Корзина абсорбции

визовые и смежные с ними вопросы

Корзина абсорбции

Сообщение Бывалый11 » 06 ноя 2025, 21:29

У меня вопрос про корзину абсорбции.
Задаю его для друга, собирающегося прям-счас переехать в Израиль.
По его утверждению человек может получит эти денги (саль клита) сразу по приезду и спокойно ехать обратно в Россию.
Если захочет вернётся позже и будет дальше получать эту корзину полагающийся ему срок.
Меня взяли огромные сомнения, но я не имею информации по данному вопросу СЕЙЧАС.
Я могу рассказать как было в 90-ом, когда я эммигрировал в Израиль и до 2000-го, когда я оттуда удрал ;)
В общем не могли бы вы меня и его просветить, т.к. все кого я знаю в Израиле живут там 30+ лет и не имеют ни малейшего понятия, как обстоят дела сейчас.
Я знал:
1. В 90-ом корзина выдавалась и в течении 5 лет, если ты не уезжал из страны - прощалась, а если хотел ехать надо было оставить "поручителя" - долг будет на нём если не вернётесь.
2. Уже к 91-му это изменилось и корзину не прощали, но превращали в беспроцентную ссуду - и так же низзя было уехать её не вернув.
3. Расскажите какие законы - сейчас.
Спасибо.
Бывалый11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
пляжи Израиля

Re: Корзина абсорбции

Сообщение ElenaSevenard » 07 ноя 2025, 00:20

хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 904 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Бывалый11 » 07 ноя 2025, 00:33

Т.е. Вы утверждаете, что любой эмигрант сейчас может приехать в Израиль, получить 1-ую часть прям в Бен-Гурионе (как и было ранее), затем ещё платёжь на свой счёт и покинуть Израиль на законных основаниях.
Корзина абсорбции - более не ссуда ? Более нет страшных сказок (как в 90-ых) про банк Идуд, закрывавший выезд для всех не вернувших корзину или не привёдших гаранта её возвращения ?
Если это так - то это в общем довольно большой шаг для Израиля.
Бывалый11
новичок

Сообщение mixau » 07 ноя 2025, 08:43

Бывалый11 писал(а) 07 ноя 2025, 00:33:Если это так - то это в общем довольно большой шаг для Израиля.

Это большой минус для всех граждан Израиля, потому что это деньги платятся с ихних налогов, а большой плюс это только для тех нехороших людей, которые приезжают получить паспорт и деньги и свалить назад в страну исхода.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение ElenaSevenard » 07 ноя 2025, 14:58

Бывалый11 писал(а) 07 ноя 2025, 00:33:Если это так

Ну, конечно, так. Линк же на официальный сайт.
mixau писал(а) 07 ноя 2025, 08:43:Это большой минус для всех граждан Израиля

именно так. Желающих "поиметь" страну в последние годы развелось туча.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 904 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Бывалый11 » 07 ноя 2025, 16:56

Ну в защиту данного решения я хочу привести следущие мыслИ:
1. Название корзина абсорбции - не верно - на всамом-то деле это пособие по безработице , если хотите, ну или битуах-леуми - т.е. каждый безработный и бедный гражданин Израиля её может получить.
То что происходило раньше (после 91-го) - они давали вам именно пособие по безработице и записывали его вам как ссуду - и застваляли отдавать ! Где это виданно, чтоб люди получали пособие по безработице как льготную ссуду.
1.1. А до 91-го они тоже записывали её как ссуду и хотя бы прощали её через 5 лет.
2. Есть подозрения, что данные деньХи Сохнут собирает по всему миру, собирает как пожервования - выдаёт как ссуду - не плохой бЫзнесс.
2.1. Но о Сохнуте, подонках там работающих и о их грязных делишках - в другой раз.
3. Я лично знал людей, которые пострадали от этих ссуд.
3.1. Жила у нас в университетской общаге девочка-олимка - нашла себе такого же мальчика - любовь-морковь , 2 одиноких подростка. Её другу надо было срочно уехать в Россию (то ли заболел кто, то ли ещё чего) - она подписала ему гаранта... Осталась одна с долгом в 10-ки тысячь, нищая студентка. Впала в депрессию...

Но всё это - цветочки, спасибо всем за ответ - скажу другу чтоб не боялся, брал деньги в аэропорту .
Дают - бери, бьют - беги.
Бывалый11
новичок

Сообщение Exilencer » 09 ноя 2025, 15:35

Бывалый11, корзина абсорбции - это не пособие по безработице и платиться она не от Битуах Леуми, а от Министерства алии и интеграции. Это государственное министерство, которое полностью финансируется государством Израиль и к Сохнуту не имеет никакого отношения. Это просто материальная помощь, которая предполагается как помощь репатрианту на период пока он будет изучать язык и искать себе работу.

Она разделена на 8 частей и предоставляется новым репатриантам на безвозмездной основе. Первые две части платятся сразу, одна прямо а аэропорту, другая при открытии счета в банке - в народе эти две части называют аэропортные (1 и 2 часть соответственно). Их можно получить и уехать хоть в тот же день, никто их обратно не будет требовать.
Последующие 6 частей платятся ежемесячно. Если человек получил ежемесячную выплату и пробыл в Израиле меньше 14 дней в месяце за который он получил эту выплату, то её могут потребовать назад. Раньше это было редко, но последнее время такое участилось.
Если человек уезжает из страны, то выплаты приостанавливаются, но если он возвращается раньше года с момента репатриации, то выплаты восстанавливаются. Если человек уехал и не вернулся в первый год, то право на дальнейшие выплаты он теряет.

Помимо корзины абсорбции есть ещё некоторые выплаты, которые могут платить с 1 месяца. Там для пенсионеров, детей, инвалидов и ещё каких-то слабо защищённых социальных групп. Вот их как раз уже платит Битуах Леуми. И если человек уедет из страны больше чем на пол года, то с большей долей вероятности его автоматически снимут с резидентства задним числом от даты репатриации и все эти выплаты потребуют назад. Так что если человек имеет право на такие выплаты, но не планирует оставаться жить в Израиле, то их лучше не получать.
Exilencer
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 16

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль