Репатриация в Израиль

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение Pavel2107 » 05 июн 2022, 21:53

Понял. Нужно ли жене собирать такие же документы? Она русская
Pavel2107
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Мари_ка » 05 июн 2022, 23:51

Pavel2107 писал(а) 05 июн 2022, 21:53:Понял. Нужно ли жене собирать такие же документы? Она русская

жене только свидетельство о рождении и браке (вкл. предыдущие, если были)
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Arolin » 06 июн 2022, 10:01

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
В 2016 отец получил израильский паспорт, мне тогда было 20 лет и не получал, чтобы не связываться с армией.
Сейчас хотел бы переехать в Израиль и подал анкету и документы.
Но мои родители не были в браке и поэтому у меня есть только свидетельство об установлении отцовства, а также, конечно, все документы по еврейской линии.
Так вот вопрос, не усложнит ли мне отсутствие брака получение гражданства? Слышал, что есть генетическая проверка, но могу ли я ее избежать, если мои документы будут хорошие по еврейской линии? А также есть множество фотографий из детства с отцом. Избежать хотелось бы, чтобы не затягивать сроки.
Arolin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Мари_ка » 06 июн 2022, 10:35

Arolin писал(а) 06 июн 2022, 10:01:сем привет!
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
В 2016 отец получил израильский паспорт, мне тогда было 20 лет и не получал, чтобы не связываться с армией.
Сейчас хотел бы переехать в Израиль и подал анкету и документы.
Но мои родители не были в браке и поэтому у меня есть только свидетельство об установлении отцовства, а также, конечно, все документы по еврейской линии.
Так вот вопрос, не усложнит ли мне отсутствие брака получение гражданства? Слышал, что есть генетическая проверка, но могу ли я ее избежать, если мои документы будут хорошие по еврейской линии? А также есть множество фотографий из детства с отцом. Избежать хотелось бы, чтобы не затягивать сроки.

Если ваша еврейская линия по отцу, то для подтверждения отцовства ДНК тестирования вам не избежать. Если по материнской линии, то отсутствие брака ваших родителей не имеет значения.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Marinu6ka » 06 июн 2022, 10:39

Здравствуйте всем!
Может, у кого-то была подобная ситуация, помогите
Мой муж - еврей по матери, рождён в первом ее браке.
Во втором браке был усыновлён отчимом.
Родители (мать, усыновитель - умерли).
У мужа оригинал СОР утерян, СОР повторное. Есть куча документов матери, которая жила в Израиле, бабушек-дедушек евреев.
Дочь с семьей подала документы на репатриацию, прошли уже 2 кп.
Но проблема в том, что требуют в консульство расширенную справку о рождении мужа + постановление об усыновлении.
Но вся суть в том, что эти документы могут получить только усыновители, тк это тайна.
Мы запрашивали и загс, и МФЦ, везде получили от ворот поворот, но консул в СПб 03.06.22 настаивал на этом документе.
У кого то была подобная ситуация? Подскажите
Marinu6ka
новичок

Сообщение Arolin » 06 июн 2022, 10:42

Мари_ка, еврейская линия по отцу. Не получится избежать даже имея свидетельство об установлении отцовства и множество оригиналов по еврейской линии?
Если не получится, придётся ехать на ДНК в Израиль или я могу сам сдать с отцом в Москве где-нибудь?
Arolin
новичок

Сообщение angr » 06 июн 2022, 12:02

Добрый день!
Подскажите, пжл, что делать в следующей ситуации!
Я внук еврея. Все подтверждающие родство документы в порядке, в т.ч. оригиналы СОР, четыре документа подтверждающих национальность деда, все необходимые справки и согласия. Единственное, нет документов, подтверждающих национальность пробабушки, но в СОР деда указано, что пробабушка еврейка. Пробабушка жила до революции на территории современной Украины, получить на нее документы сейчас не представляется возможным.
20.03.22. я направил по электронке документы для записи на консульский прием для репатриации с двумя сыновьями 14 и 17 лет.
30.03.22 пришло сообщение, что мое письмо получено, после его обработки со мной свяжутся для назначения даты приёма.
19.04.22. от Nativ пришло предложение подать документы на изменения статуса в Израиле на основании первичной онлайн проверки документов, без получения визы репатрианта.
27.04.22. я направил анкету и документы для первичной онлайн проверки.
31.05.22. от Nativ пришло сообщение следующего содержания;
"Сообщаем, что после рассмотрения Вашего обращения Ваш запрос отклонен.
Вы можете связаться с ближайшим к Вашему месту жительства представительством отдела репатриации Посольства Государства Израиль для прохождения очной проверки
."

Соответственно, вопросы:
1. Стоит ли самостоятельно поехать в Израиль и уже на месте попытаться изменить статус?
2. Мне нужно сейчас заново подавать полный пакет документов для записи на консульскую проверку и попадать в конец очереди?
3. Есть ли вообще смысл после отклонения запроса по онлайн проверке предпринимать дальнейшие попытки репатриироваться?
angr
новичок

Сообщение Hailsker » 06 июн 2022, 12:07

Мари_ка писал(а) 06 июн 2022, 10:35:Если ваша еврейская линия по отцу, то для подтверждения отцовства ДНК тестирования вам не избежать. Если по материнской линии, то отсутствие брака ваших родителей не имеет значения.

А если родился в браке, то не придётся делать тест ДНК? Просто всякое слышал.
Ещё такой вопрос: оригинал свидетельства о браке находится в другой стране(не в России) удалось только достать фотографии с печатью и датой заключения брака, это подойдёт?
Hailsker
новичок

Сообщение Мари_ка » 06 июн 2022, 12:34

Arolin писал(а) 06 июн 2022, 10:42:Мари_ка, еврейская линия по отцу. Не получится избежать даже имея свидетельство об установлении отцовства и множество оригиналов по еврейской линии?
Если не получится, придётся ехать на ДНК в Израиль или я могу сам сдать с отцом в Москве где-нибудь?

Оригиналы по еврейской линии доказывают национальность вашего отца. Но, так как вы рождены не в браке, то Израиль требует делать ДНК тест на территории Израиля. Если отец в Израиле, то возможно вам разрешат сдать пробу в Москве и через консульство отправить на анализ в Израиль. Это все за ваш счет.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 06 июн 2022, 12:37

Hailsker писал(а) 06 июн 2022, 12:07:А если родился в браке, то не придётся делать тест ДНК? Просто всякое слышал.

мы говорим о ситуации, когда еврейская линия отцовская. Если ребенок рожден в браке и "вовремя" то не требуется. если родился через полгода брака, то велика вероятность, что потребуется.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Hailsker » 06 июн 2022, 12:50

Мари_ка писал(а) 06 июн 2022, 12:37:мы говорим о ситуации, когда еврейская линия отцовская. Если ребенок рожден в браке и "вовремя" то не требуется. если родился через полгода брака, то велика вероятность, что потребуется.

То есть, если брак был заключён при беременности мамы, то однозначно потребуется тест? Или это зависит от конкретного консула и пр.?
Еврейская линия по отцу
Hailsker
новичок

Сообщение Мари_ка » 06 июн 2022, 12:54

Hailsker писал(а) 06 июн 2022, 12:50:То есть, если брак был заключён при беременности мамы, то однозначно потребуется тест?

велика вероятность.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 06 июн 2022, 12:56

Hailsker писал(а) 06 июн 2022, 12:07:Ещё такой вопрос: оригинал свидетельства о браке находится в другой стране(не в России) удалось только достать фотографии с печатью и датой заключения брака, это подойдёт?

на усмотрение консула. Лучше доставить или владелец оригиналов должен предьявить их консулу в своей стране (может пройти, а могут не согласиться). Вижу, что в Израиле сейчас очень популярен запрос доставить оригиналы СОР-СОБ в Россию с попутчиком. Почему-то же люди отправляют эти оригиналы родственникам.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 06 июн 2022, 13:02

angr писал(а) 06 июн 2022, 12:02:Соответственно, вопросы:
1. Стоит ли самостоятельно поехать в Израиль и уже на месте попытаться изменить статус?
2. Мне нужно сейчас заново подавать полный пакет документов для записи на консульскую проверку и попадать в конец очереди?
3. Есть ли вообще смысл после отклонения запроса по онлайн проверке предпринимать дальнейшие попытки репатриироваться?

перечислите весь пакет документов, с указанием что из них в оригинале. а что повторное свежее.

Если документы нормальные, то стоит рискнуть и ехать, особенно из-за ребенка 17 лет. Он у вас заскакивает в последний вагон.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Hailsker » 06 июн 2022, 13:07

Мари_ка писал(а) 06 июн 2022, 12:54:велика вероятность

Может Вы знаете, эта процедура длительная и дорогостоящая? Просто хочется сориентироваться сразу
Hailsker
новичок

Сообщение Мари_ка » 06 июн 2022, 13:10

Hailsker писал(а) 06 июн 2022, 13:07:Может Вы знаете, эта процедура длительная и дорогостоящая? Просто хочется сориентироваться сразу

не знаю. В Израиле есть адвокаты, которые специализируются именно на сложных случаях с доказательством национальности для КП
Мари_ка
путешественник

Сообщение Hailsker » 06 июн 2022, 13:21

Мари_ка писал(а) 06 июн 2022, 13:10:не знаю. В Израиле есть адвокаты, которые специализируются именно на сложных случаях с доказательством национальности для КП

Честно говоря, не понимаю почему случай для консула сложный, ведь в СОР написан отец, сам он репатриировался год назад и сам позвал меня к нему
Неужели настолько строго в Израиле с подтверждением отцовства
Hailsker
новичок

Сообщение Yalo67 » 06 июн 2022, 14:34

angr писал(а) 06 июн 2022, 12:02:документов, подтверждающих национальность пробабушки, но в СОР деда указано, что пробабушка еврейка. Пробабушка жила до революции на территории современной Украины, получить на нее документы сейчас не представляется возможным.

У меня тоже есть СОР папы с указанием в нем национальности его мамы (моей бабушки). Она родилась до революции на территории сегодняшней Украины. Я отправляла запрос в архив Житомира месяц назад с просьбой предоставить данные о ее родителях и точной дате рождения (так как в советских документах указан только год ее рождения). Они мне прислали форму для заполнения. Я ее снова им отправила. Они мне недели через 2 ответили, что книги о рождении евреев за интересующий меня год у них нет и поэтому данных по моему запросу мне предоставить не могут.
Теперь у меня по крайней мере есть официальный ответ, что данные не сохранились.
Может Вам все же послать такой запрос. Я думаю, что Вам ответят. Мне на первое обращение ответили в тот же день и прислали форму для заполнения по запросу.
Последний раз редактировалось Yalo67 06 июн 2022, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Yalo67
активный участник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 1

Сообщение маша п. » 06 июн 2022, 14:48

Уважаемые форумчане. Кто нибудь подавал в марте, апреле документы по электронке в Минское консульство? Когда прислали приглашение? Спасибо.
маша п.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение angr » 06 июн 2022, 16:11

Мари_ка писал(а) 06 июн 2022, 13:02:перечислите весь пакет документов, с указанием что из них в оригинале. а что повторное свежее.

Если документы нормальные, то стоит рискнуть и ехать, особенно из-за ребенка 17 лет. Он у вас заскакивает в последний вагон.

СОР, внутренние и загранпаспорта мои и детей
Мое Свидетельство о заключении брака (дата заключения брака за 5 месяцев до рождения первого ребенка)
Мое Свидетельство о расторжении брака
Мои военный билет, Трудовая книжка, аттестат, диплом
Справки с места учёбы детей
Нотариальное согласие бывшей супруги на нашу с детьми репатриацию
справка об отсутствии судимости меня и детей, с апостилем
СОР мамы в котором указано, что ее отец еврей (оригинал)
справка о заключении брака родителей (оригинал, дата заключения брака за год до моего рождения)
свидетельство о расторжении брака родителей (оригинал)
Мамины трудовые книжки (оригинал)
СОС мамы и отца (оригинал)
СОР деда с указанием еврейской национальности обоих его родителей (оригинал)
СОР бабушки (оригинал)
свидетельство о перемене имени деда (оригинал и повторное свежее с указанием национальности деда)
свидетельство о браке дедушки и бабушки в котором указано, что дед еврей (повторное свежее, дата заключения брака за 4 года до рождения мамы)
СОС дедушки (оригинал)
Расширенная справка о смерти форма 34 с указанием национальности деда (свежая, оригинал)
Архивная справка с места работы деда с указанием национальности (свежая, оригинал)

СОС бабушки (оригинал)
angr
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль