Летние вечера в зимнем Израиле.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Летние вечера в зимнем Израиле.

Сообщение: #1

Сообщение Amelka » 28 окт 2012, 19:07

Прошел почти год, пора поделиться впечатлениями о поездке - пока не забылись. Цены не привожу, они все равно устарели.

Если зимой не хватает солнца и тепла. Если нет времени делать визу. Если смущают долгие перелеты. Если тропическая жара и влажность не подходят. Таки можно отправиться в Израиль! А почему бы и нет — подумали мы с мужем. На самом деле он-то как раз и не думал, а знал, потому что бывал там уже, в том числе и зимой. Сомневалась больше я. Но не долго.
Еще быстрее нашли в Ин-те билеты в Тель-Авив. Оптимальными оказались их же авиалинии, Эль Аль. Затем забукали «апартаменты» на весь срок и распечатали подтверждение (без оплаты), чтобы было что показать на таможне.
Надо сказать, израильская таможня – это нечто особенное. У них все серьезно. Молодцы. Бдят. Нашим службам не доверяют. Все сами. Наверное, и правильно. Обязательно собеседование и главный вопрос: кто паковал багаж? И далее: где это было и присутствовал ли кто-то при этом... Когда уже заходили в самолет, видели, как чьи-то чемоданы заворачивают обратно — кому-то не повезло. Кстати, не дай бог захватить что-то здесь для передачи кому-то там и честно признаться в этом! Все будут сканировать, исследовать, обнюхивать – не жалея времени и сил. Так что будьте морально готовы. Также как к рамкам при входе в торговые центры и вокзалы — уже там - и просмотру содержимого ваших сумок и сумочек. Хорошо, не карманов)
Полет прошел нормально. Аэропорт Бен-Гурион выше всяких похвал. Огромный, просторный, ничего лишнего и никаких бестолковых столпотворений. Вокруг аэропорта – ухоженные фруктовые сады.

Тель-Авив понравился с первых же минут. Конец декабря, а народ сидит в открытых кафе. Тепло и комфортно. На улицах растет то, что у нас выживает только дома. Пальмы да фикусы всякие.
Летние вечера в зимнем Израиле.
И с чего бы, думаю, некоторые девушки расхаживают в сапогах? При такой погоде можно было легко обойтись открытыми туфлями и даже босоножками. Но на календаре все-таки зима. Если не сейчас, то когда же?)
В городе чувствуется близость Средиземного моря. Даже на дороге дышишь не выхлопами, а свежестью. А может, нормы выхлопов не такие, как в Москве. Пляжи в это время года, конечно, немноголюдны. Купальный сезон давно закрыт. Кто-то разминается на тренажерах, кто-то бегает трусцой по набережной, а кто-то просто прогуливается вдоль моря. Вечером еще не холодно посидеть за столиком кафе прямо на берегу, чтобы к ногам подкатывались волны. Вообще, несмотря на всю «столичность», мне кажется, в городе довольно удобно жить.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Мы поселились в доме на Дизенгофф-Стрит. Через дорогу — супермаркет, а в квартире все необходимое, чтобы можно было самим готовить еду. Улица одна из центральных. Было удобно до всего добираться. Даже пешком. Транспорт развит отлично. И внутри города и за его пределами. Мы спокойно ездили и на автобусах, и на электричках.
С общением все просто — многие жители постарше говорят по-русски, а кто помоложе по-английски. Единственным, с кем мне было трудно объясняться, а пришлось, оказался человек, который поселял нас в квартире. Его английский – причем, что письменный, что устный, постичь было непросто. Попробуй пойми, когда тебе говорят: «Ешь интернет!» А это он в английский вкраплял элементы родной речи. А перевод прост: есть интернет. Но, как выяснилось, все-таки не обещанный при бронировании вай-фай.
Надо было перед поездкой освоить иврит для верности. Впрочем, как я поняла, сами местные не всегда владеют им в совершенстве. Помню, как одна наша собеседница - колоритная местная дама - пыталась выяснить что-то у сотрудника в Бахайских садах (о них чуть позже). Потом поворачивается к мужу и выдает по-русски: «Он так говорит, как я понимаю!»)

