Осторожно, Израиль! Экскурсия из Шарм-Эль-Шейх

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Осторожно, Израиль! Экскурсия из Шарм-Эль-Шейх

Сообщение HanAliG » 07 фев 2023, 21:19

Доброго времени суток!

Особо никогда не пишу отзывы, но здесь хочу поделиться пока по горячим следам. Прилетел в Шарм в начале февраля 2023 ради двух экскурсий, потом в Каир на пирамиды + Александрия по планам. Первая экскурсия в Шарме была в Петру, Иордания и по ней очень хорошие отзывы были у всей нашей группы, очень советую, но сейчас не об этом. Вторая была в Израиль - Иерусалим + Мертвое Море. Концепт - вечером выезжаешь из отеля на автобусе, ночью проходишь таможню, весь день в Израиле, вечером обратно в Египет.

Вечер 6 февраля. Началось все достаточно бодро, в 20:05 меня забрали из отеля, поехали дальше собирать туристов по отелям на своем микроавтобусе. Потом загород, где была точка сбора двух больших автобусов (были полностью забиты туристами) и еще маленький с нами поехал, тк все не вместились, очень много желающих. Стартанули чуть позже 21:00, тк еще ждали автобусы и полицейский конвой, который нас сопровождал. До границы ехать было примерно 270 км, что заняло около 4х часов, по дороге сделали одну остановку на заправке на 15 мин: WC, размяться, покурить, что-то прикупить в магазинчике.

На границе были за полночь, египетскую сторону прошли быстро, на израильской также быстро прошли досмотр вещей и встали в пробку на паспортном контроле. Людей было достаточно много, по ощущениям под 200 чел, может чуть меньше. Первых туристов очень долго допрашивали, потом подтянулись пограничники и дело пошло быстрей. На контроле вопросы из серии: Один или с кем-то? Если один, то где сейчас семья? Где работаете? Кем работаете? Разблокируйте телефон, дайте посмотреть. Покажите какие у вас с собой вещи? У вас есть знакомые в Израиле? Сколько с собой денег? Еще про Иорданию спросили, тк был там на экскурсии и по паспорту это было видно. И тд. Успехом является если вам сразу выдали паспорт с визой, значит вы прошли контроль. Если же паспорт забрали, значит вас временно задержали и отправили на доп. собеседование.

В стороне стоят пластмассовые стулья, присели, ждем. Народу "задержанных" начало скапливаться очень много. Когда дошла очередь, рассказал про себя, что работаю в крупной международной компании, кем работаю и тд, тк компания из США, нас релокснули в Армению и далее в процессе оформления визы в США. Семья осталась в Москве, порешать дела и в середине февраля летит ко мне в Ереван, куда я также направлюсь после Египта. Пытали на тему почему я не хочу возвращаться в РФ, как это я без семьи поехал и тд. На одном вопросе вообще на меня сорвалась, когда после ее вопроса я сразу стал отвечать. Сразу влепила: "вы меня перебиваете!!!". На что я извинился, и в мыслях не было перебивать, фраза выглядела законченной. Попросил продолжить фразу, на что мне сказали: "с тобой и так все понятно, выходи". Все. Это ппц. Я был в 35 странах мира, ни в одной кроме Израиля никто себе подобного не позволял, ни на таможне, ни полицейские, никто!!! Вышел, начал наблюдать за остальными. Очень много завернули парней и молодых пар c паспортами РФ. Много завернули с украинскими паспортами: молодых парней, девчонок, пожилые пары, семью с мелким ребенком (лет 5-6 на вид), итого данное мероприятие продолжалось часов 5, примерно до 6 утра. Те, кто проходил просто ждал на улице, иногда забегая погреться. А те, кого завернули, просто оставили ждать пока не пройдет вся очередь. Итого, 6 утра выяснилось что не пустили порядка 30 человек, россиян и украинцев (паспорта) примерно пополам, и один гражданин Казахстана. Не пустили одного грузинского парня с российским паспортом, хотя его маму и сестру пустили, бред (он в Пакистане родился, в этом вероятно причина). Многих украинцев почти не собеседовали даже, диалог длился секунд 15-20 по пересказам пожилой пары из Сумм: 1й диалог: "С Украины? У вас война, чего к нам едете? На выход", 2й диалог: "Вы уже были у нас 2 раза, зачем снова к нам едете?" Все. Дальше вышли две сотрудницы с нашими паспортами. Дали минуту на раздумье тем, кто прошел, но чьих родственников не пустили. Кто прошел, решили поехать. Одна девушка отказалась, тк мужа не пустили. Далее нас сопроводили, раздали паспорта, и мы на египетской стороне дожидались гида и наших автобусов. Итого к 10 утра следующего дня вернули обратно в отель. Да, учтите, что вам вернут только часть стоимости экскурсии, с меня удержали 80$ за трансфер в оба конца, таможенные пошлины и резерв автобуса в Израиле (не возвращается).

В общем, можно долго рассуждать почему так произошло. Но я не могу такое понять. И даже если вы просто турист, едете с чистыми добрыми намерениями или как паломник, тк в Израиле много святых мест для верующих, то к вам будут относиться как к недостойным и свысока. Даже если ты работаешь в крупной международной компании, которая входит в SP500, получаешь примерно в два раза больше чем средний израильтянин, то тебя будут допрашивать как какого-то неблагонадежного или преступника и подозревать что ты отберешь работу у местных дворников или грузчиков... Честно, такого омерзительного унижения людей я нигде еще не видел. Люди купили экскурсии, приехали к вам в гости, готовы потратить у вас свои большие или не очень, но все таки деньги, понравится - еще приедут. А сотрудники пограничной службы общались с нами как с людьми 2ого сорта. Это недопустимое поведение. После данного приключения, мое отношение к данной стране и ее "тутильной" нации кардинально изменилось. Наверняка не все такие, но государственные служащие не должны позволять так себя вести, в противном случае это норма для государства так принижать своих гостей. Я очень люблю путешествовать и по возможности за свою жизнь хочу посетить множество стран, какие-то и не один раз! Но в Израиле ноги моей больше не будет. Решать вам, но я не советую.

[Update] Да, забыл еще упомянуть, что брали отпечатки с рук и личных вещей. Выборочно брали, я попал в их число. Очень интересное ощущение, когда настраиваешься на туризм, а тебя подозревают в терроризме. Ну такое, на любителя)
Последний раз редактировалось HanAliG 08 фев 2023, 18:32, всего редактировалось 3 раз(а).
HanAliG
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1
иерусалим отзывы
Похожие темы

Re: Осторожно, Израиль! Экскурсия из Шарм-Эль-Шейх

Сообщение Egor69 » 07 фев 2023, 22:41

несколько лет назад мой коллега рассказал мне примерно такую же историю своего путешествия в израиль, на таких же эмоциях. так что я вычеркнул эту страну из списка обязательных к посещению.
Egor69
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Любовник Судьбы » 08 фев 2023, 00:26

Пожалуй, я тоже потрачу свои деньги в другом месте, уже надеялся, что Израиль оцивилизовался от такого дикобразия. Не хотят, ну ок, не надо.
There was something in the air that night, the stars were bright, Fernando... They were shining there for you and me, for liberty, Fernando...
Любовник Судьбы
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 32

Сообщение Ruthenus » 08 фев 2023, 02:58

Мы путешествовали по Израилю в далёком 1999-м году, и на въезде в Израиль тоже испытали нечто подобное, хоть и в менее жёстком варианте, нежели у Вас. Летели туда, правда, самолётом из "Домодедово", причём израильской авиакомпанией "Эль-Аль". В силу этого опрос (а по сути - допрос) нам устроили уже в Домодедово. Как мы потом узнали, оно и к лучшему: если бы мы летели российской авиакомпанией, то нас бы допросили не при вылете, а по прибытии. За давностью лет не упомню всех вопросов, что нам задавали, но среди них точно были такие: "Вы сами упаковывали Ваш багаж? Откуда у Вас деньги на путешествие? Кем Вы работаете и нет ли у Вас с собой случайно личной визитной карточки в подтверждение места работы?" У меня тогда возникло впечатление, что некоторые из проводивших допрос сотрудников службы безопасности авиакомпании нарочно провоцировали пассажиров на негативную реакцию. Вероятно, у них был задан некий план, квота, чтобы таким образом набрать нужное количество кандидатов на допрос с пристрастием уже по прибытии в Тель-Авив. Мы в их число не вошли, а вот кому-то не повезло. Один мужик, летевший с нами тем же рейсом и встреченный потом случайно на экскурсии, рассказывал, что угодил как раз в такую группу несчастных. Помимо прочего, его завели в какой-то закуток в аэропорту Тель-Авива, заставили разуться и куда-то уносили его ботинки. Делали пробный соскоб с пальчиковых батареек - видимо, в поисках закамуфлированной взрывчатки.

Потом уже, когда мы вылетали домой, нас тоже допрашивали, но уже менее пристрастно, скорее формально. С тех пор лично я зарёкся ездить в Израиль - для меня эта страна всё равно оказалась "одноразовой", да и мир большой.
Ruthenus
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 73

Сообщение Flightengineer » 08 фев 2023, 12:24

HanAliG писал(а) 07 фев 2023, 21:19:Когда дошла очередь, рассказал про себя, что работаю в крупной международной компании, кем работаю и тд, тк компания из США, нас релокснули в Армению и далее в процессе оформления визы в США. Семья осталась в Москве, порешать дела и в середине февраля летит ко мне в Ереван, куда я также направлюсь после Египта.

Вполне возможно что она подумала:
Парня не пустили в Америку. Про амер компанию все сочинил. Собирается работать нелегалом в Израиле да еще притащить жену. Агрессивное поведение.

Ваши действия?
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Flightengineer » 08 фев 2023, 15:19

тетя Таня писал(а):Этого в рассказе ТС я не увидела. Или Вы про его ответ на вопрос и извинения?

"Или Вы про его ответ на вопрос и извинения?"

Мы же читаем только то что написано. Мы не знаем что было на самом деле. У сотрудников есть психологическая подготовка и протоколы поведения. Подобные истерические рассказы и есть выплескивание эмоций.
Flightengineer
активный участник

Сообщение Любовник Судьбы » 08 фев 2023, 15:24

Ничего истерического топикстартер не написал. Нормальный, подробный рассказ о дикарях-пограничниках. Эмоциональность это нормальная реакция, человек же пишет а не робот.
There was something in the air that night, the stars were bright, Fernando... They were shining there for you and me, for liberty, Fernando...
Любовник Судьбы
полноправный участник

Сообщение Flightengineer » 08 фев 2023, 15:31

Любовник Судьбы писал(а) 08 фев 2023, 15:24:Эмоциональность это нормальная реакция, человек же пишет а не робот.

Это ваше мнение. А у сотрудников другое восприятие. Они заточены под террористов и нелегалов.

П.С. Я тоже люблю АББА.
Flightengineer
активный участник

Сообщение HanAliG » 08 фев 2023, 18:21

Flightengineer писал(а) 08 фев 2023, 12:24:Вполне возможно что она подумала:
Парня не пустили в Америку. Про амер компанию все сочинил. Собирается работать нелегалом в Израиле да еще притащить жену. Агрессивное поведение.

Ваши действия?

Я себя как раз вел вполне спокойно. Голос не повышал и рассказывал все как есть. А почему извинился, чтобы быть вежливым. Откровенного говоря поднимать градус разговора начала дама пограничник. И так как еще на тот момент у меня было желание посетить Иерусалим, я решил что с меня не убудет извиниться даже в данной ситуации.

И по поводу визы - меня даже никто толком не просил опровержения или подтверждения. Кроме того, у меня даже на мобилке была корп почта, мог бы последний слип с заралатой показать, где доход выше чем у дамы пограничника в несколько раз. Никто даже не интересовался. Тоже мне, райский сад с завышенными ценами и песчаными бурями)

Да, забыл еще упомянуть, что брали отпечатки с рук и личных вещей. Выборочно брали, я попал в их число. Очень интересное ощущение, когда настраиваешься на туризм, а тебя подозревают в терроризме. Ну такое, на любителя)

В общем, не нужны Израилю туристы, хрен с ним, потратим деньги в другом месте, выбор на шарике большой!)
HanAliG
новичок

Сообщение Flightengineer » 08 фев 2023, 18:38

HanAliG писал(а) 08 фев 2023, 18:21:Да, забыл еще упомянуть, что брали отпечатки с рук и личных вещей. Выборочно брали, я попал в их число. Очень интересное ощущение, когда настраиваешься на туризм, а тебя подозревают в терроризме. Ну такое, на любителя)

В Америке тоже берут пальчики. Вас это не трогает или только в Израиле?
Flightengineer
активный участник

Сообщение For-eco » 08 фев 2023, 18:41

О непростой процедуре въезда в Израиль (для туристов) - особенно, после начала войны - на форуме много писали и пишут.
Например, здесь: Пограничный контроль в аэропорту Бен-Гурион (Израиль)
Особенные проблемы - у граждан Украины, у одиночек и "релоцированных".
Так что проблемы у топикстартера были вполне ожидаемы.
Во сколько раз размер зарплаты въезжающего больше зарплаты сотрудника пограничной службы - для въезда значения не имеет.
Мне, например, при въезде туристом в Израиль задали один вопрос: "В первый раз?" и пожелали удачной поездки :)
Правда, я был с женой и дочерью, и было это до войны.
Зарплата моя никого не интересовала :)

Сочувствую топикстартеру... Жаль, что организатор подобных экскурсий не предупреждает о проблемах на границе. Они об этом хорошо знают.
For-eco
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 53

Сообщение HanAliG » 08 фев 2023, 18:55

Flightengineer писал(а) 08 фев 2023, 18:38:В Америке тоже берут пальчики. Вас это не трогает или только в Израиле?

Да ладно? У меня не брали личные вещи на проверку в США, 100%. Про пальцы врать не буду, не помню, может и не было раз не запомнил. В любом случае меня не мурыжили на границе в США 5 часов, все улыбались и были достаточно тактичными, в отличие от ваших соотечественников на границе с Египтом.
HanAliG
новичок

Сообщение HanAliG » 08 фев 2023, 18:59

For-eco писал(а) 08 фев 2023, 18:41:Мне, например, при въезде туристом в Израиль задали один вопрос: "В первый раз?" и пожелали удачной поездки :)
Правда, я был с женой и дочерью, и было это до войны.
Зарплата моя никого не интересовала :)

Сочувствую топикстартеру... Жаль, что организатор подобных экскурсий не предупреждает о проблемах на границе. Они об этом хорошо знают.

Спасибо за сочувствие. Возможно ключевое здесь "до войны", тк сами экскурсоводы со стороны Израиля сказали что "столько человек раньше не заворачивали", возможно что-то поменялось и начали строже смотреть.

А на ЗП сделал акцент потому, что мне незачем оставаться в Израиле. Тк у меня хороший доход в другой стране, там семья, недвижка, инвестиции и вообще я в процессе рело в другую более интересную мне страну, сдался мне этот Израиль...
HanAliG
новичок

Сообщение Amalasunta » 08 фев 2023, 19:01

ТС явно отстал от жизни... Или живет в виртуальной реальности.))
Это он не был в аэропорту Фьюмичино. Или в Берлине. Вот где трясут-то! Или в Пулково... Тамошняя пограничница минут 15 нюхала мой паспорт, явно подозревая, что я прибыла в СПб украсть всю коллекцию Эрмитажа.))
Проще смотреть надо. Работа у них такая.
Amalasunta
новичок

Страны: 22

Сообщение HanAliG » 08 фев 2023, 19:08

Amalasunta писал(а) 08 фев 2023, 19:01:Это он не был в аэропорту Фьюмичино. Или в Берлине. Вот где трясут-то! Или в Пулково...

Не было у меня никаких досмотров ни в Фьюмичино, ни в Берлине. Я был в 35 странах, Израиль мог бы стать 36 страной, но повторюсь, ни в одной из 35 стран не было такого хамского отношения и поведения как с людьми второго сорта, как с террористами или нелегалами и тд.

И может быть вас не пустили в Италию или Германию? В Россию не пустили? Уверен, что вы там побывали, даже если действительно был какой-то досмотр. И я был в этих странах, ничего подобного не видел, в отличие от Израиля, где оказывается подобных историй полным полно. Да еще не факт, что человек попадет в эту чудо страну, потеряв время и деньги. Не оправдывайтесь. Мне есть с чем сравнить
HanAliG
новичок

Сообщение mustamye » 09 фев 2023, 14:02

HanAliG писал(а) 08 фев 2023, 18:59:Возможно ключевое здесь "до войны",

Если я не ошибаюсь, на каждого пересекающего границу Израиля сформировано "дело", которое видит сотрудник пограничной службы, т.е. о пересекающем границу у них уже "сложилось впечатление", начиная с того момента, когда он только подумал ехать в Израиль. Что в "деле" и как оно формируется смертным не известно, скорее всего, с помощью ИИ, который , естественно, может ошибаться. Как минимальная рекомендация, посмотрите свои социальные сети, почту и мессенджеры за последний год, а лучше два.
Влияние человеческого фактора на границе минимально.
А все будет хорошо.
mustamye
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 17

Сообщение KingKOng » 09 фев 2023, 14:16

Flightengineer писал(а) 08 фев 2023, 12:24:Ваши действия?

Сохранять вежливость всегда, поскольку одна такая хамка плодотворнее отдела пропокондомов хамаса или одного кедми. Отказать можно с извинениями и объяснениями.("И напоить чаем. И непременно горячим!", как посоветовал бы ленин.)

Да и зачем ехать с такими трудностями (ночь в автобусе), теряя день отдыха на море? Пусть простят меня израильтяне, но для туристов без религиозной экзальтации их страна где-то на вторых-третьих ролях: непомерно дорого, грязновато, смотреть нечего.

mustamye писал(а) 09 фев 2023, 14:02:Влияние человеческого фактора на границе минимально.

Т.е. это ИИ авто-шило в ж. погранцов вставляет?
KingKOng
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 3

Сообщение mustamye » 09 фев 2023, 14:38

KingKOng писал(а) 09 фев 2023, 14:16:Т.е. это ИИ авто-шило в ж. погранцов вставляет?

Ну не руками же они все проблемные вопросы находят.
А все будет хорошо.
mustamye
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 17

Сообщение Ларина Татьяна » 09 фев 2023, 17:25

Израиль стал слишком популярен у россиян, репатрианты вспомнили про свою историческую родину вдруг, вот они и решили проредить ряды паломников.
Один раз можно сьездить,но не более.
Ларина Татьяна
участник

Страны: 11

Сообщение Amalasunta » 10 фев 2023, 09:47

HanAliG писал(а) 08 фев 2023, 19:08: Не оправдывайтесь. Мне есть с чем сравнить

С чего бы мне оправдываться?
В каждой избушке - свои погремушки.
Обижайтесь дальше.
Amalasunta
новичок

Сообщение sss-18 » 10 фев 2023, 15:38

Удивительно как жители святой земли защищают свой железный купол на границе)
Учитывая соседей, думаю есть некоторый смысл в таких проверках, чужой монастырь, им виднее кто им нужен а кто нет.
Я вот свои выводы сделал и в Израиль постраюсь больше не ездить) Мне такое не подходит
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение HanAliG » 18 фев 2023, 21:55

Ларина Татьяна писал(а) 09 фев 2023, 17:25: Один раз можно сьездить,но не более.

Это если вас туда пустят. Судя по тому что я видел своими глазами не пускали абсолютно разных людей: молодых, среднего возраста, пары, семьи с детьми, пожилые пары. Так что это лотерея на границе.

Amalasunta писал(а) 10 фев 2023, 09:47:С чего бы мне оправдываться?
В каждой избушке - свои погремушки.
Обижайтесь дальше.

Вы начали оправдывать свою страну говоря что "везде так же". Так вот это не так. По моему опыту в Израиле самые неадекватные и недружелюбные пограничники. Как оказалось, многие туристы с подобным столкнулись.

Обижаюсь? Делать мне нечего) Суть поста предупредить других людей про риски и неадекватное отношение к гостям в данной стране. Дальше каждый сделает свои выводы сам. Я свои сделал, для моих близких страна ушла в black list.

sss-18 писал(а) 10 фев 2023, 15:38:Я вот свои выводы сделал и в Израиль постраюсь больше не ездить) Мне такое не подходит

Правильно, сэкономите время, нервы и деньги. Лучше провести время с удовольствием в какой-нибудь другой стране, раз там полный неадекват и все въезжающие "заранее преступники"
HanAliG
новичок

Сообщение Amalasunta » 19 фев 2023, 21:09

HanAliG писал(а) 18 фев 2023, 21:55:Вы начали оправдывать свою страну говоря что "везде так же". Так вот это не так. По моему опыту в Израиле самые неадекватные и недружелюбные пограничники. Как оказалось, многие туристы с подобным столкнулись.

Обижаюсь? Делать мне нечего) Суть поста предупредить других людей про риски и неадекватное отношение к гостям в данной стране. Дальше каждый сделает свои выводы сам. Я свои сделал, для моих близких страна ушла в black list.

Да. Я оправдываю свою страну. На моем месте вы бы поступили бы иначе?
Погранцы всегда "трясли" приезжих, но в последнее время , видимо, лютуют особенно сильно.
Израиль - не заинтереован в туристах-однодневках. Наверное, пошли по примеру Венеции?
Моя страна - не Турция и не Египет. И не Таиланд....Не для расслабона. И туризм не является приоритом. ВВП делается другими способами.
Отдых, даже для своих, тут дорог. Туризм здесь "родственный". Приезжает, к примеру, семейка из Америки - где они остановятся? Правильно, у родни. А если родни нет и не предвидится -пожалуйте в дорогущую гостиницу. Не нравится? Ваше право.
Несправедливо? Не логично? Возможно.
Конечно, понимаю ваш гнев. Но...
Amalasunta
новичок

Сообщение Любовник Судьбы » 20 фев 2023, 02:10

Amalasunta писал(а) 19 фев 2023, 21:09:Да. Я оправдываю свою страну. На моем месте вы бы поступили бы иначе?

Вы оправдываете элементарное невежество и бескультурье, потому что привыкли к такому пошлому отношению к себе и к другим. Я не сомневаюсь, что в Израиле много адекватных и воспитанных людей, которым стыдно за дикость и ущербность тех, кому доверено первыми встречать гостей.
Последний раз редактировалось sergeyf73 11 мар 2023, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален оффтопик
Любовник Судьбы
полноправный участник

Сообщение igorweit » 28 фев 2023, 00:13

Amalasunta писал(а) 19 фев 2023, 21:09:
Да. Я оправдываю свою страну. На моем месте вы бы поступили бы иначе?

Как то нехорошо вышло , нужно разделять хамство и вполне обоснованное заботу о безопасности страны, в которой я имею счастье пребывать четвертый десяток лет. Израиль , хромает на две ноги в смысле эффективного использования туристического потенцаила.
Страна богата артифактами , необычной природой , но кроме там и сям террактов , еще чертовски дорога и предоставляет невысокий уровень услуг.
А сейчас из опыта моих более сорока посещенных стран , оказывается погранцы не только в Израиле могут "доставать" , меня тетенька в аэропорту Хитроу потребовала обратный билет и бронь на гостинницу. По предьявлению оных насупилась еще больше , и спросила какого хера я летаю в Лондон, каждый год и почему у меня бронь в хостел , а не в нормальную гостиницу. Я разволновался и заикаясь на английском попытался объяснить , что я работаю в международной американской компании, показал кредитку с лого компании и др. вещи. Только , после того как подошла начальница этой бдительной бабушки пограничницы и сказала , отлипни от него : "Welcome", я прошел далее.Осадочек остался надолго , хотя в Англии я раз восемь-десять был, но такое не забудешь.
На закуску о пересечении границы Норвегия _Россия , на пограничном переходе Киркенес -Borisoglebsk Checkpoint, пересекал границу на арендованной машине, после пересечения норвежской стороны , которое заняло на часах 31 секунду, подъехал к шлагбауму российской стороны, поставил машину и с документами поскакал к пограничникам и таможне. Пограничники поставили въездную визу без разговоров , документы были в порядке и существует безвизовый режим между Израилем и Россией , а потом начался "цирк" с машиной . Посмотрев документы на арендную машину , у меня спросили номер шасси машины, я побежал его искать , вернулся и объяснил , что не знаю. Тогда мне открыли шлагбаум , я заехал на территорию перехода и мною начали заниматься двое сотрудников , третий -видно начальник из "органов" молча наблюдал , как ищут номер шасси , номер движка и заполняют длиннющий документ. Мне это порядком , надоело и вся цель моей поездки была смотаться в пограничный город Никель и и понаивности ярешил , что прикуплю по дешевке копчнные морепродукты, а затем вернусь в Норвегию.Я его говорю бдительным сотрудникам , а может вы меня не пустите, поеду я обратно . Ну как же раз начали , надо закончить. И вот после двухчасового стояния я был благословенно отпуещен на российский север с напутствием краснощекой и толстозадой пограничницы: "Ну Вы там поаккуратней , у вас номер шасси плохо виден , если Вас грохнут и машину заберут , никто не найдет!"
Поехал я восвояси и глядя на унылые северные пейзажи думал , о напутствии погарничницы и авантюрный дух улетучился мигом , через 10 минут езды развернулся и вернулся к заставе. И тут мне пограничница заявляет : "А мы вас обратно пустить не можем!У вас нет выезда из погранзоны!" Оказывается чрез 40 км от заставы есть блок пост , где заканчивается погранзона и ставят штемпель. Тут я запаниковал, но вовремя вспомнил , чот молчаливого "товарища из органов" называли Николай Петрович, я потребовал , чтобы его позвали и с его согласия меня пропустили . Выводы: в любой европейской стране на арендной или другой машине у вас проверят наличие страховки и в посещаемую страну и не будут заниматься вами два часа. Кстати у меня страховки на Россию не было кажется.Когда я поделился со своими российскими однокашниками с жалобами на бюрократию и скрытую безработицу , на меня обиделись и заявили , что я ничего не понимаю.
igorweit
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 41

Сообщение Svetiklitl » 09 мар 2023, 21:32

Поделюсь своим опытом.
Муж очень хотел попасть на эту экскурсию. По христианским местам. Купили у отельного гида. Цена выше чем на пляже но и стоимость удержания в случае отказа меньше. Как он сказал, что все документы на нас подготовит, бумаги что вернемся и тд.
Из отеля нас забрали в 21:15. На границу приехали около 12 ночи. Египетских прошли быстро. Приключения начались сами понимаете где.
После часового стояния в очереди, я подошла к окошку. На меня потратили минуты 3 и дали ваучер, прохожу. Спросили где работаю, чем занимается компания, есть ли дети и с кем еду. Я была с мужем, который подошел после меня.
К слову, у нас были все документы: ваучер отеля, обратные билеты на самолёт+поезд, а у мужа даже справка с работы.
Документы мужа забирают на уточнение.
Ждём. Кстати, то что вы прошли очередь раньше всех, не говорит о каких-то преимуществах. Все равно нужно ждать пока пройдут все и всех уточнят.
В общем сложности мы там мурыжились часа 4.
Мужа так и не пустили, но он настоял чтобы я уехала без него.

Всех, кого не пустили, заносят в базу и не пускают ближайший год.
Когда не пропущенные возвращались обратно, египтяне в один голос кричали что израиль бэд кантри.
Я, конечно, расстроилась. Но что за причина вот так разделить семью.
И оказалось, что не пустили из-за того, что муж в Сбербанке работает. А он под санкциями.

Про саму экскурсию хочу дополнить, что она вообще не стоит того. Если вы, конечно, не религиозный фанатик и вам нужны прям святыни. Второй раз не поеду точно. Ну и первый бы не поехала.

Как описано, что мы проходим границу 1-1,5 такого нет. Возвращают в отель на след. день не к 9 вечера, меня привезли в 4 утра(((
Ужасно тяжело. Везде галопом. Посмотреть толком ничего не дают. Даже свечи купить. Только все в той лавке куда вас завезли. А ценники там, естественно, раза в 2-3 выше.

И еще, из нашего автобуса сбежала девушка. Осталась в Израиле. У нее там брат живет пару лет уже. Странная все же пропускная история у них
Svetiklitl
новичок

Сообщение savl1 » 10 мар 2023, 13:28

HanAliG писал(а) 07 фев 2023, 21:19: ни в одной кроме Израиля никто себе подобного не позволял, ни на таможне, ни полицейские, никто!!!
HanAliG писал(а) 07 фев 2023, 21:19: Это недопустимое поведение

Полностью с Вами согласен. То, как проводится "досмотр" и "контроль" в Израиле - недопустимо, и никакие оговорки на "чрезвычайное положение" и "особые обстоятельства" оправданием быть не могут.

Но: Ваша реакция вызывает у меня недоумение не меньше. Поскольку то, что Вы описали, является "нормой" уже очень давно (я ещё до своей первой поездки туда в 2010 году начитался такого...), и то, что для Вас это стало откровением, удивляет. Тут вспоминаются слова Жванецкого "Меня удивляют те кто удивляются, меня возмущают, те кто возмущается". В какой-то степени Вы сами виноваты, что не подготовились должным образом к поездке в новую страну. В противном случае Вы бы либо сразу отказались от этой экскурсии и были избавлены от негатива, либо знали бы, на что шли и приготовились к этому (кстати, мне попадались ситуации и похуже того, что Вы написали).

Так что: про действия израильских пограничников я уже написал и в принципе не согласен с самим подходом, но и Вы сами полностью виноваты в негативе, который получили, не удосужившись "изучить матчасть" заранее..

HanAliG писал(а) 18 фев 2023, 21:55:предупредить других людей про риски и неадекватное отношение к гостям в данной стране.

Здесь, на форуме самостоятельных путешественников, об этом всем известно, и Вы, похоже, стали последним, кто узнал об этом...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение baskervil187 » 15 мар 2023, 21:41

А не судьба была почитать заранее об особенностях прохождения израильской границы из Египта при экскурсионных турах? И не переться на экскурсию, где риск непрохождения границы оставляет около 30%. Израиль - это не Россия, израильтяне очень серьезно относятся к вопросам безопасности, миграции и незаконного пересечения границы. В Израиле тер. акты происходят через 2 дня на третий и куча таких "умельцев", которые доезжают до первой остановки в Израиле и исчезают, а потом объявляются на стройках и в отелях. Нужно учитывать при планировании экскурсий из Египта в Израиль риски. И погранцам вообще не имеет значение где вы работаете и сколько зарабатываете, будь вы хоть Бил Гейтс, при малейшем подозрении вас завернут и таки будут совершенно правы. Оно им надо, вылавливать потом по всей стране нелегалов и депортировать их обратно? Эта работа стоит денег.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
baskervil187
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Сообщение KingKOng » 17 мар 2023, 13:07

baskervil187 писал(а) 15 мар 2023, 21:41:В Израиле тер. акты происходят через 2 дня на третий

Много жителей б. СССР оказалось к ним причастны (речь о простых граждан, а не КГБ)?
И тоже переводите стрелки - претензия то к необоснованному хамству. "Ничто не обходится нам так дешево и ..."

Amalasunta писал(а) 19 фев 2023, 21:09:туризм не является приори[те]том.

Туризм - визитная карточка и реклама страны (что для Израиля важно втройне). По вашей логике Швейцария должны была занавес опустить - неча голытьбе шататься.
KingKOng
полноправный участник

Сообщение baskervil187 » 17 мар 2023, 13:18

KingKOng писал(а) 17 мар 2023, 13:07:И тоже переводите стрелки - претензия то к необоснованному хамству. "Ничто не обходится нам так дешево и ..."

Я не перевожу стрелки, я хочу сказать, что прежде, чем обижаться на израильских погранцов и писать гневные посты о том, что вас не пустили из Египта (который является арабской и недружественной страной для Израиля) в Израиль, нужно просто заранее залезть в нет и почитать информацию, оградив себя тем самым от неприятностей. А если, прочитав, тем не менее вы принимаете решение ехать на экскурсию из Египта в Израиль, то все неблагоприятные риски этого решения вы принимаете на себя и какой потом смысл писать эти одинаковые гневные посты о том, какие израильтяне "хамы"))
А по поводу вежливости - человеческий фактор никто и нигде не отменял, на любой границе вы можете нарваться на нормального погранца и на хама.
KingKOng писал(а) 17 мар 2023, 13:07:Туризм - визитная карточка и реклама страны (что для Израиля важно втройне).

Да, туризм важен для Израиля, но вопросы безопасности в будут в этой стране всегда в приоритете. Это надо просто понимать и принимать.
baskervil187
полноправный участник

Сообщение mixau » 18 мар 2023, 11:15

baskervil187 писал(а) 17 мар 2023, 13:18:недружественной страной для Израиля

А с чего вы это взяли???
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение baskervil187 » 18 мар 2023, 12:39

mixau писал(а) 18 мар 2023, 11:15:А с чего вы это взяли???

Ну почитайте)
baskervil187
полноправный участник

Сообщение mixau » 20 мар 2023, 08:48

baskervil187 писал(а) 18 мар 2023, 12:39:
mixau писал(а) 18 мар 2023, 11:15:А с чего вы это взяли???
Ну почитайте)

Где почитать? Я такой ерунды нигде не нашёл, поэтому и спросил. Мне и интерестно где вы эту чушь нашли, потому что Египет первая из арабских стран, с которой Израиль заключил мирный договор, и с Египтом у Израиля очень хорошие отношения, например даже лучше чем с соседней Иорданией.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение Flightengineer » 21 мар 2023, 14:46

baskervil187 писал(а) 17 мар 2023, 13:18:Да, туризм важен для Израиля,

С чего вы это взяли? Израилю наплевать на туризм. Особенно при нонешнем правительстве. Оно заявило об этом официально. Гид - умирающая профессия. Скажите спасибо что оставили для туристов освобождение от НДС (а хотели отменить).
Flightengineer
активный участник

Сообщение KingKOng » 21 мар 2023, 17:45

Flightengineer писал(а) 21 мар 2023, 14:46:заявило об этом официально

Это как? Бебе запостил "Бей турьё и велосипедистов"? Потому что о закрытие границ и визовых центров не слышно.
KingKOng
полноправный участник

Сообщение Flightengineer » 22 мар 2023, 11:11

KingKOng писал(а) 21 мар 2023, 17:45:Это как? Бебе запостил "Бей турьё и велосипедистов"?

Ну до этого не дошло. Но никаких облегчений. Т.е. туристских ярмарок, каких то дополнительных стимуляций туризма и т.д. Кто приедет ну и ладненько. А что дорого- ну это ваши проблемы.
Flightengineer
активный участник

Сообщение savl1 » 22 мар 2023, 11:19

Flightengineer писал(а) 22 мар 2023, 11:11: туристских ярмарок, каких то дополнительных стимуляций туризма и т.д. Кто приедет ну и ладненько. А что дорого- ну это ваши проблемы.

И это здорово на самом деле - в смысле "качества" приезжающих. Потому что от туриста, который знает, куда и зачем едет, всегда проблем меньше:) Да и нос он воротить не будет (или почти не будет), поскольку когда знаешь, зачем едешь и что увидишь, разочарований на порядок меньше. Но тем обиднее, что даже такие туристы вынуждены сталкиваться на границе с таких подходом и отношением...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение VladFine177 » 24 мар 2023, 03:16

Flightengineer писал(а) 21 мар 2023, 14:46:Израилю наплевать на туризм.

А разве это плохо? Лично меня устраивает то, что страна не переполнена туристами и большинство туристических аттракций "для своих".
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение OlegMG » 02 авг 2023, 03:02

Просто во время Ковид - наконец-то вернулись домой в СНГ тыщь 50 нелегальных туристов. И все равно тыщ 30 осталось. Когда страна открылась, а особенно когда началась война - опять хлынули "беженцы". С разных стран. Ладно Украину можно понять. Тут грузина в третий раз поймали на границе, в рясе попа и с поддельными документами. В форумах РФ люди делятся советами как убедить пограничников что они туристы и застрять тут подольше. У меня в группе пара узбеков с круиза, умышленно потерялись в Иерусалиме. Да вон я сам видел, на стройке моего дома - узбеки работают. Нелегалов полно. Вот и тормозят всех кого надо и не надо. Была бы возможность делать на границе полиграф чтоб отсеять умников - честные туристы не страдали бы.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение Блюма » 24 авг 2023, 17:24

Ларина Татьяна писал(а) 09 фев 2023, 17:25:Израиль стал слишком популярен у россиян, репатрианты вспомнили про свою историческую родину вдруг, вот они и решили проредить ряды паломников.
Один раз можно сьездить,но не более.

В Израиль лучше приезжать не на один день, мучаясь на пограничных переходах или в аэропорту, потому что никакая страна не покажется интересной после долгих часов мучений. Если учесть, что ежемесячно в Израиль въезжает более 100 тысяч туристов - "однодневок", а ЕЖЕДНЕВНО разведслужбы получают до 200 сообщений о готовящихся терактах, то идет очень серьезный отсев всех подозрительных. Таким образом несколько лет назад были арестованы четверо жителей Белоруссии, которые воспылали чувством к "угнетенным" арабам и приехали повоевать с израильтянами , были и чеченцы, прикинувшиеся туристами, которые были готовы "спасать" мечети на Храмовой горе. И именно через такие группы проходит поток потенциальных нелегалов, рассчитывающих быть пропущенными в потоке туристов. Их сейчас в Израиле примерно 150 тысяч человек. Была даже одно спортивная команда, приехавшая из Африки на международные соревнования, но рассосавшаяся полностью после прохождения границы.
Сейчас в Израиле власть в МВД у религиозных ортодоксов, которые с неприязнью относятся к светским евреям и всем выходцам из бывшего Союза. Это очень портит имидж страны. Приезжайте после выборов - эта власть достала уже многих. Израиль очень разнообразен и красив, ценен историей. Мои российские друзья приезжали по несколько раз в Израиль, одна подруга была 5 раз - так ей нравится тут отдыхать и ездить по новым местам. Хотя все страны по-своему хороши и необычны, на каком бы континенте они ни находились и какое бы правительство у них ни было.
В Иоханнесбурге израильской тургруппе не разрешили даже выйти из аэропорта из-за опасения за наши жизни, через час мы летели в западную часть страны, где было не опасно - так и не видели мы столицы ЮАР . А страна - чудесная!
Удачи в путешествиях!
Блюма
новичок

Сообщение KingKOng » 08 окт 2023, 00:22

Мда, фильтровали безобидных туристов, и проспали вторжение толп вооруженной гопоты :(
KingKOng
полноправный участник

Сообщение DarakBeer » 08 окт 2023, 10:23

Одна из интереснейших двухдневных экскурсий, которая состоялась в моей жизни это как раз таки
Шарм-Эль-Шейх-Эйлат (купание в Мертвом море)-Иерусалим-Вифлием(масса религиозных мест )-Назарет (храм Девы Марии, ночевка в 4* отеле) -Голанские высоты, купание в реке Иордан( и проч. святые места). С трехразовым питанием, прекрасным гидом- женщиной израильтянкой, в комфортабельных автобусах (нас было всего 12 человек, т.к. остальные из нашей группы укатили в Петру).
Таможня израильская и погранслужба и вправду выносили мозг часа 4, но всех пропустили.
Вероятно из-за того что политическая обстановка тогда была более спокойной, и туристических автобусов, из отелей Египта, было ну очень много. Просто удивительно, как можно променять такой выгодный бизнес, на черт знает что.

P.S. а на самолете из Турции в Тель-Авив ! вообще супер!
DarakBeer
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Анира » 09 окт 2023, 17:06

KingKOng писал(а) 08 окт 2023, 00:22:Мда, фильтровали безобидных туристов, и проспали вторжение толп вооруженной гопоты :(

Значит это кому то было нужно.Зрите в корень.
Как хорошо мы плохо жили.
Анира
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.

Сообщение KingKOng » 10 окт 2023, 12:52

.
KingKOng
полноправный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль