Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: serpovira и гости: 2

Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение falconkhv » 12 июн 2022, 13:01

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

Отдельные темы

Консульская проверка для репатриации в Израиль

Оцените пакет документов для репатриации в Израиль

Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

Подача документов на репатриацию не в России

Получение документов репатрианта (в Израиле жить не собираюсь)

Налоговое резидентство при репатриации в Израиль

Сокращения ниже в этой теме

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Чем больше у вас разных документов, тем лучше.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет несомненным плюсом для КП.
Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке, там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.
Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле, вы так же должны быть готовы на них ответить.
Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.
Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например) подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и просите объединить дела и назначить КП вместе.

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР​

Наш адрес: ул. Большая Ордынка , д. 56

Электронная почта: moscow@nativ.gov.il

WhatsApp +79104200752

Часы приема: c понедельника по четверг с 09:00 до 17:00. По пятницам с 09:00 до 15:00.

ВНИМАНИЕ! Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи.

Дополнительные сведения см. на странице «Посольство Израиля в Москве. Отдел репатриации» на государственном портале GOV.il.

Проверка права на репатриацию для граждан стран бывшего СССР

Первичный прием

С 09.01.2023 года подача документов на репатриацию возможна только при наличии онлайн анкеты.

Онлайн-анкета

Просьбу о проверке права на репатриацию и получении визы нового репатрианта вы можете подать , пройдя по ссылке Заполнение онлайн-анкеты «Просьба о визе репатрианта».

После обработки документов с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

Обращаем ваше внимание, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.

Консульский прием

На приеме необходимо иметь:

- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер, имеющего право на репатриацию

- документы, подтверждающие семейное положение

- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей

- свидетельство об установлении отцовства

- свидетельство об изменении имени и/или фамилии

- свидетельства о рождении родителей

- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию

- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей

- личные документы дедушек и бабушек: документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании, а также образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек

- документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга

- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней

- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных

- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль

- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя в случае, если несовершеннолетний выезжает с одним из них

- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД. Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы

- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)

- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие документы на проверку

- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать

Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.

Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме

Заявки на повторный прием, а также дополнительно запрошенные документы следует направлять на адрес эл. почты: moscow@nativ.gov.il.
Анкету снова высылать не надо. В обращении обязательно укажите контактный номер телефона. На повторный прием следует снова прийти со всем пакетом документов.
Запись через Ватсап: +79104200752.
Дублированные обращения рассматриваться не будут!

Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il

Правила службы безопасности:

На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещен.
Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов, а также страдающим диабетом, астмой и постоянно принимающим лекарства необходимо представить соответствующую справку от врача​
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда[/color]
Репатриация в Израиль. Заполнение анкеты

онлайн запись в приложении My Visit на консульскую проверку по экстренной репатриации.

В приложении нужно ввести номер ID number of expected oleh, который получают в аэропорту Бен Гурион после проверки в Натив.
После записи через приложение вы получите сообщение, на указанный вами израильский номер телефона, с подтверждением и инструкцией.

Обратите внимание, для тех кто НЕ проходил предварительную проверку в Нативе аэропорта, запись только по электронной почте или телефону 039733333.
Теперь нельзя записаться на КП очно или пройти КП в порядке живой очереди. В письме необходимо указать: фамилию имя главы семьи, страну исхода (где прожил последний год), сколько человек будет проходить КП, израильский номер телефона, фото визы для въезда (маленькая синяя карточка) и первой страницы загранпаспорта.

Так же хочу заметить, что информация постоянно меняется.

✔️Для граждан России и Республики Беларусь, прибывших в Израиль после 29 апреля 2023 с целью репатриации, процедура смены статуса изменилась. Она стала такой же, как была до 24 февраля 2022 года и занимает от нескольких месяцев до года.
✔️Для граждан Украины вне зависимости от даты прибытия в Израиль запись на консульскую проверку по номеру *2994

Записи через аппликацию My Vizit больше нет!!!

✔️Информация для тех, кто прилетает в Израиль после 29 апреля 2023 года без визы на ПМЖ в загранпаспорте, с целью смены статуса.
✔️Прибывшие в Израиль БЕЗ ВИЗЫ на ПМЖ в паспорте проходят паспортный контроль и въезжают в Израиль в статусе туриста.

Всем остальным желающим изменить свой статус на статус репатрианта следует обращаться с этим в Управление регистрации населения и миграции ("Решут а-ухлусин ве-а-агира").
После получения статуса от Управление регистрации населения и миграции нужно заполнить онлайн бланк просьбы о проверке права на статус и льготы от Министерства алии и интеграции.
https://www.gov.il/ru/Departments/General/check-for-eligibility

falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль (Читать шапку темы)

Сообщение EfremPetrovich » 02 окт 2022, 11:48

simamotic писал(а) 30 сен 2022, 13:04:Конечно, вы правы, что многое зависит от конкретной ситуации. В частности от дат и мест рождения предков. Но, если бабушки дедушки родились после революции, то обычно требуются документы на прабабушку. По одной простой причине. Что в советских документах национальность указывалась по отцу.
А без документов на прабабушку невозможно точно определить поколение. Это особенно актуально для 3, 4 поколений.

У меня такая ситуация: в мамином СОРе национальность ее отца, моего деда, указана еврей. Он родился в 1913-м в Мозыре, документов о его рождении найти не могу, белорусский архив прислал официальный ответ о том что им не передавались на хранение метрические книги по еврейскому обществу за нужные года. Имею ли я вообще право не репатриацию с таким раскладом? Или надо обязательно искать подтверждение того что мать деда была еврейкой? Как я понимаю Мозырь это самая что ни на есть черта оседлости и межконфессиональных браков там не могло быть в принципе.
EfremPetrovich
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Да_Это_Я » 02 окт 2022, 11:58

targitayy писал(а) 02 окт 2022, 11:36:Скажите пожалуйста! При экстренной репатриации, после прохождения натива в аэропорту, как записаться к консулу? По телефону? Или можно самим идти записываться в отдел репатриации?

Самостоятельно в любой центр репатриации или через куратора города где живёте.
Да_Это_Я
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение targitayy » 02 окт 2022, 12:11

Если самостоятельно - просто приходить в центр репатриации и солдату говорить что к консулу?

А где взять координаты кураторов?
targitayy
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Да_Это_Я » 02 окт 2022, 12:13

targitayy, На сайте https://www.gov.il/ru/Departments/Gener ... ordinators
EfremPetrovich, Косвенные доказательства надо искать по дедушке,автобиографии с мест работы, службы, КК, Архивы.
Да_Это_Я
полноправный участник

Сообщение targitayy » 02 окт 2022, 12:42

ЭтоЯже, связывался с человеком, который занимается поиском документов. Он утверждает, что раз дед родился до революции, то искать доки на его мать не нужно..
targitayy
новичок

Сообщение EfremPetrovich » 02 окт 2022, 12:46

ЭтоЯже, Косвенные доказательства что его мать еврейка? То есть хоть какое-то упоминание о ней в дедовских документах?
Запросил в архиве выписку из домовой книги по месту их проживания в Ленинграде, возможно там будет какая-то информация о ней. Так же запросил всю доступную информацию из военкомата откуда дед призывался на войну, возможно там будет автобиография.
Нашел эвакуационный листок их семьи, там указано что глава семьи (мой прадед) еврей, а у жены и сына (мой дед) в графе национальность такой значок -II-, это как я понимаю означает, что национальность та же что и у главы семьи. Это ведь тоже косвенное доказательство?

В целом ситуация следующая: в цепочке я-мама-дед(еврей)-прабабка, пробел между дедом и прабабкой, т.к. нет документов о рождении деда, но есть документы с указанием его национальности (его СОС, его СОБ и мамино СОР). Думаю подать что есть, а на КП уже донести всё что удастся еще насобирать по архивам.

И еще вопрос: консулы сильно заостряют внимание на русификации еврейских имен-отчеств? Потому что мой прадед где-то записан как Исаак Борисович, а где-то как Ицко Бернович.
EfremPetrovich
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение JuliaCollin » 02 окт 2022, 14:07

sova_j, добрый день! Очереди большие сейчас. Советую группы в телеграмм : https://t.me/fromIsrael2022 , Группа русскоязычного комьюнити Израиля

https://t.me/+yzWOm24Gz71mZTJi

Приглашайте всех сопричастных )
JuliaCollin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JuliaCollin » 02 окт 2022, 14:08

Никита177, добрый день! Советую группу в телеграмм - Группа русскоязычного комьюнити Израиля

https://t.me/+yzWOm24Gz71mZTJi

Приглашайте всех сопричастных )
JuliaCollin
новичок

Сообщение simamotic » 02 окт 2022, 14:27

EfremPetrovich писал(а) 02 окт 2022, 12:46:И еще вопрос: консулы сильно заостряют внимание на русификации еврейских имен-отчеств? Потому что мой прадед где-то записан как Исаак Борисович, а где-то как Ицко Бернович.

Это не проблема. У многих аналогичная ситуация. Консулы об этом знают.
simamotic
участник

Сообщение lalena23 » 02 окт 2022, 15:57

Здравствуйте подскажите есть ли шанс на получение гражданства. Вот такие документы
Я рождена не в браке. Еврей у нас дед.
Мой папа родился за два года до брака бабушки и дедушки, в сор стоит фамия мамы и фамилия отца 1937.
СОБ есть бабушки и дедушки.1939 г.
Есть брат от первого брака по папе имеет гражданство Израиля.
Так же есть сор деда 1910 год еврей архив
СОБ прабабушка и прадедушки 1906 архив
Сос прабабушка архив записи синагоги
Сос прадед архив
Сор брат и сестра деда архив записи синагоги.
Архивная справка о службе в армии 1932. Год дед еврей
lalena23
новичок

Сообщение ПростоЛева » 02 окт 2022, 17:26

Подскажите пожалуйста, по первичной подаче документов, планирую репатриацию по линии отца, отец жив. Этих документов достаточно для первичной подачи?
Документы на дедушку дата рождения 1909г:
1. СОР из МВД общественного раввина 1910г.
2. Личный листок по учету кадров, национальность еврей 1954г.
3. Военный билет, указана национальность еврей
4. СОС без указания национальности.
5. Огромное количество грамот и дипломов, трудовая книжка, удостоверения, много фотографий.
Документы на бабушку дата рождения 1915г:
1. Личный листок по учету кадров национальность, указано еврейка 1947г.
2. СОС без указания национальности.
3. Огромное количество грамот и дипломов, трудовая книжка, удостоверения, много фотографий.
Документы на отца, дата рождения 1946г:
1. СОР с указанием родителей евреев, повторное от 1982г.
2. Военный билет национальность еврей.
3. СОБ национальность не указана.
4. Свидетельство о разводе, национальность не указана.
5. Домовая книга национальность еврей, я так же прописан в этой книге и проживаю по тому же адресу в данный момент.
6. Грамоты, дипломы, трудовая книжка, фотографии меня с ним.
Мои документы:
1. СОР, национальность родителей русские .
Фамилии и имена и отчества еврейские, связь прослеживается по фамилиям четко.
ПростоЛева
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Да_Это_Я » 02 окт 2022, 17:46

targitayy, Это в случае, если есть выписка из метрики синагоги. Решаете вы в любом случае
Да_Это_Я
полноправный участник

Сообщение hunging.around » 02 окт 2022, 17:53

Мари_ка писал(а) 01 окт 2022, 18:41:Если муж будет вас ждать, то пусть вам пришлет скан своей вьездной электронной визы. Этого будет достаточно, чтобы доказать, что он вас ждет. На КП и в МВД вы же пойдете вместе.

А текст такой: ...

У меня тоже вопрос по теме "Согласие на въезд ребенка в Израиль от второго родителя", но для случая если отца (меня) российские пограничники не выпустят и жене с детьми придется репатриироваться без меня.
Брак действующий, у всей семьи визы олимов.
Вся семья должна лететь одним рейсом. Но в России наступила мобилизация.

Требует ли Израиль нотариальное заверение согласия на вьезд ребенка?
hunging.around
новичок

Сообщение simonch » 02 окт 2022, 18:56

Gen183 писал(а) 02 окт 2022, 01:00:На КП нужен полный пакет документов на отца, можно в копиях. Была в аналогичной ситуации, но с полным комплектом документов на отца, которые указаны в списке (сор, соб, военный билет, трудовая и тд). Консул в компьютере посмотрела, какие документы приносил отец и стала их спрашивать, например справки из красного креста об эвакуации, которых у меня не было. На ответ, что копии же у вас уже есть, она сказала, что ей нужно их видеть от меня. Это было поводом для повторной КП

Спасибо за ответ. Это-то и хотел понять. В итоге к повторной проверке удалось все документы найти?
simonch
новичок

Сообщение simonch » 02 окт 2022, 19:00

king56 писал(а) 01 окт 2022, 13:20:его гражданство -- веское основание (если нет обстоятельств, которые могут вызвать объективные сомнения консула в том, что вы биологический ребенок вашего отца -- в целом если вы родили в браке и брак был за ~год до вашего рождения и продлился какое-то разумное время после -- то у консула не должно быть сомнений).

Но в чем проблема представить документы по которым гражданство получал ваш отец? Хотя бы копии на КП принести.

Да, время от брака до моего рождения -несколько лет. Насчет второго вопроса, рассматриваю худший вариант.
simonch
новичок

Сообщение Lera-777 » 02 окт 2022, 20:28

Мари_ка писал(а) 01 окт 2022, 18:41:Если муж будет вас ждать, то пусть вам пришлет скан своей вьездной электронной визы. Этого будет достаточно, чтобы доказать, что он вас ждет. На КП и в МВД вы же пойдете вместе.

А текст такой:
Я ( ФИО, номер паспорта, место проживания, телефон/мейл) являюсь отцом несовершеннолетнего ( ФИО, номер паспорта, настоящее место проживания, телефон/мейл). Я разрешаю моему ребенку выезд из ( страна гражданства) в Израиль на ПМЖ и согласен получение моим ребенком гражданства государства Израиль.
Я согласен что все вопросы связанные с местом проживания и его сменой, и образованием моего ребенка в Израиле будет решать его мать (ФИО, номер паспорта, место проживания, телефон/мейл) единолично. Я согласен, что все вопросы, связанные со здоровьем моего ребенка, такие как: регулярные осмотры врачей, консультации и диагностики у узких специалистов, принятие решений в экстренных ситуациях, касающихся госпитализаций и оперативных вмешательств, будет решать мать ребенка единолично.
Я согласен, что за оформление и получение всей документации государства Израиль ( внешний и внутренний паспорта) будет ответственна мать ребенка.
Дата
Подпись.

Мари-ка, спасибо большое за то, что Вы отвечаете на мои вопросы!) Я хочу уточнить, что мне не нужно разрешение от мужа на получение моим сыном гражданства Израиля. Муж вьедет как турист первый, через день-два будем въезжать я и ребенок тоже как туристы. Потом, уже в городе, мы встретимся и пойдем искать консульство и начнем процесс репатриации. Какой в этом случае нужен документ, чтобы меня и ребенка пропустили на паспортном контроле Израиля? Скан мужниной вьездной электронной визы?
Lera-777
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Gen183 » 02 окт 2022, 21:03

simonch писал(а) 02 окт 2022, 18:56:
Gen183 писал(а) 02 окт 2022, 01:00:На КП нужен полный пакет документов на отца, можно в копиях. Была в аналогичной ситуации, но с полным комплектом документов на отца, которые указаны в списке (сор, соб, военный билет, трудовая и тд). Консул в компьютере посмотрела, какие документы приносил отец и стала их спрашивать, например справки из красного креста об эвакуации, которых у меня не было. На ответ, что копии же у вас уже есть, она сказала, что ей нужно их видеть от меня. Это было поводом для повторной КП

Спасибо за ответ. Это-то и хотел понять. В итоге к повторной проверке удалось все документы найти?

Да, физически они были у отца, просто с собой не взяла, потом их доносила.
Gen183
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Мари_ка » 02 окт 2022, 22:29

targitayy писал(а) 02 окт 2022, 12:11:Если самостоятельно - просто приходить в центр репатриации и солдату говорить что к консулу?

Прийти в центр ускоренной репатриации, занять очередь в хвосте тех, кто тоже пришел записываться на ускоренную репатриацию и там узнаете весь алгоритм.
Кураторы не записывают уже, вы сами записываетесь.
Мари_ка
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 17

Сообщение Мари_ка » 02 окт 2022, 22:31

Lera-777 писал(а) 02 окт 2022, 20:28:Какой в этом случае нужен документ, чтобы меня и ребенка пропустили на паспортном контроле Израиля? Скан мужниной вьездной электронной визы?

Скан визы + копия всех документов на репатриацию, которые есть у мужа.
Мари_ка
путешественник

Сообщение Мари_ка » 02 окт 2022, 22:33

EfremPetrovich писал(а) 02 окт 2022, 12:46:Нашел эвакуационный листок их семьи, там указано что глава семьи (мой прадед) еврей, а у жены и сына (мой дед) в графе национальность такой значок -II-, это как я понимаю означает, что национальность та же что и у главы семьи. Это ведь тоже косвенное доказательство?

Да, это та же национальность. Это и будут ваши документы о национальности прабабушки.
Мари_ка
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль