Юг Израиля: практические рекомендации от бэкпекера

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сообщение anblrtraveler » 14 мар 2018, 13:31

С 8 по 11 марта был в Эйлате, посетил Тимна парк, Красный каньон и гору Цефахот, а также проехал 70 километров по пустыне - и это было необязательно (об этом позже).
А теперь обо всем подробнее: отчет поможет вам спланировать поездку на основе моего опыта в том числе. Для начала скажу что, за исключением шаббата, как окозалось, быт в Израиле полностью логичный - все очень круто в плане организации. Где должен быть указатель, он есть, где должна быть аренда, она есть. Где нужно дублирование на английском, оно есть. Где нужно еще на русском, тоже есть. А теперь по-порядку в нескольких сообщениях (начинаю прямо сейчас).
8 марта
14:50 - вылет из Варшавы Модлин. Сразу видно, что летишь в Израиль. На подходе к гейту представители израильской службы безопасности устроили дополнительный досмотр некоторых подозрительных личностей. Что касается перелета, летел Ryanair, билет по акции 20 евро в одну сторону. К слову, авиакомпания получила больше: департамент по туризму платит ей по 45 евро за каждого привезенного в Овду туриста.
19:55 - прилет в Овду в соответствии с графиком. По расписанию 282 автобус отправляется в 20:25, у меня перед поездкой это вызывало сомнения, успею ли я пройти контроль и успеть на автобус. А если самолет задержится? Задал вопрос по электронной почте, мне ответили, чтобы я не беспокоился: автобус отправляется через 45-60 минут после каждого прибытия, в зависимости от ситуации на паспортном контроле. Билет можно купить и оплатить картой сразу после выхода с паспортного контроля, в четырех метрах по правой стороне по ходу движения. Можно резервировать онлайн (это факт известный), но вроде как можно и по телефону на русском языке (не проверял) Tel: 972-3-6948888 (English, Arabic, Russian).
Общий совет 1. Не используйте в Израиле основную банковскую карту на всякий случай. В стране не приняты пин-коды. Не везде даже просят расписаться в чеке. На вопрос мне посоветовали просто не терять карту
20:55 - прибытие в Эйлат. Автобус развозит вроде бы по отелям, но мой хостел был около центральной автобусной станции, я вышел сразу. Кровать в комнате на 6 человек стоила 26 долларов в сутки, полотенце вроде за доп. плату, но мне дали бесплатно. Есть кухня, что удешевляет стоимость пребывания, если немного умеешь готовить.
---
9 марта
07:30 Была пятница, поэтому с самого утра сходил в супермаркет и закупился продуктами на период поездки. Нужно всегда учитывать приближающийся шаббат. Завтрак в хостеле во все дни был вкусный, но без мяса. Так что в дополнение к овощному салату полезно погреть в микроволновке каких-нибудь сосикок - добавит сил на день. В хостеле за 15 шекелей взял напрокат маску с трубкой и поехал в сторону Табы на 15 автобусе (билет 4,20 шек можно купить у водителя). Вроде как за 6 с лишним шекелей есть дневной проездной (что сходу окупит поездку обратно). Но я не проверял в силу того что возвращался поздно, а в пятницу автобусы прекращают движение рано - т.е. обратный билет мне был не нужен.
10:00 Кораллов я высматривал на Migdalor beach - бесплатный пляж, который порекомендовали на этом форуме, да еще и на стул можно рюкзак поставить. Может, стул и платный, но если очень осторожно, то бесплатный).
Вода в Красном море теплая. Но главное наблюдение - она соленая. Позже прочитал, что ее соленость в районе 40 промилле: в 2 с лишним раза выше, чем на Черном море. Так что плавать легко и без устали можно очень долго, что помогло изучить все окрестные кораллы. Это вроде как по двум причинам: во-первых, ограниченный водообмен с океаном. Во-вторых, в море не впадают реки. По второй причине море еще и очень чистое. Так что в обычных арендованных за 15 шек очках с трубкой можно все рассмотреть. Купить набор этот можно было за 50 шек (возможно, где-то и дешевле найти сможете, меня не интересовала опция эта особо) - считайте, что вам выгоднее. У меня авиакомпания-лоукостер с ограниченным размером ручной клади, так что выбора не было. Да и кораллы я рассмотрел за один день - дальше были другие планы, и на море заходил просто поплавать.
Обсерватория С 13-00 до 15-30 провел время в Обсерватории. Билет дешевле покупать онлайн: экономия где-то 10 шек. На вкус и цвет товарища нет, но я не разочарован. Обратите внимание на график кормления обитателей: местами скучно, но местами и интересно (в зале обидателей вод Амазонки, например). Кормление акул весьма условно (по расписанию в 11-00 и 14-30): кормят их пару раз в неделю только. А в указанное время - других обидателей этого бассейна.
16:45 Решил совершить восхождение на гору Har Zefahot, что в районе кораллового пляжа. Оказался не единственным, кому по душе такое времяпрепровождение. Поднимался по дальней от границы с Египтом тропинке, отмеченной на карте словом Blue, а на камнях по ходу движения соответствующим цветом. Спускался по Israel national trail (green). На горе встретил закат. Люди говорят, что там еще круто встречать рассвет. А еще смотреть за звездами. Только не знаю, как ночью туда подняться в темноте . Вот карта
Информацию по горе черпал отсюда:
https://www.summitpost.org/har-zefahot/391156
https://www.geocaching.com/geocache/GC1 ... 1e3e2b8f1c
18:30 В пятницу в это время автобусы не ходили, пешком за часик-полтора дойти в центр не проблема.
Общий совет 2. Если есть желание, в мой маршрут можно внести изменения: добавить больше пляжей, где есть кораллы (в т.ч. заповедник), а также посетить дельфиний риф. Это все находится в том районе.
---
Продолжение следует...

anblrtraveler
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2
эйлат отдых

Re: Юг Израиля: практические рекомендации от бэкпекера

Сообщение arseny92 » 14 мар 2018, 17:18

anrogach писал(а) 14 мар 2018, 13:31:и поехал в сторону Табы на 15 автобусе (билет 4,20 шек можно купить у водителя). Вроде как за 6 с лишним шекелей есть дневной проездной (что сходу окупит поездку обратно). Но я не проверял в силу того что возвращался поздно, а в пятницу автобусы прекращают движение рано - т.е. обратный билет мне был не нужен

Кому нужно:
Периодные бумажные проездные отдельно отсутствуют, только через зарядку на Рав-Кав. Именной Рав-Кав можно оформить бесплатно например на автостанции Эйлата, пустой анонимный у водителей за ₪5, поэтому если у вас уже нет карты (полученной неважно где в Израиле, она работает на всех операторах), то покупка дневного билета по Эйлату у водителя сходу при отсутствии карты, обойдётся в ₪11.70, и анонимная карта в придачу. Если карта уже имеется (анонимная или именная), оплачивается только билет который на неё заряжается.
Если заряжать баланс общенационального кошелька (зарядка или (пока) у водителя или в кассе на автостанции), то, поскольку скидка предоставляется во время зарядки, но списывает полный тариф проезда, то по 4.20 единиц кошелька минус 20% скидки стандартного профиля, выходит по ₪3.36 деньгами, бесплатная пересадка в течение 90 минут в Эйлате отсутствует.
Дневной билет заряжается за ₪6.70 отдельно. Поездка обратно окупается на 2 агоры относительно кошелька, но ещё больше окупается если нужно ещё ездить в тот же день (и ночь, до 4:30 утра действует на ночных маршрутах (10/11) дневной билет предыдущего дня).
anrogach писал(а) 14 мар 2018, 13:31:18:30 В пятницу в это время автобусы не ходили, пешком за часик-полтора дойти в центр не проблема.

В Эйлате, только 15-16 ходят в шабат, но да, не в это время, в пятницу последние в 17:00, в субботу с 10:00 до 20:00.
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение anblrtraveler » 17 мар 2018, 19:42

К 9 марта забыл такой лайфхак по обмену денег. На улице Sderot HaTmarim, куда советовали идти менять деньги, есть обменники. Там не нужно менять. Лучше идите в отделение почты, отмеченное на карте. В обменнике на улице за 1 usd давали 3,40 шек, а на почте 3,52. Хотя рекорд принадлежит моему соседу по хостелу, который поменял 200 долларов на шекели у таксиста по курсу 3,00.
Отмеченное на карте отделение почты имеет отдельный вход, затем досмотр, на котором попросили даже выпить воду из бутылки, затем нужно встать в электронную очередь. Точно не помню, есть ли на русском меню в автомате для получения талончика в очередь, но на английском есть точно. 90 процентов, что и на русском есть.
Вообще, многие рекомендуют платить картой (что я и делал). Но понадобится нал для того, чтобы купить в автобусе талончики. А также для того, чтобы оплатить мелкие покупки (до 30 шек в некоторых местах картой не берут, в т.ч. в моем хостеле).
10 марта
09:00 в хостеле взял в аренду велосипед за 50 шек на день. Честно говоря, велосипед убитый (пару лучших арендовали до меня). Но я решил поехать на нем в парк Тимна. 30 километров в одну сторону. Зачем? Потому что автобусы как-то поздно по субботам начинали ходить в ту сторону. А еще по некоторой публикуемой в интернете информации, аренды велосипедов не было на входе в Парк (только около озера).
Это было ошибкой. Дорога в парк была очень тяжелой, потому что ехать приходилось в гору. Я одолел ее за 3 часа. Трасса 90 (в отличие от 12-й вдоль границы с Египтом) отличная: две полосы в каждую сторону плюс широкая асфальтированная обочина. Зато дорога назад заняла всего час, а на одном из участков я на протяжении трех километров вообще не крутил педали.
При этом велосипед я оставил на входе в парк (сил после дороги было мало) и поехал по парку с немецкими туристами на машине. Они готовы были подвести до Эйлата, но у меня же был велосипед). И оказалось, что на входе есть аренда велосипедов - причем весьма хороших. Стоимость - 20 шекелей в час и 60 шекелей на весь день.
Все вышло как-то нелогично, но зато теперь я все знаю, как вам, бэкпекерам, быть.
1) На автобусе нужно подъезжать до поворота на парк Тимна (в субботу автобусы ходят позже, но к 12 все равно будете - если путешествуете поздней осенью, зимой либо ранней весной, то ок).
2) Пару километров в гору пешком до центрального входа.
3) Велосипед в аренду за 60 шек, если хотите. Либо просто ждете машину - там полно туристов, которые готовы взять вас с собой. Особенно если вы подготовитесь и сможете быть для них экскурсоводами.
4) Едете на машине с туристами (этой или любой следующей) назад в Эйлат.
Сам парк Тимна лично для меня оказался не таким впечатляющим, как я ожидал. Но это потому что в моей велопоездке был безусловный плюс: я наслаждался красотой пустыни по дороге и мог рассмотреть на протяжении пути все горы. Тем не менее, природа сделал очень красивые фигуры из породы в Тимне. И изучить работу древних шахтеров тоже интересно.
11 марта
08:30 Пока я жил в хостеле, вещи оставлял в шкафу в номере. Замок был бесплатным, но в залог нужно было что-нибудь оставить (вообще, 20 шекелей, но я доллары оставил. Потом их вернули). Но в воскресенье утром сделал check out, вещи оставил в камере хранения напротив ресепшн. Опция уже платная. Стоимость ячейки - 10 шек. Нужно сразу выбрать, какие вещи брать с собой, какие оставить до вечера: закрыть ячейку можно только один раз, следующий будет за доп. плату.
09:00 Поехал на 392 автобусе на Красный каньон. Все оказалось проще, чем ожидалось. Дело в том, что от поворота на каньон до ближайшей остановки 2 километра. Но водитель вполне официально выдает билеты до Красного каньона (об этом и на автовокзале есть объявление) и останавливает на повороте, своим голосом объявляя "Red canyon". 16 шекелей вроде.
Сам каньон небольшой, но, правда, интересный. Минимальный круговой маршрут (красная Road to Red Canyon + область, которая более крупно в прямоугольник взята) занимает меньше часа, но там есть еще продолжение (самая длинная опция - 19 километров). Вот такие карты лежат в шкатулке для всех желающих около парковки (обозначена синей буквой P).
12:00 - 16:30 Напоследок провел время на пляже. Потом вернулся в хостел пообедать (лайфхак: чтобы еду не выбросили, на всякий случай пишите check-out date на пакете со своими продуктами на день позже. Это общее правило для хостелов по всему миру). Кухней можно пользоваться и после check out - никаких проблем.
16:50 - 19:15 В аэропорт везет 282 автобус. Большинство как заведенные идут на центральную автобусную станцию. Но я поступил хитрее. Дело в том, что автобус отправляется от границы с Египтом, забирает людей из отелей и только потом идет к центральной автобусной станции. Поэтому я пошел к остановке около Mall Hayam Eilat (10 минут ходьбы) и сел в полупустой автобус, спокойно заняв место у окна.
19:30 Главная жесть поездки. Мы вылетели не в 20:45, а в 21:20 из-за досмотра службы безопасности. Сначала они долго общаются, задают вопросы. Потом досматривают вещи. Потом стойка регистрации. Потом стандартный аэропортовский досмотр. Потом паспортный контроль. И выход на гейт.
Я как-то неуверенно назвал свой возраст и ко мне начались разные вопросы. Проверяли мою реакцию на арабскую речь. Сказали, что у них есть подозрения в том, что кто-то использует меня для того, чтобы пронести в самолет бомбу. И принялись детально изучать мой ноутбук. Сканировали его со всех сторон. Затем попросили включить его, но этого оказалось мало. Попросили включить камеру - и только после этого отпустили.
Это единственное неприятное впечатление от поездки. Но, наверное, такой подход лучше, чем арабская безолаберность. Да и причины делать такой досмотр у Израиля, наверное, есть.
anblrtraveler
участник

Сообщение Таня-алтайка » 28 окт 2019, 06:41

Очень хороший отчёт! Всё чётко, информация разложена по полочкам, с картами, с ценами, с советами и выводами как не надо делать. Но, видимо, бэкпекеров мало в Эйлате, поэтому нет комментариев. Мы с мужем поедем в декабре в Эйлат и я вам благодарна за этот отчёт. Я не увидела названия вашего хостела, может просто упустила?
Таня-алтайка
участник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 20

Сообщение anblrtraveler » 28 окт 2019, 11:29

Таня-алтайка, Arava Hostel. Возможно, стоит написать напрямую, вдруг дешевле выйдет в переписке через e-mail.
anblrtraveler
участник

Сообщение Таня-алтайка » 28 окт 2019, 14:31

Спасибо, попробуем! А ещё вопрос, про парк Тимна. Зашла на официальный сайт парка, цена билета 45 шек и "вход в парк возможен только на автотрансопортном средстве. То есть билет купишь и будешь ждать возьмёт ли кто-нибудь тебя к себе в машину? А, если - нет, то арендовать там машину или велосипед? А велосипед можно считать автотранспортным средством? Или билет брать потом, если всё-таки кто-то возьмёт тебя в машину? Сплошные непонятки.
Таня-алтайка
участник

Сообщение Flightengineer » 28 окт 2019, 15:45

Таня-алтайка писал(а) 28 окт 2019, 14:31:Спасибо, попробуем! А ещё вопрос, про парк Тимна. Зашла на официальный сайт парка, цена билета 45 шек и "вход в парк возможен только на автотрансопортном средстве. То есть билет купишь и будешь ждать возьмёт ли кто-нибудь тебя к себе в машину? А, если - нет, то арендовать там машину или велосипед? А велосипед можно считать автотранспортным средством? Или билет брать потом, если всё-таки кто-то возьмёт тебя в машину? Сплошные непонятки.

Надо читать внимательнее. Там написано РЕКОМЕНДОВАНО в жаркие месяцы приезжать на машине. Но никто вам не запрещает даже в жару переться пешком. Там от аттракции до аттракции километры. В 50 градусную жару просто сдохнете. Лучше всего на денек взять машину в Эйлате. Или арендовать вело на входе в парк. Там можно и заночевать в кемпинге на озере.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Таня-алтайка » 28 окт 2019, 16:15

Да, нет же, там написано жирным шрифтом "Вход в парк возможен только на автотранспортных средствах", по крайней мере в русском переводе это так.
А цены на этот кемпинг я не смогла найти, но те, что видела совсем не радуют.
Вероятно, придётся обойтись без этого парка. Мы хотим ещё походить по тропам в Эйн-Геди, подняться до Масады, посетить Красный каньон и если получится, то Эйн-Авдат. В этих местах автомобиль не нужен.
Таня-алтайка
участник

Сообщение Flightengineer » 28 окт 2019, 16:36

Таня-алтайка писал(а) 28 окт 2019, 16:15:Да, нет же, там написано жирным шрифтом "Вход в парк возможен только на автотранспортных средствах", по крайней мере в русском переводе это так. А цены на этот кемпинг я не смогла найти, но те, что видела совсем не радуют. Вероятно, придётся обойтись без этого парка. Мы хотим ещё походить по тропам в Эйн-Геди, подняться до Масады, посетить Красный каньон и если получится, то Эйн-Авдат. В этих местах автомобиль не нужен.

Парк Тимна – Общая информация

Парк открыт с воскресенья по четверг и в субботу с 8:00 до 16:00. По пятницам и в праздничные дни с-8:00 до 15:00 часов.

Цена за вход для взрослых (страше 15 лет) - 49 шекелей.

Цена за вход для детей в возрасте от 3 до 14 лет - 39 шекелей.

В стоимость билета входит мультимедийная выставка и бутылка для наполнения цветным песком.

Велосипеды и водные велосипеды можно взять напрокат за дополнительную плату.

В парке есть кошерный молочный ресторан, который открыт ежедневно до 17:00.

Посетители могут остаться и наслаждаться в парке до заката.

В июле и в августе из-за экстремально жаркой погоды часы работы с воскресенья по четверг и в субботу с 8:00 до 14:00. По пятницам и в праздничные дни с 8:00 до 13:00. Прокат велосипедов и водных велосипедов в эти месяцы не предоставляется.

Парк Тимна предлагает различные варианты ночлега: кемпинг, комфортабельные комнаты и роскошные караваны.

В июле и в августе из-за экстремально жаркой погоды желательно приезжать в парк на машинах, а не пешком!
Flightengineer
активный участник

Сообщение Flightengineer » 28 окт 2019, 16:44

Таня-алтайка писал(а) 28 окт 2019, 16:15:Мы хотим ещё походить по тропам в Эйн-Геди, подняться до Масады, посетить Красный каньон и если получится, то Эйн-Авдат. В этих местах автомобиль не нужен.

Эйн Эвдат без машины тоже проблематично. До родины Бен-Гуриона вы конечно доедете на автобусе. А вот от кассы до самого источника идти пару километров по пустыне с перепадом высот метров 150-200. Правда вниз. А вот обратно вверх. Правда можно пройти насквозь по железной лестнице и выйти наверх дальше. Но там уже нет остановки. Придется обходить назад до кибуца километров 5. Смотрите карту. И там внизу ничего нет кроме питьевой воды.
Flightengineer
активный участник

Сообщение Таня-алтайка » 28 окт 2019, 18:29

То, что придётся много ходить нас не пугает. Мы привыкли ходить в походы у себя на Алтае в горах. Больше беспокоят вопросы безопасности. Первоначально мы хотели пройти какой-нибудь участок национальной тропы Швиль Исраель, казалось это должно быть интересно и безопасно, если тропа рассчитана на израильтян, пешеходов, значит должны быть выделены места для ночлега (поставить там свою палатку), с возможностью запастись питьевой водой. Но информации по тропе недостаточно и приходится искать другие варианты. Эйн-Авдат по фотографиям очень понравился, и хочется посмотреть не только со смотровой площадки, но и пройтись по нему насквозь.
Таня-алтайка
участник

Сообщение Flightengineer » 29 окт 2019, 10:11

Таня-алтайка писал(а) 28 окт 2019, 18:29:То, что придётся много ходить нас не пугает. Мы привыкли ходить в походы у себя на Алтае в горах. Больше беспокоят вопросы безопасности. Первоначально мы хотели пройти какой-нибудь участок национальной тропы Швиль Исраель, казалось это должно быть интересно и безопасно, если тропа рассчитана на израильтян, пешеходов, значит должны быть выделены места для ночлега (поставить там свою палатку), с возможностью запастись питьевой водой. Но информации по тропе недостаточно и приходится искать другие варианты. Эйн-Авдат по фотографиям очень понравился, и хочется посмотреть не только со смотровой площадки, но и пройтись по нему насквозь.

В Израиле много треков интересных от севера до юга. Многие значительно интереснее Ейн-
Эвдат и гораздо более удобные. Есть и круговые.
Безопасность делится на две части:
1. С точки зрения терроризма
2. Физическая безопасность самого трека. В основном все треки имеют разметку. И там безопасно. Но есть категории сложности. Кроме того не забывайте фактор очень жаркой погоды. Этого на Алтае нету.
Треки можно смотреть на топо карте АмудАнан https://amudanan.co.il/

Если есть конкретные пожелания, пишите, возможно помогу подобрать подходящий трек.
Flightengineer
активный участник

Сообщение Таня-алтайка » 29 окт 2019, 15:24

Что в Израиле огромное количество интереснейших и уникальных мест нет сомнений, потому и едем туда. Сложность как раз в том, какие из них выбрать для осмотра, учитывая не большой бюджет поездки. Так как, поездка состоится в первой половине декабря, север Израиля мы упускаем, не хочется мерзнуть и мокнуть.
Поэтому, больше хочется увидеть пустыню, скалы, каньоны. Мне кажется жары уже в декабре не будет или я ошибаюсь?
Треки по вашей ссылке на иврите, да и вообще с техникой не хотим заморачиваться, её нужно подзаряжать где-то, кроме того- это лишний вес. Самое лучшее, когда маршрут промаркирован и можно идти по такой тропе без GPS. Категория трудности трека - желателен просто хайкинг без элементов альпинизма.
А про безопасность я писала, как раз имея ввиду терроризм. Совсем не хотелось бы двум беззащитным человечкам в пустыне встретиться с нехорошими дядьками.
Таня-алтайка
участник

Сообщение Flightengineer » 29 окт 2019, 16:24

Таня-алтайка писал(а) 29 окт 2019, 15:24:Поэтому, больше хочется увидеть пустыню, скалы, каньоны. Мне кажется жары уже в декабре не будет или я ошибаюсь? Треки по вашей ссылке на иврите, да и вообще с техникой не хотим заморачиваться, её нужно подзаряжать где-то, кроме того- это лишний вес. Самое лучшее, когда маршрут промаркирован и можно идти по такой тропе без GPS. Категория трудности трека - желателен просто хайкинг без элементов альпинизма. А про безопасность я писала, как раз имея ввиду терроризм. Совсем не хотелось бы двум беззащитным человечкам в пустыне встретиться с нехорошими дядьками.

Декабрь хорошо не жарко. Наоборот дожди и все расцветает. Люди не поленились расписали подробно. Называется Нахаль Катлав. Время прохождения ок 4ч. Круговой маршрут. Можно доехать автобусом. Вот здесь начало ссылка на гуглокарту.
https://www.google.com/maps/place/Nes+H ... d35.074562

Вот описание:
https://www.lookatisrael.com/katlav/
Flightengineer
активный участник

Сообщение Flightengineer » 29 окт 2019, 16:34

Таня-алтайка писал(а) 29 окт 2019, 15:24:Поэтому, больше хочется увидеть пустыню, скалы, каньоны

Другое интересное местечко называется Эйн Прат. Тоже в окресностях Иерусалима но восточнее.
https://www.google.com/maps/place/Ein+P ... 35.3069687

Это немножко на палестинских территориях. Но вход в заповедник через еврейское поселение. Туда тоже ходит автобус из Иерусалима. Но потом довольно далеко спускаться в долину до входа в заповедник сам. Надо просить тремп.
https://www.google.com/maps/place/Morad ... 35.2968641

Погуглите.

Есть еще места в р-не Эйлата.
Flightengineer
активный участник

Сообщение Таня-алтайка » 29 окт 2019, 17:27

Flightengineer писал(а) 29 окт 2019, 16:24:Называется Нахаль Катлав. Время прохождения ок 4 ч. ККруговой маршрут

Чудесный маршрут. Вот такой нам под силу, всё понятно и красиво,но особенной экзотики для нас в этом треке нету. А хочется увидеть, то чего нет у нас. Вот второй вариант как раз такой, я имею ввиду Эйн-Прат. Но пугает палестинская территория. Погуглю ещё про него.
Махтеш Рамон очень нравится по фото, там тоже читала есть много треков. Но опять же насколько там безопасно?
А вот ещё какой вопрос.
1. Мы прилетаем в аэропорт RAMON и логичнее всего сразу поехать к Мёртвому морю, например в Эйн-Бокек. Для этого нужно выйти на трассу №90, до трассы не далеко? можно ли там идти пешком? и останавливаются ли там автобусы, идущие из Эйлата?
2. Можно ли купить питьевую воду в Эйн-Бокек? Мы там думаем остановиться на одну ночь на общественном пляже. А на следующий день продолжить путь в Иерусалим.
Таня-алтайка
участник

Сообщение Flightengineer » 30 окт 2019, 09:32

Таня-алтайка писал(а) 29 окт 2019, 17:27:Вот второй вариант как раз такой, я имею ввиду Эйн-Прат. Но пугает палестинская территория. Погуглю ещё про него.Махтеш Рамон очень нравится по фото, там тоже читала есть много треков. Но опять же насколько там безопасно?А вот ещё какой вопрос.1. Мы прилетаем в аэропорт RAMON и логичнее всего сразу поехать к Мёртвому морю, например в Эйн-Бокек. Для этого нужно выйти на трассу №90, до трассы не далеко? можно ли там идти пешком? и останавливаются ли там автобусы, идущие из Эйлата?2. Можно ли купить питьевую воду в Эйн-Бокек? Мы там думаем остановиться на одну ночь на общественном пляже. А на следующий день продолжить путь в Иерусалим.

Приятно отвечать на правильные вопросы.

Нахаль Прат безопасно. Это национальный заповедник. Но добираться пешком не рекомендую. 1-х далеко, 2-х дорога идет недалеко от палестинских поселений. Рекомендую трамваем до Писгат Зеев. А оттуда такси или автобус до Анатот. Верхний вход в заповедник на окраине этого израильского поселения и там уже вполне безопасно. Там по выходным полно народа - жарят мясо. Вход платный.

В Махтеш Рамон самое популярное место Нахаль Саароним (можно погуглить по русски - полно описаний). Там есть кемпинг "Беерот". Сам парк свободно. В кемпинге есть вода, там можно заночевать но за денежку небольшую. Там абсолютно безопасно. Кроме туристов никого нет. Там постоянно патрулируют работники национального парка на джипах. За помощью к ним. Если будет предупреждение о затоплении они же и погонят туристов оттуда поганой метлой.
Вот точка кемпинга на гуглокарте.
https://www.google.com/maps/place/Be'er ... 34.9199098
Вот схема трека. Треки имеют цветные марки в соответствии со схемой. Кемпинг обозначен вигвамом. От трассы пару километров. Трасса обозначена но. 40.

Вот ссылка на описание трека. Там у ребят есть кусок топокарты.
https://javax-slr.livejournal.com/765326.html

Аэропорт Рамон. Щас все автобусы в/из Эйлата заходят в Рамон. Смотрите расписание на сайте Рамона. Есть и прямой на мертвое море через эйн-бокек. Там есть все и вода и еда и Торговый центр. Кстати безналоговый как в Эйлате.
Ночевать в палатке рекомендую тут.
https://www.google.com/maps/place/31%C2 ... 35.3622149
Ближе к дороге. Там гдето должен быть и душ на общественном пляже. С большого парка могут попереть. Если будет время рекомендую сходить по ручью Эйн-Бокек. Туда-обратно пару километров. Очень живописно.
Вот здесь начало трека.
https://www.google.com/maps/place/31%C2 ... 35.3595943
Вложения
Схема трека Нахаль Саароним
Схема трека Нахаль Саароним
Flightengineer
активный участник

Сообщение Flightengineer » 30 окт 2019, 09:46

В эйлатских горах есть еще одно чудное местечко Нахаль Мапалим.

Вот ссылочка на информацию к размышлению. Я там прошел один за 5-6 часов. Но на саму гору не полез а сразу пошел к мапалим.

https://borisdibner.com/2014/12/28/%D0% ... %B8%D0%BC/

https://www.lookatisrael.com/mapalim-netafim/
Flightengineer
активный участник

Сообщение Таня-алтайка » 30 окт 2019, 19:04

Flightengineer писал(а) 30 окт 2019, 09:32:Нахаль Прат безопасно. Это национальный заповедник. Но добираться пешком не рекомендую. 1-х далеко, 2-х дорога идет недалеко от палестинских поселений. Рекомендую трамваем до Писгат Зеев. А оттуда такси или автобус до Анатот.

1. Не знаю как всё сложится, но очень хочу попасть туда. Место необычное! Трамвай откуда? Из Иерусалима? Как узнать где палестинская территория? Это как-то отмечено или не зная можно угодить на неё?
2. С Эйн-Бокеком всё ясно. Отлично, что в аэропорт автобусы заходят. Доедем, устроимся. Спасибо за совет пройтись по ручью, мы бы не сообразили сами. Это будет репетиция перед заповедником Эйн-Геди и Масадой.
3.
Flightengineer писал(а) 30 окт 2019, 09:46:В эйлатских горах есть еще одно чудное местечко Нахаль Мапалим.

Почитала, интересно, но не пойдём, сложно, по перилам надо лезть, думаю рисковать не стоит.
4.
Flightengineer писал(а) 30 окт 2019, 09:32:В Махтеш Рамон самое популярное место Нахаль Саароним (можно погуглить по русски - полно описаний). Там есть кемпинг "Беерот". Сам парк свободно.

В Махтеш Рамон я выбрала именно этот маршрут, он показался зрелищнее и легче, чем тот трек, что у вас по ссылке. Вход в парк 28 шек (не свободно)? Цену кемпинга Беерот не могу найти. А вот про кемпинг Gvanim поток Night camp написано бесплатный -со своей палаткой, но может там арабы?
5. Про Тимна парк нашла информацию, что со своей палаткой платишь 101 шек. и можешь переночевать в парке в кемпинге, т.е. это цена за входной билет в парк и за палаточное место. Это уже по-божески, только мы приедем туда глубоко после обеда, и мало что успеем увидеть, переночуем в кемпинге и как быстро нас на следующий день попросят выйти, сможем ли мы ещё что-то посмотреть?
6. Узнала, что есть в продаже комбинированные билеты в национальные парки. Где их можно купить? И ещё что-то про такое же про автоусы тоже есть? А то нам придётся много пользоваться общественным транспортом. Арендовать машину опасаемся.
7. Таким образом, наш предполагаемый маршрут, в целом, выглядит так:
Аэропорт Ramon-парк Тимна; Эйн-Бокек; Масада; Эйн-Геди; Иерусалим; Эйн-прат;
назад в Иерусалим? Беер-Шева; Эйн-Авдат; Махтеш-Рамон, Красный каньон; Эйлат (пляжный отдых на диком пляже у границы с Египтом). Может что-то упустим в процессе.
Вопрос: до Беер-Шева по какой дороге удобнее, безопаснее, быстрее ехать из Иерусалима или вернуться на Мёртвое море и дальше через Арад? Там тоже где-то проблемные территории?

Большое спасибо за помощь!!!
Таня-алтайка
участник

Сообщение Flightengineer » 31 окт 2019, 08:44

Таня-алтайка писал(а) 30 окт 2019, 19:04:1. Не знаю как всё сложится, но очень хочу попасть туда. Место необычное! Трамвай откуда? Из Иерусалима? Как узнать где палестинская территория? Это как-то отмечено или не зная можно угодить на неё?

Вот остановка трамвая ближайшая в напралении Нахаль Прат.
https://www.google.com/maps/place/%D7%A ... 35.2404137
Трамвайная линия в Иеру. одна. так что не ошибетесь. Оттуда автобус или такси до поселения Альмон. Где-то 6.5 км. На окраине есть пропускной пункт "Хизме". Это "граница". Пешком не советую. Гугл говорит авт. н. 149. 4.9 шек.

https://www.google.com/maps/dir/%D7%AA% ... 832068!3e3
Flightengineer
активный участник

Сообщение Flightengineer » 31 окт 2019, 10:31

Таня-алтайка писал(а) 30 окт 2019, 19:04:В Махтеш Рамон я выбрала именно этот маршрут, он показался зрелищнее и легче, чем тот трек, что у вас по ссылке. Вход в парк 28 шек (не свободно)? Цену кемпинга Беерот не могу найти. А вот про кемпинг Gvanim поток Night camp написано бесплатный -со своей палаткой, но может там арабы?5. Про Тимна парк нашла информацию, что со своей палаткой платишь 101 шек. и можешь переночевать в парке в кемпинге, т.е. это цена за входной билет в парк и за палаточное место. Это уже по-божески, только мы приедем туда глубоко после обеда, и мало что успеем увидеть, переночуем в кемпинге и как быстро нас на следующий день попросят выйти, сможем ли мы ещё что-то посмотреть? 6. Узнала, что есть в продаже комбинированные билеты в национальные парки. Где их можно купить? .

Гваним там просто стоянка. Не надо там ночевать, а в кемпинге Беерот. Там есть вода и душ и место приготовить жратву. Стоит со своей палаткой 55 ш с человека или 80 шек в ихнем сарае включая матрас. Белья там никакого нет ессно.
Там по ссылке есть телефон и почта. Сами треки бесплатно.
28 шек это вход в музей наверху в Мицпе-Рамон.
https://www.parks.org.il/camping/%D7%97 ... %95%D7%9F/

Комбинированный билет в парки можно купить в любом парке на входе (например в Тимне). Это годовая подписка.
https://fe.sales.parks.org.il/content/page/price-table

Террористов там нет.

На пару стоит 275 ш. Одноразовый вход 22-35 шек на чел. Т.е. на 2-3 парка нет смысла покупать подписку.

Про общественный транспорт смотрите здесь есть отдельная тема.
Flightengineer
активный участник

Сообщение OlegMG » 31 окт 2019, 22:22

В заповедники и парки не обязательно делать годовую подписку. Есть билет на несколько входов:
-3 входа =78ш
-6 входов =110ш
-2 недели неограниченные входы=150ш
Но имейте в виду что цена за вход варьируется в зависимости от заповедника. Есть дешёвые по 12ш ,а есть подороже вплоть до 39₪. То есть не факт что билет на несколько входов будет выгодно покупать ,надо проверять.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение denj » 01 дек 2019, 22:18

Да , такая интересная страна , но для бэкпекеров стала опасной , в смысле того , что на границе стали массово разворачивать , тех кто едет не туром - дешёвая бронь, мало средств с собой , почему один( одна), почему в смартфоне информация про Израиль , чуть что не так - в иммиграционную тюрьму и домой со штампом, жаль.
denj
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение OlegMG » 02 дек 2019, 01:38

denj, вообще-то тема называется "практические рекомендации" ,для которых было бы неплохо для начала хотя бы приехать один раз , а не постить свои фобии где попало не покидая родной ,безопасной ,гостеприимной и открытой Россеи.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение denj » 02 дек 2019, 04:16

OlegMG, спасибо ,как нибудь заедем, на обратном пути из Иордании, но сайт вообще то называется форум ,что предполагает общение , в том числе и критику .
Последний раз редактировалось sergeyf73 02 дек 2019, 08:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: орфография
denj
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение annapopova » 28 янв 2020, 19:11

Да, нет же, там написано жирным шрифтом "Вход в парк возможен только на автотранспортных средствах", по крайней мере в русском переводе это так.
А цены на этот кемпинг я не смогла найти, но те, что видела совсем не радуют.
Вероятно, придётся обойтись без этого парка. Мы хотим ещё походить по тропам в Эйн-Геди, подняться до Масады, посетить Красный каньон и если получится, то Эйн-Авдат. В этих местах автомобиль не нужен.

Мы были в Тимна в январе и ходили там пешком, но не по основному маршруту для автомобилей, где ездишь от парковки до парковки, а по другим туристическим маршрутам, которые предполагают только пешее восхождение ( на кассе можно взять карту). Так вот мы за вход пешком не платили, культурно прошли на тропу немного правее от въезда машин. Там наверху нереальная красота, все эти "грибы" из автомобильного маршрута не идут ни в какое сравнение, мы даже вернулись еще раз на следующий день. На второй день мы уже смелее прошли пешком без оплаты и тоже видели других пеших, которые входили без билета. Но подъемы там не простые, наверно летом туда идти вообще не стоит.
annapopova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль