Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение Ivanych73 » 21 ноя 2013, 21:49

Израиль был моей idee fixe на протяжении последних лет трех. Примерно года три назад я набрел на форум Винского. Это было очень познавательно – оказывается можно путешествовать самостоятельно! И сразу возникло желание попробовать организовать поездку самому, без помощи турагента. Но куда? В страну, где не было бы языкового барьера, по крайней мере с английским языком. Естественно в страну интересную, но не очень сложную для начинающего путешественника. И еще туда, где не нужно визу получать. Ну и last but not least – чтобы самостоятельная поездка обошлась или дешевле, или, как минимум, не сильно дороже пакетной (а из Екатеринбурга в очень многие места улететь, даже с пересадкой, стоит недешево).

При таком наборе вводных выбор сильно сужался. И в общем Израиль значился в самом начале списка.

Первая попытка сорвалась быстро. За пару дней резко скакнули цены на авиабилеты, переплачивать лишние 7 тысяч я был не готов и мы с женой полетели пакетным туром в Испанию.

Вторая попытка была спланирована следующим образом – едем пакетом в Египет, а оттуда уже своим ходом в Израиль. Это было в ноябре 2012. И тогда как раз было очередное обострение обстановки на границе с Газой, арабы пускали ракеты, израильтяне их сбивали и даже готовили сухопутную операцию. И мы не рискнули поехать. Как я сейчас думаю, это получилось очень даже хорошо. Что мы не попали в Израиль на 2-3 дня тогда, а съездили на полноценные 8 сейчас.

Тем не менее, очередной срыв планов подзуживал и не давал покоя. Неужели я такое простое дело так и не смогу организовать?

Когда началось обсуждение планов на очередной отпуск, опять возникли трудности. В Египте мы очень много мотались по экскурсиям, компенсируя себе непопадание в Израиль, из семи суток там, трое мы провели в разъездах. Это было утомительно. Поэтому моя жена была не готова к экскурсионному времяпровождению, ей хотелось пляжки и шопинга, короче, она хотела в ОАЭ. Исход дела решила брошенная монетка и… Израиль опять откладывался.

Впрочем, когда мы кидали жребий, мы договорились, что следующей поездкой обязательно будет та, которая не получится в этот раз.

Но к этому моменту у меня возникло стойкое ощущение – если мы не попадем в Израиль сейчас, мы не попадем в него никогда.

Вступление рассказа затягивается… Но я обязательно должен был рассказать об этом – почему поездка в Израиль была так важна для меня.

Ну да ладно, четвертая попытка (как следует из того, что я все же пишу отчет о поездке в Израиль) оказалась удачной.

Поездка планировалась на ноябрь. И когда в далеком мае на сайте Международных Авиалиний Украины появилось предложение на билеты Екатеринбург – Киев – Тель-Авив (и обратно естественно) на двоих всего за 26500 не было не то что колебаний, было четкое понимание, что это шанс и за шанс надо срочно хвататься. И вправду, ни до ни после этого таких цен больше не было.
Началось планирование. Впрочем, почему началось, оно и так шло с перерывами уже пару лет.

Была заново перелопачена куча материалов и потихоньку план начал приобретать реальные очертания. И получился он примерно таким:

С 9 по 12 ноября Тель-Авив с обязательным посещением Яффо и возможной вылазкой в северном направлении – в Акко, Хайфу, Кесарию либо по отдельности, либо в один день, как позволит время и обстоятельства.

С 12 по 17 ноября Иерусалим, при этом три дня на достопримечательности Старого города и 2 поездки – в Вифлеем и на Мертвое море.

В Старом городе планировались, как обязательные к посещению: Крестный путь, он же Виа Долороза, Храм Гроба Господня, Стена плача. Как очень желательные к посещению: Масличная гора, Храмовая гора, Сионская гора, Башня Давида, прогулка по северным стенам, Кедронская долина. Как опциональные: садовая гробница, старые каменоломни. Ну и если подвернется еще что-нибудь интересное и ранее не запланированное, то и туда зайти.

План не расписывался чересчур детально, просто я составил список мест, которые хотелось бы увидеть, и предполагал, что можно будет определиться на месте, сообразуясь с погодой, самочувствием, настроением, желанием задержаться где-то подольше, чтобы прочувствовать место, а где-то пробежав побыстрее, не увидев ничего интересного.

Было еще одно НО, мешавшее излишне детальной проработке плана. Ряд обстоятельств мог привести к срыву поездки хоть даже и за день до ее начала. Такое у нас уже бывало, приходилось сдавать билеты за три дня до вылета. А какой смысл составлять четкий и проработанный план, если до последнего не знаешь, не сорвется ли все по причинам, на которые ты никак не сможешь повлиять.

Именно поэтому отели бронировались за две недели до поездки. Я бы и позже забронировал, но http://booking.com?aid=325219; выдавал все сокращавшиеся и сокращавшиеся варианты выбора. Народ активно бронировал отели, несмотря на вроде бы не пиковое туристическое время для Израиля – ноябрь.

В итоге остановились на отеле Armon Hyarkon в Тель-Авиве и Ritz Hotel в Иерусалиме. Ключевым было наличие бесплатного вайфая а также сейфа в номерах (да, я знаю, что уровень преступности в Израиле невысокий, риск того, что что-то украдут, невелик, но мне хотелось его еще больше минимизировать).

Стоимость отелей составила $405 за три дня в Armon Hyarkon и $700 за 5 дней в Ritz.
Все перемещения планировались на общественном транспорте, арендовать машину в первой самостоятельной поездке в абсолютно неизвестную мне страну я все же не рискнул. Для помощи в планировании перемещений использовались сайты http://www.egged.co.il/RU/ для междугородных автобусных маршрутов, http://rail.co.il/RU для ж\д, http://dan.co.il/russian/ для автобусного перемещения по Тель-Авиву ну и https://maps.google.ru/ для составления маршрутов.

Что еще можно отнести к планированию?

Была открыта дополнительная долларовая банковская карта. Кстати, ни с рублевой ни с долларовой дебетовыми картами не было никаких проблем ни при снятии денег в банкомате, ни при непосредственном расчете картой. Чуть выгоднее, конечно, получилось пользование долларовой картой, из-за отсутствия дополнительной конвертации рублей в доллары по собственному курсу банка. Обе карты Visa Classic, одна сбербанковская, вторая от СКБ-банка.

По поводу банкоматов в Израиле, могу сказать, что старался искать машинки от банка Leumi, в них не было дополнительных комиссий. В другом банкомате (не банка Hapoalim, а еще каких-то других, насколько я помню без явного обозначения банка) за снятие 100 шекелей бралась комиссия в 6.90 шекелей. У всех банкоматов было русскоязычное меню, впрочем в банкоматах Leumi был один косяк с этим меню. После вставки карты и выбора языка (хоть русского, хоть английского) предложение ввести пин-код высвечивалось все равно на иврите. Где-то раза с третьего я догадался, чего именно может хотеть от меня банкомат, ввел пин-код, а дальше было уже выбранное англо- или русскоязычное меню.

Но я забежал вперед, вернусь к подготовке.

Были выписаны номера карт, на случай их утери, и записаны телефоны горячих линий банков, на тот же случай. Ну еще я распечатал и сохранил в электронном виде памятки банков на случай утери карт.

Были выяснены адрес и телефон Российского консульства в Израиле и опять же распечатана и сохранена в электронном виде памятка действий в случае утери загранпаспорта. Вся эта информация присутствует на сайте консульства http://telaviv.kdmid.ru.

Медицинскую страховку брал от Ренессанса, но поскольку она, к счастью, не потребовалась, могу сказать только, что обошлась она рублей в 800 с покрытием в 50000 евро на двоих на 8 дней с действием на территории Израиля и Украины.

Со связью вопрос оказался чуть сложнее. Рассматривал вариант покупки местной сим-карты, но после изучения сайтов основных израильских ОПСОСов пришел к следующим результатам.

Orange предлагает тариф bigtalk со стоимостью 1.2 шекеля за минуту, у pelephone на сайте я не нашел ни англоязычной ни русскоязычной версии, поэтому выяснить про prepaid-тарифы ничего не смог, у cellcom русскоязычная версия есть, но описание тарифных планов в ней тоже отсутствует, либо опять же я не нашел, хотя вроде искал долго. Вообще, как я понял, у израильских сотовых операторов основной расчет на местных клиентов с банковскими счетами, по ним тарифы достаточно выгодные, а с prepaid-тарифами у них так себе.

Поэтому было принято решение не заморачиваться с местной симкой, тем более, что большого объема разговоров не предполагалось. У мегафона я нашел неплохую тарифную опцию на международный роуминг, называется «Вокруг света», стоимость звонков по Израилю и в Россию 9.90 рублей за минуту и еще абонентка столько же за день.

Наверняка у других российских ОПСОСов есть похожие тарифные опции, но я, естественно, искал по своему сотовому оператору.

Еще у него же (у мегафона) нашел опцию на интернет в роуминге, 1 Мб за 9 рублей, абонентка примерно так же за день. Называется опция «Отпуск-онлайн» Конечно отели были с вайфаем, но на всякий случай хотел пользоваться мобильным инетом, хотя бы для приложения Google Maps.

Ну и на всякий случай (потери телефона) записал пароль от личного кабинета, чтобы была возможность оперативно заблокировать сим-карту.

Возможно, опытным путешественникам описание всех принятых мной мер предосторожности, покажется излишним – зачем описывать совершенно естественные вещи при подготовке любого визита в любую страну. Ну, может быть я что-то упустил и стоило сделать что-то еще, тогда подскажите.

На этом подготовка была в принципе закончена, оставалось только ждать. Время текло медленно и, чем ближе к дате отъезда, тем медленнее. Нервное напряжение в ожидании всяких неожиданностей, могущих сорвать поездку, так же медленно, но неуклонно росло.
По-настоящему поверил я, что все будет нормально, только вечером в пятницу, 8 ноября.

Итак, до свидания Екатеринбург, здравствуй дорога.

Летели авиакомпанией МАУ (Международные авиалинии Украины). Я у них предварительно уточнял некоторые вопросы, так вот на все вопросы, заданные по электронной почте, отвечали очень оперативно, буквально в течение пары часов. Условия возврата билетов очень приличные, сейчас деталей не помню, но по-моему при возврате более чем за 24 часа до вылета штраф вообще не взимается, менее чем за 24 часа – штраф небольшой.

При непосредственной встрече с ними разочарования не было – нормальные, не старые самолеты, вежливые, улыбчивые бортпроводники, покормили, напоили, в общем все нормально. Стыковка в Киеве была около трех часов, поэтому выход в город не предусматривался.

А вот аэропорт Борисполь немного разочаровал. Я понимаю, что главная функция аэропорта – принимать и отправлять самолеты, делать это вовремя и безопасно. С этой функцией аэропорт безусловно справляется. Но вот все же комфорта для пассажиров в зале ожидания хотелось бы побольше. На 16 посадочных выходов, с огромным транзитным потоком, с самолетами взлетающими каждые 10 минут – всего одно кафе. Цены в нем еще ладно, цены в таких местах всегда высокие (хотя у нас в Кольцово они все же пониже раза в полтора-два). Но стоять в длиннющую очередь, чтобы купить бутылку воды… Впрочем, по большому счету это, конечно, мелочи.

Не могу не отметить и положительный момент. Когда мы стояли в очереди на контроль безопасности, несколько раз видел сотрудников аэропорта, провозивших в специальных креслах людей, которые не могут двигаться сами. Им помогали пройти контроль безопасности, пропускали без очереди – такое отношение не может не вызывать огромного уважения к администрации аэропорта.

Но вот позади три часа стыковки, три часа полета – мы садимся в Тель-Авиве. Здравствуй, долгожданный Израиль!

Когда выхожу из самолета в другой стране, я всегда сначала принюхиваюсь. Везде пахнет по-разному, и уже через несколько минут к этим запахам привыкаешь, но именно первые несколько вдохов дают первое ощущение того, что ты в другой стране, за тысячи километров от дома. Пахло морем и деревьями. Другими деревьями, совсем на такими, как на Урале.

Опять реплика в сторону. Довелось побывать в нескольких городах, настоящих мегаполисах, где количество автомобилей точно не меньше, чем у нас в Екатеринбурге. Но почему-то везде воздух гораздо свежее, чище. Почему у нас он такой спертый и загазованный, я не знаю. Но это немного досадно.

Про погранконтроль в аэропорту Бен-Гурион здесь на форуме писали много, так что с чем придется столкнуться, я в принципе, представлял. Все прошло, по итогу, благополучно. Подходя к пунктам паспортного контроля, я увидел несколько кабинок, где помимо иврита и английского, надпись «Паспортный контроль» была и на русском. Жена у меня по-английски говорит неважно, поэтому было решено подходить к сотрудникам контроля именно там, где была надпись на русском (я так понял, что там говорят по-русски). Почти все, кто стоял в очереди перед нами, прошли благополучно, правда девушка в нашем окне расспрашивала всех гораздо дольше, чем сотрудники в соседних окнах. Ну, закон Мэрфи, что тут еще скажешь, соседняя очередь всегда движется быстрее. Правда одну даму, лет пятидесяти примерно, стоявшую как раз перед нами, отправили на дополнительный контроль, не отдав ей паспорт сразу.

Увидев, что к окнам контроля другие семьи подходят вместе, мы решили, что подходить по отдельности не имеет смысла. Нам задали несколько стандартных вопросов – степень нашего родства, цель поездки, сроки, где будем находиться. Попросили показать обратный билет и брони отелей. Подозрений мы не вызвали, нам сказали: «Добро пожаловать в Израиль» и выдали entry permit.

Это такая карточка светло-синего цвета, с именем-фамилией, трехмерным штрихкодом и фотографией, импортированной из биометрического паспорта. По крайней мере, мне показалось, что фотография была именно оттуда. Жалею, что не сфотографировал ее, чтобы выложить сюда, при выезде ее изъяли и выдали exit permit – такую же карточку, но уже розового цвета. Откуда берут фотографии для обладателей паспортов старого образца, ничего не могу сказать, наверно делают их в процессе контроля.

Никаких штампов в паспорт не ставили. Вообще я по поводу израильского штампа в паспорте не переживал абсолютно – все равно ни в Иран, ни в Сирию, ни в Судан, ни куда там еще не пускают с израильскими штампами, мы ни в ближайшее, ни вообще в обозримое время не собираемся. Наоборот, немного напрягло как раз отсутствие израильского штампа. Хотим следующую поездку попробовать в США устроить, а как мы подтвердим свое пребывание в Израиле? Exit permit’ом что-ли?

С Entry permit мы прошли последний турникет. Ну, дальше все как обычно. Получили багаж. Поменяли сотню долларов в обменнике (курс неважный, да еще комиссия, в итоге получили 325 шекелей).

Предстояло решать проблему транспортировки. Ну как решать – в субботу вариантов добраться из аэропорта в Тель-Авив только один – такси.

Приземлились мы примерно в 14 по местному, пока прошли все формальности, было уже 15 часов. Соседка по самолету, которая постоянно летает в Израиль на заработки, утверждала, что часов с 16 транспорт в субботу уже начинает ходить. Пошел уточнять в информационный центр. Там мне сказали, что раньше девяти часов ни на поезд, ни на автобус рассчитывать не стоит. Поразмышляв несколько минут, решил опираться на информацию из официального источника, и мы отправились искать такси.

Выход из аэропорта – и вот он, знаменитый семисвечник. Ах, как я жалею сейчас, что не сфотографировал его, но тема долгожданного перекура (на территории аэропорта курить нельзя нигде) и поисков такси занимала меня в тот момент гораздо больше.

Указателей, где поезд, где маршрутки до Хайфы и Иерусалима, где остановка автобуса было достаточно. Мы пошли налево, куда показывал указатель TAXI.

Небольшая очередь, такси подъезжают постоянно. Подъезжает наше, нам дают какую-то бумажку (как я потом узнал у водителя, это были его контактные данные, на случай если мы что-нибудь в машине забудем). Водитель на араба не похож, пожилой, солидный. Я показываю ему бумажку с адресом. Надевает очки, читает адрес, озвучивает цену – 172 шекеля. Ну, делать нечего, едем. Первый сюрприз – водитель снимает очки и садится за руль. То есть читать без очков он не может, а машину вести – запросто? Ладно, надеюсь, медкомиссию здесь таксисты проходят и все будет в порядке.

Дороги хорошие, машин немного, наверно по случаю субботы. Пока ехали по Тель-Авиву, в голове частенько крутилась фраза из времен советского агитпропа: «Тель-Авив – город контрастов». Среди хороших, добротных домов нередко попадались дома в неважном состоянии – облупившаяся штукатурка, отсутствие стекол, ржавчина. Нет, такое и у нас бывает, но, когда едешь за границу, тем более в страну практически европейскую, где уровень жизни все же выше, чем в России, а уровень коррупции ниже, примет бедности увидеть не ожидаешь. Ну да ладно, чужая страна не обязана оправдывать мои ожидания, страна вообще не обязана никому кроме кроме своих граждан и ничего помимо того, что записано в ее законах и международных договорах.

Наблюдение второе, очень приятное. Тель-авивцы любят животных. Пока едем, вижу огромное количество собак и их хозяев, гуляющих по улицам и едущих в машинах. Причем собаки самые разные, не обязательно модных и дорогих пород, хватает и обычных полудворняг.

Вот и отель, местное время 16 часов, разница с Екатеринбургом 4 часа, встали мы в 5-30, наш четырнадцатичасовой путь закончен.

Я уже неоднократно использовал фразу «меня немного напрягало» и дальше ее буду использовать. Ну что поделать, я нуб, а когда ты неопытен и не очень представляешь себе, как выпутываться из проблемных ситуаций, то все равно в их ожидании будешь немного напрягаться. Бронировал отель через http://booking.com?aid=325219; впервые, означает ли то, что я сделал несколько кликов на каком-то сайте то, что мы получим сейчас check-in? Тем более, что никаких блокировок сумм на моей карте отель не делал. Да и на входе табличка «No vacancy». Нет, все нормально, нас ждут, номер готов, заселяемся.

Отель очень понравился, небольшой, 24 номера, 4 этажа. Обстановка какая-то домашняя. Не знаю, как это передать, к тебе относятся не как к клиенту, вежливо, но чуть отстраненно, а как к хорошему знакомому, которого искренне рады видеть и всегда готовы подсказать и помочь. До моря две минуты ходьбы, до Яффо час, рядом есть обменник, банкомат, круглосуточный магазин сети am:pm. Рядом же порт с магазинами и кучей кафе и баров.

Сюрприз приятный – воду из-под крана можно пить! Идем в магазин, чтобы купить что-нибудь перекусить. Впервые сталкиваюсь с языковым барьером – надписи на продуктах только на иврите. И если с огурцами, сыром, хлебом, спрайтом все понятно, то как найти хумус? По цвету и консистенции должно быть вроде вот это, но картинки на упаковке нет. А если это какой-нибудь йогурт или еще что-нибудь. Пытаюсь воспользоваться тем, о чем много раз читал, но на практике еще не пользовался – радушием израильтян и их искренней готовностью помочь гостю. Спрашиваю пожилого мужчину, хумус ли то, о чем я подумал. Он начинает обстоятельно рассказывать, что да, это хумус, и вот это тоже хумус, но израильтяне больше любят хумус производства вот этой фирмы, в зеленой упаковке и его он мне и рекомендует. Благодарим, берем хумус и движемся в отель.

Про хумус обязательно стоит рассказать отдельно. Я его пробовал в Эмиратах и да, это было вкусно. Но израильский хумус друзья… Это гораздо, гораздо вкуснее и пусть эмиратцы не обижаются. Причем слышал я, что хумус надо есть свежий, где-нибудь в кафе. Пробовали мы его в кафе. Ну как в кафе, что-то типа небольшой закусочной в Акко с местной кухней. Там нам с хумусом подали 2 штучки фалафеля, оливки, маринованные огурчики, овощи и питу. Но почему-то фабричного производства хумус мне понравился гораздо больше. То ли я чего-то не понимаю, то ли кафе было неправильное, но факт есть факт.

По местному времени 18 часов, у нас дома уже 22. Уже час, как стемнело. Идем на небольшую прогулку, бережем силы для предстоящих дней с большим количеством ходьбы. Проходим через порт и немножко по набережной. Очередное наблюдение по поводу тель-авивцев – они любители не только животных, но и спорта. На набережной постоянно встречаются бегуны и велосипедисты. Не обязательно молодые, люди постарше и пожилые тоже присутствуют. Город начинает нам нравиться все больше и больше. Знакомимся с первой встреченной местной кошкой. Кошка истинного израильского гостеприимства не проявила и ретировалась. Идем ополоснуть ноги в море и хватит, пожалуй, на сегодня. День был длинный, надо позвонить домой и сообразиться с планами на завтра.

Закончу и я, пожалуй, пока. До сего момента фотографий не было, потому что мы их не делали, по следующим дням их будет достаточно, но нужно их еще отсортировать, сжать, залить, на это все уйдет время. Да и на написание продолжения время уйдет, этот текст я писал три вечера. Получилось очень объемно. Но перечитывая сейчас все написанное, я понимаю, что не могу ничего убавить. Хочется поделиться своими впечатлениями, пока они еще свежи и осязаемы.

Продолжение следует…

Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской
иерусалим отзывы

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение Мика. » 21 ноя 2013, 23:15

Интересно, толково и вкусно рассказываете. Жду продолжения.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение ТетяСвета » 22 ноя 2013, 11:07

Когда выхожу из самолета в другой стране, я всегда сначала принюхиваюсь. Везде пахнет по-разному, и уже через несколько минут к этим запахам привыкаешь, но именно первые несколько вдохов дают первое ощущение того, что ты в другой стране, за тысячи километров от дома. Пахло морем и деревьями. Другими деревьями, совсем на такими, как на Урале

Когда выхожу из а.п. Бен-Гурион, первым делом иду на лавочку у входа в аэропорт и пытаюсь надышаться этим воздухом - нигде в мире нет такого воздуха Не знаю почему, но это мои личные ощущения.
Продолжайте, пожалуйста.
А фотки будут?
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3137
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 59
Страны: 31

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #4

Сообщение Ivanych73 » 22 ноя 2013, 22:19

Ура, у меня 2 положительных комментария Значит точно пишу дальше. Фотографии есть, только отсортировать их чуть ли не сложнее получается, чем отчет написать. Выкладывать себя на фоне всем известных достопримечательностей не хочу, а чего-то оригинального да еще и такого, чтобы показать не стыдно было не так уж много получается.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #5

Сообщение Мика. » 23 ноя 2013, 00:00

Ivanych73 писал(а) 22 ноя 2013, 22:19: Выкладывать себя на фоне всем известных достопримечательностей не хочу, а чего-то оригинального да еще и такого, чтобы показать не стыдно было не так уж много получается.

Разбавьте хоть немного фотографиями, так намного легче читается отчет, чем сплошной текст.

Первый сюрприз – водитель снимает очки и садится за руль. То есть читать без очков он не может, а машину вести – запросто?

Думаю, что у водителя - близорукость. Т.е. он должен читать в очках, а на расстоянии он видит хорошо.
У меня наоборот - я читаю без очков, а вожу в очках - дальнозоркость. На расстоянии вижу не очень хорошо.
Последний раз редактировалось Мика. 24 ноя 2013, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #6

Сообщение solas » 23 ноя 2013, 01:16

прекрасно.
приятно читать.
solas
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.11.2013
Город: Новочебоксарск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #7

Сообщение yane4ka » 24 ноя 2013, 14:53

Ivanych73 писал(а) 22 ноя 2013, 22:19:Ура, у меня 2 положительных комментария Значит точно пишу дальше. Фотографии есть, только отсортировать их чуть ли не сложнее получается, чем отчет написать. Выкладывать себя на фоне всем известных достопримечательностей не хочу, а чего-то оригинального да еще и такого, чтобы показать не стыдно было не так уж много получается.

очень понравилось.жду продолжения
yane4ka
активный участник
 
Сообщения: 982
Регистрация: 04.11.2011
Город: israel Beer Sheva
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 56
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #8

Сообщение Yuly999 » 24 ноя 2013, 15:34

Как вы интересно пишите! Подпишусь.
Yuly999
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 04.10.2012
Город: Воронеж
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #9

Сообщение Yevraziya » 24 ноя 2013, 18:38

Израиль тоже входит в планы, поэтому Ваш обстоятельный рассказ очень кстати. И лично мне интересны и фото из серии "я на фоне..." С удовольствием посмотрела бы.
Yevraziya
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #10

Сообщение hopes91 » 24 ноя 2013, 19:12

Мне очень понравился Ваш рассказ! С нетерпением жду продолжения.
hopes91
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 07.11.2013
Город: Кировская область
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 1
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #11

Сообщение Ivanych73 » 24 ноя 2013, 22:37

Есть время, чтобы продолжить рассказ, и я его продолжаю. Нас ждала встреча со старым городом Яффо. Не планируя маршрут детально, я все же составил список туристических must see Старого города. Ну стандартный список, чего там. Часовая башня, церковь Святого Петра, дом Симона Кожевенника, старый порт, скала Андромеды, подвешенное дерево, мост желаний, панорама города.

Вопрос был – идти пешком или искать варианты проезда автобусом. Горничная в отеле утверждала, что ходьбы где-то полчаса, портье – что час. Ладно, отпуск только начался, сил еще много, вооружаемся бесплатной туристической картой и выходим.
Набережная Тель-Авива – отличное место для прогулки. Дорога действительно заняла час, но она того стоила. Горожане с утра продолжали активно бегать, ездить на велосипедах и гулять с собаками, иногда совмещая эти занятия (не бег с велосипедом, а выгул собак с бегом или велосипедом:-) ).

Заметил несколько человек на специальных велосипедах, для людей, которые не могут двигать ногами. Сидит человек, ноги явно не рабочие, ступня как-то в сторону вывернута, руками колеса вращает и едет. Хотел повосхищаться такими людьми здесь, а потом подумал – в современном мире это как раз нормально. Досадно то, что у нас для таких людей возможностей мало.

По дороге нам попался отличный парк, если правильно помню, он построен на деньги некого сэра Чарльза Ройса и назван его именем (если что-то путаю, поправьте меня). В парке мы сфотографировали вот такую вот птичку (удод, если я правильно понимаю).
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
А еще наше внимание привлекло вот такое здание с граффити, но не само по себе.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Мы вообще семья кошатников, у нас две кошки, у тещи один кот и у моей мамы три, поэтому кошки наше внимание привлекают всегда и периодически будут на фотках попадаться. Рядом с этим зданием мы заметили целую стаю котиков и пошли с ними знакомиться.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Кошки все были упитанные и людей не боялись. Вроде не домашние, а на вид цветущие. Наши симпатии и уважение к жителям Тель-Авива выросли еще больше. Ну не могут быть не быть хорошими люди, которые искренне заботятся о слабых.
Остановились и у памятника жертвам теракта, о котором здесь тоже уже писали. Правда, большинство фамилий – русские. Думал, что залил фото этого памятника, а потом оказалось, что промахнулся где-то. В отчете уважаемого Почемучкина оно есть.

Еще вот такое граффити. Там рядом что-то вроде закусочной находится, а на картине, как я понимаю разные известные евреи за столом вместе. Правда я опознал только кого-то из основоположников марксизма, вроде бы Троцкого и Эйнштейна. Остальных не знаю.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Дошли потихоньку до Яффо. Начать решили с часовой башни, потому что она являлась самым видимым ориентиром.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Дошли до башни, и я углядел указатель на туристический инфоцентр. Он находится по левую сторону, если смотреть на башню, метрах в десяти, на площади с круговым движением. Там мы взяли более детальную карту именно Старого города. Впрочем, карта нам особо не помогла. Там можно или просто бродить наугад, или ориентироваться по указателям.

Старый Яффо – колоритнейшее место, большинство зданий, как мне показалось постройки или османского периода, или стилизация под них.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Там нам впервые намекнули, что нас ждет в Старом городе Иерусалима, но в тот момент намек не был понят. Улочка сначала идет в одном направлении, потом вдруг заворачивает, начинаются подъемы-спуски и приводит вроде бы в тупик, но нет, за углом, когда ты этого уже не ждешь, и думаешь, что надо разворачиваться и спрашивать дорогу, оказывается то место, которое ты искал.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Впрочем, пространство там не очень большое, и от церкви Святого Петра можно уже очень хорошо ориентироваться по указателям.

Достопримечательности Старого города описывать не буду, все равно мои рассказы будут копипастой из других источников, а Карузо лучше слушать не в перепеве :-) . Скажу только, что Мост Желаний закрыт, причем не на замок, а заварен решеткой. Вид на Тель-Авив с самой высокой точки Abrasha Park’а великолепен,

Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

а старый порт оказался не таким уж старым. Ну, мы и не ожидали увидеть там корабль пророка Ионы :-) .

Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Еще на скалу Андромеды у нас было два возможных кандидата, в итоге мы решили, что искомая скала – та, где развевается израильский флаг.

Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Про дом Симона Кожевенника вообще ничего не скажу, там религиозные переживания начались, тут сложно мысль правильно подать, а у меня и так уже чуть ли не «Война и мир» получается по объему.
Когда мы уже ушли из Яффо, я вспомнил, что мы так и не нашли подвешенное апельсиновое дерево. С одной стороны досадно, а с другой – будет повод вернуться.
В остальном утренний план был выполнен, а занял осмотр у нас два-два с половиной часа.

Хотел весь кусок про Тель-Авив полностью выложить, только вот в конкуренции за время между отчетом и домашним ремонтом пока побеждает ремонт :-). Выкладываю, то, что успел пока написать.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #12

Сообщение Мика. » 25 ноя 2013, 01:25

Ivanych73 писал(а) 24 ноя 2013, 22:37:По дороге нам попался отличный парк, если правильно помню, он построен на деньги некого сэра Чарльза Ройса и назван его именем (если что-то путаю, поправьте меня). В парке мы сфотографировали вот такую вот птичку (удод, если я правильно понимаю).

Поправляю.
Парк назван в честь британского финансиста и филантропа еврейского происхождения Чарльза Клора.
Птичка (вы правильно написали ) - удод. Национальная птица страны.

Кошки все были упитанные и людей не боялись. Вроде не домашние, а на вид цветущие.

Их подкармливают, да и на мусорках полно еды.

Правда я опознал только кого-то из основоположников марксизма, вроде бы Троцкого и Эйнштейна. Остальных не знаю.

Я там опознала К.Маркса, Герцля, Голду Меир, Бен-Гуриона. Других - не пойму.
Пишите. Мне нравится.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #13

Сообщение Ivanych73 » 25 ноя 2013, 15:39

Сейчас опять будет кусок с большим количеством текста и почти без фотографий.
У нас, как наверно у многих людей, выросших и сформировавшихся в СССР, сидит не знаю где, в подкорке, в печенке, или еще где-то тема – если едешь заграницу, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО оттуда что-нибудь привезти. Не сувениры, а ЧТО-НИБУДЬ существенное. Хотя и у людей помоложе такая тема присутствует. Сейчас это называется «съездить на шопинг».

Тему шопинга я отдал на откуп жене. Она мне по итогу сказала следующее. Из Израиля надо везти:
1. Бриллианты (ну, тут все понятно)
2. Продукцию с минералами Мертвого моря (здесь тоже)
3. Купальники фирмы Gottex (здесь я не в теме, а дамы наверно поймут)
4. Скатерти (вроде бы израильские скатерти очень хороши, грязь к ним не липнет, не намокают и выглядят красиво)

С бриллиантами тема самая сложная, пресловутая бриллиантовая биржа – аттракцион для туристов, причем русских. Здесь же, на форуме, проскакивала инфа, что весь район биржи – место сосредоточения большого количества ювелирных магазинов с действительно стоящими ценами. Но как-то ехать наудачу, с целью побродить по ювелирным магазинам и что-нибудь может найти – это не наш метод.
Было применено следующее секретное ноу-хау :-) . В maps.google.ru было забито для поиска Tel Aviv diamond center. Потом там же вбили в строку поиска jewelry shop. После этого гугл выдал целую россыпь искомых объектов рядом с биржей. Дальше пошел перебор – кликаем по одной точке, смотрим веб-сайт и адрес, заходим на сайт, смотрим каталог, если есть что-то интересное по приемлемым ценам, забиваем в избранное. Процедуру повторяем, пока не найдем то, что надо, или пока не надоест.
В конце концов больше всего понравилась точка под названием First Jewelry House http://www.fjh.co.il по адресу 17 Harkon St. Ramat-Gan. Была еще мысль связаться с ними для уточнения актуальности цен на сайте для розничных покупателей, но электронки у них на сайте не было, форма обратной связи не работала, при попытке отправить запрос сайт вис. По телефонам звонить не стали (а зря, как потом выяснилось).
Вообще, судя по каталогам на просмотренных сайтах, цены на изделия с бриллиантами в Израиле раза в полтора ниже, чем у нас, так что везти оттуда ювелирку безусловно стоит.
Записали еще пару адресов магазинов в качестве резервных.

С купальниками было чуть проще, магазин Gottex’а находится на улице Мордехай Анилевич 62, там же рядом есть магазин фирмы Gideon. Эта улица где-то рядом со стадионом Nokia.

С продукцией Мертвого моря тоже ясности не было, решили, что посмотрим и на самом Мертвом а также в разных специализированных магазинах, в аптеках и в обычных супермаркетах. Дело в том, что разные источники давали разные советы на эту тему, вплоть до покупок только в duty-free Бен-Гуриона. Мы решили попробовать все варианты.

Скатерти надо было смотреть в магазинах товаров для дома.

Это было отступление, которое стоило бы отнести в раздел подготовки, только это все имеет прямое отношение к продолжению рассказа.

После Старого Яффо у нас в планах как раз были купальники и бриллианты.

Гугл мэпс у меня на телефоне дал сбой – завис на определении спутников и ни гу-гу. Яндекс-картами я воспользоваться даже не пробовал, вряд ли яндекс знает, как ориентироваться в Тель-Авиве. Резервного варианта не было, оставалось полагаться на туристическую карту и помощь горожан.

Судя по карте, расстояние от Старого Яффо до стадиона Nokia было таким же, если не меньшим, как от отеля до Старого города. Решили, что дойдем пешком. Определили направление и пошли.

Чуть ли не сразу наше внимание зацепило следующее – большое количество очень маленьких магазинчиков. Магазинчики кучковались по темам – товары для художников, строительные, одежда, еще какие-то. Сначала полезли какие-то странные ассоциации, что-то из Бабеля, про евреев, ютящихся в небольших лавочках. Вторая мысль была более здравой – похоже в стране мелкий бизнес чувствует себя хорошо, раз его так много и он так активен. Совсем неплохо, когда есть большое количество людей, не просящих ничего ни у государства, ни у работодателя, самостоятельно устраивающих свое дело, да еще и налоги платящих.

Это была не очень туристическая часть города, что добавляло прогулке интереса. Впервые наткнулись на точку со свежевыжатыми соками – гранатовый сок всего за 10 шекелей, стаканчик примерно 250 мл. Вкусно – ум отъешь, у нас такое стоит раза в два дороже, да и продается не на каждом шагу. Выпили еще грейпфрутового и пошли дальше.

Где-то минут через 40 ходьбы карта меня подвела, или я ее неправильно понял. Как стало ясно позже, надо было идти прямо, пересечь железную дорогу и до стадиона оставалось еще минут 10. Мы же пошли направо (как раз не у кого было спросить) и в итоге дошли аж до центрального вокзала.

После такого крюка я стал спрашивать дорогу чаще. Дошла до меня так же и сентенция о том, что в Израиле лучше начинать разговор по-русски, а потом уже переходить на английский. Была пара эпизодов, когда человек английского не понимал, а на ключевое слово «Нокия» начинал показывать направление, вставляя русские слова, после чего и мы тоже переходили на русский.

Дорога заняла часа полтора, и когда мы уже дошли до этого стадиона, жена сказала: «Раз ужа мы так долго сюда шли, то я тебя рядом с этим стадионом точно сфотографирую».
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Дальше надо было опять спрашивать дорогу, спрашивали у женщин, рассудив, что мужчины о магазинах купальников мало что знают. Магазин Gideon поменьше, с одним продавцом, по-русски не говорит. Магазин Gottex большой, из шести продавцов четверо русскоязычные. Жена покупками осталась довольна, в России такие купальники стоят в два-три раза дороже. Расспросив у продавцов дорогу дальше, мы отправились ЗА БРИЛЛИАНТАМИ.

Проехали три остановки на 61 автобусе, вышли, опять спрашивали дорогу. Всё же израильтяне – очень отзывчивые люди, говорю это в который раз. В магазинчике, где я спрашивал дорогу, был такой диалог. « - Мне нужна Harkon street – А у Вас навигатора нет? – Есть, но не работает – Ладно, сейчас на своем посмотрю». Посмотрел, подсказал.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Нашли Harkon street, ювелирные магазины присутствуют, продавцы сходу опознают в нас русских и на приветствие по-английски переходят на русский. Нашли и искомый First Jewelry House. Неприметный указатель на боку дома №17 привел нас к дальнему входу, а потом на четвертый этаж. Квест вроде бы пройден, но опять облом. Это не магазин, а мастерская, где делают товар на заказ. Заказывать надо за неделю, а у нас всего два дня. Надо было созваниваться. Таких мастерских и в этом и в соседних зданиях было много, но надо делать предварительный заказ по каталогу, цены получаются очень хорошие.
Жена все-же выбрала себе из того, что было у них в наличии, два колечка. Поговорили с продавцом – он из Самарканда, живет в Израиле уже тридцать лет. Поторговались (без этого никак), рассчитались, вышли… и пошли искать сережки в пару к кольцу.

По новой обходим ювелирные магазины, в последнем таки находим сережки. Если в FJH было ощущение удачной сделки, то в магазине Семена Маева было ощущение, что переплатили, хотя и торговались. Он тоже выходец из Средней Азии, работает с сыном. Угостил нас чаем, мы стали расспрашивать про дорогу к отелю и он любезно предложил нас подвезти. Было уже 18 часов, магазин закрывался. Мы не стали отказываться, ноги после целого дня ходьбы просто отваливались.

Длинный-длинный день наконец-то закончился. В отеле жена мне сказала: «Прости пожалуйста, что я тебя весь день по магазинам таскала.», на что я абсолютно искренне обнял ее и сказал: «Спасибо тебе большое, милая, за то, что все дела с шопингом мы с тобой закрыли одним днем, и завтрашний день у нас свободен. Для Акко»
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #14

Сообщение Ivanych73 » 27 ноя 2013, 13:29

Когда желание поехать в Израиль только оформлялось, мне казалось, что посетить там можно только святые места. Как-то совсем вывалилось из головы, что раз страна древняя, то все исторические периоды на ней оставили свои следы.

Когда понимание изменилось, захотелось посмотреть сразу все – и Массаду, и Кесарию с ее римским наследием (и музеем Дали тоже), и Акко и Хайфу.

Но вечером 10 ноября стало понятно, что за один предстоящий день нам маршрут Акко – Хайфа – Кесария не осилить. Кесарию откинули сразу – туда на общественном транспорте сложно добраться. Решили попытаться попасть в Акко и Хайфу.

Сайт железных дорог подсказывал, что с утра в северном направлении идет три поезда – в 8, 9 и 10 часов. Прикинули, что если попадаем на 8-часовой поезд, то в принципе должны успеть и туда и туда. Решили ехать со станции ХаШалом, до нее из отеля было проще добраться – 239 автобус без пересадок.

Но утро начало сразу же вносить коррективы в наши планы – так легко подняться после вчерашнего напряженного дня не удалось. Первый поезд отпадал. Гугл мэпс, который в ноутбуке работал исправно, не в пример телефону, говорил, что дороги до станции минут 25. Ох, не стоило чересчур полагаться на автоматизацию. Автобус ждали долго, и ехал он тоже не быстро – было уже около 9 утра и движение на улицах сильно оживилось.

Билеты на автобус в Тель-Авиве стоят 6.60 шекелей, вне зависимости от дальности поездки. Никакой доп. оплаты за багаж тоже нет.

По дороге стало понятно, что на 9-часовой поезд мы уже тоже не успеваем, надо было выходить раньше. Есть у меня такая концепция, что если что-то происходит, то оно и к лучшему. Значит спокойно осматриваем Акко, никуда не торопимся, а Хайфу с Кесарией оставим на другой раз (ведь он тоже когда-нибудь будет). Когда мы садились в автобус, я попросил водителя подсказать, когда будет станция ХаШалом. Он наверно о моей просьбе забыл, впрочем, станцию мы не проехали, ее сразу было видно.

Билет до Акко стоил 38 шекелей на одного, на входе на станцию традиционный контроль безопасности. Кассир подсказала мне и время отправления и платформу без моих просьб (на табло-то эту информацию я и так мог прочитать, но все равно спасибо ей). До поезда оставалось еще минут 40 и мы пошли в находящийся рядом торговый центр Азриэли.

Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Все же русских людей за границей как-то сразу видишь. Вроде одеждой не выделяются, но что-то в мимике, артикуляции, жестикуляции русских выдает издали. Нас выцепили две пожилые дамы и на русском попросили помочь разобраться с фотоаппаратом. Из ТЦ есть прямой выход на станцию, мы вышли туда, остановились покурить, на этой галерее курить можно. Рядом стояла девочка, тоже курила, и когда из урны вылез большой рыжий таракан, она слегка истерично засмеялась и по-русски сказала, что очень боится тараканов.

Про билеты еще скажу, мы сразу не разобрались, как по билетам проходить турникет. На билете есть обозначения по краю в виде стрелочек, так вот, его нужно вставлять в приемную щель турникета картинкой вверх, стрелочками вперед. На выходе стоят такие же турникеты и надо пройти ту же процедуру. Не помню, было это в этот раз, или в другой, но как-то за мной пристроилась девушка и проскочила турникет по одному билету со мной. Такое и в Израиле бывает.

Поезд подошел минута в минуту по расписанию, в поездах работает вайфай, в некоторых вагонах есть розетки. Народ розетками активно пользовался, подзаряжал свои гаджеты. Было много военных, причем в разной форме. Обычное хаки – это наверно армейские. Было двое явных ВВС-ников в голубой форме со значками в виде крыльев. А вот что за форма похожая на пустынную, такого очень песочного цвета – то ли особая форма для служащих в пустыне, то ли какой-то отдельный род войск – для меня осталось загадкой. Да и какой еще отдельный род войск может быть, флотские во всем мире предпочитают черный, белый и темно-синий цвета. Погранцы? Военная полиция? Подскажите, если знаете, для меня это до сих пор интересно.

До Акко ехать где-то час двадцать, обратный поезд был в 16.15, решили успевать на него. До Старого города ходьбы примерно 20 минут. Дорогу пару раз уточняли, постараюсь описать ее. Перпендикулярно железной дороге идет широкая улица, надо пройти по ней до перекрестка, на перекрестке ориентир - автобусная станция, там поворачиваем налево. По этой улице идти пару кварталов примерно. Там, где по правой стороне будет небольшой парк с монументом, надо повернуть направо. Тоже достаточно широкая улица, еще квартала три. Там уже будет указатель на старый город, надо опять повернуть налево, еще квартал и мы у цели.

На посещение цитадели тамплиеров и еще разных мест в Старом городе продаются комбинированные билеты. Мы взяли билеты за 27 шекелей с посещением цитадели, музея современного искусства Окаши, тоннеля тамплиеров и музея сокровищ западной (или восточной? уже забыл) стены. Еще были более дорогие билеты с посещением хамамов османского периода и еще каких-то подобных мест. Рассудив, что в хамаме мы в Турции были, решили ограничиться таким билетом, может и зря, теперь уже не скажешь. На кассе же взяли карту Старого города, она стоит 3 шекеля и опять, как и в Яффо толку от нее было мало. Там же можно было взять аудиогид, не помню, были русские или нет, но в залог нужен был документ, и эта идея также была отвергнута. Спросили, нельзя ли купить билет без посещения музея современного искусства, оказалось нельзя.

Цитадель хороша, памятник крестоносного периода, описывать опять же не буду, есть несколько фотографий.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Опять котики, не могли их не сфотографировать.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Побродив по цитадели, мы сели на хвост какой-то группе и на выход прошли с ними, не знаю, единственный это выход или нет, но вел наружу он через сувенирную лавку.

Дальше нас ждал музей современного искусства, верные принципу, раз все равно оплачено, значит надо использовать, мы пошли и туда. Я современного искусства не понимаю и для меня это было пустой тратой времени, возможно кто-то и получит от этого музея удовольствие.

Дальше предстояло найти тоннель. Были извилистые улочки Старого огорода,
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
опять указатели вроде бы есть, но идешь по указателю и приходишь в какой-то тупик, или же к развилке, на которой уже указателя нет, по карте абсолютно непонятно, куда идти, приходится спрашивать у местных жителей. А местные – это арабы, у меня по их поводу были опасения, что нарвешься на хэлпера, привяжется и денег попросит, но ничего такого не случилось.

Долгожданный тоннель. Впечатляет.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
В тоннеле есть проекторы, которые транслируют на стену фильм о его истории, озвучка английская и иврит. Фильм можно самому перезапустить и выбрать озвучку.

Оставались еще прогулка по стене и музей сокровищ в стене. Музей конечно без особых сокровищ, просто этнографический музей, восстановлена обстановка начала 20 века, разные ремесленные мастерские. Хотя подборка дамасской мебели довольно красива.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
В общем, музей посетить стоит. Ну и прогулка по стенам станет достойным завершением экскурсии (для нас стала).
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Опять свежевыжатый гранатовый сок за 10 шекелей и пора возвращаться, на следующий день нам предстоял переезд в Иерусалим.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #15

Сообщение solas » 27 ноя 2013, 13:50

в акко зря не взяли аудиогид, он входит в стоимость билета. Всё подробно на русском объясняется по ходу движения.Удобно по номерам маршрут проходить.
Светлая песочная форма это как раз скорее всего ВВС.
solas
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.11.2013
Город: Новочебоксарск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #16

Сообщение Ivanych73 » 27 ноя 2013, 14:19

Мне показалось на ВВС не очень похоже, там были срочники - молодые ребята и девушки в такой форме. Летуны (может и не летуны, но совершенно явные ВВС) сидели напротив нас в поезде, я их форму разглядел, она голубого цвета, мужчины постарше, средний комсостав или офицеры. Впрочем настаивать не буду, погуглил немного на тему униформы ВС Израиля, но точного ответа не нашел.
Аудиогид я спрашивал, но мне сказали, что нужен какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, а документов мы с собой не брали. А так конечно стоило взять.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #17

Сообщение Val1967ik » 27 ноя 2013, 14:39

Ivanych73 писал(а) 25 ноя 2013, 15:39:С бриллиантами тема самая сложная, пресловутая бриллиантовая биржа – аттракцион для туристов, причем русских.

Для жены покупали брюлик непосредственно на бирже. Перед поездкой нашел несколько сайтов, один подошел более-менее, связался по электронке, сообщил что мы хотим. В день приезда побывали на бирже, подобрали камень, выбрали по каталогу кольцо и в конце поездки (7 дней) забрали кольцо с бриллиантом. На камень идет сертификат IGL (по-моему так называется эта контора).
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #18

Сообщение Мика. » 27 ноя 2013, 14:42

Ivanych73 писал(а) 27 ноя 2013, 13:29: Было много военных, причем в разной форме. Обычное хаки – это наверно армейские. Было двое явных ВВС-ников в голубой форме со значками в виде крыльев. А вот что за форма похожая на пустынную, такого очень песочного цвета – то ли особая форма для служащих в пустыне, то ли какой-то отдельный род войск – для меня осталось загадкой. Да и какой еще отдельный род войск может быть, флотские во всем мире предпочитают черный, белый и темно-синий цвета. Погранцы? Военная полиция? Подскажите, если знаете, для меня это до сих пор интересно.
.

И голубая , и песочная - относятся к летным частям. Просто есть парадно-выходная, каждодневная, офицерская, и пр.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #19

Сообщение Val1967ik » 27 ноя 2013, 14:47

Ivanych73 писал(а) 27 ноя 2013, 13:29:Все же русских людей за границей как-то сразу видишь. Вроде одеждой не выделяются, но что-то в мимике, артикуляции, жестикуляции русских выдает издали.

Гуляли с женой по Иерусалиму, пустынная улица. Идет перпендикулярно нам израильтянин лет 18, увидев нас, говорит с заметным акцентом : - О, русская мафия. Посмеялись вместе с ним и разошлись, каждый в свою сторону.
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #20

Сообщение Ivanych73 » 27 ноя 2013, 14:58

Val1967ik писал(а) 27 ноя 2013, 14:47:
Ivanych73 писал(а) 27 ноя 2013, 13:29:Все же русских людей за границей как-то сразу видишь. Вроде одеждой не выделяются, но что-то в мимике, артикуляции, жестикуляции русских выдает издали.

Гуляли с женой по Иерусалиму, пустынная улица. Идет перпендикулярно нам израильтянин лет 18, увидев нас, говорит с заметным акцентом : - О, русская мафия. Посмеялись вместе с ним и разошлись, каждый в свою сторону.


В Сингапуре вечером перед отлетом пошел напоследок прогуляться по городу. Темно, метрах в 400 впереди отель, освещенный вход, стоят двое парней и две девушки. Далеко, толком не видно. По жестикуляции почему-то понял - русские. Подошел - точно русские, не ошибся. За 400 метров как-то понял :-)
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #21

Сообщение Ivanych73 » 27 ноя 2013, 15:03

Мика. писал(а) 27 ноя 2013, 14:42:И голубая , и песочная - относятся к летным частям. Просто есть парадно-выходная, каждодневная, офицерская, и пр.


Мика, спасибо, значит в песочной - срочники в повседневной, а в голубой - комсостав в офицерской, оказывается спрашивать иной раз полезно, одним вопросом меньше.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #22

Сообщение Ivanych73 » 28 ноя 2013, 14:58

Хотя ехали мы в Израиль главным образом, конечно, за экскурсионкой, но очень хотелось и захватить немного моря и солнца Погода стояла отличная, воздух +26, вода +22. Для местных, по словам портье, это было уже холодно для купания, а для нас это было, как хорошим уральским летом. Пару часов, остававшихся до check-out, мы использовали под пляжный отдых, лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Пляжи городские, народу мало (ну естественно), половина – русские. За шезлонги надо платить 15 шекелей с человека, вход в море очень пологий и песчаный. Там, где пляж примыкает к набережной или волнолому, стоят знаки, запрещающие вход в воду.

Подвожу итог встрече с Тель-Авивом. Жена потом сказала – «богемный город». Может и не богемный, людей неформального вида нам почти не встретилось. Да и жизнь города мы зацепили по самому-самому краешку. Город спокойный, ненапряжный. Не расслабленный, а просто спокойный. Нет суматохи, суеты (наверно мне сейчас скажут, что мы просто их не видели). Хороший город и замечательные жители. Там стоило побывать, даже не ради достопримечательностей, а просто для того, чтобы ощутить его атмосферу.

До Иерусалима также ехали на поезде, идет примерно час пятнадцать, билеты стоят 22,5 шекеля на человека.
Народу в поезде было мало, по дороге телефон поймал какую-то палестинскую сеть. Сам город начался как-то неожиданно. Не было пригородов, складских зон. Я даже опять дергаться начал, не перепутали ли мы чего, вроде должны уже на месте быть, а города не видно. Ехали-ехали, потом начались горы, а потом – бац, все приехали. Вышло из поезда совсем намного народу, от силы человек пятнадцать.

Иерусалим, по контрасту с Тель-Авивом при первой встрече показался нам городом мрачным и сосредоточенным. Может просто потому, что было пасмурно? Невысокие дома, улицы то широкие, то узкие и извилистые и холмы, холмы…
Впервые увидели в большом количестве людей в традиционной одежде. Я сначала думал, что мы проезжаем район Меа Ширим, но потом выяснил, что это район Бухарим.

Ritz Hotel находится в арабской части города, отель поновее, чем Armon HyArkon, все служащие в униформе, русскоговорящих нет. Номера побольше, получше отделаны, есть балкон, а вот с розетками плохо – три розетки на номер, одна занята холодильником, а вторая – лампой. И набор для чая отсутствует. Расположен отель близко от Старого города, минут семь ходьбы до ворот Ирода, рядом улица Салах-эд-дин с большим количеством магазинчиков и кафе. До трамвая тоже идти минут семь. Вайфай бесплатный, судя по количеству сетей, на каждом этаже стоит своя точка, а на некоторых даже две, но в момент, когда гостей в отеле было много, вайфай глючил, впрочем можно было поймать другую точку этого же отеля. Короче, отель как отель, нормальный за свои деньги, останавливаться можно. Жили в отеле в основном туристические группы, были паломники из Греции, немцы, ближе к нашему отъезду приехали две русские паломнические группы. Все ненадолго, максимум на пару дней, мы с нашими пятью днями оказались чуть ли не долгожителями.

