Пока не остыли впечатления, начинаю ими делиться.
Считаю что поездка удалась, в процессе подготовки хотелось и туда и туда и туда, ближе к делу поостыла, поняв что хороший темп нам без мужа с машиной не выдержать.
Поэтому все было по возможности спокойно, не торопясь, с расчетом на то, что еще будем возвращаться.
Считаю, что для осеннего отдыха с детьми (в школьные каникулы), которым хочется моря и родителям, которым хочется не только море - отличнейший вариант.
Состав участников: мама (то есть я), сын (6 лет), дочь (9 лет) и бабушка (моя мама, 75 лет).
Даты: 24 октября - 1 ноября, 8 ночей, 3 города.
Спасибо всем за помощь в ответах на мои вопросы, а также всем кто писал отчеты, очень многое проходит гладко, т.к. заранее владеешь информацией.
Часть 1. «Под небом голубым есть город золотой» (с)
Иерусалим.Содержательная часть: Прибыли без приключений в Тель-Авив, легко и быстро прошли паспортный контроль, багаж уже крутился, обменяли валюту, сели в маршрутку и доехали до Иерусалима, практически до двери гостиницы.
http://www.citycentervacation.com/Заселение также оказалось не сложным, лифт есть (в отсутствие мужской силы это было актуальным моментом). Аппартаменты в целом понравились, два небольших но – шумно всю ночь (окна закрыты, не помогает) и всего одна кастрюля на кухне. В остальном все хорошо.
Первым делом пошли добывать еду и билеты на автобус в Эйлат.
До автобусной станции доехали на трамвае (минут 5), обратно пошли пешком (минут 20), т.к. хотели зайти в магазин (совершенно напрасно мучались поисками, т.к. магазин в 20 метрах от отеля был при заселении спросила про все кроме магазина, забыла ). Тем не менее, по дороге зашли в супермаркет, глаза разбежались и вылезли на лоб, т.к. большая часть продуктов не имеет на упаковке англоязычной маркировки. Из чего мы ели сосиски я так и не знаю, но дети уплетали за обе щеки, было вполне съедобно .
Оговорюсь, что с детьми я всегда выбираю что-то вроде апарт-отелей с микроволновкой, а лучше плитой, т.к. в ресторане детей порой накормить непросто.
Помимо сосисок и колбасных изделий сложности вызвал творог (но угадала – это ест бабушка), остальное было понятно без слов.
Так и не смогла найти за все время пребывания в Израиле маленькую (меньше кг) упаковку сахара и соли. Надо брать с собой стратегический запас, а то в первый вечер сосиски с макаронами были сварены без соли совсем.
Уже в темноте вернулись домой, поужинали и легли спать. По местным меркам рано, часов в 7, но у нас-то уже 11. С учетом того, что вылет был в 6 утра нашего времени, мы были порядком уставшие.
Проснулись рано, только-только начался рассвет. Часов в 8 утра выползли на улицу. Народу еще мало, оказалось весьма прохладно, особенно в тени, даже кофты одели. Обнаружили два супермаркета рядом с домом, посмеялись над собой. Неторопливым шагом двинулись в направлении Старого города.
Шли без карты, наугад (просто так захотелось). Подходя, свернули (как я сейчас уже знаю) к улице Mamilla, встретились с группой русских туристов, выяснили что идем в правильном направлении.
Толпа ушла, а мы увидели что на улице какая-то выставка скульптур на тему музыкальных инструментов (если кто знает подробней что это – буду признательна). Очень нам все скульптуры понравились, устала их фотографировать. Так мы и дошли до Яффских ворот. Само собой получилось. Очень люблю именно такие прогулки, когда идешь куда глаза глядят, имея лишь направление, а приходишь туда куда надо.
В инфо центре взяли карту старого города и пошли гулять по стене. Еще при подготовке я решила что в сторону Дамасских ворот с детьми тяжело будет идти (долго), бабушка в сторону Дамасских ходила в предыдущий свой приезд (!) , поэтому, не раздумывая пошли в сторону Мусорных. Не могу сказать ошибочно это было с моей стороны или нет с учетом особенностей нашей «группы», но второй раз я этой дорогой не пойду и вам не советую. В другую сторону должно быть гораздо интереснее.
Спустились мы в районе Мусорных ворот и вышли к Стене Плача. Народу было прилично. У меня была футболка с коротким рукавом (я считала что этого достаточно), но на входе мне настоятельно накинули что-то типа платка (не знаю как называется, на выходе отдаешь обратно).
Вдоль стены отделяющей мужскую часть от женской стояли плотно стулья и все были заняты девочками-девушками-тетками, которые стояли на них и глядели-кричали-бросали конфеты на мужскую сторону ( если кто-то знает зачем бросают конфеты – буду опять же весьма признательна за объяснения. И вообще – почему подсматривать – обычное дело?)
Мы написали записочки, подошли, дождались очереди, все сделали свои дела. Дети вполне серьезно у меня к таким обрядам относятся. Вообще энергетика места ощущается. Даже несмотря на веселость и шум этого места. Мне уходить оттуда не хотелось. Фотографировать тоже. Сфотографировала только конец «Стены девушек, подсматривающих за мужчинами».
Пока мы с мамой сидели поодаль, отдыхали-наслаждались духом, наблюдали за происходящим вокруг, дети наши бегали и подбирали не перелетевшие через стену конфеты. Та еще забава.
Сколько они при этом конфет съели – лучше не думать.
Уже несколько уставшие и начинающие чувствовать голод, мы двинулись опять-таки куда глаза глядят. Глянули глаза в сторону мусульманского квартала, торговая улица вывела нас к Дамасским воротам. Вышли из стен старого города и решили перейти дорогу в поисках еды. Ходили-ходили, ничего не смогли найти, в итоге трудным путем (перекусив купленными на улице бананами, были незрелый, дети сказали – фу), вышли обратно к Мамилле, т.к. там я заприметила приличные (в моем понимании) заведения. И, о чудо, мы наконец-то поели и отдохнули. Заодно запаслись парой пакетиков соли .
Дальше в планах был вояж на 99 автобусе. Я сходила опять до тур. офиса, выяснила где остановка (как оказалось прямо рядом с кафе, где мы обедали, мы не ищем легких путей!) и что он прибудет буквально через 30 минут. Мы, обрадованные, пришли на остановку. Автобус пролетел мимо не остановившись, минут за 15 до указанного в расписании времени…Озадаченные и расстроенные, двинулись обратно в Старый город к Храму Гроба Господня.
Все что было в наших силах изучили, там толпы туристов толкаются, а я ну совсем уж это не люблю (толкотню). Никаких эмоций посещение этого места не вызвало, мы вернулись обратно к остановке автобуса (спустя 2 часа). Приободрились, увидев что мы не одни пришли, сели ждать.
Автобус пришел примерно по расписанию, и увидев его издалека, мы побежали семафорить. Автобус остановился (выходили люди). Водитель предупредил, что это последний рейс и он пойдет только до центральной автобусной станции (денег есс-но взяли по полной). Нас это в принципе устраивало, мы забрались наверх. Там была только еще одна пара – русская и все.
Быстро стало смеркаться и большую часть маршрута мы проехали уже в темноте.
Наверху сильно холодно было, сидеть можно только там где есть стекло защитное, дочь вниз спустилась. Маме моей аудиогид по содержанию понравился, дети получили свою порцию удовольствия от «двухэтажного» автобуса (мечта сына), мне понравилась музыка, ктр звучала в промежутках. Поскольку в темноте мы бы бродить уже все равно не стали, для нашей компании это было нормальным вариантом.
До дома доехали на трамвае, накупили вкусных булочек и завершили вечер ужином дома. На утро предстоял ранний подъем и переезд в Эйлат.
Резюме из ощущений.Иерусалим пахнет ароматной выпечкой. Слюнки текут. Больше нигде такого не встречали.
Белый город днем и золотистый на рассвете и закате.
Удивительное соседство глубокой древности и ультрасовременности. Совершенно сногшибательно выглядит трамвай на улицах Иерусалима и мост «Арфа Давида».
Ни с чем не сравнимый колорит торговых улочек Старого города.
Ощущение, что все веселятся – всюду небольшие группы разного рода религиозных и не очень людей поют песни и танцуют. В аэропорту, у Стены Плача...
Почему-то именно в Иерусалиме мои дети вызывали некую реакцию у арабского вида людей (я оч плохо разбираюсь в национальностях, ну только негров отличаю, гы). Девушка потрепала сына за щечку, а две девчонки-подростки прям так и хотели прикоснуться к дочери, встали посреди улицы, и улыбаясь показывали пальцем (весьма доброжелательно). Что послужило причиной – осталось для меня загадкой.
Обиделась на неостановившийся 99 автобус, подпротил удовольствие от поездки, т.к. в моих планах было вернуться к старому городу и посмотрев его на закате, вернуться домой, плюс ехать было бы не так прохладно и лучше видно .
Абсолютно никаких эмоций (кроме удивления) не вызвало у меня все то что связано с последним путем Иисуса. Возможно я чего-то не понимаю и надо углубиться в суть вопроса, плюс я не отношу себя ни к какой религии - может и поэтому тоже.
Вернуться хочется. Хочется встретить рассвет и/ или закат на Масличной горе, хочется еще булочек и печенья!!! Хочется прогуляться по стене в другую сторону, побродить по улочкам Старого города, съездить на панорамную площадку (Променад) и насладиться видом на город. Хочется посетить Яд Вашем…но это или когда дети подрастут или без них.