Denezuela » 21 сен 2023, 20:57
Добрый день, поделюсь своим опытом, может кому-то поможет. Была задача успеть до 30 сентября прилететь с визой репатрианта, подать на био ТМ и ТЗ и вылететь. В следующий раз уже вернусь не скоро.
1) В начале сентября получил визу репатрианта на семью 2+1. Хотел успеть все сделать до октября, чтобы вылететь до 16-летия ребенка, чтобы не подставлять под необходимость служить в армии. Пусть это будет ребенкино осознаное решение.
2) По причине 1) билеты купил сам (то еще приключение было долететь с пересадкой, но это другая история). Зато наша семья была единственная на репатриацию в этот рейс. Вобщем бессонная ночь и в 11 утра мы на месте.
3) На выходе прямо в гейте стояла девушка с табличкой, где в том числе на русском было написано ВНЖ. Подошел к ней, показал ей визы репатрианта, и дальше она уже довела нас до офиса министерства абсорбции. По дороге мы засунули наши визы в автомат для граждан Израиля, он нас сфоткал и выплюнул нам талоны. До сих пор не знаю нужны они нам или нет.
4) В офисе абсорбции нами занялся сотрудник. Мне кажется заняло все не более получаса. Попросил выбрать провайдера медицины. Позадавал вопросы. И как положено мы получили ТО, Конверт с деньгами (5250 на семью), симку и бумаги для МВД, банка, клиты и памятку с первыми шагами. В самом офисе предложили перекус сендвич, кофе, дали на каждого по бутылке воды. В этом же офисе есть туалет, это важно после длительного перелета ). Вообще офис маленький, нам втроем там было комфортно, но половина самолета туда явно не влезет. Не знаю как опыт у тех, кто прилетает рейсами Сохнута.
5) Дальше нас повели на такси, по дороге забрали багаж. У нас есть знакомая в пригороде Тель-Авива, которая согласилась приютить нас и оказывать посильную помощь. Но она тут очень давно, поэтому процессов, которые сейчас не знает. В общем такси довезло нас бесплатно до нее.
6) Через GoVisit записались в МВД. Этот GoVisit - отдельная тема. Я поставил приложение с одноименным названием, но походу это было что-то другое. Но на сайте, имея телефонный номер, нам удалось записаться в Иерусалим на следующий день. Сумели добыть 2 времени подряд. Почему Иерусалим не могу обьяснить. Просто поблизости ничего не было, мы подумали, что туда будет проще добраться. Вообще записывались мы долго и мучительно, нас то выкидывало, то время заканчивалось, то нас заблокированли на полчаса, посчитав ботом, то вылезали какие-то адские капчи. Вобщем записались около 16:00 на визит в Иерусалим на следующий день. Мы записывались на ТЗ, но после записи вылезло сообщение, что по этой записи можно еще и ТМ сделать.
7) В данном месте было бы правильно оплатить пошлину за ТМ. Но мы этого не сделали. Скажу, забегая вперед, что оплатить удалось по интернету на сайте gov.il и только местной картой (киргизская не прошла, хотя в магазине ей нормально расплачивались), и наши имена приходилось вводить на иврите. Не знаю это наши кривые руки или правило.
8) Заполнили отказ от отказа, по 1 на каждого взрослого. Заполняли все на латинице, только в одном месте попросили нашу знакомую вписать наши имена на иврите. В ютубе есть видео как заполнять, мы так и сделали. Забегая вперед, скажу что их приняли. Но тут мы немного недопоняли. Заполнять надо 2 бланка, а мы только 1 скачали и заполнили.
9) Отдельная история, что гугл не ищет адрес, который написан в GoVisit. Не помню как я его в результате нашел, но правильно вбивать вот так: Queen Shlomziyon Street 1, Иерусалим.
10) Добирались общественным транспортом, для этого поставили приложение Moоvit и привязали киргизскую карту. Междугородний автобус оплачивается сканированием QR кода на двери или на терминали оплаты в автобусе. При оплате трамвая moovit генерит QR код, который нужно показать контролеру, если он будет. У нас на обратном пути проверили. Moovit позволяет добавлять попутчиков. Т.е. можно ставить одно приложение и оплачивать всех кто с тобой. Но нюанс, при этом ребенок едет за полную стоимость, но мы не заморачивались с этим.