Каждое утро нас преследовало ощущение дежа вю. Выходишь на улицу, а там арабские девочки-школьницы в большом количестве. Большей частью в хиджабах, но попадались и без платков. Может православные? По поводу арабских дам тоже есть небольшое наблюдение. Дамам помоложе видимо ислам не мешал совмещать хиджаб и обтягивающие брючки а также обувь на каблуках.

В этот день особо никуда не ходили, только разведали дорогу к Старому городу и магазинам. Надо было подготовиться к завтрашней встрече со Старым городом.

В этом куске опять фотографий не было, не снимали почти, следующий кусок будет с фотографиями.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #23

Сообщение Мика. » 28 ноя 2013, 19:41

Ivanych73 писал(а) 28 ноя 2013, 14:58:Подвожу итог встрече с Тель-Авивом. Жена потом сказала – «богемный город». Может и не богемный, людей неформального вида нам почти не встретилось. Да и жизнь города мы зацепили по самому-самому краешку. Город спокойный, ненапряжный. Не расслабленный, а просто спокойный. Нет суматохи, суеты (наверно мне сейчас скажут, что мы просто их не видели). Хороший город и замечательные жители. Там стоило побывать, даже не ради достопримечательностей, а просто для того, чтобы ощутить его атмосферу.
.

Вы оба правильно ощутили атмосферу города. Он и богемный ,и спокойно-расслабленный, и молодой, и динамичный. Я его очень люблю.
Мика.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4454
Регистрация: 06.12.2010
Город: ישראל Израиль
Благодарил (а): 443 раз.
Поблагодарили: 629 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #24

Сообщение Ivanych73 » 04 дек 2013, 22:14

На работе очередной завал, дома ремонт, времени на отчет почти нет. Но я обязательно допишу его, только уйдет на это чуть больше времени, чем я думал.

Спойлер для людей с антиклерикальными взглядами: в этой части будет некоторое количество религиозного дурмана, рассказ пойдет с точки зрения верующего, как я ее (точку зрения) ощущаю.

Понятно, что нынешний Старый город к Иерусалиму начала эры имеет весьма опосредованное отношение, что все на 20 раз перестраивалось. Но все равно, даже если самые важные в мировой истории события (с точки зрения христианина, конечно) происходили не именно в тех местах, куда указывает церковная традиция, все равно они происходили где-то рядом. Совсем рядом. Может на сто метров левее или правее, но где-то здесь.
И еще, обращаться к Богу можно откуда угодно, но есть места, где настроить себя на молитву чуть проще. Святые места.

Когда оказываешься в таком месте, как Иерусалим, один из главных вопросов – с чего начать. Решили, пойдем в Храм Гроба Господня, но сначала попытаемся пройти по Крестному пути. Все, что я прочел о Виа Долороса, говорило, что найти все станции будет сложно. Некоторое представление о старых городах мы уже имели, так что на карту тоже особо не рассчитывали. Но попробовать надо было.

От ворот Ирода улочка изгибается налево, потом направо. На третьем повороте идем направо (налево будут Львиные ворота). Вот впереди видна арка Ecce Homo,
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
значит первая и вторая станция где-то здесь. Находим часовню Бичевания.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Там уже какая-то группа паломников из Африки, католики. Поют гимны, молятся. Решили отпустить их вперед, чтобы не мешаться.
Идем дальше, сразу у арки конвент сестер Сиона, место темницы Иисуса, вход платный. Пока не пошли туда, а потом так и не собрались. Рядом греческая православная церковь, тоже с темницей, но уже в православной традиции. Там еще закрыто, опять оставляем на потом и опять потом не случилось.
Доходим до перекрестка, поворачиваем налево. Третья
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
и четвертая станции – место падения Иисуса и церковь Богоматери скорбящей, там опять встречаемся с темнокожими католиками. Опять приостанавливаемся, но пятая станция совсем рядом, они переходят туда. Решаем, что надо не отделяться, а идти с ними. К этой же группе пристроилась еще корейская пара, а потом еще и пара явных англосаксов.
Нужный настрой мы уже поймали, но рядом с этими африканцами он еще усилился. По-настоящему верующие люди, несли крест, некоторые плакали. Предложили и нам понести немного крест. Идти вместе с этими людьми было удивительно хорошо. Да и не нашли бы мы наверно все станции, если бы не встретили их, так что спасибо вам, наши африканские братья и сестры, за встречу на Святой земле.
Меня опять понесло на излишние детали, исправляюсь :-)
Пятая станция – Симон Киринеянин берет Его крест, Иисус касается рукой камня и в камне остается след Его руки.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Здесь Виа Долороса поворачивает направо. Идем вперед. Шестая станция, где Вероника отерла платком Его лицо. Еще вперед, седьмая станция, место очередного падения. Продолжаем двигаться прямо, восьмая станция, место обращения к дщерям иерусалимским.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Здесь мы развернулись и спустились обратно, до перекрестка, где повернули направо. Проходим еще чуть вперед
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
и в месте, которое я совершенно не отследил, какой-то разрыв между лавками, поворачиваем направо и поднимаемся по лестнице.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Несмотря на все религиозные переживания, не смог не сфотографировать кошку Старого города. В отличие от тель-авивских, кошка худая и грязная.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Девятая станция, место очередного падения Христа, Он видит Голгофу, а нам уже виден Храм Гроба Господня.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Здесь начинаются церкви коптские и эфиопские, дорогу описать не смогу – повороты, спуски, какие-то дворики,
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
прошли через 2 церкви
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
и как-то незаметно, через небольшой проход вышли во двор. Даже не сразу поняли, что храм – вот он, перед нами.

Наши африканские друзья в храм пока не заходят – слушают гида и священника. А мы подходим к колонне, из которой в свое время вышел Благодатный огонь.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Не могу говорить, про свои ощущения, но они были. Сильные. Очень.

Сразу после входа в храм – Камень Миропомазания, освящать на нем нам было нечего – не мобильные же, в самом деле, а кресты и так освящены. Гид группы (они, как мы выяснили, были из Зимбабве) позвал сначала в Кувуклию. Она налево от входа.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Народу немного, стояли всего минут 20. За нами пристроилась русская группа, но не паломники, а явные туристы. Громогласные рассказы гида настрой несколько сбивали, ну, паломники (мы себя в тот момент ощущали паломниками) должны ведь хоть какие-то трудности переносить.
После Кувуклии меня затрясло еще сильнее, чем после прикосновения к колонне, пришлось даже посидеть и перевести дух немного.
Понял, что не могу описывать храм подробно, расскажу только, куда попали мы и как туда попасть. Подъем на Голгофу сразу справа от входа, место обретения Креста Еленой равноапостольной тоже справа, но не сразу, а чуть дальше от входа и потом вниз. Там же остатки элементов храма средневекового и византийского времени.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
И стена с кучей крестиков на ней – место, где неграмотные рыцари оставляли следы своего присутствия здесь. Наверное о храме все. Скажу еще, что храм оставил о себе самые яркие впечатления из всей нашей поездки. Не красотами, а именно тем, что мы в храме пережили.

После храма мы пошли искать Стену плача, решив посетить главные святыни в один день. От группы из Зимбабве мы уже отделились и искали Стену самостоятельно. Все же ориентироваться в Старом городе очень трудно. Вроде вижу, что надо от храма идти прямо по улице Давида. Но как нам было понять, не спросив, что вот этот рыночный ряд – и есть искомая улица? По карте надо идти прямо, но улица упирается в тупик. Повернули естественно не туда, но это опять же вышло к лучшему. Сделав круг, опять выходим на площадь рядом с Храмом Гроба Господня и натыкаемся на Александровское подворье – русский православный храм. Вход туда бесплатный для православных. Там находится порог Судных Врат. И еще проход через старую стену – то самое игольное ушко, через которое проще пройти верблюду, чем богатому попасть в Царствие Небесное. Скорее всего, это все реставрированное, специально не изучал этот вопрос.

Снова пытаемся найти стену плача (по-английски называется Western Wall). Снова идем по улице Давида, опять тот же тупик, но в этот раз, уточнив дорогу, обходим тупик справа и оказываемся уже на том, что похоже на настоящую улицу, а не рынок. До Стены идти недалеко, есть указатель. На входе контроль безопасности. Здесь фото с камеры жены, вроде фоток мужской части стены достаточно, а женской я особо не видел.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Впрочем, особой разницы нет.
Таких переживаний, как в храме тоже нет – да, святыня, но так не цепляет. К Стене нельзя мужчинам подходить с непокрытой головой, стоит емкость с пластиковыми кипами. Некоторые забывают кипу положить на место и уходят в ней. Рядом со стеной в мужской части молельный зал, стоят книги, верующие подходят, берут книги, читают по ним молитвы, потом возвращают.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
У Стены времени провели немного, да и нечего там наверно долго делать, если вы не пришли помолиться по иудейскому обряду.
Рядом выход из Старого города – Мусорные ворота. Здесь же археологический парк, место наверно интересное, но мы его оставили на потом, которое так и не случилось.
Впрочем, парк мы частично осмотрели сверху, когда шли уже вне стен Старого города к Масличной горе.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Масличная гора видна от Мусорных ворот очень хорошо, шли к ней вдоль стен Старого города, мимо мусульманского кладбища с запечатанными Золотыми воротами, по правой стороне – Кедронская долина со столпом Авессалома, гробницей Захарии, туда можно спуститься, но мы проходим по верху.

Подходим к Церкви Всех Наций, вижу указатель на информационный центр, идем туда. Здесь впервые к нам привязался араб-таксист, зазывал поехать с ним в Иерихон, Вифлеем или еще куда-нибудь. В инфоцентре нам говорят, что Гефсиманский сад не работает, там перерыв с 12 до 14, а время полпервого. Мы на ногах с 8 утра, возвращаемся в отель, до него минут 25, чтобы передохнуть и перекусить.
К половине третьего подходим снова к Масличной горе уже знакомой дорогой, в этот раз шли через Львиные ворота. Пытаемся по указателям найти Гефсиманский сад, из головы у меня совершенно выпало, что он рядом с Церковью Всех Наций.
Немного поднялись по левой дороге, зашли в какой-то парк, но это явно не то. Спускаемся опять к подножию и наконец-то находим искомый сад, мимо которого мы прошли, не обратив внимания на таблички.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Вроде бы некоторым деревьям в этом саду действительно около двух тысяч лет. Сад совсем небольшой и дорожка ведет по его периметру в Базилику Агонии Господней, она же Церковь всех наций. Здесь Иисус молился «Да минует меня чаша сия» в ночь перед арестом. Церковь католическая, камень Моления перед алтарной частью,
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
в церкви всегда полумрак, как напоминание о том, что события эти происходили ночью.

Наверху на горе нас ждало еще много всего интересного. Идем наверх уже по правой дороге. Проходим мимо православного монастыря Марии Магдалины. Монастырь открыт для посещения по вторникам и четвергам с 10 до 12 вроде, сейчас туда не попасть.

Проходим мимо самого дорогого кладбища в мире – старого еврейского кладбища.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Хотя только денег недостаточно, чтобы быть там похороненным, надо быть верующим евреем, а места там действительно самые дорогие в мире.
Доходим до храма Dominus Flevit. Там нам опять попадаются чернокожие паломники, на этот раз из Нигерии. С ними мы немножко пообщались, сфотографировались на память,
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
тоже очень приятные люди, звали нас в гости. Выше по горе были еще обзорная площадка и место Вознесения, но мы туда уже не пошли, очень хотелось еще успеть до закрытия (а закрывается в Старом городе практически все часов в пять вечера) успеть попасть и Гефсиманский грот и в усыпальницу Богородицы. Поэтому сделали несколько снимков панорамы Старого города и пошли вниз. На этот раз в компании то ли паломников, то ли просто туристов из Венесуэлы.

ЦерковьУспения Богородицы
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
и Гефсиманский грот
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
находятся через дорогу от Гефсиманского сада. Церковь православная, а грот уже не помню, чей. Здесь уже почти сплошь русские паломники. Грот – место, где Иуда предал Христа поцелуем, с церковью Успения и так все понятно. Оба сооружения – пещеры фактически, на входе в грот специальная табличка с просьбой соблюдать тишину. В грот кстати, при нас практически никто не заходил. Очень хотели еще успеть в православную церковь рождества Богородицы, она находится уже в Старом городе, в паре кварталов от Львиных ворот. Вроде бы она должна быть открытой до 17 часов, но когда мы подошли туда в 16-45, все было уже закрыто.

Вифезида находится совсем рядом, но мы на ногах уже семь часов, пусть и с перерывом. Сил на осмотр чего-либо уже нет.

Этот день был самым пиковым во всей нашей поездке. По эмоциональной, информационной насыщенности. Самый яркий день, к его концу мне уже казалось, что в Тель-Авиве мы были по меньшей мере полгода назад, так много всего мы увидели и почувствовали в Иерусалиме в среду 13 ноября 2013 года.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #25

Сообщение Ivanych73 » 09 дек 2013, 12:59

Отчет получается очень масштабным, но больше половины уже написано, продолжаю.

В этот день планировали попасть на Храмовую Гору, гору Сион и пройти по стенам Старого города. Откуда-то засела в голове информация, что Храмовая Гора не работает (то есть туристов туда не пускают) в пятницу и субботу, сейчас искал подтверждения этому, но не нашел. Но в тот момент была четкая уверенность, что нужно обязательно попадать туда в тот день (это был четверг), так как в пятницу и субботу мы из Иерусалима планировали съездить еще в пару мест.

Вход на Храмовую Гору находится рядом со Стеной Плача. Встали мы в тот день не рано и очутились у входа уже около 9 утра. И сразу поняли, что не попадем туда – очередь из туристов на вход тянулась аж до Мусорных ворот. Терять пару часов на очередь было жаль, поэтому мы вышли из Мусорных ворот и повернули на этот раз не налево, а направо – к горе Сион.

Первый пункт – церковь святого Петра в Галиканту, она не на самой вершине горы, а чуть не доходя до нее. Церковь католическая, вход 8 шекелей с человека. Найти легко по указателям, а еще по флюгеру в виде петуха на одном из шпилей.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
При нас туда индивидуальные туристы не заходили, было несколько групп – две итальянские и одна украинская.
Вообще церковь посвящена событию отречения святого Петра, сама церковь не старинная, но построена на месте храма византийского времени. А еще демонстрируются помещения римского времени – явные камеры и помещения стражи, крипты.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Еще с обзорной площадки открывается отличный вид на окрестности. Туристов там не много, а место безусловно стоит посетить.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Выше по горе тоже интереснейшее место, опять целое нагромождение святынь – Дормицион, или храм Успения Богородицы в католической традиции, гробница царя Давида и горница Тайной Вечери. Там туристов уже толпы, причем нам опять встретились в основном группы.
Дормицион – большой и величественный храм, место Успения Богородицы внизу, в крипте, вход бесплатный.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
На подходе к гробнице Давида – памятник ему, надписи на иврите, английском и русском,
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
такое (надписи в том числе на русском) попадается в Израиле достаточно часто. Сама гробница – иудейская святыня, как и к Стене Плача два отдельных входа – для мужчин и женщин, мужчинам выдают головные уборы.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Горница Тайной Вечери – просто помещение над гробницей, вроде бы бывшая мечеть, не храм, никаких надписей, даже не очень понятно, что это.

Больше вроде бы на Сионской горе смотреть нечего и мы пошли через армянский квартал Старого города к Яффским вортам. Дорога простая – от Сионских ворот налево и все время прямо по улице.

У Яффских ворот, решив, что покупать сувениры все равно надо, купили в лавке пару семисвечников и магниты. Может и переплатили, цену сбили всего в полтора раза, обошлись нам магниты шекелей по пять, а семисвечники по 8-9. Нас такая цена устраивала, поэтому дальше торговаться не стали. В планах у нас были посещение цитадели Давида и прогулка по стенам.

Там же, у яффских ворот находится туристический информационный центр.

Билеты в цитадель стоили дороговато – шекелей по 30 и нас задавила большая зеленая жаба, мы просто немного пофотографировались рядом с цитаделью.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
А вот билеты на прогулку по стенам стоили 16 шекелей и туда мы пошли. В северном направлении.

Пройтись безусловно стоит, виды со стен открываются красивые.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

До конца опять же не дошли, спустились вниз у Дамасских ворот.

Старый город нам к тому моменту не то, чтобы надоел, но хотелось поглядеть и на сам Иерусалим, как он есть – не средоточие исторических мест и святынь, а обычный город с обычной жизнью.
Да и программа по шопингу еще не была закрыта.

Выйдя через Дамасские ворота, мы пошли вдоль трамвайной линии и вышли на улицу Яффо. Магазинов и магазинчиков там море, шли мы около часа, заходя, куда хотелось.
Были специализированные магазины по продукции Мертвого моря, были и супермаркеты с хозяйственными отделами, где продавалось то же самое. Торжественно-строгое настроение от созерцания достопримечательностей сменилось легкомысленной настроенностью на приятную прогулку и прогулка удалась.

Осталось рассказать про еще два дня и подвести итоги, надеюсь что сделаю все это в следующем куске, там материала немного.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #26

Сообщение успевающий987 » 12 дек 2013, 09:24

Спасибо за отчет,вспоминал свою поездку. По поводу Александровского подворья. Древняя стена, Порог Судных врат и Игольное ушко самые настоящие. Были обнаружены во время строительства подворья в 19 веке. В связи с чем были произведены археологические раскопки и только потом построено подворье.Вы должны были видеть монахиню читающую Неусыпаемую Псалтырь возле Порога Судных Врат.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #27

Сообщение Ivanych73 » 12 дек 2013, 11:37

В этот день решили передохнуть от обзора достопримечательностей. На Мертвое море надо было съездить. Даже не так. НАДО было съездить, ибо как же так – побывать в Израиле и не побывать на Мертвом?
Дело немного осложнялось тем, что была уже пятница и надо было успеть вернуться в Иерусалим, пока ходит транспорт. От автовокзала Тахана Мерказит до Эйн Геди идет автобус 486, первый автобус в 8 утра. Вернуться надо было не позже трех часов, то есть надо было успевать на первый автобус, чтобы провести на пляже часа три.
Решили ехать именно в Эйн Геди, так как до туда поближе. И на общественный пляж, так как на платные просто было жаль деньги тратить. Вроде бы находил информацию, что вход туда стоит около 50 шекелей, но сейчас уже на 100% в этом не уверен.
Впервые попробовали иерусалимский трамвай, по-английски он называется “Light Rail”, билет стоит 6.60, продается в автоматах на остановках, при входе его надо гасить в специальных автоматах. Выглядит современно, а в остальном трамвай как трамвай.
Когда доехали до Тахана Мерказит, сначала даже не поняли, что вот это здание, стоящее вплотную к другим и есть автовокзал, у меня все же автостанции ассоциируются с отдельно стоящим зданием и большим количеством автобусов рядом. Уточнили у прохожих, да нам именно сюда. И вправду, с виду больше похоже на торговый центр, да и изнутри торговых точек хватает.
Оказывается здание построено тылом к холму и автобусы прямо заезжают на нужный этаж.
Поднялись наверх к кассам, но в кассе сказали, что билет приобретается прямо у водителя. Когда сели в автобус, я попросил водителя высадить нас у Ein Gedi Public Beach, на что он, явно слыша такую просьбу не в первый раз, утвердительно кивнул. Билет стоит 37,5 шекелей. Про дорогу особо рассказывать нечего, кроме ощущения, что половина автобуса была русскоговорящей и еще при езде от перепадов высот иногда закладывало уши.
Ехали около часа, сначала была остановка Mineral Beach – это платный пляж, а потом и просто Ein Gedi Beach. Я думал, что выйдет пол-автобуса, но вышло кроме нас еще человека четыре.
По привычке опять засомневались, туда ли мы приехали, перешли дорогу, нет, все верно, видны навесы и скамеечки.
На этом пляже платный туалет, он же переодевалка, он же душ, стоит пару шекелей. Навесы и скамейки и небольшой парк находятся наверху, а вот спуск к морю, как на форуме уже писали – «трэш и угар».
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Очень крутой и длинный спуск и очень каменистый, хорошо хоть поручни есть. Можно конечно лежать наверху, а к воде спускаться, но из-за такого спуска так никто почти не делал, все мостились на камнях у воды. Так что на этот пляж надо брать с собой туристический коврик или циновку, лежать на покрывале очень некомфортно, а еще надо брать акватуфли, босыми ногами в воду опять же неудобно заходить из-за камней. Есть там и бесплатный душ.
Делать там особо нечего и рассказывать особо не о чем, кроме того, что у меня поймалась на телефоне иорданская сеть и не заработал мобильный интернет в этой сети, когда я хотел посмотреть расписание обратных автобусов.
Ах да, на этом пляже грязи и прочее не продаются, можно только самому наковырять и обмазаться.
То, что я не узнал обратного расписания тоже никак не повлияло, автобусы ходят примерно раз в час и уехали мы благополучно, только обратная дорога заняла почему-то часа полтора в отличие от дороги туда.
В целом Мертвое море особо не впечатлило, просто поставили в своем списке мест, обязательных к посещению, очередную галочку. Забавно искупаться только в первый раз, во второй эта выталкивающая тебя вода, со специфическим запахом и маслянистая на ощупь уже не так приятна, а в третий раз просто не хочется в нее лезть.
Вернулись в город около двух часов, магазины уже начали закрываться, пошли к отелю пешком опять по улице Яффо. Рынок еще работал, заглянули туда ради интереса. Тоже рынок как рынок, единственно ко мне там пару раз обращались на иврите (такие случаи и раньше были). То ли место не туристическое, то ли на еврея я похож. Странно кстати, в Испании ко мне даже в туристических местах несколько раз обращались по-испански, в Иордании гид уверял, что и за араба я сойду, несмотря на серые глаза. В нелегальную разведку, что ли надо было идти работать…
Пешком добирались до отеля часа два, с заходом в некоторые еще работавшие магазины и больше в этот день никуда не пошли, решив, что раз отдых, так отдых. Да и надо было подготовиться к завтрашней поездке в Вифлеем, инфу заново переворошить.

Вифлеем мы отложили на субботу специально, с расчетом на то, что если в Иерусалиме многие места закрыты, то в Вифлееме точно все работает.
Инфа, как туда добраться многократно на форуме давалась, повторюсь и я. Автобусы туда ходят с арабского автовокзала у Дамасских ворот. Только там два автовокзала, тот, который нужен, находится слева, если стоять спиной к воротам. Тоже на автовокзал не похоже, наоборот, только стоянка автобусов, никакого здания или кассы.
Впрочем, когда зайдешь на саму станцию, там написаны номера автобусов, которые уходят с конкретной платформы.
До Вифлеема ходит 21 автобус, отправляются они по мере заполнения, билет стоит 7.30 шекелей. Ехать около получаса, может минут 40. Вифлеем – конечная остановка этого автобуса, так что мимо точно не проедете.
По дороге туда никаких полицейских проверок нет, на дороге обратно, когда автобус выезжает с палестинской территории на израильскую, арабы помоложе вышли из автобуса и у них проверяли документы. Люди пожилые и туристы из автобуса не выходят, мы по крайней мере не вышли и другие туристы тоже. Паспорта мы приготовили для проверки, но их никто не смотрел.
Почти вся дорога огорожена стеной, как я понял, дорога считается израильской территорией, а вокруг все – палестинская территория, вот и огораживаются из соображений безопасности.
Найти храм Рождества в Вифлееме достаточно просто. Когда выходишь из автобуса, надо перейти на другую сторону улицы и пройти чуть вперед по ходу движения автобуса до перекрестка. Там поворачиваем налево, это улица папы Павла 6, если не путаю. По ней идем все время прямо, никуда не сворачивая, дорога будет сначала вверх. Улица постепенно перейдет в рынок, а потом сменит название. Развилочка на ней единственная, там надо держаться правой стороны. Вроде бы по дороге виден храм, но это еще не то. Улица начинает изгибаться влево, практически разворачивается градусов на 120 и только тогда выведет на площадь перед храмом Рождества.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
На этой же площади туристический информационный центр, где можно взять карту.

Наблюдения за жизнью палестинской автономии были, конечно, очень краткими, но кое-какие выводы я для себя сделал. Живут наверно все же победнее, чем в Израиле, но в целом не так уж и плохо.
На улицах достаточно недешевых машин, смартфоны почти у всех тоже недешевые. Улицы ремонтируются. Народ не назойливый и достаточно приветливый.
А цены достаточно низкие, то есть наверно доходы у людей все же невысокие.

Храм Рождества интересен не красотой, красот там особых нет, а тем, что это величайшая христианская святыня, ну или историческая достопримечательность, смотря какой у вас подход.

Чтобы попасть в крипту с местом рождения Иисуса и яслями пришлось отстоять очередь. На входе нарисовался хэлпер, предложил за денежку провести быстро, а то вам, дескать, два часа стоять придется. Ну, к Богу без очереди за деньги мы не пошли, к святыне постоять надо. Но хэлпер не обманул, стояли действительно часа два.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Но я опять повторю свое убеждение – что ни делается, все к лучшему. Пока стояли, познакомились с немцем из восточной Германии, он услышал нашу русскую речь и первый с нами заговорил, немецкого-то мы не знаем, нормально пообщались, обменялись контактами.

Про сам храм и свои ощущения рассказывать не буду, рассказ был бы перепевом википедии и прочих статей из инета, а религиозными переживаниями я вас и так грузанул в рассказе о храме Гроба Господня.

Несколько фотографий только вставлю.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Дальше нам надо было еще найти Milk Grotto, тут мы ориентировались по карте, взятой в инфоцентре. Надо было всего-навсего немного пройти вперед по улочке, которая обходит храм Рождества с правой стороны, если смотреть на вход. Идти совсем немного, минуты три. Несколько фото оттуда.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Больше в Вифлееме смотреть нечего, организованных туристов возили еще на Пастушье поле, а нам туда было не добраться, да и желания особого не было. Вот пожалуй и все о Вифлееме. Разве только сказать, что свежевыжатый гранатовый сок там стоит не 10, а 8 шекелей, а отличный кофе мы купили шекелей за 15 за 300 грамм. И таксисты там, в отличие от прочих продавцов достаточно навязчивые, туристов окучивают с усердием.

В Иерусалим мы вернулись около 14 часов и я потащил жену еще в пару мест.

Интересовала садовая гробница или Голгофа Гордона. Найти ее тоже просто, от Дамасских ворот идем направо и на первом перекрестке налево, там в ста метрах впереди будет указатель. Вход бесплатный, с 12 до 14 не работает, как и многие другие места в Старом городе. Принадлежит британскому библейскому обществу, место на редкость приятное, туристы есть, но их сравнительно немного. На входе нам дали буклет на русском языке с описанием места, а вот экскурсии там только на английском. Сад можно осмотреть за час.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Последним посещенным местом в Иерусалиме стали старые каменоломни или пещеры Цедекии. Находятся между Дамасскими воротами и воротами Ирода. Вход платный – то ли 16, то ли 17 шекелей. Не Кунгурская пещера, конечно, но тоже весьма впечатляет.
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013
Вот и все. Мы увидели очень много, но далеко не все, что хотелось. Оставалось только решить вопрос с трансфертом в аэропорт. С этим в Иерусалиме просто. Попросил портье вызвать нам маршрутку нешэр, стоят они сейчас 64 шекеля с человека. Работают четко, при заказе уточняют время вылета, чтобы привезти пассажира в аэропорт за три часа. Минут за пять до того, как подъехать к отелю перезванивают на ресепшн, чтобы клиенты были готовы.

Вылетали мы в 14 часов, нам сказали, что заберут в 9-45 и подъехали четко по времени. Потом подобрали остальных пассажиров у их отелей и привезли в аэропорт не ровно к 11, а минут 10 двенадцатого.

Отстояли очередь на контроль багажа, ответили на вопросы службы безопасности. Опять мы не вызвали никаких подозрений и никакого ручного осмотра не было, хотя некоторых на ручной досмотр багажа отправляли.

Duty Free в аэропорте Бен-Гурион очень дорогой, цены просто зашкаливают. А мне казалось что в Киеве дороговато… Значит просто ждем своего рейса.

Все. До свидания, Израиль. Надеюсь, что до свидания, ведь мы так много еще не увидели. Однако в мире есть еще так много стран, которые хочется увидеть, так что не знаю, когда мы вернемся сюда. Но постараемся вернуться обязательно.
Понравился ли нам Израиль? Вне всякого сомнения - да. В восторге ли мы от Израиля, влюбились ли мы в него? Скорее нет. Видели мы в Израиле разное – и благополучие и неустроенность, и чистоту и мусор. Не увидели мы только одного – грубости, хамства и равнодушия. Всегда были только вежливость и искренняя готовность помочь. И за все это БОЛЬШОЕ СПАСИБО народу Израиля.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #28

Сообщение Ivanych73 » 12 дек 2013, 11:41

успевающий987 писал(а) 12 дек 2013, 09:24:Спасибо за отчет,вспоминал свою поездку. По поводу Александровского подворья. Древняя стена, Порог Судных врат и Игольное ушко самые настоящие. Были обнаружены во время строительства подворья в 19 веке. В связи с чем были произведены археологические раскопки и только потом построено подворье.Вы должны были видеть монахиню читающую Неусыпаемую Псалтырь возле Порога Судных Врат.

Ну да, я же и упомянул, что не изучал этот вопрос, а монахиня была, читала, и через Игольное ушко мы пролезли (я лично не без труда ). Точно помню, что фотографировал там, но почему-то не могу найти этих фотографий. Жаль, если так и не найду.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #29

Сообщение ellylex » 09 июн 2014, 09:06

Спасибо Вам за такой приятный, теплый и положительный отчет!
ellylex
путешественник
 
Сообщения: 1333
Регистрация: 18.08.2011
Город: ЛА
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 45
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #30

Сообщение Макси » 18 мар 2015, 12:16

Замечательный отчет. Подскажите, пожалуйста, если я стою лицом ко входу в храм Гроба Господня, как мне найти Александровское подворье? Понимаю, что где-то рядом, а вот где... Боюсь запутаться, спрашиваю заранее
Макси
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.02.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Все впервые - в Израиль, самостоятельно, отчет. Ноябрь 2013

Сообщение: #31

Сообщение Ivanych73 » 18 мар 2015, 12:55

Макси писал(а) 18 мар 2015, 12:16:Замечательный отчет. Подскажите, пожалуйста, если я стою лицом ко входу в храм Гроба Господня, как мне найти Александровское подворье? Понимаю, что где-то рядом, а вот где... Боюсь запутаться, спрашиваю заранее

Мой отчет все еще читают, несмотря на то, что столько времени прошло, это приятно. Что касается Вашего вопроса, то в двух словах не рассказать. Сам храм в небольшом дворе, в который несколько входов. Если стоять лицом ко входу в сам храм, то позади будет как раз тот вход во двор, который нужен. Если там выйти из двора, то перед Вами будет небольшая рыночная площадь. Так вот, если память мне не изменяет, то нужно идти вдоль зданий, которые окаймляют эту площадь с левой стороны. Александровское подворье в одном из этих зданий, там табличка есть. Но если честно, не могу говорить с полной уверенностью, давненько уже дело было, может кто из более знающих людей меня поправит.
Ivanych73
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 17.10.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской


Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль