Здесь я расскажу о нашей с женой поездке в Израиль, о котором до поездки мы практически ничего не знали.
На планирование всей поездки ушло около недели, сначала за 13 дней хотели объять необъятное - начать с юга и окончить на севере, но после внимательного прочтения различных блогов и просмотра долгосрочных прогнозов погоды, решили ограничиться центром и севером.
Утвержденный на семейном совете вариант выглядел следующим образом - Тель-Авив(2 дня) - Иерусалим(7 дней) - Хайфа(3 дня).
Прилетели в Тель-Авив в 23-30 по местному времени 31 декабря. Новый год в Израиле официально и, как нам показалось, не официально никто не встречает поскольку в Израиле сейчас, если я не ошибаюсь, 5775 год, а 5776 наступит 14 сентября. Несколько человек в аэропорту в 00 часов что-то громко прокричали и после этого никаких праздничных мероприятий мы больше не видели и не слышали. Погода на улице ночью была довольно комфортной - около 15 градусов.
Мы забронировали через . квартиру недалеко от станции электрички в Рамат-Гане и по заранее намеченному маршруту отправились на ее поиски. В эту поездку нам очень помогла передвигаться карта maps.me в планшетнике, на ней даже при отсутствии интернета (но при наличии симки) видно точное месторасположение и можно довольно уверенно двигаться. Но самым лучшим подспорьем для путешествующих по Израилю,являются его русскоговорящие граждане, которых можно встретить даже в два часа ночи и они помогут сориентироваться или помочь нужным советом.
Утром из Рамат-Гана (на фото) мы направились в древний город Яффа (это все районы Тель-Авива). В самом Рамат-Гане, на наш взгляд смотреть было нечего, небоскребы после посещения Гонконга смотрятся немножко уныло.
Архитектура в Израиле нам показалась довольно простой и однотипной (фото), но, в тоже время, эта однотипность создает единый ансамбль и своеобразную гармонию. В связи с тем, что страна молодая (год рождения 1948) основная застройка велась во второй половине 20-го века, когда на архитектурных излишествах особенно не заморачивались.
На бульваре Ротшильда (фото), как и во всем Израиле, очень много зелени. За время существования Израиля, жителями было высажены миллионы деревьев и кустов, из каменистой пустыни страна превратилась в цветущий сад. А для того, что бы посадки не засыхали, по всей стране проложена система капельного полива. Это позволяет выращивать овощи и фрукты даже в пустыне Негев и около Мертвого моря.
По пути в Яффе зашли на местный рынок - полное изобилие свежайших и вкуснейших продуктов, цены на некоторые даже сейчас ниже наших.
Когда мы пришли на море, погода начала немного портиться - задул сильный ветер и набежали тучи, но не смотря на это в море было много серфенгистов и даже некоторые граждане купались (вода около 20 градусов).
По преданию, в этом месте Ной создал свой ковчег, собрал тварей и отправился путешествовать.
При более близком рассмотрении древний город Яффа выглядит не очень древним, много зданий выстроено не так давно, хотя общий стиль соблюден.
На пирсе расположено много кафешек в которых продают только что выловленную и приготовленную рыбу, но по нынешнему курсу она нам показалась дорогой.
Внутри Яффа выглядит довольно просто, на узких улочках и в маленьких домах, которые давно не ремонтировались, располагается "блошиный рынок" на которм продается всякое барахло которое люди выбрасывают на помойку, а здесь его подбирают и продают. Можно найти все - старые ложки, тапочки матрасы, простыни, сковородки, холодильники, лампы и т.д.
В общем, Тель-Авив нас сильно не впечатлил и мы поняли, что одного дня для нас достаточно.
Утром в пятницу пораньше, с автобусной станции которая располагалась не далеко от нашего проживания, мы отправились в Иерусалим. Дорога занимает около часа.
В Иерусалиме мы тоже сняли комнату в квартире и наша задача была успеть на рынок, что бы закупить продукты, поскольку надвигался шабат.
Улицы Иерусалима до шабата.
И после шабата.
Что бы понять, хотя бы немного, что такое шабат, нужно сходить вечером в пятницу к Стене плача. Я не помню, видел ли я когда-нибудь такой праздник, очень много людей, которые искренне радуются, поют, танцуют и молятся. Причем они очень разные - есть ортодоксальные евреи одетые соответственно, солдаты из которых многие с автоматами, светские граждане, дети, старики, молодежь. Мы были там часа два и все время приходили и уходили люди,но общий радостный настрой оставался, заряжает надолго, даже стало завидно, что у людей каждую неделю случается такой праздник. (У стены фотографировать нельзя)
Много людей приходит с детьми, а семьи в Израиле сейчас большие, у многих трое и больше детей.
После Стены плача люди расходятся еще долго, что то обсуждая, много молодыхлюдей, которые идя по улице группами, поют песни.
В Иерусалиме есть несколько домов, которые вот так красиво расписаны
На утро следующего дня, в субботу, мы отправились осматривать Иерусалим. В городе работали только светофоры.
Старый город находится на холмах за крепостной стеной. Внутри него сосредоточены основные символы иудеев (Стена плача, оставшаяся от Иерусалимского храма), мусульман (Купол скалы, святилище построенное на месте с которого вознесся пророк Муххамад), христиан (Храм гроба господня, построенный на месте где Христа распяли (Голгофа), потом положили в пещеру в которой он воскрес, там же находится пуп земли).
В Старый город мы решили зайти с юга, пройдя мимо Гиены огненной, которая по сути долина к юго-западу от Иерусалима и является символом Судного дня в иудаизме и христианстве, а в исламе является равнозначным слову «Ад». Выглядит она вот так, совсем не страшно.
В дали виден дым, это уже территория Палестинской автономии.
После Гиены мы поднялись в гору и вошли в Старый город с юга, там расположены следующие святыни - место захоронения царя Давида (здание слева на фото) над ним на втором этаже здание Тайной вечери, в центре Храм Успения Пресвятой Богородицы - стоит на месте где умерла Мария, мать Иисуса Христа.
Вот так выглядит внутри место, где проходила Тайная вечеря, правда это помещение было заново построено крестоносцами через несколько веков после прохождения вечери, наверное они воссоздали все правильно. У Леонардо да Винчи оно выглядит по другому.
После осмотра,мы пошли искать Храм Гроба Господня. К нему ведет Виа Долороза — улица в Старом городе Иерусалима, по которой, как считается, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. На Виа Долороза находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок находятся на территории Храма Гроба Господня. На улице, как и две тысячи лет назад, идет бойкая торговля.
Вход в Храм Гроба Господня не сразу и найдешь.
Внутри он очень большой и довольно сумрачный, его построили (восстановили после пожара во второй раз в 18-м веке) на месте распятия и воскрешения Христа, а еще под Голгофой нашли место захоронения Адама, там был его череп, после этого я понял почему в церквях постоянно изображают череп по крестом - это череп Адама, грех которого искупил Христос.
Храм конечно нужно обязательно посетить еще раз, он оказывает неизгладимое впечатление.
На следующий день мы продолжили паломничество по святым местам и уже с экскурсоводом поехали в Вифлеем, где родился и некоторое время рос Христос. Расположен город в Палестинской автономии за пятиметровой бетонной стеной и пунктами пропуска (самой стены на фото не видно). Ехать от Иерусалима минут двадцать.
Сначала мы посетили место рождения Христа (углубление в скале)
и построенный над скалой Храм Рождества Христова, он ремонтировался, но всех пускали
Не далеко расположено место, где Мария после рождения Христа, жила с ним и Иосифом.
Нужно понимать, что во времена Иисуса, никаких храмов не было, а люди жили в пещерах поскольку на верху было очень жарко летом и холодно зимой, а потом, через десятки и сотни лет, на месте этих пещер были построены различные Храмы. Поэтому все святые христианские места это углубления в скальном грунте, где по приданиям жили Христос, Дева Мария и другие святые.
Поскольку прогноз погоды на последующие дни был не благоприятным, мы решили на следующий день съездить на Мертвое море. Путевки продавались в Храме просвещения.
До моря ехать около часа все время вниз, оно находится на уровне минус 400 метров от уровня мирового океана. Само море не большое, морем его можно назвать только из уважения к местным жителям. По сути это озеро среднего размера, Телецкое озеро соизмеримо с ним, а Байкал так вообще океан по сравнению. Рядом с морем есть два спа-центра подешевле и подороже, мы поехали в тот, который подешевле.
Поскольку после перекрытия Израилем реки Иордан, море каждый год уходит на несколько метров, центр остался на месте, а до моря нужно идти или ехать на тракторной тележке. С дороги лучше не сходить, земля периодически проваливается в пустоты. На другой стороне моря территория Иордана.
Грязевые процедуры можно принять рядом с центром - набрать грязи из бака и обмазать себя, а потом смыть горячей водой с сероводородом или непосредственно на пляже (грязи там завались)обмазаться и смыть пресной водой.
Нужно помнить, что грязь очень соленая и голову ей мазать не следует, глаза быстро разъест, хотя арабский дедушка долго обмазанный ходил, а его внуки рыдали на весь пляж пока не прошло.
Вода в море действительно соленая и немного маслянистая, но я думал, что она более плотная. Купаться нужно обязательно в тапочках поскольку дно это сплошные кристаллы соли и в случае пореза острые ощущения обеспечены. Температура воды около 20, а воздуха 20-24, но дует сильный ветер и поэтому не очень комфортно.
Следующий день мы решили посвятить северу Израиля, а именно святым местам на севере. По интернету купили путевку и уже в 5-30 утра нас забрали на комфортабельном автобусе. Всю поездку с нами был русскоговорящий гид - она очень много интересного рассказала не только про святые места, но и про историю и современный Израиль, поездка очень понравилась.
Ниже несколько фото со святых мест.
Это милое зеленое поле называется Армагеддон, в христианстве место последней битвы добра со злом в конце времён.
В дали полукруглая гора - это гора Фавор. В христианстве традиционно считается местом Преображения Господня.
В Назарете мы посетили Храм Благовещения, построенный на месте, где жила Дева Мария и ей было сообщено, что она родит ребенка посредством непорочного зачатия. Тоже построен на месте пещеры.
Потом мы съездили на места, где Иисус творил чудеса - накормил пятью хлебами и двумя рыбинами множество народа.
Посмотрели на Галилейское море, по которому ходил Христос.
Это море еще меньше, чем Мертвое. Израильтяне очень им дорожат, поскольку оно является единственным источником пресной воды для страны.
После заезда в Тверию, которая является маленьким провинциальным городком, мы поехали на реку Иордан, были желающие окунуться в святой воде.
На самом деле место, где Иоан крестил Иисуса находится на территории Иордании, но израильское правительство,идя на встречу верующим христианам,организовало место крещения у себя на территории.
Тем более, что как я уже писал ранее, река перегорожена и вся вода уходит в водопроводную систему Израиля, а в Иордане для паломников привозят воду в цистернах для крещения.
Как мы узнали вечером, на следующий день передали штормовое предупреждение с сильным ветром и снегом, а снег для Израиля это стихийное бедствие - закрывают все дороги и учреждения. Поэтому мы не стали дожидаться коллапса и рано утром уехали в Хайфу, которая расположена на берегу моря и снег ей не грозит.
Хайфа третий по величине город Израиля, расположен на горе и вокруг горы Кармель. Город по своему интересен, нам хватило два дня обойти все интересные места.
Наиболее ярким местом являются Бахайские сады
Экскурсии там бесплатные, но строго в определенные часы, а так не пускают. О Бахайской религии лучше почитать заранее, что бы понимать смысл создания этих садов.
Фото с улиц Хайфы и близлежащего городка Акко
Арабский квартал
Улицы Хайфы в субботу
В другие дни
В Хайфе много выходцев из России и надписей на русском.
В Хайфе есть единственное в Израиле "Метро" (на самом деле это подземный фуникулер) в нем пять станций.
Рядом с Хайфой расположен маленький городок Акко в котором есть старинная крепость, она чем-то похожа на Яффо, только менее ухожена.
Под крепостью крестоносцы прорыли туннель от берега в центр крепости.
Сам городок Акко довольно современный,но малолюдный
Летом там хорошее место для купания
У нас оставался еще один день и мы поехали еще раз в Назарет на рейсовом автобусе.
В Назарете живет много христиан и там воскресенье считается выходным днем, мы приехали в воскресенье.
Город красивый и не большой, мы обошли все красивые места за день
Здесь представлено о далеко не все, что нам удалось увидеть и узнать в Израиле и об Израиле, но я постарался передать основное представление об этой интересной и чудесной стране полученное в первой поездке.