qwertina » 09 янв 2014, 14:48
ингридиенты беру в магазинах для мыловарения(травки на даче летом сушу). Магазины эти как правило рекламируют себя по интернету и с улицы их не заметно. Народ выбирает, заказывает нужное и приезжает забирает. В Москве беру например в "Лабаратория мыла", "Дом Ароматов", "Волшебное касание". Там же много товаров и для остальных хобби. Всякие штучки, формочки. Кстати там же можно купить какао-масло и тёртое какао. Покупаю, делаю конфеты и шоколадки. Надо смотреть по ценам, в разных местах может очень отличаться. Например последнее время предпочитаю заказать по Почте в магазине "Кактус" (находится в Новосибирске). Хоть выбор не велик, но есть основное. Там беру все базовые масла сразу по 1-2кг и некоторые эфирки по 200мл. Цены гораздо демократичнее чем в Москве, даже учитывая доставку. Репутация у магазина хорошая. И кстати, там честно пишут если эфирное масло не натуральное а "эдентичное натуральному" (вот тоже очень интересный момент. Обычно всякие Ботаники - недоговаривают о своих эфирках. Они в основном имеют своё происхождение на химфабрике. Ибо тот же гваяк, сандал, Иланг(1 или 2 отжим) не могут стоить 200руб, да и пахнут они не так. (зайдите например на сайт производителя эфирных масел «Тосса», раздел Органик, и вообще почитайте что из себя представляет эфирка в пузырёчке, обратите внимание на цены и за какой обьём. И на процентное содержание эфира, и на масло носитель (кстати, дешовые эфирки, которыми торгуют в аромалавках, обычно идут на химическом носителе, или на сое, но уж ни как не на жожоба, которое используют фирмы типа Тосса). Из масел ценовой категории типа "Ботаника" нельзя сделать духи. Это всего лишь 3% бодяга чего-то на соевом масле или химическом. Духи делают из абсолютов, то есть берут натуральные, чистые эфирные масла.
Народ ещё очень активно отоваривается на Аромазон. Берут там и эфирки и активы для изготовления кремов, средств для волос и прочего.
Кастрюлю (если планируете и дальше варить) лучше взять в хорошем магазине, фирменную, дорогую, с маркировкой стали на днище: 18/10. (Как правило то что продают под этим знаком на рынках, у вас через несколько варок щёлочь проест и кастрюля пойдёт пятнами-дырочками, ибо в основном подделка все.).
Щёлочь NaOH(чистую, лабараторную) покупаю в Лабтех (Москва). Она всегда там свежая. Там же можно разжиться пластиковыми устойчивыми к щёлочи и нагреву стаканами, термометром. Ещё есть масса разных флаконов-пробирок с притёртыми пробками (это если кто занимается духами, настойками, вытяжками). Кстати, обратите внимание сколько там стоит лимонная кислота (пищевая), молочная и щёлочи. Копейки. А это основные ингридиенты из которых по сути состоят разные средства для чистки сантехники, машинок, чайников, которые нам втюхивают за дорого. Например тот же Потхан (который стоит прилично) он по сути состоит вообще из одной технической щёлочи. Ещё там можно прикупить ортофосфорную кислоту. Стоит дёшево. Отлично снимает ржавчину и оставлят после себя защитную плёнку. Ценная штука если надо привести в порядок ограду, трубы, и разные железяки на даче.
Весы лучше брать с измерением до десятых или сотых от грамма. Можно взять из в мыловаренных магазинах, но там дороже и непонятно насчёт гарантии. Я брала весы ZH - JM 2000 x 0.1гр в "Сапфир" (там кстати много разного есть для ювелирки) и ещё купила весы ZH - B04 100 x 0.01гр (это уже для изготовления духов или крема, где вес ингридиентов мал). Обратите внимание, что весы с измерением до сотых - гарантируют вам точность в пределах десятой. А те весы что в пределах десятой - гарантируют точность в целых граммах. Соответственно кухонные весы с точностью до целого грамма часто выдают нам колебания в весе +- несколько грамм. ("Сапфир" кстати, нормальный магазин. У меня у одних весов через несколько месяцев стал гаснуть экран. Поехала и без проблем сразу обменяли на новые по гарантии)
В сумме посуды не много. У меня всё хранится в шкафу и умещается в круглом тазике (в нём варю на бане мыло.) Формы не использую. Как-то не люблю весь это ширпотреб. Делаю просто брусок (в деревянном коробе или тубе из пластика) а потом режу по всякому струнным резаком и выдавливаю на нём каким нибудь самодельным штампиком рисунок. Штампик вырезаю из мягкого пластика резаком. Да собственно вообще часто ничего не делаю, а только нарезаю. Главное качество, а декорация всё равно смоется. Кстати, могу сфотать какая с него классная пена получается.
И кстати есть некоторые тонкости. Например в сложную форму залить мыло Горячего способа варки нельзя. Оно очень плотное и можно успеть только забить его в обычный короб. А вот мыло Холодного способа, которое не варится, а должно зреть минимум 3 недели можно залить в сложную форму и вообще делать всякие разноцветные сложности, оно в течении нескольких минут будет как майонез. Но. В холодный способ бессмысленно класть эфирки. Щёлочь всё съест буквально через пару недель. А вот в варёное, то есть уже омыленной щёлочью мыло - можно. Так что предпочитаю делать горячий способ с натуральными эфирками. Поскольку придать запах мылу холодного способа можно только при помощи хим.ароматизаторов и отдушек.
Кого заинтересует мыловарение, читайте форумы по этой тематике, например "Академия чудес". Занятный ресурс, только поиск и структура в нём отвратительные. На ютубе полно роликов на тему мыла.
По цене я бы не сказала что получается дороже мыла средней ценовой категории. Например, если сделать Кастильское мыло (это почти одно оливковое масло и туда не добавляют эфирки) то из 1кг масла (чуть более литра) будет примерно 1200-1300 г. мыла, то есть кусков 11-12. Это недорого. (кстати масло лучше брать EV Боргез. На помасах тоже можно, но они паршивые, и мыло на нём может пойти пятнами, начать горкнуть). Далее цена у мыла будет расти за счёт эфирок (их кладут 4-5% от веса масел в рецепте) и за счёт разной экзотики и добавок. Но всё равно не критично и для себя не жалко. Кстати, классное мыло получатся с маслом Ши в основном составе. В мыло например можно растворять натуральный шелк (продаётся волокно или коконы) Получается интересное на ощупь мыло, которое типа очень полезно для кожи. Варят на вине, на пиве, на молоке, с мёдом, на спирте и сахаре - глицериновое. Вариантов масса. Главное это освоить базу и знать чего и сколько можно класть в рецепт. Например кокоса больше 15% не кладут, ибо будет сильно мыть и сушить кожу, какао больше 12 не кладут, так как мыло будет приобретать склонность крошиться, и так далее. Что-то даёт пенность, что-то мылкость, что-то твёрдость, что-то придаёт кондиционирующие свойства и уход . В Кастиль лучше добавть немного пенных и твёрдых масел чтоб не сопливело. Для шампуней вообще другой подход в рецептуре.
На выходе должно получаться пенное мыло, после которого у вас нет ощущения дискомфорта на коже. Оно должно быть удобно в использовании и быстро высыхать до твёрдости в дырявой мыльнице. Всегда можно сделать состав под конкретную кожу и воду. Например делаю мыло своей знакомой у которой сильный псориаз. Ей очень нравится. Сказала что это не сравнить со всякими Псорой и прочим. Она доже голову им стала мыть. Очень довольна тем, что может больше простоянно не пахнуть дёгтем. Варю ей кастильское, дегтярное и детское (детское более жирное, без эфирок и из конкретных масел). Сейчас хочу попробовать сделать с маслом Ним. Уже купила его. Оно правда пахнет своеобразно, но говорят очень полезное при псориазе. Слышала, что людям с аллергией на всё на свете делают мыло из подсолнечного масла. Оно правда выглядит так себе, и мягкое, но зато очень нейтральное. Из кукурузного масла тоже приятное мыло. Но нужно добалять твёрдые масла, иначе будет мягкое и не застынет долго.
Кстати, хозяйственное мыло из смальца будет белым и без запаха (кокос и касторка - это дополнительно для большей пенности добавляют) Весь тот вонизм и коричневый цвет в промышленном хозмыле дают остатки гнили, крови и прочего, что идёт на переработку. Ведь, согласитесь, хорошую скотину не пустят на мыло. В дело пойдут трупы, больные и старые. И ни кто не станет париться над чистотой жира. Вдобавок в хозмыло сейчас кладут также химию.
Короче, лучше пару месяцев почитать форумы, а потом пробовать сварить. Там развлечения хватит на несколько лет. Я и то, ещё не всё опробовала.