Krasavrn » 12 сен 2022, 18:02
Израиль. 25 августа-7 сентября.
КП была пройдена в Москве. Репатриация не экстренная!!!
1. Списываемся с Сохнут, бронирование билетов на 5 (2 взрослых и 3 детей) человек. Без животных. До Москвы из Воронежа добираемся сами.
2. 24 августа приезжаем в Домодедово, находим стойку регистрации. Подходим к представителям Сохнута, нас отмечают, показываем билеты на поезд до Москвы. Нам возвращают стоимость билетов минус 13%, так как мы сами добирались до Москвы за свои.
3. Прилет в Бен Гурион. Нас человек 25-30. Всех собирают вместе,идем на паспортный контроль. Оттуда в автобус и в другой терминал. Там нам выдали ТО с вклеенным ТЗ,деньги и симки. Связь Хот мобайл, 6 гигабайт и 5000 минут. Срок работы этих симок 3 месяца.За это время надо перевести их на себя или сменить оператора.
4. Вернулись в 3 терминал и получили багаж. Распределили по направлениям и развезли по домам. С прилетом в ТА почти в 1 час ночи в Бат Ям мы были ближе к 5 утра.
5. Сразу пишу,мы были с помощником. Обычный человек, не прожженый юрист))Первый визит в банк Апоалим. Привели к кому надо)),открыли одну дебетовую и две кредитные карты. Вообще без проблем. Читая позже приключения людей в банках поняла, что все прошло идеально.
6. Абсорбция в Холоне. Недолгие переговоры с охраной(иногда казалось,что их важность и надменность в общении просто зашкаливает))), прошли к русскоговорящему специалисту. Все максимально вежливо и корректно объяснили нам, показали мы счета,их внесли в базу и мы ушли.
7. Права. Помощник нам поймала слоты и мы прошли окулиста (50 шекелей с носа),сфотографировали и мы поехали в МВД. Там все очень быстро,помощник общалась со спецами, мы кивали головами и расписывались. Сумма поразила, если честно, почти 18 тысяч рублей на двоих. Выдали временные права, они же квитанции . Зато до 70 лет не заморачиваться)
8. Первый визит в МВД за ТМ и ТЗ обломался. Пришли со слотами в Ришон-ле-Цион,а у них отпуск до 31 августа,а потом день знаний,а потом Шаббат, а потом воскресенье)) В итоге охранник,записав наши фамилии на блоке липкой бумаги размером 5*5 см клятвенно пообещал, что во вторник всех примут, без записи, слово бойскаута! С учетом того,что вылет в среду,рисковать мы не стали и начали параллельно с помощником ловить слоты. На понедельник 5 сентября мной с дочерью,на 2 телефона, было поймано 5 слотов в ТА на разное время. Поехали все к 8 утра и всех приняли. Никаких справок с апостилями,только прослеживание по еврейской линии у нас обоих и доки детей. В итоге наши дети не евреи по Галахе(я еврейка по папе по советским законам))),но мужа было достаточно(там и папа и мама))) и ни к чему больше не цеплялись. Выдали временные ТЗ мне,мужу и старшей дочери. Ну и сразу подались на ТМ. Взяли отпечатки пальцев,но я так и не поняла на какой из документов.
9. Обратно летели Ред Вингз,рейс задержали на 4 часа и потеряли багаж. Но это уже другая история.
Деньги. Получили в аэропорту наличные,после посещения абсорбции пришла выплата на семью и за жилье и недавно пришла 1 выплата.
Отношение в различных структурах. Получали карты в банке уже сами. Очень двоякое впечатление. Или я избалована уже нашими почти вышколенными банковскими работниками))
Бардак. Количество мусора в Бат Ям впечатлило. И это при наличии урн на каждом шагу. Что это? Отсутствие воспитания? Лень донести бычок или обертку от мороженого до урны?
Такси. Это отдельная категория бардака. Конкретно-янгоу,ответвление яндекса. Нет ничего,кроме седанов. 5 человек-это два такси,хотя на небольшие расстояния это дешевле,чем минивен. Основная фишка-это встать за 2 квартала и нажать кнопку,что ожидает. Я последние дни активных поездок просто скринила все их косяки,иначе я бы без штанов осталась с отказами)))
Море. Ну тут нет слов. Вот это ванлав форева)) Оно было не менее 30-32 градусов,чистое,без водорослей и медуз(говорят,что их много в июне-июле и купаться нельзя). Широкие пляжи,относительно чистый песок(бычки,бутылки уже не в счет) Мы отдыхали на пляже Иерусалим
Продукты. В принципе,по жаре есть неохота. Отрывались на фруктах-овощах. В районе было 3 мясных магазина,один из них кошерный. Минимальный набор всего есть. И хлеб и молоко и крупы.
Язык. Выручал яндекс переводчик и знание английского.
Погода. У моря душно,но оно и понятно. У Мертвого моря словили 49 градусов. Вот где сработало понятие «.опа горит».
Выводы: при наличии времени и денег все можно сделать самим. Мы не пожалели,что нашли помощника и нам было сэкономлена куча нервов и времени при небольших затратах на оплату его услуг и это время мы потратили на отдых на море с детьми.
Теперь ждем документы,нам их передадут с очередными прилетевшими))