Знакомство с Израилем, октябрь 2012, с детьми.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение ladybird_ekb » 04 ноя 2012, 22:16

Пока не остыли впечатления, начинаю ими делиться.
Считаю что поездка удалась, в процессе подготовки хотелось и туда и туда и туда, ближе к делу поостыла, поняв что хороший темп нам без мужа с машиной не выдержать.
Поэтому все было по возможности спокойно, не торопясь, с расчетом на то, что еще будем возвращаться.
Считаю, что для осеннего отдыха с детьми (в школьные каникулы), которым хочется моря и родителям, которым хочется не только море - отличнейший вариант.
Состав участников: мама (то есть я), сын (6 лет), дочь (9 лет) и бабушка (моя мама, 75 лет).
Даты: 24 октября - 1 ноября, 8 ночей, 3 города.
Спасибо всем за помощь в ответах на мои вопросы, а также всем кто писал отчеты, очень многое проходит гладко, т.к. заранее владеешь информацией.

Часть 1. «Под небом голубым есть город золотой» (с)
Иерусалим.

Содержательная часть: Прибыли без приключений в Тель-Авив, легко и быстро прошли паспортный контроль, багаж уже крутился, обменяли валюту, сели в маршрутку и доехали до Иерусалима, практически до двери гостиницы.
http://www.citycentervacation.com/
Заселение также оказалось не сложным, лифт есть (в отсутствие мужской силы это было актуальным моментом). Аппартаменты в целом понравились, два небольших но – шумно всю ночь (окна закрыты, не помогает) и всего одна кастрюля на кухне. В остальном все хорошо.

Первым делом пошли добывать еду и билеты на автобус в Эйлат.
До автобусной станции доехали на трамвае (минут 5), обратно пошли пешком (минут 20), т.к. хотели зайти в магазин (совершенно напрасно мучались поисками, т.к. магазин в 20 метрах от отеля был при заселении спросила про все кроме магазина, забыла ). Тем не менее, по дороге зашли в супермаркет, глаза разбежались и вылезли на лоб, т.к. большая часть продуктов не имеет на упаковке англоязычной маркировки. Из чего мы ели сосиски я так и не знаю, но дети уплетали за обе щеки, было вполне съедобно .
Оговорюсь, что с детьми я всегда выбираю что-то вроде апарт-отелей с микроволновкой, а лучше плитой, т.к. в ресторане детей порой накормить непросто.
Помимо сосисок и колбасных изделий сложности вызвал творог (но угадала – это ест бабушка), остальное было понятно без слов.
Так и не смогла найти за все время пребывания в Израиле маленькую (меньше кг) упаковку сахара и соли. Надо брать с собой стратегический запас, а то в первый вечер сосиски с макаронами были сварены без соли совсем.
Уже в темноте вернулись домой, поужинали и легли спать. По местным меркам рано, часов в 7, но у нас-то уже 11. С учетом того, что вылет был в 6 утра нашего времени, мы были порядком уставшие.

Проснулись рано, только-только начался рассвет. Часов в 8 утра выползли на улицу. Народу еще мало, оказалось весьма прохладно, особенно в тени, даже кофты одели. Обнаружили два супермаркета рядом с домом, посмеялись над собой. Неторопливым шагом двинулись в направлении Старого города.
Шли без карты, наугад (просто так захотелось). Подходя, свернули (как я сейчас уже знаю) к улице Mamilla, встретились с группой русских туристов, выяснили что идем в правильном направлении.
Толпа ушла, а мы увидели что на улице какая-то выставка скульптур на тему музыкальных инструментов (если кто знает подробней что это – буду признательна). Очень нам все скульптуры понравились, устала их фотографировать. Так мы и дошли до Яффских ворот. Само собой получилось. Очень люблю именно такие прогулки, когда идешь куда глаза глядят, имея лишь направление, а приходишь туда куда надо.

В инфо центре взяли карту старого города и пошли гулять по стене. Еще при подготовке я решила что в сторону Дамасских ворот с детьми тяжело будет идти (долго), бабушка в сторону Дамасских ходила в предыдущий свой приезд (!) , поэтому, не раздумывая пошли в сторону Мусорных. Не могу сказать ошибочно это было с моей стороны или нет с учетом особенностей нашей «группы», но второй раз я этой дорогой не пойду и вам не советую. В другую сторону должно быть гораздо интереснее.

Спустились мы в районе Мусорных ворот и вышли к Стене Плача. Народу было прилично. У меня была футболка с коротким рукавом (я считала что этого достаточно), но на входе мне настоятельно накинули что-то типа платка (не знаю как называется, на выходе отдаешь обратно).
Вдоль стены отделяющей мужскую часть от женской стояли плотно стулья и все были заняты девочками-девушками-тетками, которые стояли на них и глядели-кричали-бросали конфеты на мужскую сторону ( если кто-то знает зачем бросают конфеты – буду опять же весьма признательна за объяснения. И вообще – почему подсматривать – обычное дело?)
Мы написали записочки, подошли, дождались очереди, все сделали свои дела. Дети вполне серьезно у меня к таким обрядам относятся. Вообще энергетика места ощущается. Даже несмотря на веселость и шум этого места. Мне уходить оттуда не хотелось. Фотографировать тоже. Сфотографировала только конец «Стены девушек, подсматривающих за мужчинами».
Пока мы с мамой сидели поодаль, отдыхали-наслаждались духом, наблюдали за происходящим вокруг, дети наши бегали и подбирали не перелетевшие через стену конфеты. Та еще забава.
Сколько они при этом конфет съели – лучше не думать.

Уже несколько уставшие и начинающие чувствовать голод, мы двинулись опять-таки куда глаза глядят. Глянули глаза в сторону мусульманского квартала, торговая улица вывела нас к Дамасским воротам. Вышли из стен старого города и решили перейти дорогу в поисках еды. Ходили-ходили, ничего не смогли найти, в итоге трудным путем (перекусив купленными на улице бананами, были незрелый, дети сказали – фу), вышли обратно к Мамилле, т.к. там я заприметила приличные (в моем понимании) заведения. И, о чудо, мы наконец-то поели и отдохнули. Заодно запаслись парой пакетиков соли .

Дальше в планах был вояж на 99 автобусе. Я сходила опять до тур. офиса, выяснила где остановка (как оказалось прямо рядом с кафе, где мы обедали, мы не ищем легких путей!) и что он прибудет буквально через 30 минут. Мы, обрадованные, пришли на остановку. Автобус пролетел мимо не остановившись, минут за 15 до указанного в расписании времени…Озадаченные и расстроенные, двинулись обратно в Старый город к Храму Гроба Господня.
Все что было в наших силах изучили, там толпы туристов толкаются, а я ну совсем уж это не люблю (толкотню). Никаких эмоций посещение этого места не вызвало, мы вернулись обратно к остановке автобуса (спустя 2 часа). Приободрились, увидев что мы не одни пришли, сели ждать.
Автобус пришел примерно по расписанию, и увидев его издалека, мы побежали семафорить. Автобус остановился (выходили люди). Водитель предупредил, что это последний рейс и он пойдет только до центральной автобусной станции (денег есс-но взяли по полной). Нас это в принципе устраивало, мы забрались наверх. Там была только еще одна пара – русская и все.
Быстро стало смеркаться и большую часть маршрута мы проехали уже в темноте.
Наверху сильно холодно было, сидеть можно только там где есть стекло защитное, дочь вниз спустилась. Маме моей аудиогид по содержанию понравился, дети получили свою порцию удовольствия от «двухэтажного» автобуса (мечта сына), мне понравилась музыка, ктр звучала в промежутках. Поскольку в темноте мы бы бродить уже все равно не стали, для нашей компании это было нормальным вариантом.
До дома доехали на трамвае, накупили вкусных булочек и завершили вечер ужином дома. На утро предстоял ранний подъем и переезд в Эйлат.

Резюме из ощущений.
Иерусалим пахнет ароматной выпечкой. Слюнки текут. Больше нигде такого не встречали.

Белый город днем и золотистый на рассвете и закате.

Удивительное соседство глубокой древности и ультрасовременности. Совершенно сногшибательно выглядит трамвай на улицах Иерусалима и мост «Арфа Давида».

Ни с чем не сравнимый колорит торговых улочек Старого города.

Ощущение, что все веселятся – всюду небольшие группы разного рода религиозных и не очень людей поют песни и танцуют. В аэропорту, у Стены Плача...

Почему-то именно в Иерусалиме мои дети вызывали некую реакцию у арабского вида людей (я оч плохо разбираюсь в национальностях, ну только негров отличаю, гы). Девушка потрепала сына за щечку, а две девчонки-подростки прям так и хотели прикоснуться к дочери, встали посреди улицы, и улыбаясь показывали пальцем (весьма доброжелательно). Что послужило причиной – осталось для меня загадкой.

Обиделась на неостановившийся 99 автобус, подпротил удовольствие от поездки, т.к. в моих планах было вернуться к старому городу и посмотрев его на закате, вернуться домой, плюс ехать было бы не так прохладно и лучше видно .

Абсолютно никаких эмоций (кроме удивления) не вызвало у меня все то что связано с последним путем Иисуса. Возможно я чего-то не понимаю и надо углубиться в суть вопроса, плюс я не отношу себя ни к какой религии - может и поэтому тоже.

Вернуться хочется. Хочется встретить рассвет и/ или закат на Масличной горе, хочется еще булочек и печенья!!! Хочется прогуляться по стене в другую сторону, побродить по улочкам Старого города, съездить на панорамную площадку (Променад) и насладиться видом на город. Хочется посетить Яд Вашем…но это или когда дети подрастут или без них.
ladybird_ekb
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14
израиль отдых цены
Похожие темы

Re: Знакомство с Израилем, октябрь 2012, с детьми.

Сообщение ladybird_ekb » 04 ноя 2012, 22:48

Небольшое видео
http://www.youtube.com/watch?v=uLS3-AECzpE&feature=youtu.be

и немножко фоток
на ул. Мамилла наиболее понравившиеся "экспонаты"
Знакомство с Израилем, октябрь 2012, с детьми.Знакомство с Израилем, октябрь 2012, с детьми.Знакомство с Израилем, октябрь 2012, с детьми.
У стены плача
Вид наружу
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Мика. » 05 ноя 2012, 00:08

Во-первых, спасибо вам за теплое и приятное начало рассказа о вашем путешествии.
Мне было приятно отвечать на ваши вопросы еще до путешествия, потому что вы пишите тепло, искренно и откровенно.
Во-вторых, отвечаю на ваши новые вопросы:
Толпа ушла, а мы увидели что на улице какая-то выставка скульптур на тему музыкальных инструментов (если кто знает подробней что это – буду признательна).

На Мамиле время от времени меняют экспозицию. Это выставка израильских и иностранных мастеров под открытым небом, на определенную тему. Мы как-то попали на тему Библии.

Вдоль стены отделяющей мужскую часть от женской стояли плотно стулья и все были заняты девочками-девушками-тетками, которые стояли на них и глядели-кричали-бросали конфеты на мужскую сторону ( если кто-то знает зачем бросают конфеты – буду опять же весьма признательна за объяснения. И вообще – почему подсматривать – обычное дело?)

Потому что на мужской половине праздновали Бар-мицву
еврейский ребёнок достигает совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек), он становится ответственным за свои поступки и становится, соответственно, бар- или бат-мицва. Во многих консервативных или реформистских синагогах, девочки празднуют бат-мицву вместе с мальчиками в 13 лет.

В современной практике, достижение возраста бар-мицва обычно связано с вызыванием молодого человека к чтению отрывка Торы и/или Хафтары во время Шаббата или другого богослужения, может включать привлечение его к обучению Торе, включая обсуждение недельной главы.

Поэтому на мужскую половину кидали сладости.
Теперь о девушках. Женщинам разрещается заглядывать в мужскую половину, т.к. у нас (женщин) не возникает моментальное влечение и дурные мысли в голове , а у мужиков- как глянут , так у них и .........
Поэтому, ортодоксальные верующие даже не слушают женское пение, т.к. женский голос может в них возбудить всякое-разное.

И еще очень понравились ваши детки на видео и то, как органично у вас сочетаются картины Иерусалима с песней "Золотой Иерусалим".
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Vovan54 » 05 ноя 2012, 13:14

Легкое и приятное повествование,за что спасибо.
Экспозиция на Мамилле,как выше Мика писала, меняющаяся. Вроде скульптуры выставлены на продажу. Вот тут экспозиция 2010 года http://israelightly.wordpress.com/2010/ ... ity-walls/
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение ladybird_ekb » 05 ноя 2012, 17:19

Спасибо за ответы и отзывы!
Про выставку на Мамилле я поняла, что это все продается (хотя и не верится что это может продаваться ). Раз меняется, будем иметь ввиду на будущее.
Очень интересно про Стену плача, теперь понятно что там происходило и почему.

Продолжаем:)

Часть 2. Эйлат

Блещет воздух, налитый прозрачным огнем,
Солнце сказочной птицей глядит с высоты:
— Море, Красное Море, ты царственно днем,
Но ночами вдвойне ослепительно ты! (с) Н.Гумилев

В Эйлат поехали первым автобусом (отправление в 7 утра). Дорога прошла спокойно, старшая вообще без проблем, ей только ipad дай и ее не слышно и не видно, младший в своем репертуаре, каждые 15 минут спрашивал скоро ли приедем (но он и при путешествии на машине также себя ведет). Автобус сделал всего 1 остановку на туалет-поесть (примерно спустя 2 часа). Что удивило: водитель берет в автобус людей без мест (еще прямо в Иерусалиме посадил), в итоге они сидят/стоят в проходе, причем так…немало их. Неужели это реально допустимо? Так-то не на 15 минут люди заходят, некоторые по нескольку часов едут. Я полагала, что на междугородних нельзя так ездить. Меня это сильно напрягало в том плане, что кто-то рядом с тобой стоит/лежит в проходе длительное время(запах, физическое ощущение и пр), мама говорит что у нее было чувство неудобства что мы сидим а они стоят, вроде как жалко.
Читала что надо пристегиваться, но не нашла как это сделать, такое ощущение что частично ремни отсутствуют (пазы есть). Пристегнутых не видела, ну а с учетом того что есть стоячие…правила для меня остались загадкой
Окна в автобусе весьма грязные, большую часть видео и фото пришлось удалить.
Я бы сказала что автобусы ездят довольно агрессивно, за такси такое не наблюдала. НЕ очень церемонятся в торможении (хотя ведь люди стоят ).

Вобщем ездить можно, не хуже чем в России - это точно. Качество дорог отличнейшее, ни единой кочки. Пейзаж за окном большую часть удивителен для первого раза (какой-то марсианский), а в целом унылый и однообразный,безжизненный (тут я типа такая с Норвегией внутренне сравниваю ощущения ). В связи с этим удивляет большое количество промежуточных остановок и вход/выход людей на них – гдееее, ну гдеее они там живут?? В Пустыне?? Капец. Удивляешься и восхищаешься одновременно.

Хотя, надо отдать должное, на фоне этих безжизненных гор встречаются рощи и плантации с какими-то посадками (построены какие-то типа теплиц но видимо это защита от солнца). Что еще больше удивляет – ну кааак же ЭТО там растет, откуда воду-то берут?
У мамы возникло большое желание посмотреть эти рощи – это как-то возможно?
А у меня возникло желание приблизиться и побродить среди гор, это я так понимаю можно устроить (мельком уже видела что есть прогулки по каньонам каким-то). Очень хотелось потрогать какие они эти горы.

Помимо гор, автобус по дороге из Иерусалима проезжает вдоль всего Мертвого Моря. Жаль не делает никаких технических остановок)) Чтобы хоть рукой потрогать море.

Приехали в отель рано, я несколько ошиблась в расчете времени приезда и пришлось немного подождать. В целом апарт-отель ничего http://richeilat.com/indexrus.html, но это самый так себе из трех за эту поездку (но и самый дешевый). Основные недостатки – маленький номер (декларируется на 3 взрослых), сушить вещи негде, а это же курорт, как же полотенца и купальники? При том, что отель не из тех, что выдает отдельно пляжные полотенца. Еще нам не повезло – номер без балкона достался и нет лифта (вот реально никогда не понимала чего народ на отсутствие лифта жалуется. так это я просто раньше с мужем всегда ездила ). В остальном все что было заявлено – все было, сотрудники приятные, с удовольствием помогают. Отель «русский» как оказалось.

Во время поисков жилья в Эйлате не могла определиться в какой же части жить. Честно говоря, я и сейчас не понимаю где лучше. Мы жили в самом городе, не в курортной зоне. Плюс – супермаркет за углом, тихо. Минусы – до моря далеко. Туда с горы еще ничего, но обратно в гору.
С другой стороны, на Северных пляжах Эйлата (т.е. там где курортный центр города) делать абсолютно нечего, а до южных все равно на такси/автобусе ездить. Наверное, если основная цель – море, то лучше жить в отелях ктр стоят на южных пляжах. А лучше всего – иметь машину и не заморачиваться!

Мы выходили из отеля, шли по дороге к морю, т.е. к первой линии отеля и либо там, либо еще раньше ловили такси, коих в Эйлате уйма и ехали в сторону Южных пляжей.
В первый день (вернее остаток дня) были осмотрены ближайшие к нам Северные пляжи и центр города, я поняла что это «не мое» и больше мы туда не ходили. Шоппинг меня не интересовал (а так там огромный торговый центр).

Из разряда лексических приколов. Я долго смотрела на торговый центр и не могла понять почему он не «Каньон» называется, тогда как мне его «Каньоном» назвали. Только по возвращении домой я поняла что «Каньон» – это не название .

На самом первом пляже, когда я еще только пыталась «очухаться» и понять куда же я попала (ремарка – на морском отдыхе я второй раз за всю свою жизнь), познакомились с женщиной – бывшая амеркианка, давно живет в Израиле, в настоящее время работает в отеле. У нее был выходной и она сидела на берегу, отдыхала. Рассказала что собирает ракушки и пр.. Любопытно пообщались, и таких вот мимолетных встреч-разговоров было много с разными людьми.
Вообще Израиль впервые из всех стран оказался для меня страной, где люди хотели именно общаться. Удивительно.

Эйлат – сразу чувствуется,что мало похоже на Израиль, шаббат вы вряд ли отличите от какого-то другого дня, особенно если весь день будете на море. Речь вокруг процентов на 90 – русская. Причем нам не только «туристы» встречались, но и довольно много местных, бывших соотечественников.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Veil* » 05 ноя 2012, 17:36

Хотя, надо отдать должное, на фоне этих безжизненных гор встречаются рощи и плантации с какими-то посадками (построены какие-то типа теплиц но видимо это защита от солнца). Что еще больше удивляет – ну кааак же ЭТО там растет, откуда воду-то берут?
У мамы возникло большое желание посмотреть эти рощи – это как-то возможно?

Во всем Израиле действует система "нипель": по плантациям и рощам прямо вдоль рядов насаждений протянуты тонкие шланги. От шланга тянется отвод к каждому кустику. Такой вот точечный полив .

А у меня возникло желание приблизиться и побродить среди гор, это я так понимаю можно устроить (мельком уже видела что есть прогулки по каньонам каким-то). Очень хотелось потрогать какие они эти горы.

В Тимне не были? Тимна - национальный парк посреди пустыни, чуть севернее Эйлата. Место - 100% зачетное! И потрогаете пустынные горы, и побродите среди витиеватых причудливых горных образований (Соломоновы столпы, Грибы и прочее, и прочее...), и даже сделаете себе на память сувенирчик в бутылочке из разноцветного пустынного песка!

Отчет - хороший, читаю с удовольствием!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение ladybird_ekb » 05 ноя 2012, 17:39

День 2.
Больше всего побывать в Эйлате хотела моя мама. В предыдущий свой приезд они там были всего несколько часов (т.к. базировались в Тель-Авивие), и ее потрясло море (рыбами) и морская обсерватория.
Поэтому первым делом мы поехали в обсерваторию. Я, не разобравшись, не совсем правильно сказала таксисту куда нам ехать (надо называть конкретно обсерваторию), сказала что нам надо на Coral Beach, вообщем высадил он нас рано и мы пошли пешком. Минут 20 топали, хорошо, что утро, еще не очень жарко. Визуально кажется что близко, по ощущениям напряжно. Ну да ладно, в начале 10го мы купили билеты на все что только можно (обсерватория, кораблик, кино) и пошли.

Честно говоря, меня не очень впечатлила и обсерватория, и сам парк. Хорошо, что это было вначале пребывания, а то бы совсем разочаровал. Мы уже были в аквариумах в Хельсинки и Барселоне, поэтому все примерно плюс-минус одно и то же. Конечно, здесь отличительная особенность, что в обсерватории это не искусственный аквариум, а само море. Но я ожидала от нее несколько иных размеров. А оказалось – два совсем небольших зала и все.
Сам парк небольшой, несколько бассейнов – черепахи, скаты, акулы и пр…Смотрели как дайвер кормит акул. Не впечатлило. Акулы к еде вообще были равнодушны. Поскольку выходной, еще и народу было немало.
Прокатились на кораблике, мне была интересна сама конструкция. Я думала, что само дно прозрачное, а оказалось, что просто в окна смотришь которые на уровне метра под водой находятся.

Пока все посетили, время приблизилось к часу дня, дети (младший в особенности) стали ныть что им надо купаться и мы, забив на кино, пошли на пляж. Но куда идти не знали и вернулись на тот, где таксист высадил (что было ошибкой, надо было в южную сторону податься и ближе и лучше – пляж Маяк).

Мое мнение – с маленькими детьми в любом случае в парк сходить стоит, но многого от посещения не ждать, просто для разнообразия, ну и стоит пойти тем, кто не ныряет и не плавает под водой – им конечно обязательно, как же еще увидеть красоту моря? Остальным лучше пойти на пляж с маской, а еще лучше с аквалангом, впечатлений будет больше.
Остаток дня провели на пляже напротив каких-то отелей. Рыбки в воде были, но не много.
Купаться можно часов до 4, потом некомфортно, т.к. солнце начинает прятаться за горы и как-то даже прохладно в воду лезть.
Детям была дома еще куплена забава – непромокаемый бокс для фотика, выдан самый простой фотоаппарат. У младшего не получилось фотографировать, он еще не так уверенно плавает, ему руки нужны для удержания на воде. А старшая, второй год занимающаяся в секции, спокойно фотографировала рыб, не заплывая далеко.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 05 ноя 2012, 17:41

Veil349 писал(а) 05 ноя 2012, 17:36:Во всем Израиле действует система "нипель": по плантациям и рощам прямо вдоль рядов насаждений протянуты тонкие шланги. От шланга тянется отвод к каждому кустику. Такой вот точечный полив .

Систему нипель мы разглядели! Она да, везде, но вот вода-то в пустыне по эти шлангам - она откуда идет??

В Тимне не были? Тимна - национальный парк посреди пустыни, чуть севернее Эйлата. Место - 100% зачетное! И потрогаете пустынные горы, и побродите среди витиеватых причудливых горных образований (Соломоновы столпы, Грибы и прочее, и прочее...), и даже сделаете себе на память сувенирчик в бутылочке из разноцветного пустынного песка!
!

нет, не добрались, об этом чуть дальше. но я бы хотела Тимну - отдельно, а горы - отдельно))
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 05 ноя 2012, 17:57

День 3.
День выделен для посещения Дельфиньего Рифа. Скажу сразу, что провели там весь день, с детьми там просто замечательно, а вот одним взрослым целый день будет скучно.
Я еще дома вычитала, что вроде как можно нырнуть с дельфинами тем, кто ни разу этого не делал и более того, можно и с ребенком (с 8 лет). Поэтому на входе сразу и купили ныряния для нас с дочкой, правда сын расстроился так, что до сих пор припоминает дочери «а вот ты няряяяяяла, а я неееет, поэтому ….»и что-то там себе выторговывает у нее .

Надо отметить, что я в части плавания – трусиха. Плаваю то нормально, но глубины и открытых водоемов боюсь. Боюсь когда нет дна, боюсь всякую живность. А тут – ну чисто «возжа под хвост попала» - хочу и все. И свою такую же трусиху-дочь с собой потащила. Хорошо что время погружения было через полчаса, некогда было «обдумывать».

Пока готовилась к поездке, нигде не видела описания как происходит эта процедура, в связи с чем описываю подробно, может кому-то пригодится.
Покупаете на входе погружение и идете к дайвинг-центру (территория пляжа маленькая, не заблудитесь). Там вас регистрируют и назначают время, к которому надо явиться. Приходите к назначенному времени, сначала вам подбирают одежду и ласты. Одеваетесь. Далее инструктаж. Нам проводили на русском языке, в это же время планировали погружение еще 2 русскоязычные пары (также мама и ребенок) - инструктаж был совместный.
Нам на русском объяснили порядок погружения, используемые жесты, как дышать, как выравнивать давление в ушах, как сбрасывать воду из маски, как убирать воду если она попала в рот. Ответили на все вопросы. Дальше нас каждого взял свой инструктор (не все русскоязычные), познакомился и взрослых экипировали утяжелителями и баллонами на суше, детям на суше отдели только утяжелители и мы все дружненько пошли в воду.
Далее уже каждый работал в паре со своим инструктором, в своем темпе одевали ласты, первый вдох-выдох и поплыли. Вернее погрузились.

Это осталось самым ярким впечатлением, если не от всей поездки, то уж от Эйлата точно!
Погружение длится минут 20, максимально заявленная глубина 6 метров. Цель – посмотреть не только подводный мир (он там не очень богат), а посмотреть на дельфинов.
Честно, я не знаю как описать словами свои ощущения от того что ты чувствуешь, когда находишься внутри этой природы, когда ты видишь рядом с собой дельфина, который приплывает к твоему инструктору и прямо ПРОСИТ чтобы ему почесали спинку!!!! Правда, дельфин не хотел уплывать!

Из других обитателей подводного мира больше всего понравились морские ежи, черные, облепили то ли камень, то ли коралл и светят своими глазами. В обсерватории такого не увидишь Рыбок было не много. Меня, как первый раз погрузившейся на глубину более 50 см, поразил цвет воды. Синий-синий.

Я вышла из воды в эйфории…С трудом произнося на английском возгласы восхищения.

Дочь часа 2 вообще молчала, потом только говорила одно – «Мама, хочу еще!». К вечеру стала уже рассказывать подробности. Для нее это тоже осталось одним из самых ярких впечатлений, а еще и преодолением себя (ну это надо знать мою мега-стеснительную дочь).

Весь день провели на пляже, я после дайва даже и купаться не хотела. Ходили смотреть как кормят дельфинов, дети нашли себе друзей и очень хорошо играли вместе. Для меня был полный релакс! Бухточка в плане купания очень удобна опять же для деток. И для них же – сувенирный магазин .

А, там еще петухи и павлины ходят и гуси плавают - тоже развлечение для детей.

«Бездетным» взрослым на пляже думаю, будет скучновато. Хотя там вроде как есть спа-центр, который мы не изучали (вход с 18 лет). Возможно, там интересно, отзывы неплохие читала.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 05 ноя 2012, 18:03

Veil349 писал(а):Ну, подведены где-нибудь за несколько километров к водонапорной станции ))) Хотя, так неинтересно! Мне сразу представляется бедуин, сидящий в шатре у ключевого вентеля и вертящий его пару раз в сутки )))))

про бедуина
идем дальше - водонапроная станция где воду берет?
Не, ну вот в России - все ж понятно, куча рек, пресноводных озер...Бери воду-не хочу. Подземных опять же много.
А про Израиль ж вроде как всем известно что там дефицит воды-то! Если я правильно поняла, то только Кинерет есть. Ну не оттуда же вода для полива по всей стране? Т.е. или с морской чтой-то делают, или еще как?
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 05 ноя 2012, 18:09

День 4, заключительный на Красном море.
Долго решала, что делать в этот день. Дома, при подготовке, в планах была Тимна. Но оказавшись на месте, я поняла что во-первых, для того чтобы поехать в Тимну, надо еще где-то заказать экскурсию (где - не понятно, это значит тратить время на выяснения и поиски - лееень..расслабилась я знатно), а во-вторых, это будет означать что в этот день моря не будет – так жалко было оставаться совсем без моря!
Поэтому, было отдано предпочтение морю, причем хотелось именно посмотреть на рыбок в их естественной среде.
Изучив вечером, что пишут на заборе, ой в интернете предпочтение было отдано пляжу Маяк (Hof Migdalor).

С утра мы съездили и купили билеты на автобус в Тель-Авив на следующий день, чтоб не нервничать, местные сказали, что лучше это сделать заранее. А оттуда уже уехали на пляж.
Пляж Маяк в интернете описывался как пляж, который любят местные. Ну я не знаю кого они под местными имели ввиду, но на пляже не русскоговорящих были единицы. Как так – не знаю. Пляж бесплатный, стулья – бесплатно, лежаки видимо платные. Стол принесли когда заказали еду в баре.
Кстати систему оплаты стульев-лежаков я так до конца не поняла. Четких правил и цен нигде не увидела (ну отсутствие ценников для Израиля это вообще норма ).

Весь день провели на этом пляже, уезжать не хотелось. Пляж простой, но все есть. С утра был ветер и небольшие волны, было холодновато заходить в воду. Зато здесь ели очень вкусно приготовленную курицу. Кстати, я бы сказала не дорого, порции большие.
Рыб стало много во второй половине дня. Практически все время, проведенное на пляже состояло из двух частей – отдых и рыбы, отдых и рыбы. Удивительно, что такую красоту можно увидеть в паре метров от берега.

Хочется только поругаться на людей – самое большое зло на земле! Мусорят на пляже, кормят(!!!!) рыб!!! Хотя ну везде написано, что нельзя их кормить. А потом ругаются типа фу, коралл стал меньше, на пляже грязно….Стыдно за соотечественников .
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 05 ноя 2012, 19:15

Резюме Красноморское.
Море Красное – ты прекрасно!!! Это основная часть

Сижу теперь, потихоньку изучаю все про дайвинг…попала…

Хочу еще раз вернуться, чтобы: нырять с аквалангом, посетить Тимну, Хай-бар, съездить в рощу или на плантацию, в горы забраться, в Петру съездить (ну удобно отсюда, да, заодно ). Думаю можно и еще развлечений «нарыть» выше крыши. Вобщем есть зачем вернуться, легко можно прожить и неделю и две (и это я, которая кричала на всех углах, что отдых на море – не моеееее. Мое. В Эйлате точно ).

Сидя на закате на берегу моря, мы с мамой решили что море называется Красным, т.к. горы становятся красными. Оказалось – даже близко не угадали.

Климат для меня тяжеловатый, душно, мне в Средиземноморье комфортней, а маме климат в Эйлате нравится. Говорит никогда носу так приятно не было

Красное море утром
Моавские горы...Близится закат
Где-то в центре, рядом с аэропортом
Детки на пляже
Знакомство с Израилем, октябрь 2012, с детьми.Знакомство с Израилем, октябрь 2012, с детьми.

Видео-сюжет про Эйлат: http://www.youtube.com/watch?v=qo1zWLTox3w

И если кому-то интересно, видео с дайвинга (есть такая услуга за отдельную плату), я его несколько уменьшила только до самых интересных моментов
http://www.youtube.com/watch?v=oKhGgGIhrkY
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 05 ноя 2012, 19:28

Спасибо за хороший отчет.
Комментарии о воде отделены в О воде в Израиле
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение ladybird_ekb » 07 ноя 2012, 21:14

Часть 3. Тель-Авив-Яффо.
Утром собрались и поехали на автостанцию. Приехали рано, поэтому мама отправила меня с детьми прогуляться. Я заприметила накунуе красиво разукрашенные скульптуры-рыбки и пошли пофотографироватьи погулять. Дети наслаждались садящимися у них на глазах самолетами (аллея вдоль аэропорта идет).

Дорога до Тель-Авива показалась чуть более тяжелой, и едет он чуть дольше и останавливался чаще (хотя может и случайность, не знаю). К 3 часам дня прибыли на центральную станцию Тель-Авива.
В отеле мне дали рекомендации как добраться (такси или автобус), естественно, мы попытались сесть в такси, но, или мы что-то недопоняли или таксисты какие-то странные попались, они предложили поехать аж за 80 шекелей. В отеле, рекомендуя такси, написали что для 4-х такси будет обходиться лишь немногим дороже автобуса (т.е. я рассчитывала на 30-40 шекелей). Короче из вредности (гы) пошли мы искать автобус.
Честно говоря не потому что денег стало жалко, а потому что таксисты не понравились - стали торговаться (может это норма, но я саааапсем не умею это делать).

Язык кого угодно куда доведет, особенно в Израиле , довел он нас в итоге не только до места где автобусы останавливаются, но и до гостиницы))) Спасибо всем, кто "вел" - американке, русского происхождения и видимо с израильскими корнями, водителю автобуса, чисто говорящего по-русски и слушающего русский шансон тода раба всем

Отель оказался самым лучшим и удобным для нашей компании в путешествии (правда и самым дорогим) http://www.regencysuiteshotelaviv.com/. Персонал отеля - просто выше всяких похвал! Расположение удобное, лифт есть(!).

Дело клонилось уже к вечеру, поэтому наскоро покидав купальные вещи в рюкзак мы вышли на пляж. Море на закате - теплое как молоко, воздух такой что хочется дышать-дышать-дышать...Яффо удивительно красив в отблесках заката...
Сколько можно было до наступления почти темноты, пробыли мы на пляже, с трудом вытащив детей из воды.
Поскольку мы были весьма и весьма голодные, пошли искать еду, зацепив в уме что на крайняк поедим в Макдональдсе.
Дошли до Алленби и обалдели от красивого фонтана. Пошли вверх, где-то в магазинчике купили еды на завтрак (ну уж совсееем на крайняк на ужин) и потопали потом по Бен Иегуде в направлении нашего отеля.
Пока шли - куча ресторанчиков, но все не то. Все арабского вида, а я не могу, мне нужна более привычная еда.
О чудо, издалека мне очень нравится как выглядит кафе, решено, идем!

Подошли ко входу....баааа...ресторан-то русский!
Наверное это неправильно, питаться заграницей в русском ресторане, но боже))) как я была рада пюре с курицей по-строгановски, а как дети умяли куриные котлеты!!!!!

В принципе день на этом и завершился.
Но тут хочется поделиться своей "бедой". В Эйлате на дельфиньем рифе, сыну купили небольшого мягкого дельфина - игрушку. Сам выбрал себе в "утешение" за невозможность нырять.
Он с ним ночью спать ложился (любимая собака-то дома осталась)...Укладываясь спать, поняли что дельфина видимо забыли в Эйлате...Слез было...Уговорили сына, что завтра в Тель-Авиве-то, да найдем мы еще такого
или похожего дельфина...Наивные) Но об этом позже!

Небольшой "закатный" видео-ролик http://www.youtube.com/watch?v=NG84sCpigos
К слову, на следующий день заката бы не случилось - к вечеру небо затянуло облаками. так что считаю нам повезло!
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Мика. » 07 ноя 2012, 22:11

Читаю с интересом и жду продолжения
Мика.
почетный путешественник

Сообщение ladybird_ekb » 08 ноя 2012, 21:25

День заключительный
В Тель-Авиве тоже хотелось посетить многое, но при здравом рассуждении о количестве времени, я решила что хватит нам Яффы и при хорошей погоде - моря.
Поскольку с утра на Средиземном море купаться все же прохладно (для меня точно ), то прямо из гостиницы мы и направились в Яффу. Для экономии сил (времени не очень много при этом экономится) до Яффо мы добрались на 10м автобусе. Идет он конечно выписывая кренделя по улицам
Вышли у Часовой башни и направились в сторону порта. Знакомый (из интернета) вид на Тель-авив, прям-таки приковывает взор, впрочем как и обратный вид (из ТА на Яффо). Есть такие пара мест у меня, который привораживают взгляд, и от которых потом даже на фото глаз не оторвать (это Прага с видом от Ганавского павильона на извилину Влтавы, вид на Гейрангер-фьорд по пути на Далсниббу, вид на Барселону с Тибидабо)...
Вот и с этим видом также. Что-то в нем есть....манящее...

Гуляя вдоль набережной в Яффо, набрели на очень классную карту, где центром карты была Яффа и в разные стороны идут лучи с расстояниями до городов. Почему-то я о ней ничего не читала)
Ну а дальше - прогулки по улочкам, поиски своих знаков зодиака, поедание мороженого на площади...Очень расстроились двум вещам:
1 - выломан аппарат, в который можно было бросить монетку и тебе рассказывали истории
2 - мост желаний закрыт на реконструкцию...сын постоял, подержавшись за выступающий кончик перил, чего-то загадывал (любитель везде загадывать желания)

Только поднявшись в старый город мы наткнулись на магазинчик с украшениями http://www.adinaplastelina.com/.
Я бы мимо прошла, да мама заглянула Все, я душой пропала Купила себе и дочке по небольшому подарочку, но хочу-то теперь я это все! Однако, доставка в Россию у них имеется

Погуляв и полюбовавшись на красивости (мне еще очень мечеть понравилась), я поняла что знаки то мы не все видели! Пошли обратно..понимаю что тут мы вроде как уже везде были, а своего Козерога я ну в упор не вижу!
Благо послышалась русская речь, видно было что идут или местные или знающие, направили нас в нужное место! Спасибо Оказывается что по "другую" сторону площади то тоже старый Яффо (плохо я подготовилась к прогулке)!
Там нашлась сначала и длиннющая улица Рыб (сын ждал, чтоб опять желание загадать) и крохотная улочка Козерога! Там же - и апельсиновое дерево (а я-то вообще сначала про него забыла).
Я очень люблю гулять по таким старинным улочкам, в разных городах они так похожи не похожи друг на друга. Готова просто бесцельно бродить и бродить)
Но, дети опять же требуют моря, да и жарковато уже стало. Двинулись в сторону Тель-Авива.

У меня остался так и непонятым вопрос, почему где-то стоят таблички что запрещено купаться, хотя пляж пляжем, и туалет с переодевалкой и кафе - все есть. Ну зонтиков только нет. Идти до зонтиков было далеко и мы упали на таком ближайшем "пляже". Было весьма облачно, зонтик был совершенно не нужен. Купались пока небо совсем не затянуло облаками, стало даже прохладно. Тут и батарейка в фотоаппарате неожиданно села

До темноты оставалось часа 2 и мы с мамой решили найти бульвар Ротшильда, очень хотелось побывать именно там. Я вооружилась картой и мы пошли. Удивляюсь сама себе, но дошли! Всего один раз у прохожих спросили в том ли направлении двигаемся, уж очень меня начали смущать маленькие домишки, из бурлящего центра (коей представляется набережная) мы на какое-то время попали по ощущениям на окраину, пока не вышли к Мигдаль-центру. Там опять жизнь кипела и бурлила.

По пути дети "потусовались" на детской площадке, ктр сделана на набережной, в неописуемый восторг нас привела площадка с "тренажерами " - это нечто! Жаль было уходить, но во-первых, голод был не за горами, да и себя мы тоже хотели "побаловать" посещением интересных мест.

Благополучно добрели до начала бульвара Ротшильда (ну или почти начала, там какая-то стройка была), сели ужинать в итальянском ресторанчике напротив памятнику Дизенгофу.
Тратить много времени на еду было жалко, т.к. начало темнеть, поэтому наскоро перекусив пиццей, мы двинулись дальше, в сторону Алленби.
Жаль, что исторические и прочие описательные вещи у меня в одно ухо влетают, а в другое вылетают, видимо возвращаться сюда надо будет с описанием домов на бумажке, чтобы читать и стоять напротив))))
Тем не менее, колорит улицы нами был оценен))

Ну а дальше мы пошли выполнять обещание про дельфинчика. Дошли пешком аж до Дизенгоф-центра, заходя попутно во все сувенирные и детские магазины. Нет даже намека на простейшего мягкого дельфина.
Замучались. И в Дизенгоф-центре мы тоже не нашли его в двух игрушечных магазинах. Ничего не выбрав взамен, уставшие отправились домой...паковать чемоданы.

Сын теперь твердо уверен, что в Израиль мы еще вернемся, ведь примета есть - если что-то забыл, то значит вернешься!
Так что дельфинчик - наш залог возвращения.

Ну а на утро за нами приехало такси, в аэропорту прошли досмотр минут за 40, чемодан не открывали. Только вот самолет вылетел с опозданием на 1,5 часа и мы опоздали на свой внутренний, в итоге куковали еще в аэропорту Шереметьево лишних 4 часа, что немного омрачило возвращение (ну здравствуй, Родина...пусть кричат уродина, а она нам нравится...(С)) но ни в коей мере не повлияло на впечатление о стране (хм, вообще-то нашей исторической Родины!) и о поездке в целом.

Я уже слишком космополитична, чтобы ощущать себя принадлежащей к какой-либо нации, не могу сказать что во мне родились какие-то ощущения с этим связанные, хотя пыталась как-то осознать что вообще-то тут жили мои предки, отсюда в 30-е годы уехали мои бабушка с дедушкой, что на самом деле тут где-то живут мои теперь уже дальние, но родственники, о которых я и не подозреваю (равно как и они обо мне), т.к. связи навсегда оборвались задолго до моего появления на свет.

Видео прогулки по Яффо http://youtu.be/4yTX7b2Yefk

Часовая башня
Маяк
Вид на Тель-Авив из "Театра"
Морская мечеть и вид на Тель-Авив
"Рыбная" улица - самая длинная
Мезуза на "Рыбной" улице. Очень понравилась.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 08 ноя 2012, 21:36

И напоследок, небольшое резюме (в основном оно выливается в "хотелки" к третьей части и в целом к поездке

Тель-Авива мне не хватило, я не успела насладиться и осознать его многогранность как мне показалось (соседство небоскребов и тихих улочек с едва ли не обшарпанными домишками)

Средиземное море было очень ласковым, приятно не только смотреть на его бескрайние просторы, но и сидеть на песке и ждать когда на тебя накатит волна и согреет своим теплом

Хочется побывать в Яффо на закате, в сумерках побродить по старому городу.

Посидеть в ресторанчике с видом на море...с вином и какой-нибудь необычной вкусностью

Хочется отведать еврейской кухни (я помню из детства только форшмак)

Хотелки уже есть, значит вернусь, когда-нибудь
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Мика. » 08 ноя 2012, 21:52

ladybird_ekb писал(а) 08 ноя 2012, 21:36:И напоследок, небольшое резюме (в основном оно выливается в "хотелки" к третьей части и в целом к поездке

Тель-Авива мне не хватило, я не успела насладиться и осознать его многогранность как мне показалось (соседство небоскребов и тихих улочек с едва ли не обшарпанными домишками)

Средиземное море было очень ласковым, приятно не только смотреть на его бескрайние просторы, но и сидеть на песке и ждать когда на тебя накатит волна и согреет своим теплом

Хочется побывать в Яффо на закате, в сумерках побродить по старому городу.

Посидеть в ресторанчике с видом на море...с вином и какой-нибудь необычной вкусностью

Хочется отведать еврейской кухни (я помню из детства только форшмак)

Хотелки уже есть, значит вернусь, когда-нибудь

Вооооот! Вы такая же поклонница Тель-Авива , как и я ! И очень точно описаны ощушения.
Браво!
Мика.
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 11 ноя 2012, 10:00

Ах, Яффо.... Моя средиземная любовь. Побывала там в минувшую пятницу, в очередной раз.

Очень позитивный и душевный рассказ у Вас получился. Возвращайтесь!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение zmeuka_ag » 13 ноя 2012, 15:46

ladybird_ekb писал(а) 08 ноя 2012, 21:25:У меня остался так и непонятым вопрос, почему где-то стоят таблички что запрещено купаться, хотя пляж пляжем

Там нет спасателя. У каждого спасателя - своя территория. Эта - ни под чьей ответственностью. Купаться - пожалуйста, никто не оштрафует. Поэтому и зонтики-лежаки только на территории спасателей.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Liongirl » 16 ноя 2012, 19:40

ladybird_ekb, замечательный рассказ. Очень легкий и душевный. И очень актуальная для меня информация, так как я сама собралась в Израиль на НГ праздники. Только вот в свете последних событий пока призадумалась - возвращать билеты (что очень не хочется) или пока подождать.
Liongirl
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Позор » 19 ноя 2012, 01:16

До нового года тут все забадут о чем сейчас идет речь )))) предвыборная компания будет в самом разгаре. так что бояться нечего.
Отчет весьма позитивный и симпатичный ))) спасибо.
Позор
почетный путешественник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль