Этот мини-отчет является отголоском Майской встречи форума Винского в Израиле.
Встреча долго готовилась и прошла , на мой взгляд, на Ура
Народ уже много обсуждал подготовку, саму встречу, и ночные посиделки.
Мне же хочется рассказать о самой, так сказать, туристической фабуле этой встрече.
А то ведь, известное дело, встреча без фабулы оборачивается банальными посиделками
Косвенной причиной вспомнить событие двух месячной давности стало мое случайное наблюдение,
что туристы часто либо не знают о нем вовсе, либо легко и быстро исключают Махтеш Рамон из своих планов.
Хотя место достойно хотя бы одного посещения.
Дорога туда
Махтеш Рамон расположен примерно на полпути между столицей Негева Беер Шевой и Эйлатом, если ехать по 40 трассе.
Стандартные (или, как мне посказали старшие товарищи на форуме, "попсовые") туристические маршруты приезжающих в Израиль не доходят сюда.
То есть, вы не увидите Махтеш Рамон, если специально не запланируете это. И это жаль, на мой взгляд.
Для поездок в Эйлат гораздо популярнее 90 трасса "Арава", соединяющая Мертвое и Красное моря, что само по себе совсем не плохо,
но сейчас не о них.
Когда едешь на юг, то уже ДО Беер Шевы начинает казаться, что ты уже в глубокой пустыне:
серо-пегие горы, верблюды и стада барашков, неизвестно чем питаюшихся, бедуинские палатки тут и там.
Видно, конечно и насаженные людьми парки вокруг города, но все равно - пустыня по представлению среднего европейца
Мы мчались на встречу сквозь пыльную бурю:

И все переживали как пройдет наш завтрашний поход-
погода так и шептала "Сиди под кондиционером, сиди под кондиционером!"
Ехали мы ехали и наконец приехали в город Мицпе Рамон -
дословно "Вид на Рамон"- так как он стоит прямо на краю провала.
Именно здесь, у туристического инфоцентра, была назначена встреча перед спуском в котловину.
Вид НА смотровые площадки:

А здесь лучше всего видно, насколько крут "провал":

И вид СО смотровых площадок -
разные углы обзора:

Вот кадр, сделанный с сильным зумом, видны переливы черного и крассного.
Так наверное должен выглядеть Марс вблизи