Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение falconkhv » 12 июн 2022, 13:01

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

Отдельные темы

Консульская проверка для репатриации в Израиль

Оцените пакет документов для репатриации в Израиль

Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

Подача документов на репатриацию не в России

Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

Налоговое резидентство при репатриации в Израиль

Сокращения ниже в этой теме

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Чем больше у вас разных документов, тем лучше.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет несомненным плюсом для КП.
Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке, там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.
Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле, вы так же должны быть готовы на них ответить.
Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.
Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например) подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и просите объединить дела и назначить КП вместе.

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР​

Наш адрес: ул. Большая Ордынка , д. 56

Электронная почта: moscow@nativ.gov.il

WhatsApp +79104200752

Часы приема: c понедельника по четверг с 09:00 до 17:00. По пятницам с 09:00 до 15:00.

ВНИМАНИЕ! Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи.

Дополнительные сведения см. на странице «Посольство Израиля в Москве. Отдел репатриации» на государственном портале GOV.il.

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР

Первичный прием

С 09.01.2023 года подача документов на репатриацию возможна только при наличии онлайн анкеты.

Онлайн-анкета

Просьбу о проверке права на репатриацию и получении визы нового репатрианта вы можете подать , пройдя по ссылке Заполнение онлайн-анкеты «Просьба о визе репатрианта».

После обработки документов с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

Обращаем ваше внимание, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.

Консульский прием

На приеме необходимо иметь:

- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер, имеющего право на репатриацию

- документы, подтверждающие семейное положение

- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей

- свидетельство об установлении отцовства

- свидетельство об изменении имени и/или фамилии

- свидетельства о рождении родителей

- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию

- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей

- личные документы дедушек и бабушек: документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании, а также образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек

- документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга

- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней

- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных

- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль

- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя в случае, если несовершеннолетний выезжает с одним из них

- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД. Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы

- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)

- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие документы на проверку

- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать

Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.

Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме

Заявки на повторный прием, а также дополнительно запрошенные документы следует направлять на адрес эл. почты: moscow@nativ.gov.il.
Анкету снова высылать не надо. В обращении обязательно укажите контактный номер телефона. На повторный прием следует снова прийти со всем пакетом документов.
Запись через Ватсап: +79104200752.
Дублированные обращения рассматриваться не будут!

Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il

Правила службы безопасности:

На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещен.
Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов, а также страдающим диабетом, астмой и постоянно принимающим лекарства необходимо представить соответствующую справку от врача​
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда[/color]
Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

онлайн запись в приложении My Visit на консульскую проверку по экстренной репатриации.

В приложении нужно ввести номер ID number of expected oleh, который получают в аэропорту Бен Гурион после проверки в Натив.
После записи через приложение вы получите сообщение, на указанный вами израильский номер телефона, с подтверждением и инструкцией.

Обратите внимание, для тех кто НЕ проходил предварительную проверку в Нативе аэропорта, запись только по электронной почте или телефону 039733333.
Теперь нельзя записаться на КП очно или пройти КП в порядке живой очереди. В письме необходимо указать: фамилию имя главы семьи, страну исхода (где прожил последний год), сколько человек будет проходить КП, израильский номер телефона, фото визы для въезда (маленькая синяя карточка) и первой страницы загранпаспорта.

Так же хочу заметить, что информация постоянно меняется.

✔️Для граждан России и Республики Беларусь, прибывших в Израиль после 29 апреля 2023 с целью репатриации, процедура смены статуса изменилась. Она стала такой же, как была до 24 февраля 2022 года и занимает от нескольких месяцев до года.
✔️Для граждан Украины вне зависимости от даты прибытия в Израиль запись на консульскую проверку по номеру *2994

Записи через аппликацию My Vizit больше нет!!!

✔️Информация для тех, кто прилетает в Израиль после 29 апреля 2023 года без визы на ПМЖ в загранпаспорте, с целью смены статуса.
✔️Прибывшие в Израиль БЕЗ ВИЗЫ на ПМЖ в паспорте проходят паспортный контроль и въезжают в Израиль в статусе туриста.

Всем остальным желающим изменить свой статус на статус репатрианта следует обращаться с этим в Управление регистрации населения и миграции ("Решут а-ухлусин ве-а-агира").
После получения статуса от Управление регистрации населения и миграции нужно заполнить онлайн бланк просьбы о проверке права на статус и льготы от Министерства алии и интеграции.
https://www.gov.il/ru/Departments/General/check-for-eligibility

falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение Мари_ка » 25 сен 2022, 21:45

UA6ATG писал(а) 25 сен 2022, 20:51:Мари_ка писал(а) Сегодня, 18:43:
смотря что написано в СОР вашего отца про родителей. прадед с какой стороны?

Прадед со стороны отца . Дед ну просто выставочным евреем был . У меня еврейская линия только по мужской , к сожалению.

А еврейка в вашем роду появляется на каком этапе? Вы какое поколение?
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение UA6ATG » 25 сен 2022, 21:54

Нет у меня евреек в роду. Только евреи. Насколько мне известно, с этим тоже возможна репатриация.
UA6ATG
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Мари_ка » 25 сен 2022, 21:57

UA6ATG писал(а) 25 сен 2022, 21:54:Нет у меня евреек в роду. Только евреи. Насколько мне известно, с этим тоже возможна репатриация.

если вам все известно, то пробуйте. Непонятно только зачем спрашиваете.
Если руководствоваться ЗОВ, то права на репатриацию у вас нет.
Мари_ка
путешественник

Сообщение МаСоня » 25 сен 2022, 21:59

UA6ATG писал(а) 25 сен 2022, 21:54:Нет у меня евреек в роду. Только евреи. Насколько мне известно, с этим тоже возможна репатриация.

К сожалению евреев без евреек не бывает, только они их родить могут
МаСоня
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение UA6ATG » 25 сен 2022, 22:10

Прабабка точно была еврейка, только вот как это показать.
UA6ATG
новичок

Сообщение UA6ATG » 25 сен 2022, 22:14

Хотя была растрелена вместе с прадедом.
UA6ATG
новичок

Сообщение Пуфыстик » 26 сен 2022, 08:55

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста.
Я - дочь еврея. В моем СОР написана национальность отца.
Есть папиной СОР, оригинал, моя бабушка (его мать)- еврейка. Её СОР нет, родилась она на Украине.
Бабушка в 90х годах прошла репатриацию, жила в Израиле, я у неё много раз была.
Сейчас в Израиле моя родная тётя (сестра папы), 30 лет там уже.
Хочу поехать на экстренную репатриацию.
Мне достаточно будет моего СОР и папиной СОР, или надо по бабушке восстанавливать документы?
Или, так как, она гражданка Израиля, по ней не надо доказывать ничего? Только доказать, что я её внучка?

И ещё, папа с мамой поженились 14 декабря 86, а я родилась 6 сентября 87...
300 дней нет, но близко... это может стать проблемой или я накручиваю?

Спасибо
Пуфыстик
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Мари_ка » 26 сен 2022, 09:10

Зачем восстанавливать документы ? Как я понимаю, они находятся у тети в Израиле.
Если так, то для натив в аэропорту хватит копий и номеров теудат зеутов тети и желательно бабушки.
На само КП надо получить оригинал документов у тети.
Мари_ка
путешественник

Сообщение EfremPetrovich » 26 сен 2022, 09:32

Всех приветствую!
Собираюсь попробовать репатриироваться по деду по материнской линии, есть документы где указано что он еврей и его отец еврей, но пока что нет никаких документов о его матери и ее национальности, даже девичья фамилия в данный момент неизвестна (запросы по архивам, загсам и т.д. отправлены, ожидаю ответов).
Без доказательства что мать деда была еврейкой, я получаюсь четвертым поколением и права на репатриацию не имею вообще.
Имеет ли смысл прямо сейчас подать все документы что есть и уже на КП донести то, что удастся раскопать по матери деда? или такую анкету даже рассматривать не будут и на КП не пригласят, так как ее подал человек не доказавший что имеет право на репатриацию?
EfremPetrovich
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Пуфыстик » 26 сен 2022, 09:35

Мари_ка, СОР бабушки утерян, у тети нету. Есть свидетельство о смерти, копии паспорта, этого достаточно?
Пуфыстик
новичок

Сообщение luivilla » 26 сен 2022, 10:28

Здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, пару моментов.

1. На повторное СОР, которое в Москве выдано. Какую справку (я точно видела, как прям называли номер или форму) нужно запрашивать? В Загсе или в МФЦ? И что им при этом ещё проговорить, чтобы выдали полные данные.

2. Есть ещё одно повторное СОР, но уже белорусское. Что я должна сказать загсу там, чтобы мне выдали необходимую справку.

3. Момент по документам. Я уже писала, что у меня репатриация: я, брат с женой, родители мои и брата. Мы как три отдельные семьи. Но я и брат с женой попали на go no go, а родителей ещё даже на КП не приглашали (документы поданы в конце марта в Москве). Мы должны вылететь в Израиль в начале ноября и оригиналы нужных документов возьмём с собой - кроме, естественно паспортов родителей. Вопрос: надо ли тогда копии апостилировать или заверять у нотариуса?
luivilla
участник

Сообщение dimasol » 26 сен 2022, 11:23

Добрый день!

Собираемся репатриироваться семьёй. У жены отец - еврей. Оцените, пожалуйста, список документов:

1. Военный билет отца жены с национальностью еврей. Без фотографии.
2. Краснофлотская книжка отца жены с национальностью.
3. СОС отца жены без национальности
4. СОБ отца жены без национальности
5. СОР отца жены повторное за 1969 год. Без национальностей родителей. Менялось в связи со сменой имени.
6. Несколько старых справок о перемене имени отца жены.
7. Свидетельство о перемене имени отца жены с национальностью датированное 2022 годом.
8. Архивная справка из Брянского архива о рождении отца жены, с упоминанием имен его отца и матери. Без национальностей. Справка датирована 2022 годом.
9. СОР жены повторное за 1969 год. Национальность отца – еврей. Менялось в связи со сменой имени отца. Справки об этом есть.
10. Бумаги от нотариуса о том, что жена вступила в наследство после смерти отца.
11. Справка о рождении жены по форме № 4 о рождении, где указано национальность отца и то, что повторное СОР было выдано в связи со сменой имени отца. Датирована 2022 годом.
12. Выписка их домовой книги о совместном проживании с отцом с 16-ти лет. Они жили вместе с рождения, но почему-то в домовой книге этих сведений нет.

Ещё известно, что тётя (сестра отца жены) эмигрировала в 1993 году в Израиль. Но она уже умерла. Не знаю, может ли это как-то помочь.
Документов про бабушку практически нет. Известно, что она с семьёй была расстреляна в г. Стародуб в 1941 году. Об этом есть справка из Брянского архива и это же говорится на сайте Яд Вашем.
Так же есть справка из Брянского архива, что других сведений о ней не сохранилось.

Имеет ли смысл с таким комплектом ехать в Израиль и подавать на репатриацию?
Заранее благодарен за ответы и замечания.
dimasol
новичок

Сообщение asiyat_ataeva » 26 сен 2022, 11:52

Всем привет! ситуация: родители и сестра живут 50/50 в Израиле и России. Как их указывать в анкете: как остающихся в стране проживания или как проживающих в Израиле? или в обоих местах? и в данных о родителях какой адрес писать: российский или израильский? Нужно ли вписывать в анкету ребенка остающихся в России родителей мужа (т.е. бабушку и дедушку), если они никакого отношения к евреям не имеют?
Если экстренно репатриироваться со всеми документами и прилететь не в праздники в Бен Гурион, то визу ставят прямо в аэропорту? или все-таки еще КП отдельно? а если в аэропорту откажут в репатриации, то что дальше? разворачивают обратно в РФ? ну т.е. если не репатриировался, то хоть пожить как турист-то можно?
asiyat_ataeva
новичок

Сообщение monorels » 26 сен 2022, 11:53

kobra18 писал(а) 24 сен 2022, 22:31:Как написано на доверенности моего брата, 169 шекелей с добавкой НДС. Доверенность сразу делалась на русском языке, текст писвла я. Доверенность должна быть апостилирована, сколько взяли за проставление апостиля, не знаю. И добавьте к этой сумме нотариальный перевод в России апостиля и печатей нотариуса и должностного лица, заверившего апостиль.
Ищите русскоязычного нотариуса, их там есть)

Я сейчас в Финляндии, здесь российское консульство делает доверенность за 100 евро. Вот я пытаюсь посчитать, что выгоднее. Вероятно, дешевле в консульстве.
monorels
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 31

Сообщение Мари_ка » 26 сен 2022, 12:36

Пуфыстик писал(а) 26 сен 2022, 09:35:СОР бабушки утерян, у тети нету. Есть свидетельство о смерти, копии паспорта, этого достаточно?

Когда утерян СОР? До или после репатриации? Он есть в базе МВД Израиля? СОС выдано какой страной?
бабушка похоронена в Израиле? На еврейском кладбище? Копия ее теудат зеута есть ? Копия паспорта какой страны и что в нем сказано о ее национальности?
Вы хоть какую-то информацию соберите и пишите внятно. При наличии у человека нескольких гражданств понятие копия паспорта ни о чем не говорит
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 26 сен 2022, 12:41

monorels писал(а) 26 сен 2022, 11:53:kobra18 писал(а) 24 сен 2022, 23:31:
Как написано на доверенности моего брата, 169 шекелей с добавкой НДС. Доверенность сразу делалась на русском языке, текст писвла я. Доверенность должна быть апостилирована, сколько взяли за проставление апостиля, не знаю. И добавьте к этой сумме нотариальный перевод в России апостиля и печатей нотариуса и должностного лица, заверившего апостиль.
Ищите русскоязычного нотариуса, их там есть)

Я сейчас в Финляндии, здесь российское консульство делает доверенность за 100 евро. Вот я пытаюсь посчитать, что выгоднее. Вероятно, дешевле в консульстве.

Доверенность от консульства для многих органов выглядит солидней.
Я бы сделала, в Израиле в консульство дикие очереди.
Мари_ка
путешественник

Сообщение pepequeen » 26 сен 2022, 13:23

Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации с документами.

Я – третье поколение, мой дедушка – еврей. Все доки, где написана его национальность, у меня есть. Но по его маме, моей прабабушке, нет ничего, кроме свидетельства о смерти, но там национальность не указана.
И, к сожалению, сейчас запросить какую-то информацию в Харькове, откуда она родом, невозможно.

Есть ли шанс, что консул рассмотрит мой кейс или он сто процентов визу не даст?
pepequeen
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение king56 » 26 сен 2022, 13:32

pepequeen писал(а) 26 сен 2022, 13:23:Есть ли шанс, что консул рассмотрит мой кейс или он сто процентов визу не даст?

конечно есть шанс.
Откуда вообще это заблуждение, что обязательно нужен СОР деда где будет указана национальность его матери.
Если есть документы деда, где указана его национальность и нет других причин которые вызовут обоснованное сомнение в реальности происхождения (например, если дед-еврей записан в документе как Кузнецов Иван Степанович, родившийся в Иркутске или где-то за Уралом) -- дополнительные подтверждения не обязательны.
Условно если у вашего деда еврейское ФИО и рожден он в районе черты оседлости -- то не думаю что у консула возникнут сомнения в достоверности указанной в документах деда национальности.
king56
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение simamotic » 26 сен 2022, 13:45

pepequeen писал(а) 26 сен 2022, 13:23:Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации с документами.

Я – третье поколение, мой дедушка – еврей. Все доки, где написана его национальность, у меня есть. Но по его маме, моей прабабушке, нет ничего, кроме свидетельства о смерти, но там национальность не указана.
И, к сожалению, сейчас запросить какую-то информацию в Харькове, откуда она родом, невозможно.

Есть ли шанс, что консул рассмотрит мой кейс или он сто процентов визу не даст?

В визе может сразу и не откажет, но большая вероятность, что попросит предоставить дополнительные документы на прабабушку.
simamotic
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Olesia_olesia_ » 26 сен 2022, 14:23

Добрый день ,уважаемые форумчане ,подскажите как обстоят дела с очередью на прохождения собеседования в Москве ,подавали документы в мае ,какой месяц сейчас проходит ?
Olesia_olesia_
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль