alenka**** » 10 июн 2022, 08:15
Мой опыт.
Прилетели семьей без предварительной проверки туристами. Отсканировали паспорта, получили талончики с визами. Дальше по указке «на репатриацию» прошли в большой зал. Там сидит консул и ребята из армии. Консул смотрит предварительно документы. Если все ОК, то отправляет к солдатам. Они регистрируют в компьютер. Выдают симки, карточки медстраховки и оформляют трансфер. С самолета нас было 3 семьи всего, так что все быстро. Такси тоже примерно 20 мин ждали. По приезду (мы были в Иерусалиме) зашли в клиту, узнать, как записаться на КП. Там была только 1 семья. Поэтому нам предложили пройти все сразу. Для Иерусалима проверяют, что вы живете здесь же. Даже звонят в отель. Из другого города пройти не получится. МВД в этом же здании, но на другом этаже. Все очень доброжелательно. Детей даже покормили бутербродами. Пока ждали кп, волонтёр заполнил нам анкеты для мвд. Но это мне повезло. На следующий день была уже толпа. В принципе, можно объездить несколько таких отделений и записаться (или оставить тел). И ехать туда, где очередь раньше.
МВД. Внимание! Понадобились билеты! На экстренную репатриацию мвд принимает только тех, кто летит непосредственно из России, Украины и Белоруссии. Либо прямым рейсом, либо с минимальной пересадкой. Видела в других чатах отзывы, что перестали в мвд принимать людей с вылетами из других стран. Но это в июне. В мае друзья спокойно прошли (летели из Грузии). Получили временные ТЗ. Детям четверкам вклеили визы 5а. На ТО записали на конец месяца, но взяли тел, сказали, что перезвонят, если будет место пораньше. Услышали историю, как с позором выгнали помогайку, которая там уже примелькалась. Такие люди раздражают.
Дальше я начала ловить очередь в мвд. Ее тяжело поймать на отдаленные дни, но реально за день - два до подачи. Поэтому нужно сидеть и тупо мониторить. Часто бывает день в день. В май визит нет ничего тяжёлого. Вводятся номера телефонов и тз. Я записала их в Заметки и потом оттуда копировала. В сети есть картинки, какие кнопки нажимать. В отделение в центре Иерусалима очень часто бывают слоты. Причём их выбрасывают пачками. Лучше приходить не ко времени, а с утра. Очередь потом все равно живая. Мы ждали примерно час. На 1 Слот мы шли вдвоём. Обычно так и принимают. По 2 человека на Слот. Для даркона нужен продуманный ответ, зачем он вам так срочно. Это первый вопрос, который задают - прошло ли 3 месяца в стране. Ну и отказ от отказа нужно заполнить заранее, чтобы не нервировать сотрудника лишний раз. Если причина убедительная, то за даркон платится картой. Либо можно оплатить на сайте, но там Анкета на иврите (друзья минут 15 заполняли), сотрудница уже нервничать начала, так что лучше с картой идти (если чужая, то хозяин должен быть рядом). Ребёнку сразу вклеили энтер визу. Опять оплата - просили из очереди русскоговорящих (спасибо им!). Даркон 255, виза 180. Даркон - 6 недель, ТЗ - около 4. ТЗ нужно скорее всего получать самостоятельно - у подруги отдали по отпечатку пальца.
На права тоже очередь. Но небольшая. В том же Иерусалиме - дня на 3 вперёд. Но сначала нужно проверить зрение в оптике. Там тоже Анкета на иврите на сайте. Данные тоже сразу попадают туда же.
Банк - нужно заходить в отделения и спрашивать, где откроют без ТО. Мы ездили к друзьям в тель авив. Проще открыть по ТО без ТЗ, чем наоборот. Там же нужно обговорить, какая карта нужна и сколько денег разрешат внести. Это решает сотрудник на месте. Плюсом будет рекомендательное письмо из банка страны исхода (но он строго не должен быть под санкциями!!! - Сбербанк не подойдёт). Карточка приносит курьер по указанному адресу.
Звонила помогайкам/адвокатам. Сумасшедшие деньги по факту ни за что. Самое сложное - поймать очередь в МВД. Но это спокойно ловится. Особенно, если согласны ехать в любое отделение. Паспорт потом приходит по вашему адресу почтой. Все мои друзья справились сами и быстро. Лично я уложилась в неделю со всеми документами. Теперь наслаждаемся отдыхом.
Везде люди очень дружелюбны и стараются помочь.