ЕВГЕНИЙ54 » 07 окт 2014, 08:20
Часть 3 Автомобиль на прокат
Авто на прокат, за границей - это очень необычно, непонятно. Всё прочитал про условия, страховки, франшизы, блокировки больших сумм на карте, особенностях получения и возврата. Для бронирования и аванса подготовил карту на сумму, чуть превышающую сумму аванса, и как потом оказалось, не зря. Сначала вел переписку с Евроавтопрокат. Прочитал условия, сообщил о намерениях бронирования и отправил данные карты. И тут же была предпринята попытка снять с карты ВСЮ сумму аренды. Неудачная, из-за недостатка денег на карте. Потом пришлось созваниваться с этой хитромудрой конторой и отменять заявку. Оказывается эта контора в Великобритании. В итоге забронировал авто Сузуки СХ-4 на 12 дней за сумму 304 евро в Dollar Thrifty. В этой фирме, потому что там предлагали такую марку. А нас такая же машина. И потому, что отзывы по этой фирме положительные. При бронировании сняли с карты 64 евро. В Бен Гурион мы прибыли в полночь по местному времени, но получение авто заказали на 3 часа. Планировали рано утром сразу ехать не на ММ, а в Иерусалим и посвятить день святым местам. От этого экстремального поступка нас усиленно отговаривали двое наших знакомых при предварительных консультациях с ними. Чужая машина, чужие дороги, чужой город-муравейник без парковок, мы уставшие с самолета. Но мы рискнули.
В 3 часа ночи подошли к Rentcar на втором этаже терминала. За стойкой сидит еврейский марроканец, или марроканский еврей. Это серьезно, без иронии. По виду он не совсем негр и какие то еврейские черты в лице присутствуют. Оказывается среди негров тоже есть евреи. Вообще удивительное государство и нация. В Израиль в 20-м веке съехались евреи из 82-стран и им удается жить относительно дружно. По русски смуглый менеджер никак, а я по английски только «ду ю пиво эвери дэй». Выручил русскоговорящий представитель соседней прокатной конторы. Там стойки нескольких прокатных контор в одном месте. Взяли и отсканировали права и карту. Тут же пришла СМС о снятии с карты 750 долл. Это сумма блокирования. Договор на английском. Франшиза 450 долл. От полной страховки (вроде 11 евро в день) отказался, но надо было оформлять. Приехал микроавтобус и отвез нас на парковку, где базируются все прокатные конторы и выдаются/принимаются авто. Водила микроавтобуса говорил по русски и нам помог пообщаться с таким же смуглым товарищем при выдаче авто. Вместо знакомой нам Сузуки стояла Хонда джас и первая реакция, - о ужас! Водила говорит, что если будем настаивать, то авто можно поменять, но советовал брать эту. Машинка почти новая, управление аналогичное. Я посидел, пощелкал кнопочками и согласился. Вызвал недоумение всех этих ребят из проката, когда стал спрашивать: запаску, балонник, домкрат, знак, уровни жидкостей и прочее. Все иностранные туристы подходят, берут ключ, узнают код, подписывают акт передачи и уезжают. А тут какой то русский чудит. В общем, русскоговорящий водила микроавтобуса материться постеснялся, а смуглые ребята говорили на своем языке и их речь радовала мое ухо. Я сел и поехал.
Навигатор. В прокате аренда навигатора дорогая и неизвестно, как он будет общаться с арендатором авто. Я, еще в прошлом году перед поездкой по Норвегии приобрел 7-ми дюймовый навигатор, мне спецы закачали туда карту IGO. В той поездке он меня ни разу не подвел. Только я дважды промахивался на сложных перекрестках: в Питере на Невском и в Стокгольме при проезде многочисленных тоннелей. Но он всё равно выводил на место правильно. В Бен Гурионе поставил конечную точку: Масличная (Элеонская) гора в Иерусалиме, и медленно поехал дожидаясь рассвета. ГУГЛ и навигаторы строят маршруты по разному. В ГУГЛе я этот маршрут проезжал и просматривал неоднократно. Старый город объезжал с севера и приезжал на парковку Масличной горы. А навигатор выбрал маршрут второстепенными улочками и с южной стороны от Старого города. Это я понял только потом, когда начались узкие улицы с уклонами за 10%. Сразу вспомнил дороги норвежских фьордов. Успешно приехали на гору, стали ждать рассвета и потрясающего вида на Иерусалим – город где всё начиналось.
Авто Хонда джас. Оказалось, что это никакой не ужас, а наоборот –замечательная машинка. Внутри не намного теснее нашей Сузуки. Посадка удобная. Всё понятно. Особенность в том, что в коробке нет режима 2 и 1, но есть режим S и подрулевые лепестки для ручного переключения. Это оказалось очень кстати при спусках к ММ и больших уклонах. Чтобы не жечь тормоза, я там спускался на низших передачах, тормозя двигателем. А самое интересное, что эта машинка оказалась – гибрид. Под багажником аккумуляторы, а под капотом электродвигатель/генератор, которые позволяют использовать дополнительную мощность электродвигателя при разгонах и аккумулировать энергию при торможениях и спусках. И совсем меня сначала неприятно шокировало, а потом обрадовало то, что машина заглохла на перекрестке. Оказалось, что есть режим останова и автоматического пуска двигателя для экономии. Еще в этой замечательной машинке есть зелененькая кнопка экономичного режима. При её нажатии, на одном из приборов видно, что стрелка более активно и чаще уходит в зону генерации и аккумулирования энергии. В итоге, средний расход за 1300 километров пробега получился 5,5 литров.
Теперь о страховке и франшизе. Пробег на машине 12 тыс. км, то есть – новая. Получал я её ночью при слабом искусственном свете, в состоянии стресса и, естественно не увидел мелких повреждений. Только потом я понял, что для Израиля авто с царапинками, вмятинами, сколами – это нормально. Ездят, особенно в Иерусалиме, плотно. Араб на авто справа шарахнул своим зеркалом по моему, помахал ручкой и поехал дальше. Большинство контактных мест на дверях. Паркуются близко и двери открывают настеж, шарахая своей по соседней машине. Один раз на парковке в Эйн Бокеке нас двинула своей большой дверью Камри и даже не извинилась. Надо было делать полную страховку без франшизы. Теоретически, Thrifty могла бы нам предъявить все мелкие повреждения, поскольку полную страховку мы не оформляли. Но этого не произошло. По окончании поездки по Израилю мы по навигатору приехали к месту сдачи авто с неполным баком. Нам дали схему проезда к заправке. Заправились, вернулись. Авто у нас приняли без претензий. В офисе Thrifty был доброжелательный и разговорчивый Павел. Объявил о предстоящем снятии с карты 259 евро, из которых 19 – аэропортный сбор. Успокоил нас добрым словом, дал свой Mail и пригласил на следующий год. Если поедем, то только в Thrifty и на Хонду джас.
По приезду домой я испытал некоторые неприятности в связи с необычной схемой блокирования и снятия денег с карты. В день сдачи авто пришла СМС о том, что предпринята попытка снятия арендной платы в 259 евро с моей карты. Неудачная, потому, что после блокирования на карте 750 долл. я деньги с карты израсходовал, оставив около 70 долл. А через день после приезда снова приходит СМС о снятии 259 евро и уже успешном. Зашел в онлайнбанк, а там на моей карте уже большой минус. Карта Сбербанк Голд, дебетовая и овердрафт не допустим. Непонятно, почему прошло снятие. Получается с таким неразрешенным кредитом я мог нарваться на большие проценты. Побежал в Сбербанк. От оператора банка узнал, что блокирование происходит аж на месяц. Звонили в Москву, дали заявку на разблокировку. Через несколько часов пришла СМС о разблокировке, на карту плюсанулись 750 долл минус пропал и появились ожидаемые деньги. Вот такие чудеса. Банкиры говорят, что это нормальный процесс. Деньги блокируются на карте, то есть для клиента, как бы снимаются. Но на счете они остаются.
Продолжение следует.