Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Авиабилеты в Израиль, перемещения по стране, аренда автомобиля в Израиле, дороги в Израиле и ПДД штрафы парковки, общественный транспорт автобусы, КПП на границе и в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Сообщение falconkhv » 25 ноя 2022, 14:15

Dactil писал(а) 25 ноя 2022, 11:31:Добрый день. Вопрос по Moovit. Зарегистрировался в нем по номеру заграна РФ, ввел данные турецкой кредитки (она работает в Израиле). Пользовался транспортом. Прошел отчетный месяц с 25 по 24е число, но я не вижу никаких списаний по карте за эти поездки и не вижу чек за предыдущий месяц (пару дней назад я видел чек, пока еще не закончился отчетный месяц). Собственно вопрос - сразу ли после окончания отчетного месяца списываются деньги с карты? Уточняю, что карта не Израильская, и в ней установленного для Х, когда происходят списания все трат - за месяц.

По идее при таком раскладе, он должен был списывать на ежедневной основе, т.е. по окончанию дня.
По крайне мере у меня в феврале так и списывалось, пока израильскую кредитку не привязал и номер ТЗ не указал.

Может что то поменялось в условиях за это время.
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Tanait » 25 ноя 2022, 15:42

falconkhv писал(а) 25 ноя 2022, 14:15:По идее при таком раскладе, он должен был списывать на ежедневной основе,

Это почему так??
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение djjeew » 25 ноя 2022, 21:50

Народ,я с новостью пришёл.
Вот здесь я описывал мой первый опыт взаимодействия с транспортом после реформы ״דרך שווה״ .
Итак,я живу в Ашкелоне и большую часть времени пользуюсь внутригородними автобусами(оплачиваю проезд приложением).
Ашкелон относится к ОКРУГУ 1 и поэтому за месячный проездной в пределах этого округа(макс.дистанция- 40 км) мы платим 99 шек.

Единственное что написано на сайте "דרך שווה" об использовании приложения - это следующая строка:
В конце каждого рассчётонго периода мы вычислим самый выгодный для вас тариф.

Нет вообще никакой конкретной информации по поводу способа которым вычисляется этот тариф.

Теперь к сути.
3 ноября были две рутинные поездки с дома на работу и обратно - 5.5 шек * 2 = 11 шек.Как я думал они войдут в месячный проезд ОКРУГА 1.
Вечером доехал на машине до ТА.Позднее взял поезд с ж/д станции ТА-Ашалом до Ашкелона,заплатив 24 шекеля за одиночный проездной.
Затем автобус с ж/д станции Ашкелона до дома - 1.5 шек вместо 5.5 шек(из за дневного потолка в 12.5 шек в пределах 15 км в ОКРУГЕ 1)
Это был единственный раз, когда я покидал Ашкелон в период с 25 октября по 24 ноября.

Я ожидал что за проезды снимется 99 шек за месячный проездной 1 ОКРУГА и 24 шек за поездку на поезде,всего 123 шек.
Когда сумма за месяц достигла 135.5 шек,я обратился в техподдержку Мувит.
Ответ:
מנגנון החישוב החדש של משרד התחבורה , מציין שברגע שיוצאים מאיזור התיקוף הקבוע,
עבור כל יום מוצאים את האזור תקפות הגבוה
והסכום היומי שלו, במקרה שלך ב-3.11.22.

Оказывается,Мин-во Транспорта выкатило новый алгоритм,по которому ты платишь по полному наибольшему тарифу за дневной проезд если покидаешь[в моём случае] ОКРУГ 1.
Объясняю.
Если бы я был в пределах ОКРУГА 1 (до 40 км)и до конца месяца не покидал его,то так и заплатил бы за дневной проезд 12.5 шек и они бы вошли в мой месячный проездной 99 шек и я бы не переплатил за несуществующие поездки.
Из за того что я покинул ОКРУГ 1,поехал на поезде из ТА в Ашкелон,12.5 шек не вошли в месячный проездной ,а засчитались за дневной проездной БИРЮЗОВОГО ОКРУГА(37 шек) добавившись к 24 шек.
Т.е я как-будто совершил ещё пару поездок на автобусах(которых я конечно же не делал).
Из за этого 44.5 шек которые я уже набрал с 25 октября до 3 ноября ,12.5 шек за проезды по Ашкелону 3 ноября не добавились,а как-будто обнулились у меня(на самом деле они засчитались за БИРЮЗОВЫЙ ОКРУГ как я уже объяснил ранее)
Просто беспредел...
djjeew
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение falconkhv » 26 ноя 2022, 02:37

Tanait писал(а) 25 ноя 2022, 15:42:Это почему так??

По месячно может списываться только с кредитки Израильского банка, именно кредитки.

С дебетовой прочих банков на ежедневной основе, по крайней мере было так(пока виза РФ была привязана к аккаунту, они тогда еще работали, когда перепривязал кредитку Апоалима, перестало ежедневно и списалось потом по итогам месяца), как сейчас не знаю.

Поэтому проверьте, может небольшими суммами и списывалось.
falconkhv
активный участник

Сообщение Dactil » 26 ноя 2022, 12:42

По поводу Moovit отвечаю сам себе. 26.11 деньги списались с карты. Т.е. спустя 2 дня после окончания периода. Карта - турецкая кредитка.
Dactil
новичок

Сообщение falconkhv » 26 ноя 2022, 16:06

Dactil писал(а) 26 ноя 2022, 12:42:По поводу Moovit отвечаю сам себе. 26.11 деньги списались с карты. Т.е. спустя 2 дня после окончания периода. Карта - турецкая кредитка.

Значит условия поменяли, это хорошо. Так как когда по дневно было, это было менее выгодно.
falconkhv
активный участник

Сообщение Head » 28 ноя 2022, 14:31

djjeew писал(а) 25 ноя 2022, 21:50:Оказывается,Мин-во Транспорта выкатило новый алгоритм,по которому ты платишь по полному наибольшему тарифу за дневной проезд если покидаешь[в моём случае] ОКРУГ 1.
Из за того что я покинул ОКРУГ 1,поехал на поезде из ТА в Ашкелон,12.5 шек не вошли в месячный проездной ,а засчитались за дневной проездной БИРЮЗОВОГО ОКРУГА(37 шек) добавившись к 24 шек.
Просто беспредел...

Минздрав предупреждал. Любые поездки, не входящие в основной месячный проездной, следует оплачивать иным способом (другим приложением либо физическим рав-кавом).
Спасибо за подробный отчет!
Head
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tanait » 29 ноя 2022, 00:28

А если простым языком: я правильно понимаю, что если один раз за отчётный период совершили поездку вне обычной зоны путешествий, то дневной потолок весь месяц считается по зоне более дальнего путешествия? А то ото всех этих выгладок моя тупая голова взрывается.
Tanait
путешественник

Сообщение Head » 29 ноя 2022, 01:14

Tanait писал(а) 29 ноя 2022, 00:28:если один раз за отчётный период совершили поездку вне обычной зоны путешествий, то дневной потолок весь месяц считается по зоне более дальнего путешествия?

я так понимаю, что нет. Однако день такого путешествия за пределами обычной зоны или вида транспорта - считается отдельно от остального проездного. При этом даже поездки внутри проездного, совершенные в этот дурацкий день, считаются отдельно от основного проездного.
Т.е. - в любом случае избегай использования своего обычного приложения в случае нестандартной поездки.
Head
полноправный участник

Сообщение Head » 29 ноя 2022, 15:11

иными словами, получается, что в алгоритме приложения базовая единица расчета - день. Любой день рассчитывается сам по себе, а месячный расчет приложение делает уже на базе пачки дневных расчетов, а не пересчитывая заново все поездки в контексте месяца.
Head
полноправный участник

Сообщение Tanait » 29 ноя 2022, 18:04

Кстати, тогда для для поездок на поездах можно вообще спокойно разовые билеты покупать в автоматах безо всяких рав-кавов (если ты не льготник, конечно) и приложений. Если, конечно, такие поездки на поезде носят эпизодический характер. С другой стороны, если, как у меня, обычно выезды только в определённые дни в принципе, то наоборот стоит всё платить одним приложением.
Tanait
путешественник

Сообщение Coop47 » 03 дек 2022, 11:14

Здравствуйте, вопрос такой: есть анонимная карта рав кав, пополнили её наличными. Хотим взять дневной абонемент для двух человек на поезд+автобус. Как правильно это сделать и как потом завалидировать его, чтобы пользоваться двоим сразу?
Coop47
новичок

Сообщение Tanait » 03 дек 2022, 12:11

Coop47 писал(а) 03 дек 2022, 11:14:Как правильно это сделать и как потом завалидировать его, чтобы пользоваться двоим сразу?

Обсуждалось уже сто раз. Нельзя купить абонемент за те деньги, которыми Вы его пополнили. И нельзя иметь два одинаковых абонемента на одной карте.
Tanait
путешественник

Сообщение Coop47 » 03 дек 2022, 13:36

\
Tanait писал(а) 03 дек 2022, 12:11:Обсуждалось уже сто раз. Нельзя купить абонемент за те деньги, которыми Вы его пополнили. И нельзя иметь два одинаковых абонемента на одной карте.

Конечно, это ведь очень логично, что пополненными деньгами нельзя купить проездной. И нигде на сайте рав кав этого не сказано. Догадайся сам. А как теперь купить то его?
Coop47
новичок

Сообщение Tanait » 03 дек 2022, 13:39

Coop47 писал(а) 03 дек 2022, 13:36:А как теперь купить то его?

Автоматы и кассы железных дорог, автоматы и кассы автостанций, почта, аптеки "суперфарм", автоматы фуникулёра "Кармелит", скоростных автобусов "Метронит", хайфской канатной дороги, иерусалимского трамвая, магазины со стикерами "рав-кав".
Tanait
путешественник

Сообщение Head » 03 дек 2022, 14:46

еще различные приложения - при условии, что есть работающая в Израиле банковская карта.
Head
полноправный участник

Сообщение Tanait » 03 дек 2022, 14:49

Head писал(а) 03 дек 2022, 14:46:еще различные приложения - при условии, что есть работающая в Израиле банковская карта.

И при условии, что есть телефон с NFC
Tanait
путешественник

Сообщение arseny92 » 03 дек 2022, 23:24

Tanait писал(а) 03 дек 2022, 12:11:
Coop47 писал(а) 03 дек 2022, 11:14:Здравствуйте, вопрос такой: есть анонимная карта рав кав, пополнили её наличными. Хотим взять дневной абонемент для двух человек на поезд+автобус. Как правильно это сделать и как потом завалидировать его, чтобы пользоваться двоим сразу?

Обсуждалось уже сто раз. Нельзя купить абонемент за те деньги, которыми Вы его пополнили. И нельзя иметь два одинаковых абонемента на одной карте.

Проездной валидируется для себя, повторная валидация использует баланс.
Tanait писал(а) 03 дек 2022, 14:49:И при условии, что есть телефон с NFC

Заказ контракта на рав-кав онлайне работающей банковской картой и последующую заправку заказанного в каспонете или на терминалах в суперфарме и прочих магазинах с терминалом кассира никто не отменял.

Так же как баланс пополняли, но в автомате или в беседе с кассиром просите нужный проездной и оплачиваете наличными или картой
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение AndryS » 06 дек 2022, 10:39

Хочу поинтересоваться относительно покупки и пополнения Рав Кав.
Можно ли его приобрести и пополнить наличными в аэропорту?
Везде какая-то противоречивая информация. Поэтому как ездить на общественном транспорте при наличии лишь наличной валюты не очень понятно.
AndryS
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение SvyatoslavAliev » 08 дек 2022, 10:31

AndryS писал(а) 06 дек 2022, 10:39:Можно ли его приобрести и пополнить наличными в аэропорту?

можно наличными или банковской картой в автомате на станции или остановке или через телефон с приложения google play
SvyatoslavAliev
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумТранспорт в Израиле: аренда авто, дороги

Включить мобильный стиль