Эйлат-Таба-Шарм, переход границы

Авиабилеты в Израиль, перемещения по стране, аренда автомобиля в Израиле, дороги в Израиле и ПДД штрафы парковки, общественный транспорт автобусы, КПП на границе и в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Эйлат-Таба-Шарм, переход границы

Сообщение tix » 28 фев 2020, 02:16

ONIXUA Выбирать из Мувенпика или Taba Hotel & Nelson Village , бронировать на офиц. сайте с оплатой. Показывать это израильтянам при выезде из Израиля, тогда не будете платить сбор. Но в сторону Иордании все равно платить надо будет.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Gaspra1326 » 28 фев 2020, 02:42

Планируем пожить в Эйлате с палаткой. Граница с Египтом - 400 м. Есть желание прогуляться одним днем без ночевки в Египет. За выход из Израиля нужно будет платить какие-то деньги?
Ну и заодно про fee за прогулку в Акабу тоже спрошу ;)
Gaspra1326
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tix » 28 фев 2020, 02:57

Gaspra1326 писал(а) 28 фев 2020, 02:42:За выход из Израиля нужно будет платить какие-то деньги?

Да нужно. Но если для того чтобы провести там одну ночь в отеле - то можно и избежать оплаты. Но смотреть в Табе НЕЧЕГО!

Gaspra1326 писал(а) 28 фев 2020, 02:42:Ну и заодно про fee за прогулку в Акабу тоже спрошу

Никаких исключений. Платят все.
tix
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 28 фев 2020, 08:51

tix, здравствуйте, спасибо за ответ. Я немного некорректно задал свой вопрос.
Мы летим по пакетом туру в Египет, в табу, из киева. Поэтому посещения Израиля и Иордании будут из Табы. Вот в этом контексте какие обязательные расходы нас ждут?
И как оптимальнее совершить поездки на мертвое море и Петру- самостоятельно или через экскурагенства?
ONIXUA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tix » 28 фев 2020, 09:23

ONIXUA писал(а) 28 фев 2020, 08:51:Вот в этом контексте какие обязательные расходы нас ждут?

Должны оплачивать все сборы по полной, но можно взять подтверждение из гостиницы (+ карту ключ) и говорить что живете в Табе и планируете посещать Эйлат. Тогда может при выезде из Израиля обратно в Египет не возьмут денег )

Я ездил везде сам. В шарме можно купить дешевые туры. В табе только у отельных агентов туроператора, которые продают в тридорого. Но может что то поменялось )
tix
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 28 фев 2020, 09:42

Спасибо за ответ. А что такое карта-ключ?
ONIXUA
новичок

Сообщение ONIXUA » 28 фев 2020, 09:45

Спасибо за ответ. А что такое карта-ключ? Этот тот, что от двери комнаты в отеле? Для пограничного контроля это аргумент?)
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 28 фев 2020, 09:56

При переходе на Синай, Израилю Вы не платите только в том случае если у Вас есть подтверждённая оплаченая бронь одной из трёх ближайших к границе гостиниц Табы. В любом другом случае Вы платите. Деньги можно вернуть, если когда Вы возвращаетесь в Израиль Вы предъявляете оплаченный Вами чек из одной из трёх гостиниц и бумагу что Вы проживали там всё это время. Тут уже писали конкретно как всё делается, я не помню где, поищите.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение ONIXUA » 28 фев 2020, 10:00

Здравствуйте, спасибо за ответ. У меня другое движение. Мы прилетаем в шарм из Киева и едем в табу. Там проживание и оттуда стартуем в Израиль и Иорданию. Как в этом случае с оплатой пересечения?
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 28 фев 2020, 11:10

Платится всё. А ещё есть налог для меня: кусок украинского сала. )))
mixau
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 28 фев 2020, 12:56

Сало не вопрос.
А че там надо платить, если мы идём в эйлат? Египтянам и Израильтянам? Сколько, если знаете? И если мы поедем в Иорданию, при при переходе из Эйлата в Акабу, тоже? И потом обратно?
Сало они не едят... что там по деньгам, подскажете?
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 28 фев 2020, 15:26

За переход границы с Египта в Израиль египтянам надо платить по 400 египетских фунтов с человека, а израильтянам по 100 шекелей с человека и к общей сумме добавить 5 шекелей. За пересечение границы с Иорданией надо платить иорданцам 65$ за визу и 60$ за переход границы или наоборот, точно не помню.
Вроде так.
Сало ни не едят, зато люблю его я.))) На счёт сального налога для меня, это была шутка.
mixau
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 28 фев 2020, 16:36

Да мне не жалко привезти хорошему человеку то, что он любит, а у нас этого добра вдосталь...
Ваша инфа ценна, потому что решаем, куда и как ехать. А вы там живёте...
А если мы Украина, то вроде Иордания безвизовый, для хохлов, но это я узнаю.
Так как в табе делать нечего, мы думаем по вечерам гулять в эйлат. Это один раз на несколько дней им платить, в том числе арабам или за каждое пересечение?
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 28 фев 2020, 20:32

За каждое пересечение, но если Вы живёте в Табе, то при последнем пересечении, если Вы предоставите заказ гостиницы и оплаченный чек, Вам Израиль должен вернуть все деньги, на счёт Египта не знаю.
mixau
почетный путешественник

Сообщение olinon » 29 фев 2020, 09:54

Это только в том случае, если живете в приграничной зоне(3 отеля), возвращают. Если дальше, никто ничего не вернет
olinon
новичок

Сообщение ONIXUA » 29 фев 2020, 16:01

Вот такой вопрос. Поехать на экскурсию в Иерусалим лучше с египетским из Табы, израильским из Эйлата агентствами или самостоятельно?
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 29 фев 2020, 16:45

ONIXUA писал(а) 29 фев 2020, 16:01:Вот такой вопрос. Поехать на экскурсию в Иерусалим лучше с египетским из Табы, израильским из Эйлата агентствами или самостоятельно?

Вопрос когечно интерестный...
Экскурсия из Табы занимает на много больше времени чем та же экскурсия из Эйлата, т.к. лишнее растояние + самостоятельный переход границы. Поэтому её я бы отмёл сразу.
Если ехать экскурсией из Эйлата или самостоятельно, то тут есть нюансы. Самостоятельно как: на автобусе, рентакаре, с частным гидом, самим без гида...
mixau
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 29 фев 2020, 21:39

Да скорее на автобусе с гидом в составе русскоговорящий группы.
У меня ещё раз вопрос по поводу возврата израильской погранслужбы пошлины за пересечение границы. Я уже тут сто раз прочёл, что если переход по направлению из Израиля и не двигался дальше 1 км вглубь египетской территории, показал бронь или иные документы из какого то из трёх приграничных отелей, то при возвращении в Израиль можно там же получить обратно сумму пошлины. То есть израильские власти мотивируют своих туристов не удаляться от границы таким образом.
Но мы то прилетим в Шарм и приедем допустим в один из трёх отелей. Пойдем на плгранпереход, оплатим пошлину ( так?), потом погулять в эйлат, и возвращаемся в Мовенпик свой. Но при этом израильтяне знают, что мы к ним прибыли из глубинки Египта и в последний день пребывания мы снова поедем в шарм, чтоб улететь. То есть где тут смысл возврата нам пошлины ?
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 29 фев 2020, 23:48

Израилю Вы платите при выходе из страны, а при входе не платите. Зашли - безплатно. Вышли- заплатили или предъявили оплаченную бронь, тогда не заплатили. Зашли ещё раз, то же самое. И только когда последний раз вышли из Израиля, заплатили.
mixau
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 01 мар 2020, 00:05

То есть...если погранцы пропуская нас обратно в табу, видят у меня ваучер на проживание в отеле еще на дня 2, и мы говорим, что завтра вернёмся еще походить по эйлату, то они нам верят на слово и денег не берут?)
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 01 мар 2020, 00:54

На слово они не верят, а вот оплаченрму ваучеру верят.
mixau
почетный путешественник

Сообщение tix » 01 мар 2020, 06:04

ONIXUA писал(а) 28 фев 2020, 09:45:А что такое карта-ключ? Этот тот, что от двери комнаты в отеле? Для пограничного контроля это аргумент?)

Да ключ от номера. Не знаю, может это был такой прикол тех кто принимает оплату за переход границы. Мы жили в Табе, на руках был счет из гостиницы, и ходили в Эйлат несколько раз. Раза 2 спросили кроме счета из гостиницы показать ключ от номера...
tix
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 01 мар 2020, 09:54

mixau, то есть для них не имеет значения, что мы будем покидать Табу не через Израиль? Или вы не можете это точно знать, как они поступают в таком случае?
ONIXUA
новичок

Сообщение tix » 02 мар 2020, 01:11

ONIXUA писал(а) 01 мар 2020, 09:54:то есть для них не имеет значения, что мы будем покидать Табу не через Израиль? Или вы не можете это точно знать, как они поступают в таком случае?

Это имеет значение! Об этом могут спросить. Я прилетел в Израиль и улетал из Израиля, и меня спрашивали собираюсь ли я ехать в Шарм или на Синай или куда либо на экскурсию по Египту. Я знал, что если я отвечу положительно или скажу, что "подумаю" это будет означать, что пошлину в 105 шекелей платить надо.

Люди который принимают оплату на границе совсем не дураки! Они знают, про лазейки, и сделают всё возможное в рамках закона, чтобы эту оплату с вас взять. Поэтому если вы скажите, что улетаете из Египта, то обязаны заплатить пошлину. Есть шанс, что не спросят, но если спросят, то поинтересуются деталями, откуда, когда, как будете добираться...
tix
почетный путешественник

Сообщение ONIXUA » 02 мар 2020, 01:24

Спасибо за ответ. Вообщем я понял так, что погранцы видят по паспорту вьездную визу в шарм и ваучеру, что мы приехали в Табу из шарма. Значит, несмотря на проживание в мовенпик, они понимают, что нет оснований нам возвращать деньги за вход на их территорию.
ONIXUA
новичок

Сообщение ONIXUA » 02 мар 2020, 01:26

Будем смотреть на Эйлат с балкона) а сало прребросим вам через ограждение)
Или приходите в гости) с непаленой водкой)
ONIXUA
новичок

Сообщение mixau » 02 мар 2020, 08:37

ONIXUA писал(а) 02 мар 2020, 01:26:Или приходите в гости) с непаленой водкой)

У нас с палённой напряжёнка.) Хотя бывает.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Renatoss » 06 мар 2020, 11:45

Добрый день. Только что вернулся из Эйлата.Отдыхали семьей в Эйлате и посещали Египет: жили 1 ночь в отеле Movenpic Taba.
Расскажу подробнее: по Израилю перемещались на арендованном авто. Перед границей с Египтом - на Израильской стороне ремонт набережной какие-то дорожные работы. Поэтому принял решение оставить авто на платной парковке около отеля Princess. Машину надо ставить строго у бордюра сине-белого цвета. Рядом стоит паркомат: 5 шекелей час или 25 шекелей сутки, с 21 вечера до 9 утра бесплатно. Т.к. Мы поставили авто в 10 утра и планировали вернуться на следующий день после 15, то оплатили 50 шекелей за 2 суток. Паркомат выдал чек с указанной датой и временем окончания оплаченной парковки. Каждое утро в районе 9-30 - 10-00 на правковку приезжает работкик муниципалитетета и проверяет припаркованные авто и выписывает штрафы, я не понимаю, что в них написано (но они лежат под двониками у каждой 3-й машины) - но судя по цифрам штраф за сутки 200 шекелей.
Дальше на границу шли пешком - метров 500. На израилькой таможне женщина спросила куда Мы направляемся. Мы ответили, что в Табу в отель Movenpic и дали Ей ваучеры (у Нас было 2 номера и соответственно 2 ваучера). Она сделал фото и отправила их кому-то по whats app и попросила Нас подождать ответа. Минут через 10 Она вызвала Нас и сказала, что один ваучер подтвердили, а второго вроде как нет. НА что Я ответил, что обе брони были одновременно сделаны и показал переписку с отелем. В ответ Она выдала 5 желтых чеков (бесплатный проход). Денег с Нас не взяли.
Когда Мы ожидали ответ от отеля: таможню проходила русскоязычная семья - ни направляли чуть дальше Табы. С Них взяли деньги за выезд по 102 шекеля за человека + 5 шекелей (комиссия за операцию).
Мы прошли паспортный контроль - где отдали желтые бесплатные чеки и Нас без проблем выпустили.
На Египетской таможне Мы заполнили регистрационные карточки (на каждого туриста) и Нам поставили штамп о пересечении границы.
Далее Мы дошли до отеля и заселились. При выселении из отеля - на всякий случай взяли подтверждающие документы о проживании в отеле на ресепшн. Это были 2 листа формата А4 распечатанные на принтере без подписей и печатей. Нам сказал, что если бы Мы платили на месте, то был бы еще и чек на оплату.Т.к. Мы оплачивали через интернет, то чеков Они не дают.
На обратном пути так же заполнили регистрационные карточки на Египетской таможне и без проблем Нас выпустили. На Израильской таможне был досмотр и все заняло не более 10 минут. Шалом и Мы в Израиле.
Renatoss
новичок

Страны: 28

Сообщение ONIXUA » 06 мар 2020, 17:36

Спасибо за инфу. Будем жить в шарме, а в Иерусалим поедем на экскурсию, как большинство отельных туристов. Роль отважных путешественников оставим для внутреннего туризма)
ONIXUA
новичок

Сообщение gorr73 » 06 мар 2020, 21:31

Аларма....новый "развод" от погранслужбы Египта. Мой друг с семьёй 4 марта пересекал границу из Израиля в Египет. Граждане Беларуси. Заплатили израилитянам шекели за выезд, т.к. направлялись в Дахаб, а на египетской стороне ждал сюрприз. Им сказали, что необходимо заплатить по 35$/чел за некую страховку-разрешение от турфирмы. Тотчас же нарисовался какой-то парень с папкой, который представлял ту самую "турфирму". После некоторых препирательств друзья заплатили этим пройдохам 175$ за 5 человек. Иначе, дескать, пограничники пускать их отказывались.
зы. + по 400 LE с них взяли ещё на выезде....
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение SolarKitten » 08 мар 2020, 19:35

По сообщениям израильских СМИ, с 17:00 8 марта граница между Египтом и Израилем закрывается для всех, кроме возвращающихся домой граждан Израиля (вернувшиеся обязаны будут пройти двухнедельный карантин).
_www.i24news.tv/en/news/israel/diplomacy-defense/1583680035-israel-closes-border-crossing-into-egypt-over-coronavirus-fears_
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение gorr73 » 08 мар 2020, 23:30

SolarKitten писал(а) 08 мар 2020, 19:35:закрывается для всех, кроме возвращающихся домой граждан Израиля (вернувшиеся обязаны будут пройти двухнедельный карантин).

Друг в Египте сейчас. Звонил на границу пару часов назад. Со слов сотрудника погранслужбы...если есть билет из Израиля, то пускать будет всех, независимо от гражданства, за 6 часов до вылета.
gorr73
путешественник

Сообщение SolarKitten » 09 мар 2020, 01:31

gorr73 писал(а) 08 мар 2020, 23:30:Со слов сотрудника погранслужбы...если есть билет из Израиля, то пускать будет всех, независимо от гражданства, за 6 часов до вылета

Это радует.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Инноватор » 10 мар 2020, 12:19

Интересно, как это надолго. И сколько времени будут пускать.То есть если сейчас улететь в Египет с купленными билетами с Эйлата- выпустят ли.
Инноватор
новичок

Страны: 22

Сообщение FireStarterF » 10 апр 2023, 13:22

Всем привет!
Мы живем в Израиле, есть местная машина, зарегистрированная на нас, бензиновая. Планируем в июне поехать в Шарм, соответственно едем до Эйлата, переходим границу на машине и едем до Шарма. Паспорта есть и дарконы и русские. Насколько это безопасно? Какие подводные камни могут быть? Отчетов таких практически нет.
Вроде как на машину должны дать местные номера и страховку египетскую. Много ли блок постов на дороге, часто ли тормозят машины, что вообще могут от нас хотеть по пути? Едем с дочкой 4 лет, как то нервничаем.
Особенно волнует лимит на 70 машин через границу в сутки - есть у кого опыт, когда лучше приезжать? прям к 12 ночи или утром или когда?
Спасибо!
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 апр 2023, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
FireStarterF
участник

Страны: 31

Сообщение mixau » 11 апр 2023, 21:58

Конечно хозяин барин, но это экономически не выгодно, и как говорят бензин там не очень. И на сколько я знаю, очень мало людей туда ездит на машинах. У меня знакомые с Хайфы туда часто ездят, так они машину оставляют возле моего дома, а на Синае такси, или автобусом. На счет безопасности, дорога от Эйлата до Шарма идет вдоль моря, и на сколько я знаю, там спокойно.
mixau
почетный путешественник

Сообщение gorr73 » 11 апр 2023, 22:34

FireStarterF писал(а) 10 апр 2023, 13:22:Много ли блок постов на дороге

Полно
FireStarterF писал(а) 10 апр 2023, 13:22:часто ли тормозят машины

Часто
FireStarterF писал(а) 10 апр 2023, 13:22: что вообще могут от нас хотеть по пути?

Стандартная проверка документов
p.s. я бы на своей машине не ехал, как и рекомендовал выше mixau. Не из соображений безопасности (в этой части Синая спокойно), а из здорового прагматизма.
gorr73
путешественник

Сообщение FireStarterF » 12 апр 2023, 10:49

gorr73, mixau, спасибо большое)
Я правильно понимаю, что парковки у границы нет, надо в эйлате искать долговременную и оттуда на такси до границы?
А еще не подскажете по поводу такси со стороны Египта - убер наверно или прям у границы их куча стоит? Какая примерно нормальная цена до Шарма? Египтянам очень не доверяю, точно раза в два больше скажут))
FireStarterF
участник

Сообщение gorr73 » 12 апр 2023, 17:46

FireStarterF писал(а) 12 апр 2023, 10:49: Египта - убер наверно или прям у границы их куча стоит? Какая примерно нормальная цена до Шарма? Египтянам очень не доверяю, точно раза в два больше скажут))

Могу порекомендовать русскую группу в соцсеть, признанная в РФ экстремистской Дахаб-Трансферы. Там можете свой вопрос задать по такси.
Я пользовался услугами таксиста (имя не помню) +201001847173. Не знаю, актуально ли сейчас.
gorr73
путешественник

Сообщение mixau » 12 апр 2023, 19:00

FireStarterF, можете оставить машину возле моего дома, услуга бесплатная для членов форума, и если буду свободен в это время, могу отвезти вас до границы, если нет, то такси или 2 автобуса.
mixau
почетный путешественник

Сообщение tix » 12 апр 2023, 19:07

FireStarterF писал(а) 12 апр 2023, 10:49:убер наверно или прям у границы их куча стоит?

Лет 8-10 назад было "много" таксистов может человек 5-6 если переходить в светлое время суток. В 2019-2020 не было никого, а я первые несколько ночей жил в Табе и ежедневно переходил пешком в Эйлат.
tix
почетный путешественник

Сообщение mixau » 12 апр 2023, 19:51

Я бы все таки заказал такси или трансфер от границы. С вещами и маленьким ребёнком не комильфо ходить и искать подвозку.
mixau
почетный путешественник

Сообщение FireStarterF » 16 апр 2023, 11:28

Подскажите, пожалуйста, ориентир - сколько вообще должно стоить такси Таба - Шарм? 2 человека + ребенок. Долларов 100 максимум? Спасибо
FireStarterF
участник

Сообщение yulia_s_a » 29 июн 2023, 21:25

Привет! А кто-то знает, если я вылетела из Тель-Авива в Шарм, я могу обратно вернуться через сухопутную границу в Табе? Поделитесь, у кого есть такой опыт
yulia_s_a
новичок

Сообщение Tanait » 29 июн 2023, 22:45

yulia_s_a писал(а) 29 июн 2023, 21:25:если я вылетела из Тель-Авива в Шарм, я могу обратно вернуться через сухопутную границу в Табе?

А почему, собственно, нет?
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение mixau » 01 июл 2023, 01:25

yulia_s_a писал(а) 29 июн 2023, 21:25:Привет! А кто-то знает, если я вылетела из Тель-Авива в Шарм, я могу обратно вернуться через сухопутную границу в Табе? Поделитесь, у кого есть такой опыт

Можете.
mixau
почетный путешественник

Сообщение DmiDmip » 30 сен 2023, 17:49

Всем привет.
Начитался всего уже разного, но осталось два вопроса на которые еще не нашел ответы.

1 – Парковка в Эйлате. Где находится долгосрочная парковка и сколько она стоит? Есть ли сейчас места, где можно безопасно оставить машину бесплатно (штрафники/похитители)? Я слышал, что по дороге к границе машины штрафуют за парковку и оставлять машину на ночь в торговых центрах небезопасно. В общем подскажите где оставить машину на неделю.
2 - Такси на той стороне. Мне нужно в Таба хайтс. Я так понимаю это пол часа на машине. Сколько сейчас примерно может стоит такси и где его там искать? Или надо заказывать заранее? Я пока не очень понимаю во сколько окажусь на границы.

В общем вот эти два вопроса мне пока не понятны. Еду 8 октября.
DmiDmip
новичок

Сообщение mixau » 30 сен 2023, 21:11

DmiDmip писал(а) 30 сен 2023, 17:49:Парковка в Эйлате.

Где находится долгосрочная парковка и сколько она стоит?
На месте старого аэропорта с обратной стороны.

Есть ли сейчас места, где можно безопасно оставить машину бесплатно (штрафники/похитители)?
Возле моего дома, и я вас даже могу отвезти на ней к границе и забрать. В городе можно оставить в любом месте где нет сине-белой разметки, но если она там будет стоять 10 суток, то только на свой страх и риск. Кстати долгосрочная парковка тоже не охраняется, так что тоже на свой страх и риск.

Я слышал, что по дороге к границе машины штрафуют за парковку и оставлять машину на ночь в торговых центрах небезопасно.
Да, на дороге возле границы все не эйлатские машины штрафуют. На подземных стоянках торговых центров оставлять машину на ночь нельзя, стоянка закрывается, а на все оставленные там машины, вызывается грар. А на открытых можете оставить, но они все покрашены в сине-белый и все платные.

Такси на той стороне. Мне нужно в Таба хайтс. Я так понимаю это пол часа на машине. Сколько сейчас примерно может стоит такси и где его там искать? Или надо заказывать заранее?
Такси есть возле границы, а можно заказать заранее. Цен и где заказывать не знаю.
mixau
почетный путешественник

Сообщение DmiDmip » 03 окт 2023, 21:03

mixau писал(а) 30 сен 2023, 21:11:Возле моего дома

Написал в личные сообщения
DmiDmip
новичок

Сообщение Sergy65 » 12 фев 2024, 09:51

Подскажите, кто знает - граница из Эйлата в Табу сейчас открыта?
Sergy65
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовТранспорт в Израиле: аренда авто, дороги

Включить мобильный стиль