Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Иерихон - один из древнейших непрерывно населённых городов Мира, а, возможно, и самый древнейший. Но приехала я сюда в первую очередь из-за греческого монастыря Искушения, или монастырь Каранталь, который находится на Сорокодневной горе. По приданию, здесь проходило искушение Дьяволом Христа во время его сорокадневного поста в пустыне, куда Иисус удалился после своего крещения. Но приехала я сюда опять же не по этой причине. просто люблю скальные монастыри.
К сожалению, меня ждал облом по моей же вине. Подниматься пешком в монастырь, я, конечно же, не собиралась. Для этого есть канатная дорога. Решила для начала посидеть в кафешке попить кофе и свежевыжатого сока. Времени полно, чего торопиться. А вот надо было бы. . Пока сидела баловалась соком-кофеём, практически на канатку никого не было. Прихожу к канатаке (билет туда-обратно 60 ш)... Читаю " Монастырь по субботам и воскресенья открыт до 14.00". Времени 13.40. У канатки свой режим работы, не зависящий от монастыря. Ну, хоть взглянуть одним глазком успею. Ага, пока расплачивалась, влезла впереди туристическая группа. А ездит всего по 3 кабинки. И в общем, около монастыря я оказалась аккурат ко времени, когда оттуда выгоняли последних посетителей. Облом-обломом. Но не жалею, что я сюда добралась, всё-таки.Виды очень красивые сверху.
Пещеры отшельников
Тут же наверху есть ресторан. И под свежевыжатый сок где-то час любовалась окрестностями. Лепота!
Снизу, к сожалению, фотки оказались тоже неудачные, солнце светило прямо в объектив
Около нижней станции канатки находятся развалины древнего Иерихона (вход 10 ш). Ученые выяснили, что поселение здесь было, как минимум еще 8400 году до н.э. И легенда об Иерихонских трубах, которые разрушили город, именно отсюда.
К автостанциии отправилась пешком. Большая часть пути неинтересная. Домов практические нет, пустыри. Срач, грязь, пыль, пролетающие мимо машины. Ближе к автостанции находится Русская Духовная миссия.
Здесь разбит сад, в котором можно встретить различные древности в виде колонн, колодцев.
Но самый ценный экспонат - это древняя олива. Считается, что на нее залез Закхея, чтобы увидеть Христа
В Иерусалим возвращалась так. От Иерихона на маршрутке доехала до Рамаллы (маршрутка 12 ш). Кстати, оказалось, можно было и не идти на автостанцию. Маршрутка проходит около древнего Иерихона. Одно но... На ней надпись по арабски. Как ее ловить, без знания арабского, не понятно. Если только тормозить все подряд проходящие.. Маршрутка оказалась арабская классическая, т.е. трэшевая. Такая из наших 90-х, когда надо сгибаться в три погибели, чтобы в нее сесть. Грязная, заплеванная.В довершение мне на коленки еще свалился непонятно откуда чей-то стакан с остатками кофе и перемазал мне все джинсы. Ехать долго, но виды красивые
В Рамалле тут же пересела на автобус до Иерусалима (8ш). Вот тут при въезде с палестинской территории был шмон. Палестинцы вышли на улицу. Кого-то так и оставили. У просто иностранцев проверили паспорта и "визы", не выводя из автобуса. Много времени это не заняло. Приехали опять же на автостанцию к Дамасским воротам.
Я отправилась домой. В моем районе идет во всю гульба. Вечер субботы, а значит шаббат кончился. Магазины работают, забегаловки забиты народом, все едят, пляшут и поют.
Поскольку я по дороге нахваталась каких-то буреков, есть особо не хотелось. Хотелось супа. В Иерусалиме частенько можно встретить вот такие суповые забегаловки. В них штук 15 видов всякого супа по цене 15-20 ш за стакан. Можно продегустировать
Суп из сладкого картофеля, который мне хотели предложить, не понравился. Поняла, что не знаю, какой я суп хочу. Ткнула в результате в первый попавшийся. Оказался что-то типа щавелевого или еще с какой-то кислой травой. А вот это белое, это типа пельменей с мясом в количестве 4 шт. Понравилось.
ElenaTruva писал(а) 25 мар 2020, 12:21:Также платить можно транспортной картой Рав-кав. Принимают ее по всей стране во всех видах транспорта, как в городском, так и междугороднем. Плюс еще на карту идет возврат денег за поездки и учитываются пересадки. экономия выходи неплохая. Но там какая-то муторная система с пополнением кошельков. Начала про нее читать. Поняла, что ничего не понимаю. Из-за 10 дней нахождения в Израиле не стала морочиться. Цены примерно такие. Трамвай в Иерусалиме - 5.90 ш, Иерусалим - Вифлеем - 8 ш, проезд в Эйлате - 4.20, автобус Иерусалим - Масада, Эйн-Бокек, Бейт Шеан (около 2 часов езды) - 37.50, билет Бейт Шеан - Тверия, Эйлат - Тимна (около получаса езды) - 14-16 ш, Назарет - Акко - 21.50 ш , поезд из аэропорт Бен Гурион - Иерусалим - 17 ш, автобус Эйлат - аэропорт Рамон - 4.20 ш
Никакого возврата, скидка 20% предоставляется при пополнении, с получившегося баланса списываются как есть те-же тарифы проезда, выходит проезд дешевле. Всё в теме про рав-кав разжёвано до мельчайших подробностей. Да, билет на 444 до Мертвого моря/Масады обычно не продают если есть 486 в то же время или около того.
ElenaTruva писал(а) 25 мар 2020, 12:30:а можно проехать на трамвае№1 несколько остановок. Тут надо купить билет в автомате на остановке
Бумажный билет надо также компостировать - на валидаторе в самом трамвае. Или провалидировать карту Рав-Кав с записанным на неё балансом или периодным проездным билетом.
ElenaTruva писал(а) 25 мар 2020, 13:52:В общем, у меня настрой был сами понимаете какой. Как всегда, "злые, дикие арабы". Хотя я знаю, что это не так. Да и сама Палестина мне рисовалась таким нищим ободранным районом, набитый попрошайками и бомжами. "Разочарования" начались сразу с автобусной станции. Рейсы в Палестину выполняют палестинская автобусная компания. Автобусы оказались вполне нормальные, современные, чистые. И в них даже никто не курил (вспоминаю соседнюю Иорданию). На территорию Палестины въехали без проблем. никаких контролей не было, ничего не проверяли.
Это израильская компания, с преимущественно арабскими работниками и водителями (хотя Рав-Кав там не работает). Не путать. Палестинские компании и маршрутки - как раз то, на чём вы до Иерихона через Араб аль Яхаиль потом добирались (исключая тремп) и потом в Рамаллу...
На сегодня у меня большая поездка. Первую половина дня я посвящаю Масаде. А вторую валянию и купанию в Мёртвом море. Поэтому выезжать собиралась рано, чтобы в Масаду приехать к открытию к 8 утра. Расписание показало удобный автобус №444 в 6.30. В Масаде я в 7.45. Но мне на него билет не продали, т.к. автобус идет в Эйлат (хотя высадка и посадка в Масаде у него в расписании значится). Сказали, что в Масаду я могу ехать №486 в 8.00. Ну, что делать. Хотя и теряется 1,5 часа.
Садитесь слева, т.к будете проезжать Мертвое море. И постоянно открываются красивые панорамы
В Масаду имеется несколько видов входных билетов. Можно только входной, но тогда придется достаточно высоко подниматься и спускаться на своих двоих по Змеиной тропе (имейте в виду, что она закрывается в 15.00). Можно взять билет с фуникулером в одну сторону. Я взяла билет с фуникулером в обе стороны за 77 ш
Масада - это то, что меня в Израиле, наконец-то, торкнуло. Тут и офигительная природа, и захватывающие виды, и душераздирающая героическая история, подтвержденная археологическими находками. Масада - это древняя крепость, которая расположена на вершине высокой горы. В 25 г. до н.э царь Ирод I перенес сюда свою главную резиденцию. Также здесь хранилась царская казна. В ходе Иудейской войны в 66 г. н.э. крепость была занята восставшими. Но к 70 г. Масада осталась последним оплотом в руках мятежников. В крепости на тот момент оказалось около 960 человек, включая женщин и детей. Когда стало понятно, что крепость не удержать, было решено, что жители крепости врагу не сдадутся. Сначала мужчины убили своих жен и детей. Потом по жребию было выбрано 10 человек, которые убили остальных. Потом был выбран один, который убил оставшихся девятерых. Напоследок он поджег крепость и покончил с собой. «…затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти» . Вот такой сюжет.
После римлян на территории крепости в 6-7 вв. была лавра. Затем полное забвение на много веков. И лишь в середине 19 в. Масада была обнаружена. А масштабные раскопки провели лишь в 60-х 20 века.
Виды с высокой горы на окрестную пустыню и Мертвое море открываются великолепные
Дом начальника крепости с сохранившимися элементами фресок
Из интересного в Масаде еще то, что считалось, что у древних иудеев был лишь один Храм на Храмой горе. Здесь же нашли еще одну древнюю синагогу. Кстати, в момент моего нахождения в Израили ученые нашли еще одну
Церковь византийских времен периода лавры
Жемчужиной крепости был дворце Ирода, который имел 3 уровня
Верхний уровень
На средний уровень доступа нет, но часть его можно увидеть с верхнего. Самый красивый - нижний
В Масаде я планировала пробыть часа 2. В результате ушло 3,5 Хотелось бы и больше. Но еще больше хотелось поплескаться в Мертвом Море, куда я и направляюсь.
Для отдыхательной части на Мертвом море я выбрала Эйн Бокек. Это типичный курортный отельный городок. Я такие не очень люблю. Первоначально хотела поехать в Эйн Генди. Там и какой-то нац. парк поблизости, и пляж полудикий - то, что я люблю. Но оказалось, что сейчас туда ехать бесполезно и даже опасно. Образовались какие-то провалы, всё закрыто. И предупреждающие плакаты видны даже из автобуса. Даже если всё это проигнорировать, душ где принимать? После Мертвого моря это необходимость
Поэтому поехала в Эйн Бокек всё на том же автобусе №486. Ехать минут 20. В Эйн Бокеке пляж достаточно большой. Я вышла в южной его части около отеля Оазис. Народу немного. Температура воздуха 23. Температуру воды не показывали, по ощущениям градусов 20. Пляж - песок. Заход тоже с песком. Но через несколько метров начинается соляное дно. Коралловые тапки не помешают, но без них тоже можно обойтись. Есть раздевалки, души. Часы на спасательных вышках тоже есть, так что можно контролировать себя, чтобы не пересидеть и не превратиться в воблу. Видно хорошо другой берег - Иордания. Я там как раз плескалась 8 лет назад
Газеты не было с собой, чтобы запечатлеть себя в классическом для Мёртвого моря виде. Но тоже попозировала
Возвращалась в Иерусалим из Эйн Бокека на автобусе 444. Всего-то 2 часа езды. А разница в климате офигеть. На Мертвом море жара. А тут холод и всего 8 тепла. Да еще и дождь. Вот такой микроклимат в районе Мертвого моря. Планировала вечером погулять по вечернему Иерусалиму по крышам, где была в светлое время до этого. Но не судьба. Что-то под дождем и холоду шастать нет желания. Поэтому лишь зарулила в попутную забегаловку. На шаурму я уже смотреть не могу. Заказала кебабы гриль - 50 ш
Еще напротив моего жилья был кондитерский магазин. Не удержалась,купила разных сладостей. Вот таких несколько фигулек 35 ш.
Сегодня утром покидаю Иерусалим. Еду на север Израиля. Переезжаю в Тверию Но по по пути еще заскочу в Национальный парк в Бейт Шеане. Уже привыкла видеть такую картину, особенно на автовокзалах. Стоит такой воробушек обоего пола с автоматом. Или сидит в уголке, жуёт чипсы или еще какой фастфуд. Это не нерадивый охранник. Это солдатик из армии едет с или на выходные домой
Первый автобус в Бейт Шеан отправляется 7.00, №967. Ехать почти 2 часа. На автовокзале Бейт Шеана попробовала оставит где-нибудь свой рюкзак. Он, конечно, не такой тяжелый. но чего с ним таскаться. Не получилось. Камеры хранения на автовокзале Бейт Шеана нет. Поскольку завтрак был уже давненько, зашла в забегаловку недалеко от автовокзала. Хумус, шакшука, чай - 32 ш
До до входа национального парка Бейт Шеан от автовокзала идти пешком минут 7. К моей радости в кассе нац. парка разрешили оставить рюкзак.
Национальный парк Бейт Шеан - это руины древнего города. Большая часть относится к римскому периоду. Те не менее, места эти были обитаемы еще в 5000 г. до н.э. А название Бейт Шеан встречается в египетских текстах 19 в. до н.э. А на холме Бейт Шеана сохранились фундаменты домов египетского периода 12 в. до н.э
Римский театр 2 в. вмещал до 10000 зрителей
Очень хорошо сохранился комплекс бань, которых, к слову, в городе были далеко не единственными. Площадь комплекса 900 кв. м.
Мозаичные полы. Стены тоже были богато декорированы
бассейн
Опробовала римский сортир. А удобно ж как, оказывается!
Римский форум
Сигма - торговая площадь. В зданиях площади сохранились мозаики.
Одна из самых интересных - мозаика с изображением богине Тихе, она же Фортуна у римлян, покровительнице города. Но, к сожалению, это только копия. Оригинал похищен
В Тверию, или Тибериас, я отправилась на автобусе №28 от автовокзала Бейт Шеан. Первоначально планировала выйти еще около одного национального парка Хаммам Тибериас с термальными источниками и несколькими мозаиками. Но передумала. В общем-то, термальны искточники таковы, что в них можно помочить только ноги. А мозаики достаточно простые. Не сравнить с мозаиками в тех же Газиантепе и в Антакье (Хатае) в Турции. Еще есть на окраине Тверии термальный комплекс с бассейном. Вот туда хотелось очень попасть, поплавать вечером. Но, к сожалению, по понедельникам он работает всего лишь до 18.00.
Север Израиля, и в частности окрестности Галилейского моря, очень богат на достопримечательности и исторические места. А сама Тверия входит в число четырёх святых для евреев городов (Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат). К сожалению, в эту мою поездку достопримечательности севера Израиля никак не умещались. Выбрала лишь самое для меня интересное, и то не всё, а что ложилось в маршрут без особых временных затрат. Со временем приеду специально проехаться именно по северу Израиля. А сегодня цель посещения Тверии у меня одна - сделать короткий передых на Галилейском море по дороге в Назарет.
В Тверии у меня забукан семейный отельчик на несколько номеров Villa Rocca Tiberias , см. тут Удачное расположение. От автобусной станции 5 минут пешком, до Старого города и Галилейского моря 2 минуты. Кругом полно магазинов, ресторанов, забегаловок. В номере ТВ, кондиционер, холодильник, чайник
есть еще общая кухня
Общая гостинная
В старом городе много зданий, построенных из базальта.
мечеть Аль-Омари 1743 г.
Церковь св. Петра
Ну, и, конечно, Галилейское море. В феврале вода оказалась вполне теплой, градусов 18. Я не купалась. Но несколько человек это делали. Я бы тоже окунулась с удовольствием. Но было прохладно, градусов 18 на улице.Поэтому только погуляла по берегу
Еще у меня была цель в Тверии, поесть рыбу св. Петра. Она так и называется в меню. Хотя это галилейская тиляпия, она же мушт. Рыбой св. Петра ее кличут, опять же, благодаря легенде. Христу надо было расплатиться с мытарем, но денег у него не было. Он отправил Петра на озеро, указав, где тот должен поймать рыбу. Пётр вернулся с уловом, а во рту рыбы оказались 2 золотые монеты, которыми Христос и расплатился. В Тверии оказалось много ресторанов (но, увы опять без цимисов и форшмаков). Но рыба св. Петра есть практически везде (в районе 70-75 ш). Но мне хотелось сидеть именно с видом на озеро. Вот таких ресторанов, почему-то в Тверии практически нет. Нашла то, что надо. Рядом с церковью св. Петра. Цены, тут повыше, чем в других ресторанах. Но не существенно. За вид вполне можно доплатить. Вот такой ужин вышел 105 ш. Рыба, во всяком случае в этом ресторане, просто супер!
Сегодня мне надо побывать в Назарете, посетить город-крепость Акко и к вечеру переехать на ночёвку в Тель-Авив. Прямого автобуса из Тверии в Назарет не оказалось. Я доехала на автобусе №431 до остановки Junction Turan (10.50 ш). А там через несколько минут подошел автобус №28 до центра Назарета (10.50 ш). Я вышла чуть пораньше около Храма Архангела Гавриила.
Назарет славен тем, что именно здесь Мария получила Благую весть о скором появлении у нее божественного ребенка. И здесь прошло детство Иисуса Христа. Храм Архангела Гавриила - православный. Как считают, именно тут около источника Гавриил явился Марии. Храм здесь был с 4 века. Но он многократно разрушался и перестраивался. Современное здание построили в 18 веке.
тот самый источник
легкий завтрак с шакшукой перед большим днём (легкий, на сколько это возможно в Израиле) - 50 ш
направляюсь в центр. Кругом особняки периода османского периода
Католическая базилика Благовещения. Судя по всему, еще одго место, где Мария получила Благую весть :)))))))) На этом месте также, как и предыдущая церковь Архангела Гавриила (она же церковь Благовещения, не путать их) раньше были разные церкви в разные периоды. Эта церковь построена в 1969 г.
На 2-м этаже находятся мозаики от католиков разных стран
Есть даже японская Мария с Иисусом
Часть древнего Назарета около базилика Благовещения
Теперь топаю в Назаретскую деревню. Идти минут 15 https://www.nazarethvillage.com/ Это не настоящая деревня. А воссозданная по подобию, как это было 2000 лет назад. Музей под открытым небом Посетить можно только в ходе экскурсии, которые формируются на месте. Расписание и пр. информацию см. на сайте. Вход с экскурсией 45 ш
Прости, любимый, я нашла себе другого. Он сказал, что ждал меня тут 2000 лет
Ну, или других ....
И работку уже подыскала
И домик (хотя, возможно, это и печь :))))) Пока не разобралась
Тебе тоже подыскала невесту
натуральные красители
Ладно, дорогой, вот тебе помоложе. Но помни,, что я буду нервничать
А вот и Иосиф собственной персоной
Синагога. ее тут не было. Но как сказал гид, она настоящая. Ее части перенесли из другого места
Отличный отчет! На фоне коронавируса просто глоток свежего воздуха! Продолжайте в том же духе. А на Масаду, конечно, в идеале нужно подниматься пешком и к восходу солнца.
с Израилем мне повезло. Выскочила, можно сказать, из последнего вагона. Буквально через несколько дней после моего возвращения домой закрыли достопримечательности. А чуть позже начался карантин и вообще отмены рейсов. А вот с Сицилией не успела. Должна была лететь 16 марта. Но, конечно, всё отменилось. Мальта тоже, Греция туда же :)))) В результате за день до начала отпуска поменяла планы на нашу Родину и полетела на наш Северный Кавказ, что даже превзошло мои ожидания. Об этом позже тоже обязательно сделаю отчет
Вторую часть дня я посвятила городу Акко на побережье Средиземного моря. Добраться из Назарета в Акко можно на автобусе №353. Отходит он от автостанции Назарета. Автостанции, как таковой, нет. Не ищите какого-то ее здания. Есть просто куча автобусных остановок на улице Ехать примерно час, 21.50 ш
Акко - также является одним из древнейших городов с непрерывным проживанием населения. Эти места, как и Иерихон был населен в 5000-х гг. до н.э. А недалеко от Акко обнаружены даже поселения 8000 гг до н.э. Старый Акко относится в основном к периоду турецкого владычества. Но есть и более старые части. Попасть в Старый Акко можно в любое время, т.к. город-крепость является обитаемым. Сегодня здесь живет в основном арабское население. Музейные же части работают по режиму музеев http://www.akko.org.il/en/
По городу гулять можно бесплатно. В музейные части можно купить билеты или разные абонементы, в зависимости, что хотите посмотреть. Абонемент всё, кроме турецкой бани - 45 ш
Акко периода крестоносцев - рыцарские залы
И тоннели. Но это небольшой. Большой будет еще впереди
Выходим из залов и попадаем в огромный каравансарай
В 12 в. Тамплиеры построили крепость и жилой часть в западной части. От этого ничего не осталось. Но в 90-х гг 20 века были обнаружены тоннели. Они соединяли крепость с портом. Сегодня по этому 350 метровому тоннелю можно прогуляться и выйти к морю
Здесь же можно подняться на стены и совершить прогулку.
порт Акко
Зашла в Музей современного искусства. )))))))) Очень мне нравиться Гойя. И очень мне нравится его "Чёрная серия". По что бедный Гойя мучался, писал, передавая тоску, ужасы и страдания? Во "Черная серия" ))))))))))) Автор, простите, если разместила ваши шедевры вверх ногами или не тем боком
Что-то подобное мы рисовали про демонстрацию 1 мая в детском саду
От входа в Старый Акко также можно подняться на стены и прогуляться по ним какую-то часть. Отсюда хорошо видно главную мечеть - Аль-Джаззар. В мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда
И в последнюю очередь я посетила музей "Сокровищница в стенах". Оказался этнографическим музеем с массой разных вещей.
Но сразило меня вот что. Товарищи, у меня в детстве был горшок один в один. Похоже, кто-то припёр подобный из бывшего СССР, как память. Прям поностальгировала ))))))))))))
Теперь пора отчаливать в Тель-Авив. Ужин в забегаловке в Акко - шашлычок 35 ш
В Тель-Авив я поехала на поезде, ехать около 2 часов, 35,5 ш. Для ночевки я выбрала гостиницу ближе к Яффы, т.к. думала, что еще успею и туда сходить погулять. Также он находится всего в несколькх минутах ходьбы от жд станции Tel Aviv Ha Hagana. Выхожу, красота, чем-то напоминает наш Сити. Мысленно прикидываю в какой башне и на каком этаже буду жить этой ночью )))))))))))))
Оказалось, я живу чуть поближе. И совсем не в таком. Район с виду замызганный, видно даже в темноте. о опасностей как-то совсем не ощущается. Пришла. Никаких намеков на гостиницу, жилой дом обыкновенный. Ни вывески. Ничего. Сначала зашла со стороны ул .Мерон, там вроде какой-то подъезд. Перед ногами пронеслась огромная крыса. Подъезд весь убитый. Рожи бородатые ходят. В общем жуть. Но пришлось вступать в контакт с этими товарищами, на предмет, где ж моя гостиница. Товарищи оказались очень любезными. И за руку меня отвели на другую сторону дома. Оказывается, вход со стороны ул. Levanda Там вход в мой отель InnTLV (подробнее см. тут) и находится. Ресепшен тоже впечатлил. Больше похоже на бангкоковские ночлежки. Но вот дальше, начиная с корридора, оказалось всё прекрасно - чисто, без запахов и тем более крыс.
В номере ТВ, кондей, микроволновка, чайник, холодильник. Белье чистое, полотенца свежие. Даже лебедей соорудили. И цена невысокая
В Яффу я так и не пошла. Было уже 19.30. А у меня завтра ну очень ранний подъем
ElenaTruva писал(а) 26 мар 2020, 13:03:Прямого автобуса из Тверии в Назарет не оказалось. Я доехала на автобусе №431 до остановки Junction Turan (10.50 ш). А там через несколько минут подошел автобус №28 до центра Назарета (10.50 ш). Я вышла чуть пораньше около Храма Архангела Гавриила.
431 NTT ездит через Назарет, хотя и не по центру, можно было доехать до окраины (после Ноф хаГалиль), потом пересесть на местный городской транспорт Ш.А.М. Поскольку Назарет - промежуточные остановки, на табло нет, так как указывается конечный пункт маршрута (Мигдаль хаЭмек).
У меня не было цели увидеть израильские хрущевки окраин Назарета. Тем более, что пересадку всё равно придется делать. Мне нужен был центр. Поэтому был выбран самый быстрый вариант с минимальной стыковкой
день 7 . Беер Шева - Мидрешет Бен Гурион - ущелье Авдат - Эйлат
Сегодня переезжаю в Эйлат. Но по пути заеду еще кое-куда. Ну, и без неожиданностей не обойдется. А начались эти неожиданности с утра. План на сегодня, хоть и большой, но простой. Сначала мне из Тель-Авива надо добраться до города Беер Шева. Оттуда на автобусе до Мидрешет Бен Гурион. Затем протопать километра 3 до ущелья. Пройти его насквозь. Подняться и дойти несколько километров до второго входа. Выйти на трассу. Пройти еще километра 3. Возможно, еще зайти в Нац. парк Авдат. И оттуда уже уехать на автобусе в Эйлат.
Но с утра всё пошло не так. Еду в Беер Шеву. Расписание показывает первый выезд в 4.10. И показывает, что это поезд, и что выезд с жд Ha Hagana, где я живу по соседству. Прихожу в 4.00. Пытаюсь войти на станцию. Охрана меня спрашивает, куда я направляюсь. Говорю, что на поезд в Беер Шеву. Они говорят, что 1-й поезд в Беер Шеву в 5.50. И указывают на табло. Охренеть! Это почти 2 часа. А я в такую рань встала. Да еще теряю время. Но оказалось, не всё так печально. Оказывается, в 4.20 к жд станции Ha Hagana прямо к ее входу подъезжает бесплатный автобус. На нем надо доехать до аэропорта Бен Гурион. И оттуда уже ехать на поезде. Так и получилось. Приехали в аэропорт. Было минут 10 на пересадку. Оттуда доехала на поезде до Беер Шева.
Еще меня мучили сомнения на счет автобуса № 392, который меня должен был подобрать на пустынной трассе около Авдата и отвезти в Эйлат. Были сомнения, а будут ли в нем места. Потому что меня могли и не посадить в него. А таких автобусов всего штуки 4 в день. Возможно, было бы лучше вернуться в Беер Шеву, и оттуда уехать в Эйлат. Потому что таких автобусов уже много, т.к. основная их масса идет более коротким маршрутом, чем №392, который проезжает Авдат. К тому же, не очень хотелось мотаться с рюкзаком по ущелью. Решила, как бог положит, пусть так и будет. И бог положил всё правильно в лучшем варианте. Хотя сначала думалось, что всё пропало.
Камеры на жд вокзале в Беер Шева были. Автоматические. Написано, что надо опустить 10 ш. У меня даже были такие монетки. Но почему-то все они вываливались обратно. Обратилась к охране за помощью. Они меня отправили к служащим вокзала. Те, в свою очередь, сказали, что ни чем помочь не могут, т.к. камеры хранения относятся совсем к другому ведомству, И они к ним никаким боком. И по причине раннего времени нужных товарищей нет. Ну, хрен с ним, поеду, значит, с рюкзаком. Авось, повезет мне с 392 автобусом, и не надо будет делать крюк.
В Беер Шеве я пересела на автобус №64 и доехала до деревни Мидрешет Бен Гурион. В получасе ходьбы от деревни находится нижний вход в ущелье Авдат. Вышла на окраину к началу тропы - красота!!!!!!! Пустыня!!!!!!!
Но спускать в долину сразу не стала. В Медрешет Бен Гурион в парке похоронен первый премьер-министр, отец израильского государства Израиль в современной истории Давид Бен-Гурион. Он очень любил пустыню Негев. Вот теперь вместе с супругой нашел последнее пристанище с видом на любимые пейзажи
До входа в Национальный парк Эйн Авдат минут 30 пешком. Предстоит большой спуск. Можно это сделать по асфальтированной дороге. А можно по тропинке, что на много сократит путь. Спуститься надо воооон туда вниз
Тропа обыкновенная горная на спуск. Достаточно иметь хорошую обувь и не щелкать по сторонам, быть внимательным при спуске. Всё бы ничего. Но вот на 2/3 спуска ебанул ливень. Именно ебанул. Ниоткуда. По прогнозу в этих местах, он должен быть часа в 2 только дня. Я к этому времени планировала ущелье уже пройти. Но погода распорядилась по своему. Ладно, куртка непромокаемая, на рюкзак натянула чехол. Но вот идти стало практически невозможно. Под ногами скользкая глина. Что спускаться, что подниматься - проблематично. Но вот, как-то мне удалось это осуществить. До сих пор не очень понимаю как. На трассу я спустилась.
По херу [s]мороз[/s] дождь. После скользкого спуска асфальтированная дорога показалась раем. Кругом красота.
Февраль - время, когда пустыня цветет
Пока дошла до входа в нац. парк, ливень кончался и начинался снова раз 5. Очередной раз дождь кончился, жизнь налаживается.
Была лишь боязнь, что из-за дождя в ущелье меня не пустят