Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Авиабилеты в Израиль, перемещения по стране, аренда автомобиля в Израиле, дороги в Израиле и ПДД штрафы парковки, общественный транспорт автобусы, КПП на границе и в аэропорту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рав-кав (проездной на транспорт в Израиле)

Сообщение EstherInessa » 02 сен 2018, 01:19

Возможно ли купить у водителя автобуса хофши йоми Гуш-дан мурхав (или мешулав? Как правильно?)? Или для этого надо переться на жд-вокзал, заплатив за поездку автобусом обычным способом?
EstherInessa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Tanait » 02 сен 2018, 15:43

Возможно.
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение arseny92 » 02 сен 2018, 19:47

одесситочка18 писал(а) 26 авг 2018, 23:54:Есть такая ситуация.
До последнего времени у меня была старая карта РК. Проблем с ней я не замечала. Потом я уехала на 2.5 месяца из Израиля. По приезду решила переоформить на новую с чипом. Пополнила ее как обычно и начала пользоваться. И стала замечать странные вещи - очень часто не работает временной отрезок 90 минут при пересадки с одного автобуса на другой фирмы Эгед в Хайфе. Допустим я оплатила проезд, с меня списали 5.9 шек, при пересадке на другой автобус этой же фирмы в самой Хайфе, я валидирую не у водителя, а в салоне и у меня снова списываются деньги 5.9, хотя интервал в 90 минут не прошел? Что это за проблема и как не попадаться? У меня за 2 дня больше 40 шек списало...за 4 поездки в день ;( с временным отрезком между 2 поездками 15 мин? Что за ерунда????
Куда обращаться, если видишь такую ситуацию - к водителю подошла, он только пожал плечами...

Обратитесь в офис Рав-Кава. Да, ненормально. Однако вместе с тем, отмечу что имеется баг, при котором если на балансе кошелька имеются дольные единицы (не хх.х0 а хх.х4 например*), то при валидации, на чеке от водительского терминала, номер карты будет записан с минусом, и пересадка 90 минут не работает. Происходит поскольку баланс не соответствует правилу "все тарифы и балансы до хх.10", но никто случай, как водится, не тестировал и происходит сбой.

* - возникновение сотых дольных единиц получается в основном при конвертации профилей истёкших льгот в обычный, или при изменении обычного с некруглой суммой в льготный профиль сотрудником без последующей корректировки баланса до хх.х0 (если сотрудник не прошёл должную подготовку и поменял только профиль, но баланс не поправил)
wsftpd, на тот момент я о баге не знал, на другом форуме сообщили

Исправляется сотрудником Рав-Кава (причём только в офисе того оператора, у которого заряжали кошелёк последним), который ещё и сумеет понять суть проблемы (некруглый баланс, не ноль в сотых долях, проблема при пересадках), а не пошлёт куда Макар телят не гонял.

Также исправляется самостоятельно, зарядкой через Рав-Кав Онлайн контракта кошелька произвольной суммы например так https://ravkavonline.co.il/he/store/con ... 5&svp=3901
screenshot 2018-09-02 038.png

(в поле קבל пишем сумму которая округлит текущий баланс кошелька до хх.х0 - в этом примере если текущий баланс равен хх.х4) - причём похоже что теперь такая зарядка (до сумм не кратных хх.10) возможна только если отсканирована карта с кошельком некруглой суммы (ранее ввод произвольных сумм позволял всегда вводить любую сумму, теперь же ввод часто сбивается при отводе курсора из поля)

Однако поскольку оплата иностранными картами в Рав-Кав Онлайне не работает, то для такой само-зарядки нужно выкручиваться через знакомых в Израиле которые смогут либо самолично отсканировать карту с кошельком с дольными сотыми единицами и исправить баланс их кредиткой, либо воспользуются опцией "заказа контракта" чтобы оплатить заказ контракта, который потом нужно будет через любой банкомат Каспонет зарядить на целевую карту в течение недели после заказа.

EstherInessa писал(а) 02 сен 2018, 01:19:Возможно ли купить у водителя автобуса хофши йоми Гуш-дан мурхав (или мешулав? Как правильно?)? Или для этого надо переться на жд-вокзал, заплатив за поездку автобусом обычным способом?

До (!) прикладывания сначала нужно сказать водителю что вы хотите зарядить контракт (лит'он хозе). Да, Хофши йоми Гуш-Дан Мурхав код 142 (если вы о Расширенный Гуш-Дан за 21.50 шек). Однако отмечу что в свете расширения иерусалимской реформы (где водители теперь и дневные контракты не заряжают), и скором её расширении на Тель-Авив и Хайфу (где отсутствуют магазины зарегистрировавшиеся на зарядку Рав-Кава наличными, а также нет нормальных терминалов самообслуживания (банкоматы Каспонет таковым не являются) ), возможность зарядки у водителя не вечна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось arseny92 02 сен 2018, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение EstherInessa » 02 сен 2018, 19:52

Оу, спасибо!
Значит, я не правильно интерпретировала слово мурхав. Я думала он означает, «включающий поезд», а он означает чисто территориальное расширение. Мне надо просто гуш дан: Ришон-Бней брак-Натбаг-Ришон.
Это 141? Но чтобы он поезд тоже туда включил - это и есть мешулав?
EstherInessa
новичок

Сообщение arseny92 » 02 сен 2018, 20:27

EstherInessa,
Мурхав - территориальное расширение. Код 142 включает зону 1 и 2.1, 2.2, 2.3 (аэропорт - зона 2.2).

Код 141 - только зона 1

Мешулав - включающий все виды транспорта, но сейчас этим словом не особо пользуются так как все виды периодных контрактов реформы 2016 года и так покрывают весь транспорт в покрываемом территориальном регионе (включая поезд если едете в пределах оплаченного региона) - чего не сказать о дореформенных контрактах которые работают только у оператора который их зарядил, либо на ещё некоторых, но не всех в его территории.

Выгрузка KML в более понятном виде чем схема на http://trans-reform.org.il/Metros.aspx?m=2 внизу:
https://drive.google.com/open?id=1uq2Xu ... sp=sharing (к сожалению Google MyMaps не даёт привести это в удобочитаемый вид, имеется лимит на количество возможных слоёв, поэтому тут не сделать интерактив при котором можно бы было например показать только нужные регионы по коду Х, так как сочетаний регионов и контрактов много)

Дневной код 141 называется просто хофши йоми Гуш-Дан и покрывает любой транспорт (включая поезд) в только Тель-Авиве и окрестностях (жёлтая зона Тель Авива и т.д.) и стоит 13.50₪
Дневной код 142 называется хофши йоми Гуш-Дан мурхав и покрывает любой транспорт (включая поезд) во всём что покрывает код 141 плюс три близлежащие фиолетовые зоны, стоит 21.50₪
arseny92
путешественник

Сообщение EstherInessa » 03 сен 2018, 09:34

Просто потрясающе! Такого исчерпывающего ответа я ещё не получала! Уже еду! Вы делаете огромное дело, вот так подробно все объясняя людям!
EstherInessa
новичок

Сообщение Tanait » 03 сен 2018, 10:09

Там есть кнопочка "спасибо" ) Нажмите - человеку приятно будет
Tanait
путешественник

Сообщение EstherInessa » 03 сен 2018, 14:29

Только я тут наткнулась на проблему - оказывается натбаг - это уже не просто гуш дан, а гуш дан мурхав, а так как я этого не знала, выйти в нем не смогла, поэтому пришлось на выходе давать дежурной рав-кав и с него что-то доплачивать, а потом ещё и при входе...
EstherInessa
новичок

Сообщение arseny92 » 03 сен 2018, 15:21

EstherInessa писал(а) 03 сен 2018, 14:29:Только я тут наткнулась на проблему - оказывается натбаг - это уже не просто гуш дан, а гуш дан мурхав, а так как я этого не знала, выйти в нем не смогла, поэтому пришлось на выходе давать дежурной рав-кав и с него что-то доплачивать, а потом ещё и при входе...

Заряжать периодный на требуемые зоны нужно перед началом поездки. Иначе - списание одиночного проезда с кошелька.

Выйти за пределами оплаченной зоны нельзя (точнее можно, но через валидацию стюардом в поезде или дежурным на выходе, стоимости одиночного проезда с кошелька, от станции последней в границах оплаченной зоны, до станции выхода). Описано здесь, но в случае если на кошельке недостаточно баланса, и вы пытаетесь выйти за пределами зоны, не имея баланс, то этот участок поездки будет расценён как поездка без билета, и на выходе вас выпустят разве что со штрафом.

При отсутствии периодного контракта на требуемую зону, валидируется баланс от станции входа до первой станции внутри зоны имеющегося периодного контракта, либо полностью до станции назначения (через טרום תיקוף ערך צבור в билетном автомате, на главной странице с показом содержимого карты, внизу слева).

Изучите тему, большинство нюансов уже давно отвечено.
arseny92
путешественник

Сообщение EstherInessa » 03 сен 2018, 20:47

Да, спасибо большое. Я имела в виду, что никак не ожидала, что аэропорт - это не гуш дан, а гуш дан мурхав, вот и лопухнулась.
EstherInessa
новичок

Сообщение Tanait » 04 сен 2018, 00:30

Так это.... Только же вчера обсуждали, какой билет Вам нужен. Жалко, что пришлось доплачивать в итоге...
Tanait
путешественник

Сообщение Alex_Lar » 04 сен 2018, 12:37

Уважаемые знатоки, не обессудьте, до того, как начала искать информацию о рав-кав, считала себя вполне адекватно воспринимающим информацию человеком. Но здесь явно без Вашей помощи не разберусь.

Дано:
Жить будем в Ашкелоне. Есть два свободных дня, которые хотим посвятить перемещению вдоль побережья Средиземного моря до Акко и обратно, с остановками, как минимум, в Хайфе и Тель-Авиве.

Вопрос:
Какой билет (тариф) будет логичнее и дешевле выбрать?

На сайте ЖД докопалась до такой информации: "Билеты, совмещающие проезд в поезде и автобусе​: Дневной проездной (Гамиш ёми мешулав)".
При построении конкретной поездки: тип поездки - комбинированный, тип пассажира - общий, выдал мне "вся страна за исключением Эйлата и Аравы", "однодневный проездной общий 60.00 Шек." - это и есть "Дневной проездной (Гамиш ёми мешулав)"? Даст ли он нам возможность свободного перемещения на всех видах транспорта во всех населенных пунктах от Ашкелона до Акко в течении дня (или ТОЛЬКО В Ашкелоне и Акко + жд между ними - где-то была и такая формулировка)?

Заранее большое спасибо!
Alex_Lar
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение Tanait » 04 сен 2018, 13:34

Alex_Lar писал(а) 04 сен 2018, 12:37:"однодневный проездной общий 60.00 Шек." - это и есть "Дневной проездной (Гамиш ёми мешулав)"? Даст ли он нам возможность свободного перемещения на всех видах транспорта во всех населенных пунктах от Ашкелона до Акко в течении дня

Да, это он, во всех пунктах. Формулировка про ТОЛЬКО устарела.
Tanait
путешественник

Сообщение Alex_Lar » 04 сен 2018, 13:59

Танаит, спасибо!
Не могли бы Вы также посоветовать наиболее приемлемый способ покупки Дневного проездного?
До вокзала от дома нам нужно ехать на автобусе, поэтому:

-может ли такой проездной продать водитель? Нужно ли для этого уже иметь рав-кав (обезличенный или именной)? Или можно как раз иметь рав-кав с уже положенными на него 60 Шекелями?
-можно ли такой проездной купить заранее на конкретную дату (напр, сегодня на послезавтра)?
Alex_Lar
новичок

Сообщение Tanait » 04 сен 2018, 14:12

Рав кав иметь крайне желательно - у водителя его с гораздо бОльшей вероятностью его не будет, чем он будет. Не надо класть шекели на баланс карты. Нельзя оплатить проездной теми деньгами которые на нем лежат. Может ли водитель продать? На 90% уверен, что да, но если есть возможность - лучше заранее в жд-кассе попросить на определенный день. Автоматы умеют заряжать только на сегодняшний день, если есть автомат рядом с домом - можно зарядить в нем. Идеально - если есть картридер для рав-кав, тогда можно зарядить из дома через сайт (не принимает иностранные кредитки) или через телефон с NFC с программой Рав Кав
Tanait
путешественник

Сообщение arseny92 » 04 сен 2018, 16:04

Танаит писал(а) 04 сен 2018, 14:12:или через телефон с NFC с программой Рав Кав

Которая тоже не работает с иностранными кредитками, ибо всё это один и тот же сервис. То есть она для иностранцев годится в основном чтобы состояние карты проверять.
Танаит писал(а) 04 сен 2018, 14:12:Может ли водитель продать? На 90% уверен, что да

Не факт, межрегиональные проездные водителям Минтранс разрешил не продавать (напомню: 1, 2, 3)
Alex_Lar писал(а) 04 сен 2018, 13:59:-можно ли такой проездной купить заранее на конкретную дату (напр, сегодня на послезавтра)?

