hunter212 » 12 фев 2025, 13:30
Делюсь недавним опытом путешествия по Европе с лессе-пассе (ТМ). Я и дочка 16 лет. Решили проверить его силу и могущество и скататься к друзьям в Дюссельдорф. Естественно брали оба вида паспортов. Должна упомянуть, что и Израильские и российские заграны у нас Были совсем свежие без истории. Израильские вот только получили, а российские пришлось поменять после осенней поездки в Израиль с возвратом через Грузию, где просто на каждом этапе странно вглядывались в детскую фотку у подростка на документе (кто придумал выдавать детям паспорта на 10 лет??! За это время человек неузнаваемо меняется).
Уезжали 1 февраля 2025 поездом «Янтарь». Уже там пришлось показывать оба паспорта даже на входе в поезд. Проводница интересовалась, а где проездной для транзита по Литве? Сзади стоящие пассажиры чуть шеи не сломали, пытаясь из-за моего плеча рассмотреть диковинный докУмент.
В поезде белорусские пограничники осматривали чемоданы, спрашивали, когда последний раз мы ездили этим маршрутом (хотя у них эта инфа в базе есть - просто проверяли). А выходив из вагона, посчитали людей так: 44 человека и 2 еврея! Я это услышала.
Литовские пограничники без проблем приняли и проштамповали израильские паспорта. Таможню проходили пешком в пункте Чернышевское-Кибартай. Естественно даже речи не было о высадке в Кене и Кибартае. Проводница на мой вопрос, могут ли разрешить сойти в Литве, сказала, что раз в 3 месяца такое и бывает, и то по предварительной записи в консульстве. Только как это технически происходит, я до сих пор не пойму…
Так вот на таможне - на ее русской стороне - сначала проверили чемоданы и изъяли сигареты, мол литовцы даже за одну разворачивают. Потом в окошке задержали мои паспорта (предъявляла оба) под предлогом дальнейшей беседы. Мы сели в теплом пустом помещении, рядом докурил и отчалил гражданин, который сообщил, что его продержали 3 часа без объяснения. Мы приготовились к долгому ожиданию, но уже через минут 40 меня позвал в отдельную комнату человек с папкой в ушанке. Там он задал пару вопросов о профессии, месте жительстве, а потом попросил открыть записную книжку телефона и набрать +380…у меня в контактах не оказалось таких. Также он проверил Imei устройства. А ещё спросил, на каких основаниях я получала паспорт, может имеется недвижимость в Израиле? Но нет, у меня ее нет. И нас отпустили. Дочку не проверяли. Дальше был литовский отрезок границы. Мы были ещё с одним мужчиной, который посоветовал выбросить или утилизировать до контроля все запасы еды. Пришлось опустошить свой рюкзак. Там стоит огромный ящик сбора продуктов. Туда и покидали все, включая жвачку. Чемоданы проверяли тщательно, значит не зря.
С пропуском по ЛП не было проблем вообще. Он просто спросил нас цель поездки. У меня вообще не было никаких билетов и броней никуда, я собиралась планировать все спонтанно, как обычно. Была в напряжении, ибо единственный наш попутчик на том пути, мужчина, не уступил нам очередь, а прошёл первым, заставив нас почти окоченеть от холода, когда налетела внезапная снежная буря и нас замело снего-градом, вынул синие паспорта и ещё тыкал в окошко какими-то распечатками…Я честно рассказала таможеннику, уже знакомому нам дяденьке по летнему прохождению в обратную сторону, который так любит всех обо всем предупреждать, что едем к подруге в Германию, вся поездка - всего на неделю, и возвратимся через Сербию и концерт любимого исполнителя, на что он поинтересовался, как зовут исполнителя. Билеты вообще не спросил. Вот и поговорили. Он почему-то не поверил, что мы только на неделю и опять предупредил, что мы можем находиться в шенгене до 90 дней (точнее спросил меня, знаю ли я сколько можно находиться безвизово). Зато девушка в соседнем окошке долго проверяла наши документы: стуча зубами от холода и налетевшей пурги, я пыталась спрятать хотя бы голову в тепло и увидела, что она наши паспорта гуглит!!! Потом вносила в какую-то базу. Видимо на нас не нашли никакого компромата, на сим и расстались.
Собственно все остальное время мы ехали на автобусах и поездах на пути туда. Показали ЛП при посадке в автобус Каунас-Варшава.
Показывали их при заселении в отелях. В поезде Варшава-Берлин мне при попытке предьявить паспорта сказали не надо, но нужно будет на границе Германии. Но их так и не попросили. Соответственно по Европе на поездах они вообще не требуются.
Обратно мы летели. И началось опять интересное. Выпускали из Дюссельдорфа нас с вопросом: а где виза? На что я смело заявила - в этот паспорт виза не требуется! Пограничник задумчиво протянул: аааа…и быстро поставил штампик.
Въезд в Сербию. Могла предьявить российский, но подумала, что возникнут вопросы, почему нет немецкой визы, ведь влетали из Германии же. Ну я уверена, что до меня они явно видели немало таких паспортов, но нет же - долго крутили-вертели, как папуасы зубную щетку, совещались на своём языке, как участники что-где-когда, и кому-то там его показывали. Но вопросов не задали. Молча проштамповали.
Из Сербии уже пофиг с каким мы паспортом - но шмонают сразу перед сдачей багажа и при посадке на гейт пропускают через ворота…
А в России предъявили оба паспорта, на что опять наши соотечественники в очереди в спину кинули: о, еврейская дамочка!
Меня поражают эти дикие нравы, и когда они прекратятся, неизвестно…
Но вывод таков, что помимо чисто человеческого фактора, который иногда поражает наповал, официально везде, где это предусмотрено, по ТМ тебе легкая дорога.