Многие мои знакомые, которые приезжали в Иерусалим, на вопрос об Эйн Кереме говорили, что слышали об этом месте, очень хотят туда попасть, но в этот приезд времени мало, в следующий раз обязательно и т.д. В отчетах на форуме Эйн Керем тоже упоминается не очень часто. А между тем, этот район Иерусалима действительно стоит того, чтобы потратить на него несколько часов. Немного современной истории: Эйн Керем- бывшая арабская деревушка, существовавшая около источника. Арабское население покинули ее в 1948, уйдя вслед за выбитыми оттуда армией обороны Израиля арабскими частями, имевшими в Эйн Кереме военную базу. В последующие несколько лет, репатрианты из Йемена заняли брошенные арабские дома, и вновь заселили деревню, в 1961 году был основан один из ведущих медицинских центров Израиля- Адасса Эйн Карем и деревня была присоединена к Иерусалиму. Сейчас это один из самых зеленых, уютных и дорогих районов современного Иерусалима. Основные достопримечательности- мечеть с источником, католический монастырь сестер Розарии, монастырь св. Иоанна, принадлежащий францисканцам, церковь Посещения на склоне в южной части Эйн Керема, маленькие галереи и студии художников, и много узких, тенистых зеленых улочек, уводящих в разные стороны.Днем там хорошо просто погулять-побродить, а если попасть туда вечером, то Эйн Керем ни в чем не уступит по количеству-качеству уютных маленьких кафе и ресторанов центру города или Эмек Рефаим. Доехать туда несложно- автобус 17 или א17 из центра. На машине- в сторону Адасса Эйн Карем.
waskinkot, классный старый отчет. Очень даже полезный. Я тоже очень люблю Эйн Керен , да и не только его, а все окресности Иерусалима. Если не возражаешь, то я завтра дополню твой отчет фотографиями и коментами?
Я большой любитель пешеходных прогулок,в которых совмещаю любование природой, пополнение запасов чистого воздуха) и старые/старинные улочки и кварталы. Очень люблю бродить по ним, неожиданно натыкаясь на что-то, что заставляет тебя замереть, остановится и любоваться.
Наши близкие друзья живут в Иерусалиме и поэтому весенние вылазки у нас происходят в окрестностях города - наши друзья знают всякие-разные интересные места. Ну, а мы с мужем, ответственные за прогулки по центру страны, т.к. живем в центре. Итак , в конце января прошлого года , когда начинает цвести мигдаль, мы поехали в Эйн-Керем.
Чистый, прохладный, горный воздух и непередаваемая на словах атмосфера Иерусалима. На иврите есть слово - "шалвА". Если переводить на русский, то это -умиротворение, покой, нирвана, полное согласие себя с самим собой. Так вот, именно "шалва", это то чувство , которое я всякий раз испытываю, приезжая , а вернее поднимаясь в Иерусалим.И вот в этом состоянии, мы начинаем медленно и не торопясь продвигаться по узким улочкам Эйн-Керема
Побродив, начинаем медленный подъем к церкви Посещения.(она же церковь Встречи). Церковь принадлежит францисканскому ордену, расположена на склоне горы и построена в том месте, на котором, по преданиям, находилось жилище праведника Захарии, отца Иоанна Крестителя. С этим местом христианская традиция связывает два важных события: рождение Иоанна Крестителя и встреча Девы Марии и Елизаветы (матери Иоана).
А вот и вход с изумительной красоты фреской
и воротами
Затем попадаем во двор, где на стене на многих языках мира приведено изречение из Библии и находятся скульптуры девы Марии и Елизаветы. Елизавета в интересном положении - согласно Евангелию от Луки, узнав при Благовещении от архангела Гавриила о том, что её немолодая бездетная двоюродная сестра Елизавета наконец-то беременна, Дева Мария немедленно отправилась из Назарета навестить её.
Елизавета стала первым человеком, сказавшем Марии о ее будущем. Cлова Елизаветы вошли в состав известной христианской молитвы, называемой в православии "Песнь Пресвятой Богородице" , а в католичестве - " Радуйся, Мария" (Ave Maria).
Там же в церкви
Кстати, за оградой, располагается подземный храм Иоанна Крестителя русского Горненского монастыря.
Спускаемся и попадаем к источнику Марии. (Меаян Мириям).
Предание гласит о том, что Мария во время своего посещения приникла к роднику и испила воды. Считается, что вода источника святая.
Считается что дом, где жил Захария и Елизавета и где родился их сын Иоанн Креститель был расположен на том месте, где в настоящее время находится францисканский монастырь «Святой Иоанн на горах»
"ба -харим" - in the mountains. Церковь так и называется - Церковь Иоанна Крестителя в горах, потому что есть еще Монастырь Иоанна Крестителя в пустыне . Отец Иоанна Захария умер мученической смертью. Царь Ирод, издавший указ об избиении младенцев в Вифлееме и окрестностях его, убил Захарию , так как Елисавета скрылась с младенцем в пустыне, где через 40 дней и умерла. По Н. Завету младенца Иоанна воспитывал посланный Богом ангел.
Побродив напоследок и заглянув во дворы интересных домиков
Уезжаем из Эйн-Керема, напоследок сфотографировав панораму с Горненским монастырем
Ну и как же не остановится и не перекусить ?) На развилке останавливаемся у Макдональдса, покупаем вкуснейшее мороженное и располагаемся в зимнем январском лесу на пикник.)