Туристические заметки об Израиле

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Nefesh » 24 июл 2012, 22:08

Я постараюсь написать о поездках в Израиль с точки зрения самостоятельного и неорганизованного туриста, который едет в страну и не пользуется услугами турфирм. Кто едет не в первый раз, тот меня поправит и дополнит. Буду писать о еде, ценах, шопинге и т д, и т п. тоже. Постараюсь написать именно с точки зрения иностранки, полюбившей эту страну и очарованной ею.
Пишу в надежде, что кого-то тронет мой рассказ и сподвигнет на путешествие.

Начнем с полета.
Я летала в Израиль тремя разными авиакомпаниями. Сейчас осталось выбирать между российской "Трансаэро" и израильской "ЭльАль". Можно еще лететь "Калининградскими авиалиниями" с пересадкой, но это кому как удовольствие - делать лишнюю посадку. Билеты, конечно, дешевле. Кстати, билеты лучше покупать заранее, и тогда цены в ЭльАль могут оказаться значительно дешевле, чем в Трансаэро, в районе 600 баксов, с обычными штрафами при сдаче и отсутствием штрафа за сутки до регистрации. Сервис сравним, но мне показалось, что ЭльАль более заботлива о пассажирах в полете.
Про безопасность. ;) Многие туристы рассказывают страшные ужасы про прохождение предполетного контроля негражданами Израиля. Это неправда, вернее - не совсем правда. Попасть под проверку может кто угодно.

На регистрацию лучше явиться часа за три и сразу пройти в загончик, который огораживает авиакомпания в зале вылета. Там будет стоять большая или небольшая очередь, в зависимости от того, как рано вы пришли.
Встаньте и спокойно стойте. У ребят свой ход мысли, когда подойдет ваша очередь, вам укажут, к какому сотруднику идти.
Очередь может идти быстро, очень быстро, медленно и очень медленно. Заранее никто не знает, как и кого будут проверять.

Итак, вы подошли к сотруднику службы безопасности. Желательно, чтобы в руках у вас, кроме паспортов, были распечатки электронных билетов. Можно и без них, но это избавит вас от лишних вопросов. Вас непременно спросят про багаж, не передавали ли вам чего, первый ли раз вы посещаете страну, где и у кого будете жить. Я обычно беру с собой написанное от руки приглашение от частного лица (или подтверждение гостиницы), но это совсем не обязательно. Главное - четко ответить на вопрос: где вы будете жить. Вам могут практически не задать вопросов, а могут начать задавать вопросы, которые вам покажутся неуместными. Меня, например, один раз спросили, говорю (или понимаю) я на идиш. Чем вызваны вопросы и действия СБ, лучше не задумываться, все равно не поймешь. Так, например, перед нами тщательно обыскали пожилую пару граждан Израиля. Причем, чем больше они возмущались, тем тщательнее смотрели вещи. Так что стойте спокойно, отвечайте даже на дурацкие вопросы - и будет вам счастье. Ваши вещи пометят бирочками, без этих бирочек никто не будет вас регистрировать. У нас вещи не проверяли вовсе, ограничились вопросами и повесили бирочки.
Далее вы идете на регистрацию. Слухи о строгости регистрации на ЭльАль сильно преувеличены. Нас пропустили с перевесом и денег не просили, ручную кладь не замеряли. Единственное "но": рюкзаки складываются в отдельное место, откуда их забирают вручную.
Далее все будет по обычной схеме, за исключением приятного "но". При подходе к пограничному контролю пассажиры ЭльАль не смешиваются с толпой. Когда мы улетали, улетало много рейсов, всех граждан с билетами на Тель Авив пропустили через первый класс, там был организован свой контроль.
Ну и все. В полете пассажиров берегут, кормят, поят, кино крутят, сажают аккуратно. Ничего особенного. А да, по-русски практически не говорят, да это и не требуется, если все идет стандартно.

По прилете вами никто не интересуется, как везде. На паспортном контроле могут что-то спросить, но шибко не въедаются. Бен-Гурион - красивый просторный аэропорт, задержитесь на минутку, осмотритесь.

Сразу после прилета и попадания в аэропорт вы почувствуете, что это "великая страна советов." Мы не успели с мужем перекинуться словом, а только начали озираться и произнесли слова "rent car", ни к кому конкретно не обращаясь, как нам тут же посоветовали, куда следовать, и чуть ли не довели до стойки. Люди очень приветливы и рады вам помочь, и даже если они не понимают ни по-русски, ни по-английски (что редкость), но разобрав хоть одно слово, стремятся вам посодействовать. Мы ехали ночью из аэропорта в Ашдод и слегка заблудившись, заехали в тупик, но и тут нам подробно, с указанием пути на карте, помогли дорожные рабочие, а потом заправщик.
Nefesh
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1
цены в Израиле
Похожие темы

Re: Туристические заметки об Израиле

Сообщение miks77 » 25 июл 2012, 04:06

Авиакомпания "Калининградские авиалинии" уже года 3-4 никуда не летает и в Израиль в том числе по причине банкротства
miks77
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:23

miks77 писал(а) 25 июл 2012, 04:06:Авиакомпания "Калининградские авиалинии" уже года 3-4 никуда не летает и в Израиль в том числе по причине банкротства

О, спасибо за поправку, невозможно за всем уследить, тем более, что я этой авиакомпанией не летаю, а только упоминала её.
Ну пойдем дальше. А кто-то поправит.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:28

Аренда машины.

Ниче особенного. Бензин дорогой. Машины предпочтительно небольшие, потом поймете почему. Национальные права котируются, причем даже просроченные. Мы брали машину в фирме Sixt, права были просрочены, машину дали, удовлетворившись устным заявление, что в России мы же ездим. Представлены основные компании, из них Sixt - наиболее популярная. Вы увидите много прокатных машинок из этой компании, но совсем мало увидите из компании Avis, так у них получается дороже раза в 2 за машину того же класса.
Мы брали авто в аэропорту, а значит - платили дополнительный сбор, но дело того стоит. Путешествие начнется немедленно. Сразу скажу, если ваши местные друзья будут вас отговаривать от аренды машины, не слушайте. Водить в Израиле очень просто, никаких настоящих пробок (как рассказывают и пугают израильтяне) нет и в помине. Есть, как говорится по московским меркам, затруднения движения в часы пик. В остальное же время вы будете путешествовать по отличным пустым дорогам.
Мы ездили много, намотали почти 3000 км по этой маленькой стране, каждый раз по новым маршрутам, без gps - и никаких затруднений не испытали. Израильтяне любят gps и плохо объясняют маршрут. Примерно так: "едете прямо, ну вот по той дороге (какой - неизвестно), там будет поворот направо... но вам туда не надо, а вам надо..." и т д. Лучше всего спрашивать дороги на заправках, разбираться с картой... ну или брать gps, который во многих интересных местах пишет, что не видит спутник. Мы попробовали и отказались, потому как дорога нами уже была найдена, а он все еще "не видел спутник".
Язык (русский и английский) доведет вас куда надо. Спрашивать надо начинать по-русски, а если вы знаете английский хотя бы со словарем, то проблем у вас вовсе никаких не будет.

И вот так в Тель Авиве.

Дороги, повторяю, в большинстве своем хорошие и очень хорошие, с очень четкой и ясной разметкой, по которой и надо ориентироваться. Несколько чуднЫе указатели движения, но к этому можно привыкнуть. Крайне левый ряд отделен сплошной полосой. Специально для москвичей скажу - он не для того, чтобы вы там мчались, а для машин спец. служб, это существенно.
Бордюры, разрисованные бело-красным, говорят о запрещении стоянки, бело-синим - парковка допускается, но при наличии заранее купленного разрешения или внесения платы в уличные автоматы (там, где они установлены). В маленьких городах сине-белая разметка - это бесплатная стоянка, а в городах покрупнее - бесплатная с талоном разрешением на стоянку для жителя города.
В остальном правила такие же, как у нас.

Стоянку иногда бывает найти затруднительно, но не труднее, чем в Москве.
Паркуется народ чудовищно, располагаясь иногда на 2 парковочных места. Есть парковки в торговых центрах, чудесная парковка есть в Иерусалиме, возле старого города, платная, но недорогая. Если приехать часов в 8-9 утра, то будет пустая. Оставляй машину и топай.
Манера езды нервная, на светофорах гудят, водят не очень хорошо и уверено, особенно когда надо маневрировать, парковаться, менять на ходу планы. Просто надо быть внимательными к участникам движения. Вы поймете это сразу, по манере езды и количеству мелких повреждений на машинах.
Да простят меня израильтяне, но на таких дорогах и с такой разметкой можно быть и поспокойнее.
В общем, если вы более-менее умеете водить машину в Москве, то у вас не будет никаких трудностей в Израиле. Будете отдыхать за рулем через день после начала путешествия.

Аренда машины, несмотря на дороговизну (по московским меркам бензина) оправдана, даже если вы будете брать автобусные экскурсии. Есть куда ехать на машине, есть что смотреть самим и кроме этого, а если ваше путешествие происходит летом, то это - избавление от жары. Даже 20-минутный поход может обернуться стертыми ногами, спину будет ломить от рюкзака с водой, которую вы обязательно тащите с собой (пить и еще раз пить - вот наш метод) и пр. Непривычному к жаре туристу будет очень не комфортно. Машиной, только машиной, даже нет никакого разговора.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:30

Крепость Акко.

Я не буду сейчас и далее пересказывать географические и исторические справки, вы легко сможете найти множество информации обо всех достопримечательностях, которые я буду описывать, я вас просто заинтригую.
Старинная крепость есть старинная крепость, со всем, чем положено. Со старым городом, в большей степени населенным арабами, который от того, что старые стены заселены, выглядит живым и еще более реальным.

Садик внутри помещения церкви:

Местные дети:

Улочки:

По такой улочке можно проехать на машине. Вы помните, я говорила, что машинку стоит брать не очень большую, мы это еще вспомним. Есть улочки еще теснее, где буквально на стенах следы от машин. Арабы водят виртуозно и всегда готовы помочь и разрулить туриста. Я правда, не решилась, но мужу удалось протиснуться по самым узким улочкам.

Вот по такой, например:

Поставив машину на стоянке...

вы пойдете гулять в старый город.

Дверной звонок:

Если вы обоснуетесь в центре страны, и вам скажут: "Акко.. это так далеко.." - не верьте, это не дальше, чем съездить на машине куда-нибудь за 200 км в Московскую область. Выезжайте часов в 6 утра и прибудете в Крепость, когда она начнет просыпаться, часам к 9. Начнут открываться многочисленные рыбные ресторанчики, магазинчики, кафешки с видом на море.

Лов рыбы:

Лодки еще спят:

Подниметесь на стену над морем, которую украшают львы, и попадете в кафешечки с видом на море:

А потом пройдете туннелем Ордена Тамплиеров:

Я вам говорила, что в Израиле берегут посетителей памятников и туристов?
В туннеле, в низких местах, есть вот такие подушечки, чтобы головкой не удариться:

Потом вы пойдете в Цитадель.
Садик перед подземельем:

Спуститесь в подземелье:

Встретите там вот такого старичка, наверное банщика. ;)

Подниметесь на стену, и Акко откроется целиком.

Тамплиеры везде.

Монашенские кельи:

Непременно зайдите на базар и почувствуйте, что восток дело тонкое.

Быт и вера прекрасно сочетаются.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:32

Иудейские горы.

Начнем с западного склона гор, со сталактитовой пещеры. Но сначала я не могу не рассказать о том, как красив путь к пещере. Сплошные серпантины, по которым интересно покататься, и вот такие виды:

Только что мы были внизу.

Походить по многоступенчатому парку возле пещеры...

.... и прочитать, на сколько ступенек вам надо подняться вверх, чтобы отработать йогурт или пару сосисок.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:35

Сама сталактитовая пещера не очень большая, но.. симпатичная.

Там достаточно влажно, темно и есть, что посмотреть.
Есть комплекс, который называется Ромео и Джульетта. Сотрудники, обслуживающие пещеру, говорят, что они никогда не сомкнутся.

В пещере есть целые "города, дома и поселения."

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:36

Итак, после пещеры, жары и отрабатывания сосисок и йогуртов мы поехали на козью ферму за сыром.
А про отработку - чистая правда. Действительно написано: "еще 125 ступенек - и потратите столько-то" или "отработаете 3 сосиски".
Так вот ферма. Живет там старичок с семьёй, делают они сыры, которые никуда не поставляются, и купить их можно только там. Если вы любите разнообразные твердые сыры, то вам туда.
Ферма только с виду неказистая. На самом деле место это дорогое и модное:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:38

Я не буду долго описывать парк, просто покажу вам виды этого места.
Эйн-Керем– родина Иоанна Крестителя:

Это музыкальная школа:

На подходе к монастырю:

вот такой музыкант сливается с природой, играя на флейте:

Источник Марии-Магдале(и)ны:

Обед (обедище) в этом городке, в кафе на 5 человек составил примерно 600 шек с пивом.
Про цены и еду еще буду писать подробно.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:40

Латрунский монастырь Богородицы

Для любителей вина и тишины.
При монастыре есть магазин, где продается вино. Вина в Израиле много, на все вкусы.
Иллюстрации сделаны с видео, так что не очень качественные.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:42

Хайфа

Описывать город подробно не буду. Красивый, воздушный, город-порт.

Покажу, лишь Бахайский храм, храм природы и красоты.
Расположен терассами, на каждой из которых мини-сад.

Розы

А вдоль всех лестниц ...
... течет вечный ручеек жизни.

Войти в Храм можно было с группой. Группы формировались прямо у входа.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:43

Возвращаясь из пещер и проезжая мимо городка Абу Гош, что в 10 км от Иерусалима (не буду я описывать очередной монастырь, он там есть и место само очень красивое, вы сами все увидите), мы заскочили в небольшое кафе "Элвис".

Такое вот немного страшноватое зрелище.

Внутри:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:44

Сегодня, на повестке дня ЗООпарк.

Зоопарк-сафари расположен в Рамат- Гане. Много писать не буду, городок как городок.
Там, помимо всего прочего, есть вот такой забавный дом:

Дом жилой, можно подняться по винтовой лестнице:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:45

Зоопарк очень милый.

Там есть традиционное размещение животных и собственно сафари.
В Сафари дежурят страусы. И радостно догоняют машины:

Мы заготовили баранки в качестве угощения.
Птички очень трогательно попрошайничают:

Другие птички тоже не брезгуют клянчить еду.

Пингвины. Представляете как им там.. жарко. Даже вентиляторы ставят для охлаждения и водичку холодят.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:46

И конечно обезьяны.

Раздумья.

Пока самки заняты с детьми..

Отцы семейства расслабляются...

Эксгибиционист..
Что надо?
Глаза на вас бы не смотрели.

Убегу...

Тоска.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:48

В зоопарке много разообразных животных, красивых садиков, переходов между зонами.

Для детей в стенах террариума устроены специальные обзорные фонари

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:50

Лемуры

И сурикаты

На выезде из Сафари тоже берется дань.

И в самом конце львы. Лежат себе отдыхают.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:54

Итак. Жилье. Незаконченный пост

Жилье можно выбрать несколькими способами.
1. Снять квартиру, вполне реально через инет. Но я не пробовала, хотя знаю как.
2. Забронировать гостиницу.
Я, конечно, посетила не так много гостиниц Израиля, но некоторые таки посетила.
Гостиницы Израиля несколько отличаются от гостиниц Европы тем, что есть достаточное количество отельчиков, с которыми не работают туроператоры. У этих отельчиков нет звездности, но они прекрасно подходят для путешественников, которые проводят вне отеля бОльшую часть времени. Их совершенно реально найти их в интернете через израильские турфирмы.
Вот, например, такой отельчик в Ашдоде. Так называемые "курортные апартаменты".
Это 9-этажный дом на берегу моря, где селятся пожилые люди, проезжие бизнесмены, туристы. Первый раз его нашла моя сестра и просто заказала там номер за 4 месяца вперед, правда, внеся залог. Квартира включает две комнаты и проходную кухню с плитой и посудой. Ванная, кондиционер даже не обсуждаются. Это понятно. Прекрасный вид на море с балконов.
Меня вид из окна всегда интересует, потому что мне приятно смотреть на вот такое утром:

или такое:

Потом уйти на целый день и, вернувшись, наблюдать с балкона закат:

Или такой:

Или даже такой.
Темнеет в Израиле рано, даже летом. В 8 часов вечера уже сумерки, в 9 темно.

И посидеть на балконе совсем поздно вечером, когда ноги уже не двигаются.

С другой стороны:

Посмотреть, какой свадебный подарок пригнали к кафе, где происходила религиозная свадьба:

В доме нет бассейна, но стоит он прямо на берегу городского пляжа. Плата (как и в гостиницах) зависит от длительности проживания. В Израиле, в принципе, царит опт и гигантомания, то же касается и гостиниц. 16 дней потянули чуть меньше, чем на 1000 дол (2011 год). Что не так дорого для гостиниц Израиля.

Если вы будете заказывать гостиницу одной из международных сетей, то цены будут именно те, что представлены на сайтах. Значительные. Израиль совсем не дешев.

Теперь о самом интересном. Небольшие отели, аналоги 3 и 4 звезд. Звездность в Израиле не совсем то, что звездность в Европе. 3 звезды будут отличаться от 4 размером номера, близостью моря, размерами, но не чистотой и услугами. Вам будут так же каждый день менять белье, но, может, халатика в 3 звездах не будет. Так же чисто будут убирать, но, возможно, не вся мебель будет "с иголочки". Будет бассейн.
Если вы берете номер с завтраком и ужином (что тоже очень распространено ужин и завтрак входят в цену), то, скорее всего, обед у вас будет очень легким. Кормят одинаково хорошо и там, и там, да что там хорошо... кормят сильно. В ресторане Далии (еще напишу подробно) (а это 3 звезды) еще норовят все додать с собой с ужина, чтобы объевшийся турист еще мог покушать перед сном. В 3 звездах, скорее всего, кроме бассейна, не будет ничего, в 4 же почти наверняка, особенно если это касается Мертвого моря и Эйлата, будут 33 удовольствия. Тут уж решать вам, собираетесь вы бывать в гостинице и пользоваться благами отеля - или путешествовать.
Для того, чтобы иметь базу отдыха, гарантированный прием пищи, гарантированные удобства и чистоту, 3 израильские звезды подойдут, а 4 будут даже сверх. Если же вы хотите СПА, постоянное плавание в бассейне, лечение, грязи-шмази, то начинайте с 4 звезд. Так, например, в Лоте 4* (Мертвое море) вы получите весь комплекс СПА, прилегающего к нему пляжа, грязей и еще чего-то там, чем мы бы не пользовались, потому как больше времени проводили вне отеля. Плюс масса обычных дополнительных отельных услуг. Но про День отдыха в Лоте я еще расскажу более подробно, когда буду писать о Мертвом море.
В любом случае, советую бронировать гостиницу или через сайт отеля, или по телефону, или через турфирму в самом Израиле.
3. Домики в кибуцах. Вот тут ничего не могу сказать. Надо спрашивать местных, кто увлекается внутренним туризмом.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 08:57

Мобильная связь, телефон, телеграф, интернет.

Сразу скажу, что по сравнению с Москвой мобильная связь покажется вам ужасно неудобной.
Вариантов для туристов немного. Израильтяне смутно представляют себе, что такое предоплатная система.
В основном, все пользуются различными тарифами с получением счета в конце отчетного периода.
Но не так все плохо, будут и плюсы.

Внутренняя мобильная связь.
Для туристов реальнее всего (если, конечно, друзья или родственники не дадут вам готовый телефон) приобрести сим-карту компании Оrange или Cellcom для предоплатной системы. Выбора нет, тариф там один - bigtalk (в Оrange) или talkmen (в Cellcom). Я вам не скажу, сколько конкретно стоит минута, потому что стоимость там тоже разная, в зависимости от того, на какой номер звонишь. Входящие бесплатно.
На 14 дней, при умеренном потреблении (1-2-3 звонка минуты по 3 в день) вы потратите примерно 100 шекелей. Может, чуть меньше. Из интернета там только wap. Так как я больше пользовалась карточкой bigtalk, то более подробно расскажу о ней.
При покупке сим-карты (99 шекелей, примерно 800 рублей) вам кинут немного денег на счет (20 шек) и дадут вот такой справочник, на русском и английском языке.

Не теряйте его! Служба техподдержке вовсе не круглосуточная, а даже очень имеет конечные часы работы.
Может, дело изменится, но вот я нарвалась. Центр обслуживания работает до 18.30, а в пятницу до 13.00. И не надо делать круглые глаза. Люди отдыхают.
Зато есть плюсы. Симка ваша навсегда. Может лежать у вас дома в Москве в ящике и "не умрет". При следующей поездке она любезно вам "отшаломит" и будет работать. Я обычно оставляю на ней небольшую сумму денег для жизни.
Можно звонить за границу через 012 (далее код и номер телефона). Разговор на 5 минут с Москвой обошелся около 20 шек (примерно 160-170 рублей).

Оплата связи.
Оплата производится карточками оплаты, которые нельзя купить везде. Как сказал портье Рома, израильтяне любят поговорить, поэтому карточек на 20 шек в продаже я не видела. Начинаем от 60. Карточкой запаситесь заранее. В каждом городе есть одно-два места, где они есть.
Можно оплатить кредиткой по телефону. В справочнике все подробно написано.
Есть городские телефоны (я никогда не пользовалась). Принцип тот же - покупаешь карточку и звонишь как внутри страны, так и за границу.
Последний раз редактировалось Nefesh 25 июл 2012, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Nefesh
участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 25 июл 2012, 08:58

Nefesh писал(а) 24 июл 2012, 22:08: Кстати, билеты лучше покупать заранее, и тогда цены в ЭльАль могут оказаться значительно дешевле, чем в Трансаэро, в районе 600 баксов, с обычными штрафами при сдаче и отсутствием штрафа за сутки до регистрации.

Речь, судя по дальнейшему описанию, идёт о вылете из DME. Ну так почему сразу 600 долларов? Например, на последний НГ я покупал билеты за двенадцать дней до вылета за 417 долларов DME-TLV-DME «Трансаэро». У «Эль-Аль» цены тоже были где-то близко, просто у «Трансаэро» время вылета было удобнее.

Nefesh писал(а) 25 июл 2012, 08:28:Национальные права котируются, причем даже просроченные. Мы брали машину в фирме Sixt, права были просрочены, машину дали, удовлетворившись устным заявление, что в России мы же ездим.

Думаю, что это частный случай разгильдяйства, из которого нельзя сделать вывод о том, что просроченные права удовлетворят и других прокатчиков
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 25 июл 2012, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 09:02

Не знаю... в другой раз нам дали машину просто по скану прав на компьютере. Ну забыли мы права.
Рисковать, конечно, НЕ надо, но прокатную контору ваши права мало трогают. Это будут ваши проблемы с полицией.

Насчет билетов, сами понимаете, может быть очень по-разному. Сроки, скидки.
Эль Аль мне нравится значительно больше чем Трансаэро, но суть экономии я понимаю.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 09:02

Продолжение следует...
Nefesh
участник

Сообщение Евгеника71 » 25 июл 2012, 09:48

Очень информативный отчет! Жду продолжения!
Евгеника71
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:17

Интернет.

Интернет есть. Я не могу сказать, что он есть везде и в хорошем качестве. В гостиницах 4* есть беспроводные сети. Хорошие. Бесплатный беспроводной инет в аэропорту Бен-Гуриона.
Во многих кафе можно поймать сеть.
Там, где мы жили, я обратилась с вопросом к пожилой тетеньке на ресепшен. Бабуля очень бойко вскочила и, вытащив из ящика шнурок, была готова меня подключить к инету за небольшую сумму. Когда я ей объяснила, что мне в номер постоянно не надо, так как я там буду редко, а могу ли я пользоваться wi-fi по требованию, тетенька радостно заверещала, что я могу подключиться к любой сети, которую найду в доме. В холле одна сеть, на балконе уже ловится другая, на другом этаже третья, и это мне ничего не будет стоить. Собственно, так оно и было. Есть wi-fi в Макдональдсах, в кафе на пляже (не во всех).
Прекрасное покрытие в гостиницах Мертвого моря.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:18

Болезни, страховки и лекарства.

Медстраховку приобретать надо. Её всегда желательно приобретать, но если вы едете летом и первый раз, то непременно. Жара, тяжелая изматывающая жара, принесет много неожиданностей. Перегрев, солнечные ожоги (ожоги, а не просто обгорели). Стандартная страховка оформляется на 30 000 евро на лицо.

Лекарства.
По сравнению с московскими ценами это - "караул, вас обобрали!" Я специально не пишу, что для местных жителей, застрахованных в больничных кассах, другая цена. Что вам до этого, я пишу про вас, про туристов. Я даже не пишу слово "дорого", так как у всех свои понятия, а только то, что лекарства и средства гигиены значительно дороже, чем в Москве. Единственно, одинакова цена на контактные линзы.
"Хроники берут свои лекарства сами!" Туристы берут лекарства от простуды (сквозняки, кондиционеры), пластыри и т д. Что бы я не брала, а купила бы местное, так это средства от загара и после загара.

Вода.
Питьевую воду носить с собой. Пить постоянно, понемножку, чтобы в конце концов получилось на литр-полтора больше, чем вы пьете в Москве. Много пить за раз не надо, отяжелеете. В кафе всегда подают соленое и кислое. Ешьте, вода будет держаться лучше.
Есть можно везде. Даже в придорожном кафе посреди пустыни.
Последний раз редактировалось Nefesh 25 июл 2012, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:21

Шопинг.

Сначала о ценах на момент написания.
1 дол = 3,0-4,0 шек
1 шек = 8,0 -8,5 рублям
Рубли на шекели можно поменять и в Москве, в 49 валютах.
Кредитки и международные дебетовые карточки принимаются повсеместно. В небольших продуктовых магазинах, лавочках тоже вполне могут принять карточку. Касса принимает- дело в шляпе.
Есть, где не. Например, в кассе сталактитовой пещеры не приняли одну карточку, но зато приняли другую.
Иногда, при оплате наличными, в магазине вам сделают скидку (например, я покупала рюкзак сыну и сумки).

Каньоны (торговые центры) очень похожи на наши. Вернее, так: еще 5 лет назад можно было найти какие-то отличия во внешнем виде, сейчас у меня было впечатление, что я нахожусь дома. Есть более крупные, более мелкие. Если три года назад цены на шмотки были явно ниже, то сейчас немного выше, или (с учетом скидок) такие же. Можно нарваться на удачную мивцу (распродажу).

Серебро.
Если вы любитель, то вам сюда. Украшения прут и давят на вас со всех сторон. В магазинах с пробой никто вас не обманывает, торг уместен. Я не буду писать "красиво - некрасиво". Дело вкуса, но сама покупка, выбор, примерка - это уже развлечение. На ваш запрос, например, о серебряной цепочке вам откроют папки с цепочками, вы перепробуете все, и непременно что-то вас устроит. Какие-то распродажи идут постоянно. Я совсем не фанат, но каждый раз хоть что-то покупаю.
А какая веселуха торговаться в магазинчике какого-нибудь мастера! Вы будете строить друг другу рожи, уходить (делать вид) и возвращаться. "Я не хочу подвеску и серьги, я хочу подвеску и кольцо, нет, не за эту цену, а за ту, что подвеска и серьги" и т д... Это шоу, которым вы доставите удовольствие себе, продавцу и уйдете с украшением.
Последний раз редактировалось Nefesh 25 июл 2012, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:22

Еда - национальный вид спорта.

Кушать, кушать, кушать. Я не буду писать о том, что готовят дома, я буду об общепите.
Многочисленные кафе и рестораны ждут вас на каждом шагу. В гостиницах обычно предлагают или завтрак, или ужин, или то и другое вместе.
Учтите, что завтрак обычно равен нашему обеду. Счастье, если будет шведский стол: вы сможете себя ограничить. Если вас обслуживает официант, вы, конечно, тоже сможете себя ограничить, но... с трудом.
Еда вкусная, в полном смысле этого слова. Калорийная, обильная. Если это завтрак, то это не кофе и булочка с джемом. Нет. Это омлет, яйца, хумус, шоколадная паста, арбуз с брынзой (какой дурак будет есть пустой арбуз), это творог, сыры, хлопья, булочки, сок, молоко, чай, кофе... Все это вместе называется завтраком.

Порции большие, одной порцией могут вполне покушать две женщины. Например, ломтики утиной грудки в соусе считается закуской. Выглядит, как небольшой судочек средних размеров, который тянет на два (для женщин) или одно (для крупного мужчины) основное блюдо. Просто учитывайте при заказе. За три года, правда, порции стали чуть меньше, но еще не так, чтобы сохранить фигуру.
Очень много курицы и индюшки в разнообразных видах, всякий разный картофель. Куриная шуарма, всякие блюда гриль и пр. Говядина дороже. Много птичьих колбас. Много сыров, всяких творогов, готовых салатов, хумусов и пр. Вся эта пища очень калорийна. Кисло-соленое - салатики, оливочки, огурчики, капустка и пр.

Кроме кафе, в магазинах продуктов есть отделы гастрономии. Это не жалкий сырник. Это стойки с едой, типа нашего московского Му-Му, только с большим выбором. Столиков нет, вам все упакуют с собой в лоточки.
Блюда самые разные, горячие, закуски, салатики, гарниры. Всякие пловы, пельмени, сложные блюда, рыба. Все можно предварительно попробовать.
Цены в таком отделе, для примера. Куриная грудка - 44 шек, окорочка - 29, говядина - 64 (за кг).
В кафе дороже, но также вполне можно бюджетно и хорошо покушать. Есть вкусные рыбные рестораны.
Цены, конечно, выше московских. Я опять не говорю дороже, дешевле. Все зависит от соотношения с зарплатой и понятиями, я просто отмечаю, что все продукты стоят дороже, чем в Москве и Питере. Фрукты в том числе. Если не дороже, то уж не дешевле. Много всяких вин, на любой вкус.

Несколько иллюстраций.

Одна порция мороженного, заказанная в небольшом ресторане:

Рыбка в придорожном кафе на пути в Галилею. Это была вроде как не еда, это подали в качестве экзотики - Рыба Святого Петра. Еда была до этого.

К вопросу о свинине. Можно отведать в русском ресторане:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:24

Седьмой день.

Неделя в Израиле начинается в воскресенье. Каждый день начинается вечером, после захода солнца. Так что в пятницу, после захода солнца наступает суббота (шабат). Говорят, что в этот день душа прекращает трудиться.
Никаких "и день, и ночь". Поэт ошибался. Наступает отдых. Закрываются магазины, кафе, включаются шабатние лифты в учреждениях, которые ездят по этажам и останавливаются на каждом, чтобы не надо было нажимать на кнопку, верующие люди паркуют машины. Жизнь, конечно, не замирает, но... притормаживает.
Почему я вам об этом рассказываю? Потому что кто не успел, тот опоздал. Туризм в Израиле еще не имеет своей службы помощи туристам. Позаботьтесь о себе сами. Запаситесь едой, ведь рядом может не оказаться русского магазина или арабской лавки. Поменяйте деньги. Постарайтесь убраться до захода солнца из религиозного квартала, если вы туда заехали. ЭльАль не летает. Отдыхать надо.
И еще: в шабат можно парковаться на автобусных остановках там, где автобусы не ходят.

Однако, несмотря на всеобщий выходной, вполне могут работать некоторые торговые центры, а ночным клубам вообще никакой шабат не указ.
В Хайфе, кстати, в шабат ходят автобусы. В других городах могут бегать только маршрутки.

Кидуш (освящение вина) представляет собой благодарение за освященные и дарованные Богом праздники и субботы. Купите бутылочку вина и расслабьтесь.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:27

Мертвое море.

В одной из первых поездкок мы предприняли туда "дикую экскурсию". Это был октябрь. Я вам хочу сказать, что не надо так делать, особенно если вы путешествуете летом. Вы будете туда добираться 2,5 - 3 часа, придете на городской пляж и обнаружите, что ходить по соли неприятно (а под ногами будет средненький песочек и соляное дно и потом вход в густую соленую воду). Вода не принесет вам облегчения от жары, особенно летом. Она теплая (горячая), густая и вязкая. Вы не будете плавать и плескаться, потому как попадание воды на слизистые - дело малоприятное, щипательное. Залезете в воду и будете лежать на воде, как на кровати, или сидеть, как в кресле. Конечно, экзотика поразит вас, но через час вам будет жарко, солено и противно. Да, вы сходите в магазины, обалдеете от грязи и обилия парфюмерии, которую вы купите по сравнению с Москвой за копейки, всем подружкам, сестрам и братья прикупите сувениры.... и собственно, все. Огорчились? ;)
Не все так плохо! А все отлично, если сделать по уму.
Купите День отдыха в одной из гостиниц Мертвого моря. Купите его с 8.00 до 18.00 для первого раза. Вы можете купить и пару дней, но начните с одного, потому что если у вас нет показаний по здоровью, делать там особо нечего. Одного дня вам будет достаточно.
Итак.
Гостиница. Выберите гостиницу. На один день нет смысла брать 5*, возьмите 4*. День отдыха предлагается с обедом. Это будет достойный обед, в виде щведского стола, с большим выбором блюд и десертов. Голодными не останетесь.
Можете не ехать на своей машине, а заказать такой день с доставкой автобусом. Мы ехали сами, предварительно сделав заказ по телефону. Не волнуйтесь, никто ничего не перепутает, требовать никаких подтверждений не надо. ;)
Ну, к 8.00 - это больно рано, мы приехали к 9.00. Выезжайте часиков в 6.00-6.30.
Сама дорога через пустыню - уже приключение и развлечение.
Особо интенсивного движения в будний день не будет, так как вы проедете до "пробок".

Будет много поворотов, подъемов, спусков. Вы увидите отметки, на каком уровне ниже (выше) моря вы находитесь. Перепады составляют более 400 метров.

Гонять там не надо. Вдоль дороги есть такие напоминания об осторожности:

Последний раз редактировалось Nefesh 25 июл 2012, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:30

По пути вам попадутся смотровые площадки:

с которых открывается вид на Мертвое море:

и пустыню:

На подъезде к гостиничному комплексу откроется вот такой вид:

На въезде в гостиничный комплекс вас остановят, досмотрят и укажут вашу гостиницу. Приедете, поставите машинку (стоянка, конечно, есть) и начнете отдыхать.
Почему я вам рекомендую сделать именно так? Вы приедете в комфортабельный отель, с кондиционером, бассейном, СПА, специальным бассейном с водой Мертвого моря, с оборудованным пляжем, душевыми, душами на пляже, со спуском к морю и беседкой в море, грязями и пр. удовольствиями. Все это войдет в стоимость вашего дня. На одного человека получится примерно 1300 рублей. Всякие массажи, маникюры и пр. захотите - доплатите.
В эту стоимость входит обед, в милом ресторане, в самом комплексе. И вы не будете чувствовать себя курочкой гриль на 60-градусной жаре, на солнце.
И получите 33 удовольствия. Надоело море - ушли в бассейн с тентом, джакузи и пр. Надоела жара - отдохнете в кондиционированном холле, с кафешкой или ресторанчиком. Интернет беспроводной, отличный, есть. ;)

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:33

И еще я хочу отметить контактабельность людей и сотрудников гостиницы.
С нами произошел такой казус. То ли мы не выключили фары (ехали рано со светом), то ли жара доконала аккумулятор сама по себе, но когда после обеда мы с ребенком решили катануть по окрестностям, машинка не завелась. Мы позвонили в прокат, нас соединили даже не с английско-, а с русскоговорящим диспетчером и сказали, что техник приедет, но ему надо к нам добраться.
Ладно, мы слегка пригорюнились, я разнервничалась и решила пойти с горя "утопиться в море" . Сотрудник СБ (служба безопасности), видя наше огорчение, сам предложил оставить его телефон технику, чтобы тот с нами связался. Через небольшой промежуток времени (расстроиться мы не успели) перезвонил техник, переговорил на иврите с нашим "помощником", что-то объяснил ему. Охранник сказал, что техник не возражает, чтобы (если мы не возражаем) он (охранник) все сам сделал, а если не получится, то будем ждать техника с другой машиной. После чего наш охранник "прикурил" нас, и машинка исправно завелась. Мужа даже не пришлось вынимать из бассейна.
Больше никаких приключений с машиной не было.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:36

Помни!
Этот рассказ будет про мемориальный музей Яд-Вашем.
Яд Вашем, Национальный Мемориал Катастрофы (Шоа) и Героизма, был основан в 1953 году по инициативе израильского правительства. Или попросту говоря музей Холокоста.
Музей находится на Горе Памяти в Иерусалиме.
Это громадный мемориальный комплекс, где очень подробно рассказывается о Катастрофе, поминаются погибшие.
Я там практически не фотографировала. Если честно, то обстановка не располагает.

Комплекс включает множество экспозиций и залов. Посещение этого комплекса - совсем не развлекательное дело. И если общий раздел проходят до конца все практически все туристы, то детский далеко не все.
Детский раздел представляет собой совершенно темный зал, где горят только маленькие звездочки-свечки, символизирующие души погибших детей. И в полной тишине читают имена полутора миллионов детей, погибших от геноцида. Написать просто, испытать воздействие этого места - нет.
Если вы решите посетить комплекс, приглашаю вас на его сайт, где есть полная информация, фотографии, документы. Там же можно поискать родственников, если у вас есть данные, что они погибли в концлагере или на оккупированной территории. Там же можно заполнить листы свидетельских показаний.
Зайдите на сайт и все поймете.
http://www.yadvashem.org
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:39

Галилея.

Лучше всего заказать экскурсию, потому что уже сам путь нуждается в пояснениях. Ну или изучить материал подробно, а то можно проехать мимо какого-то значимого места и даже не узнать, что это оно.

Итак Гора Тавор (Фавор) по пути в Галилею. А казалось бы, ну гора и гора. А ведь это - та самая гора, где произошло Преображение Господне. И так буднично вам об этом расскажут, как о просто историческом факте, который имел место быть и никто в этом не сомневается.

На протяжении всего путешествия меня не покидало чувство, что никто не ставит под сомнение реальность происходящих событий. Да, вот жили-были такие люди, и пришла им благостная весть, затем родился у них сын, ну.. далее вы все знаете.

Вот дверь в храм базилику Благовещения. Вот видите, там запечатлен весь процесс:

"А, что, деточка? Ну, конечно, деточка, они тут жили." - поясняет экскурсовод Лена.

Улица Назарета:

Базилика Благовещения построена над домиком Марии:

Последний раз редактировалось Nefesh 25 июл 2012, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:42

Церковь Архангела Гавриила, где находится туннель к роднику Марии. Именно там Мария и увидела впервые ангела. Так вот буднично пошла за водой и повстречала свою судьбу. На этом месте возвели церковь.

Лилия - символ непорочного зачатия:

Совершенно непередаваемой красоты витражи:

Святое семейство:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:43

Обратите внимание на чудное дерево - смоковницу (инжир), на котором одновременно бывают и плоды, и цветы:

Говорят, что именно этими листиками прикрывал Адам свое "достоинство":

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:45

Едем дальше.
Израиль - страна 4 морей. И одно их них - Кинерет, или Галилейское море.
По нашим российским понятиям, это, скорее, озеро. Тивериа́дское о́зеро.
Море оно напоминает потому, что там бывают штормы из-за ветра, который возникает в долине.

Посмотрите, прогуляетесь, попробуете в обед рыбу святого Петра, она водится именно здесь.
Подниметесь на гору всех Блаженств:

Кстати о блаженствах. Заповеди блаженства, это восемь предложений, которые начинаются словами: «Блаженны…».
Блаженны нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду.

Возле этого францисканского храма разбит парк, откуда открывается прекрасный вид на озеро. Объять необъятное.

Посетите Канну Галилейскую - место, где Христос впервые проявил свою чудотворную силу, претворив простую воду в вино.

Вот ребенок прикоснулся к чуду:

Последний раз редактировалось Nefesh 25 июл 2012, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:47

Там, где река Иордан вытекает из Галилейского моря, находится место крещения - "Йорданит", которое государство Израиль специально выделило для паломников.
Ну что вам сказать? Это песня.
Желающие принять обряд крещения не испытывают никаких проблем. Хочешь взять рубашечку крестильную с собой - купи её в магазинчике, через который и осуществляется спуск к реке. Не хочешь - возьми напрокат. Переоденься в раздевалке при магазинчике (ну, а где же еще) и вперед. Проход к святому месту, именно через магазин.

Сама река - небольшая речка, с цветущей летом водой. Вот так происходит Крещение:

Потом вам дадут за небольшую денежку сертификат, куда вы сами впишете свои данные:

Нда... речка скромная, обряд на потоке... все это, конечно, так, но вот водичка, которую ребенок набрал в обычную бутылку, не стухла...
Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 10:50

Продолжение будет про Яффо, Эйлат, яхты и океанариум, мини- Израиль.
Nefesh
участник

Сообщение Овена » 25 июл 2012, 13:17

Пишите скорее,очень интересно!Кто там не был еще - просто зачитаешься.
Овена
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 10

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 18:48

Пляжи Средиземного моря.

Городские пляжи прибрежных городов похожи на пляжи побережья Черного моря времен застоя. С тем существенным отличием, что они чистые и безопасные. Нет там водяных горок, "бананов", водных лыж, аттракционов и пр. Кабинки для переодевания присутствуют не везде. Обычно при входе на пляж есть некоторое культурное место, где находится душ, туалет и большая комната для переодевания. Зато присутствует спасатель, флаг и .... больше никого. Можно взять креслица, лежаки, зонтики на прокат.

Спасатели относятся к своему дело серьезно. В море зайти и уплыть не дают. Граница на замке.

В июле в море много медуз.
Они жалятся, но не смертельно. Укус можно обработать уксусом, а лучше какой-нибудь мазью типа Акридерма.

Раненько утром, в 5.30-6.00 по пляжу чешет джип и проверяет урны, общий вид и прочие.
В будние дни народа на пляжах нет вовсе.
В купании в пустом море есть свой кайф. Нам так очень нравилось, что никто не толчется рядом, не гремит музыка, нет визга.

Вечером и в выходные народу чуть больше, но не намного:

Вы рекламу помните, когда девушка бежит по огненному песку и бросает впереди себя вещи, чтобы наступить? Вот Это там, в июле-августе.

На набережной много кафешек и кафешечек, маленьких ресторанчиков.
Там можно получить такую порцию еды, предполагается, что это должен съесть один человек:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 18:51

Яффо и Тель-Авив.

Не так давно, в 1909 году, 66 еврейских семей, которые давно жили в Яффо, основали квартал "Родной дом", отсюда и пошел Тель-Авив (Весенний холм).
Если какой-то город можно назвать городом контрастом, то Тель-Авив - один из первых кандидатов.
С точки зрения туриста, это замечательно: найти в центре современного города небольшой городок.
Это не Кремль, не Лувр, это именно город в городе.

Встречает вас вот такой солдат:

Я не буду вам долго и нудно пересказывать исторические факты, скажу только, что по Яффо интересно бродить.

Заглядывая в закутки и переулки:

Пройти по зодиакальным улочкам. Например, по улице льва:

Наверное у каждого туриста будет фотография с висячим деревом:

Заблудиться в узких улочках:

И выйти к башне с часами.

попозировать:

и пойти посидеть на набережную:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 18:52

Гулять по чужим городам всегда интересно, не знаешь, где окажешься в следующий момент.
Заглянешь в дверь садика, а там вот такая красота:

Цветы в Израиле - отдельная тема. Они везде, в самых неожиданных местах.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 18:53

Но я немного отвлеклась. Набережная...

Бродить можно бесконечно.

И опять вернуться в крепость.

В порту. Любители рыбы, а любители рыбы..

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 18:57

Эйлат.

Это место такое посреди пустыни. Ехать туда летом - настоящее самоубийство, но тем не менее народу и летом полно. До ближайшего города почти 200 км. Добираться можно через пустыню, часа 4-5...

...или лететь. Прилетите в аэропортик прямо в центр курорта.

Красивые отели, но скукота страшная. Вернее так: если вы не любитель аттракционных, объемных кинотеатров (посетите, если не были, фильмы без сюжета, но забавно, веточки в лицо лезут...)...

...и дискотек, то общаться вам останется только с морским и животным миром. За 5 дней (ну если вы не любите плавать под водой бесконечно) 5 дней вам будет достаточно. Израильские турфирмы и продают такие небольшие поездки за недорого.
Итак. Если вы едете в первый раз, то выбирайте автобус, который войдет в стоимость такого небольшого тура.
По дороге вам всё расскажут про пустыню, коня Иорданского короля и все такое прочее, накормят в кафе посреди пустыни.

Эйлат - место красивое. Побродите, там можно заходить на все пляжи, в магазины гостиниц. Каждая гостиница оформлена в своем неповторимом стиле.

Виды Эйлата.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 18:58

Яхты.

По Красному морю можно покататься на яхте или на пароходике с прозрачным полом.

Так как море это живое и населено живностью, то такая поездка очень красочна и содержательна, но об этом после.
Поездку на яхте можно заказать на целый день. Вас примут вот на такую яхточку:

С яхты на стоянках можно купаться.

Покажут вот такие виды:

Как следуют покатают, покормят вкусным и сытным обедом и доставят на то же самое место на набережную, где, как обычно, базар, суета и беседа с попугаем.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 18:59

Аквариум в Эйлате.

Даже если вы не любите рыб, все равно сходите. Красное море - очень живое море, и у вас будет прекрасная возможность спуститься под воду без всякого дайвинга. На фиг он вам сдался, этот дайвинг, если вы никогда ранее не плавали под водой.
В аквариуме есть подземная обсерватория и там... вы увидите все, как будто плавали сами. Но все по порядку.

При входе вас встретит вот такой бассейн. Он создан специально, чтобы посетители могли удовлетворить свои добрые намерения и покормить голодных рыбок. Рыбки наглые до жути и хватают угощение чуть ли не из рук.

Их можно даже погладить.

Потом, как в обычном зоопарке, вы обойдете территорию, подурачитесь.

И пойдете вниз в обсерваторию.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 19:00

Вот такие "звери" живут в Красном море.

Много и все сразу.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 19:02

Вот вам и дайвинг. Настоящий дайвинг тоже можно там заказать.
В середине прогулки вас еще и покормят, обед входит в стоимость билета. Называется скромно - ланч.
А на самом деле полноценный обед.
Да, после подводной обсерватории поднимитесь на самый её верх.

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 19:03

Все никак не могла собраться, но наконец-то добралась до Мини-Израиля.

Хотите увидеть все сразу - поезжайте в это замечательное место.
Это совсем недалеко от аэропорта, между Тель-Авивом и Иерусалимом. Ну.. вам каждый покажет, что вот в тот направлении - там автострада №1, но вам туда не наадо, а вам надо... в общем вы поняли.

Сделан парк в виде шестиконечной звезды, а в виде чего еще его делать. Суть парка в том, что в миниатюрах, очень узнаваемых миниатюрах, представлено множество достопримечательностей Израиля.

Вот мой любимый Бахайский храм:

Озеро Кинерет: Одна израильтянка сказала мне: "Когда я вижу, как из крана просто так течет вода, мне кажется, что это вытекает Кинерет!"

Танковый музей:

Можно взять напрокат вот такие машинки:

Кто сказал, что в Израиле нет снега?
Гора Хермон:

Высотные здания:

Ну и просто макеты разных мест:

Это чудный агрегат охладитель. Из него жарит мельчайшая водяная пыль:

Nefesh
участник

Сообщение Nefesh » 25 июл 2012, 19:07

Очень типичная картина:

Производство "лечебной воды". Кстати, кока-кола производит напитки под маркой Пригат, очень вкуснючие напитки на основе фруктовых соков:

Фигурки людей размером с палец:

Амфитеатр:

Nefesh
участник

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль