Винский писал(а) 04 янв 2023, 10:39:Думал тем летом добавить панелей еще на 5 kW (на крыше место есть) и полностью отказаться от газа тупо поставив электрокотёл, но найти рабочие руки с умной головой в наших краях сложно.
Очень сложно. У нас поиск мастера занял несколько месяцев.
А у посёлка нет контрактов с исполнителями таких работ? У Вас же бассейн, сад, не говоря об отоплении дома....
Винский писал(а) 04 янв 2023, 10:39:Да и я не настаивал так как в 21 году платил за газ 40 евро/месяц, а в середине 2022 при перерасчете ежемесячную плату понизили до 30 евро/месяц.
Совсем дёшево. Это за сколько метров отапливаемой площади?
Винский писал(а) 04 янв 2023, 10:39:меня у одного соседа стоит тепловой насос, но он при строительстве принципиально отказался от подвода газа - этим сэкономил.
Вот именно по поводу такой экономии я спорили с собеседником. Типа ты отрезаешь (или не подводишь) газ и это огромная экономия. А тепловыми насосом получаешь тот же результат.
Винский писал(а) 04 янв 2023, 10:39:за лето 22-го больше 500 евро за воду заплатил.
Эту формулу не обманешь. Сад=дорого. Но за то сад!
Pusciste писал(а) 04 янв 2023, 16:29:Итальянцы и те, и другие "pompa di calore" называют, вот я, долго не разбираясь, и написала :
Здесь тоже многие уверенны, что это одно и то же. Но, как и написал выше Винский, это не совсем так)))