
местными жителями в повседневной жизни (со слов израильтян).

Мне кажется просто многим негде хранить свой велосипед да и таскаться с ним вот услуга и популярна. Те кого я видел за рулем арендного велосипеда и на его парковках в основном произвели впечатление явно местных жителей.
alexb2
активный участник

Сообщение Марина Н » 06 июн 2012, 22:41

Ну мы с Вами почти в параллель закончили через месяц рассказы о своих майских 12-ти дневных похожих поездках!
Хорошо потрудились и после поездок!
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение alexb2 » 06 июн 2012, 23:48

Марина Н писал(а) 06 июн 2012, 22:41:Ну мы с Вами почти в параллель закончили через месяц рассказы о своих майских 12-ти дневных похожих поездках!
Хорошо потрудились и после поездок!

даже боюсь представить сколько Вы на это времени убили ;)) с таким-то объемом!
alexb2
активный участник

Сообщение Марина Н » 07 июн 2012, 13:55

боюсь представить сколько Вы на это времени убили ;)) с таким-то объемом!

Не намного больше Вашего получилось . А в принципе, поскольку маршруты очень похожи, я бы отметила 2 момента:
- напрасно расстроились из-за Махреш Рамона, не настолько он произвёл лично на меня впечатления, как ожидалось ,
- напрасно игнарировали Акко изнутри .Осмотра внешне, на мой взгляд, явно недостаточно (типично). См. тележурнал "ЕРУШАЛАИМ" (AlonelТV) http://www.youtube.com/watch?v=Gr3Hhhv5oSQ&list=PL17A11015B6BC1D9A&index=8&feature=plpp_video
Без сомнения, тема тамплиеров - очень интересна. Как не осмотреть цитадель? - Большое упущение. Да и баня - очень интересное мультимедийное представление, забавное. Немного пафасное - но прикольно. Если вдруг всё же ещё раз соберётесь и сюда, то можно заранее написать письмо (адрес-не проблема), чтобы выслали начало сеансов (мы были в 15-00). Просто заход - не особо интересно, как мне кажется.
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение AndreyTLT63 » 07 июн 2012, 14:46

А по мне, так проведенные на кратере Рамон несколько часов никак нельзя назвать потерянными. Вот если бы еще и увидеть там цветы, которые живут бурной жизнью 2-3 дня после дождей....
AndreyTLT63
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль