zelebobka » 07 дек 2023, 02:09
Пока помню напишу про проверку, которую прошел вчера.
Записался в Минск, так как ехать недалеко-недорого и быстро назначают. Нам сначала назначили на через месяц после заполнения анкеты, потом перенесли на пару недель.
Телефоны, смарт часы и всю технику и личные вещи оставили в камере хранения на вокзале. Можно оплатить картой МИР. С собой собственно взяли только папку с документами.
Доехали на такси за 1000 российских рублей, как потом нам сказали, если бы поменяли на местные то было бы 500 рублей, а вообще там на автобусе ехать недалеко и без пересадок.
Приехали ко времени (назначено на 10, поезд приехал в 9). Вышел секьюрити, задал вопросы стандартные, пропустил. Там сняли одежду, всё просмотрели и повели на ожидание.
Выглядит всё серьезно, но на самом деле, так прям важна безопасность, но детей не осмотрели одежду. Не будем представлять, что могло быть в верхней одежде детей, но это как по мне упущение безопасности.
Провели в комнату ожидания. Там уже была семья, которые на 9, но их еще не вызвали к консулу.
В окошке подозвали нас и попросили заполнить простейшую форму, там вопрос про религию (написали, что не религиозные) и расписались в нескольких местах.
Скоротать время детям есть игрушки раскраски, а я с удовольствием почитал книги.
Где то к 12-ти пригласили на приём, в соседнем кабинете.
Консул приятная женщина.
По документам, больше всего интересовали документы бабушки, где именно написано, что она еврейка. Всякие проживающие родственники, их документы, образование, данные о проживании и местах работы, сор и сос родителей супруги, не интересовали по моему даже не посмотрела на них.
У нас всё было в копиях, часто спрашивала где оригиналы и я запереживал, что надо было мне их всё же попросить выслать родственников, но хватило на удивление и их.
Спросила где была бабушка во время войны, сказал, что прошла всю войну, есть много наград и архивных записей. Попросила записи и награды, но я даже представить не мог, такого вопроса и необходимости, поэтому не подготовил.
Не знаю, правильно или нет, но у нас начал капризничать младший ребенок и я дал все бумаги и попросил выбрать необходимое.
Справки о судимости без апостиля у нас и вообще насколько я понял, не то чтобы и они (справки) были обязательны. Так как после нас была пара и у них не было справок, говорят их нет в списке как обязательные. Но я не знаю, прошли ли они проверку, но консул справку не спрашивала, только потом когда увидела в бумагах сказала "справки есть, хорошо". В общем лучше конечно сделать, но если не получается что-то, то можно попробовать и без. А с апостилем точно не стоит заморачиваться.
Всё было спокойно, ребенку дала наклейки консул и вообще дружелюбно.
Вопросов каверзных не было. На вопрос почему решили репатриироваться, ответил, что давно планировали, но в связи с событиями в РФ решили ускориться. Ожидал вопроса, что за события, как к ним относимся, это был очевидный напришивающийся вопрос, но его на удивление не последовало. Никакого больше по этому повода не последовало.
Про религию тоже не спрашивали. Мы планировали крестики снять и оставить в камере хранения, но забыли.
На этом собственно и всё. Попросила ожидать, через час полтора выдали в окошке паспорта с визами.
Ну а дальше немного приключений, так как без телефона, кэша местного и с картой не так просто передвигаться). Такси поймать у посольства не реально на дороге. Только возможно если у кого то просить. Дошли до остановки, подъехал автобус и оказалось, что он идёт до вокзала, поехали на нём, но карты не берут, а местных денег у нас не было. И... проехали зайцами. Уже лет 20 не ездил на автобусе, а тут в другой стране и зайцем пришлось ехать с семьей. Переживательно конечно было, мало ли что, позор такой). Надо будет перевести Александру Григорьевичу.
В общем я рекомендую консульскую проверку проходить в Минске. В других местах не был, но тут понравилось. 5 звезд оценка.