В Рав-Кав Онлайне - можно, но см. выше. Ещё можно через кассу ЖД.
Танаит писал(а) 04 сен 2018, 14:12:если есть автомат рядом с домом - можно зарядить в нем

Вот в каспонете (который к тому же без перевода, даже если он таки примет иностранную карту и отобразит опцию "рав-кав" при ней) далеко не факт что будут межрегиональные проездные. Речь-то об Ашкелоне (где нормальных терминалов ещё нет в принципе, кроме жд-станции), а не Иерусалиме (где можно найти уличный нормальный терминал или магазин с зарядкой наличными через кассира (там и "на послезавтра" можно, так как это всё тот-же Рав-Кав Онлайн) )

Дневные проездные можно максимум до "на сегодня/завтра/послезавтра", на через три дня нельзя. Недельные и месячные - с любой даты до недели вперёд (но не из автомата, в автомате или у водителя будет с сегодняшнего дня).

Можно 3.70 (внутренний проезд в Ашкелоне) заплатить водителю без всякого рав-кава (или с баланса кошелька, который вероятно будет заряжен с целью изначально попасть в Ашкелон), и затем зарядить "дневной на полстраны" на вокзале.
Последний раз редактировалось arseny92 04 сен 2018, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
arseny92
путешественник

Сообщение Tanait » 04 сен 2018, 16:10

arseny92 писал(а) 04 сен 2018, 16:04:Вот в каспонете (который к тому же без перевода, даже если он таки примет иностранную карту и отобразит опцию "рав-кав" при ней) далеко не факт что будут межрегиональные проездные.

Я имел ввиду именно билетные автоматы а не это банкоматное извращение

Арсений, я буду признателен если Вы и на мои вопросы ответите.
Tanait
путешественник

Сообщение arseny92 » 04 сен 2018, 16:27

Танаит писал(а) 04 сен 2018, 16:10:Я имел ввиду именно билетные автоматы

Которые в Ашкелоне отсутствуют кроме как на авто- и жд-вокзале.
Танаит писал(а) 04 сен 2018, 16:10:Арсений, я буду признателен если Вы и на мои вопросы ответите.

Вы о списке дореформенных проездных Эгеда и их отсутствии в Рав-Кав Онлайне? Минтранс диктует операторам какие контракты предпочтительнее продавать пассажирам (скорее всего водители Эгеда в Реховоте при запросе йоми/ходши по умолчанию толкают региональный проездной на всю зону 2.3 за 13.50 и 149 соответственно, а не только город+цомет Билу). Большинство дореформенных контрактов не рекомендованы к продаже Минтрансом, и указаны в списках как исторический материал или для совместимости. Об отсутствии контрактов в Рав-Кав Онлайне - перевозчики решают какие контракты продавать через Рав-Кав Онлайн.
arseny92
путешественник

Сообщение Tanait » 04 сен 2018, 16:36

arseny92 писал(а) 04 сен 2018, 16:27:Минтранс диктует операторам какие контракты предпочтительнее продавать пассажирам

arseny92 писал(а) 04 сен 2018, 16:27:перевозчики решают какие контракты продавать через Рав-Кав Онлайн.

Это явно "чтоб никто не догадался", потому что только особо упертым вроде меня придет в голову проверять там, тут, и еще вот здесь, какие билеты существуют
А что, действительно дореформенный дневной действует до Мазкерет Батьи, а месячный - только до Цомет Билу?
Tanait
путешественник

Сообщение Alex_Lar » 04 сен 2018, 16:37

arseny92 писал(а) 04 сен 2018, 16:04:(или с баланса кошелька, который вероятно будет заряжен с целью изначально попасть в Ашкелон), и затем зарядить "дневной на полстраны" на вокзале.

Здесь закралась мысль - а рав-кава то у меня не будет (из аэропорта привезут знакомые) - его можно оформить в Ашкелоне (жд/авто вокзалы)? Была мысль сделать это в аэропорту, но додумались лететь в субботу.
Alex_Lar
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумТранспорт в Израиле: аренда авто, дороги

Включить мобильный стиль