25 ноября 2015 Мертвое море, Эйн Боккек
Собрались ехать на мертвое море. Гугл показывал два маршрура – через Иерусалим и по направлению Беэр-Шева, Эйлат. Как мы поняли, что Эйн-Боккек (город, где сосредоточены все отели и городской пляж) ближе по второму маршруту, а если ехать через Иерусалим, то ближайший пляж будет Минераль и город Эйн-Геди.
Гугл настойчиво показывал, что на трассе к Иерусалиму авария и огромная пробка (а с пробками мы познакомились в первый же день ), поэтому мы поехали по эйлатовскому направлению. Как мне кажется- это было ошибкой, т.к. дорога была очень долгой. Нашей целью был грязевой пляж Минераль, который находится 40-50 км. от Эйн-Боккека в сторону Иерусалима.
Как я уже говорила, в Израиле мы были в каком-то расслабленном состоянии, поэтому все решения принимались спонтанно и иногда бездумно. Наши друзья говорили, прежде чем ехать на пляж Минерале – позвоните туда, т.к. межсезонье, может он закрыт, на что я подумала, если закрыт (какие проблемы!) пойдем на другой пляж! По наивности думая, что мертвое море – это прибрежная полоса с песочком – где остановился там и купаешься . Но нас встретил скалистый берег, закрытый пляж Минерале, до которого мы ехали от Эйн-Боккека вместо того, чтобы там и остановиться. В итоге потраченное время и поздний приезд обратно в Эйн-Боккек.
Поставив машину на парковке, не заплатив за нее, нас обрадовали штрафом в 100 шекелей.
Городской пляж Эйн-Боккека. Лежаков нет, вернее они есть, но под замком, т.к. не сезон, ветер, облачно. Но больше всего нас удивила группа черных женщин (человек 15) сидящих на пляже вокруг кострища по принципу дома 2. Они пели песни, ели и танцевали, там же и спали, вокруг были горы мусора и валялась еда. Позже узнали, что это мигранты, которые не называют страну из которой прибыли, поэтому их не могут депортировать! В общем, засрали весь пляж!
Купаться в море для меня было холодно, из-за ветра невозможно было принять душ. Людей было очень мало, если не считать компанию черненьких. Мы поняли, что в межсезонье и без отеля на мертвом море не комфортно. К слову, пребывание в отеле без проживания, где включено в стоимость: халаты, полотенца, шкафчик, обед, вся инфраструктура отеля стоит 200 шекелей на человека и с ребенка столько же (около 3500 руб), как-то круто, учитывая, что нас 4 человека!
Обратно мы поехали через Иерусалим, дорога показалась намного быстрее и красочнее.