Darius писал(а) 31 янв 2012, 23:46:Я не знаю уже как объяснить.Ситуация №1
Одинокий ребенок стоит на лестнице.
Ситуация №2
Подруга просит другую подругу посидеть с ребенком ещё одной подруги.
Для меня кагбэ очевидно, что
помощь ребенку требуется в ситуации №1. В ситуации №2 скорее будет
одолжение родителям.
В описанной ТС истории ситуации произошли последовательно. Ситуация №1 благополучно разрешилась - родителей нашли и папаша забрал ребенка, и в этой ситуации ТС была не при делах, ситуация началась и закончилась
без её участия.
Далее была задействована ситуация №2, в которой ТС сделала одолжение дальней знакомой и взяла понянькаться ребенку.
Безусловно, каждый сам решает для себя делать или не делать одолжения (и кому делать).
Насчет соседей - я живу 30 лет (с небольшими перерывами) на одном месте, и не то что телефонов, а многих даже в лицо не знаю.
Понятно, теперь можно четко выделить момент, по которому мы с Вами расходимся во мнениях. Я не считаю, что во второй ситуации - это одолжение родителям, или, вернее будет сказать, по мне это
не только одолжение родителям, и вот почему (тоже, кстати, уже писала). Да, физически ребенок, может быть, был в безопасности. Но совершенно точно в ситуации №2
после ситуации №1(непонятный поступок бабушки, полиция, папаша-болван, перспектива ночевки в дет. приемнике) ребенку было минимум не по себе, а то и страшно. Так почему взять к себе в спокойную обстановку - не помощь? Именно ребенку, не матери. По-моему, Вы сосредоточились на матери, и упускаете из виду психику ребенка, нет? А ребенок обе ситуации воспримет одинаково болезненно, вот об этом речь, а не только о физическом благополучии. Если бы ситуация №2 не проистекала из ситуации №1 - то да, это было бы одолжением матери.
А насчет соседей - да я тоже не знаю телефонов, не вопрос. Но девочке 8 лет. В таком возрасте у детей или свои сотовые с забитыми в память телефонами родителей, или они эти телефоны знают. Ну, по крайней мере, мой сын в 8 лет совершенно точно знал наизусть пару телефонов, по которым либо можно было выйти на меня напрямую, либо люди по этим телефонам меня бы нашли. Да той же бабушке бы позвонили, наверняка же домашний телефон есть, и девочка его должна знать. Есть масса вариантов, как найти мать, а не полицию.
Я предпочитаю тех, кто мне нравится, вне зависимости от времени, в котором они жили. ((с)перто)