Из городских достопримечательностей самая-самая, конечно, Старый Яффо.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Это древний город (вроде бы даже 4000 лет!), к которому затем уже «прирос» Тель-Авив. На набережной старинные каменные дома (в большинстве до сих пор живут!) и церкви

Летние вечера в зимнем Израиле.
музеи и арт-галереи, ювелирные магазины и сувенирные лавки, остатки амфитеатра и крепости.

Летние вечера в зимнем Израиле.
Отличное место для прогулок.

Летние вечера в зимнем Израиле.
Поэтому здесь всегда многолюдно.

Летние вечера в зимнем Израиле.
Есть свои символы и определенные традиции. Например, загадать желание на мостике со знаками зодиака. Проходя по нему, надо дотронуться до своего знака, подумать о чем-то заветном и посмотреть на море. Ну, и конечно, сфотаться.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Еще одна из примет Яффо – Блошиный рынок с сувенирами и безделушками. В старом городе вообще много всяких лавок с целыми улицами мебели или тканей — да всем на свете! Полно мелких лавочек и кафе. Мы заценили соки, которые давят из огромных механических прессов. Какой же вкусный гранатовый! Еще понравились халва, маленькие дыньки с ярко-оранжевой мякотью, местные мандарины и клубника. Все это покупали и в магазинах, и на рынке. Из национальной кухни, запомнились, конечно, всякие хумусы, шашуки и фалафели.

Немного о пище духовной. Тут на первом месте, разумеется, Тель-Авивский Музей изобразительных искусств!


Летние вечера в зимнем Израиле.
Огромный, со множеством различных залов, эпох, направлений, коллекций. Очень много модерна (в том числе русского) и современного искусства. Французские импрессионисты. Ван Гог. Пикассо. Шагал. Архипенко. Кифер. Нет, даже перечислять не стану, сколько там всего этакого. Весь музей мы, конечно, не осилили и даже задачи такой не ставили, столько всего за несколько часов не переварить. И что особенно хорошо, так это то, что он работает в субботу, когда вообще ничего не работает. Потому что шабат…

А это значит, что уже со второй половины пятницы один за другим закрываются универмаги, универсамы, вокзалы, перестают ходить поезда и вообще весь транспорт, за исключением арабских такси. Наступает их время) Я, конечно, раньше слышала про такую особенность, но до конца не могла поверить в то, что в 21-м веке на жизнь гос.учреждений могут всерьез влиять религиозные заморочки. Таки-могут! Своими глазами видела ж-д.вокзал субботним утром. За железными решетками. А рядом ни души! Кроме нас двоих. Невероятно! Утром в субботу мы вышли из дому, а на улице тихо и пусто. Нет привычного шума машин. Лишь изредка встретишь кого-нибудь с собакой (чаще всего белой), реже с ребенком, и этот кто-нибудь как правило молодой мужчина. Женщин не видно. Ближе к обеду народу прибавляется, и все равно дети если не с обоими родителями, то в основном с папами.

Зато в любые другие дни недели можно легко отправиться в любой город. Мы первым делом съездили в Иерусалим.

Летние вечера в зимнем Израиле.
На междугороднем автобусе. Было непривычно видеть на автовокзале юношей и девушек в военной форме и с автоматами. Видимо, ездили на выходные домой. Представляю, как какой-нить наш паренек является на побывку в родное село или город с «калашом» за плечом))
Мы попали в конец большого праздника и школьных каникул — Ханука называется . Везде толпы несметные! Мы даже чуть не потеряли друг друга. И не мудрено! Люди перемещались к туристическим и религиозным святыням целыми семьями, причем не маленькими. Мужчины в традиционных черных костюмах, широкополых шляпах и пейсах. Многие мальчики тоже. Дамы в длинных юбках. Проехать и пройти еще сложно оттого, что на каждом шагу идет торговля. В общем, захотелось ограничиться стандартной программой – к Стене и в Гроб)
Летние вечера в зимнем Израиле.
Свои впечатления оставляю при себе, чтобы не обидеть ничьих и никаких чувств)

Летние вечера в зимнем Израиле.
На другой день уже на электричке съездили в Хайфу.
Летние вечера в зимнем Израиле.
На перроне разговорились с семейной парой бывших соотечественников. Уехали лет 20 назад. Хотели купить не квартирку, а именно дом. На побережье не хватило, поселились в каком-то городке, куда долетают вражеские бомбардировщики. Пришлось обзавестись своим бомбоубежищем. Привыкли. И на работе, и в детских садах — спец. убежища. Правда, когда бомбят, родители детей в сад не отводят, а кто-нибудь сидит с ними дома, этот день все равно оплачивается. Вообще, говорят, многоэтажки стали строить так, чтобы одна комната в каждой квартире располагалась в особо укрепленной сердцевине дома, которая выдерживает бомбежки, даже если все остальные части дома обрушатся.

Наши попутчики поехали себе дальше, а мы вышли в Хайфе, поближе к Бахайским садам.


Летние вечера в зимнем Израиле.
Весь город расположен высоко над морем, на террасах, и там попрохладнее, чем в столице. Знаменитые сады удобнее осматривать сверху вниз.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Подняться наверх на автобусе или даже на метро, а потом уж пешочком спускаться и любоваться ухоженными парками и цветниками.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Там я впервые увидела, как цветет алоэ.
Летние вечера в зимнем Израиле.
В город с почти русским названием Тверия мы ездили на автобусе.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Спросили там дорогу до Ярденита. Это знаменитое место, где из озера Кинерит (оно же Галилейское море) берет начало река Иордан. Тут же от автовокзала отходил другой автобус, на котором мы и добрались до нужной остановки. Несколько минут пешком и мы у цели. Много автобусов с туристами. Покупают специальные белые рубахи и погружаются в иорданские воды.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Довольно мутные, как нам показалось. Ни купаться, ни креститься что-то не захотелось.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Как водится, превосходно организована продажа сувениров. В том числе этой самой водицей в различной пластиковой таре начиная от 2-3 у.е. Нас же очень развлекло кормление выдр или кто там плавает.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Животные ОЧЕНЬ ручные, чуть ли не сами лезли ко мне в сумку за бутербродами. Но зубки впечатляют. Пришлось спасаться бегством)

Летние вечера в зимнем Израиле.
Потом тем же путем (на проезжающем междугороднем автобусе) вернулись в Тверию, на озеро Кинерит. Оно прекрасно. И как будто бы единственный источник пресной воды на всю страну. Хотели попробовать в прибрежной харчевне рыбу Святого Петра, но попавшийся по дороге еще один бывший соотечественник уверенно отговорил. Оказывается, это банальная тилапия. Наш собеседник очень интересовался политикой и восхищался харизмой и силой нашего нац.лидера. Жалел, что их собственный — не таков)
Летние вечера в зимнем Израиле.
Все эти поездки были однодневными, тем же вечером мы возвращались в Тель-Авив. А вот Эйлат далековато. Поэтому отъехали туда на 5 дней. Да, в поездку мы целенаправленно брали с собой ноут и останавливались и в Тель-Авиве, и в эйлатском отеле так, чтобы была сеть. Планировали почти все уже там, на месте. К примеру, пользовались очень удобным сайтом одной из основных автобусных компаний. Задаешь пункт отправления и назначения. Выбираешь подходящий вариант из нескольких – с разным количеством пересадок или без них. Указано точное время, когда такой-то автобус будет на удобной для вас остановке. Нам даже не пришлось ехать на автостанцию. На проходящем автобусе, который шел через Иерусалим, мы сначала добрались до Эйн-Геди.

Летние вечера в зимнем Израиле.
А там знаменитый национальный парк, он же заповедник.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Ну, скажу сразу, что для жителя средней полосы, «парком» можно назвать с большой натяжкой. Да и какой парк выживет в пустыне? Тем не менее, самый живописный оазис в пустыне. Растут пальмы, акации, кустарнички, тростники, папоротнички и проч. К каждому кустику бережно подведена система полива (также как и везде в городах). Водятся в заповеднике леопарды, волки, гиены, лисицы, всякие горные козы. Последних на самом деле видели да еще каких-то забавных грызунов.
Летние вечера в зимнем Израиле.
По всему заповеднику проложены туристические тропы – местами ОЧЕНЬ крутые.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Не представляю, как там передвигаться летом, в пекло. Даже в конце декабря в футболках и джинсах было жарковато. По пути расположены живописные водопады,
Летние вечера в зимнем Израиле.
родники, пещеры и каньоны, а если удастся забраться повыше, открываются живописные виды Мертвого моря. Нагулялись и полазили по горам вдоволь. А потом поспешили к нему.
На общественный пляж. По сути ничем не оборудованный, кроме душа с пресной водой. Назвать пребывание в этом море «купанием» можно очень условно. Прибрежные камни обросли острыми кристаллами соли. Порезаться о них ничего не стоит. Да еще штормило. Но быть на Мертвом море и не окунуться...) А главное, не запечатлеть этот процесс...

Летние вечера в зимнем Израиле.
Но нам пора уже было отправляться на остановку прямо на шоссе, по которому должен был проходить автобус из Иерусалима в Эйлат. Ни души. Только какой-то негр спросил, в какую сторону Иерусалим. Задали направление. Но автобус все-таки пришел, почти не опоздав, и даже остановился, правда ехать пришлось некоторое время стоя или сидя на ступеньках. Надо отдать должное вежливости местных юношей – представьте, уступали свои места! Однако мы старалась не злоупотреблять. По пути познакомились с двумя молодыми тайванцами. Поделились впечатлениями. Выяснилось, что они брали в прокате машину и ездили на Голанские высоты.
Дорога по пустыне, если не спать или не общаться, довольно скучна.

Летние вечера в зимнем Израиле.
Однообразные виды. Часто попадаются дорожные знаки с верблюдом, как у нас с оленем или с коровой, но сами верблюды дорогу не перебегали. Несколько раз останавливались в специально оборудованных местах с фастфудами, лавочками и прочими удобствами. Ехать-то часов пять.
В Эйлате вечером было очень свежо, но уже к полудню – настоящее лето. Солнце жгло.
Вполне можно купаться. Ездили несколько раз на пляжи подальше, потому что на ближайшем, Северном, неинтересно. Зато там очень красиво вечером. Элитный район. Самые-самые отели и рестораны.
Летние вечера в зимнем Израиле.
А купаться лучше всего на Южном пляже, почти на границе с Египтом. Где-то километрах в десяти от города. Стоит себе будочка и мулатка с автоматом. Танцует. По-моему, лучший пляж относился к отелю «Принцесса». Там больше всего кораллов и красивых рыб. Целый Коралловый заповедник. Поэтому с берега заход в море запрещен — нечего сокровища топтать! Спуск в море со специальных мостков. Ныряли с маской и любовались разной яркой живностью. Представляю, сколько там в сезон желающих! Кстати, на всех пляжах озадачивало отсутствие кабинок для переодевания. Зато что ни пляж, то дайвинг-центр, а то и не один. Погружайся-не хочу! Не то чтобы не хотелось, но там так просто, как в том же Египте, не погрузят. Придется проходить серьезную подготовку.
Еще на пляжах очень много серфингистов и прочих любителей морского спорта.
Летние вечера в зимнем Израиле.Летние вечера в зимнем Израиле.
На экскурсии же из Эйлата ездить далековато, а то, что поближе, нас как-то не зацепило.

А вот уж что действительно стоит посмотреть, так это великолепная подводная обсерватория! Некое «окно» в Красное море. Там можно наблюдать жизнь коралловых рифов, спустившись на глубину 6 метров под воду.
Летние вечера в зимнем Израиле.
Можно, напротив, подняться на смотровую площадку и увидеть 3 страны - Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию, не считая самого Израиля. Есть еще аквариумы и отдельные бассейны для морских черепах, акул, скатов. Можно посмотреть, как к ним спускается аквалангист и кормит. Я думала, акулы будут бросаться на еду. Не-а, аппетит не очень. Видно, перекормленные. Вместе с входным у нас еще был куплен билет на просмотр 3D фильма. Настоящий аттракцион! Со специальными конструкциями кресел, которые двигаются, качаются, дергаются в зависимости от картинки. Она очень качественная, да и сам сюжет с одной стороны незамысловат и не перегружен, а с другой — вполне познавательный, занимательный и трогательный. Мы вроде бы давно не дети, а получили удовольствие. Даже захотелось самой отправиться в подводный мир с аквалангом. В общем, №1 во всем Эйлате, конечно, обсерватория.
Тем не менее, для израильтян отдыхать на этом курорте считается дорого. По телевизору (там достаточно «русских» каналов) видела сюжет, в котором бывший муж сетовал на то, что экс-супруга тратит его алименты на поездки заграницу. На что та парировала, мол, ей не по карману местные курорты, а вывозить ребенка к морю таки-надо! Наш сосед по самолету говорил, что они с женой облюбовали для отдыха Болгарию. И даже косметику болгарскую предпочитают, несмотря на все дары мертвого моря.

Тем временем приближался НГ и наши соотечественники активно прибывали. В заботливые руки местных представителей тур-операторов. Которые предлагали и экскурсии, и праздничные банкеты. Сам НГ, похоже, во всей стране отмечали только наши туристы. Но это вовсе не мешало владельцам задирать цены на отели) Никаких елочных и прочих базаров, украшений и поздравлений нигде не наблюдалось. Разве что распродажи невостребованных ханукальных свечей)
Мы же на утро 31-го купили автобусные билеты в Тель-Авив и почти весь день провели в пути.
Летние вечера в зимнем Израиле.
В прежние «апартаменты» уже не возвращались — благо, ненужные в Эйлате вещи удалось оставить у знакомого. Хотя у них это и не принято. По тем же причинам безопасности.
Две последние израильские ночи (в том числе и новогоднюю) провели в уютном номере «The Home» на Хайаркон-стрит, тоже в центре. Улица проходит на первой морской линии. Но от купания в новогоднюю ночь все же отказались. Штормило, знаете ли)

В первый день нового 2012 года в который раз с удовольствием гуляли по Яффо.
Летние вечера в зимнем Израиле.Летние вечера в зимнем Израиле.
А над головой все кружили и кружили военные самолеты… А в новостях всякие тревожные прогнозы развития событий. В общем, как-то напряжно там у них.
Развлеклись покупкой местных сувенирчиков. Очень популярная тема — ладонь, типа благословение, в металле, стекле, пластике, дереве, керамике — в общем, в чем только возможно.
Серьезным шопингом не занимались. Напротив, какие-то свои лишние вещи даже оставили. Видимо, зря. Поняли это уже в аэропорту Бен-Гурион, когда таможеннику показалось, что у нас как-то слишком мало вещей. Пришлось оправдываться) Никогда не знаешь, что для кого-то может показаться странным. Попытались немного «исправиться» в дьюти-фри)

В целом отпуск удался. Практически все, что хотели, получили. И комфортную погоду, и массу приятных впечатлений. Пусть даже и поверхностных за те неполные две недели, что мы там провели. Не сказать, что это моя страна, но один раз съездить можно) Сделали для себя вывод, что таки МОЖНО обойтись и без туроператоров, и без гидов. Слава Интернету!) Это был первый опыт такой «дикой» поездки. Надеюсь, не последний.
НО когда прилетели обратно в Москву, я с удивлением обнаружила, что мне приятны и легкий морозец, и снег, и даже запах метро. Выходит, правду говорят, будто в гостях хорошо, а дома … Это все-таки дома)))
Amelka
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 17.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский
бюджетный отдых в Израиле

Re: Летние вечера в зимнем Израиле.

Сообщение: #2

Сообщение greggy » 29 окт 2012, 02:54

когда прилетели обратно в Москву, я с удивлением обнаружила, что мне приятны и легкий морозец, и снег, и даже запах метро.


порадовало )))) многим это тоже очень нравится , но увы - у нас тепло ))))
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник
 
Сообщения: 1042
Регистрация: 18.06.2005
Город: Тайный Город
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 100
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Летние вечера в зимнем Израиле.

Сообщение: #3

Сообщение Vad R » 06 ноя 2012, 21:39

Amelka писал(а) 28 окт 2012, 19:07: Затем забукали «апартаменты» на весь срок и распечатали подтверждение (без оплаты), чтобы было что показать на таможне.
Надо сказать, израильская таможня – это нечто особенное. У них все серьезно. Молодцы. Бдят. Нашим службам не доверяют. Все сами. Наверное, и правильно. Обязательно собеседование и главный вопрос: кто паковал багаж?


Так все-таки: таможня, граница или слуюба безопасности?
Vad R
полноправный участник
 
Сообщения: 258
Регистрация: 10.11.2010
Город: Tel Aviv
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Летние вечера в зимнем Израиле.

Сообщение: #4

Сообщение Amelka » 07 ноя 2012, 10:26

Скорее третий вариант)
Amelka
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 17.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль