nata314 писал(а) 05 июн 2023, 22:28:Имеет ли смысл открывать счёт в банке, если человек прилетает за документами на короткое время и в Израиле жить не собирается ?
Как быстро приходят деньги на счёт - те которые подъемные, а не первая корзина). Правда ли что они приходят только на следующий месяц?
Подъемные, а не первая корзина? В смысле? Первую часть корзины выплачивают по прилету в аэропорту наличными. Остальные - на банковский счет, если вы в стране. В стране вы или не в стране, мисрад апним, мисрад клита, Битуах Леуми и, возможно, кто-то еще, узнают автоматом, по факту регистрации погранцами вашего отъезда и попадания этого факта в общую базу. Всего выплачивают шестью частями. Каждая часть - до 15 числа следующего месяца.
Смысл открывать счет в банке имхо есть. Без этого вы не получите кредитную карту. Без карты не переведете номер телефона на себя, тк до этого номер будет числиться за клитой, которая сначала взяла (или купила - тут не знаю) симку у мобильного оператора, а потом в аэропорту отдала ее вам, но мобильному оператору не сообщила, кому именно отдала и, возможно, что отдала вообще кому-то (да, они не сообщают - а нафига им это надо). А чтобы перевести номер на вас, мобильный оператор по телефону заводит на вас у себя личный кабинет, где он должен прописать данные вашей кредитной карты. А без перевода номера на себя вы не сможете завести личный кабинет на gov.il, а стало быть, и на сайте Битуах Леуми, который занимает поддомен на gov.il. Так как смска с gov.il с кодом входа в личный кабинет приходит на ваш номер только в том случае, если номер числится на вас. А если вы не заведете личный кабинет на gov.il, у вас не будет возможности контролировать то, что происходит насчет вас в Битуах и в клите. И вовремя реагировать, например, на их нередкие, по словам коллег, косяки в отношении вас. И исправлять их - некоторые могут быть неприятные; пока не могу сказать, что судьбоносные, но и такое, не исключаю, возможны. (У меня тоже уже есть в коллекции один их косяк). Или просто менять о себе информацию в случае надобности.
Удаленно пополнять счет в израильском банке может быть проблематично, да. Но в банке Леуми меня заверили, что в случае небольших платежей (я спрашивал о платежах до 10000 USD) со счета неподсанкционного банка третьей страны проблем не будет. Не знаю, как будет в реальности, пока не проверял. Нужды пока нет, хотя счет в таком банке имею. Так как часть первой порции корзины я положил на счет, и этого должно хватить на 3 года для оплаты мобильного тарифа, который я выбрал (10 шекелей в мясяц, который должен начать работать после того, как кончится бесплатный период эксплуатации симки) и оплаты за ведение счета.
То есть, это вопрос, что для вас весомее. Можно, конечно, на все забить, кроме биометрического теудат зеута и теудат маавара. Но мне кажется, что такая стратегия однозначно может быть оправдана, только если вы больше никогда не будете связываться с Израилем.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...