Идея посетить таинственное государство Израиль прилетела в мою голову холодным январским утром вместе с рассылкой от Скайсканнера, в виде заманчивых билетов по цене 8400 туда-обратно на лицо. Думалось недолго и завершилось немедленным и решительным "да" от верного друга путешественника Катерины. Ура, товарищи! В апреле мы летим в Израиль!!!
Вот мне всегда интересно начало, во всех отчетах запоем читаю именно его, как, когда и почему выбирается именно этот маршрут? Так же как и в жизни всегда очень интересно как выбрался именно этот спутник жизни? Что подтолкнуло к нему? Почему пошли вместе этой дорогой? Чем он стал так близок?
В Израиль, в принципе, мне хотелось всегда. Вот не знаю почему, может потому, что часто слышала в его адрес слова "земля обетованная"( красиво как, ведь правда), может из-за въевшегося с детства в память словосочетания "Новости. Израиль и сектор Газа", что это за сектор, где газ (газ? какой? почему он вызывает такой интерес?), или из-за таинственного Мертвого моря, или из-за Библии, в коей конкретно описанно именно это место на Земле, а может мне просто хочется побыть везде и в Израиле в том числе. Что мне было известно об Израиле? Кроме мутных воспоминаний и неподкрепленных реальностью домыслов? Там Мертвое море. Ага, это понятно и сомнений не вызывает. Иерусалим. О! Совершенно непонятный, вызывающий тысячу вопросов и сомнений город. Знаю о нем только то, что он: раз- очень древний, такой древний, что его знает даже Библия, два- там есть Храм! Не просто храм, которых и у нас в России есть, а Храм!, знакомый даже незнакомым с Библией, во. Туда даже огонь священный каждый год приходит! А три- там есть Стена Плача, никогда не задумывалась о том, что это за стена и что в ней было такого, давшего столь печальное имя.
Небольшая сноска, считаю, что важная. Ни в коей мере не собираюсь оскорбить чувства верующих. Обсуждать религию тоже не буду. Считаю, что путь к Богу, разговор с Богом и вера в Него у каждого своя и войны из-за веры полагаю самыми мерзопакостными и порочащими войнами, если война вообще может быть чистой. Если она вообще может быть.
Перед поездкой, само собой, надо набросать примерный, да и точный, если не лицемерить, план-перехват, то есть маршрут, конечно, с учетом недолгого времени, отведенного нам на пребывание в этой солнечной и теплой стране (ха-ха!). Сначала смотрим карту, что находится близ аэропорта- нежданчик!- аэропорт-то вовсе и не в столице государства! А столица Иерусалим. М, да Посмотрела, почитала. Вроде бы и в Тель-Авиве есть где провести два дня (ну нету у нас больше времени, работаем мы вместе!), остановимся только на нем? Катерина согласная и на этот вариант. Но, родственники, узнавшие про вояж, уверяют, что такой маршрут унылое..., как говорится, ну вы знаете. Надо двигать в Иерусалим и не позориться, сказали они твердо. В общем-то тогда и Мертвое море нужно посетить, чеуж там.
Последний раз редактировалось Culpatra 03 июн 2013, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Авиакомпания El Al, что я могу сказать: редиска. И служащие ее редиски. Причем, по призванию. Видать там при приеме на работу специальные тесты проходят и нормальному, если он не психопатический садист, человеку туда не пробиться. Хорошо, что есть наш форум, иначе я бы прилетела в Израиль с вывихнутой от незакрывания челюстью и подорванной психикой. Я, конечно, читала, что там перед вылетом шмонают, но никак не подозревала, что там шмонают. Если хотите поподробней: достаточно приветливый молодой человек перед регистрацией спросил с кем я лечу, кем мне этот человек приходится, где я работаю с точным указанием адреса, телефона, индекса и названием самой организации, так же подробно спросил про спутницу, пролистнул совершенно пустой мой новый паспорт (так сложилось, что паспорт просра..., просро..., хм..., имеет обыкновение заканчивать срок своей годности) и поинтересовался какого собственно хрена меня понесло в благословенную страну и не поджидает ли меня там кто с целью увеличить население и без того заполненного эмигрантами государства? Я точно знала, что отвечать надо кратко, по делу, не улыбаться и не ржать, я этого и не делала, кстати! (Хотя обычно делаю). После чего этот мен с волосами, собранными в хвостик и ободком (бабским, причем, знаете такой, зигзагом!), как знала, что к другому мальчику надо было подходить!, так, о чем я?, короче он мне говорит: "Вытаскивайте из ручной клади кошелек и телефон и идите, оформляйтесь, сумку вам к посадке принесут.", ляпнул желтую бумажку в паспорт с наказом не терять и позвал следующего. Форум, я повторюсь, читала, поэтому особо не волновалась, тем более, что у Кати сумку тоже изъяли. А, да, багажа у нас не было, мы его в короткие поездки не берем. Короче, пошли мы уже на посадку, а там: стотыщ человек в очереди и даже наш батюшка в рясе, Катерина предположила, что по обмену. Потомившись минут 40, мы подошли к стеклянным дверям в аналогичного материала оградительным укреплениям входа на посадочный гейт. То есть там не просто на посадку, а перед этим стеклянная большая такая клетка. В дверях стоят две девушки, проверяющие паспорта и эти самые бумажки, у кого желтые как у нас, а у кого и розовые. Кого-то пропускают, кого-то просят подождать рядом. Подождающих набралась толпа и нас стали потихоньку, партиями по шестеро, проводить налево к креслам, расположенным буквой П, с подозрительным столом посередине. Встревоженные пассажиры высаживаются согласно плану, выходит чел с паспортом, называет обладателя, после сверения фотографии, обмахивает ботинки синей палкой с тряпочкой и несет на неподалеку стоящий агрегат, чего-то там мажет и ждет. Катя заволновалась и начала строить предположения, что в метро, где она в этих самых ботинках ехала, можно не только следы пороха, или там, наркотики на ботинки подцепить, но так же и чорта лысого, чем несколько перепугала не только меня (а я ж еще и на работе в этих ботах, с целью их разносить, рассекала, а на работе, сами знаете, никогда не знаешь во что вляпаешься), но и всех, кто ее слышал, видимо тоже начали анализировать. Позвали и меня, причем не просто позвали, а в отдельную комнатку с дверью, открывающая эту дверь девушка натягивала на руки перчатки... Мамо!!! ( Спакуха. На лету поймала я падающую, гм, панику.На форуме и об этом писали.) Попросили выложить все (2) вещи в лоток и снять ремень. Короче, в ходе досмотра были досконально досмотрены: ремень- прощупан и слегка обнюхан, лифчик ( сами не снимали, попросили снять и даже отвернулись, да, были двое девушка и женщина), лифчик очень тщательно ощупали, я слегка покраснела от наличия в нем некоторого количества поролона (а кто не врет, скажите мне!), но не нюхали, потом ощупали, посадили на стул и вдумчиво мяли мои голые ступни. Не спрашивайте зачем, может массаж хотели сделать за причиненные неудобства. Потом попросили встать и осмотрели долгим взглядом. Не к месту мне вспомнился роман Эдуарда Тополя, где садящихся в советское время на поезд, с целью эмигрировать в Израиль евреев шмонали русские злые таможенники. Особенно запомнился мне дедок с деревянным протезом, который распилили прям там, на границе, с целью проверить не заныкал ли чего старый еврей, как этот дедушка, хромая на одной ноге, тащил распотрошенный с торчащими из него вещами чемодан, волок этот нелепый и страшный обрубок... И слезы текли у меня из глаз, во время прочтения той книги и больно и горько мне было за того старика и за нас людей, так бессмысленно жестоких... Короче, под взглядом этих двух див, я вспомнила этого дедушку. Ассоциации мне подкинули мысль что из протезов у меня есть два зубных импланта! Нееееет! За эти зубы я два месяца пахала как осел, отказывая себе в бусиках и мороженом! Я поняла, что зубы им не отдам, они это явно прочли в моем посуровевшем взгляде. Поэтому, или не поэтому, но сказали : "Спасибо вам за понимание" и попросили показать им игры на телефоне. Не спрашивайте меня зачем им приспичило в такой момент поиграть, мне вот не хотелось. В общем они посмотрели на несчастья с помывкой крокодильчика Свомпи и попросили уже на выход, напоследок сообщив мне, что у меня красивые бусы. От нахлынувших чувств я не сдержалась уже и сказала, что специально одела пластмассовые бусы, чтоб они, плин, не звенели!!! Глаза их на миг озарились, но я уже сделала два гигантских шага в сторону людей на посадку! Далее выяснилось что мою ручную кладь они переименовали в багаж и отправили по адресу, а я так и полетела на встречу с прекрасным, с фотоаппаратом и кошельком в руках, как дура, да еще с сочувственными взглядами всего большого самолета... Шалом, брат!
Последний раз редактировалось Culpatra 07 фев 2016, 16:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы с дочкой собрались в ноябре в Израиль и Иорданию полететь по индивидуальному экскурсионному туру. Ужас, после вашего рассказа уже боюсь. Я то раньше уже была в Израиле , лет 8 назад, когда еще визы давали. Ни чего подобного не припомню при прилете и отлете. Теперь задумалась, может не стоит, не хочется проходить через такие унижения.
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
iva69 писал(а) 10 май 2013, 12:46:Мы с дочкой собрались в ноябре в Израиль и Иорданию полететь по индивидуальному экскурсионному туру. Ужас, после вашего рассказа уже боюсь. Я то раньше уже была в Израиле , лет 8 назад, когда еще визы давали. Ни чего подобного не припомню при прилете и отлете. Теперь задумалась, может не стоит, не хочется проходить через такие унижения.
Да уж ужас какой-то. Но хочу сказать что это, наверно, просто не повезло. Я неоднократно проходила без проблем. Задавали типичные вопросы( куда, зачем, к кому) и сумку осматривали поверхностно. Главное не нервничать и отвечать честно на все вопросы, нечего не скрывая. Так что не так страшен волк как его рисуют. Еще можете прочитать тут Вопросы о погранконтроле в Израиле
iva69 - коллективный опыт собран в теме А Вас сильно проверяли если лететь El Al? Culpatra хорошо его изучила, поэтому и воспринимала все с юмором (насколько нервы позволяли), чеи и заслужила моё искреннее уважение Летите другой авиакомпанией, досмотр будет не таким тщательным И давайте сделаем паузу - позволим автору дописать отчет...
Начало захватывающее! Эль-Аль, как всегда, недосягаем - ни умом, ни поступками. но АВТОРУ - за чувство юмора, выдержку, оптимизм и где-то даже пофигизм (местами) - респект! П.С. - кстати, таки одинокие девушки - выбирайте другие авиакомпании. Или летайте с мужьями. В 90-е в СССР говорили - "жена-еврейка не роскошь, а средство передвижения" . А в наши дни мужья не роскошь, а средство успокоения службы безопасности.
iva69 писал(а) 10 май 2013, 12:46:Мы с дочкой собрались в ноябре в Израиль и Иорданию полететь по индивидуальному экскурсионному туру. Ужас, после вашего рассказа уже боюсь.
С детьми никого не трогали, пропускали свободно. Да и другой авиакомпанией лететь гораздо проще, ничего не бойтесь.
так дочке 22 года, думаю , что это я уже не подхожу по параметрам возраста, а дочь как раз наоборот. Муж с нами ехать не хочет, погранцы наверно расспросами замучают. Авиа компания у нас Трансаэро.
Желание путешествовать- это диагноз! И я не хочу от этого лечиться!
Спасибо всем за добрые слова! Ручную кладь, сиротливо крутящуюся среди больших чемоданов сняли с багажной ленты аэропорта Бен Гурион. Вроде ничего не стащили.)))
Буду продолжать. В самолете давали вкусную еду, было шумно и постоянно дуло. Выученное мною в Таиланде слово "плед" на английском благополучно покинуло мою голову, поэтому оставалось только надеяться что в страну нас пустят и я отогреюсь. С нами летела милая женщина, которая узнав, что мы будем на Мертвом море, посоветовала запастись водой, поскольку там ужасная жара, воду продают с накруткой и вообще с водой спокойнее. Я очень люблю, когда тепло, даже люблю, когда жарко и уже предвкушала встречу с этой самой жарой. Ну конечно же будучи в Москве я следила за погодой в Израиле! Все три месяца до поездки следила. А на неделе, предшествующей вояжу, в Москве стояли чУдные погоды! Плюс 20 и выше, солнышко! Только почему-то прогноз на Тель Авив и, тем паче на Иерусалим, передавал другие цифры. Но мы-то все знаем как любит соврать наш прогноз погоды, чего они там знают про Израиль, если про Москву угадывают через раз! Поэтому на настораживающие +15 и дождь внимания я не обратила, а наоборот прикидывала как одеться, чтоб не запариться))) В итоге одела легкие джинсы и взяла с собой маечку, на случай, если будет жарко в футболке. Взяла так же легкий палантин с целью замотать голову и плечи в храме, или попу на море, это как пойдет, и одела кофту, поскольку с утра в столице нашей Родины было, все же прохладно, градусов 16. Да, еще взяла крем от солнца с защитой +50, мы ж с севера едем, от жары отвыкли.Катю я проинструктировала соответственно, поэтому она была экипирована примерно так же. Надо уже разбавить текст фотографиями. Вот самолет, которым мы летели.
Увидев его при посадке Катерина, человек сугубо интеллигентный и не склонный к истерике, начала волноваться и говорить, что вот сколько лет живет, сколько книжек прочитала, но так и не может понять как, как вот такая вот здоровая железная дура может летать?! Я не стала засорять эфир рассказами о том, как будучи в декрете и без тырнета, читала статью про коробку передач. Я три дня читала эту статью, все слова в ней мне были знакомы, но общий смысл я так и не уловила. Вместо этого, идя по рукаву, я, как могла стала успокаивать ее заверениями в том, что при авиакатастрофе, умирают, как правило сразу, без всяких например мучительных попыток выбраться из упавшего с моста и начавшего тонуть вагона метро, вспомнился фильм про это самое метро, просмотренный совсем недавно... Катя со мной была категорически несогласная, сказав, что самолет пленных не берет, а в метро есть хотя бы какой-то шанс. Ага, шанс.
Прилетели мы в Израиль. Я начала поздравлять Катю с прибытием в это государство, на что она мне сказала не радоваться, нас еще никуда не пустили, мы как бы еще нигде, и вопрос спорный пустят ли нас сюда, а тебя, грит, особенно. Пошли мы медленно за всей толпой и разглядывали аэропорт, который многие из вас, конечно же уже видели.
В общем дошли до паспортного контроля, очереди были небольшими, дошли до окошка быстро. Тетенька задала четыре-пять стандартных вопросов и оп-ля! мы, таки, на земле обетованной! Поздравлямс!
Отели в Тель Авиве недешевы, прямо скажем конски дорогие и, собственно не очень-то соответствуют этой стоимости. Мы выбирали максимально дешевые, но с наличием завтраков и удобств. Основным критерием конечно же был вид на Средиземное море. Очень мы море любим, а у нас его нет, поэтому, если есть возможность, на отдыхе селимся рядом с этой стихией. Всего отелей предполагалось три, два возле моря, а один... о нем потом. Приехали мы на Ха Яркон в отель Grand Beach, обещавший завтрак "шведский стол" и бассейн на крыше. До последнего мы, кстати, так и не дошли.))) Отель обошелся нам в 170 долларов за ночь и выглядел внутри как гостиница в Воронеже за 2000 рублей, ну, чуть получше, собственно и подороже. Совершенно стандартный двухместный номер без особых излишеств и без балкона.
Вид на Тель Авив в лучах заката, некоторый холодок в окно 10 этажа, странно поворачивающаяся рама окна, делящая его пополам... Мы приехали отдыхать
Первым делом, первым делом надо было слегка поужинать. Особых изысков нам было не нужно, поэтому мы решили пройтись до ближайшего магазинчика, который, собственно, где-то должен быть здесь, зона ведь туристическая.
Но так думали мы, мнения наши, видать расходились с мнениями владельцев магазинов, потому что их не было. Магазинов. Шаббат, скажете вы. Но не настолько же, чтоб магазины в Шаббат прятали под землю! После тайских 7/11 это было странно. Пока мы не очень огорчились, шли по улице и рассматривали все вокруг. Когда приезжаешь в чужую страну, всегда почему-то кажется что все вокруг будет иное, странное, не свое... в большинстве случаев так и оказывается, это так интересно! Было тепло, слегка ветрено и очень тихо. Встречались: машинка, которую я видела на базовой заставке своего телефона тыщу лет назад
Огромные кактусы почти до неба
И лохматые пальмы на фоне высоких отелей вдалеке
Потом стало совсем темно, темнело там рано, часов около 7-8 вечера, фотоаппарат отказался работать в условиях низкой освещенности, дальнейший наш променад оказался документально неподтвержденным. В общем мы нашли маленький магазинчик в 20 минутах хотьбы от отеля и слегка отоварились. Там же мы взяли 6 бутылок воды по 1,5 литра ( мы же помнили советы доброй женщины, тем более, что 6 бутылок стоили столько же, сколько и 3). Что-то навалилась такая усталость, дойдя до своего пристанища и поужинав мы завалились спать, так и не дойдя до бассейна на крыше. Короче, мы его вообще не видели.)))
Последний раз редактировалось Culpatra 11 май 2013, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
iva69 писал(а) 11 май 2013, 08:48:так дочке 22 года, думаю , что это я уже не подхожу по параметрам возраста, а дочь как раз наоборот. Муж с нами ехать не хочет, погранцы наверно расспросами замучают. Авиа компания у нас Трансаэро.
Трансаэро, говорят, относятся к безопасности не так безумно. Не думаю, что надо откладывать поездку.
Всеравно завидую. Мы жили на Хаяркон в отеле Эйлат, это было еще хуже, правда к морю ближе. Да и не так холодно, пацанва купались в оде при +17, правда в гидриках.
На последей фотографии - отель Хилтон. Если через этот парк перед ним вы спустились бы к морю и потом несколько минут ногами на север, то пришли бы в старый порт Тель Авива. Кроме кучи ресторанов и кафе, там есть еще немного разных магазинов, включая один, который по сути - крытый рынок. Почти все работает до глубокой ночи.
Кстати, этот район с домами постойки 50-х годов - он на любителя. Пляжи там хорошие, но очень суетливые. Сразу за портом ТА (перед трубой) есть очень живописный парк Яркон - огромный, до самой больницы Ассута. За трубой - очень хорошие пляжи - ухоженные и спокойные, без толп. Сначала тель-авивские, а потом они плавно переходят в герцлийские. Я их очень люблю.
Спасибо за советы! Будем знать при подготовке следующей встречи с Тель Авивом)))
Продолжу. Ночью проснулась от холода. Надела кофту и спала дальше в ней. Рассвет был нежен и прохладен.
Сходили на завтрак на 2 этаж, шведский стол был на высоте, многие блюда незнакомые, про некоторые читала с рекомендациями. Надо было непременно отведать хумус! Непривычно, необычно и вкусно Не могу промолчать про молочные продукты! Ими мы насладились еще вечером, а с утра уже специально выбирали. Творог зерненый, творожок и всяческие ванильные и шоколадные десерты это О! Это вкуснючие вкусняшки!!! Они там не жмутся ни с жирком, ни с сахерком и что-то еще добавляют, короче все для людей Какие-то запеканочки, положенные вместе со сладким кексом на тарелку оказались картофельными)) Но мясного не было, по моему, ничего. Кстати за все дни мы мясного ничего так и не встретили, хотя специально не искали. Поднялись в номер и снова полюбовались видами из окна. Эту фотку я сделала с риском кульнуться с 10 го этажа, высунувшись из окна)))
Это деньги. Красивые и приятные на ощупь. Почти 100 долларов.(извините, почти 300, исправила))))
Кстати, с монетками разобрались на сразу, хотя потом стало понятно, что общий принцип как у нас: желтенькие "копейки"- агароты, беленькие "рубли"- шекели, смутило то, что желтенькие по размеру бывали крупнее беленьких, была даже монетка в полшекеля, я ее увидела впервые, она реально крупнее остальных! (оставила ее себе)
Посмотрев в окно, мы поняли, что погода как-то стала портиться.
Поначалу, я уже говорила, было запланировано провести два дня в Тель Авиве, погулять по улицам, посмотреть Дизенгоф, Неве Цедек, старую железнодорожную станцию... Но не сложилось. Так получилось, что нам поступило предложение, от которого мы были не в силах отказаться, тем более, что оно перекликалось с ранее данными советами родственников, да и собственно с нашими желаниями тоже. Мы решили посетить Иерусалим и Мертвое море. С гидом на его машине. Знаю, что реклама гидов на форуме запрещена, поэтому просто скажу, что это замечательный парень и мы провели время значительно лучше, чем рассчитывали! Спасибо тебе, Руслан!
В общем погода нас не испугала, мы надеялись убежать от дождя вглубь страны Выписались из отеля, заплачено за него было накануне 100%, депозит не брали, мини бара в номере не было. Вышли на улицу и под стучащий по крыше машины дождь, стартанули в древний город трех религий, по совместительству столицу свободного государства Израиль.
Последний раз редактировалось Culpatra 12 май 2013, 12:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Про русский язык и про чувства. То, что в Израиле многие граждане знают русский, мы знали, сталкиваясь с этим, приятно удивлялись, но это расслабляет, потому что не учит коннектинг пипл. На завтраке было двое из стаффа девушка и дядечка, почти дедушка, он нам приятным голосом говорил :" Плиз, мадаме!", поэтому, когда нам вновь потребовалась вилка и мы пытались вспомнить как это по английски,а в голову шло только спун, девушка, подошедшая к нам, спросила :"Вам вилку?" Стыдобище, конечно.
Религия. Этот вопрос очень и очень спорный, разноликий и даже оскорбительный, если не так воспринять, поэтому все свои соображения насчет веры мы оставили при себе и рассматривали Иерусалим только с реальной и объективной точки зрения. Что там у каждой из нас сложилось, или перевернулось в голове потом, после осмысления увиденного, это уже другая история. Шепотом, а лучше вообще молча, потому, что это могут быть вовсе и две истории.
Мы ехали в Иерусалим, что мы про него знали? Немногим больше, чем я говорила в начале. Все узнавали по дороге. Времени у нас было мало, поэтому некоторые замечательные древности будут звать нас вернуться для знакомства. Израиль по дороге от побережья Средиземного моря в столицу весь покрыт холмами и зеленью, такими, что дух захватывало и хотелось останавливаться и останавливаться, чтобы фотографировать и взирать на это великолепие, а моглось только ахать и фотать через стекло мчащейся машины.
Городки на холмах, как красиво! И удивительно то, что все в них есть для комфортной жизни и канализация и свет и интернет! Я в технической стороне дела не очень, но мне кажется, что все это провести на такую верхотуру не очень-то легко. А вот наверху в скале каменные огромные ступени- кладбище. Правда ли, что в Израиле хоронят в каменных нишах, без гробов и земли? В интернете практически нет информации на эту тему. Есть исторические статьи на эту тему, разьясняющие, как это было раньше, а о современных захоронениях ничего.
Въезжаем в Иерусалим. Иногда хвалю себя за свою лень в недостаточной проработке маршрутов и детальном изучении истории, карт и рассказов очевидцев о месте, куда идут мои дороги. Я думала, что Иерусалим гораздо меньше, то есть, что он ограничивается Старым городом и, к тому же, не совсем обитаем, типа такой священный город-музей. Тем больше и приятнее было мое удивление при видах, вдруг открывшихся моим взорам! Оп-паньки! А тут живут! И неплохо живут!
Дороги, светофоры, трамвайчики!
Я, конечно, не думала, что здесь все будут ездить на ослах, как во времена Моисея, но такого размаха не ожидала. Мой муж часто злится на мое такое видение мира и говорит, как бы передразнивая "ага, за МКАДом жизни нет". А я чего, я ничего, просто у меня часто свое восприятие действительности. В моем случае действует правило: "лучше один раз увидеть", потому, что наслушавшись я могу дофантазировать чего угодно, порой совершенно несоответствующего реальности, а потом удивляюсь ( ) Вот еще квартал евреев ортодоксов. У их своя школа и к ним ходить никому нельзя, вон какой забор !
А еще у них пейсы. Причем непонятно почему они накручены, хотя почему накручены, это не особо интересно, гораздо интереснее чем и как они их накручивают? На бигудях спят? Только вот не надо сейчас думать, что я издеваюсь над святым! И в мыслях не было. Мне все интересно! Мне было жутко интересно как мусульманки надевают свои платки, я в общественом туалете в Иерусалиме 20 минут зависала возле зеркал и зырила как они это делают! Меня даже бить не стали, даже и внимания не обратили, подумаешь смотрит тут, мож какая отклоненная от нормы потерялась. Ее ищут, а она тут в туалете залипла.
В общем ехали к Старому городу и приехали.
Поставили машину на стоянку и пошли уже.
Прошли через галерею со скульптурами, ничем не торгующую по причине Шаббата.
Оглянулись и полюбовались на город. "Как прекрасна наша саванна с высоты птичьего полета!"
Да. О погоде. Градусов 15 и ветер. Летающие в беспорядке по небу тучи, то сумрачно заслоняющие солнце, то вдруг отпрыгивающие от него и заставляющие светить как-то даже истерично. Виды всего этого были, кстати гораздо красивее, чем просто солнце, или облачно. Старый город, каменные стены, красота и мощь.
Яффские ворота. От них, говорит история, шла дорога прямо в Яффо, в порт! Далековато шла, скажу я вам, если на осле, или на чем в древности ездили, то дней несколько.
Они же, вид изнутри. Красииивые)
Тут мы запросились в туалет, коий и оказался, если пройти сквозь торговую лавочку,по лестнице вверх еще и бесплатный.
У нас бы такое упущение живо исправили, если б нашли. Живописная стена рядом с туалетом.
Причесали челки, поправили галстуки. Вперед.
Последний раз редактировалось Culpatra 19 май 2013, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Наша экскурсия предполагала быть достаточно краткой, с прямым ознакомлением только двух мест, остальное выхватывали кусочками, для общего впечатления, чтобы знать куда двигаться в следующий раз))) Сначала мы пошли к Западной стене, она же Стена Плача. Рассматривали, изучали и изумлялись-очаровывались, разбивая собственные стереотипы. Как я представляла себе Старый город Иерусалим? Да весьма мутно! Хотя... ну, примерно так и представляла. Камни-камни, как скажет моя маленькая дочка))) Узенькие улочки, необъяснимые пандусы и пандусики, несметное количество торговцев! Хотя были места и пустынные. Красиво. Когда понимаешь, что все это очень древнее, становится еще красивее. Откровением для меня было, что здесь еще и живут! Причем с коммуникациями, о! Немного фоток, их есть, наверное у всех, кто посетил)))
Пили гранатовый сок и ели фалафель Вкусняшки!!! (да-да! На улице и немытыми руками! Все как я люблю)))
Увидев на фото эти подсвечники,меноры, да еще узнав, что они являются древнейшим символом иудаизма и упоминается в Книге Бытия, муж накостылял мне по шее за то, что не купила. Ну хоть самый маленький, вон тот! Точно придется вернуться! Мы почему-то вообще мало что купили((( Я не знаю почему. Затмило голову. Могу объяснить это только предвкушением встречи со Стеной, попытками услышать собственное я.
Мне, честно говоря, не хотелось идти сразу к Стене Плача, хотелось молча побродить по улочкам, подумать, понюхать воздух, закрыв глаза, пощупать камни... Все дело, как всегда во времени. Его, почему-то всегда не бывает столько, сколько нужно. То мало, то, до обидного много. Вот, если бы можно было все время, потраченное в очередях в детских поликлиниках (блин, у меня это с полгода получится, если не больше!) собрать вместе и распределить по нужным моментам! Например выделить его на Иерусалим. Мне говорили :" Он не такой, он тебя разочарует." Не знаю. Какой "не такой"? Я не могу сказать что мне понравилось, или не понравилось. Я увидела и теперь осмысляю. Пытаюсь рассматривать его вне религии и вместе с ней. И эти мысли еще не закончены.
Фотать стену нам не разрешили, объяснив, что Шаббат. Поэтому фоток всего две, сделанных до предупреждения. Пошли дальше, пройдя в арку, узнала, что под землей тоже проходит город, но туда не пускали и фотать не дали.
Все это время было, как говорится "непадецки" холодно, и, то собирался дождик с накрапыванием, то поддувал ветер, заставляя кутаться в хилый палантинчик. Из квадратных отверстий в потолке немилосердно капало за шкирку ледяной водой. Короче ужас-ужас!
Думала, че за камни дымят? Оказалось ладан! Впервые вижу!
Шли по Виа Долороза. Все виделось как со стороны, неявно, нечетко, нереально... Буду думать потом.
Ходили толпой люди, носили на себе крест, в перерывах отдавали его мальчику (специально обученному?)
Самые древние камни Иерусалима, лежащие здесь с "еще тогда".
Очень много разного народу в Иерусалиме. Много разного всего. Мы шли в Храм.
А вот и Храм Гроба Господня. Довольно скромно, и внутри тоже. В России бы его расписали, хотя нужно ли, еще вопрос.
Кувуклия. Скоро должна была настать пасха.
А потом ливанул дождь! Мокрый и очень холодный он кидался в лицо и лил за шкирку из квадратов для света(((
Возле Храма вот такой шар, способный выдержать взрыв бомбы, в него кинутой. Для предотвращения терактов.
Пробежались рысью по улочкам на выход, где нас встретило ослепительное солнце вкупе с обжигающе ледяным ветром. Бррр!
Говорят, что на Мертвом море тепло, едем уже туда!!!
Интересный, ироничный и необычный отчет! И вот фотографии тоже: я сам был в Израиле 6 раз, но никогда те же самые места не видел в таком ракурсе. Они как будто совсем другие! Продолжайте, пожалуйста!
ЗЫ Насчет ортодоксов - извините, это не совсем верно, что к ним запрещено ходить - вполне можно....Главное - быть скромно одетым и не фоткать их подряд как зверей в зоопарке, оптимально - спрашивать разрешение (просто у ортодоксов тоже есть разные течения, некоторые к фотографированию относятся совершенно спокойно, как, например, большинство литваков и любавичских хасидов, но другие - совершенно не приветствуют и могут даже разбить камеру...в субботу и некоторые праздники, конечно, это в принципе запрещено...)...пейсы - так же далеко не у всех ортодоксов - те же любавичские хасиды обычно их не носят...Вы интересовались, как хоронят в Израиле - кажется, евреев хоронят без гробов, а лишь обернув в талес (такое молитвенное покрывало), но не уверен...В Москве, например, верующих евреев хоронят в гробах, но с вырезом, т.к. есть правило, что после смерти не должно быть препятствий для воссоединения тела с землей
Спасибо за интересный рассказ Встсвлю свои 5 агарот - предыдущий оратор определенно прав, что к религиозным можно подходить и заходить, а что касается Вашего замечания, что "религиозная школа - поэтому за забором" - так нет, у нас все детские учебные заведения, как светские, так и религиозные, огорожены забором исключительно в целях безопасности. И еще охранник такой сурьезный с ружжом на входе - "куда? к кому? а вам назначено?" Враг не пройдет! По поводу похорон - тьфу 3 раза не про нас - хоронят евреев по Галахе в саване ( вот не знаю, талит ли это, вроде, женщинам талит по статусу не положен? Врать не буду), в земле и без гробов, кладут тело в яму, укладывают сверху неск. поперечных таких досок и засыпАют землей. Негалахических - на нееврейских кладбищах в гробах, с батюшкой даже, если семья просит. С приездом огромной "русской" алии вопрос о таких кладбищах встал очень остро, что поделаешь. Насчет "хоронят в нишах" - не знаю, что Вы имели в виду, но таки есть такая практика, в нек.городах , где совсем плохо со свободной землей (живым мало, не то, что мертвым), хоронят в таких... типа кремлевской стены.... многоэтажных отсеках - нишах , не в земле. По поводу Храма, что простенький и не расписанный.... Так Б-г он в душе, а не в доме, хоть Храмом его назови, хоть как...
Последний раз редактировалось yane4ka 15 май 2013, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Тоже хочу присоединиться к тем, кого "зацепило": люблю такие отчеты: ироничные, со свежим взглядом на вещи! Скромное обаяние - такое определение я дала бы этому произведению. С нетерпением жду продолжения!
Хороший отчет. Подписываюсь. ...Замечу - "Творог зерненый, творожок и всяческие ванильные и шоколадные десерты это О! Это вкуснючие вкусняшки!!! ...Но мясного не было, по моему, ничего. " Если есть молочное, мясного не будет. Кашрут. Я раз обнаружил что-то похожее на мясо, был удивлен, но оказалось, что это такой тунец
SergeiV, yane4ka, Yevraziya, AshShor, спасибо за теплые слова и интересные пояснения! Еще раз покопалась в Википедии: на самом деле крайне мало интернет отвел место для Израиля. Те же похороны, описаны, но добавлена фраза, "так хоронят везде, кроме Израиля" и далее тишина. У ортодоксов был весь район за забором, не только школа, но за забор ходить желания не возникало, не потому, что побьют, а из уважения к чужим законам (хотя, если побьют тоже мало приятного), мы даже старались особо на них не пялиться, хотя такие интересные головные уборы! Даже шапки меховые! Про кашрут тоже много интересного узнала (вот про разделение мясного и молочного от вас))), оказывается можно есть только животных, которые жуют жвачку и имеют раздвоенное копыто. Свинью нельзя не потому, что она "грязная", а потому, что не жует жвачку! А зайца нельзя, потому что у него нет копыт! (хотя жвачку жует) А еще свинья прячет морду, когда спит, а копыта выставляет, а заяц прячет лапы, а мордочка вперед. Только зачем они это делают, и с какой целью это отметила Википедия я, пока несла сюда, уже растеряла))) Извините Да, кстати, рыба тоже очень вкусная и ее и вправду можно принять за мясо.
Да, чуть не забыла про главное! Вы так правы, говоря про то, что Храм расписывать вовсе не надо! Потому, что Бог в душе. Душу свою нужно стараться очищать, а еще лучше не пачкать, и сохранять прекрасной!
Очень интересно читать Ваш отзыв! Рассказ о досмотре шедевр - смеялся до слез А тем, кого он напугал, хочу сказать, что бояться этого не стоит - это обеспечивает высочайшую безопасность полетов ЭльАль, да и за все свои многократные поездки в Израиль в живую такого не разу не видел (правда знаком с девушкой, у которой на вылете из Израиля изъяли из чемодана электрическую зубную щетку и отправили ее в Москву отдельным рейсом ). Жаль, что не попали в туннели Стены - там очень интересно. Жду продолжения
Тоже с интересом слежу за отчетами . Хорошо пишете. Сама думаю- писать или не писать отчет. Я была в отпуск в Израиле в первой половине марта, мне как раз с погодой повезло. Впечатления от страны тоже двойственные, и похожих фоток много нащелкала . Я летела Аэрофлотом и таких ужасов с досмотром, как у автора, у меня не было. Паспортный контроль- без допроса с пристрастием, хотя летела одна. Тем же, кто оправдывает унижения и ущемления прав личности стремлением обеспечить безопасность полета, могу сказать, что под этим лозунгом очень удобно подавать любое своеволие и измывательста, а пассажир - бесправный заложник, у которого на кону немалые деньги и испорченная поездка. И я бы не стала говорить, что бояться не стоит. По-моему лучше постараться этого избежать всеми доступными способами, не экономя на своем достоинстве, много авиакомпаний летает в Тель-Авив, пока еще.
Послушайте, ну это уже скучно, наконец. Где у автора описываются унижения и ущемления прав личности ? А вообще это конечно интересное различие в ментальности. У нас как-то принято игнорировать торговые центры, если охранник на входе вместо того, чтобы проверять посетителей играется с телефоном. А у вас такая проверка - оскорбление.
Думаю, вряд ли стоит отрицать, что проблема с "унижениями и ущемлениями прав личности" при израильских досмотрах существует: жалоб от туристов - много, но и требования безопасности в стране, постоянно сталкивающейся с террором, соблюдаться должны. Тут нужен некоторый баланс. А вообще про израильские досмотры есть специальные темы. Надеюсь, что топикстартеру проверка не омрачила полностью всю поездку.
BigIron писал(а) 16 май 2013, 10:29:Где у автора описываются унижения и ущемления прав личности ? А вообще это конечно интересное различие в ментальности.
Где? а вот тут (сообщение номер 2) Попросили выложить все (2) вещи в лоток и снять ремень. Короче, в ходе досмотра были досконально досмотрены: ремень- прощупан и слегка обнюхан, лифчик ( сами не снимали, попросили снять и даже отвернулись, да, были двое девушка и женщина), лифчик очень тщательно ощупали, я слегка покраснела от наличия в нем некоторого количества поролона (а кто не врет, скажите мне!), но не нюхали, потом ощупали, посадили на стул и вдумчиво мяли мои голые ступни. Не спрашивайте зачем, может массаж хотели сделать за причиненные неудобства. Потом попросили встать и осмотрели долгим взглядом. Не к месту мне вспомнился роман Эдуарда Тополя, где садящихся в советское время на поезд, с целью эмигрировать в Израиль евреев шмонали русские злые таможенники. Особенно запомнился мне дедок с деревянным протезом, который распилили прям там, на границе, с целью проверить не заныкал ли чего старый еврей, как этот дедушка, хромая на одной ноге, тащил распотрошенный с торчащими из него вещами чемодан, волок этот нелепый и страшный обрубок... И слезы текли у меня из глаз, во время прочтения той книги и больно и горько мне было за того старика и за нас людей, так бессмысленно жестоких...
Каку-таку ментальность надо иметь, чтобы спокойно себя чувствовать приличной женщине , безо всякого на то повода снимая лифчик перед незнакомыми людьми в аэропорту?
Мама родная! Та где ж те лудыны, шо одиноких женщин раздевают , мацают , шупают, та лубуются??? Шо ж мене так оно не везет то по жизни???? И одинокая, и не страшенная - а вот, блин, ни один не раздел и по.... ну, вы поняли!!! Кто ж ТС в аэропорту-то перед незнакомыми людьми раздевал? Зачем Вы народ (меня) зря обнадежили? Ведь ясно ж написано:
Lu_KouLU писал(а) 16 май 2013, 10:55: сами не снимали, попросили снять и даже отвернулись, да, были двое девушка и женщина)Каку-таку ментальность надо иметь, чтобы спокойно себя чувствовать приличной женщине , безо всякого на то повода снимая лифчик перед незнакомыми людьми в аэропорту?
yane4ka писал(а) 16 май 2013, 11:02:Мама родная! Та где ж те лудыны, шо одиноких женщин раздевают , мацают , шупают, та лубуются??? Шо ж мене так оно не везет то по жизни???? И одинокая, и не страшенная - а вот, блин, ни один не раздел и по.... ну, вы поняли!!! Кто ж ТС в аэропорту-то перед незнакомыми людьми раздевал? Зачем Вы народ (меня) зря обнадежили? Ведь ясно ж написано:
Lu_KouLU писал(а) 16 май 2013, 10:55: сами не снимали, попросили снять и даже отвернулись, да, были двое девушка и женщина)Каку-таку ментальность надо иметь, чтобы спокойно себя чувствовать приличной женщине , безо всякого на то повода снимая лифчик перед незнакомыми людьми в аэропорту?
Нам с вами не понять друг-друга, видимо в силу ментальности Чем я вас обнадежила- не пойму. Я полностью поддерживаю ТС в ее эмоциях. Еще интересно - какое имели право ручную кладь совать в багаж? А если бы там что-то повредилось? У любого человека впечатление от страны начинается в момент начала поездки, тем более- первой поездки. Мне, например сильно смазало весь отдых откровенное нежелание работать сотрудников аэропорта Бен Гурион при обратном вылете, явное неуважение к пассажирам , когда от столов досмотра все сотрудники один за другим ушли, ни слова не говоря стоящим перед ними людям и бродили рядом, в поле зрения, о чем-то переговариваясь, а мы нервничали, считая минуты, хотя и явились за 2 часа, как было рекомендовано. Досмотр шел очень медленно и лениво. Кстати, никаких условий для упаковки раскуроченного багажа не было создано. На полу, кверху попой - на виду у всего народа многие уминали свои вещички... Финальный аккорд поездки.
Поездка к Мертвому морю. Что я знала о нем изначально? Что оно маленькое и в нем нельзя утонуть. В общем так и есть, хотя утонуть я не пыталась, при сильном желании и на поясе повеситься можно, может и в Мертвом море утонуть получится.
Ехали по Иерусалиму и видели районы, в которых живут мусульмане. Узнали потому, что баки для нагрева воды на крыше у них черные. А у христиан и иудеев белые. То есть издалека видно какого вероисповедания район.
Дальше дорога пошла сквозь пригорки и пригорища, которые совсем не постепенно, а очень даже быстро начали лысеть.
Все еще встречались маленькие городки, а потом пошли только кочевья бедуинов. Вот тоже странные товарищи, жизнь и повадки которых нам освещали еще в Египте.
Начиналась знаменитая иудейская пустыня. Пустыни очень красивы. Считаю, что нам невероятно повезло с погодой: то синие тучи, то облака, то яркое солнце и все это мелькало природным калейдоскопом, заставляя без конца щелкать затвором и восхищенно внимать, стараясь увидеть побольше, запомнить, записать так, чтобы потом вспоминать снова и снова!
Проезжаем нулевую отметку над уровнем моря, вон она синенькая на горе. Дальше наш путь лежит вниз. Мертвое море- самая низкая точка суши.
Вот уже минус 150 (синенькая отметка на горе, ну вы поняли))), едем ниже, вдоль дороги уже встречаются зеленые наслаждения
А, вот интересные кадры, которые я заметила только по приезду. Как они были сделаны я не помню))) Видать я задремала, но и тогда продолжала давить на кнопочку спуска птички! Горы вроде ровные, но "о майн гадбл, Геермааан!"- посмотрите на дорогу)))- чисто ралли!
О! Отвесные стены какие! В дождь, говорят, дорогу перекрывают из-за опасности оползня. "Оползень" как-то нестрашно они назвали, наших это не испугает, все равно ведь попрутся, надо было как-то типа "на башку каменьпад" назвать, ведь реально такие каменюки, даже представляется с дрожью, бррр!!!
Дорога. Глядите, какая пустынная...
Наш гид и водитель, и просто хороший парень остановил машину и показал нам захватывающие дух виды. Видастые такие виды, или видатые Не могу не поделиться!
На том берегу уже Иордания.
Мертвое море высыхает на метр в год, это видно по линии берега. Очень грустно.
Приехали к пляжу Эн-Геди. Он находится в одноименном небольшом оазисе, названном так еще с библейских времен. Все очень цивильно, парковка, кафешки, места для отдыха. Отдельное небольшое здание с душем и комнатами для переодевания, цена вопроса 2 шекеля.
Переоделись и начали спуск к воде. Немаленький и отнюдь не пологий такой спускчик! Инвалидам и глубоко беременным лучше воздержаться.
Будка спасателей и душики, все в наличии. Народу немного, в основном местные шаловливые как щенята, подростки и какие-то лица индусской наружности, сосредоточенно купающиеся и вдумчиво сушащие на себе соль потом)))
И вот оно, море. "Моооре, моооре..."- прочувственно пел Юрий Антонов, у него все песни такие, прям вызывающие непреодолимое желание "пройтись по Абрикосовой"... Так, я отвлеклась. На берегу попадаются камни со всех сторон в соли. И лодка там была, все днище в соли (наконец-то можно употребить слово "днище" без неприличного подтекста))) Я опять отвлеклась, это нервы. Море было странным, в метре от берега по камням шла полоса какого-то задымления, при ближайшем рассмотреннии оказавшемся плотным налетом соли. Нехило! Прям вот да, такая бугристая, жутко острая, что можно поцарапаться, бело-серая всамделишная соль. Ага. В воде!
Короче надо лезть в воду. А погода, скажу я вам, не очень! Где, спрашивается, обещанная жара?! У нас с собой 6 бутылок воды, не забываем! Нам сказали, что здесь кони дохнут от жары! Ну тепло. По ощущениям градусов 28. Мне в такую погоду самый комфорт. Гулять в одежде! Но не в воду же лезть! Вода, конечно же, оказалось холодной, когда я пощупала ее пальцем. Но есть такое слово- надо. Аккуратно зашла неглубоко, как учили, потому, что вода странно сковывает движения и на камнях быстро теряешь равновесие, и присела на попу, быстренько откинувшись на спину. Не тону! Вода и вправду держит! Но хооолодно!!!
На ощупь вода маслянистая, а на вкус горько-противная. После купания, при высыхании выглядит так:
В общем, знакомство состоялось! Отобедали мы неподалеку, проехав вверх, на возвышенности находится отель с приятной глазу территорией, и кафе на улице. Было тихо, тепло и очень уютно.
Стало холодать, горы окрасились розовым, и мы засобирались обратно.
Последний раз редактировалось Culpatra 19 май 2013, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Culpatra писал(а) 17 май 2013, 07:43:Мертвое море высыхает на метр в год, это видно по линии берега. Очень грустно.
Я этот процесс наблюдаю уже 20 лет (с тех пор как первый съездил на Святую Землю). Вот действительно: море мелеет на глазах, т.к. река Иордан из-за большого разбора воды всеми прилегающими странами уже не обеспечивает Мертвое Море водой в значительной степени, и никому дела нет. Вам не рассказывали: может, все-таки реализуют этот план строительства канала от Мертвого до Красного или Средиземного Моря? Раньше много об этом говорили...
"Ну тепло. По ощущениям градусов 28. Мне в такую погоду самый комфорт. Гулять в одежде! Но не в воду же лезть!'
Странно! Я купалась 11-12 марта. 12 марта на рассвете- глянула на градусник на пляже - 19 (воздуха) Но было очень комфортно, хотя поначалу не могла бы даже предположить. И такой славной соли, как у вас на фото, в Эйн_Бокеке не наблюдалось. Просто жирная на ошупь тяжелая вода.
SergeiV писал(а) 17 май 2013, 09:22: Вам не рассказывали: может, все-таки реализуют этот план строительства канала от Мертвого до Красного или Средиземного Моря? Раньше много об этом говорили...
Я об этом читала в интернете, но на месте ничего такого не слышала. Может и случится такой проект, не было бы поздно (((
Lu_KouLU писал(а) 17 май 2013, 12:41:Странно! Я купалась 11-12 марта. 12 марта на рассвете- глянула на градусник на пляже - 19 (воздуха) Но было очень комфортно, хотя поначалу не могла бы даже предположить. И такой славной соли, как у вас на фото, в Эйн_Бокеке не наблюдалось. Просто жирная на ошупь тяжелая вода.
Может я просто зяблик. Люди вокруг купались вполне комфортно. В Энн Бокеке такой красоты я тоже не видела, но об этом чуть дальше)))
2 Culpatra Хотел в конце отчета высказать свое мнение, но не удержался: какое приятное у вас мироощущение: легко, с юмором, с самоиронией, безпроблемно с вопросами...
Ехали мы дорогами странными, казалось, ведущими в никуда, дорогами пустынными, дорогами киношными
Видели странный мираж на том берегу моря. Будто бы город, знаете, древний такой, как строили в пустынях, я такие видела в фильмах про Марокко, с правильными домами в виде прямоугольников. Мы все его видели, закатные лучи освещали все грани домов, отбрасывая неоднозначные тени... А навигатор говорил: накуси выкуси, нет здесь поселений... Так мы и не узнали, есть город на той стороне моря, в Иордании, прямо на берегу...
А дальше были заводы, добывающие морскую знаменитую на весь мир соль, и неромантичные грязненькие ручейки, к ним ведущие, и трубы, тянущие свои тела откуда-то из гор...
Мы подъехали к берегу моря, ставшему пологим и вышли. Песчаный берег.Удивительная тишина, острый соленый запах, краски, которые очень трудно передать словами, все возвышенно прозрачные, розово-серые, с отсветами и переблесками уходящего солнца... и дикий холод!!! Я фотографировала это место стуча зубами.
Дальше наш путь лежал через Эн Бокек. Скажу о себе: мне это место не понравилось: высоченные отели, натыканные почти друг на друге, низенький бережок, все насквозь видно до самого другого берега... Короче, крутой курорт. Я такие не люблю. Хотя я все люблю.))) Думаю, что и здесь бы нашла кучу прелестей и поводов для восхищения. Но на первый взгляд не цепляет.
И в Эн Бокеке мы встречали на море островки соли, будто льдинки, а дальше они стали крупнее и мы, ежась от холода выходили их фотать. Вон островок с сухой травой на нем, напомнил мне наши речушки, не до конца замерзающие зимой, окруженные пояском изо льда и омываемые холоднющей водой, бррр!
А вон дядечка в белой рубашечке и брюках, вышел из бомжатского вида палаточки и бодро потрусил куда-то по льду, тьфу, по соли. Мы прибалдели и остановились его фотать из окна машины.
Дорога повела нас назад, а фотоаппарат сказал, что ему мало света и вообще, батарейка устала)))
И горы вставали у нас на пути, и мы по горам начинали ползти, А наш телефон, и с ним Мегафон, и Оранж Йорданский затеяли спор: В какой же сейчас мы, девчонки, стране-с? И накидали сто штук SMS!
В общем ехали мы горами высокими, автострадами широкими, долго ли, очень долго ли, но доехали до нашего второго отеля, находящегося на Герберт Самуэль стрит, то есть на набережной, южнее нашего предыдущего отеля. Называется он Golden Beach. Мечта моя была согреться. Залезть в горячий душик, потом под теплую одеялку, чаечку-муечку... Ха-ха три раза!!! Огроменное на всю стену окно, в которое, казалось, всю ночь пыталось влезть море, прихватив с собой ветер из Антарктиды! Мы закрыли плотно шторы, выдернули из розетки кондиционер, который помогал морю охладить помещение, а пульта мы так и не нашли, пододвинули кресло к изголовью, чтобы не дуло хотя бы в голову, бодренько сбегали в туалет, не рискнув принять душ, поскольку в санитарной комнате наличествовало полуметровое окно, в которое, видимо желая согреться, отчаянно продиралась непогода, одели все имеющиеся вещи, натянули капюшон на голову и провалились в сон.
Последний раз редактировалось Culpatra 18 май 2013, 08:12, всего редактировалось 2 раз(а).
" Утро встретило ударом в хребет."- как говорил Дмитрий Нагиев. То есть теплее не стало. Понятное дело, что настроение это никому не испортило. Мы в такой погоде живем, как грится, всегда, нас этим не напугаешь. Пару слов про отель, ведь кому-то пригодится.))) Отель староват, номера как номера, фена нет, чайник есть, балкон большой, но без гармони, как говорила моя бабушка, бесценный кладезь народного фольклора, шведский стол небогат, но все вкусно, море напротив, денег 170 бакенов за что?!, простите, вырвалось, надо читать "за сутки". А! Чуть не забыла! Лифт интересный. Железная дверь, с ковкой, надо самим открывать, потом уже обычная электрическая дверь, самозакрывающаяся. Есть первый этаж и второй, но, когда идешь по лестнице, этажей три. Я, фиг знает, как это, мы временем особо не располагали чтобы докапываться до истины.
Мы вышли из парадного входа, готовые к приключениям. Здесь хочу сделать маленькую сноску: Я человек дурной, но с фантазией...нет, не так. Я человек дурной, да еще и с фантазией. Причем никогда заранее не знаю куда меня эта фантазия заведет. Катя человек увлекающийся, и в повседневной жизни приключениями неизбалованный, поэтому моей фантазии не препятствующий (через что иногда страдает, но мужественно переносит все лишения, потому что потом есть о чем вспомнить). Наш самолет должен был вылететь на историческую Родину в 5:50 утра понедельника. Сейчас было воскресенье. Какие были варианты? Ночь провести в аэропорту, или в отеле, выехав из него в середине ночи. Я выбрала самый, на мой взгляд, козырный вариант с размещением в отеле неподалеку от аэропорта, соответственно от набережной Средиземного моря и всех достопримечательностей на ней в достаточном удалении. Пока сильно забегать вперед не буду, объясню лишь мотивацию наших дальнейших поступков. Отель, в лице его владелицы, прислал мне письмо, говорящее, что воскресенье у них короткий день, и не могли ли мы явиться в него в 16:00, это в мои планы никак не входило, я ответила, что мы совершенно не знаем во сколько можем там оказаться (я предполагала часов в 9 вечера, но умолчала), ответным письмом была просьба сообщить, хотя бы примерно, во сколько тогда? Я написала в 17:00 и эта цифра тяготила меня весь воскресный день, потому, что человек я обязательный. Катерина же, наоборот, нисколько не тяготилась, а радовалась, в предвкушении увидеть новое место. Она всегда так, за что я очень люблю с ней ездить. Оставим пока эту тему, запомнив лишь час икс 17:00.
Так вот. На улице было облачно, ветер и дубак Вдалеке манил Старый Яффо, куда мы собственно и собирались пройтись пешочком.
Море было неласковым, ноги мочить мы не пошли, справедливо опасаясь возмездия в виде пневмонии или гайморита, просто видели виды и любовались ими. И серферы катались на своих досках, но больше, конечно, бултыхались опрокинутые, под досками, и главный серфер катался на доске с веслом, уж не знаю, видимость была не очень, но надеюсь он не лупил их веслом по голове за нерадивость.
И опаздывающие бородатые ученики, бодро перебирающие босенькими ножками
И облезлые домашние любимчики
И суровый берег с волнами и черными флагами
И виды набережной Тель Авива обратно, которые будут преследовать мой фотоаппарат весь день (извините)
И непонятные люки- не люки
И светофор для велосипедистов
И сами зелененькие велосипедики, сдающиеся напрокат
И доски с патриотическими картинками
И, наконец, скамеечки с дырявыми крышами вывели нас на дорогу, прямиком ведущую к цели - к Яффо.
Слева парк, справа море.
Ах, стихия! Яффо виден сквозь водяную изморозочную взвесь, волны с грохотом накидываются на берег, ветер остро-соленый, пахнет бурей и пиратами! Божественно-прекрасные виды, на грани восхищения и страха, уже совсем не холодно, влажно, терпко.
А потом, таки да, ливанул дождь. Мокрый холодный и очень сильный! Вымокнув, мы добежали до кафе с голубыми колоннами и спрятались в нем под бодрящее веяние кондиционеров. Капуччино в огромных стаканах и взгляд сквозь стекло на плачущий мир...
Последний раз редактировалось Culpatra 19 май 2013, 14:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Culpatra писал(а) 18 май 2013, 06:36:А дальше были заводы, добывающие морскую знаменитую на весь мир соль,
Однако, для банальнейшей цели - удобрений.
Culpatra писал(а) 18 май 2013, 06:36:выдернули из розетки кондиционер, который помогал морю охладить помещение, а пульта мы так и не нашли
А на фотке с кондиционером - слева от шторы - это не регулятор настенный? (плохо видно)
Culpatra писал(а) 18 май 2013, 08:08:Есть первый этаж и второй, но, когда идешь по лестнице, этажей три.
Обычно, этаж с регистрационной стойкой - это нулевой. С иврита можно перевести как "земляной". Ну, а выше уже 1-й, 2-й, ... А кнопок в лифте сколько было?
zmeuka_ag писал(а) 18 май 2013, 16:25:Однако, для банальнейшей цели - удобрений.
А на фотке с кондиционером - слева от шторы - это не регулятор настенный? (плохо видно)
Обычно, этаж с регистрационной стойкой - это нулевой. С иврита можно перевести как "земляной". Ну, а выше уже 1-й, 2-й, ... А кнопок в лифте сколько было?
Для удобрееений... не романтично как.
Нет, не регулятор. Это розетка, в которую был воткнут, собственно шнур.
Кнопок было несколько,и с названиями типа Reseption тоже, мы жали на цифру 2, а когда пошли пешком вниз, то шли 3 этажа. Видимо да, 1 этаж это был именно этаж, а не вход. Теперь будем знать)))
И вдруг- о нежданчик!- выглянуло солнце! И все засияло, и мы взбодрились, и поскакали уже в сторону моря)))
Ты кто такой?
Дорога была свежей и приятной, мы быстро обсохли и наслаждались видами.
Далее было небольшое поселение системы "халупы", которые, очевидно тоже сдаются)))
Мост, вид с которого в сторону красив, а вниз, кхм, не очень...
Яффо близок, может люки свидетельствуют об этом?
Мы дошли до Яффо и остановились в раздумье: идти ли сразу в порт, или подняться на заманчиво-теплые красивые каменные стены-дороги?
Камни-стены победили, мы пошли по лестницам вверх. Какая же там красота! Замшело-обветренные огромные камни, состоящие в многовековом соитии, идеально-величественные их пропорции, и теплота и надежность вызывали непреодолимое желание быть. В том числе с ними здесь и сейчас. Ощущения усиливались полным отсутствием какой-либо разумной жизни вокруг. Никого. И тишина, только далекий гул моря и шорох потревоженных ветром ветвей. (я очень хочу вернуться туда )
Камни Анромеды, оставшиеся от скалы, к которой была прикована девушка. Только мне казалось, что это было в Эфиопии
А потом мы поднялись до самого верха и ступили в город. Спаси Господи! В глаза, в уши, во все чувства бросилась толпа. И была она приехавшей на автобусах, и состояла она из, да, правильно, экскурсантов... До свидания покой.
Дальше была площадь с фонтаном "дружба знаков зодиака" (это я так полагаю, наверняка имеется оригинальное название) Не поверите, но он был облеплен туристами, все фотки сделаны в краткие секунды, когда объект освобождался)))
Я
Катя
А повернувшись и пройдя чуть мы увидели душераздирающее зрелище: ворона нацелилась сцапать маленького рыжего мяуку, непонятным образом выпавшего из гнезда и тыкающегося слепой мордочкой в окружающую опасную действительность! Мама-кошка подхватила его и понесла, а ворона угрожающе прыгала за ней и явно не боялась! Котейко надо спасать! Мы начали орать и делать вид, что поднимаем с земли камень (взаправду кидать камни Катя не дала, сказала, что я им тут витрины переколочу), ворона бочком-бочком отпрыгнула и села на сложенный зонтик кафе. Коварная сущность! Вот фотооформление леденящей кровь истории:
А это, вполне возможно котейкин папа-пофигист.
Погуляли по площади, поснимали игрушечные балкончики, живущие настоящей жизнью, домики, рисующих семинаристов, деревья, виды на продолжение города, большущие суккуленты в плошках, цветочки за решеткой...
И пошли искать спуск в порт и нашли, ага!)))
А улицы там имени все тех же знаков зодиака! Типа улица Близнецов, 2))) как нереально, по детски и необычно и не ожидаемо от такого серьезного места. Хотя что мы можем знать о зодиаке? Вполне возможно, что звезды играли заметную роль в жизни древних и были гораздо реальнее земных героев, именами которых называют улицы в городах современности.
Обратите внимание как оригинально скрыты некоторые современные коммуникации.
Крутой спуск к порту
И сам порт. Не особо интересный. Хотя, собственно, чего я ожидала там увидеть? Модель ковчега? В общем-то, можно было и построить)))
Группа эфиопских товарищей с предводителем в турецкой шапке-феске, повсеместно попадающаяся нам)))
Мы пошли обратно и долго ждали пока подъём освободят спускающиеся по крутой лестнице немецкие пенсионеры. Некоторые были реально древние, прям даже страшно, как они обратно-то пойдут? Хотя встретить конец своих дней в библейском городе вовсе и не стыдно.
А потом мы набрели на магазинчик, торгующий украшениями, "по специальным технологиям" слепленными из пластилина. Весь процесс изготовления отображается на экране висящего под потолком телевизора. Мы впечатлились и отоварились. Милые вещички, правда недешевые.
ЧУдные домики, фотогеничные киски, птички из железа, спрятавшиеся в тени балкона, арбузики...
Колокольню видно отовсюду
Далее вьюпойнт, с воротами в зодиакальной тематике и снова виды набережной Тель Авива, Холма Весны...
В этом месте был собран стратегический совет и, с учетом стремительно портящейся погоды, наступающего вечера с приближением к 16 часовой отметке и полной неизвестности путей попадания в наш крайний отель, волевым решением означено было покинуть Яффо. Жаль, что не увидели апельсиновое дерево(((. Пошли на выход. То есть предполагаемый нами выход. Дорога петляла, открывались новые интересности
и вдруг бац! Вот оно! Едва зазеленевшее нежными листочками, прячущееся в неказистом переулке. До свидания! Спасибо за сюрприз!
Ну а теперь абзац про еще один отель. Не последним по важности был финансовый вопрос. Альтернатива ночевки в аэропорту не должна была быть сильно дорогой. А все отели на побережье, ну вы знаете. Карты Израиля не совсем вменяемые, скажу я вам, что-то этот вопрос не продумали. По предложениям Букинга мною был выбран тихий небольшой отельчик, судя по карте, расположенный максимум минутах в 10 езды от аэропорта. Посмотрев расположенные вокруг городочки и отметив про себя их названия, я без всякого волнения положилась на авось. Авось как-нибудь уж доберемся мы до местечка под названием Мазкерет Батья. С тем мы и вышли из Яффо.
Последний раз редактировалось Culpatra 19 май 2013, 14:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Мазкерет Батия? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Круто, вот уж там туристов я увидеть не ожидал )))))))))))))))))))) Отличный отчет кстати ))))
Позор писал(а) 18 май 2013, 22:06:Мазкерет Батия? ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Круто, вот уж там туристов я увидеть не ожидал )))))))))))))))))))) Отличный отчет кстати ))))
Примерное направление нашего следования я знала, букингская карта была в голове. Мы решили пройтись в ту сторону до оживленных улиц, а там где-нибудь поймать такси. И пошли. Народу, чего-то было совсем , если не сказать почти никого и не было.
Смотрите какие двери! Мне кажется, такие обязательно должны быть в Одессе! (Одесса? Кстати, неплохая мысль! Вот только что пришло в голову, что мы вполне можем и поехать туда!)
И много еще интересных красивостей вокруг: стальной цветок столба, каменный портал в иное измерение, крепости греческие и цветки деревьев фиолетовые)))
Потом стало понятно, что время глубоко послеобеденное, а мы еще не ели. Набрели на ларек с самсой? чебуреками?, не знаю, как они называются, на стенде рядом все названия были на иврите.
Паренек продавец знанием русского не обладал, да и английского тоже. Помог шедший сюда же, судя по всему, здесь же и живущий, иностранец. Он нам по английски рассказал с какой начинкой эти самсы-чебуреки. Мы набрали тех, которые болеее-менее поняли с чем))) Недорого, кстати. Еще взяли вкуснючих свежайших печенек, обильно обсыпанных сахарной пудрой. И пошли по дороге, уже прицельно высматривая такси.
Которое не замедлило появиться. Остановившийся таксист знанием русского тоже не блистал, но бодренько сыпал английским. Я, вся такая наивная,(потому, что думала, что ходу тут минут двадцать) говорю ему куда нам ехать. Он незамедлительно мне выдает- 200 шекелей. Я ему- чегоооо?! Он, нимало не смутившись, отвечает: Ту Мазкерет Батия? Я уверенно: Ес! Он: Афтэ Реховот? Я (помню карту, Реховот действительно, должны проехать): Ес. Он: Далеко. Я: Какой далеко? Три пальца по карте, не больше! Он: Ладно, давайте 180. Ох. Ладно, садимся.
Ехали мы часа полтора, если не больше. Таксист постоянно кому-то звонил и очень эмоционально кричал в трубку. Из его слов было понятно, что местонахождение искомой Мазкерет Батии он сам знал не очень... В перерывах его диалогов, мы с ним болтали о том о сем, по английски, само собой))) Он нас и спрашивает, купались ли вы, девоньки, в море Средиземном? Я ему говорю, дяденька, погодка-то у вас не блещет, если вы вдруг не заметили!!! Он беззаботно отвечает, да, фигня, денька через три уже будете купаться! Хотела я с ним поспорить на те самые 180 шекелей, что не будем, но не стала. Мы ехали, ехали, меня уже тошнило и подкрадывалось опасение получить от Кати по шее по приезду... Наконец шлагбаум и! Ух ты! Мы попали в сказку!!!
Таких красивых провинциальных городков я не видела никогда!!! Категорически советую посетить! А пока мы зашли в искомый отель и открыли входную дверь главного входа. Нас ждала улыбчивая женщина по имени Михаэль, русского языка так же не знающая. Она вызвала нам такси на 2 часа ночи, показала номер и отбыла. То есть, получается она нас ждала. Хорошо, что приехали примерно в оговоренное время! Как описать отель? Он очень красивый. У меня его фоток пятьсот штук. Сейчас попробую. Главный вход, где игрушечно-сказочный ресепшн
Это если обойти дом. Крылечко, где был вход в наши "нумера" и окошки их самих. На всех стенах картинки. Деревья, цветы и голубочки)))
Балкончик второго этажа
Само крылечко
Наш маленький красивый и уютный номерок с кондиционером и пультом управления им на стене.
Дверь на вход в него.
Дворик-патио более дорогого номера
Лестница в другие номера.
Очень хотелось кушать. Чайника в номере мы не обнаружили. Огорчились, но совсем слегка, взяли свои самсы и сели во дворе на очаровательных низеньких скамеечках.
Налупились от души! Вся начинка была сырная, только разного рода. Вкусно, но могло бы быть и с мяском))) Вот такой красавчик-дом стоял на противоположной стороне улицы. И дерево с цветами тоже.
На улице был легкий дубняк и мы решили пойти поискать кафешечку с горячим чайком, или хотя бы продуктовый магазин, где такая кафешка (судя по Таиланду) непременно должна была быть.
Обошли дом, фотографируя его и окружение и прошли на другую улицу
На этой пустынной улице встретили бабушку у которой по английски стали выспрашивать где нам найти фудмаркет. Она нам все объяснила и показала куда идти. Вот скажите мне, не сокровище ли мы встретили? Где у нас в провинциальном тихом городке можно спросить по английски у бабушек и вам адекватно ответят?
Мы пошли по адресу. Городок, повторюсь, нереально красив. И дома и уличное оформление! А, вот чертополох, смотрите какой! Я хотела его нарвать и наложить в сумку с целью сделать сюрпрайз для Эль Аль, но Катя отговорила.
Вон на горизонте небольшой торговый комплекс с искомой кафешкой
Дороги там не асфальт, а мостовые. Картинка!
Дошли. Несколько магазинчиков, среди них зоо. Обязательно надо зайти! Помацать привязанную собачеллу и полупиться на рыбок, а еще выйти и поболтать с попугайчиками в клетке)))
Кафе тоже имелось, где было добыто кофе и пироженки. Какие же в Израиле вкусные пироженки! Сели за столик на улице. Закат только подбирался, к холоду мы уже почти привыкли. Сидели и наслаждались. Вот. Вода, кстати, была нами вылита, а бутылки заполнены водой из Мертвого моря, которая до этого покоилась в бутылищи в 1,5 литра, и мы опасались, что на самолет в таком виде ее не пустят.
Рядом ходил мальчик с овчаркой, коорую мы тоже почухали и пофотали. Мальчик, кстати, говорит по русски.
Решили до фудмаркета, все же дойти, надеясь присмотреть там косметики, ввиду удаленности от туристического центра обещавшей быть недорогой.
Вот магазин. Косметика не обнаружена. Выдвигаемся обратно.
Мы увидели как растет гранат!
Стало темнеть. Темнеет рано, после 19 уже темно.
А это номер нашего дома. Отель Hapina-Shel-Michal, адрес 35 Sderot Rothschild, Мазкерет-Батья, 76804, Израиль
Колокольчик, напомнивший мне игру "Сибирь" и пару месяцев, что я с ней провела.
Цифры возле двери. Год постройки?
Зашли. Заметили лестницу вниз в обрамлении.
Надо сходить посмотреть. Потенциальные жертвы Синей Бороды. Спустились, а там...
Ну что я могу сказать? Хорошо, что не нашли это место раньше! Иначе бы никуда не пошли. Вошли в номер, включили кондиционер на +30, вытянули под струи воздуха ледяные ноги... Погрелись, помылись, высушили волосы все под тем же кондиционером и легли рано. Ночью пришла какая-то шумная итальянская компания и орала под дверью с полчаса. В час ночи встали, умылись, дособирались, открыли дверь скребущемуся в нее таксисту и отбыли. Тода раба, Мазкерет Батия! Очень ты нам понравилась! Как хорошо, что заехали!!! Темной ночью такси нас мчало в аэропорт, мы прощались с Израилем, мечтая, думая, анализируя...
А дальше началась самая веселуха. Мы не нашли объявление о начале регистрации и поинтересовались отчего. Тогда-то и узнали о забастовке израильских авиакомпаний. Не буду утомлять вас подробностями, скажу коротенько. Самостоятельные путешественники мы только третий раз. В ситуации такие не попадали никогда и инструкция как себя вести там не висела. В итоге провели в аэропорту 18 часов, потратили немаленькие деньги на новые билеты, были напоены бесплатным кофе местными жителями, не имеющими никакого отношения к Эль Алю (Спасибо тебе дедушка! Обязательно помогу кому-нибудь тоже!), потусились с такими же пострадавшими, видели телевидение свое и израильское, общались с помощниками консула...ЧУдно время провели.
Да, видимо и так обиженных, на регистрации нас особо не мучили, про воду спросили из Мертвого ли моря она, ответили честно и воду не отняли. Даже вместе с солью запаковали в отдельную коробку и сами отнесли к какому-то лифту и без очереди зарегистрировали! Дьюти фри огромнейший, 1,5 часов там катострофически мало. В 22:00 вылетели в Москву. В общем история эта не закончена и мне теперь есть за что "любить" авиакомпанию Эль Аль. До новых встреч, пока!