Я в свое время достаточно основательно объездил Израиль, но во многих местах не был, поскольку до них неудобно или нет смысла добираться в субботу, а отпуск уж лучше провести где-то еще. Поскольку в данной обстановке проводить отпуск где-то еще невозможно, то была попытка сделать из этих лимонов, если не лимонад, то хотя бы добавить сахара.
Для туристов эти места могут быть идеей из серии "что посмотреть интересного и необязательно очевидного".
На мой личный взгляд, Север Израиля по интересности идет на втором месте после Иерусалима. Так что я просто взял карту национальных парков, Гугл и составил относительно логичные маршруты.
Больше фотографий: https://www.flickr.com/photos/142063375 ... 357438821/
Для справки: все нац.парки открыты с 8:00/9:00 до 16:00/17:00, в зависимости от времени года. Вход везде платный, цена варьируется от 10 до 40 шекелей. Во времена короны - дни работы второстепенных парков(которые не Бейт Шеан, Циппори или Нимрод) ограничены; вход только по предварительной записи на сайте https://www.parks.org.il/en/map/. Можно купить абонемент, окупается за 6 парков, примерно :) https://www.parks.org.il/en/israel-pass/
Идея первая: однодневная вылазка из Хайфы: Бейт Альфа - Бейт Шеан - Кохав ха-Ярден - Хамат Тверия
Туда еще вписывается Бейт Шеарим, который ровно по дороге; но на данный момент он безнадежно закрыт.
Бейт Альфа - это национальный парк немного в стороне от основной дороги в Бейт Шеан. Как он открыт в мирное время я не знаю, но на сентябрь это было исключительно по четвергам до 5 вечера.
Речь идет об одной мозаике, но мозаика очень интересная 5го века н.э. Когда-то Бейт Альфа был городом-спутником более важного Бейт Шеана, и в местной синагоге сделали мозаику наподобии того что было популярно на тот момент - круг зодиака и еврейские религиозные символы. По хорошему говоря, зодиак и изображения животных это как-то совсем не по еврейски, но на тот момент в еврейской общине было популярно определенное подражание римлянам, а для оправдание изображения Гелиоса в середине даже нашли какую-то цитату про "солнце - центр всего" в Торе.
Лично мне интереснее всего в ней было, что сама мозаика абсолютно не похожа на римскую, а выглядит как детский рисунок.
Мозаику откопали в 1929 когда строили киббуц.

К мозаике прилагается образовательное видео на иврите.
Я был с детьми, для их развлечения выдается клей, кусочки керамики и картонка, на которой можно составить свою мозаику :) Немного пожалел, что мне не 10, но пообещал себе, что обязательно куплю камушки, и буду дома по ночам составлять вечное.
Немного в стороне находится "японский сад". Ну, так, секунд на 45.

Бейт Шеан, он же Скифополис - на мой взгляд самый впечатляющий нац.парк на севере Израиля. Ну, да, это все откопали и расставили 10 лет назад, но результат впечатляет. Это целый полноценный город, а не только отдельные руины.

Это две главные улицы, агора, амфитеатр, общественные бани, общественный туалет и разнообразные храмы. На агоре рекомендуется заглянуть во все лавки и найти в них две сохранившиеся мозаики - льва и какого-то мужика.
Над городом расположен холм, на котором когда-то был еще дворец египетского наместника. От дворца не осталось ничего, разумеется; там есть какие-то стены и иероглифы, но они было слеплены уже местными умельцами. С холма отличная панорама на весь древний город - его на самом деле намного больше чем две улицы.

Из библейского - Бейт Шеан был местом смерти первого царя Израиля Шаула и его сына Ионатана. Царь Давид тогда еще очень огорчился и написал стишок.
Кстати, Бейт Шеан - одно из мест, до которого достаточно просто добраться и на общественном транспорте. Из Хайфы есть прямой поезд раз в час (станция в нескольких километрах от города), а из Афулы и Тверии ходят автобусы. Нац.парк минутах в 15 ходьбы от автобусной станции.

Кохав хаЯрден, он же Бельвуар, он же Jordan Star - крепость госпитальеров 12го, типа века, для своего возраста отлично сохранившийся. Но если честно, смотреть там особо нечего, а стоимость входа в парк как-то непонятно дорога по сравнению с остальными.
В теории оттуда могут быть хорошие виды на Иорданскую долину, но зависит от конкретного дня. Мне как-то не очень было интересно.

Для любителей современного искусства, около крепости парк скульптур Игаля Тумаркина. Его работы есть, в частности, в коллекции Тель-Авивского музея искусств. На мой личный взгляд - брррр.

Хамат Тверия - см. ниже более подробно. Я до него доехал во второй раз за 3 дня, чтобы дети могли поплескаться в горячих источниках.