Ну что досталось, то досталось. С Лолой изначально было очень много трудностей, но раз приняли осознанное решение оставить у себя, приходилось находить компромисс.
Я уже написала в рассказе о ней, что принесли на Крещение почти. Но вот в каком виде и состоянии вроде не говорила.
Вместо шерсти валенок, не колтуны, а именно практически один валенок, глаза текут, и кости, одни кости и валенок, больше ничего не было. Вес 2,4кг (сейчас 4,5кг, ни разу не толстая). И вонь страшная, просто находится с ней рядом невозможно было. Вообщем перс на улице среди зимы , а она именно в тот год была очень морозной и снежной, как выжила не понятно. Но самое плохое, она не реагировала ни на что, кроме еды, просто лежала на полу в полной прострации. Я в первый вечер, глядя на нее, ревела, никак не могла понять за что ей такое.На следующее утро побежали в ветклинику, осмотр, анализы, побрили, визуально болезней не выявлено при осмотре, глаза только, прописали капли-мазь. Брили под седацией, кошка оказалась дикой, агрессивной, на врачей просто швырялась, мне сказали, что такого перса видят впервые. Ну и начался процесс восстановления. Спустя неделю начала обсыпаться шерсть с ушей и задних лап, в итоге все лапки полностью облезли, получились как у сфинкса. Опять в клинику, что это ? Лишай? Сказали нет, но анализы взяли и просветили лампой. Вердикт, одно из двух, то ли обморожение, то ли ожог хим реагентами, лапы начали уже покрываться тонкой молодой кожей, сказали случилось это не меньше месяца назад, вывод, шарахалась долго. Только все начало налаживаться, опять проблема. Ушла в магазин, муж ел блины на кухне, пришла, на столе пустая тарелка, высказала мужу свое недовольство "неужели тяжело было пустую тарелку поставить в раковину?" . Ответ удивил и его и меня "Как пустую? Там же блины оставались!". У нас Катя по столам никогда не лазила, ничего не воровала, как-то расслабились видимо и жизнь медом показалась. Итог, сидит Лола, глаза добрые такие, большие , невинные, и в животе бурлит, вот прямо слышно, блины то были на простокваше с содой. Ох, только начали отъедаться, понос на неделю, отпаивала смектой, пришлось сажать этот скелет на диету, воплей было на всю квартиру и целыми днями "Жрать давай!". По характеру, злобный дичок, на руки не взять, погладить нельзя, сразу дерется и кусается. От шока и прострации она отошла через три недели. С первого дня пребывания сразу пошла делать все свои дела в Катин горшок и параллельно на коврик в коридоре. Боролись 2 месяца, коврик стирали, купили другой, третий(жесткий и колючий), ставили второй горшок на это место, заливали всякой гадостью, сдались , больше коврика у нас нет по сей день. В обуви в квартиру сами не заходим разуваемся-обуваемся на лестничной клетке, смирились, гости конечно заходят, полы сразу моем, чтобы песок по всей квартире не разносили. Стерилизовать ее смогли только спустя 3 месяца, пока не набрала достаточный для этого вес. Что такое столбы и когтеточки она не знала совсем, использовала мебель. Спасибо Кате, показала бестолковой как это делается. Очень хорошо помню нашу с мужем реакцию, когда она первый раз начала точить когти на комплексе со столбами. Сидим, даже дышать боимся и шепотом друг другу "Ты это видишь?Тссс, не спугни!" Сейчас смешно это вспоминать. Кстати полотенце, забытое на полу в ванне, использовалось тут же, как и коврик у порога, как туалет. Тряпки вообще нельзя никакие на полу оставлять. Эту кошку мы выстрадали, она сделала нашу жизнь очень насыщенной, приучила к порядку, наша жизнь уже никогда не будет прежней, тихой и спокойной, мы это поняли и мы рады. Постепенно характер стал меняться в лучшую сторону, ко мне она привыкла и надеюсь полюбила, к мужу она пришла спустя год. Это было СОБЫТИЕ, когда она впервые по доброй воле запрыгнула к нему на диван и легла рядом. Мы ничего не делали насильно, просто с первых дней ее никто не трогал, она очень долго шла к нам навстречу, а мы не хотели ее торопить, просто верили, что однажды это случится.
Сейчас, спустя 6 лет, никто не узнал бы в ней того найденыша, ни по внешнему виду, ни по поведению. Она нежнейшее создание, обожает мужа, по утрам моет ему голову, провожает и встречает его у двери, спит на тапках, пока его нет дома. Она чувствует его издали, где-то минут за 5 до прихода начинает кричать под дверью, потом еще 5 минут ее невозможно заткнуть, пока она ему не расскажет все новости и не нажалуется, как с ней здесь плохо обращались без него.
Про причуды.
Кроме ковриков. Пьет только из крана, просит мужа открывать. Я знаю , что это плохо, но бороться с одним я могла бы, с двумя не получается. Сколько не прошу мужа не потакать вредным привычкам кошки, все бесполезно, она из него веревки вьет. Кстати, она может просить открыть кран просто так, из прихоти, сидит и смотрит как льется вода или играет лапой, иногда засунет под кран всю голову, а потом приходит к тебе на колени и начинает отряхиваться. Спит в раковинах, везде пришлось ставить сетки, иначе трубы от засоров шерсти пришлось бы чистить постоянно. Одно время спала в горшке, ничего не могли с этим поделать, пришлось купить большой и глубокий, чтобы спать удобней было. Когда в магазине девушке-продавцу пытались объяснить какой именно горшок нам нужен и для каких целей.... как она на нас смотрела, надо было видеть этот взгляд. Ест она тоже интересно, мы питаемся по часам и миски убираем сразу. Так вот, она делает не меньше 5 заходов за полчаса. И каждый раз, если кто-то есть на кухне, она будет приставать, чтобы миску вернули, чуть поест, можно убирать, иногда начинаю уже орать на нее, что ужин (завтрак-обед) уже закончен, все поели и ушли по делам, куда и она должна отправится. Здесь надо сказать, что она может и просто так ее попросить, ей ставят, она улыбается, смотрит на тебя , разворачивается и уходит. Издевается!!!В такие моменты очень хочется сделать что-нибудь плохое. Очень любит спать на столах. В комнате на столе даже специально лежит мягкая овечка, которую она использует как подушку.Я уже давно с этим смирилась, раньше было дико. Приучила Филимона делать тоже самое.
Она абсолютно не боится собак, она вообще никого не боится, может залезть в сумку с инструментами сантехника, который пришел менять вентиль на батарее. Представьте реакцию сантехника, когда он не глядя засовывает руку в сумку, чтобы взять ключ разводной, а под рукой что-то мохнатое и шевелящееся. Бегу , вытаскиваю кошку из сумки, извиняюсь со словами "Она у нас такая любопытная, простите, я ее сейчас закрою куда-нибудь, чтобы не приставала".
Наверняка я сейчас вспомнила не все ее выкрутасы.
Но мы ни о чем не жалеем. Мы ее просто любим. Ведь она теперь наша.