Репатриация в Израиль

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: accelerator и гости: 1

Репатриация в Израиль

Сообщение falconkhv » 10 мар 2015, 00:00

Пишу пост для всех новеньких, задающих вопросы вида, а достаточно ли таких то документов, имею ли я право на репатриацию и т.п.
В случае односложных вопросов, ответ на который есть в закрепе, посты буду удалять

1. Сказать достаточно или нет набора документов может только консул, здесь все будет в рамках предположений.

2. Далее, если вы решили, что имея на руках несколько СОР вы пройдете КП, это не так.
Вы должны понять, что у консула задача вам визу не дать, он критически рассматривает
предоставленные документы, поэтому, если вы хотите с первого раза пройти КП,
набор документов у вас должен быть железобетонным.
То есть, чем больше у вас разных документов, тем лучше.

3. Более того, если вы придете, выложите документы, а не сможете по ним пояснить историю вашей семьи,
т.е. ну есть вот дед, а кто он был и что я не знаю, шансы пройти КП так же уменьшаются.
Если же вы можете рассказать историю, указать где вы и что искали и как нашли, это будет
несомненным плюсом для КП.

4. Перед подбором документов хорошо прочтите Закон о Возвращении, он короткий, ссылка есть в шапке,
там даны исчерпывающие ответы, кто имеет право на репатриацию.

5. Консул обычно задает вопросы зачем вы хотите репатриироваться и чем планируете заниматься в Израиле,
вы так же должны быть готовы на них ответить.

6. Если жить не планируете, а репатриация только за получением гражданства, говорить об этом на КП не стоит.

7. Если вы одна семья, но по правилам, подаете разные анкеты (дети после 25 лет и родители, или двоюродные братья и сестры, например)
подаете две анкеты с одинаковыми подтверждающими сканами. В теле письма пишите, что с такими то такими то один набор документов и
просите объединить дела и назначить КП вместе.

Аббревиатуры, по просьбам:

СОР - Свидетельство о рождении
СОБ - Свидетельство о браке
КП - Консульская проверка

Вот информация для всех, по подаче. Настоятельно рекомендуется к изучению, перед задаванием вопросов, так как количество одинаковых вопросов просто зашкаливает.
Так же попрошу воздержаться от односложных спасибо, для этого есть специальная кнопка.
Вопросы по поводу подачи на КП не в России, задавать в соответствующей теме
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409654
Вопросы, если не планируете оставаться в Израиле, по процессу получения документов так же в отдельную тему
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=361585

Ссылка на Закон о Возвращении:
https://www.jewishagency.org/ru/return-law/

Информация из отдела репатриации посольства:
https://embassies.gov.il/moscow/Departments/Pages/%d0%9e%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb%20%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8.aspx

Сроки записи на КП сейчас сильно увеличены, из-за большого количества желающих. Примерный срок выхода на КП составляет сейчас больше года

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи
При первичном обращении необходимо:
Скачать с сайта и распечатать анкету для каждого члена семьи.
Заполнить анкету, корректно указав необходимую информацию, и подписать все страницы.

Подготовить документы по следующему списку:
- оригиналы свидетельств о рождении всех членов семьи, включая братьев и сестер имеющего право на репатриацию
- документы, подтверждающие семейное положение
- свидетельство о браке (и/или разводе) родителей
- свидетельство об установлении отцовства
- свидетельство об изменении имени и/или фамилии
- свидетельства о рождении родителей
- свидетельство о браке (и/или разводе) бабушки и дедушки имеющего право на репатриацию
- свидетельства о смерти дедушек, бабушек и родителей
- личные документы дедушек и бабушек - документы о трудовой деятельности, прохождении воинской службы, образовании самих членов семьи, их родителей, бабушек и дедушек
- удостоверения и документы супруга/супруги, включая свидетельство о рождении, свидетельства о предыдущих браках и разводах, свидетельства о смерти предыдущего супруга
- справка о гражданском положении вдов/вдовцов, не имеющих еврейских корней
- любые другие документы, свидетельствующие о праве на репатриацию в соответствии, в том числе данные кровных родственников, включая двоюродных
- документы близких родственников, проживающих в Израиле, включая номера израильских удостоверений личности, а также адреса, номера телефонов и точную дату репатриации в Израиль
- нотариальное разрешение на вывоз на постоянное местожительство в Израиль и принятие израильского гражданства от родителя, в случае если несовершеннолетний выезжает с одним из них
- справка об отсутствии судимости всех членов семьи, достигших возраста 14-ти лет, подтвержденная апостилем МВД.

Заполненную анкету и все документы, подтверждающие ваше право на репатриацию, необходимо сканировать в хорошем качестве в один файл и только в формате PDF и отправить одним файлом на адрес электронной почты:

moscow_migr@nativ.gov.il

Объем вложения не должен превышать 19 mb.
Ссылки и архивы не принимаются.
Некорректно заполненные анкеты обработке не подлежат.

Участникам программ «Маса», «Наале», «Сэла», а также желающим записаться на выездные приемы в Новосибирск, Екатеринбург или Хабаровск необходимо указать об этом в теме письма.

На данный адрес электронной почты следует высылать только анкеты с документами.
Иные сообщения рассмотрены не будут.
После обработки данных с вами свяжется сотрудник отдела репатриации и запишет на прием.

На приеме необходимо иметь:
- Оригинал анкеты на бумажном носителе.
- Посланные документы в оригинале
- заграничные и общегражданские паспорта, действительные на срок минимум 6 месяцев, имеющие не менее двух чистых страниц (разворот)
- паспорта других государств, гражданами которых являются подающие -документы на консульскую проверку
- одну цветную фотографию размером 3×4 см каждого планирующего выезжать
- Справки об отсутствии судимости выезжающих членов семьи старше 14-ти лет, подтвержденные апостилем.
- Справки предоставляются из органов МВД всех стран, где проживает, имел вид на жительство или гражданство, подающий документы.
Важно: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
На приеме обязательно личное присутствие всех членов семьи, включая детей любого возраста.
Точное соблюдение данных правил поможет избежать повторных визитов в посольство.

При повторном приеме
Заявки на повторный прием следует направлять на адрес эл. почты: moscow@mail.nativ.gov.il
При записи обязательно уточните, что вы уже были на приеме.

вотсап: +79104200752

Дублированные обращения рассматриваться не будут!
Имейте в виду, что ни одна из компаний, предлагающих платные услуги по подготовке к успешному прохождению консульской проверки, не аккредитована государственными структурами Израиля.
Всю информацию, касающуюся успешного прохождения консульской проверки, можно получить на сайте:
https://www.gov.il/ru/Departments/PublicBodies/?OfficeId=4cd935d1-d6ec-4336-8ae1-d337c8c82d05&CategoryType=c1be3941-af2e-4d22-badb-fe4723b0e3c5
Обращения, не касающиеся записи на консульский прием, следует направлять в Отдел обращений граждан организации "Натив" в Иерусалиме по адресу: pniot@nativ.gov.il
Правила службы безопасности:
- На территорию посольства запрещается проносить оружие, дамские сумки и иную ручную кладь, а также продукты питания и напитки.
- Вход с телефонами и другими электронными устройствами на территорию посольства категорически запрещён.
- Все необходимые документы и контакты близких родственников необходимо иметь на бумажном носителе.
- При наличии кардиостимуляторов, эндопротезов или иных имплантов необходимо представить соответствующую справку от врача
Часы приема:
С понедельника по четверг - с 09:00 до 17:00.
По пятницам прием - с 09:00 до 14:00.
Сайт: http://www.gov.il/ru/departments/prime_ministers_office_nativ

Вот ссылка на архив с анкетами:
https://disk.yandex.ru/d/Gs_vn3h2kbj8mA

Инструкция по заполнению анкеты:
https://www.gov.il/BlobFolder/unit/aliyah_department_representative_moscow_russia/ru/docs_Filling%20Application%20Instructions.pdf

Для обсуждения заполнения анкеты, просьба перейти в соответствующую ветку. Посты по этой теме буду переносить туда
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=360&t=409978&p=10843433#p10843433

Для тех, кто хочет выехать в Израиль как турист и подавать на репатриацию уже там, информация по ссылке:
https://www.newsru.co.il/israel/15mar2022/new_507.html?fbclid=IwAR1W1hjkHvx25zOE1lBCrUcj2wz2_IsfaJmbUfH1ATVajhhsFdvZfZajctA
Последний раз редактировалось falconkhv 16 мар 2022, 08:44, всего редактировалось 5 раз(а).
falconkhv
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Re: Репатриация в Израиль

Сообщение axelerator » 05 июл 2019, 18:51

Mixx7 писал(а) 05 июл 2019, 18:24:Еврейство - это сложный вопрос. Почитайте соответствующую литературу

А где написано, что христианство в Израиле официальная религия?
Израиль вообще то светское государство.

"Израиль — демократическое государство, где по закону равные права с евреями имеют и все прочие религиозные и этнические группы", как написано в Википедии, с ссылками на источники

По сути ведь я евреем то не являюсь, т.к. по папе идут мои израильские корни... а, следовательно, вроде как, моё вероисповедание никого не должно волновать. Другое дело, если бы мой дед - еврей, сменил религию будучи евреем, это бы лишило права на репатриацию и его, и всех его потомков.

Разве не так?
axelerator
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Игаль_Оз » 05 июл 2019, 22:19

Закон о возвращении распространяется только на евреев и их потомков, которые не сменили религию. Если вы по сути евреем не являетесь, то на вас этот закон не распространяется. К демократии это не имеет никакого отношения.
Земляне, за что вы так ненавидите свою планету?
Игаль_Оз
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 43

Сообщение OlegMG » 06 июл 2019, 09:15

axelerator писал(а) 05 июл 2019, 00:24:Шалом, господА!
Я, вроде как, имею право на репатриацию в Израиль, т.к. мой дед был евреем (есть документы).

Скажите, кто знает, будет ли проблемой, что я являюсь христианином? О вере в анкете вроде где-то спрашивают. Я читал, что кому-то отказывали на этом основании. Там есть такая формулировка в законе, что не должен принимать другую веру, но я не уверен, это для моего деда правило (еврея) или для меня как внука еврея это тоже имеет силу?

Спасибо

Христиане ,мусульмане и прочие буддисты не имеют право на РЕ-патриацию .Ибо возврат на Родину положен только тому кто имеет к этому отношение. То есть так как страна для иудеев ,то надо быть иудеем. Вы как христианин представьте себе как к вашим детям будут относиться если они придут в садик,школу с крестиком на шее - и на уроках истории всем классом они начнут учить как христиане уничтожали евреев из-за их веры. Инквизиция ,насильное крещение , погромы и прочее и прочее. Как ваш ребенок себя будет ощущать в такой атмосфере ?
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение truant » 06 июл 2019, 14:26

axelerator писал(а) 05 июл 2019, 00:24:Шалом, господА!
Я, вроде как, имею право на репатриацию в Израиль, т.к. мой дед был евреем (есть документы).
Скажите, кто знает, будет ли проблемой, что я являюсь христианином? О вере в анкете вроде где-то спрашивают. Я читал, что кому-то отказывали на этом основании. Там есть такая формулировка в законе, что не должен принимать другую веру, но я не уверен, это для моего деда правило (еврея) или для меня как внука еврея это тоже имеет силу?

Имеете право быть христианином и репатриироваться по деду-еврею. Внук деда-еврея может иметь любое вероисповедание, т.к. внук не иудей по Галахе. Правда могут быть дополнительные вопросы от консула. От личности консула будет многое зависеть. Например один человек написал христианство, а консул его спросил: "Итак, вы проповедуете христианство?" Он ответил, что ничего не проповедует. В итоге обошлось. Только еврей сменивший вероисповедание теряет право на репатриацию. Т.е. главное, чтобы ваш еврейский дед не оказался принявшим иную религию (не ходил в церковь, не праздновал Рождество и т.д.) Если б ваш дед сменил веру на христианство, то он не смог бы репатриироваться, а также и все его потомки, включая вас. Если вы не придаете большого значения формальным обрядам, можно в анкете подчеркнуть "не религиозен". Или подчеркнуть "иное" и просто написать: "Верю в Бога, обряды не соблюдаю". Или что-то в этом роде. Самое простое, и проблем не будет, и вопросов. Но это на вашей совести уже. Короче, по закону вы имеете право, но можете столкнуться с негативом со стороны консула. Вы уже по комментариям догадались, что к христианам в Израиле не все благосклонны.
OlegMG писал(а) 06 июл 2019, 09:15:Христиане ,мусульмане и прочие буддисты не имеют право на РЕ-патриацию .

Зачем писать то, чего не знаете? ЗоВ писали мудрые люди, которые ориентировались не только на то, кого считает евреем Галаха, но и на то, кого считали евреем нацисты и прочие антисемиты. Так вот, в фашистской Германии и дети еврея, и даже внуки считались евреями. Соответственно, текст закона наделяет теми же правами на репатриацию как евреев, так и родственников евреев, а запрет на другое вероисповедание касается только евреев.
truant
участник

Сообщение axelerator » 06 июл 2019, 19:22

truant писал(а) 06 июл 2019, 14:26:Имеете право быть христианином и репатриироваться по деду-еврею. Внук деда-еврея может иметь любое вероисповедание, т.к. внук не иудей по Галахе. Правда могут быть дополнительные вопросы от консула. От личности консула будет многое зависеть. Например один человек написал христианство, а консул его спросил: "Итак, вы проповедуете христианство?" Он ответил, что ничего не проповедует. В итоге обошлось. Только еврей сменивший вероисповедание теряет право на репатриацию. Т.е. главное, чтобы ваш еврейский дед не оказался принявшим иную религию (не ходил в церковь, не праздновал Рождество и т.д.) Если б ваш дед сменил веру на христианство, то он не смог бы репатриироваться, а также и все его потомки, включая вас. Если вы не придаете большого значения формальным обрядам, можно в анкете подчеркнуть "не религиозен". Или подчеркнуть "иное" и просто написать: "Верю в Бога, обряды не соблюдаю". Или что-то в этом роде. Самое простое, и проблем не будет, и вопросов. Но это на вашей совести уже. Короче, по закону вы имеете право, но можете столкнуться с негативом со стороны консула. Вы уже по комментариям догадались, что к христианам в Израиле не все благосклонны.

Спасибо! На соседнем форуме уже что-то подобное вычитал. Весьма подробно и понятно объяснили. Еще раз спасибо

OlegMG писал(а) 06 июл 2019, 09:15:Вы как христианин представьте себе как к вашим детям будут относиться если они придут в садик,школу с крестиком на шее - и на уроках истории всем классом они начнут учить как христиане уничтожали евреев из-за их веры. Инквизиция ,насильное крещение , погромы и прочее и прочее. Как ваш ребенок себя будет ощущать в такой атмосфере ?

На эту тему уже тоже рассуждал и читал. Вероятно, вы правы.

Пытаюсь понять нужно мне вообще в Израиль или нет.

Я сам являюсь интернет-предпринимателем. Т.е. по сути, я к месту не привязан. Высокий (относительно) минимальный оклад в Израиле меня не интересует, ровно как и низкий уровень безработицы. Зарабатывая в долларах, разумнее, наверное, тратить там, где жизнь дешевая, а не где она дороже более чем в 3 раза по сравнению с Россией и другими бывшими странами СНГ, такими как Болгария, например.

Пока для себя отметил основной плюс - это Даркон. Который, как я понял, тоже, вероятно, не продлят после 5-10 лет, если злоупотреблять этой "плюшкой" и не жить в Израиле по факту...

Медицина еще... но это и за деньги можно прилететь подлечиться... хоть и дорого это, но всё же дешевле, чем жить в Израиле и платить там налоги.

Кто-нибудь рассуждал тут уже на эту тему, может ссылку кинете? Если нет, то буду признателен за Ваши мысли...
axelerator
новичок

Сообщение Alex_ka » 06 июл 2019, 20:18

axelerator писал(а) 06 июл 2019, 19:22:Пытаюсь понять нужно мне вообще в Израиль или нет.

Не нужно. Вам Израиль не нужен и вы не нужны Израилю. Приезжать надо только в том случае, если ответ на этот вопрос однозначен. Мое личное мнение, конечно.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение OlegMG » 07 июл 2019, 11:39

Я видел в Израиле не раз людей , приехавших по закону о возвращении и скрывших на интервью что они верят в Христа и молятся ему. Часть были верующими только формально . А от другой части слышал антисемитские выпады ,жалобы на жизнь среди жидов , страдания по поводу что до церкви долго ехать и прочее. Материться тут не принято на форуме ,а простыми словами мне сложно высказать свои эмоции. При этом я атеист ,правда по дури родителей крещёный в детстве. Не надо ехать в Израиль если крест для вас не просто украшение.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение OlegMG » 07 июл 2019, 12:58

truant писал(а) 06 июл 2019, 14:26:Зачем писать то, чего не знаете? ЗоВ писали мудрые люди, которые ориентировались не только на то, кого считает евреем Галаха, но и на то, кого считали евреем нацисты и прочие антисемиты. Так вот, в фашистской Германии и дети еврея, и даже внуки считались евреями. Соответственно, текст закона наделяет теми же правами на репатриацию как евреев, так и родственников евреев, а запрет на другое вероисповедание касается только евреев.

Сын или внук еврея верующий в любую религию кроме иудаизма или атеизма ,лишается права на репатриацию. https://www.knesset.gov.il/laws/special ... ashvut.htm
4 ב. לענין חוק זה, "יהודי" - מי שנולד לאם יהודיה או שנתגייר, והוא אינו בן דת
אחרת".
הזכויות של עולה לפי כל חיקוק אחר, מוקנות גם לילד ולנכד של יהודי,
לבן זוג של יהודי ולבן זוג של ילד ושל נכד של יהודי; להוציא אדם שהיה יהודי והמיר
דתו מרצון.
OlegMG
полноправный участник

Сообщение truant » 07 июл 2019, 14:05

OlegMG писал(а) 07 июл 2019, 12:58:להוציא אדם שהיה יהודי והמיר

Что переводится как "за исключением того, кто был евреем и добровольно обратился в другую религию". Внук еврея никогда евреем не был и не мог быть, т.к. мать у него нееврейка, а значит на него это не распространяется. Форум Винского - русскоязычный форум. Не постите, пожалуйста, информацию на иврите в то время, когда есть официальный перевод Закона на русский язык.
truant
участник

Сообщение axelerator » 07 июл 2019, 18:19

А вот и ответ от одного из всем известных адвоката по этим вопросам:
1. Как НЕ еврей (потомок еврея) вы можете исповедовать любую религию.

2. Так гласит ЗАКОН. Увы, прецеденты не так однозначны – консульство пытается отказывать и христианам, потомкам евреев, а Верховный суд не пресекает это на корню.

3. Но при правильном поведении мы считаем, что отказа можно избежать, не обманывая – то есть указав вашу принадлежность к христианству.

ИМХО, исчерпывающий ответ и совпадает с тем, что другие участники тут уже написали ранее.

OlegMG писал(а) 07 июл 2019, 11:39:А от другой части слышал антисемитские выпады ,жалобы на жизнь среди жидов , страдания по поводу что до церкви долго ехать и прочее

OlegMG писал(а) 07 июл 2019, 11:39:Не надо ехать в Израиль если крест для вас не просто украшение.

Как-то не очень доводы вяжутся между собой. У тех, для кого Крест - не просто украшение, в чем сложности жизни в иудейском государстве? Вот Вы ранее про уроки в школе говорили, это объясняет ряд сложностей. Я и в других местах читал, что могут быть и, так сказать, небольшие "гонения" на христиан, т.е. вообще эта религия (как и любая другая, может, не знаю) не приветствуется в Израиле. Детей могут в школе тоже обижать...

Я сердцем чувствую это всё и, действительно, думаю, что нечего нам там делать
axelerator
новичок

Сообщение Zifik » 10 июл 2019, 18:37

Здравствуйте всем, интересует вопрос о проставлении апостиля на документы, сказали что с 1 августа нужно апостиль на документы с 1997 года. Кто сталкивался с этим недавно, можете дать подробный ответ, какие документы нужно заверять а какие нет! И на консульской проверки уже нужны документы с апостилем или нет?! а то сумма немаленькая выходит если все заверять(( Например документы об образовании, справку об отсутствии судимостей, свидетельство о смене фамилии и разводе бабушки 92 год и 93 год их нужно заверять или нет? или только что касается лично меня, подробной информации почему то на официальных сайтах нету(
Zifik
новичок

Сообщение Olessa » 11 июл 2019, 08:43

Ответила вам в ЛС.
На сайте Посольства информации пока нет, но есть инфа в Сохнуте, обратитесь, подскажут.
Olessa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MikeT37 » 11 июл 2019, 14:39

Вопрос насчет мед. страховки.

Репатриировались в январе, записались в больничную кассу (Маккаби). В феврале уехали. Сейчас собираемся возвращаться.

Непонятно, сохранилась ли страховка? Я до этого считал, что Битуах Леуми платит за меня в течение года, независимо от того, где я нахожусь. Однако брат по моей просьбе зашел в Маккаби, и ему сказали, что у меня нет страховки (по моему номеру ТЗ) (допускаю, что он некорректно спросил, и они подумали, что речь идет о расширенной страховке).
С момента выезда из Израиля прошло на данный момент менее 5 месяцев. Возможно ли, что платежи за меня уже действительно отключили? И что ожидает в таком случае?
Последний раз редактировалось MikeT37 11 июл 2019, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
MikeT37
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение MikeT37 » 11 июл 2019, 16:44

Удалено.
Последний раз редактировалось MikeT37 11 июл 2019, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
MikeT37
участник

Сообщение Игаль_Оз » 11 июл 2019, 17:59

Чтобы иметь медицинскую и социальную страховки надо платить и в медицинскую кассу, и в битуах леуми. Они друг другу за Вас платить не будут. Если Вы не платили Маккаби, то у Вас нет медицинской страховки, а если ещё и в Битуах леуми (служба национального страхования), то нет и социальной страховки.
Игаль_Оз
участник

Сообщение MikeT37 » 11 июл 2019, 18:46

Насколько я знаю, в первый год за меня в медицинскую кассу платит Битуах леуми.
MikeT37
участник

Сообщение Игаль_Оз » 11 июл 2019, 21:44

У Вас нет медицинской страховки, и лечиться в Израиле за счёт больничной кассы Вы не сможете. У Вас прав практически никаких нет. Вы даже не стали жителем Израиля. Битуах леуми не платит больничным кассам. Он лишь берёт Ваши деньги, полученные от министерства абсорбции, и переводит больничной кассе. Как только Вы уехали, то перестали получать "корзину", и, соответственно, битуах леуми перестал переводить деньги в больничную кассу.
Игаль_Оз
участник

Сообщение MikeT37 » 11 июл 2019, 22:46

Так это понятно. Вопрос в том, как восстановить страховку. Сколько заплатить надо.
MikeT37
участник

Сообщение arseny92 » 11 июл 2019, 23:28

MikeT37, не путайте расширенные страховки больничных касс и взносы на базовую страховку кассы оплачиваемую в Битуах Леуми
Если резидентство не останавливали, накапливается долг после первого года. Восстановление резидентства и базовой страховки здесь
arseny92
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 36

Сообщение MikeT37 » 12 июл 2019, 07:02

Дело в том, что мое отсуствие составит меньше года (6 месяцев и 5 дней). Есть ли какой-либо долг в этом случае?
MikeT37
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль