впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
fofka » 22 июл 2024, 22:16
В предыдущем путешествии
Сейшелы ноябрь дайвинг Израиль перед ПасхойВ этом году весна ранняя и теплая. Задумали на пасху посетить святую землю. Конечно не самое удачное время, но чего-то лучше не придумали. Да и пасха скоро. В конце апреля заказали билеты, аэрофлотом на новом самолёте ТУ-214. Время в пути заняло 5,5 часа. Списались с знакомыми в Тель-Авиве, договорились прислать нам приглашение и встретить нас в аэропорту.
По приезду на место лёгкая тревожность не покидала нас. Время сами сейчас знаете какое. Ну а совсем весело стало, когда в аэропорту люди в военной форме и в гражданской ходили с автоматами. Наш рейс был перенесен на 4 часа. О чем перевозчик сообщил смс.
Забронировали гостиницу в Эйллате, Хайфе, Иерусалиме, Тель-Авиве, и в Ариэле – как центр нашего передвижения по стране. Дешево и не далеко. Направление выбрали южное. На севере страны много что закрыто. Из аэропорта на машинке в Ариэль, где переночевали. По дороге было видно территорию Палестины, освещаемую фонариками.
В шесть утра мы отправились в Эйллат через мертвое море. Заправили авто и заправились сами кофейком с булочкой на заправке. Цена бензина оказалась просто неприлично высокая 220р. За литр. Накормили и напоили нашу лохматую собачку, черного цвета. Ей было все время плохо на жаре.
Светило солнышко, на фоне голубого неба дорога уходила в бесконечную пустыню.
Первой нашей остановкой было Мертвое море. Нашли по карте подходящий пляж, оборудованный душевыми с пресной водой. В далёком 2017 мы уже бывали на мертвом море на другом берегу, когда путешествовали по Иордании. Вода в Мертвом море -парное молоко, народу почти никого. Второй раз плавать на Мертвом море было не так интересно, но тоже весело часок поболтаться в теплой водичке.
Заехали в местечко реки Иордан где по преданию крестили Иисуса. При въезде проверили машину. Само место крещения с купелью, ученые установили, что находится на территории Иордании. Мы и здесь были 2017. В общем в этом месте были с двух сторон берега.
В 2017 народу здесь было много, а сейчас никого.
Перекусив Шурмой, отправились дальше вдоль мёртвого моря солончаков к Красному. Окна в машине были открыты дул теплый ветер с запахом моря.
По дороге в Эйлат перевозили военную технику. К обеду добрались да Эйллата. Подъезжая к городу стала пропадать GPRS связь навигатора и поэтому гостиницу пришлось искать по старинке. Заселились на 11 этаже. Вид на город и пустыню открывался шикарный. Дул сильный ветер. На уровне этажа, рядом с балконом зависали птицы, удерживаемые ветром и галдя, да так громко.
Бросив вещи, отправились на пляж. Почти вся береговая линия была застроена. Пляжная территория мне не понравилась хотя и ухожена. Конечно я понимаю не хватает земли. Вспоминая пляжи Иордани, они выглядели на мой взгляд лучше.
На узкой полоске пляжа купающихся людей два человека. Ну и мы такие приехали и море, море, быстрей, побежали, но без коралловых тапочек зайти было трудно. Вода оказалась градусов 18. После Мертвого моря просто холодильник. Только поплавав энергично некоторое время, я смог привыкнуть и то на полчаса. Губы посинели. Второго раза желания лезть в воду не было. Конец апреля вода не успела прогреется. Я предполагал, что будет лучше.
В Эйллате провели три дня. Город без пошлинной торговли. Вечером отправились на набережную погулять, поесть мороженого. Наш знакомый задумал взять себе новый Айфон 15 256Gb. Цена оказалась очень вкусная 2800 шекелей. У нас в два раза дороже. А приобрели его в таком небольшом обшарпанном ларьке, что и не скажешь, что это Магазин по продажи ЭПЛ.
Взяв местного вина, мы отправились в гостиницу обмывать приобретение.
Здесь мы первый раз с толкнулись с Шабатом, местный праздник. Иудеи не работают. Только арабы и русские наверно зарабатывают тройной чек.
Последний раз редактировалось
fofka 10 окт 2024, 12:21, всего редактировалось 3 раз(а).
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
fofka » 22 июл 2024, 22:20
ДайвингПобывав в Эйллате на Красном море и не понырять с аквалангом для нас было неправильно. По интернету нашли кто работает в Шабат. Два погружения стоило140 $. На фоне предыдущих мест это уже не казалось дорого. Хотя в Иордании, на противоположном берегу мы ныряли по 25$,
Инструктор из России, занимается дайвингом здесь уже 10 лет. Оборудование хорошее костюмы не старые. Начал нам рассказывать местные правила погружения, так вот одно из правил — это нельзя трогать кораллы и даже случайно. Периодически плавает подводные инспектора и следят за этим. Штраф 700 шекелей. После таких слов в подводные сады мы решили не нырять, а отправились к дельфинарию где была поставлена большая сетка с выходом в открытое море и небольшое затонувшее судно.
Погружения проходили с берега. Давно так не нырял. Вот только таскать на себе оборудование от моря до машины по жаре тяжеловато.
После обеда отправились на фабрику-магазин камней, за браслетиками из местных минералов с рудника на Соломоновых копях. Магазинчик оказался закрыт до конца праздников. В соседнем помещении открылась дверь и нас окликнули. Мы подошли разговорились и оказалось, что хозяин из России. Нас впустили внутрь. Большие камни стояли в огромном зале. Сверкающие витрины с украшениями заманивали. В помещении стояли небольшие станки для демонстрации обработки камней и производство украшений. Выбрав что искали нам сделали скидку как единственным покупателям. Это было приятно. Браслет и булыжник обошлись всего за 700 шекелей. Что не сделаешь ради детей.
Последний раз редактировалось
fofka 23 июл 2024, 19:57, всего редактировалось 3 раз(а).
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
fofka » 22 июл 2024, 22:41
Копи царя СоломонаНа утро поехали в Копи царя Соломона. В 20 минутах езды от города. Уж больно много информации с этим названием, хотелось самим посмотреть. На деле ничего не понятно, медный рудник в пустыне где нет воды и еще добывали полудрагоценными камнями…
Подъехали к началу маршрута, шлагбаум закрыт, на выезде лежачий полицейский из шипов, в будке никого. Пошли в кассу все закрыто, никого. Шабат никто не работает. Солнце в пустыне начало припекать, да тут еще пришел какой-то Хамсим и стало еще жарче 35-40. Пешком можно, но идти по жаре далеко. Нет смысла.
Попробовали через сайт купили билеты, получили куар код. На шлагбаум он не подействовал. Пока прыгали вокруг мимо нас проехали несколько пикапов по камням по бездорожью. Делать нечего и мы, чиркая днищем поехали за ними и аккуратно прошли. За нами пошла еще машина. Шипы на выезде проехать можно, медленно спокойно нужно заранее двумя фанерками аккуратно прижать шипы. Ну да ладно.
Поехали по стрелочкам. Прямо поедешь - гриб, на лево повернёшь - каньон, еще писки красные, а если направо-то там полазить можно по скалам. Ну в общем на жаре долго не находишься. Приехал вышел фото сделал и дальше.
В заключении подъехали к оазису с озером. Тут есть развлечение, насыпать разноцветного песка из здешних мест в бутылочки. Кто билеты купил тому пузырьки для песка бесплатно. Насыпали каждый себе разноцветного песка из тазиков. Симпатично получилось. Если будете насыпать слегка постукиваете, чтоб песок заранее утрамбовался. Мы этого не учли и до дому доехал весь перемешанный.
Рядом с тремя столбами копий бродило стадо диких козлов.
Последний раз редактировалось
fofka 23 июл 2024, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
fofka » 22 июл 2024, 23:03
ИерусалимНа следующий день отправились в Иерусалим. По святым местам. Из Эйллата дорога нас вела в вдоль границы с Египтом. Пока не отъехали от города ориентировались именно по солнцу. Навигатор показывал, что мы где-то в пустыни Иордании. Как человек быстро привыкает к благам цивилизации. По дороге встретили одиноко стоящий танк на перекрестке. Мы решили остановится.
Фото танк.
Подъезжая к Иерусалиму машин становилось все больше и больше, и это был Шабат. В рабочие дни пробки на жаре растягиваются на километры. Все как у нас. Едешь по дороге с одной стороны Палестина с другой Израиль. Местами попадались знаки с направлениями «А» «В» «С». Это оказывается такой геополитический знак для дорожного движения. Кому куда можно поворачивать, а кому не стоит.
Добравшись до города, навигатор не отключился полностью и, мы быстро нашли нашу гостиницу в центре города. Парковочных мест нет, но какое классное время Шабат. Бросай машину посреди дороги, и никто не оштрафует и не эвакуирует. У всех Шабат, так мы перегородили улицу нашим автомобилем чтоб выгрузить вещи и спокойно заселится в гостиницу. Следующее открытие для меня стал Шабатный лифт. Он сам ездил верх вниз и останавливался на каждом этаже и открывал двери. Прикольно было пару раз, потом он начал меня раздражать.
Гостиницу выбрали в шаговой доступности старого города. Заселившись пошли гулять по улочкам. Трамваи не ездят, автобусы не ходят, магазины не работают, на улице народу почти никого. Все Шабат. Я думал, что придётся фотографировать с кучей народу, а тут пришел Шабат и тишина. Прям как у нас на 1 января.
Рынок в шабат.
В другой день рынок работал и народу было не протолкнутся.
Отправились в старый город. Выпили по стакану гранатового сока и заряженные витаминами побрели по узким улочкам.
Это израильский хиппи, очень весело играл на гитаре.
Дойдя до гроба господня, народу никого. Несколько туристов и мы. Зайдя во внутрь не все смогли долго находится в этом месте. Наверное, сильная энергетика. Некоторым стало плохо. Сильное значимое место. Всегда мечтал сюда попасть, но чтоб так свободно и думать не мог.
Мы гуляли по улочкам старого города. Я представлял как люди жили раньше. Дойдя до храма, я не как не ожидал что меня пустят в это место.
В внутри меня накрыли эмоции. Очень сильно
Пообедали в ресторанчике по очень демократичным ценам, не смотря на то что мы в центре мира.
Взяли лепешки и к ним много тарелочек с разными салатами всего местного. Берёшь лепешку и макаешь в эти тарелочки и очень вкусно. «Вкусно и точка» по-местному. Все это запивает вином. Мням-Мням-Мням. Заказали местного вина из меню, а оно оказалось магазинное в четыре раза дороже за 80 шекелей, чем в магазине у арабов. Вернули в зад. Даже на святой земле одни бизнес мэны.
На КПП при входе к стене плача нас проверили полностью. Подойдя к самой стене мальчики налево девочки направо. С левой стороны от стены зашли в Синагогу. Стена Синагоги было продолжением стены плача. Люди внутри и мал, и велик и сидя и стоя читали тору. На противоположной стене располагались огромные шкафы с торой, как в библиотеке с книгами. Возле стены фотографировать не разрешают. Поэтому отошли подальше. По энергетике храм гроба господня на меня подействовал сильно.
Отправились по улочкам поискать арабские восточные сладости. Нашли кафе, в небольшом полуподвальном помещении. Столько разных видов восточных сладостей в одном месте. Глаза разбегались. Пробовать можно все и бесплатно. Посидели попили кофейку.
Время шло к вечеру. Немного заплутав в переулках вышли на границу с Палестиной. В эту сторону военные нас не пустили, в арке прохода была видна мечеть. Я попросил жестами у военных двух девушек сделать фото (не знаю зачем) Они разрешили молчаливым согласием кивнув головой, но для этого мне надо было подняться на три ступеньки на другую территории.
Вечером стало прохладней, всевозможные кафешки стали заполнятся народом. Народ сидит и пьет пиво, а судя по наклейкам на заборах то может еще чего.
Последний раз редактировалось
fofka 23 июл 2024, 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
fofka » 22 июл 2024, 23:27
Хайфа.
С утра отправились на рынок. Людской муравейник. Все вперемешку люди, одежда, еда. Взяли по гранатовому соку 0,5мл. и по горячей шаурме с бараниной.
После обеда выселились и отправились в Хайфу. По дороге заехали сначала в Ариэль, чтоб собрать вещи на самолет, так как больше не планировали сюда возвращается, но жизнь преподносит сюрпризы………… Из Ариэля на Средиземное море. Машин возле пляжа на парковке не проехать не припарковаться. Все жители из города отправились на пляж. По сравнению с Красным морем, это было холодная мутная лужа. Окунулись для галочки (я здесь был). Зашли в кафешку и взяли по кофе с пироженком. Пока ехали до Хайфы стало темно, и при подъезде к городу снова отключился GPRS. Теперь он показывал, что мы в Ливии. По карте в ручном режиме нашли квартиру. Она располагалась в темном переулке на 6 этаже. Нас никто не встречал. Мы по переписке с трудом нашли квартиру и смогли ее открыть. Квартира была двухкомнатная с гостиной двумя санузлами и огромными раздвижными окнами в пол выходившими на балкон. С балкона открывался вид на ночной город, с огнями. Расположившись в креслах с бутылкой красного вина на каждого путешественника не считая собаки, вокруг журнального столика решили сыграть в монополию.
По посещению Хайфы плана не было. Посмотрев по карте куда сходить отправились к могиле Герцена, оттуда в парк висячие мосты, потом решили прокатится на фуникулере и в Бахайские сады
В парк Герцеля готовились к проведению массового мероприятия и часть парка перекрыли.
На подвесные мосты шла дорожка, а вот на другой стороне ничего не было. Не понятно куда они и вообще для чего. По траве от одного дошли до другого моста и все. Наша собачка стала помирать от жары. Я посадил ее в рюкзак и надел панамку.
Отправились на фуникулер. В ход находился со стороны ТЦ и ЖД вокзала, а так как навигатор не работал нам не сразу удалось попасть к месту и припарковаться, через многочисленные развязки дорог.
АккаЕще один город музей — это древний город Акка. Бросив машину на парковке, мы нашли вход в подземную галерею для прохода в город.
На входе купили билеты 50 шекелей. Туннель не большой весь освещается, где-то посередине слышан шум реки под досками на полу. Прохлада после знойного дня и такой легкий сквознячок. Народу никого, изредка попадаются одинокие туристы. Толи Шабат, а может еще что. Мы начали исследовать узкие улочки Акко. В крепости крестоносцев большие пустые залы, вдоль стен движется лазерная проекция, рассказывая об истории города. Если все слушать и изучать дня не хватит.
На входе нас предупредили что в 17-00 закроются музейный комплекс.
Расположившись на ступеньках на берегу, я наблюдал как туристов катали в лодке. На скорости разгоняли в стену города и перед самым, самым резко поворачивали. Лодка разворачивалась на 180, при этом наклонялась под 45 градусов, выбрасывая столб брызг и уходила в занос. Визг стоял на весь берег. Наверное, это арабские туроператоры, так развлекались, у остальных был Шабат. Стояли лошадки, запряженные в украшенных повозках. Сделав фото. направились искать выход к парковке.
Одна из древних мечетей на святой земле.
Пока искали выход из города, заплутали. До Хайфы добрались часов 8 вечера. Еще полчаса потратили на поиск парковочного места. Примерно в километре от нашего дома удалось припарковаться. По дорожкам то верх, то вниз вернулись. Умаялись в конец. Бокал вина, ужинать и спать.
На утро отправились в сады. Сначала нашли где позавтракать кофе с пахлавой с какао.
Сады были закрыты, в связи с массовым скоплением людей. На первую площадку пускали. Нужно было заранее записывается на экскурсию, но об этом мы узнали, позже.
Зашли в гости к давней знакомой уехавшей в Хайфу из России 25 лет назад. Нам рассказала ее дочь, работавшая там экскурсоводом. В гости мы зашли не случайно. Это была одна из целей посещения Хайфы. Тётушка лет 90 была подругой детства наших родственников. Вмести прятались от бомбёжек во время войны на станции Маяковская.
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
fofka » 22 июл 2024, 23:34
Тель-Авив Из Хайфы отправились в Тель-Авив на три дня. По дороге остановились посмотреть древний акведук. Дул ветер с моря никто не купался хотя и жарко пришел Хамсим. 
[album]3043841[/album
При подъезде к городу машин становилось все больше. На такой жаре патрубок радиатора автомобиля не выдержал и нам пришлось остановиться на обочине, чтоб слегка остыть. Мы благополучно добрались. Нам повезло, что в этот раз связь навигатора не отключалась до нашей улицы.
В Тель-Авиве сняли квартиру в центре. Очень удачно все почти рядом. До моря 15 мин пешком. До вечера гуляли по старому городу, заходили в кафешки пили кофе, прошлись по набережной до Яффы. Первый раз я видел специальный пляж для собак (собачий пляж)
Тепло светло, все гуляют, все для людей. Никаких признаков, что рядом идут боевые действия. Непривычно видеть людей, идущие из магазина в гражданке с авоськами, а за спиной болтается автомат. Или девушку в платье, а через плечо вместо дамской сумки висит оружие. И комично получается совсем, когда автомат почти достает до пяток девушки. Но да ладно.
Не обычно для меня ситуевина.
Поилка для собачек через каждые 100 метров.
Городской пляж, до горизонта. Можно долго идти, тепло играет музыка.
Блошиный рынок, сколько тут всего
Вот так кто-то припарковал и пристегнул велосипед.
Рынок в Тель-Авива,
Как мне нравятся Восточные сладости.
А какая Шаурма. Пальчики оближешь.
Попугаю стало жарко и он разделся
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
fofka » 23 июл 2024, 12:04
Горячие источникиСобрались на горячие источники, а машинка наша уехала. Начали смотреть как на общественном транспорте добраться. Сначала пару остановок на метро, потом на автобусе. Метрополитен чистый не глубокий, по всюду военные и с собакой. Вышли на улицу и сразу остановка. Ждем наш автобус. Обязательно ему надо помахать рукой, а то мимо остановки может проехать. Выехав за город, прибавили газу.
Минут 30 на автобусе и навигатор говорит нам что пора выходить. От остановки пешком еще минут 10, и мы на месте.
Весна, природа наполняется красками,
На входе в кассе взяли билет по 125 шекелей. Курить на территории нельзя.
Сначала в бассейн с 42 градусной водой потом 39, потом 36. С утра народу немного. Но сначала я думал, что много, но потом, когда к полудню подвалили еще люди я понял, что с утра немного.
В основном много пенсионеров и очень пожилых пенсионеров. Везде слышна русская речи. Такое впечатление что на курорте в санатории на Черном море.
В горячей воде температура размаривает, лень двигаться. Оттуда прямиком в бассейн на улице.
Посидели в парилке, мужик находившийся с нами так на подавал, что мы выскочили. Пошли сделали массаж в специальный душ с теплой минеральной водой под давлением. Проработали все больные мышцы под сильной струей. Сюда хорошо приезжать на целый день.
Чтоб автобус не проехал мимо, нам снова надо было его ловить (голосовать на дороге).
После горячих источников отправились гулять в арабское местечко деревни Яффа. Похоже на Акка, но поменьше.
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
fofka » 23 июл 2024, 16:05
ЯффаПосле горячих источников отправились гулять в арабское. местечко деревни Яффа. Похоже на Акка, но поменьше.
Солнышко село за горизонт. Прохлада накрывала город. Улочки становились безлюдными. Ночной Тель-Авив сверкал огоньками. На некоторых улочках, где находятся бары и рестораны, все только начиналось там были огромные тусовка, играла громко музыка, но не все ее могли слышать, так как уже спали или лежали, или… на тротуаре. Аромат воздуха доносил до меня свежий запах травы.
ЖД вокзал. Когда-то лет 100 назад отсюда возили апельсины в Англию из Яффы.
Так было в начале 19 века.
Так стало сейчас
Уставшие от дневной жары мы наслаждались прохладой ночных улицы города
На утро у нас был вылет домой.
Все вещи собрали с вечера. Домой с утра как написано в билете 11 часов. Позавтракав покатили чемоданы на выход и тут мне говорят мои родные, никуда мы не едем. Я сначала подумал, что они перегрелись на жаре, но в такую рань солнышко еще спит, Потом я засомневался в их патриотизме и любви к совей Родине. Может они хотят остаться здесь и получить гражданство, а нет оказалось все намного проще – МЫ ОПОЗДАЛИ НА САМОЛЕТ. Самолет перенесли на 7 утра и он уже улетал без нас. Нам прислали СМС об изменении расписания, но до нас она вовремя не дошла. А как-же мы- мы хотим домой жалобным голоском затарахтели мои родственики . У меня такое было первый раз. В голове паника. (Шеф - все пропало все пропало) Сук…….
Что тут началось давай сдавать билеты, а они не сдаются вай-фай виснет. Кое как сдали. Карточки наши здесь не работают. Начали искать кто нам может оплатить билеты в 7 утра в Тель-Авиве. Нужно срочно покупать на завтра билеты, чтоб не закончились. Билеты вернули, на рассмотрение на возврат две недели. Как потом выяснилось, что до вылета они становились не возвратные. В общем за несколько секунд до окончания срока возврата билетов успели, деньги нам вернули полностью, - потом, а добрые люди приобрели нам новые, за что им огромное спасибо (деньги мы им прислали, -тоже потом)
На этот день ничего нам не оставалось как отправится в Ариэль переночевать. У нас там были проплачены бессрочно апартаменты еще сутки. Еще один день мы провели на святой земле просто гуляя по городу. собрались, убрались, приготовили еду.
Это вид на Палестину со стороны города Ариэля.
Второй раз встали пораньше три ночи отправились в аэропорт. Прошли таможню, начинало светать. В такую рань Дюти-Фри не радовало. Нашли смокинг рум. Объявили посадку. Мы поспешили в самолет. Родина, еду я на родину.
В следующем путешествия Едем в Мандалай. Мьянма август 2024Всем удачи. Путешествуйте это здорово.
-
fofka
- участник
-
- Сообщения: 189
- Регистрация: 26.12.2012
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4 раз.
- Поблагодарили: 35 раз.
- Возраст: 49
- Страны: 30
- Отчеты: 19
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ИЗРАИЛЬ форум ‹ Отзывы об Израиле